X



【鉄道】新幹線開業で「同じ読みの駅名」誕生、地元路線が新駅名5案から投票で決定へ [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/18(月) 07:50:21.89ID:EDkoy+DT9
読売新聞 2021/10/18 07:10

 福井鉄道は、2023年春に変更する福武線「越前武生駅」(福井県越前市府中)の新しい駅名を、利用者の投票で決めると発表した。変更は、北陸新幹線の福井県内開業で新設される駅が同じ読みの「越前たけふ駅」と名付けられたことに伴うもので、候補の5案から最も多く得票した駅名に決定する。

 駅名の候補は、▽福鉄たけふ▽福鉄えちぜん▽武生新▽菊花たけふ▽越前府中――の5案。親しみやすさや歴史性、地域性、路線のわかりやすさなどを踏まえ、越前市内の沿線住民で作るサポート団体や同社の選定会議で選んだ。投票は11月30日まで。越前武生駅の窓口で所定の用紙に記入し、投票箱に 投函とうかん する。新しい駅名は12月下旬に発表する予定。

 越前武生駅は1924年に「武生新駅」として開業。市町合併を受けて、2010年に現在の駅名になった。同社は「利用者に広く親しまれるような名前を選んでほしい」と呼びかけている。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20211017-OYT1T50149/
福井鉄道が新しい駅名の投票を呼びかけている越前武生駅(越前市で)
https://i.imgur.com/MrKsBOf.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:51:58.27ID:zL1Je4cV0
何で元祖が名前変えるの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:52:07.43ID:Tl0MazVR0
くやしいのうくやしいのう
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:52:30.02ID:YkmMcL+l0
京福たけふ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:54:51.85ID:W7sItl8C0
この鉄道会社は駅名で「新」を後ろにつける癖があるよね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:55:04.65ID:ppzI6LAs0
何で元の方が変えるの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:55:09.63ID:3ycym7j+0
赤字がどこまで膨らみ続けるか
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 07:56:03.12ID:VfXkmeE/0
名前の後ろに「2」とつければいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:00:46.69ID:XzgS8FQK0
>>12
名前の後ろに「!」を付ける
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:01:12.48ID:YE/Yv8710
ひらがな氏ねよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:01:13.52ID:foP88shT0
旧越前武生駅に一票
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:02:37.67ID:dQ0IspLd0
>>9
伊予鉄松山駅は強く拒否したが、省線には敵わず省線に松山駅を譲り、松山市駅とした。
だから、ずっと国鉄とは仲が悪く、JR四国になって初めて共同の企画きっぷが発売された。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:04:43.00ID:jBKzrLVo0
>>1
>福武線「越前武生駅」(福井県越前市府中)の新しい駅名

「府中駅」 でいいだろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:09:31.81ID:kQ+lZX7f0
本武生 だろフツーに。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:11:31.43ID:fyitkAhb0
>>25
東京競馬場前駅「ナメてんのか」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:11:51.83ID:gQzaKYbO0
武生駅
越前つける意味無いし、外国人にも分かりにくいだろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:12:36.01ID:LgYYel4B0
>>2
たとえば
明治時代には今の桜木町駅が横浜駅だったが
後に東海道線(路線としては上位になる)が開業すると
街中を少し外れたところにある東海道線の乗換駅が横浜になった
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:12:47.47ID:P1OJ/sIA0
元祖・本家・家元・・
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:13:04.82ID:OAECOqMH0
福武書店でいいよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:14:37.68ID:ORcctsXr0
>>13
どーでもいい話題にレスするニート
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:15:48.11ID:upaO4QAr0
>>22
伊予鉄は戦時の国家統制で当時の売上高の9割占めてた電力事業を事実上国家に没収されてるしね
お上は心の底から大嫌いだろうね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:24:12.91ID:lnCuKBrb0
>>2
頑なに名前を変えようとしない厚木駅というのがあってな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:36:28.64ID:3uACXMMZ0
単なる武生駅ってどこにあるんだろうと調べたら同じ市内にあるじゃないか
貴様も武蔵浦和や三河安城の仲間か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:36:33.62ID:JcC0H7Na0
>>1
武生新駅に戻ったら間抜けだな

というかこれを機にえちぜん鉄道と合併しなよ

運賃が統一されれば相互直通運転を利用する
人も今より確実に増えるでしょ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:37:33.34ID:ItOSOlrX0
もうリモートが定着するだろうし、いまさら新幹線なんて金食い虫にしかならんよ(´・ω・`)
「自治体は大変ですね」という感想しかないわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:37:55.81ID:bIas13sE0
新幹線と間違えるやつおるのかw
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:40:37.04ID:XdcGbWzj0
>>1
不抜けた名前ヤメロよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:41:13.49ID:JcC0H7Na0
>>30
北陸本線の武生駅から若干離れてるんだよ

だから武生新駅に戻すか他社みたいに新武生駅
にするのが一番違和感がない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:43:37.95ID:l87EpbpO0
>>2
今の駅名も町村合併のときに新市名を広めたい自治体の思惑で強要されたもので市民になじんでるわけじゃない
この機会にもとの武生新駅に戻そうって話だろう
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:45:07.50ID:o0ixp91n0
越前って所謂福井の事だろ
こういう広域地域名を狭い市名にするのは好きじゃないな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:47:47.81ID:FtZtXtaT0
例えば「大阪」駅と「新大阪」駅は別の場所にある。
しかしJR「名古屋」駅と名鉄「新名古屋」駅は同じ場所にあるにもかかわらず『新』がついてた。
これでは乗り換え客が混乱するということで、愛知万博開催の機会に名鉄が「名鉄名古屋」駅に変更。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:52:42.60ID:9OLgZw2M0
いつもの投票結果無視されるやつ
どうでもいいわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:54:08.16ID:FFwPSkdv0
新幹線も高速もすぐ目の前を通ってるのに乗れないって悔しいよな。誰か沿線どこでも乗り降り自由なシステムを考えてくれ、なら駅も駅名も不要だ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 08:57:43.89ID:Q3YZCX800
中之島駅(大阪府)・中野島駅(神奈川県)・中の島駅(北海道)「ジェットストリームアタックを仕掛けるぞ!」
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:14:10.07ID:KFjejVFf0
>>64
JRの一宮駅と名鉄の新一宮駅は同じ場所にあって名鉄一宮駅に改名した
JRの岐阜駅と名鉄の新岐阜駅は別々の場所にあったけど名鉄岐阜駅に改名した
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:17:38.83ID:YkmMcL+l0
似たような例で、相模原駅の名前を横浜線に強奪された小田急も

今度小田急多摩線が相模原まで延伸したら
駅名がどうなるのか気になる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:24:09.64ID:nW76USZj0
尼崎とかはむしろ名前変えろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 09:59:31.32ID:qPzonqEd0
越前武生ゲートウェイ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 10:33:45.48ID:gy4h+dcZ0
もう、「朝飯めかぶ」でいいじゃんw
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:11:47.55ID:hYctbLF90
>>1
JRが名前衝突するのを構わず突っ込んできて私鉄が譲るって慣習があるのかな
あまり私鉄を見下しているようで感心しないな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:39:49.62ID:6gaq94060
>>91
新幹線の駅名なんて地元の意向で決めてるに決まってるだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:54:11.53ID:YzxvctgS0
川越駅・川越市駅・本川越駅
街の中心はどこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況