X



【政治参加】ドイツの「10代投票率」は70% 30%の日本と違い過ぎる教育文化 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/20(水) 11:06:07.62ID:ZrLqrgce9
 ドイツと日本――。互いにヨーロッパとアジアを代表する工業先進国として、何かと比較されがちな両国だが、国民性の違いは案外大きい。
ドイツの高等教育で生徒と教師の両方を経験し、現在は日本の私立中高一貫校で教鞭を執る筆者が、10代の投票率の差から日独の教育文化の違いを分析した。

■10代の投票率が約7割
 9月26日に実施されたドイツ連邦議会選挙は、SPD(ドイツ社会民主党)が206議席を獲得して辛くも第1党になる結果となった。
アンゲラ・メルケル首相の後を継ぐ政権運営に、19歳の大学生は、「私は保守派だからCDU(キリスト教民主同盟)の方が良かったけど、SPDのオラフ・ショルツ氏も悪くないと思う」

 と結果をまとめ、非有権者である16歳の高校生は、「SPDが連立政権のパートナーとしてどの政党を選ぶのか注視する」と評価していた。
ドイツの参政権は18歳以上であるが、投票する権利の有無に関わらず、「環境問題に対する政策を最優先に考えるべきだ」、
「移民、難民に対する排他的な姿勢をとるべきではない」などと、10代同士でも選挙の話題が盛り上がる。

 今回の総選挙での10代(18歳〜20歳)投票率は現時点で未発表だが、前回2017年の総選挙では69.9%であった。
全体投票率は17年の76.2%に対して今回76.6%なので、10代の投票率は今回もおそらく7割近いと思われる。

 一方、日本においても10月31日に第49回衆議院議員選挙の投開票を控えている。投票率は国政選挙で毎回注目されるテーマのひとつだが、
2019年参議院議員通常選挙の投票率は全体で48.80%、10代は32.28%であった。
筆者は、今回も投票率に大きな違いはないと予想する。なぜ日独では投票率に圧倒的な差が生まれるのだろうか。

 筆者の生徒である日本の高校3年生(18歳有権者)は、

「選挙には行くけど、政治を身近に感じることはない」
 
 という。理由を聞くと、

「大雨や猛暑日に街頭へ繰り出して演説するとか、今の時代にまるで合わない手段だから」

 どうやらデジタルネイティブ世代にとっては、現在の選挙スタイルそのものが古臭く感じるらしい。また、「私は投票していない」という元教え子の19歳の大学1年生は、

「政治について授業で習っていないので、投票するなら勉強して政策を理解してから行きたい」

 と言っていた。関心はあるけれど、誰に投票したら良いのかわからないということか。

■教員の政治的中立とは? 
 日独における政治や選挙に対する意識の差は、両国の学校教育の違いから生まれるのではないだろうか。

 日本の学校では、「公民」や「政治経済」という科目で現在の選挙制度や選挙の歴史を学ぶ。
中には、自治体の選挙管理委員会から実際の投票箱を拝借し、投票の練習や模擬選挙を実施する熱心な先生もいる。
しかし、「教育基本法」では、教員の政治的中立を確立するため、特定の政党への賛否、政治教育、政治活動などが明確に禁じられている(同法第2章14条)。
これに抵触しないよう十分に気を遣いながら政治教育を進めていくことになると、触らぬ神に祟りなしと考えて選挙制度の知識を教えるだけで終わらせ、「語らないことによる中立」を意識せざるを得なくなる。

 ドイツの政治教育はどうだろうか。ドイツの学校では、日本の中学2年生にあたる時期から政治の授業で現実の政党と政策を学ぶ。
例えば、まず生徒達で数人ずつのグループを作り、それぞれ調べたい政党を決め、ポスターにまとめて発表する。
「CDUは、退任するメルケル首相が率いる政権与党であり、経済政策では将来の増税に繋がるような財政赤字をよしとしない、
家族政策では同性愛家庭には後ろ向き」といった具合である。その上で、生徒同士が政策に対する賛否を個人的に意見する場面も見受けられる。

 議論が白熱すればするほど、それは政策を理解した上での政治的な立場の表れとなる。
だからこそ、教師はどちらも政治的な意見だと気づかせつつ、双方の意見を等しく認めていく。そして、個々の意見を代弁して実行してくれる政党への投票行動が有意義であることに気づかせる。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/4b8f442b85e0270d6592a3a619a392f59f7679d1?page=1

※前スレ
【政治参加】ドイツの「10代投票率」は70% 30%の日本と違い過ぎる教育文化 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634619918/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:08:10.27ID:/itTjXbb0
>>2
ドイツは移民が決める国だろw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:08:51.43ID:qxsYNUZh0
ドイツみたいな先進国を日本のような衰退国と比較すんな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:09:23.26ID:NN3w2KqL0
ドイツみたいな政情不安の国と日本を比べんなよwww
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:09:51.65ID:qUjmJvNt0
ほっといたらトルコ系とかイスラム信者がのしてくるつう危機感かえ?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:12:05.43ID:oE4Baag+0
>>1
学校で政治の話がタブーだからだろうね

かといって、左翼教師が授業中に演説ぶる方がマシとは思わない
右寄りの教師が生徒に何か言えば、間違いなく潰されるだろうし
結局、左翼の広報にしかならないから学校で政治の話は今後もしない方が良い
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:12:16.18ID:7bMS++lO0
投票率が上がって困るのは組織票に依存してる公明と共産
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:13:41.20ID:GgOCgxK90
>>1
ワイマール憲法あっても・・・歴史が・・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:13:49.94ID:XX1IE+4Z0
ドイツはいいよなぁ選べて
日本なんかコロナが減ったのが痛手だつうバカ政党が相手なんだぜ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:15:07.94ID:ZwwNqasB0
政治で無関心でいられるほど
日本は平和だったということ
今はね周りを見てみろ
敵意剥き出しの詐欺師と狼ばかり
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:16:58.56ID:tmeQdwQw0
ネット蝿するNとかメロリンキューみたいなのにわけもわからず投票するなんて事が増えるのが怖いわ
そんな糞狙いで選挙活動するのも難しくない時代だからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:17:40.00ID:uMCSEv+D0
高くても一緒やん
現状で例えばA党B党C党が30%20%10%の議席を持ってたとするだろ
そこに政治的になんの色もついてない無投票者に無理やり投票させようとする
その時ABCそれぞれに入れる可能性は3:2:1やで
同じ社会で暮らしてるわけだから
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:18:13.86ID:gtuIeKoJ0
野党にとっては10代の投票率は低ければ低いほど良い
10代に限らず若い世代は自民支持者が大多数だし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:18:34.69ID:wPHHq2ba0
日本の教育は奴隷作るためにあるんやから行くわけねーだろぱよちん死ねよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:18:42.10ID:KU6rkCOb0
また他所を羨んで

自分のところでイカサマをやる愚考・愚行・愚公
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:19:08.29ID:mWd5v+Gn0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日ー1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:20:24.30ID:DLGGBimU0
ドイツはいつから10代に投票権あんの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:21:02.29ID:Cza8W0WT0
その投票率の高さが、同調圧力を生み、ハイル・ヒトラーへの道になるんじゃないの?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:21:23.27ID:DLGGBimU0
>>17
大したこと考えずに大学進学したようなやつが政治のことに興味あるわけ無いじゃん
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:24:11.87ID:uMCSEv+D0
>>33
むしろ選挙に行った人のほうが
自分たちで選択したわけだから
文句言うべきじゃないでしょ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:26:07.36ID:DLGGBimU0
>>35
韓国で改ざんされそうだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:26:54.55ID:ms3po+9S0
忖度の国だしな

かといって、入れたい人も党もないしな〜。

国民の声は届かないしな〜
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:28:48.73ID:f9I4TbOa0
投票率高いイコール政情不安の発展途上国
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:29:12.20ID:mj3fp1HH0
日本人はアホなので仕方ない
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:29:32.66ID:E+Z7Yuaf0
無責任な投票するくらいならしない方がいいよ

目先のことやイメージでしか投票しないバカが多すぎるんだよ
民主党がいいって投票したくせにすぐダメだとか言ってたようなやつには投票する権利なんかなくていい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:29:33.60ID:jCCkRTc90
駅前でボタンで投票するシステムとかおいたらすぐできるだろ
いちいち投票所いけとか明治か
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:30:08.97ID:BESqFbf10
国が何やってるのか知らねぇけど不自由なく生きていけるわーと言うなら最高に善政だけどな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:30:41.60ID:E+Z7Yuaf0
>>42
こう言うバカな

ちゃんと考えてれば投票所行くのなんかなんの億劫にもならない
責任ある1票を投じようと言う気持ちがあるなら投票所くらい行けよ
テキトーな1票は迷惑でさえある
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:32:14.68ID:xkmpwBbj0
文化ならしょうがないね。多様性だもの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:32:56.28ID:sXkf/5Or0
日本は野党がバラバラの時点で勝つ気ないから
合併しない限り投票率は上がらんよ
100%負けるのに投票に行くやつはアホか暇人
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:33:28.08ID:uAyVO1Js0
うちの選挙区公明立憲と無所属新人だけなんだが
自公も立憲もないわと思っててこれなんだもん、選択肢が少ない
まともな野党が産まれますように
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:34:35.53ID:CKq5gW5K0
日本は大人も70%も投票へ行きません

その方が政治家にとって都合がいいんだろうね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:36:01.05ID:17FHtiZL0
ドイツは戦後何回と啼憲法を改正しているが、日本は一度も憲法を改正出来ていない
この差が若者にも「政治を変える事が出来る」という意識を植え付けた。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:38:50.30ID:eSs5gYnO0
自己主張してはいけない、と学ぶからな
そして正解のある問題を正しく答えることが評価される

こんなんで、自らの意志で選択する、なんて能力が身につくはずがない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:39:06.94ID:G+CNSFkB0
ドイツはオンライン投票できるから楽ちんだよな。
地方出身で関東圏の大学進学してたら行かないんじゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:39:49.19ID:OxxMD9Jc0
【朝日新聞】比例投票先 自民41% 立憲13% 無党派層でも自民22%が立憲の13%を上回る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633439124/
【衝撃】年代別支持政党、「18-30代」自民44%に対し、立憲4.9% 共産3% 「60代以上」になると自民43% 立憲17.3% 共産6.9% -22万人調査
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634387221/

投票率が低くて得するのは公明や共産だろうな
そもそも選挙行かない奴は現状肯定なのだから、
無理やり投票率上げたらそれこそ政権交代なんて起きなくなるぞ
投票に値するまともな野党ができれば別だろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:39:58.55ID:jRtwcRA40
というか日本に帰属意識がないからだろ
大坂なおみが選挙に行ってるとは思えないし
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:40:38.06ID:TH02Flti0
なぜかドイツを叩く奴がいるのが面白い
自分が批判されたのかと思っちゃったのかな?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:42:17.46ID:/BroZnCE0
投票するだけで牽制になる事をわからせないといかん
参加するだけで意義がある。決められなかったらアミダくじで決めても良いから投票だけはしろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:42:54.30ID:pdOGJHiL0
>>11
毎度毎度馬鹿じゃねーの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:43:13.13ID:waUmUnVM0
>>1
自民党の支持率は20%以下
国民が選挙に行ったら負けるから電通を使って
「選挙に行っても無駄!」というキャンペーンをしてた
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:44:14.75ID:uSYBYbRW0
学校で政治の話をタブーにするから
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:51:36.17ID:0Rq13+rK0
こんだけ投票率高いと
投票行ってないのはどこのどいつだーっ!って言われてしまうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:51:54.75ID:9cS86cTH0
選挙の前に政権交代しても普通にやって行けるような国造りしないとダメだろ
現状で野党が政権取ったら確実に日本は潰れてしまうからねぇ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:52:10.30ID:lnCXCSj50
学校の生徒会選挙が無意味なものになってるからな
生徒会になんの権限もないし
立候補するのは馬鹿か推薦目的の内申狙いの奴だけ
そりゃ選挙なんてってなるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:53:00.31ID:N54V5C+c0
日本で投票率上げたければ投票しにいったら1万円配ればいい
それだけでみんなくるようになる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:53:45.12ID:GoWgR0HI0
日本は「お上に逆らうな」
ドイツは「お上を放おって置けばとんでもない事になる」
歴史からの教訓の違いだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:56:26.45ID:tn5agM/z0
愚民化政策が自民党の党是だから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:57:35.42ID:OxxMD9Jc0
>>63
NHK世論調査 10/17
http://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
政党支持率
自民 38.8%
立憲 6.6%
公明 3.9%
共産 2.8%
維新 2.3%
国民 1.0%
社民 0.6%
れ新 0.6%
N国 0.1%
そして頼みの無党派も・・・
【朝日新聞】比例投票先 自民41% 立憲13% 無党派層でも自民22%が立憲の13%を上回る
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633439124/

電通の出る幕ないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:59:17.10ID:H58V+jTo0
反対意見をけんかふつかけてととる日本
反対意見は別の見方で考えの幅を拡げると捉えるヨーロッパ
意見など言わせない日本
意見の対立で向上の仕方アウフヘーベンを小学生から教えるドイツ
話を聞かないならデモで体現するやり方を教えて小学生でもデモに参加することを奨励するドイツ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 11:59:27.36ID:0JBiOtHp0
>>1
いや
ドイツの若い人が選挙意識高いのは
右派の伸長が著しい背景と同じで

移民に生活を脅かされていると感じている層が多いからだろ?
そこから各党が、若者の怒りに寄った政策を打ち出し
右派の伸長が止まったが

教育意識だけではなく
社会背景の影響が大きいでしよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:00:21.55ID:f6dQiZ8w0
1回くらい「期日後投票」ってのをやってほしいけど何で駄目なんだろう。
投票は国民の権利でありゲームじゃないんだから、投票に行かなかった人が結果を見て「いや絶対コイツだけは駄目だろ」って対立候補に入れるというのはアリじゃないのかな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:00:26.98ID:H58V+jTo0
>>77
その数字に出てる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:05:53.40ID:2mmUKYhx0
罰則があるんじゃない?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:06:55.10ID:RIMUp0Je0
投票という選択肢がある限り国民は自分で選んでいると疑わず嬉々として投票し続ける。日本は自由民主主義だと信じて疑わない。
だが選択肢は与党というクソか野党というクソかの違いでしかない。
どこが政治をやろうが結局は「財政規律」を決めてる奴らが安全なところから好き勝手に操ってるだけ。
国民が選択肢を与えられてない事に気が付いて行動を起こす事を望む。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:07:50.70ID:lm7GjjJK0
>>63
「普段興味ない無党派層が野党支持に回る」ようなことがあると「投票率が上がる」けど、前提要素無しに投票率があがるだけなら有利になるのは自民党側だぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:10:03.96ID:0JBiOtHp0
>>87
いまだと
普段、政治に興味ない人は
野党が文句しか言わない嫌な連中だと思っている

政治に興味ある人しか
自民党の問題点は分からん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:13:20.11ID:Oki+2/im0
ほんといかないよな
誰になっても変わらないって言うんだがいい方向でも悪い方向でも変えていかないから黒塗りとか中抜きだらけになったのに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:16:02.63ID:0JBiOtHp0
>>93
おれも
興味がないから行かないとか
変わらないから行かないとか
みたいに考えていたが

若い人の言動をみるに
「決めたくない」から選挙いかないんだろうな
と思うようになった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:17:58.57ID:BESqFbf10
ドイツ式の連立政権ほどの選択肢無いし
日本の野党みたいに政権交代だって纏まりもしないしなぁ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:20:19.89ID:lm7GjjJK0
>>91
「自民党に問題がない」とまでは思ってないやろ
それ以上に「野党に期待できない」から、現状維持で良いよになってるだけで
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:22:01.25ID:8ZTI6Ox10
無関心で冷笑してるのがカッコイイと思ってる幼稚なのが多いからな
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:26:25.77ID:dbOzYLxA0
選挙に行かず投票用紙を捨てるのは
   未来を捨てるようなもの
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:26:55.58ID:GRB5D1210
日本の教育レベルが毎年さがりつづけててる
今や、教師は自己主張のない犬だし、教育委員は文部省の犬
生徒はスマホでラインやtiktokにせいをだす始末

終わりだねこの国
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:28:36.59ID:yNZci08A0
>>1
若者の政治意識も高い反面、ネオナチみたいな行き過ぎた奴らも多い

日本のノンポリ主義も、それはそれで安全だけど
ネットのせいで、ノンポリからカルトに直行する馬鹿も増えたからなぁ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:28:50.36ID:CaAX9IJv0
政情不安な国ほど投票率が上がることから
ドイツもヤバくなってるんだな
移民絡みでおかしな話が数年前からたくさん出ているからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:31:58.55ID:KnBAgan70
ドイツはエネルギーを他国に委ねすぎてオワコンだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:34:39.21ID:biRqtuCy0
ジャップはそもそも政治教育をしてないからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:34:52.39ID:obc30d2l0
投票するならカネをくれよ
どうせ一票で結果が変わるわけじゃねーんだから馬鹿じゃあるまいし行くわけねーだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:35:07.44ID:CKq5gW5K0
>>100
選挙へ行かないのに
毎週デモをするってなんなんだよw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:37:37.86ID:k+SctFvb0
>>13
それで誕生したのが、鳩山、菅、野田政権で円高放置で日本の将来性の高い半導体企業がぶっつぶれた。エルピーダ生きてたら今頃、スマホ市場で幅効かせてただろうに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:39:36.84ID:k+SctFvb0
>>104
そういう大きな過激派が居るから、政治家に緊張感が出て来て良いんだよ。
今の日本に足りないのは危機感と緊張感
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:41:54.53ID:gR9I8PBw0
橋本環奈が投票するっつってんだから今度は投票いくだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:42:09.41ID:JhErxa8t0
10代だけじゃないぞ
高齢者もこんなに違うぞ
ドイツと日本の違い
https://i.imgur.com/UIvJ5w0.jpg
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:47:25.90ID:5iX+GMOa0
ドイツは全体が76.2%で10代が69.9%
日本は全体が48.8%で10代が32.28%

若者どうこうの話ではなくて日本は全年代で低いのを問題視するべきでは
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:51:59.82ID:ds/Dfsrc0
>>120
投票行ってもほっといてもずっと自民ばかりだし行く意味がない

もともとイデオロギーの対立みたいなのがない

個人VS団体なのか
福祉VS経済なのか

対立軸があって初めて選べる
共感もできない知らんおっさんのために投票に行くなんてと思うのが当然
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 12:53:26.92ID:Zy8TEgnP0
ドイツはもう手遅れ。
イスラム国家として頑張れ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:04:29.07ID:f2R6wteW0
日本の場合はまずディベート教育からだろ。
日本人は協調性を重視して議論をあまりしない。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:09:20.39ID:ds/Dfsrc0
>>126
ディベートは近年完全に否定されている
なんの生産性もないから

ディベートは議論じゃなくていかに相手を打ち負かすかの技能であり
本当に議論をしたいなら協調すべき何だと言う風潮
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:11:29.01ID:KV5UjEHt0
日本は学校どころか、社会全体で政治の話は良しとしない雰囲気があるからだろ
自民支持は40以上あっても、自民支持とは言い難い
こういうことが政治離れに繋がり、投票率にも影響してくる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:14:48.10ID:ds/Dfsrc0
ディベートはラップのディスり合戦みたいなもんで
何も生み出さない

その場の爽快感のみ

ディベートの能力より問題解決能力の方が重要
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:16:05.79ID:qDOe1uIK0
洗脳教育は、恐ろしいな。
未だにナチ国家は、そんな事やってるん
だな。 それと、若者が選挙に行かないといけないほど不満があるんだな。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:19:01.44ID:paTwvu7Y0
ドイツはそんだけきちんとやってて迷惑な政策振りまいて迷走してるだけなんだから
教育も民主主義も限界なんだろう
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:19:01.46ID:9IG9E9+J0
クソみたいな左翼政党に投票するように教育しているだけだろドイツは
日本の教育者も左巻きに侵食されてんだから
教育機関で選挙の話しし始めるとどうしても左に誘導されてしまう
今のままでいいんだよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:20:52.12ID:mknl0Rwa0
>>1
若年投票率上がったら野党壊滅なんだけどそれでいいの?

GS社世論調査 比例投票先
20代 自公48.5 立共12.3 維新5.1
30代 自公45.0 立共13.5 維新10.0
40代 自公42.0 立共17.8 維新9.7
50代 自公40.9 立共22.0 維新8.8
60代 自公40.1 立共30.5 維新8.1
70代 自公43.9 立共33.0 維新6.5
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:39:24.36ID:Rh8WYsL80
日本の極左マスコミが納得する若者の行動は、共産党への投票だけだろw
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:40:12.07ID:NvtPF66w0
今のドイツに見習うところが何かあるのかw
比較に出すならもっとまともな国にしろよ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:41:42.49ID:y89btYyd0
16歳からビールが飲めるドイツと比べるのはどうかと。
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:44:28.27ID:OXqLgH6P0
日本は関心がないと言うより期待されてないんだよ
誰がやったって変わらないと思ってるし実際そうだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:45:16.38ID:spjtH9Lq0
小6とかの歴史は近代に重点置いた方がいい
一部の企業の儲けの為にどんだけ公害があり被害者が出たか
それを国がどんだけ無視し続けたか
どうやって選挙権を獲得したか
縄文とかクッソどうでもいい事をダラダラやり過ぎ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:45:42.76ID:nHjudImo0
確かに実際の政党の例を使って授業をすることはほぼないよなあ
それやればもっと関心が高まるだろうけど
どうしても教師がどこかの党に肩入れするようになってしまうから難しいんだろう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:46:41.42ID:/+8+xviX0
国民は余計な事しないで寝てればいい
国は権力持ってるけど国民の声も強い
押し進めたかった子宮頸がんワクチンも一時ストップした
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 13:48:38.20ID:zqLRluyn0
政治家が嘘つきとみんな知ってるからね
選挙の時だけ国民見てますアピール
終わったら完全無視、不祥事やりまくり
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:05:30.08ID:4mBVJzRV0
日本の悪平等拘束システム下の子たちが
まともな選択をするとは思えないけどね
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:19:53.50ID:4wfWvcI/0
比例代表との重複立候補者には投票したくない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:28:23.75ID:opOgaBDM0
日本が一向に良くならないのは、政治家が悪いってことより、みんなが政治に関心を持ってないことの方が大きいと思うよ。 もっとみんなが選挙に行くようになったら日本は変われると思う。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 14:35:44.00ID:E4A6lhl50
ドイツは若年層の不満が強いのかな。
ドイツ社会主義党が勝つところをみると自由より保護を要望しているんだろうね。
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:32:20.56ID:uHYut7o+0
So politisch ernst ist die deutsche Jugend ! クソジャップ若者はクソ。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:35:24.50ID:Z1d+iPOw0
投票終了と同時い当確出すのは止めてくれ
本当に無力感を感じる
なんでも投票する公明党の策略か
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:07:50.05ID:nHjudImo0
しかしアレ系な人達が皆ドイツ大好きなのは何故なんだろう?
ドイツ人はアジア人なんて嫌いだよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:13:44.54ID:PfbkNeUh0
日教組が原因だな。

反日左翼は政府に批判的だから
教師どもは一般人の投票行動すら邪魔だと思っている。
左翼に投票する自分達の組織票が、投票率が上がると比率が下がりるため
できる限り上がらなければいいと考えている。
創価と同じだ!

日本は子供の愛国教育をするべき!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:57:52.51ID:gG7zclAJ0
そりゃあ、18歳で子ども扱いして実名報道もできない日本とでは責任の持たせ方も違うわw
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:09:01.77ID:TrsYpDxp0
ゴキブリRACISTドイツ人
何をどう考えたら、ナミビア人、ユダヤ人を虐殺しだすんだか

気持ち悪いゴキブリRACISTドイツ人
屑が!!
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:47:18.24ID:/1lqL3yi0
特別何かを変えたいとか変わって欲しいと思わないという事なんじゃないのかねぇ
細かく挙げりゃ色々と不満はあっても基本的には現状に満足してんだろ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:10:56.76ID:U4eO6Bwz0
行かないと移民に乗っ取られるからな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:14:51.98ID:5jKo7NzN0
>教師はどちらも政治的な意見だと気づかせつつ、双方の意見を等しく認めていく。
>そして、個々の意見を代弁して実行してくれる政党への投票行動が有意義であることに気づかせる。

ジャツプモンキーには無理な話でござんす
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:21:37.40ID:Wbao4T/c0
歴史から学ばせるからつまらないんだよ
身近な事からと話し合いの仕方を学ばせないからいけない
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:23:53.35ID:zIjz81yQ0
学校の教育も日本の縮図みたいなもん。カーストを維持させた方がクラス運営がうまく、
何事もなく進むからね。カーストに自分から入る、抵抗しないこと。上位の親から評判も
いいし。黙って自民党に投票し従うことが自分の役目と思わせることなんだよ。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:26:04.07ID:rRjHtAsZ0
>「政治について授業で習っていないので、投票するなら勉強して政策を理解してから行きたい」
>と言っていた。関心はあるけれど、誰に投票したら良いのかわからないということか。
これはな、教師がアホだと言ってるんだよ

海外の政治を教えるにもだ
メルケルとか、200以上の銀行を潰して国民に負担させて外国人生活保護させてる
フランスの原発を値上げされて電気輸入、ロシアからも天然ガス値上げされて輸入。
でてきた負債は7000兆円(外国債)だ。どう見てもアホの極みだろ?
と、丁寧に説明せずにメルケルを持ち上げる、自称日本の教師()には吐き気がする

政治を教えられない教師に対する生徒のやさしい表現に感謝すべきだな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:27:00.99ID:hLNGAs/B0
日本は平和だからだよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:39:33.32ID:qOEHhAIG0
逆に実験してみてほしい
若者に、1つどこか選んでもらって、みんなで投票するの
まあユーチューバーか誰かバズらせるやつ必要だけど
どうなるかな?
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:48:50.57ID:okWunHqk0
その10代ってのは全員アラブ人か?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:05:30.90ID:3Itvdd4w0
投票したら、政府の行動の責任を無限に負わなければならなくなるよ
このシステムを認めたことになるからね。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:08:06.13ID:/3g4hkGX0
どう転んでも自民が第一政党になるんだから行く気にもならんのだろう
それが自民党の思う壺になるとも分からずに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:12:18.99ID:kL3ScyQN0
10代の性行率、妊娠率、犯罪率、重犯罪率など全データも提示した上で提案しろよな
都合の良いピックアップ詐欺
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:17:13.66ID:YZndnofM0
お前の店は品揃えが悪いんじゃ つぶれろや
ってので五割切ったら無効ってのでもいいんだけどね
実質現体制に対する信任投票の意味合いもあるから
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:18:44.45ID:RvZ/EfH80
投票は自分の世代の投票率上げるために行くべきだけどな
世代別の投票率が集計されてんの知らないのか?
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:23:35.40ID:2m3+OY0w0
日本は立候補の際の供託金が過剰に高い
実質的に金持ちか大政党しか立てない制限民主主義
若者が思い立っても届かないんだから興味なくすよ
ドイツはそんなの無いから
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:31:23.44ID:eG06EHmY0
>>176
アメリカはどうもそんな感じ
日本は各種調査見ると逆だね
日本のリベラルはリベラルじゃないしね
若者の目からはむしろ保守に見えるらしい
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:49:58.53ID:8CO3G6YK0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱(こんらん)、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。
私は明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」だ。

偏差値50バイオ大学は、男だらけの理工学部とちょっと違う。手先の器用な女が活躍する。
不器用な男教授の実験を女たちに肩代わりさせることによって、何百万円、何千万円もの経費を浮かす。
金持ちであっても弱い立場の男は、その女と男教授の人間関係に巻き込まれないようにね。

・お金持ちに損をさせてお金持ちに結婚を迫る千葉女タイプ
・お金持ちに放火する不良側に立つ女が不良よりも弱い金持ちに女性器出して結婚迫る島根女タイプ

大きく分けてこの2種類の女たちは、将軍H教授がクチャクチャにするバイオ大学にウジャウジャいた。

複数の女たちが私へ住所電話番号を渡してるのに、将軍H教授は私を教授会でストーカーだと吊るし上げた。
教授会にいてノーベル賞を獲った大隅萬里子助教授や矢尾板仁助教授に聞けば、
「女が先に連絡先を渡してるのに、対応男をストーカーと決めつけてる」その通りだと答えるだろう。
受賞実験の要は女性の萬里子助教授が、ワトソン・クリックの女房役クリックで、苦労を引き受けたんだろう。

女たちが人前で私に四つんばいで女性器を向けるなど強烈に結婚セックスを迫ってるのに、
将軍が教授会で私をストーカーと決めつけて私の勉強実験を邪魔し私を無職破滅させた。
彼女たちは人前で女性器を私に向けるほど私のことが好きなら、彼女たちは教授会へ乗り込んで私の身の潔白を晴らして欲しかった。そう義務があった。
彼女たちは私に損させて結婚を迫るなど、拷問求婚の異常行動が多くて病気だった。不治の病かもしれないが。
私が5分話し合うと、彼女たちは共通して口から電子サイレン音を鳴らして都合の悪い記憶と正気を失う。
人前で女性器をうんぬんは、女性器を出す女本人を敵に回しかねない、シモの話は言いにくいことだ。
女の証言に頼るほか無い。
人前で女性器を私へ向ける話と違い、もう一度言うけど、
彼女たちが教授会へ乗り込んで「彼はストーカーじゃない。」と否定すれば良い。

当時、米ソ冷戦時代の写真機を持ってると、私だけ差別で学科長の教授に叩かれて、卒業が危なかった。
実験研究棟の実習室で島根女が私に女性器を付き出してる写真を撮れればいいけど、
学科長の教授に叩かれて肝心の写真機をキャンパスへ持ち込めない。
塩銀写真機があれば、女の機嫌を取っての女の証言は必要ない。
今はスマートフォン携帯が常識だから、証拠はクラウド保存すれば、端末を教授に破壊されても、助かる。
大学へ教育を受ける権利を主張。今の時代はSNSイジメがあるだろうし、わからない。

弱い立場の金持ち男に損させて結婚を迫る女たちがいた。金銭欲は、田舎娘にそういう暴挙をさせる。
当時の私は、身を守るためにイイ顔して、私を破滅させる女たちに女性器を出されてもセックスしない。
病気女に言うとしたら、その男を助けても、男へ損害を穴埋めする原状回復になるから、結婚はない。
やった暴挙は仕方ないから、リセットボタンを押して、別の男と仲良くなったほうがいい。女の親も喜ぶ。
仮に、女側の娯楽作品作者なら、家族の概念を抜いてあるから、物語を娯楽の展開に舵を切れる。
彼女たちにも家族がいるように、私にも家族がいて、人に損をさせる女を興味本位で家族に混ぜられない。
あいうえ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:50:35.30ID:8CO3G6YK0
>>1
偏差値50は、病気の人などいろんな人がいる。
千葉女が私へ人前で絶叫求婚して、あべこべ同時に私の悪口を言う。
島根女が私へ威張り散らして人前で女性器を向ける。
この二人以外にもたくさんの病気の女たちがいた。

千葉女がその病気行動すると、ドラマと違うことが起こる。
富裕層の息子の私を邪魔に思う人たちが、私へストーカー濡れ衣を着せ、理系の勉強実験の邪魔をし無職破滅させる。
不良や将軍H教授が「千葉女が困って被害を訴えてる。」とでっち上げ私を攻撃する。
当時の千葉女は手紙の内容を将軍H教授や不良男たちへ漏らしてない。
当時のH将軍、不良が手紙の追求でトンチンカンの手紙内容を言ってたから、
当時の千葉女本人は手紙に関して他人へ何も頼んでない。
ドラマだと私へ求婚する千葉女が「坊っちゃんはストーカーじゃない。」とでっち上げを正して私を擁護するはずだ。
しかし、現実の千葉女は病気だから、私が千葉女に暴挙の翻意を促しても、私の貴重な限りある労力が無駄だった。
私は「不良や将軍の攻撃からどう身を守るか」を考えていたが、
卒業10年後に考えが変わった。
「金持ちを憎む人が金持ちを襲うのがむしろ正常で、
 男に損させてその男に求婚する女たちが病気だから、
 病気女と縁を切らないといけない。」
と私は大きく考えが変わった。
健常者から異常行動の証拠を取るのは困難だが、千葉女や島根女の病人から病気の証拠を取るのは、簡単だったのかもしれない。
「翻意を促す労力」を「証拠を取る労力」に投入し、金持ちの父に息子のピンチの証拠を見せて、弁護士を呼ばせる。

情報をだいぶ後で小出しにするのは良かった面もある。
でっち上げで私を攻撃するときに、作り話で攻撃するから、後出し補完情報とでっち上げが食い違う。
私が事実を小出しにするだけで、
富裕層を憎む側がでっち上げを大慌てで修正せざるおえない。
こっちが、事実を複数回小出しにするから、でっち上げの罪の主張は二転三転する。
私への濡れ衣が無罪になり、代替濡れ衣を少ない情報から編みだし、また無罪になり、三つ目の代替の初耳濡れ衣を作る。
濡れ衣が二つ無罪になって、全く新しい別次元の濡れ衣を着せると、誰にでも濡れ衣だとわかる。

1回目の濡れ衣は、信用の厚い不良や教授がやると、法運用のない私刑の教授会で防ぐのはほぼ不可能だ。
でっち上げによる無罪が2回続いて、3回目の新説初耳でっち上げで、でっち上げてる側の教授の信用がやっとなくなる。
3回目の新説でっち上げは、時間がかかる。
病気の女へ翻意を促すのではなく、病気女の病気行動を証拠に取って、
金持ちの父に息子のピンチの証拠を見せ助けを求めた方が早い。
病気の女たちは苦痛のような電子音を口で鳴らすので、ひるまずに証拠を取り続けることだ。

別解がある。
「5時に夢中」木曜日で新潮社の編集者の中瀬ゆかりさんがコメントする。
中瀬ゆかりさんは恋愛論に関して、底抜けの面白い天然ボケをする。
番組で「セックスしたらどう?」という問いかけに
彼女は「ヤリマンになって経験を積めというのか!」と怒る。
日本語は、常識に基づく主語目的語を違和感無しに省略できるツーカー言語だ。
(誤解を防ぐよう厳密に石橋を叩いて渡るようなガチガチ文法の英会話だと、
 わざと誤解を誘う日本語会話の引っかける言い回しは使えない。)
「結婚したければ、あなたが結婚したい特定相手とセックスしたらどう?」
という問いかけを中瀬ゆかりさんは、真逆のヤリマン経験値を増やせだと意味を勘違いしてる。
同じ問いかけで「普通の女」と「中瀬ゆかりさんタイプ」両方に言うと、
普通の女は発言者の金持ち男へ「富裕層の皆様こそ、この世でたった一人の特定の大切な男だ」と引き寄せることができるし、
中瀬ゆかりさんタイプを「経験値を稼げなんてバカにしてる」と金持ちから遠ざけることができる。
関わったらこっちが無職になる千葉女や島根女の病気行動の女たちへ
ストーカー嫌疑の私から迫ったことにならないように、
「セックスしたらどう?」をさらにアイマイにボカして伝える。
言った日付や天気、女の表情を記憶補強でメモする。
金目当てで高圧的に金持ちへ求婚する女たちが、私からの省略フレーズを聞くと、
病気女たちは勝手に誤解して、発言者の富裕層から安全に遠ざかる。
あいうえ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:51:10.88ID:8CO3G6YK0
>>1
大学在学中と卒業した数年の間の私はモノがわかっていない。
「高校を卒業した女が男に損させて求婚すること」は悪質な病気だ。
「好きな人に損させて振り向かせること」が許されるのは、おねしょをするような未就学児までだ。
病気女たちは共通して赤の他人の私に対して「信用できない。」、「セックスしたくないのか!」など緊張させたり奇声発作を起こし、
私へ結婚適性を試す攻撃を展開する。
強い立場で私へ拷問求婚するバイオ女たちに対して、ピンチの私は良い顔やウソのラブレターを書くしかない。
女たちの攻撃展開を口実に将軍H教授、不良たちが私を破滅させる。
当時の私は彼女たちが悪党に操られていると誤った認識をしていた。
大人の男が女へスカートめくりをするくらい、それ以上の女の道徳違反の危険行為と私の側で思い至る必要があった。
結婚相手かどうか男を見極めたい少女の気持ちはわかるが、結婚可能年齢で赤の他人にそれをやったら女の病気だ。
富裕層の住居を燃やしたりストーカー濡れ衣を着せる人々にばかり用心して、
富裕層が病気の女へ暴挙の翻意を促すのは間違い。
お金持ちに求婚する女が、お金持ちに損をさせるのは、異常事態で病気だ。
人様へ損させて求婚する暴挙をされた瞬間、女の内発的な病気だと気がつけば、
身を守る準備が出来ただろうが、実際は、人間関係の緊張で女の病気に気がつかない。

人前で私へ絶叫求婚する千葉女がいる。同時に千葉女は私の悪口を言って私の気をひく。
不良や将軍H教授が「千葉女がストーカー被害の救済を求めてる」と私をでっち上げ攻撃して、
私の理系の勉強実験を邪魔して破滅させる。
当時の未熟者の私は、婚活を邪魔されてる千葉女がかわいそうに見えた。
千葉女は悪質な狂犬病なのにね。
(富裕層にむかって人前で威張り散らして四つんばいで女性器を向ける島根女も悪質な病気だ。)
もしも、女で時間を使うなら、健常者の女で時間を使うべきだ。

バイオ大学は、無賃で教授の実験代行するバイオ女の発言力が強い。
そのバイオ女たちが金目当ての病気行動をすると、本当に困る。
病気の女たちに金を渡せば、病気女の口が軽く、一人でも周囲に自慢すれば、
私を取り巻く人間関係がさらに悪化し、卒業できなくなる。
女がしつこく金が欲しいと攻撃してくるが、病気女たちに関しては現金配布じゃ解決できない。
バイオで実験勉強したい富裕層は、金目当てで勉強実験を邪魔する女に備えて、
性格のいい女と保険で知人になっておいた方がいいだろう。
急に知人になるのは泥縄で難しいから、トラブルが起こる前に知人になる。
女の知人が出来ると普段昼飯を食うアニメオタクたちに殴られるだろう。
性格のいい女が縄張り加入の私の足元を見て、金目当てで豹変し、性格が悪くなるのも怖い。
勉強実験に必要な資源を大幅に削って、大きなリソースを投入消耗させて、
トラブルが起こる前に、当時の知見でトラブル対策の必要性を事前予測できるかというと、できないだろう。
「勉強実験ができなくなるほど自衛対策が必要な理系大学は、廃校になる。あり得ない。」
と入学したばかりの頃の私は笑って対策しなかっただろう。
しかし、ここの新設大学の理工学部は無業者だらけで実際に消えてる。
何人かの学部生は泥舟から救命ボートで助かってるが、
親が手塩にかけて育てたほとんどの学部生はサメにとって美味しいエサになる。

「5時に夢中」話法とは違う解決法になると、
どのみち、病気女は電子音を鳴らしながら、のたうち回るだろう。
のたうち回る姿にも、イメージトレーニングで慣れておく。
当時の私は高校を卒業してて、そういう難しい問題も解決すべき年齢だ。

教訓として、バイオ大学でバイオ女が赤の他人の富裕層へ損させて求婚したら病気だ。
自分が若いと、女本人の狂犬病のような病気ではなく、誤解で人間関係がこじれたと判断を誤る。

この3つのうち、自衛でどれかひとつでもやったら、助かったろう。
・人間関係が緊張悪化するピンチの最中にチャンスを見つけて、
 病気女の病気行動の証拠を病気女を不快にさせてでも完璧に取る。
 病気女は相手をなめてるので、予想よりも証拠が取りやすかったのかもしれない。
・前述「5時に夢中」話法で病気女に逆恨みさせずに病気女をふる。
 逆恨み裁判に備えて、周辺情報など含めてメモ記録する。
・健常者の女たちの縄張りに入るところを病気女に向かって表現し諦めさせる。
 入った先の性格の良い女が、金目当てで狂気行動になるのには注意。え
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:51:47.10ID:8CO3G6YK0
>>1
悪党側は私に濡れ衣を着せる。
理系学生の勉強実験の邪魔をすれば、卒業しても無職破滅する。
悪党側に信用のある教授が含まれるので、でっち上げ攻撃がまかり通る。
こちらが事実関係の情報を小出しにすると、
でっち上げが後出しの事実とつじつまが合わなくなるので、
悪党側は、謝罪も反省も、いいわけもなく、でっち上げを静かに引っ込める。
病気の女にとっては恥ずかしい情報が含まれるので言いにくい内容だ。
こちらとしては、それを言える心の整理をした。

帝京スレッドでだ。
悪党側はでっち上げを取り下げ、おとなしく黙るのかというと、違う。
少ない情報を元に新たに2回目のでっち上げをする。
私は事実関係の情報を小出しする。
こちらが事実関係の情報を小出しにすると、
でっち上げが後出しの事実とつじつまが合わなくなるので、
悪党側は、取り下げ宣言もいいわけもなく、2回目でっち上げを静かに引っ込める。

そこで、悪党側はおとなしく黙るのかというと、違う。
少ない情報を元に新たに3回目のでっち上げをする。

言いがかりが二転三転し、でっち上げを引っ込め、
引っ込めたことを認めず、ひっこめた言い訳が一切無い。
3回目のでっち上げでも態度がでかい。
私ははじめからでっち上げと判ってるが、
言いがかりを主張する側のウソで二転三転し、
取り消したことを認めないし、弁解がない。
将軍H教授の主張の信用はもう無い。
読んでる人は、わかる。

女が強い立場になると、一部の女たちが弱い立場のお金持ちに拷問求婚する。
偏差値50の世界だから私は「それはおかしい。」と思う。
しかし、1990年代理系大学の中では偏差値50理系大学は、日本最底辺グループの理系大学になる。
偏差値50と思うとあり得ない暴挙と思うが、日本最底辺グループの理系大学で「推薦」の無試験入学組も多数いると思えば、
底辺高校で起こるようなトラブルが日常というのも府に落ちる。
女が私に求婚して、私が女へ求婚するよう無理じいさせてるのに、女の側が求婚されてるように記憶を改竄する。
女が奇声を発して記憶を失う現象は認識したけど、その女が病気と認識するのは遅かった。
この帝京スレッドのやり取りで国民の皆さんにも、私を攻撃する側が弁解をせずでっち上げを引っ込めて、
3回目のでっち上げの濡れ衣をきせてることお見せることが出来たので、
うさんくさい世界であることを示せたと思う。

勉強実験を邪魔し私を無職破滅させた世界で、こんなの日常だ。
理工学部は無業者だらけで学部を閉じて終わらせ、学部改変してる。
理系王道の人材を作る理系枠組みの「理工学部」をあきらめて、
当時は初耳の学部を作った。
その後、さらに試行錯誤の末、仕事に直結する医療資格を与える学科を作って、大学も学生も食うに困らず助かる。

「強い立場の男が、赤の他人の弱い立場の女へ求婚するときは、優しくする。
 しかし、強い立場の女が、赤の他人の弱い立場の男へ求婚するときは、その男を攻撃するケースがある。
 攻撃へ行動選択した女は、間違いなくその男と結婚できない。」
これは1990年代には不自然に聞こえてあり得ないと思われていた。
 しかし、
「高給取り女が、低収入の非正規の男へ接点を作るとき、
 非正規の男をバカにし損させて接点を作ろうとして上手く行かない。」
これは2021年には自然に聞こえる。
これが自然に聞こえる今の2021年の時代なら、女が男へ損させて求婚する話も自然に聞こえる。
時代が変わった。
あいうえ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:52:36.73ID:8CO3G6YK0
>>1
・お金持ちへ人前で絶叫求婚し、同時あべこべにお金持ちの悪口を言ってお金持ちに結婚を迫る千葉女タイプ
・お金持ちに放火する不良側に立ち、不良よりも弱い金持ちへ四つんばいでお尻に収納された女性器を突き出して結婚迫る島根女タイプ

こういう2種類の病気の女たちが入学時も復学時も偏差値50世界には必ず毎年複数人いる。
病気女たちが、将軍H教授のバイオ実験代行に役立つ可能性があると将軍から見込まれると、
病気女たちは大学で発言力の強い将軍に擁護され異常行動をやりたい放題。

放火魔が正常で、病気の女が異常なんだ。
若い坊っちゃんには、周囲の状況を分析し理解するのは難しい。
お金持ちのことが憎くて、お金持ちに放火して殺したがり、損をさせるのは極めて正常な行為なんだ。
お金持ちと結婚し家族になりたくて、あべこべに、そのお金持ちの理系の実験勉強を邪魔し、お金持ちを無職破滅させるのは異常だ。
「放火魔がまともで、拷問求婚する女が狂犬病だ。」と理解するのは当時の私には難しい。
味方の家族が物証なしに私のピンチを理解するのは不可能だ。
家族の目には私の方が悪者に見え家族が私を叩く。家でも針のムシロだ。
病気の女が病気だと私が自分の置かれた状況を理解できたら、女の病気の物証を取りに行く必要性、優先順位が理解でき、
バイオ女が電子音の奇声を口で鳴らして苦しみのたうち回っても、
ひるまずに家族を味方につけることができる証拠を取るイメージトレーニングが出来る。
物証を見せて金持ちの家族に理解させたら弁護士を呼んでもらえる。
でも、当時はそこまで私が病気女を理解してないから、
狂犬病のような女をなだめながら、暴挙の翻意を促すことに貴重なリソースを割いてしまった。
放火魔は、病気女の尻馬に乗るオマケの従属変数だ。
不良は、島根女タイプが私に揺さぶりを与えたい顔色を読み取って、私へ放火カツアゲをする。
不良は島根女を操ってるのとは違い、天候を待つように、島根女の気分の変化をじっと長く待ってる。
不良の変数より上位変数の島根女タイプの病気の証拠を取れば、下位変数の放火カツアゲは起こらない。
一方、千葉女タイプの病気の証拠を取れば、教授会からの攻撃も収まる。

偏差値50大学の不良たちは、他人(病気女)を救うウソの大義名分を作って、
獲物の人間関係の外堀を徐々に埋めて獲物側に金品を不良たちへ献上させるように仕向ける。
病気女が、お金持ちに病気女たちを口説かせるように仕向ける稚拙な思いつきとは比較にならない。
病気女が男に損させてその男と恋愛結婚をしようだなんて、不良と違ってバカすぎる。
病気女たちにカネを配って、女一人でも周囲に自慢したら、私は大学を卒業できない。病気女とはカネじゃ解決できない。
こっちは、法律のことが良くわからないし、正義の味方を演じ半歩づつ迫るカネ目当ての不良の証拠は押さえにくい。
そこに発言力と信用がもっとも高い将軍H教授が不良へ加勢する。

小中高とは全く違う社会の仕組みで動き、危険人物たちと毎日顔を会わせる物騒な共同体だった。
偏差値50理系大学なら、理工学部維持は可能だ。可能なのに、続かない。
病気の女たちは、将軍の実験代行には役立つが、学部生の勉強の邪魔だ。
建前は理工学部だけど、卒業可能単位の殺生与奪権を握る将軍のせいで理工学部水準に育つ人間が少ないから、廃学部になる。
その後、国の理工学部水準にとらわれない、聞いたこともない学部になった。
さらに二歩目、就職資格の医療資格学校に変身した。
学生の質を決める律速ボトルネックは問題のある教授から、外部資格に移った。
大学も学生も双方が飯を食える。

「病気女たちが毎年必ず入学する偏差値50バイオ大学」かつ「病気の女たちを無賃で実験代行させる教授」の二つがそろう。
そろうと新設大学の理工学部は、教育困難校になり、理工学部卒水準に届かなくなって廃学部になる。
帝京大学スレッド part22
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1607266025/
あいうえ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:22:26.73ID:8CO3G6YK0
>>1
社会学インテリは私が実際に出会った全員の言うことがおかしい。
社会学やそれに近い教育を受けたインテリたちから見ると、
勉強実験邪魔される被害者の私が発達障害で更正か排除すべき対象に見える。
金持ちの息子の私に損させて求婚する病気女たちが、ストーカー被害者に見える。
放火魔やシロアリのチート不良は、コミュニケーション能力が高い模範生に見える。
これは、社会学インテリたちにつける薬がない。

勉強実験、就活進学よりも、悪党の相手でヘトヘトになるので、この大学で外部資格試験の無い時代は、社会に役立つ人材が育たない。
日本の大学で社会学心理学教育を受けたインテリの目には、
放火やシロアリのチート行為で単位取得や利得を集めることが、コミュニケーション能力の高い優れた理想のリーダーに見えてしまう。

社会学教育やそれに近い心理学教育を受けた心理カウンセラーに
「勉強実験の邪魔はどうすれば終わるか?」と相談すると、
社会学心理学インテリから被害体験談を幻覚扱いされ全否定される。
放火魔やシロアリ、病気女と仲良くなれと答えが帰ってくる。
インチキ臭は感じ取れるが、インテリは口が上手いのでこっちの頭が混乱する。

相談相手は社会学インテリよりも法律家。複雑な事情の法的救済を受けるには、無料法律相談はダメだ。
(今は法テラスができて違うかもしれないが。)
警察に相談したが、警察は血生臭い惨事の後でようやく動く組織だ。
病気女をなだめたり、病気女に暴挙の翻意を促すよりは、家族が容易に理解できる証拠を取って、弁護士を呼んでもらうのが正解。
(証拠を取った後、形だけ大学に相談して解決せず、金を出して法律に頼るしかないことを確認する。)

信用のある将軍H教授が病気女を利用する要素以外にも、社会学インテリ独善の社会的共同体のモラルが間違ってる。
社会学インテリは、この大学の内にも外にもいて厄介な主張をする。
偏差値50が入学するから、この大学で理工学部が維持できるはずなのに、大学が悪くて勉強不足で廃学部になった。
社会学が理系大学にワルサした。
あいうえ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:56:25.48ID:BfsNJBr80
>>154
ドイツは中国大好き
中国なければドイツ経済は成り立たない
ドイツ製とかドイツブランドは中国製
ドイツ人は全く気にしない
日本人は気にするけど日本で売ってる
ドイツブランドはドイツ製で誤魔化してるのばかり
日本人はそういうところ全く抜けてる
経済とサプライチェーンを理解しないで貼ってあるブランドラベルだけしか見てない
日本の教育程度がわかる
なんといっても国語は漢字覚えて書き順覚えるのが学習
何もわからない
自分で調べることができず教えられたことだけ
教えられてないものは教えられてないですます
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:07:29.68ID:82GHwWAe0
ドイツなど欧州で若者投票率が少し高い傾倒なのは移民問題で治安悪化
若者が政治に感心持たざるおえない国より持たなくても生活できる国がいい
0194消費税廃止
垢版 |
2021/10/22(金) 07:11:48.21ID:XfneAu8+0
選挙制度が違うだけ。

小選挙区制ではどうしても投票率は下がる。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:24:41.18ID:kS3bjnTU0
自民党「バカは投票来ない方が助かる」
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:31:18.03ID:c67hQKv90
日本人はスマホでポチポチできる現状に満足してるからなあ
社会を変えたいなんて人いないんだろ
特に子どもになんて所得税とか住民税とも無縁だし
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:39:46.93ID:QnpN4CHQ0
日本は後進国だからな!
日本は滅亡する!
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:46:18.08ID:K7oeusQQ0
寝ててくれたほうが毎回必ず投票所に向かう組織票の強い自民公明が勝てる
組織票って言っても投票率が高くなると大した数ではないんだけどね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:48:30.98ID:TxSV6FW70
>>1
選挙スタイルが古臭いのは投票しない理由にならんだろ
そんな奴は投票しないほうが国のためので許す
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:49:10.46ID:Cy9Gak3V0
刀狩り完了してんだよな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:51:33.01ID:MSqRJrg+0
全般的に投票率は上がった方がいいけど、ガキなんか馬鹿しかいないから、ガキの投票率が上がったからって何か良い結果になるとも思えない。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:03:43.69ID:bvwu7wf90
また、「欧米では」の出羽の守の話か。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:09:32.17ID:K7/Kuxt80
日本の偉い人は国民に馬鹿でいてほしいんだよ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:26:14.73ID:sFa/au6R0
>>209
究極の理想は、政治の事を考えなくても、自分たちの生産活動や文化活動に集中できる環境だけどな。

例えば絶えず通貨価値が劇的に変化したり、銃弾が飛び交う中で商売したり絵を書いたりするのは大多数にはしんどい。

まあ現実には権力を定期的にチェックする仕組みは必要だし、国会は直接なにか生み出すわけではなく利害調整機関に過ぎないわけだ。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:32:51.47ID:LTpKvsTn0
強制とかむりやり投票率を上げると無知な馬鹿がポピュリズムに騙されて国が滅ぶ可能性が高まるから難しい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:57:04.52ID:87K6oem+0
オーストラリアは罰金があるんだっけ

ワイは義務化というか投票するしないで何か差があってもいいと思うよ
投票した人は民主主義国家を維持するという大きな目的に参加し貢献してるんだから

でも、投票した人の意見だけで政治を決める事になり、それで投票した人は利益は得てるから、それ以上に差をつけなくてもいいということだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況