X



日本の感染減、英紙「サクセスストーリー」 理由に反ワク運動が小さく、マスク着用習慣 など★5 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/10/17(日) 15:52:12.62ID:kKvOondb9
8月には新型コロナウイルスの感染者が過去最多を記録した日本だが、最近は急激な減少傾向が続いている。これについて、英紙「ガーティアン」が「崖っぷちからの復活:日本はどのようにしてコロナの驚きのサクセスストーリーになったか」と見出しをつけて報じている。

-中略-

同紙は、専門家はこの「異常な好転」を説明できる単一の要因はないとしていると断った上で、考えられる複数の理由を挙げている。

まずは現在のワクチン展開が順調という点。「日本は予防接種との複雑な歴史的関係があるにもかかわらず」、アメリカでワクチン展開が遅れる理由になったような反対運動がそれほどなかった、としている。

さらに、パンデミック以前からのマスク着用習慣も挙げられており、「他国では屋内などでの着用が義務ではなくなったが、今も多くの日本人はマスクなしでの外出という考えには身震いする」と記している。


反ワクチン、米国と対照的

反ワクチン運動がそれほど盛んでないという件は、他紙でも報じられている。

米紙「ニューヨーク・タイムズ」は9月末、「かつてワクチン展開が遅れていたアジアで接種が進んでいる理由」と題した記事を掲載。韓国、日本、マレーシアでは、今やアメリカを上回るペースで接種が進んでいる理由を分析した。

同紙は「アメリカとは対照的にアジア太平洋地域では、ワクチンは意見の対立を招く問題ではなかった」とし、各国で反ワクチン運動はあっても「それは比較的小さなもの」であり、誤った情報を広めるメディア、支持団体、政治家などの「エコシステム」の後押しもなかった、と説明。

さらに、全体的にこれらの国々の人の多くは政府が正しいことをしてくれると信じており、進んで個人の自由よりも地域社会のニーズを優先する、とも付け加えた。

記事では、日本人の専門家のコメントも紹介された。川崎医科大学の感染症学の教授、中野貴司が「通常、人々はワクチンについて、抵抗を感じるし、そんなに熱心ではない」ものの「政治的なコミットメントが強かったし、国民の本音は、感染症である以上、予防措置を講じる必要があるというものだった」と述べている。

まだまだ油断は禁物

「ガーディアン」は通信社「ロイター」の、日本の感染者数減を伝える報道も引用している。

「ロイター」は、夏の間の感染者数の急増とその後の減少は、休暇中の活動で説明できるとした京都大学の西浦博の意見や、「主に季節性、次いでワクチン接種、そしておそらく我々が知らないウイルスの特性」によるものとしたキングス・カレッジ・ロンドンの人口保健研究所の元所長の渋谷健司のコメントも紹介。

しかし、まだ油断は禁物だ。記事では冬にはまた増加するのではないかという専門家の懸念も伝えられている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8490cdff9fb18eae2ace17dc2b02076a9897cc32

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634445633/
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:59:08.80ID:XOAkcMyw0
>>722
過信はしてないよ。
会社の方針で毎週PCRもやってもらってるし、
接種前と変わらない予防行動取ってるし。

ただ本格的に感染爆発が起こったら、自主的に家に閉じこもるくらいしないと防ぎ切れないだろうなとは思ってる。
その時に被害低減する可能性が高いワクチンだとも思ってる。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 17:59:20.91ID:JD9D2Da/0
考えてみたらイベルメクチン効くぞって分かったら世界中の製薬会社が無音で動き出すだろうな
( ;‘e‘)
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:00:14.53ID:suAvhXCK0
感染しまくって、世間に行き渡ったので
デルタ株の役割終えて一休みなだけだろ
休んだら12月には変異してるよ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:00:26.28ID:IWs0OOex0
>>740
韓国も島国だろ。
隣が北朝鮮
国境は完全封鎖
島国が強いとか弱いとか
そういう問題ですらない。
バカは全員死んどけ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:00:29.98ID:eSahG6NO0
ワクチンノルマ達成したから
コロナをばら撒かれなくなったんだと思うよ
今冬は免疫不全とADEで自然に人口減らせるからね
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:00:35.40ID:FtHHvc2z0
>>734
水だけで洗うの?
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:01:22.90ID:Frmc8cHD0
>>720
アルコールでも全く手荒れせんから、手がアルコールまみれになるまでかけてる
俺は最強やな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:01:41.07ID:IWs0OOex0
>>712
単なる風邪なんだから
経済活動なんか止めずに
普通に生活してりゃあ良かった
マスクもワクチンも
何の意味もねえんだよ
今になってそれが明らかになってんの
専門家のバカども訳が分からないだとさ
もうお前らなんか必要ないんだよ。
役立たずのクズ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:02:40.96ID:RgOSwJyw0
米疾病対策センター(CDC)のワレンスキー所長
「まだワクチンを接種せず、ウイルスに無防備な人々が一定数いる。
ウイルスは馬鹿ではないのでそちらへ向かう」

ワレンスキー所長は7日、
新型コロナウイルスのパンデミック(世界的流行)が終息する時期や経緯について、
最終的には人間の行動によって決まるだろうとの認識を示した。

国として現状に終止符を打てるかどうかは、人々が集団的行動を取れるか否かにかかっている。
「現在我々は人間同士で争っている。共通の敵であるウイルスと戦っているのではない」
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:03:09.86ID:IWs0OOex0
>>745
韓国は激増しているのに
飲食の規制緩和ってのは
日本を見ての いつもの去勢
知らねーよあんな馬鹿チョン
シナもチョンも全員死ねばいいのにな
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:03:17.66ID:XOAkcMyw0
>>744
亡くなった落語家は反ワクで反マスクで反消毒で反検温の集会に行ってたんだっけ。
あたおか
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:03:47.79ID:qxjQDyHx0
>>2
飲食店側からだと、3つに分けて区別すべきだと思う。

1. 接種済み者(自分と守りたい人の為に行動した人達)
2.接種したくても出来ない者(保護すべき対象)
3.反ワク(他人にリスクを背負わせて偉そうにするクズ)


3は論外、マジ迷惑w
迷惑だから来店してほしくないね。
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:04:18.58ID:/cpv+3tK0
>>713は間違えた
抗体検査だったな
悪い

厚労省実施の抗体検査、東京で陽性率0.10%
ttps://medical.nikkeibp.co.jp/leaf/all/report/t344/202006/566064.html
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:04:49.69ID:r3eBxbz30
>>769
HEPAフィルター空気清浄機を入れてから言えとしか
飲食店でまともな感染対策できてる店なんてほぼないのになんで被害者ぶってるのかわからん
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:05:33.17ID:FtHHvc2z0
>>760
医療崩壊したのは忘れたの?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:05:38.96ID:IWs0OOex0
専門家名乗るんだったらよー
激減の理由もちゃんと説明
できるようにしとけよ。
激増の理由だけグダグダ述べてもさあ
全部間違っていた 。
マスコミも悪いよ。
全て間違ってたのに
それ言わねえんだもん。
いつのまにか自称専門家を
テレビに出さなくなってそれで終わり。
誰も責任取らない 。
まさに世界のチョン化だよ
これが
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:06:20.26ID:Q8gYIczO0
やっぱマスクじゃないの
コロナ前から世界一のマスク大好き国だもん
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:06:57.03ID:IWs0OOex0
>>775
医療崩壊なんかしてねーよ
どこの病院もガラガラだよ
マスゴミがそう言ったら事実なのかよ。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:07:00.84ID:a6mbaEod0
>>745
韓国はピークアウトはしたが感染者分布が日本のような綺麗なガウス分布にはなっていない
1日の感染者は最大で3000人程だからピーク人数は人口比でも日本よりも少ないね
あいつら多分真面目に自粛しやだったんだろうな・・・
一方日本は綺麗なガウス分布になってるよ!
自粛()緊急事態宣言()
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:07:16.36ID:jCswlLeM0
日に千人切るとか大大大成功なわけだが
なぜ日本人はこの成功を喜ばないのかな
否の打ち所が無いほどの成功なわけだが
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:07:33.98ID:yu9itY0Z0
>>17
こういう人テレビに出していたわけだろ。
どこの誰がこいつをテレビに出そうと思ったのか、その辺のプロセスを明らかにしてほしいがなあ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:07:53.28ID:PP4VdwtI0
ワクチンのおかげで減ったって言ってもいいと思うけど、それ言った後また増えたら希望がなくなっちゃうから言えないのかな
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:16.65ID:n1PTk/nn0
>>12
日本の反ワクは8割パヨク、2割がネトウヨ

どちらにせよ気が狂っとるのは変わらん
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:27.72ID:XOAkcMyw0
>>781
君はどうやって全ての病院を調査したの?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:29.21ID:XaIOyJTQ0
>>769
接種済みの人=自分だけが重症化したくない人、同調圧力に弱い人

だよ。周りの人を守りたいなんて微塵も思ってない(笑)
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:29.60ID:IWs0OOex0
>>763
東京都では1200万人以上の人口がいる
感染者が 二十数人ってほぼゼロだろ。
何してんの。みんなで
マスクしてバカなの?🤔
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:31.99ID:WRPcxb8x0
>>774
孤立が怖いんだよ。
俺も怖い。
先生「はーい、中のいい人同士でグループ組んでー」
とかに参加できないトラウマがある人達。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:32.46ID:T3QyZVee0
ワクチン打たなくて済んで良かった
あんなの打っていたら収束してからも不安で仕方がないから
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:08:39.46ID:uCeIIcRQ0
単に検査数の減少と通勤で広めてた勢が職域接種ワクチンでかかりにくくなったおかげじゃないか
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:09:04.19ID:Frmc8cHD0
>>761
アルコール度数60%以上の酒は効果的と言われてた時あったな
ちなみに60%以上ってウォッカでも足りん
ロンリコ151とかのクラスやね
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:09:34.53ID:/cpv+3tK0
>>778
去年の話だぞ
収まったのが集団免疫を獲得したのかどうか判断するために、ランダムで抗体検査
満員電車等で密かに感染したのではないかと言う話もあったからな

その結果があの数字
だから収まったのは集団免疫などではないという結果
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:09:47.31ID:a+jaGE750
反ワク火病
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:09:57.29ID:7g6ia7qT0
マスクと納豆で日本は感染者少ない
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:10:36.32ID:gFPaTzRi0
>>2
現実はこれ
キャバ嬢「え〜ワク信さんワクチン打っちゃったんですか〜?ちょーウケる〜www」
ワク信「………ワクパスあるし………10%クーポン割引あるし………かっぱ寿司だって………」
キャバ嬢「かっぱ寿司ですか〜wwwめちゃウケる〜wwwあ、うちの店はワクパス割引ないですからね〜www」
ワク信「………帰る………」

哀れワク信www
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:10:37.71ID:IWs0OOex0
>>786
ワクチンだけじゃ説明つかねえよ
ワクチン打ったって
死者感染者がイギリスが増えてんだもの
コロナ騒動なんて明らかに
人為的なものだぞ
製薬会社だのそのオーナーの
ユダヤ金融資本家だの株屋だの
多くの思惑が絡んでる
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:10:45.89ID:a6mbaEod0
>>758
感染しないものはしょうがねえだろ
1%の抗体保持者でも集団免疫の獲得は有り得るんだよ
99%は抗体の適応除外者だ
これを理解出来なけりゃ何言ってもムリダナー
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:10:53.13ID:eisOU2BW0
ドイツのワクチン接種割合が日本を超えたようなのでドイツの実効再生回数も下がればもう反ワクは完全に宗教になる
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:11:47.34ID:ipGwz9Tu0
マスク外して対面でおしゃべりすると危ないわな
ウイルスが大量に含まれたツバがダイレクトに口に入る可能性がある
言語によってもツバが飛びやすい、飛びにくいって去年言われてたよね
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:11:49.58ID:7g6ia7qT0
>>803
ウケるーって死語じゃないの?
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:11:56.71ID:XaIOyJTQ0
まあ、現在感染者数が8000人って時点でもう終息宣言していいだろ。

日本の人口が1億2500万人だから、1万人に1人もコロナ患者いないぞ。
いても、ワクチンうってるから重症化しない(笑)んだろ。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:04.46ID:Frmc8cHD0
>>769
理由はどうあれ2入れたら一緒やろ
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:08.68ID:IWs0OOex0
>>789
マスゴミはどうやって
全ての病院調査報道したの?
コロナ騒動が
人為的に起こされた騒ぎだって
まだわからないの?
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:33.00ID:MEsfN0yu0
ウチの職場は9割方ワクチン接種終わったな
大学受験とか高校受験を受ける子供がいるお家は家族含め全員受けたって人がほとんど
一部ワクチン接種する時間がないとか小さい子供がいて目を離せないとか
万が一副反応が出たら怖いと言う一部の人達だけ受けていない状態
ただ、ウチの会社は全員毎週PCR検査しているし、マスクは必ず着用、休憩所も改装しほぼ一人用に仕切ってあるから
ワクチン打たない人に文句言ったりする人はいないけどね
個人輸入でイベルメクチンも購入したけど使わなくて良さそう
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:56.82ID:Oh21a2d+0
>>793
ワクチンは「発症」予防効果だぞ
感染者は無症状の感染者に変わっただけで
コロナウイルスは今まで以上にウジャウジャいるし今後も増えるから収束の意味を間違えてる
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:12:59.84ID:nOA/czJV0
もう死ぬやつは死んでもいいからノーガードで経済回す方が良くないか?
中途半端に自粛して経済停滞させるのが一番良くない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:13:00.48ID:hAb3Wg5S0
反ワク♪反ワク♪見つけたよ♪

反ワクの特徴
低学歴
知能が低い
闇の組織と戦ってる
人生一発逆転にワンチャンかけてる

結論
反ワク=チー牛だった
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:13:24.91ID:Luf5aozJ0
>>741
おまえみたいなキチガイが媒介してんだろ笑
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:13:48.84ID:JD9D2Da/0
>>792
いや、まあ、俺も打ってないんだけどさw

「え?なんで?打ってないの?みんな困るよ?なんのつもり?大谷は今日も打ったよ?」
「打ちたくない理由は?言えないなら打つよね?大谷は今日も打ったよ?」
「打っていない・・・という理解でいいか?大谷は今日も打ったよ?」

堂々と胸張って言うと「じゃあ、オマエは打ったのかよ?」と聞き返されることも無いぞ!
信ワク系クズの俺(´・ω・`)y-~ みんなゴメン
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:14:25.67ID:wVmh9I+B0
>>790
反ワクの人=ワクチンの限りなく低い副反応を必要以上に恐れて、コロナ感染による悪影響と後遺症に自分が感染するまで気づかない人
未接種でコロナに感染しても医療費タダだから大丈夫だし医療崩壊で他人が迷惑しようが自分さえ良ければいい人
そもそも頭の弱い人
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:14:51.25ID:IWs0OOex0
>>769
反ワクを他人にリスク背負わせて

迷惑とか言ってるけど

何のリスク背負わせてんだよ?

死ねよバカ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:15:07.78ID:jU5WG4w30
総選挙の為に数字盛るのやめたんだろ
分かりやすいな
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:15:21.71ID:hAb3Wg5S0
>>824
見ろよこの知能の低さ
これが反ワクだよ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:15:53.68ID:hx+km66W0
11月中に高齢者の3回目を済ませるべき
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:15:54.84ID:s+Sszwv30
>>746
それでもしないよりははるかにマシだろうし
そこまで手が汚れてるなら普通は洗うだろw
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:05.65ID:n1uXl4qz0
>>783
そもそも騒ぐ意味がなかった。ワクチンをあらかた打たせたから、製薬会社による
インフォデミックも治まるんじゃないの?w
でも、最近秋めいて気温が下がってきたから、鼻すするような奴は増えたんじゃ
ないかなあ?w でも、そいつらがコロナかもってPCR検査は受けないだろうし、
減ったように見えるのはそういう影響もあるんじゃないか。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:17.12ID:DEmeBSPX0
>>775
それはウイルスのせいじゃなくて日本の政策のせいだな。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:18.92ID:IWs0OOex0
>>799
じゃあ日本全国の病院すべて回って
リアルな声聞いてきたら
お前の情報幻なんて所詮はその程度
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:30.92ID:r3eBxbz30
>>816
都民や大阪民が各地に感染ばら撒かなきゃ普通の経済は回るけど
感染ばら撒かれたら結局自粛が始まって経済が止まる
有事に観光業やエンタメ産業を平時レベルで回すとか無理に決まってるんだけど
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:35.83ID:TPUoHG4W0
反ワクの皆さんには、別にお勧めしない。数が足りてればそれでいいよね
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:16:48.75ID:2tpZiJKa0
世の中で言われてる常識は実は嘘で俺は真実を知ってるんだとか
そういう人間の弱い部分に漬け込むのが陰謀論なんだよ
〇〇の裏では金が動いてるんだとかこんな大きな組織の利益になっているんだと指摘する癖に陰謀論で金が動く可能性を全く考えない
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:17:30.59ID:U9zmRHTH0
>>812
あぁ陰謀論に頭を支配されちゃってる人か
反ワクってこんなのばっかり
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:17:33.11ID:mq0fe3SN0
>>1
65歳以上の接種率9割超えで、接種率の底上げしているけど
情報リテラシーの高い若年層ほど接種には慎重だからな
まだ未接種3000万人に関しては、現状で接種しようと思っている人は少ないんじゃ無いかな?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:17:48.69ID:s+Sszwv30
>>826
いやしない訳ではなくて確率を下げるってだけだぞ
そんな都合の良いものなら良かったんだけどな
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:09.83ID:G+ooONhP0
マスクと店でのアルコール自粛で今まで何度も防いできたのに何を今更
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:12.92ID:o7bXJja/0
ワクチンの成果だろうね、すごい
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:15.32ID:hAb3Wg5S0
>>838
世界中の政府やメディアを操る勢力なのに
反ワクみたいな知能の低い下等生物に情報漏れてる設定とかマジで笑えるよな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:34.79ID:IWs0OOex0
>>827
ワクチンはテメーの判断で
打ったんだろ。
知らねーよそんなもん
一生ワクチン縛り付けられてろ、

バーカ
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 18:18:47.24ID:mAjuwVCh0
もうここからはワクチン打ってない奴は感染したら自費でいいよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況