X



【国交省】“車検不正” トヨタ販売店11店舗に行政処分や指導 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/10/20(水) 17:19:47.67ID:UG2ig06j9
※NHKニュース

“車検不正” トヨタ販売店11店舗に行政処分や指導 国交省
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211020/k10013314961000.html

2021年10月20日 17時11分

トヨタ自動車の販売店で車検の不正が相次いでいる問題で、国土交通省は、トヨタの調査で違反が判明した全国の11店舗について、指定自動車整備事業の指定取り消しなどの行政処分や指導を行いました。

トヨタ自動車の販売店をめぐり、国土交通省は愛知県と東京都内の2つの店舗で不正な車検を行ったとして指定自動車整備事業の指定を取り消したほか、トヨタの調査で不正な車検が確認された全国の11店舗についても監査を進めてきました。

その結果、各地の運輸局や沖縄総合事務局は20日、この11店舗に対し不正な車検を行っていたとして、行政処分や指導を行いました。

行政処分は7つの店舗で、このうち甲府市にある「ネッツトヨタ山梨」の「本社セイリア店」では、必要な検査をせず検査結果を改ざんするなどの不正を行ったとして、指定自動車整備事業の指定を取り消したほか、自動車検査員2人に解任命令を出しました。また東京や山口、広島、鳥取、愛媛、沖縄にある6店舗には車検に適合したことを証明する「保安基準適合証」を交付することを20日から70日間停止する処分が行われました。一連の不正な車検を受けて、国土交通省はトヨタ本体に再発防止の徹底を求めています。


※関連リンク
https://www.mlit.go.jp/report/press/jidosha09_hh_000275.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:20:59.10ID:G9WzZp7S0
>>1
日本人が勤勉だったのは昭和の時代に働いてた大人までだな
しかし平成以降の大人はあー言えばこー言うナマケモノが激増し続けてる
戦争になったら骨抜きにされた今の日本人じゃヤバくね?
いくら今後兵器の無人化や遠隔操作が当たり前の時代に突入しても、最後は結局生身の人間が抵抗するわけでさ
そんな時に今の男って、
女みたいな仕草で胸前で手を振るし、
女みたいな言葉使いだし、
女みたいに雑貨好きだし、
女みたいにスキンケアしてるし、
親にぶたれたこともない箱入りだし、
タイマンもしたことない軟弱男だし、
強い奴は口数少ないもんだが、こいつらは顔真っ赤にして大声で威嚇するだけの臆病者だし、
ザリガニも昆虫も取ったことないし、
世界で唯一まんまと根性論や精神論を排除された男ばかりだし、
世界で唯一まんまと愛国心を排除された男ばかりだし、
欧米人みたいに頬からヒゲを生やそうとせず、不気味なツルツル肌になろうとする男ばかりだし、
気味の悪い奇抜なヘアカラーでヘルメット頭してオデコ全隠ししてるし、
身体や腕はひょろひょろだし、
聞いてる音楽は整形タコ踊りだしな

こんな男だらけになってさ、そんな時に問答無用で敵が上陸してきたら、女・子供を守れるのかって話
学校では何をトチ狂ったかダンス必修とかやってるし、せめて近接格闘術を必修にしろよ
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:22:12.02ID:88RUEp5E0
リアワイパーのゴムが切れてて車検を通さないトヨタ車検
車検にリアワイパーは関係ない
独自の車検制度作ってんじゃねーよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:22:20.69ID:p39KEj+M0
不正立国 ジャップ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:22:53.68ID:qFl6LkTp0
民間ばかりいじめてるけど、監督官庁の監督不行き届きなんだから、公務員のボーナス全額カットだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:23:23.46ID:gejjClKd0
刑事処分は?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:24:50.76ID:AQuUtJnM0
アキオのせい

WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWwwwwwwwwwwwwww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:26:46.97ID:32ZKD4Se0
何でこんなに激甘処分なの
それも詐欺なのに誰一人逮捕もされない
意味分からない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:27:31.80ID:32ZKD4Se0
>>8
犯罪者だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:28:16.86ID:uMCSEv+D0
>>10
逮捕は刑罰じゃないよ
勘違いしてる人多いね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:29:09.60ID:JTYZwviO0
>>10
>何でこんなに激甘処分なの
>それも詐欺なのに誰一人逮捕もされない
>意味分からない
メダル噛んだ市長が自殺寸前までおいこまれ、その一方で
虎の子の自動運転車がお披露目会の東京五輪で
オペレーターを乗せたまま視覚障碍者を横断歩道で跳ねて無罪
お笑い国家
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:29:45.93ID:Y8GM2BZC0
トヨタは車検で45分チャレンジとか

やってるからいい加減なんだよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:31:06.82ID:+BDsxd/N0
>>1
トヨタは大嘘つき企業
飯塚のプリウスも、異常なし、ではない。バグが原因の事故。

アメリカで起きたレクサス暴走死亡事故 緊迫の通話記録と「制御不能」の恐怖
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201021-00203874

当時はリコール対象ではない車や、フロアマットを敷いていなかった多くの車も、同様の事故を起こしていました。制御装置の不具合による事故は実際に発生しているのです。


「自分が運転中、制御不能となった」という体験談も相次いでいます。

 また、多くの方が、車に搭載された電子制御システムについて「バグ/ Bug」(英語で「虫」の意味=コンピュータプログラムの誤りや欠陥、瑕疵)という言葉を使い、この事故に限らず「バグで制御不能になった場合、事故後に事故車を調査しても正確な結果が残らないことがある」ということを指摘されていたのが印象的でした。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:32:15.05ID:YR/jg4CE0
>>10
詐欺については警察の仕事。
国交省が指定取消しは結構すごくて(対ディーラー)、
解任命令はものすごい。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:32:30.44ID:f1C4K4/A0
ここだけじゃなくて繁忙期に日付変わっても工場の明かりが付いてる店舗は基本やってると思っていいぞw
定時は17時日付は0時に変わる、残業7時間超はディーラーでは珍しくない
やばいよね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:33:17.86ID:rhCPCuis0
不正な車検ってどういうこと?
明らかにレース用の車を通したとかか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:33:17.92ID:+BDsxd/N0
>>17
続き

アメリカで起きたレクサス暴走死亡事故 緊迫の通話記録と「制御不能」の恐怖
https://news.yahoo.co.jp/byline/yanagiharamika/20201021-00203874

>「実は、米国では約20年前に、SUA(Sudden Unintended Acceleration=突然の予想外の加速)という単語が作られたほど、速度制御不能による事故が続いていました。特に1999年から2010年までの10年間でみると、トヨタ車だけで815事例、341重軽症、19死亡が報告されています。ドライバーの年齢層は30〜40代がもっとも多く、『アイドル状態からの急加速』『ブレーキを踏んでいるのに加速が始まった』『高速道路を通常の運転中に加速した』など、さまざまな事故が発生していたのです」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:33:28.00ID:YR/jg4CE0
池袋暴走ってやっぱり本当は。。。。
って思ってしまうよね。
国交省がこうやるのみると考えてしまう。
プリウスばっかり暴走しているし。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:33:37.95ID:RHPtzhcP0
> トヨタ本体に再発防止の徹底

これは販売店の問題と認識していたんだが、トヨタ本体にも関係があるの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:04.23ID:QGmUXF6s0
トヨタ商事の事件から不正だらけ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:16.77ID:YR/jg4CE0
奥田を謝罪してないから、アキオがなにやっても、
奥田の時にはああしてて、それを今更って空気になるんだよね。
あきおが奥田に対して全トヨタ出入り禁止措置命令出して
それを国際的に発表しないかぎりトヨタは凋落してしまう。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:35:20.78ID:BN3OGCcK0
指定取り消しされてもまた再取得とか出来るの?
出来るならまた不正するだろトヨタってバカしかいないから
車の事も全然詳しくないし故障してもわかりません!とか普通に言ってくるからな
マジモンのドシロウト集団だぞ
ただの販売することだけが取り柄のメーカーそれがトヨタ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:36:15.23ID:+xmgJpQD0
>>2
外見はそうでも強いやついっぱいいるぞ
狭い価値観しかないヤツだな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:36:24.47ID:YR/jg4CE0
>>24
奥田が豊田商事にしたよね、トヨタを。
あきおがやっぱり車が好きとか言っても、
あんたらこの前までは奥田やったやん。
この後は誰やねんってことになってしまう。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:36:28.03ID:EdnVwDDN0
トヨタイムズ「そんな末端の事まで 知らんがなww」
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:36:44.68ID:XQUMHWhn0
高度成長期のお気楽世代が引退しない限り続くよこれ 危機意識なさすぎ
予想外って言葉も高度成長期の浮かれ世代だろ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:37:40.11ID:nw5MfkHo0
新自由主義とかいう高リスクなやり方してくれるから
貧しいスペインの日産工場すら閉鎖予定だもんな。
失敗して引導渡してくれるとか有難うございます。
大変マヌケでございますね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:39:17.89ID:XQUMHWhn0
>>30
ちょっと訂正
△予想外
○想定外
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:24.66ID:uMCSEv+D0
>>30
高度成長期のお気楽世代
って今何歳?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:41:49.04ID:pcYvkYzT0
いまは買うときにメンテパックみたいの入る人多いからディーラー車検になってしまうんだよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:42:13.80ID:f1C4K4/A0
>>34
じゃあ安くて日雇いのバイトが作業してくれる車検専門店がいいのかと言うと変わらなくね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:43:25.11ID:+BDsxd/N0
>>35
だね。処分軽すぎ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:44:53.55ID:XQUMHWhn0
>>36
50代後半〜60代前半くらいかな 
定年間近だから早く引退して欲しい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:44:55.11ID:W1ahR9B50
何でディーラーで車検を不正するの?
手抜きをして費用を浮かすことが主目的なのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:47:55.54ID:BN3OGCcK0
>>38
トヨタの整備士なんてそれこそ日雇いのバイトレベルじゃん
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:48:06.70ID:f1C4K4/A0
>>43
整備工場の拡幅や増員するわけでもなく毎年目標値が上がっていくという上層部のアホさ
キャパ超えてるのに予約受けるフロント(こいつらは定時で帰る)という地獄
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:50:08.31ID:f1C4K4/A0
>>46
ディーラなんて何処行っても給料安いしサビ残ばっかで人がいつかないから変わらん
新規で整備士の資格取る1割以上がもう外人だし
残業でキャパオーバーだとタダでさえ新人みたいのばっかなのに加えて過労でくだらないミスも増えるし
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:50:55.27ID:hEcJ16RK0
バイトがワンオペでやってたんじゃね
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:53:06.61ID:W1ahR9B50
>>47
キャパの話って、実際はそれが理由じゃなくて、ただ言い訳に使っているだけだろ?
本当にキャパが無いことが理由だったら、普通の整備の場合と同じで、他の検査機関に
再委託すれば良いだけだろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:53:30.39ID:tpccbhQX0
>>51
基本的にはテスターつないで、内部プロセッサが残したログをチェック。
エラーが出てればそこを直す。

ハイブリッドでなくても、今の車は大体このパターン。
ハイエースやキャラバンですら、テスターがないと何もできない。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:57:01.91ID:nHf+VcVs0
>>18
普通に不正車検は一発取り消しだぞ
珍しくもなんともない

むしろこんな大規模にやっててトヨタ全ディーラー取り消しにならないのが
甘々としか言いようがない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:21.18ID:2ep8AJUA0
>>55
そう
だからバイトでも業務がなりたつ

でもガチの整備士はエラーコードが無くても客から症状を聞き、怪しい部分に手を加えて異音や不具合を消してくれる
まあトヨタではこの技術はないけどな
日産やホンダのディーラーなら技術が高いマジの整備士がいるから診断機におんぶに抱っこではない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:23.12ID:Iqex7XZh0
>>54
委託したら成果にならないじゃん
だから予約受けて整備に丸投げして偉い人やフロントは帰っちゃう
整備士が朝四時まで残業してる店見るよ
これでキャパオーバーが言い訳ならお前はどんなブラックで働いてんだw
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:56.21ID:W1ahR9B50
>>56
元記事には理由なんて書いてないよ
どこを読めと言っている?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:59:32.63ID:Iqex7XZh0
>>58
そもそもブレーキ自体パッドが残ってるかしか見ないし
車検項目にない分解は別料金な
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:00:19.77ID:Iqex7XZh0
>>60
成り立たねーよ
コードだけで判断できるわけない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:00:35.12ID:TxecAYBj0
ワイの車壊れてるマツダやけどトヨタ持ってたら車検通してくれる?パワーウインドゥの運転席側開かないわ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:00:48.70ID:2ep8AJUA0
>>61
話盛りすぎだぞ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:01:49.47ID:2ep8AJUA0
>>65
普通にマツダのディーラーいけ
それかチェーン店いけ
トヨタのディーラーよりは技術はある
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:02:46.98ID:8lgsohOv0
不正車検やってるんじゃね?と俺達がわかる方法ないのか?
やたら、1日車検やってるとか・・・・
もう顧客が疑ってディーラーを探さないといけない時代か
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:03:52.53ID:8lgsohOv0
時間かっかてもいいし、多少は金払ってもいいから、不正だけはやめて欲しいんだよ。(´・ω・`)
まじで、どこがマトモなのか教えてくれ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:04:02.07ID:3smzJDr10
逮捕しろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:04:19.49ID:NlffdHuo0
ミサイル ロケットが誤発射するのも頷ける
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:05:24.14ID:mGbuW5/I0
だから、整備士の給料あげろ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:07:03.72ID:fl2hPCys0
>>68
アメリカみたいに車に詳しくなって自分で整備するのが一番良いのかもな
車に詳しければどこの部品を変えたかどうか見ればすぐわかるから
新品かリビルトか中古品かどうかもわかる
つまりインチキ車検整備は見抜けるようになる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:09:52.99ID:CxC0sxV+0
社長辞任レベルだろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:13:03.81ID:XX1IE+4Z0
>>78
何で辞任しないのか不思議くらいですね
森元批判の比じゃないわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:15:59.66ID:+BDsxd/N0
>>78
本当はそうなのにね
マスゴミがトヨタから莫大なスポーツ料貰ってるから、章男を叩かない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:16:12.09ID:NvtPF66w0
トヨタダイハツの純正LEDがクソ眩しすぎるわけだが光軸どうなってんだよ
見てると下向きになっておらず水平になってるクソ迷惑車が多いわけだが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:16:53.39ID:NvtPF66w0
>>68
明らかに車検通らないものを取り付けて車検に出してそのまま帰ってきたら不正やってるなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:17:58.63ID:tJFUvtod0
>>18
解任された人はもう車検出来ないの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:18:08.31ID:3g7i40wg0
1時間整備なんて出来るわけないだろ
その分の時間取ってあるとはいえ当たり前に遅れてくる客や突然のご用命どう考えても1時間じゃ終わるわけない車とかもあるしそりゃ不正もするわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:19:31.00ID:NvtPF66w0
>>3
ついてるものは正常に作動しなければならないからだろ
例えば付いてるだけで点かない補助灯があっても車検とおらんでしかし
リアワイパー取っ払って突起物無しにすれば問題ない
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:20:26.28ID:6n0y8+4Z0
>>87
予備検査というか事前に見積もりあってぐらいかな
規定時間通りならな
車検通らないんなら当日車検を諦めるぐらい客に言うしかないな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:20:39.12ID:k2NgKjeO0
毎年無条件で改善しないといけない
きついってのはあちこちでよく聞く
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:20:53.47ID:NvtPF66w0
>>11
ワイパーすら替えられない
タイヤローテすらできない
そもそも何をメンテしていいのかわからない
そんなジャップが大半なのに車検無くしたら大変なことになるな

医者で処方箋書いてもらえなくなるようなもんだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:21:31.29ID:jaP9DLzX0
次の車検は全国的に凄い厳しくなりそうで怖いな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:22:21.53ID:NvtPF66w0
>>75
それとこれはまた別問題だから飯塚にチャンスはないよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:23:25.25ID:NvtPF66w0
>>65
マツダ車の修理費なんて安いんだから直せよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:24:11.77ID:xo4jZQTZ0
はぁ?
飯塚飯塚うるせえんだよ
アイツは踏み間違いだバーカ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:26:00.01ID:NvtPF66w0
>>60
トヨタに絶対勝てなくて悔しいチョンダイ乗り乙
トヨタの整備士に技術ない?www
整備士学校出て最も倍率高いのがトヨタだが
入りたくても優秀な奴しか入れない
マツダなんてトヨタに落ちたヤツが入るところ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:26:29.28ID:xo4jZQTZ0
ペーパー車検で捕まってる会社は毎年のようにどこかで出てるんだよトヨタを擁護はしないがそれが現実
今年も検査員の講習の時期が来たぜ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:27:08.59ID:k2NgKjeO0
>>100
けど検査しないやん
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:28:14.11ID:3g7i40wg0
>>102
トヨタに限った話じゃ無いしそれ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:28:32.40ID:+p9R1KXN0
これがトヨタ方式
極めて高いコストカット率
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:29:03.69ID:le8PubgN0
もう韓国を笑えない
同じレベルで恥ずかしい
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:33:01.19ID:Me0XQnU00
普通に車検ノルマがあるんだよ
だから無理して入れる。
やりきれないから適当になる。
それだけの話。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:35:21.71ID:0slke8Lw0
他社メーカーのクルマに乗ってるけどこの事件でディーラーに車検出すのやめようかなと思ってる
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:36:29.26ID:B61teQcJ0
>>108
自分でやるのが一番
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:37:26.38ID:AcnSfYP10
車検の実費は2000円以下
車検項目は下記のこれだけ
これに法定費用で2000ccクラスで7万くらい
あとはディーラーがあなたに「安心安全」をいろいろ販売しているのです。
clicccar.com/uploads/2020/05/glossary_dailycheck_04-20200501210557.jpg
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:37:32.75ID:B61teQcJ0
>>109
入庫が少なくて丁寧にやって貰えそう
店が無くなるかもだが(´・ω・`)
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:44:21.75ID:MtoTtkOb0
不正車検の店長を1人残らず 殺人未遂で逮捕して 罪を償わせろよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:46:44.53ID:UUt7l9ms0
各販売店が並ぶ大通りに住んでるけど、夜中まで当たり前に作業してるな スズキダイハツだけ早い感じだけど VWなんかも作業してる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:49:34.14ID:HpHg+ZcH0
>>111
基本的にディーラーは整備保証あるからその程度じゃ終わらない
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:53:44.05ID:k2NgKjeO0
>>103
再発防止するって言ってるけど
今回の販売店は是正できないってこと?
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:53:57.35ID:HJ8Ljm9r0
それでもトヨタ車に乗り続けますか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:55:08.65ID:SESpLUvR0
>>106

https://premium.toyokeizai.net/articles/-/20261
「豊田章男 100年の孤独」

"「ハエがたかるみたいに、クルマに整備員がたかっているじゃないですか」現場の業務効率の悪さを、痛烈な言葉で批判した。"

"現場に入り込んだ業務改善の結果、180人いた整備員は130人まで減った"

こんだけ人減らしゃそりゃ不正しなきゃ回らんよ。
元の180人いる状態なら起きなかった話。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:58:19.22ID:3BHuq4La0
>>120
何言ってんだおまえ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:03:02.00ID:otsZHzU20
>>118
名古屋スバルは大丈夫かな
いつも18時には終わってるし
普通は残業するよねマツダはそうだし
ヨタのお膝元だから何か不安
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:12:17.54ID:qala+jfD0
不正車検した検査員に責任とらせにゃいかんけど
「そのぐらい通せ!」と、客の強い立場を利用して工場を脅す性質の悪いユーザーもいる
両方取り締まらないとダメ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:15:41.21ID:lSmuwdPL0
これ氷山の一角だと思う。
担当者の問題と言うよりも社内制度で短時間車検やっていた訳だから
まともな思考してれば千差万別の状態の車を同じ工程時間で作業出来ないよ、これ考えた人はすべて新車状態から
発案してると思える。
それと、車検は国内各メーカーの何十種類も車扱うから慣れてないと整備書見なきゃいけない。
同じトヨタ車でも系列外の古い車は若い整備士では??
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:23:43.03ID:SESpLUvR0
>>128
そうだよ
やっとトヨタは45分車検の看板おろした

理由は下記。
https://global.toyota/jp/newsroom/corporate/36103267.html

"車種・年式等問わず、1台当りの作業時間が一律に固定され"

って、やっと車検は車ごとに作業が変わるって理解した。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:24:03.62ID:+OZoTVaz0
>>128
二年毎の定期点検と勘違いしてると思うけど車検で見るとこなんて流れ作業で出来るよ
今回のはその流れ作業をしてないと言う事でしょ
定期点検は56項目で分解しないといけないとこもあるから車種や年数乗り方によって違うから同じ時間では出来ないけど
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:27:06.86ID:SESpLUvR0
>>128
根本は新車生産用に開発されてきたトヨタ生産方式ならディーラでも短時間でやれるって発想からきてるから。
新車生産と様々な状態の車がくる車検の違いなんて無視してな。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:28:01.55ID:k2NgKjeO0
>>128
点検箇所が決まってるなら車検に必要な時間も決まるんだから法律で車預かる時間決めて工賃も払ってもらえるようになればいいね
預かって何もしないところが出てくるだけかもしれないけど
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:29:07.89ID:DagqneJy0
検査してないけど料金いただきますた!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:30:33.11ID:SESpLUvR0
>>131
トヨタの言ってる45分車検はその定期点検も含めてだよ
だから3人組でやって45分で出来ると主張してた
種々の車の状態なんて無視してな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:30:45.55ID:6Da2AsR80
古いトヨタ車のボンネット内の回転系部品の異音の原因調査と修理をトヨタのディーラーに依頼しても「わかりません」と回答されてしまった
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:33:37.89ID:O8p0B6Ed0
>>130
アホな販社が悪いだけ
トヨタは車の状態によって対応できない事があるって書いてたんだが、現場経験のないアホ店長、アホ経営者は一律で現場に押し付けてくる
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:34:38.32ID:cZ57VAmn0
>>122
トヨタの車検じゃなくて、格安車検でだけど
俺の車に6人群がって点検してるのを、待合コーナーのカフェで眺めてたわ。
俺の一台しか居なくて暇だったのかもしれないが。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:41:11.60ID:eu5DPh5Q0
>>100
こいつ真面目にこれ言ってるの?
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:45:15.31ID:aerrVohv0
>>137
昔からそうだよトヨタは
マジで素人レベルの整備士がやってる
車の造りの簡素さからして見事にちゃっちい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:02:53.22ID:Hb+9I+h50
本当に政府ってクソだな
完全に五輪に苦言呈したアキオへの
復讐だろ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:49:55.51ID:W1ahR9B50
>>61
整備士が朝四時まで残業してるディーラーがあるとして、それだけ立て込んでいるんだ
ったら、他の整備会社に再委託すればいいだけだろ
それをしないのは、ディーラー自身が客から受けた車検を費用をかけてやりたくないか
らだろ
キャパというのは言い訳で、本音は費用を掛けたくないから手抜きしているだけだろ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:06:35.49ID:+v5jHjrz0
がっかり
今後一切トヨタには関わらない
2度と買わない
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:16:28.85ID:wlxb/XvQ0
逮捕しないのけ
悪いことをしたら刑事罰を受けるのが常識だと思っていたけど実際は違う違うんけ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:10:21.93ID:u+RgMAg50
数値偽装やって、車検通した行為は、安全でないと分かってる車を
走らせる行為。トヨタのお店ではそれが普通だったってこと。
事故が起こっても普通なんだよ。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:13:32.77ID:u+RgMAg50
組織的な6000件を超える犯罪なんだけども逮捕者も出ない。

改造車で捕まる整備工場が逮捕されるけど、数値偽装ですよ、
安全でないと分かってるのにそういう車を車検不正で走らせてるのが
トヨタのお店。検査ではみ出た数値を改ざんして、6000件の
危ない車を走らせてるのは犯罪そのもの。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:38:05.56ID:u+RgMAg50
トヨタの不正車検車で事故ったらだれの責任だ、トヨタの責任だろ、当たり前に。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:39:48.75ID:u+RgMAg50
不正車検車を運転していること自体が犯罪だよね。
その原因と責任は不正車検したトヨタ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:45:04.66ID:xU7Q1k/H0
対象の店舗だけだと効果薄いんじゃね?
その会社のすべての店舗を停止するくらいにしないと懲りないぞディーラーなんて
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:08:30.51ID:2nqYz4um0
>>159
トヨタから他社にディーラーの殆どが売却済みだけど、レクサス高輪でも同様の体制だったので、トヨタから売却される以前から直営体制でもディーラーでは行われてたな。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:47:35.29ID:Kndij+Ys0
最近はドラレコ当たり前だからねぇ
おかしな話まで録画されてんだけど
もうお構いなしって感じでワロタ
せめて冷暖房完備させなきゃ
夏出して車内臭い理由分かったわ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:49:05.68ID:qtD8qa+20
車検なんて要らない
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:56:41.90ID:aL3U82Gt0
今働いてるのがトヨタディーラーだが、1時間車検を受けることができるのは2回目の車検まででトヨタ車というルールがあるが、たまに低年式過走行他社も営業マンが勝手に予約受けてることある
デリカスターワゴンが入ってきた時は声を失った。デリカを悪く言うわけではないですが、案の定ボロくて20万以上の修理費となり3日ほど預かりになった話ありましたね
これは極端な例ですが低年式車でも御構い無しに入れられたらまともにやってこなすのは無理ゲ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 04:40:27.06ID:9i+/w/wT0
>>154
逮捕は刑事罰じゃない
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 04:53:22.05ID:mEnzGJhG0
トヨタ系ディラーでの車検

一台あたり三十分以内
スピードメーターなどの検査は行わずに検査済みと報告
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:28:32.19ID:1j32vFqt0
>>100
学校出てれば優秀だという思考が頭の悪さを物語ってるな

学校出てうんちくしか知らないから型にはまった事しかできない。なのでパーツ単品交換ができずにアッセンブリー交換するわけよ
例をあげるとライトの球が切れたらライトユニットごと交換てな具合にな。そういうふうにメーカーも作って(例LEDライト)部品単品では出さなくして値段を高くしているし、アホでも簡単な入れ替えだけで時間も短縮して整備しやすくしている
それに嘘ついて失敗をごまかす所はディーラー(特にトヨタ)の整備士に多いな
修理してないのにやったと言い張ったりして調べられて逆ギレするのが多いな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:35:19.12ID:1j32vFqt0
なので昔ならライトの球だけ交換して五千円くらいで済んだのがLEDで一体型なのでユニット交換で十万円以上(車種によっては五十万円とか)になるわけさ。
昔、四駆のデフが壊れてデフの部品だけ交換すりゃいいのにメーカーが部品出さないからとユニット交換提案されて五十万円とか見積もられた
アホかと町の整備工場に行ったら部品だけでいいだろと、工賃込みで五万円くらいでやってくれたよ
それ以来技術のないインチキディーラーには整備は一切頼まない(除くリコール)
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:41:38.94ID:gjja4ItQ0
>>169
ただのカス無知貧乏人か
恥を知れ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:44:46.30ID:mEnzGJhG0
メーターやライト系の検査はトヨタディラーはやらないのがデフォルト
時間不足と整備士の技術不足が要因
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:46:11.75ID:sqtopG5q0
トヨタ以外でヒヤヒヤしてるとこありそう。整備士不足がトヨタだけってことないからな。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:48:54.66ID:gT9j7CrA0
トヨタと三菱だけは買っては為らぬ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:01:48.80ID:6JvC+GFt0
米国なら懲罰的罰金で数百億請求するレベルの重大犯罪
いい加減な車検で事故も起きてるだろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:02:37.30ID:lyseq1Zv0
トヨタはもう中国企業に大敗したと言いたそうだな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:03:12.92ID:lyseq1Zv0
>>176
三菱の不買理由は?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:09:05.11ID:onrk6NPT0
販売店てトヨタ本体とは別物でしょ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:12:48.00ID:RKAQJ26K0
手抜いても安全上問題ないって思ってやってるんでしょ。当然ルール的にやってはいけないことなんだけど、むしろ2年に1度車検するルールを見直すっていう方に目を向けてもいいかもしれない。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:15:25.71ID:Apz+xpRM0
車検を減らしても、法定点検が毎年あるのは変わらんので、検査項目と費用負担の時期と比率が変わるだけ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:37:23.68ID:queMYy180
>>81 ウェイクな
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:46:09.50ID:DUhOC/kC0
>>181
東京の販売店はトヨタ自動車の完全子会社ですが?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:56:56.27ID:vVLd31d70
車検費用下げろよたけーよ>>1
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:59:35.86ID:IlB9JhT70
>>1
高輪レクサスもやってたんたから
あきおを詐欺で逮捕せいよバカ野郎が
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:02:20.99ID:IlB9JhT70
>>18
巨額詐欺事件なのに甘すぎる 司法が腐って国が腐る
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:12:16.77ID:Z5qx57UI0
>>169
ライト交換で5万もすんのかよ…
これじゃ中古で豆電球の方が維持費安いかもしれんな…
しかしLED電球でアッセンブリとか車作りの闇やな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:34:16.33ID:u4GETAdW0
全国のカーディーラーは夜19:00になったら強制的に全ての電源が落ちるようにしたらいい
整備が残業できないようにしてやろう
そしたらキャパオーバーの受注をうけられない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:02:12.49ID:9lyO+Z2T0
車買わない乗らない、必要ない、運動しようぜ
産業界、政治家、政府がアボンするだろ
徒歩と自転車で健康になり無駄な税金、医療費を節約できるぞ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:30:49.71ID:4iRSDewO0
>>169
何のための保証だよ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 10:43:35.94ID:WJ4Nus/S0
原発推進のトヨタは潰れたらいい
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:01:24.57ID:ju47mfNk0
>>137
町の昔ながらの整備工場も少なくなってるしな
困ったもんだわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:34:13.44ID:KHsWEKi50
組織的な犯行だから現場のものだけでなく、首謀者が逮捕されるとか
ないと駄目だろう。改造車を車検通した自動車整備工場とか
いつも逮捕されてるやん。6000件なのにスルーなの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:37:26.77ID:KHsWEKi50
なぜ、トヨタだけが法律で定められた車検をこれほどまで不正働いて冒涜しているんだ?
組織的な犯罪だよ。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:48:42.13ID:zscGifgu0
今どきの車って実質的にディーラーじゃないと車検を通せないように設定されてる
それで手一杯になって不正車検をやらかしてたんだからかなり悪質だよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:47:36.60ID:KHsWEKi50
これって内部告発パターンだろうか。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:49:04.51ID:KHsWEKi50
トヨタのお店も組織的に車検制度で一番やってはいけないことを
6000件もやってしまって取り返し付かないぞ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:02:41.69ID:aPx83jds0
>>204
国交相による再発疑いでの抜き打ち検査から発覚して、全国調査、検察の家宅捜索に発展して、現在も捜査中の事案。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:36:27.89ID:21zxFo5O0
>>207
もし、アメリカでもやってたらとんでもない額の追徴金くらうだろうねw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:41:11.55ID:Faz8Uv/x0
>>200
愛知県警が家宅捜査して組織犯行か調査中
トヨタ本体じゃなくて豊橋のディーラーだけどね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:02:48.93ID:EpOxUaiV0
>>169
ヘッドライトは高価でもLEDの部品があるからいいんだよ。

困るのは年式の古い車種で、LEDのハイマウントストップランプに欠品がある場合だ。
それはハイマウントストップランプ装着義務化前の車種ならば点灯しない状態で使っても差し支えないが、
ハイマウントストップランプ装着義務化後の車種だったら、部品がなければ廃車にするしかない。
公道を走行すると法令違反になるからだ。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:57:08.43ID:Tl9FpNnS0
LEDの灯火類は、電球部分だけで交換不可になってるのは全部頭おかしいやつが設計してるとしか言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況