【灯油】6年11カ月ぶり高値 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2021/10/20(水) 15:18:29.90ID:p/ai2vA/9
https://nordot.app/823439867500314624
灯油は6年11カ月ぶり高値

経産省が発表した18日時点の灯油18リットル(一般的なタンク1個分)当たりの全国平均小売価格は2014年11月以来、6年11カ月ぶりの高値となった。

2021/10/20 15:15 (JST)
c 一般社団法人共同通信社
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:20:12.42ID:R0L+q7ts0
Hi. I am an American who stayed in Japan until three years ago and I am quite perplexed to hear that Japanese youths support the LDP (Ziyû-Minsyu Tô) more strongly than the older people do. This tendency has, I fancy, got much to do with the deterioration of their education.

It has been a few decades since the Japanese government adopted the education policy so-called "Yutori-method", so that students were to learn much less than their seniors did.
Let us take their English skill for example; in the postbellum era, the students of the Japanese eminent universities were able to read B. Russell in English, whose works used to be quoted in the entrance exam.
I was pretty amazed to hear that the Tokyo University, once in the Taisyô era, quoted an essay of J. S. Mill, which is tough even for modern Anglo-Americans to read.

Likewise, It is the important fact that the video game and the mobile phone deprives them of the time to read and study.
Indeed, the internet is not poisonous per se, for the good use of it affords as much knowledge as the book. Such effect, however, is found only among a few students of love of learning.

Thus, Japanese youths have worsened their intelligence, with the result that they choose (without realising) the party which has been doing harm to them.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:20:23.26ID:gQ1V8XBH0
減税しないと凍死者が出るよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:21:21.60ID:qUjmJvNt0
死体を焼くのって灯油のほうが長く燃えるかrたいいって
2ちゃんで見たンだわ
ガソリンは火勢こそ一時的に猛烈だが、一気に燃えてなくなっちゃうって
マグネシウムの粉末が一番で、激しく燃えて、水かけたら水に反応して
もっと燃えるって聞いたンだけど。どうなん母ちゃん?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:21:55.58ID:nnsZ1p+e0
インフレで日本復活クルーーーーーーーーーー?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:22:22.46ID:sl9x+JiL0
あ・・・灯油
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:22:50.72ID:iSW3tJUn0
スタグフレーションだ
給料は益々下がり、物価は益々上がる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:35.92ID:ER3JaKir0
もうすぐ2000円越す
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:23:57.74ID:6JyhLoLd0
そろそろ、国内の灯油備蓄基地を拡大させたらどうなのさ?
貿易収支の調整を理由に韓国に任せておくと将来的に危険だよ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:24:24.19ID:sUPqkXZ00
いや、ずっと高いままだが?
18L700円台に戻せや悪政
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:24:59.50ID:POH7lMs60
中国は国家備蓄放出してるよ、日本も放出しろ。
利益は減税財源になる。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:26:53.31ID:VLbjI6+B0
>>6
世界景気回復すると原油高騰、リスクオンで円安になると日本が苦しくなるという(´・ω・`)

世界不況でもグローバル依存の日本経済は悪くなると言う
逃れられない宿業
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:25.52ID:/4fhKpDZ0
そうでしたっけ?フフフ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:27:29.12ID:LHvYbdFF0
凍死しちゃうよ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:03.29ID:G/XIZQbS0
今日こたつ布団を圧縮袋から出して天日干しした
これで11月中旬頃まではストーブ使わずに行けるだろう
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:28:27.73ID:I1fBv2We0
  1リッター 100円越えてるやん!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:29:23.16ID:GZnPyTyC0
アベノミクスの効果が出てるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:30:18.35ID:BF8i86x/0
ヒントはユーロとルーブル
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:30:30.38ID:YoqMZVuU0
北東北と北海道だけ一律割引してあげればいいのに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:31:45.59ID:t6yJ8OuL0
自民党政権になってから本当に物価高くなった
民主党政権の時は物価安かったのに
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:32:12.14ID:GZnPyTyC0
いまどき直接灯油を燃やしてCO2出しまくりとか
灯油にさらには環境税をのせないと
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:32:48.12ID:Yr4s+vzj0
凍死する貧乏高齢者でるやろな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:35:18.48ID:y89btYyd0
うちは乾布摩擦だから関係ないな。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:36:29.99ID:GZnPyTyC0
>>37
高齢者は精神論大好きなんだから
気合が足りないだけ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:38:28.45ID:fSPLIiE80
こりゃ本格的に豆炭アンカ考えないとまずいかな
(こたつも豆炭)戦後の昭和の暮らししないと値上がり過ぎてヤバイ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:40:02.08ID:fkdnKQeJ0
仕方ない買っとかないと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:40:25.97ID:Y5XUx1kT0
着る寝袋が捗るな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:41:16.88ID:y89btYyd0
資源の無い国家の悲しさよ。地熱発電を真剣に考えないと
行けないんじゃないかな。原子力はもはや封じ手になって
いる現状を鑑みて。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:42:08.69ID:o0St19wc0
冬がはじまるよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:43:24.27ID:EhEX4Wfa0
ガソリンたけーよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:46:53.52ID:Bpa2mszd0
数年後福島に移住しようかと思ってたが、年々寒いのが辛くなってくる。
雪も降るし燃料代も掛かるので温泉の出る暖かいところへ移住しようと考え直したわ。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:49:54.58ID:paSkl2wb0
何が6年ぶりだよ
20年前は灯油は18L880円固定で安かったのに今は倍だろーが
それも10何年もよー
どこまで庶民をイジめんだ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:50:51.79ID:v2z2Cod70
これからが本格値上がりなのに、何言ってんの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:51:27.94ID:xfzHeSzE0
貧乏糞ウヨ犯
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:52:23.00ID:GZnPyTyC0
>>65
>20年前は灯油は18L880円固定で安かったのに今は倍
それがアベノミクスですが
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:54:25.57ID:fSPLIiE80
この値上げて重油にも響くんだよね
ハウス栽培の野菜高騰待ったナシ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:54:32.81ID:VdcP9wrK0
10月の段階でこんなに高騰してるなんて珍しい
まだコロナも収束してないのに政府はなんとかしろよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:55:22.83ID:p9I13Q7U0
灯油盗難のニュース増えそう
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:04.78ID:LQ1/A5TK0
毛布とかマットを発熱タイプに変えたらどうかな
繊維自体が発熱するらしいから洗濯は何度でも出来る
ベッドのスプリングマットの上に厚さ10cmのウレタンマットを敷いたら下から冷気が来なくなって暖かい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:38.13ID:ePV1wI+I0
>>1
具体的な値段の記述はないのかよw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:57:59.89ID:fIE35VFu0
物価2%達成が難しいなんてどこの世界の話だ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:58:34.86ID:A01BtK+D0
日本は先進国の中で最も先端を歩んでいる。
だからこそ滅ぶのも近代民主国家としては最先端を歩み続ける。
そろそろゴールが見えてきたな。あと少し、あと少しで打ち切ってくれる。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:27.83ID:efJ3ni6I0
暖冬かと思えば寒いらしいしな。
灯油上がり続けてる時に。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:35.25ID:5EQzSS980
トラックもちょっと減ってきたな。
ヤバい雰囲気だわ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:47.98ID:fIE35VFu0
>>77
>繊維自体が発熱

よくそんなウソを信じれるな エネルギー保存の法則に反している
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:59:53.14ID:uUgGP9cH0
消費税を0%にしろ、たかが年間21兆円のために国民経済が崩壊しかねない事態
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:00:42.93ID:idioRkQU0
政府は対策をやってるフリをするために産油国に増産を要請とか言ってたけど焼け石に水だよね
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:01:25.49ID:st2OlnTj0
灯油の値段なんか、
半分ぐらい税金なんだから原油価格は家庭レベルじゃあんまり関係なくね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:02:04.06ID:BsTH7bv00
>>69
マジでキ違いだな
アベガーっ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:02:25.69ID:8k1bU6Kd0
風呂が灯油だから絶対に買わないとだめなのがなあ
もう何年も200で2万超えるし
一万円でお釣りあった頃にはもう戻らないんだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:03:09.09ID:ilSB/nQY0
はっきり言って政府は輸入インフレには対処できないからな
消費を下げるしかない
税金使って価格を下げたら、単に輸入量が減らずに貿易赤字が増えるだけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:04:27.82ID:7c3JauQ/0
収入はあまり増えないのに
物価だけどんどんインフレしていく地獄が来てんね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:04:56.52ID:ePV1wI+I0
>>65
>>69
ドル円レートは当時と大して変わらない
為替より原油価格そのものの値段じゃないの

まぁ原油自体かなり値段変動はげしいので
だから物価動向を考える際にノイズになるからと除外されたりもする
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:04:59.20ID:ilSB/nQY0
世界的なインフレ、資源高、輸入インフレ、どう言ってもいいけど、怖いのは終わりが見えない点
結局、根本には地球の人口問題やら、発展途上国も先進国並みの消費をするようになってきたことがあるので、
日本国内の政治ではなんともならん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:05:03.64ID:95wwPDy60
石炭足りない中国が高く
買ってくれるからなw
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:06:49.93ID:ilSB/nQY0
こういうのが前提にあるから、MMTは成立しないと言ってるのに、
なぜか、日本は日本どころか、世界を豊かにして、日本人が苦しめるような政策とったんだよなぁ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:07:53.93ID:VLbjI6+B0
>>89
税金半分だけど
その税金は産油国に使ってるから
ケチると益々原油が高くなる

日本はアフガンあたり征服したらいいかもなw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:08:46.41ID:EiaKuYR80
な、なんでもかんでも市場おまかせのなりふり構わない新自由主義ぅてこういう結果を生むだろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:08:55.54ID:ilSB/nQY0
昔なら発展途上国は消費ができなかった
通貨が弱かったからな
でも、国際的なジャブジャブで、実は通貨の価値というのはそこまで変わらんようになってしもた
イエメンの日雇いがビニール袋を売っても1000円とかは稼げる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:08:56.94ID:tc93r2me0
自己発電にも限界があるしどうすればいいの?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:09:05.37ID:JuS/Ee2y0
5年前の倍値になった。5年前から上がり調子でコロナで落ちたがすぐに戻った。5年前よりリッター50円ほど上がったからストーブ使ってる寒冷地は一般家庭で月1〜2万円負担が増えるかな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:09:24.27ID:TtuFsA/U0
LNG価格が2020年の10倍
原油価格高騰してるけど電気代への影響はLNG高騰の影響がデカイ

なんだかんだ灯油の方がイイんだろうな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:09:49.50ID:BF8i86x/0
どんどんインフレになってる

アベノミクス信者喜べよ

お前らの望んだ世界がやってきたぞ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:10:25.78ID:st2OlnTj0
以前、シェールオイルで原油バブルが弾けたときは、
それはそれで株価下がりまくったけどな。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:11:04.12ID:VTSkcndZ0
田舎だけだよストーブやファンヒーターで暖とってんの

都会はみんなエアコンだよ^_^
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:11:16.13ID:W1ahR9B50
石炭も値上がりしているし、薪を燃やすしか無いな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:11:36.76ID:ilSB/nQY0
アベのミクスのアホなところは、まず日本のマネーを世界に流して、世界が金持ちになった結果として、
日本人が食料やら資源を買い負けるようになった点だわな
先読めないのかと
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:12:30.44ID:LHvYbdFF0
韓国は日本から灯油買ってるだっけ?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:13:48.01ID:W1ahR9B50
エアコンもファンヒーターも室内機の騒音と風が不快なんだよな
大半の人が不快に感じているのに、昔から全然改善されないけど空調機の開発をして
いる人たちの技術力が無いのか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:14:19.26ID:obc30d2l0
>>117
ところが2%超えても円安要因は持続的な物価上昇ではないとしてノーカウントになる
所得が海外に流出して国内産品に使える余力が痩せ細り、輸入品以外の物価はコスト以上には上がらないし、労働者の賃金もますます劣後して滅亡していく
これが現在進行形で起こっている現実であり、もう確定した日本の未来だぞ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:16:55.93ID:ilSB/nQY0
後は治安だわな
今はまだいいけど、資源高が続くと、銅やら鉄やら車とか、本当にいろんなもんが盗まれて機能しなくなるんじゃないかと
日本はただでさえ防犯甘いんだから
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:18:26.98ID:3uSYNMCz0
去年60リットル買っておいて正解
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:19:51.03ID:aFEDldYy0
>>94
>はっきり言って政府は輸入インフレには対処できないからな
>消費を下げるしかない

日銀は国債とETF買いまくって、
今更金利を上げられない。
日銀は出口を考えずにやっちまった
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:20:01.50ID:TtuFsA/U0
>>108
灯油は本体価格に石油税プラスしたのが、課税対象価格
だから石油税にも消費税がかかる二重課税

ガソリン、灯油、軽油は全て二重課税
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:20:14.13ID:UEVsmspk0
もう日本はオワコン国家。
オレは上海かシンガポールに亡命する予定。
あったかい国がいい。
ジャップは凍死すればいい。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:21:29.25ID:LQ1/A5TK0
灯油は石油元売りがボッタクってたのか税金はガソリンよりかなり安いんだな
暖房は殆んどエアコンでやってるから被害は少ない
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:24:09.47ID:ePV1wI+I0
>>117
早いとこ3〜4%くらいのインフレ基調になればいい
そうすればインフレが経済を活性化して賃金も上がるという
世界では当たり前の現実に日本も仲間入りできる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:24:18.76ID:obc30d2l0
>>143
上げるときは上げざるをえないから、たかをくくってゼロ金利が続くと盲信しているのは危険だぞ
幸いかどうか知らんが肝心の国債は日銀が大半を持っているから金利を上げても利払いの大半は政府部門の内部で回る
問題は評価損だが、それはいまさらなので堂々と無視するだろう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:24:26.57ID:hol6cd6g0
>>34
そりゃ、円安でインフレしてるもの。
庶民の生活はエンゲル係数がどんどん高くなって、苦しくなるばかり。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:24:55.19ID:ntmbfCVK0
>>143
それよな
アベノミクスの出口(笑)は利上げで国債暴落の可能性がある
故に悪性インフレをこのまま放置せざるを得ない
これがアベノミクス地獄
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:25:34.71ID:VW50awC50
灯油の気化温度は40度以上。冷暗所に置いて2年以内に使い切れば問題ない。
一方ガソリンはマイナス20度。使い残しは臭いでわかるくらい劣化する
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:26:07.93ID:TfluDRxp0
冬はエアコンより断然灯油ストーブだよなぁ
お湯沸かして湿度も保てるし
灯油ストーブ使える所に引っ越したいよ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:26:35.54ID:UIfJHIn/0
>>152
現実としてすでに3〜4%のインフレは達成されていますが、賃金は上がりましたか?
むしろ無理やり賃上げしようという動きで更なるインフレ待ったなしの状況となっていますが
中抜きやめりゃーいいんだよね、そりゃ末端現場は上がらんわ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:26:59.16ID:ilSB/nQY0
消費税増税が一番輸入を減らし、輸出の面でも有効だと思うけどな
アメリカとかは消費税に反対だから(輸出補助金になると言っている)、
それが許されんのなら、普通に金利上げていくのか
ただ、このままではまずいわけで、ある意味日本は次のステップに入っている
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:28:12.81ID:ilSB/nQY0
ハイパーインフレ、借金チャラ、みたいに思ってる人も多いが、
それはそれで問題が起きるので、そんな単純ではないと思うな
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:28:28.83ID:ntmbfCVK0
>>153
国庫が買い上げた国債は500兆円
残り500兆円は民間が持ってる
仮に1%の利上げで評価損5兆円
利払いは国庫分抜いても一般会計から5兆円増える
2%ならさらに倍
それと日銀当座の付利も大幅に上げないと引き出しされてしまうな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:09.66ID:tYa5y1IQ0
インフレの意味解って使ってるんか
単に物価が上がってるからじゃないだろうな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:10.81ID:QZ9V+WE60
生きる為に必要な燃料、電気代ばっかりどんどん上がり
給料は下がる一方
貧しい国になったな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:24.97ID:sXezjI0f0
ユニクロも、ムートンフリースとボリウムダウン復活させろよ
今年初めの最高3℃未満、最低水道管凍結レベルの寒波のときでも比較的暖かく過ごせた
インナーは、イオン裏綿厚地→ユニクロHT裏綿極暖、ミドルは超極暖タートルで十分
ボトムスはボアパンツで
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:37.33ID:xa6c/XDq0
いまはリーマンショック前の原油相場にそっくり
今表面化してる中国とか米金利とかじゃなく寝耳に水な事態が来る印象
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:30:38.16ID:YEOxRrpq0
いいかげん暫定税率やら二重課税どうにかしろよと思うが、取れる金が減るから何もしない政治家
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:31:38.47ID:obc30d2l0
>>164
それをやった上で消費税を10%上げて財政悪化を食い止めれば悪い円安は止まるだろう
やらないと地獄に落ちるわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:32:26.96ID:zqLRluyn0
となると経済的なのは練炭か
風呂場なら燃焼の心配ないし(タイル張り 約三畳)
8個入りで1849円 1個230円
屋外でしか使用したことないけど暖房効果あるのかな試してみるか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:33:09.56ID:QZ9V+WE60
燃料代が上がれば
農業のトラクターもビニールハウスもランニングコストアップ
食料品も値上がる負のスパイラル
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:35:24.23ID:TtuFsA/U0
>>116
燃料⇒電気⇒熱
燃料⇒熱
変換効率の影響から灯油が一番

因にLNGは昨年より最高10倍高騰してるし、電気代はLNGの影響を受けやすいしな

エアコンは節約しやすいだけ
極寒での暖房能力条件では灯油になる

まあ、薪が一番なんだろうけどな
炭にしてまた使える
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:35:24.70ID:ePV1wI+I0
>>159
アベノミクスでは給料は物価とだいたい同じくらい上がってる

★給料・手当・賞与などの推移(国税庁調査)
https://i.imgur.com/fPKhRCc.jpg
(2012年 408万円 → 2019年 436万円)で6%ほど増加している

★日本の消費者物価指数の推移
https://i.imgur.com/lTftoak.jpg
(2012年 96.22 → 2020年 101.80)で5.58の物価上昇

つまり給与と物価の上昇率はほぼ同じくらい
消費税増税がなければ企業業績はもっと良かったはずだから
それが賃金に反映して給料の方が普通に上回ってた可能性も十分にあるな

アベノミクスは上のグラフ見てわかるとおり、8年で6%程度しか物価上がってない
これを年率2%くらい上がるのが理想というか世界標準的というか
日本はできれば目先3〜4%でもいいくらいだ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:35:47.07ID:aM3Jyfvr0
税金が調整弁になってないのがな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:36:49.75ID:SCCdULkT0
関東なら寝袋でいい
あったかいぞ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:39:12.33ID:VLbjI6+B0
税金下げても
減産供給減には根本的解決にはならないからなあ

有事で一時的輸入が滞ったときにためだわ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:40:49.12ID:sXezjI0f0
最近、各所で草刈りや剪定が行なわれてるが、どこもエンジン式ばっかり
俺が充電式から草刈り機入門してから20年以上経つが、全然進化してないんやな
普通に進化してたら、今頃エンジン式なんか半分強は駆逐して主流になってもいい頃だが
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:41:37.35ID:1lM5pwqe0
俺貧乏人
もう何年も石油ストーブを使っていない
もちろんエアコンも使わない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:41:53.60ID:IT0NQ5dw0
小麦も値上げ
ハウス物の青果も当然連動して値上がり

今年のクリスマスケーキも高くなるんじゃね?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:47:00.50ID:TtuFsA/U0
>>194
当たり前
輸送の燃料高くなってるんだし
棚卸し評価額も影響する
運転資金が回らなくなり、借り入れの利回りが発生するし
原油価格と連動させないと値下げが難しくなるから連動するのが当たり前
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:49:09.75ID:AgCjB4gu0
寒いことは不幸だ
屋根裏断熱は去年済んだ
今年は窓断熱だ
断熱は最強の冷暖房だ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:49:44.51ID:IA41uy7j0
自民党のせいだ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:50:42.48ID:AgCjB4gu0
マジでyoutubeは神かつゴッドそしてブッダ
DIYすごい
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:50:58.61ID:sXezjI0f0
>>206
そうなの?完全にバッテリー切れるまでパワー維持出来ればかなりエンジン式に近付くんだが
そして、白昼作業にもかかわらず五月蠅いっ!と殴り殺されずに済んだかも
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:52:03.18ID:aM3Jyfvr0
まともな使い方として練炭が売れるな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:53:15.45ID:sXezjI0f0
ド田舎なら薪ストーブ使う手もあるが、都会ではそれも無理
下手に薪なんか燃やそうものなら、臭いと煙で苦情殺到するぞ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:53:29.71ID:kuF6uEuP0
東北、北海道、標高の高い場所以外は別に暖房無くても大丈夫だろ
もう15年は暖房使ってないぞ

石川、岐阜、神奈川の冬は暖房なしで平気

特に神奈川は冬でも半袖で行ける
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:56:02.61ID:No6yHGLT0
まだまだ上がるのかな?
今のうちに買い貯めておくべきか悩む
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:56:15.78ID:CkrXeIx20
暖房意地でも入れないマンが家にいるから寒くて仕方がないよ・・・ もうあったかい飲み物で繋ぐのも無理・・・
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:00:53.58ID:No6yHGLT0
10月になってぐんぐん上がってるな…

https://oil-stat.com/kerosene_shop.html
店頭現金価格(消費税込/18リットル)
2021-09-06 1,758円
2021-09-13 1,759円
2021-09-21 1,761円
2021-09-27 1,765円
2021-10-04 1,783円
2021-10-11 1,814円
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:00:57.21ID:BcMJY3ec0
分岐が、各国政府と各国中銀と機関投資家で言い訳出来るか出来ないかで、

で出来ないと治安当局がヒャッハーするやつだろ?
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:01:19.13ID:aIwWb3320
>>66
いよいよ日本が復活か。
直感的にはダメージしかない気がするが、日銀が目指してたインフレだから正しいのか
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:01:21.46ID:TtuFsA/U0
>>197
4サイクルエンジン式並にパワーが出て持続時間長い電動式は無いし
広範囲に力強く刈れるのは、エンジン式のみ
重量の問題で実現せん
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:03:50.06ID:zmLKQ00k0
ついに日本が終わるな
インフレしても給料が上がらない
こんな日本にしたのは自民を選び続けたお前らのせい
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:06:19.19ID:t6yJ8OuL0
その割には交通量多くてうんざりする
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:07:55.45ID:BcMJY3ec0
とりあえず、
SASやシカゴの重武装ポリスの展開地域で慎み深く行動するように注意喚起してみたらどうだろう

中国の武装警察?論外論外
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:08:01.23ID:TtuFsA/U0
>>224
ねえよ
ただの物価上昇、負担増
求めてるインフレは、安かろ悪かろうから、高級なモノや品質の良いモノへの心理の転換をもたらすインフレなわけで
その為に金融緩和で金をばら蒔くんだろうに
それが株に偏り外国人だらけの株主へ流れ流出、企業は内部留保、給料に反映されないアホ状態

物価上がるならみんなに金ばら蒔く必要があるってこった
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:14:54.53ID:0d2Zxxn10
2008年と14年は高騰したのが春〜秋の数ヶ月だから直接的にはあまり関係なかったが
ついに冬に値上がりする時がきてしまったな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:28:30.12ID:TtuFsA/U0
危惧されるのは価格上昇だけじゃない
手に入りにくい状況も懸念される
増産を渋り価格を吊り上げてるからな
国内の元売は出荷制限もかけてるし、運送業界は人手不足状態
価格競争の中、人件費も厳しい
安さに飛び付くよりは、安定して供給してくれる所から定期購入して買った方がイイ
安売りしてる所は、売り切れリスクが高い
スタンドが行列状態の混乱は、日本でも起きておかしくない
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:28:52.64ID:YseaOFGN0
さっきスレ眺めてて、ボーとしてる場合じゃねえと気づき灯油買ってきた
1L86円+税

高くなったなあ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:37:07.24ID:euExI9Fg0
まだまだ上がるよな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:59.91ID:q5BtUDY20
>>144
温暖化対策税として2.8円/Lがプラスされるぞ。 まあ石油税の中に入っているため
知らない人も多いとおもうが
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:43:53.94ID:beCL75440
インフレじゃなくて物価高
スタグフレーションだよ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:55:01.62ID:KPTrAyuj0
雪国の人は今から暖かい地域へ移動したほうがいいよね
今からなら北海道なら歩けば年末あたりには九州に辿り着ける可能性!
沖縄は厳しいかもだけど
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:56:56.78ID:q5BtUDY20
>>244
灯油も元は100%輸入品なので石油税がかかってるよ。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:03:29.77ID:t6yJ8OuL0
今の会社に入ってから10数年だけど、入った頃より年収100万円以上下がった
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:07:28.66ID:q5BtUDY20
>>251
原油関税は当然かかるし、その他に「石油税」もかかるんだよ。
ここに小売りの灯油にかかる石油税を計算する計算器がある
https://keisan.casio.jp/exec/system/1189565858
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:16:05.18ID:TtuFsA/U0
>>248
極寒地は灯油の補助金が出るところあるし
雪で室外機埋もれやすいし、室外機の設置が厳しいところもある
除霜運転あるし
外気温と2度以上あるとフルパワー運転
16kW以上ないと扉開けただけでブルブル
普通のエアコンでは灯油でほんわか状態より物足りない

基本
燃料⇒熱
燃料⇒電気⇒熱
と変換効率の違いは埋められない
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:21:13.35ID:BbkH+w100
>>39
薪も1.5倍に高騰してるとさっきやってた。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:21:30.20ID:TtuFsA/U0
>>255
関税は輸入時に徴収
仕入れ販売では石油税は本体価格に含まれるから関係ない
誤解を招く表現
じゃあ、韓国で精製して灯油状態で輸入なら?となる

輸入品は関税がかかるのが当たり前だから、本体に含まれた表現になる
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:41:28.62ID:oRlpNSNY0
電気代の値上がりと半導体のこと考えたら、今のうちに石油ストーブ買っとくのも手だな
今灯油が値上がりしてるから電気屋が弱気になって値下げしてくるかもしれない
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:47:11.56ID:TtuFsA/U0
灯油は需要期は値動きがほぼ毎週変動し追従するが、電気代は月徴収だし長期間になりやすい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:50:43.70ID:KGIjLdGJ0
20年前はリッター30円ぐらいだったと思ったけど
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:51:03.19ID:Gyq6+JOF0
国内の製紙業死ぬんじゃね
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:57:09.85ID:S+oosKKX0
灯油宅配だと18Lで2000円越えそうだな。
灯油の税金減らして、その分ガソリンに課税してくれよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:09:51.20ID:ZkR7q/oH0
高齢者家庭は灯油をよく使うよな
エアコン暖房より暖かいのはわかるのが、やはり安いのか?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:10:47.38ID:S+oosKKX0
車通勤してると、無駄に大気に放出されてる車の廃熱が勿体なくて仕方ないと思ってる。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:22:06.93ID:PsSGTHvH0
>>1
日銀黒田 「2%へ手応え」(^^)
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:43:25.56ID:jRtwcRA40
>>284
湯たんぽはコスパ良いぞ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:04:48.77ID:lWxxF36m0
現在、外の気温は摂氏9度。

灯油代が約100円/リットルになっている
から節約して暖房をつけずに耐えている。

寒い。布団にくるまっているがマジで寒い。
さっきまでお湯を沸かしてお茶を作った。
お湯を沸かすと一時的に部屋が暖かくなる。
だがこれもガス代が上がるからそんなに
使えない。
ヤバさしか感じない。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:08:22.57ID:AgCjB4gu0
>>284
でんきぬの団体をどうやって巻くんだ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:54.53ID:onQ4V1qe0
>>288
ペットボトルで良いのでお湯入れて湯たんぽすると良いよ
炭酸のボトルが丈夫でベストはガラスの一升瓶だ
熱湯だと割れるし低温やけどもあるから40度程度でもポカポカで寝られるよ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:13:03.64ID:J2VoqpW70
9度で寒いてwww
去年10万円配ったやんwwww
こうゆうときに使えやーwwwww
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:19:34.33ID:GkFovG7i0
>>10
今の御台所はベトナム人だぞ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:52:22.20ID:uMfkug4o0
もうEVしか生き残れんな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:53:57.54ID:i8IvV6Gf0
>>287
ガソリン値下げ隊の事か?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:57:46.18ID:OtAeio3g0
>>227
80年代に自民当選させたのが敗因
為替介入なんてしないで、円高でも儲かる利益率の高い産業を育てるべきだった
パクリ薄利多売商法なんていつまでも続かない
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:08:00.71ID:ePV1wI+I0
>>286
コストプッシュでも給料上がるよ
年率20%も物価上がって狂乱と言われたオイルショックだって
実際には普通に賃金上昇の方が上回ってるし

というか物価を上げる一番強力なコストは賃金なんだけどね

物価上がって生活できない、大変だ

賃金上がる

その分だけ商品値段上げないと経営が立ち行かない

物価上がる

生活苦しい、大変だ

以下ループ

このサイクルをなるべく速やかに回すためには
むしろ、大きくはっきり物価上がった方がいいんだよ
物価インフレが世の中の話題になれば社会全体での賃上げ圧力も強くなる
賃金がはっきり上がれば物価もまた上がる

ステルス値上げなんかやって、値札の実額を抑えてるからインフレが弱いんだよ
わかりやすいほど賃金上がるためにも、わかりやすく物価上がった方がいいんだよ

そうすれば晴れてデフレ脱却、安定インフレ、で世界経済と足並みがそろうってもんだ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:09:25.24ID:tY1XUWrb0
石油が枯渇すると大嘘ついてた中東、アメリカの石油利権者ども
実は石油は無機で無限に湧き続けるという真実。原油国のロシアですらこれは認めている。減産して価格吊り上げる中東の糞ども
本来、無限に湧く石油は水より価値がないんだから国際社会はこんなボロい商売いつまでも許してはいけない
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:31:11.24ID:nIwa7sLv0
>>1
北海道では
ガソリンハイオク175.3、レギュラー164.1、軽油店頭146.9
灯油店頭1,825、灯油配達1,856。ちなみにコープさっぽろは96円/L
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:34:04.97ID:nIwa7sLv0
>>301
>石油は無機
無機化合物とは、炭素原子を含まないものを言う。石油には炭素が入っていそう
もし無機なら燃えても二酸化炭素CO2を出さないから、クリーン・エネルギー
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:39:09.69ID:2RIl+qfy0
コロナで部屋にCO2濃度計置いたから燃焼系の暖房はCO2が気になるわ
マンションで燃焼系の暖房禁止されてるから使えないけど
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:42:11.39ID:EGhqI6Du0
ガソリンも高ければ灯油も高い。まさに末世末法だ。
どうしてくれんだよ、2ちょんで暴れている自称愛国者ネトウヨどもよお、
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタどもにイシキタカイ系どももさあ。

どいつもこいつもインターネッツで経済通でビジネスのプロみたいな
そんな設定で「円安こそが日本を救うんだああ」とか
財界の口車に乗って自国通貨価値棄損の円安至上主義を
ブヒブヒと合唱斉唱しておったが、見ろ見ろ見ろ、冬を前にろくでもない。

それともまたこういうときのアレをいうか?
「油高なら燃料を使われない。これは環境に優しくいいことだあ」みたいなさ。
00年代の民主党政権交代前夜のガソリン国会のときとか
自民党政府の要人がよく言ってたよね。油高で疲弊する民草や産業を尻目にさ。
今でもそれを言うか、或いは「デフレ退治」でもお題目にするかな?
理屈と公約はなんでもつくものだからなあ。

で、どうすんの? この油高。
円安を唱道して儲かる財界やいつでも富裕に暮らしている政官財の金持ちは
油がいくらになろうと誤差の単位か知らないが、大衆はそうじゃねえんだ。
燃料費が高騰すればガチで凍える日が来るんだぞ。積年の悪政のお陰で。

また自称愛国者ネトウヨどもも天然の皮下脂肪で暖房いらずか知らないが
(何故か2ちょんのカキコを見るとネトウヨどもは夏には極端に弱くて
 冬は滅茶苦茶強いw これは一体どういうことなんだwww)
一般的な国民はそうはいかねえんだよ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:43:37.14ID:/7ZpwE1S0
海外と相対的に貧乏になったから輸入品は高くなる
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:06:49.29ID:FvUEqhZy0
>>305
そらあまあお前みたいな
【残り少ない人生の半分を5chに張り付いてる無職】
にとっては辛いだろうよw

【アスペルガー特有の「過集中」 8時間5chにぴったり張り付きw】
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210925/dEs3ejVhN20w.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210704/YWg2dENVd0gw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
俺が見つけた時は常にこの状態。
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

【使えないバイト爺だとうっかり漏らす。】(肌感覚だってよw)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。


お前の歪んだ人格と仕事を舐めた態度では嫌われてすぐクビだろ。

生活保護貰いながら愚痴こぼしてんじゃねえよゴキブリ爺さん。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:29:02.39ID:ePV1wI+I0
>>307
「金は天下の回りもの」という言葉があるだろう

その意味をちゃんと理解してないのかな?
これ現実そのものなんだけど「単なる例え」だと思ってるのかな?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:54:17.78ID:shK+P0sf0
>>300
ねえよ
求めるインフレは、安かろ悪かろうから高級で良いモノへの心理転換をもたらすインフレ
物価上昇や負担が上がるだけでは、価格競争の中価格転嫁出来ずに我慢が起きる
当然、収益悪化

金をばら蒔く必要があるわけで
だから金融緩和したわけだろ
しかし日本の現状は外国人ひしめく株式市場に偏り資本流出、投資額増えても投機は生まれず内部留保、従業員の給料に反映しない

インフレに財政出動が必要なわけで、国民に金ばら蒔き収入が上がらなければ、ただの負担増、消費低迷とキャッシュフローが悪化するのみ
豊かになる理屈がない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:56:31.55ID:pGUTBIES0
灯油高すぎる
岸田さん何とかして
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:59:33.05ID:irbnb+Q50
>>316
電気毛布は良品
灯油高い
原油はいつ値下げするのかね
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 17:18:02.74ID:t4wnJKZT0
>>313-314
アベノミクス以降、家計も企業も現預金増えてるよ、給与も増えてるし

個人(家計部門)が保有する現金預金の推移
https://i.imgur.com/Tm9BdZD.jpg

企業の現預金は増えている
https://i.imgur.com/MQLK0W1.jpg

給料・手当・賞与などの推移(国税庁調査)
https://i.imgur.com/fPKhRCc.jpg
(2012年 408万円 → 2019年 436万円)で6%ほど増加している

ま、景気・経済の観点からは安倍政権の失敗は消費税増税したことだな
アベノミクス自体は国際標準な政策だし

せっかくの改善策に増税を被せてポテンシャルを抑え込んだのが大チョンボ
増税さえなければ遥かに景況は良くなっていただろうに
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:23:34.71ID:kFPViJJV0
湯たんぽは効率よく温まるよ
低温やけどに注意だが
あとは内臓を純毛で覆うこと
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:26:05.73ID:p8CkfnZ70
昔は18L 700円だったのに
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:29:13.78ID:FCjDt6E+0
灯油をつかって店を暖房してるけど、換気をばんばんはやるから燃料費いくらになるんだろう。
恐ろしいわ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:38:18.41ID:APvnN11KO
コメリ
1リッター100円になった…
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:34:33.53ID:30pleKzg0
昨日、今季初の灯油を買った
10リットル1010円だった

去年、一昨年は880円とかだったような
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 17:51:40.68ID:30pleKzg0
>>330
さしあたり物価(インフレ)と賃金の話だからね

社会保険料とか増税の話はとりあえず関係ないので
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 18:47:11.40ID:SNKRjJAx0
消費者物価指数が1年6カ月ぶりにプラス
+0.1%だけど、携帯料金で1.26%落ちてるので
携帯のプラン変更していない人は+1.3%とそこそこのインフレ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:48:26.58ID:L7cmlrBu0
18缶で1800円か
去年1500円くらいだっけ

うちは房総だから4-5缶しか使わないけど
寒いとこや山地の人は大変だろうな
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:02:06.72ID:a8A0/i6D0
今年やべえな
民主党政権の時にガソリン180円/Lだったけどあの時はガソリン代だけで円高だったから物価は安かったもんな
今回は全てが高い
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:20:45.35ID:T39E1zU10
ファンヒーターで部屋全体を暖めるのは効率悪い。時代は着る毛布だな
冬は触るものが冷たいのが欠点だが
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:23:50.92ID:0GgYzIDJ0
灯油高い
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:18:11.24ID:YuxBfcar0
うちは毎年ダイソーで買った湯たんぽ使ってるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況