X



【労災】トヨタ販売店社員自殺“上司のパワハラ原因” 労災認定 神奈川 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/10/20(水) 18:38:07.97ID:f6mPvdDQ9
NHK 2021年10月20日 18時02分

トヨタ自動車の販売店で働いていた30代の男性がおととし自殺したことについて、上司のパワーハラスメントが原因だったとして労災と認定されたことがわかりました。

ほかの社員の前で頻繁に叱責されることも
遺族や代理人の弁護士によりますと、男性は現在の「神奈川トヨタ自動車」、当時の「トヨタカローラ横浜」の藤沢市にある店舗で正社員として働き、営業を担当していましたが、おととし5月に自殺しました。

男性は亡くなる3か月前にうつ病を発症していて、労働基準監督署が調べた結果、職場の上司から、ほかの社員の前で「ばかやろう」などと頻繁に叱責され、1時間以上にわたることがあったとわかりました。

このため、男性の自殺は上司のパワーハラスメントが原因だったとし、てことし6月に労災と認定されました。

弁護士によりますと、労働基準監督署の調査で男性の時間外労働が1か月100時間を超えたり、残業時間を実際より少なく申告したケースがあったこともわかったということです。

また遺族によりますと、男性は新車購入の仮契約のキャンセルが相次いだ時に、上司から「売ってくるまで帰ってくるな。弁償しろ」などと言われ、悩んでいたということです。

会見した男性の両親は「なぜ息子が死ななければならなかったのか、その理由をどうしても知りたかった。会社は息子に謝罪し、会社としての体質を変えてほしいし、日本のすべての企業に、もっと働きやすい環境を作ってもらいたい」と話していました。

「神奈川トヨタ自動車」は「ご冥福をお祈りするとともに、ご家族にはお詫びとお悔やみを申し上げます。今後は、このような痛ましい事案を起こさないよう、再発防止に努めます」とコメントしています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211020/k10013315251000.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:04.81ID:hJ78Y+Ka0
これ上司はなんかの罪に問われるん?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:41.09ID:XX1IE+4Z0
あきおちゃん
辞任待ったなしですねぇ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:40:46.00ID:w/UBrsel0
このトヨタ自動車の販売店はトヨタ自動車の経営ではありません
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:44:34.52ID:B61teQcJ0
仮契約のキャンセルが相次ぐって
誰に売ってたんだ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:45:45.34ID:u5Bk2A4J0
上司はパワハラ(イジメ)やってる最中気持ち良かったのかな?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:50:56.05ID:kqd+i3LK0
死ななきゃ動かない労基w
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:54:09.70ID:YRrsf1600
章男が笑いながら一言(´◉◞౪◟◉)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:57:10.65ID:VGsMVAB00
神奈トヨはフランチャイズだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:57:38.53ID:N4tzXLS/0
>>3
名誉毀損や侮辱罪
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:02:07.20ID:lctzhWfD0
上司前科もん?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:07:31.93ID:LvQYojGl0
おとなしくて真面目で優しい人は追いつめられ
平気で怒鳴ったりできる感情的で良心のない人は出世する
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:07:55.10ID:2SvKA1OZ0
パワハラで労災認められたら店から3倍とれ
真面目に労災保険料払ってる会社が馬鹿みたい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:08:47.25ID:VXHT7GnO0
証券会社の営業マンも顧客を殺して一人前と言われますからねw
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:11:18.00ID:xmBXP29P0
ヤマトの殺傷事件のほうが男らしいね
黙って死んだら負けだよ
俺だったら殺す気でやり返す
辞めろ=死ねってことだから
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:23:19.98ID:crY3PYGy0
割とこういう上司は実力もあるし出世するから
会社にいる限り付き合いは続く罠
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:33:23.71ID:2vRli9my0
こういう会社が好き。昭和っぽくていい。

今の会社はホワイトすぎてつまらない。会社内部でコミュニケートするとハラスメントリスクが高まるから、お互いに喋ろうとしない。オフィスはシーンとしてる。

そして、鬱になる人がかなり多い。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:35:04.81ID:7D3VGrgF0
トヨタは諦めが早いな。
神奈川県警が自殺と断定したけど実は他殺かもしれない!って主張する手があるのに。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:36:03.59ID:uS10TOcA0
ここの会社に知人が勤務してたよ、諸悪の根源は元トヨタカローラ横浜の社長、秋山豊
オラついて軍隊のような企業だった、暴言などパワハラ当たり前、当時の店長は解雇にもならず異動になっただけらしい
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:37:13.14ID:lm7GjjJK0
仮契約ってなんだよw
契約書にサインするかしないかしかないだろよくわからんな
トヨタならではのなんかがあるんか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:38:11.58ID:EhplIrXG0
「トヨタは嘘のない働きやすい会社であって」
パワハラ自殺で社員の妻が労災認定求めた控訴審 原告側逆転勝訴
09月16日 20:54 東海テレビ

トヨタ自動車の社員だった男性(当時40歳)は、
過労やパワハラの末にうつ病を発症して2010年に自殺し、
その後、妻(50)が労災認定を申請しましたが、
豊田労基署が労災を認めない処分を下していました。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:39:44.41ID:wXjdczWy0
自殺の原因の一番は薬の飲み合わせと思う。メジャートランキライザーとバファリンの飲み合わせで死ぬかと思った。バファリンやめたら普通になったよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:39:49.43ID:uS10TOcA0
今回の件はだいぶ前にも関わらず箝口令が敷かれていたらしい、なお自殺があった当日も平然と営業してたと知人から聞いた
統合した神奈川トヨタ自動車の代表取締役副会長 秋山 豊として未だにしがみついている
https://ligare.news/story/toyota-mobility-kanagawa_interview/
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:44:45.95ID:u5Bk2A4J0
>>38
半導体不足とかで買った→即納品が不可能になってる
5月に購入したのが10月に納品とかが発生してる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:45:14.32ID:sYkBJ0uB0
上司のパワハラで無断欠勤でもされると、事後処理がめんどくさいんだけどね
そんなことに頭が回らないのが昭和の体育会系だったりすんだよね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:50:07.30ID:xlWE18kn0
>>1
労災というよりもはや殺人だろ…
0048!id:ignore
垢版 |
2021/10/20(水) 19:51:58.07ID:uS10TOcA0
>>46
そのとおりだね、ただの人殺しだね
そいつら張本人が未だに勤めてるっておかしいよね
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:54:05.64ID:XAKDUocJ0
営業むいてないんじゃないのかね
そんなクソ上司なんか相手しないで他で仕事探せばええのに
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:54:12.94ID:kdq385vD0
>>41  某サイトの元社員のコメントで元暴走族とかいうカキコミがあるね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:55:01.53ID:MfZcJmQo0
仮契約のキャンセルが相次いだ
ふーん

あり得ねえw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:56:10.55ID:MfZcJmQo0
これは客も調査対象だな
なんか引っかかる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:01:28.19ID:B5jzgngp0
でも販売店なら
売れなきゃ そりゃクビにもなるし

会社側は人件費の支払い損になるからな

 なんでこの仕事選んだの?と聞かれる


そんな余剰人員を かかえるなら 全員 女子に変えるか 派遣でよい。とも言われるよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:02:49.46ID:VEBgMbcA0
アキヲ「…コホン……仲間を信じてるぅぅう〜」

労基「!?…逆転無罪!!」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:04:25.44ID:75m71JEQ0
>>1
嫁がトヨタ乗ってるけどそこも急に接客悪くなったわ
全店で全車種扱えるようにして、代理店潰そうとしてる影響あると思うわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:04:46.67ID:fwNiRuuw0
ディーラでは暴言パワハラは当たり前で暴力もついてくるよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:05:51.43ID:dMuFEw3y0
こういう事言うやつに朝から晩まで営業かけたらなんて言うか見てみたい
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:07:45.37ID:psjKfkyB0
販売職の男ってスゲェ内弁慶が結構いるよな
部下にしか威張れないからなんだろうけどマジでキメェわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:08:08.81ID:R3cb80Ut0
納車が遅いんで催促したら人気があるから当たり前と偉そうにぬかしよった
その場でキャンセルしたったわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:08:15.36ID:G9r2ajXD0
>>32
東京の販売店はトヨタの100%子会社
高級ブランド売ってる販売店も直営が多い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:08:22.49ID:AF7NIoiV0
ディーラー営業で頑張ったって客次第やんけ
精々、ポテトもいかがですかみたいなのしかないはずだが。
そもそも、ディーラーに営業が必要なのかというとノン、要らない。ネットで発注出来るようにしてしまえばいいのに、いちいち面倒なんだよ。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:08:37.85ID:OSbMtkgJ0
>>53
こうやって追い込んだ結果、亡くなっても減給3ヶ月とかよくて停職
パワハラやる人はメンタルが強くて酷いから大手でも役所でも普通に勤務してる
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:10.23ID:u5Bk2A4J0
>>61
すげーな
工場しか経験無いけど一番酷いのはやっぱ建設業なんかね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:31.64ID:uS10TOcA0
>>50
元暴走族って酔っ払って自慢してたよ
飲めないやつとか嫌われるし、オラついて歩いてたらしい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:09:43.00ID:AF7NIoiV0
>>64
車は口約束でも発注したら取り消しは面倒なはずだが?
よほど売れ筋のもので他の客が同仕様で待っていない限り違約金つくやろ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:12:53.51ID:QP4qTD9h0
労災もそうだけど
パワハラは殺人として処理しろよ
ワザと自殺に追い込んで笑ってる奴とか居るんだし
賭けてたりする奴すらいるじゃん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:16:25.54ID:5EQzSS980
うわぁ…
トヨタ本社に章夫参り行くやつや。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:19:48.46ID:+BDsxd/N0
>>1
パワハラって言葉がなかった20年前は、上司が怒鳴るのが当たり前で
それを我慢するのが仕事、みたいな所があった。
パワハラって、いい言葉ができてよかった。

セクハラって言葉ない時、平気でベタベタ女子の体さわる
音楽教師が小学校にいた。今だったら懲戒免職になる。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:20:26.68ID:Dvxd0quj0
車検に続き悪い印象続くねトヨタ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:20:48.32ID:kmeUTg+z0
今時、「売るまで帰ってくるな」なんて上司がトヨタの販売店には実在するの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:22:09.81ID:AQbgS/fr0
録音しとけば仕返しできるのに
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:25:01.90ID:qj+tFzto0
車の営業だけはなってはいけないと中の人の話を聞くとつくづく思う
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:25:11.67ID:GgOCgxK90
>>48
おれが遺族なら硫酸かけて復讐するけど
もちろん自首する覚悟で
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:26:07.79ID:QP4qTD9h0
>>81
いや、完全犯罪目指せよ
そんな奴の為に人生終わらせてどうする
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:27:15.01ID:kmeUTg+z0
トヨタの販売店は営業職でなくても自殺があると聞いた。これも今年のニュース

★パワハラで札幌トヨタに賠償命令 社員自殺との因果関係は否定―地裁

2021年01月28日16時19分

 札幌トヨタ自動車の室蘭支店に勤務していた石崎来輝さん=当時(21)=が
自殺したのはパワハラが原因として、父親(46)が同社に約4300万円の
損害賠償を求めた訴訟の判決が28日、札幌地裁であった。
高木勝己裁判長は、石崎さんが先輩社員の暴言で適応障害を発症したことを
認めたものの、自殺との因果関係は否定し、同社に44万円の支払いを命じた。

 判決によると、石崎さんは入社した2016年、先輩社員から「死ねばいいのに」などの暴言を受けた。
同年9月に適応障害を発症し、無断欠勤。異動を願い出たが聞き入れられず、17年7月、自殺した。

 高木裁判長は、先輩社員の暴言が「精神的苦痛を与えた」と指摘したが、
無断欠勤以降は暴言が続いたとは認められないとして、自殺との因果関係を認めなかった。

 判決後に札幌市内で記者会見した父親は
「息子の無念を晴らすため、今後も闘っていきたい」と控訴する方針を示した。
 札幌トヨタの話 判決内容を精査し、対応を検討する。

時事通信 https://www.jiji.com/jc/article?k=2021012800841&;g=soc
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:29:38.14ID:S/JhZcVE0
クラウンが売れなくなったから神奈トヨも大変なのかな?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:29:47.54ID:kmeUTg+z0
★パワハラと自殺 因果関係認めず

01月28日 16時19分

4年前に自殺した自動車整備工の男性の遺族が、職場でパワハラがあったのに
会社が適切に対応しなかったことが原因だとして損害賠償を求めた裁判で、
札幌地方裁判所はパワハラに対する責任は認めたものの、
自殺との因果関係については訴えを退ける判決を言い渡しました。

札幌トヨタ自動車で整備工をしていた石崎来輝さん(当時21)は、入社2年目だった平成29年に自殺しました。
石崎さんの父親は、当時、先輩社員から「仕事が出来ないなら早く辞めればいい」とか
「死ねばいいのに」などと言われて出社できなくなったのに、
会社が配置替えなどの適切な対応をとらなかったことが自殺につながったとして、
会社におよそ4300万円の損害賠償を求めていました。

28日の判決で札幌地方裁判所の高木勝己裁判長は「先輩社員の発言は指導の範囲を逸脱したものだ」として
パワハラがあったと認め、会社に対し慰謝料など44万円の支払いを命じました。

一方で、別の支店に異動させなかったことは「職場環境の改善に努めようとしており
安全配慮義務に反するものではない」としたほか、先輩社員の暴言と自殺との因果関係についても
「発言は自殺願望を抱かせるような危険性を内在するものではなかった」として原告の訴えを退けました。

判決について原告の父親は「パワハラと認定されて良かったが、主張がきちんと認められるまで争いたい」として、
控訴する考えを示しました。

一方、判決について被告の札幌トヨタ自動車は「内容を精査した上で控訴を含め対応を検討する」というコメントを出しました。

NHK https://web.archive.org/web/20210128072433/https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20210128/7000029947.html
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:31:05.41ID:HhyGD6dX0
>>68
IT系には負けるよ
閉鎖空間でコンビで仕事とかするから仕事中8時間大言が聞けるw
頭がいいのが多いから精神的にガンガン追い詰めれるw

あっという間にノイローゼですわw
建築とかは現場は怒鳴るだけだからなw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:31:08.21ID:S/JhZcVE0
神奈トヨではなくてカローラか
なら大変そうだよな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:32:30.00ID:ezqr+Euv0
今は納期が長すぎてキャンセルも出るわさ(´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:40:30.38ID:CGEfei3m0
トヨタも落ちぶれていくかw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:40:37.65ID:KBhNBQJD0
【労災】トヨタ販売店社員自殺“上司のパワハラ原因” 労災認定

https://youtu.be/n-fN1-hAQkY
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:46:49.20ID:pQQtiwBT0
>>1
営業なんていらんだろ?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:46:57.90ID:KGpydEE10
まーたトヨタか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:49:47.20ID:R3cb80Ut0
>>70
口約束ではあるが破ったのは向こうだからな
こっちにも都合があるし いくらでも売れると言いよったし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:50:24.90ID:+Db3LfbQ0
人気車は納期早くても3ヶ月、遅いと半年は当たり前
下手したら新車発表した時点で既に納期1年なんて
よく商売成り立ってると思うわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:03:08.08ID:muE2jV5j0
帰ってくるなとか帰宅するだけやんな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:04:35.93ID:TmBwtIiN0
車なんか
服やパソコンのように頻繁に買い替えるものじゃないし
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:26:13.29ID:FUT9QUY10
>>67 仕事できない奴よりパワハラする奴のほうが余程、害なのにね。こういう奴がいると能力を発揮できるものもできないじゃん。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:35:26.89ID:GKTomL3r0
いつも思うんだが、死ぬ前になぜ会社辞めないのか?
死ぬほど会社とか仕事が好きだから??
また、
死ぬ勇気あるなら、労基に訴えて戦ったり、何でも出来ると思うけどな。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 21:35:41.08ID:OQEl5J+F0
損害賠償請求上等
それより裁判やらせて長引かせて嫌がらせしてやる
って考えてる元会社本当にやめて良かったわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:45:59.65ID:XKjhUYbi0
>>101
そういう思考をぶっ壊すからな
苦境の中で頑張った俺は悪くない、頑張ったから報われる
最後まで1人で戦うんだ!その方がより頑張った結果になる。
こーんなとんでもない心理に陥るよ。霊身体より頭。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:48:55.53ID:OQEl5J+F0
会社側は裁判やられてもとくにダメージないんかね
損害賠償も保険だろうし
とかげの尻尾切るだけなんだろなあ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:08:08.70ID:0oZyIghA0
無能上司のパワハラほど理不尽なものはないな
おるやろ?そういう上司w
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:14:25.48ID:lhPAAEOh0
>>33
図体デカイとイジメられないよな
何か一目置かれる感じ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:23:45.94ID:coM7UsyL0
パワハラ認定されても上司は
トヨタで働いてるの?

解雇すれば良いのに
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:30:41.17ID:gXOP9q7/0
上司は死刑で。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:36:41.11ID:GRruxX0A0
さすがトヨタwwwww社長誇らしいですね!!自殺した営業と自殺に追い込んだ犯罪者に一言お願いしますwww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:55:22.53ID:qV2XxVEd0
トヨタはこうやってバワハラをしているのか。
最低最悪極悪非道冷酷無比企業だな、トヨタには近づかない様にしよう。
トヨタ本社にも多数のお手紙来るんじゃないの?
人殺し、バワハラ野郎、トヨタ最低最悪死ね、トヨタ守銭奴金儲け第一主義以下多数。
トヨタが下っ端の営業各所に苛烈なノルマ出しているのが原因だろ。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:00:09.83ID:MrbiWBVE0
かいぜん
なぜなぜ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:07:10.24ID:7+lJHR5e0
商才もない、車製造全行程経験もない、車整備もした事がない奴等が販売とか笑う。
口だけ達者で営業所長とその友人と上級国民様にはペコペコが営業の仕事だもんな。
奴等の失敗の後始末のお仕事もあるかw
車販売店としての仕事は何一つ出来ない
お見積り計算、車庫証明ナンバー登録書類作成と提出もした事がないし
車の各部位の整備もした事がないでしょ?
タイヤ交換ですらした事がない奴多いし。
オイル交換ですらした事がない奴多いし。
整備工のお手伝いすらも出来ない奴が営業してんじゃねーよ。
車個々の性能を全車調べて客に説明して購買意欲を駆り立てられるの?
だから、>>1の販売店の成績は底辺なのさ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 00:46:23.66ID:w20+/sFJ0
上司から「バカ野郎」、大声で1時間以上の叱責も…神奈川トヨタ社員自殺「パワハラ」認定

https://news.yahoo.co.jp/articles/56c97ddd2ba9bcb8499b930cb6516c10a9cb56c9

2019年5月にトヨタカローラ横浜(現・神奈川トヨタ自動車)の男性社員(当時38歳)がうつ病で自殺したのはパワハラが原因だったとして、
藤沢労働基準監督署が労災認定したことがわかった。両親と代理人弁護士が20日、記者会見を開いて明らかにした。
認定は今年6月22日付。
代理人弁護士らによると、男性は大学卒業後に同社に入社し、13年頃から藤沢店(現・辻堂太平台店)で自動車販売や自動車保険の加入者獲得、
休日に行われるフェアへの誘客などを担当。
18年6月以降、上司から「バカ野郎」などと言われたり、ほかの社員の前で1時間以上にわたって大声で叱責(しっせき)されたりした。
藤沢労基署は、男性がパワハラによって19年2月下旬にうつ病を発症し、自殺したと認定した。
両親は「なぜ息子が死ななければいけなかったのか、その理由をどうしても知りたかった。
日本の全ての企業にもっと働きやすい環境を作ってほしい」と訴えた。
同社は「このような痛ましい事案を再び起こさないよう、ハラスメント行為の撲滅に不退転の決意で取り組んでまいります」とのコメントを出した。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 01:07:25.28ID:jnjn3NXj0
他の社員の前で怒られるのは恥ずかしいけど
そいつを生贄にして周りの奴も同罪で怒ってるケースも多いんだよな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:35:09.08ID:bFxtMhua0
●2021.10.20 当社労務問題へのお詫び

2021 年10 月20 日
神奈川トヨタ自動車株式会社

労務管理事案に関するご報告

2019 年5 月当時、弊社と同じグループ内の旧トヨタカローラ横浜株式会社*において、
我々の仲間である従業員が亡くなるという痛ましい事案が発生しました。
亡くなられた故人に対しご冥福をお祈り申し上げるとともに、衷心より哀悼の意を表します。
またご遺族の方々には改めてお悔やみを申し上げます。

その後、本年6 月に藤沢労働基準監督署により当時の上司によるパワーハラスメントを
伴う行き過ぎた指導があり、労働災害が認められました。

改めて、ご遺族に深くお詫びを申し上げるとともに、当時の事実確認に不備があったこと、
ならびに再発防止策の着手が遅れたことについて重ねてお詫びを申し上げます。

このような痛ましい事案を再び起こさないよう、何よりもご遺族の想いを重く受け止め、
経営層自ら従業員一人ひとりと向き合い、改めて今の職場の抱える課題と徹底的に向き合
うことで、社員が安心して働ける風通しの良い職場風土を築くべく、ハラスメント行為の
撲滅に不退転の決意で取り組んでまいります。

*神奈川トヨタ自動車株式会社は 2020 年 5 月1日、トヨタカローラ横浜株式会社、
ネッツトヨタ横浜株式会社、ネッツトヨタ湘南株式会社を吸収合併いたしました。

https://www.toyota-mobility-kanagawa.jp/file/special/03701/14084/1832166/労務管理事案に関するご報告.pdf
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:37:27.16ID:bFxtMhua0
★「あの時、抱きしめるべきだった」 トヨタ販売店パワハラ自殺の遺族

山本恭介、橋本拓樹、近藤郷平2021年10月20日 20時00分

神奈川トヨタ自動車(横浜市)の男性従業員(当時38)がうつ病を発症して3カ月後に自殺したことについて、
藤沢労働基準監督署(神奈川県藤沢市)が上司によるパワーハラスメントが原因の労災と認定したことが分かった。
遺族側が20日、記者会見して明らかにした。認定は6月22日付。

遺族側によると、男性は2013年ごろから同社(当時はトヨタカローラ横浜)藤沢店で販売などに従事。
18年に異動してきた上司から1時間以上叱責(しっせき)されたり、「ばかやろう」と言われたりすることがあった。
男性は19年2月ごろにうつ病を発症。5月に自宅で自殺したという。
藤沢労基署は上司のパワハラによるうつ病が原因と認定した。
うつ病との因果関係は示されなかったが、発病前6カ月間に月平均80時間を超える時間外労働が認められ、「過労死ライン」を超えていた。

厚生労働省の労災認定基準には昨年6月から「パワハラ」の項目が加わった。
今年10月には、トヨタ自動車の男性社員の自殺をパワハラや
過重労働を原因とする労災と認定した名古屋高裁判決が確定している。
遺族側の弁護士は会見で「企業はパワハラを防止する労働環境の整備が急務になっている」と語った。

男性の母親は会見で「なぜ息子が死ななければいけなかったのか、どうしても知りたかった。
息子と同じ目にあう人がでないように、会社を変えてほしい」と訴えた。

神奈川トヨタ自動車は取材に「労災認定は事実で、該当上司は降格処分とした。
再発防止に向け、当時の事実関係をさらに調査している」とコメントした。

神奈川トヨタ自動車はトヨタ自動車との資本関係はないという。
トヨタ自動車は「このような事案が再び起きないよう、今回の事例の反省も共有しながら
販売店各社の意識変革を促していく」との談話を出した。

●男性の母親、忘れられないあの日の会話

「お客さんの顔ではなく、店長の顔色ばかり見てしまう。どうしたらいいんだろう」
男性は、うつ病と診断された…(以下略)

全文は asahi.com https://www.asahi.com/articles/ASPBN5W06PBNULFA00V.html
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:40:08.81ID:bFxtMhua0
●「トヨタ自動車人権方針」を公開しました

トヨタは「国連ビジネスと人権に関する指導原則」を支持し、これに基づき人権尊重の取り組みを進めています。

トヨタ創業の原点は、「自分以外の誰かを幸せにしたい」という思いであり、それが自動織機の発明の原動力になりました。

その精神は今も受け継がれ、「幸せの量産」をミッションに掲げ、ビジネスを行う全ての国・地域において、
地域の皆様から愛され、頼りにされる、その町いちばんの会社を目指し、事業活動を行っています。

自動車産業は、地域の皆様や、仕入先、販売店をはじめとした取引先の皆様、そしてお客様等、
非常に多くの人に支えていただくことで成り立っています。

これからも、皆様のお役に立ち、社会から必要とされるように、お客様や、
事業活動に関わる全ての人々の人権を守り、改善を続けてまいります。

なお、本方針は、私たちトヨタで働く一人ひとりが守るべきものであり、
トヨタの事業活動における人権に関する最上位の方針として位置付けます。

https://global.toyota/jp/sustainability/esg/social/#human_rights_policy

トヨタ自動車人権方針 https://global.toyota/pages/global_toyota/sustainability/esg/social/human_rights_policy_jp.pdf
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:42:04.93ID:oeuwT/1u0
日本企業で出世するのはサイコパスだけ
だから日本は終わった
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:47:28.30ID:2V+3WmZY0
トヨタ体質がそのまま日本の体質だと思う。小学生ですらカーストがあり、上位の者が
支配し下位は従わなければならない。それが表面上スムーズな学級運営に見える。子供
も大人も居心地がいい、と思うし思わされているからだ。社会も教科書もそれに準じた
内容になっている。子供のうちから違うと思うものに意見を言える社会をつくることだ。そうしたことが自民党一党で何も不思議に思わない人間を作り出し、選挙に行っても俺たちには関係ないという状況を作っている。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:50:54.65ID:Seg1CcOE0
で、このパワハラ上司は今何やってるの?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:52:56.40ID:lyseq1Zv0
えー
トヨタはBYD と深い関わりあるんだろ
BYDのは買えないなあ
今のハイブリッド乗り潰した
10年後、他の中華企業のEVか三菱のをマジで考えとくわ〜
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 05:55:38.92ID:uyPbqOOV0
>「神奈川トヨタ自動車」は「ご冥福をお祈りするとともに、ご家族にはお詫びとお悔やみを申し上げます。今後は、このような痛ましい事案を起こさないよう、再発防止に努めます」とコメントしています。

ここ知り合い働いてるけど上の方は全く反省してないらしいぞ。定型文出しただけ。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:19:34.72ID:XmwjOXQq0
今までトヨタの不祥事がここまで明るみに出たことはなかったのにな
岸田に変わった途端にこれか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:47:58.08ID:lOOAA/Dx0
>>109
ちなみに
その会社が 神奈川トヨタ
会社名 神奈川トヨタ 
屋号 トヨタモビリティ神奈川

参考までに
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:21:10.29ID:0ApCeKiW0
>>1
トヨタはブラック
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:22:09.40ID:NQpLQRVh0
>>111
会社としてそういうのを間に置いて上に批判がいかないシステム作るよな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:33:35.78ID:MYS9KLHE0
小中学校時代のいじめに耐え抜いていたら大人になってからのバワハラ程度で自殺なんかしないで済んだと考えるべきか、
そもそも自殺する位なら会社退職すればいいのだから子ども時代にいじめにあったらすぐに転校する習慣が身に付いておけばよかったと考えるべきか。

いじめやパワハラで自殺するのは日本など特定の国で顕著なように思える。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:40.31ID:0FPZ0dPx0
上司人殺し?

ここのトヨタに行けば人殺しの顔拝めるかな?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:02.31ID:1PB2VU8F0
人の面前で叱責とは大陸でやると殺されるやつだな
昨今はそこの連中も混じることはあるのだし
闇雲にパワハラ防止と言うのでなくまずそれを止めることを始めてはどうか
無知で地雷踏んでしまうのを防げる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:34:19.05ID:wd2+XDxL0
>>11
大抵この手のは本人に問題あって、家庭や会社でストレス抱えてる。
そのストレスの発散だからマイナスがゼロになる感じか?
ある意味快感ではあるが、サンドバッグみたいなもんだな。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:36:47.08ID:D5yYNt/G0
1時間以上も上司が叱責する暇があったら、1件でも2件でもお客様に会いに行った方がクルマが売れるのではないか?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:37:23.30ID:3qhXGbsS0
店舗名まで出るって珍しいね
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:37:59.24ID:vntHTOeb0
俺が本気出したら1時間なんかじゃ済まないぞ
帰らせて始末書書かせて冤罪つけて解雇するからな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:39:29.63ID:wd2+XDxL0
>>101
なんでカルトに入信するの?なんで詐欺に引っ掛かるの?
ってのと同じ疑問だな。
相手はハメに来てるから一種の洗脳状態に置かれる。
どんな人間もポンコツに出来るよ。

まあとんでもないキレキャラで上司をボコったり家に放火するくらい尖ってたらやられない。というかそもそもターゲットにされないが。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:43:00.86ID:VSeDpXo20
他社員の前で1時間以上叱責は完全なモラハラ案件だよなぁ・・・
実際やられたらマジでメンタル破壊されるわ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 01:28:22.90ID:YVR6SrYE0
>>132
その上司の家まで行って目の前で自殺するくらいじゃないと意味ないよね。じゃないと勝手に死んだとしか思えないもの。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:53:45.42ID:EpOxUaiV0
>>130
降格された
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:02:20.84ID:PE7/PMOK0
明らかに管理職ムリな脳筋中年体育会系いるよな 
言うことがワンパターンな精神論とかあいまいなことばかりで 結局だますか恫喝するかくらいしかできないやつ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:11:08.27ID:cncXFxH60
こんな闇の企業に就職するからだわ
そうかとも深く関わってるしさ
自業自得、自己責任だし
別に可哀想とは思わんけどね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:23:51.70ID:Kvfl6CCC0
トヨタなんて上から下までこれよ
だから現場は追い詰められて車検で不正する羽目になる
頭の足りない精神論に凝り固まった奴隷根性の日本人にはコンプライアンスを理解出来ないね
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:52:24.72ID:BsTRqZm60
独身なら辞めればいいだけじゃん
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:04:24.60ID:SQZrHhFh0
エセDGS達成おめでとうございます
営業員は奴隷!客はカモ!
SDGSを意識していては利益は達成できぬ!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:06:14.27ID:SQZrHhFh0
だますか恫喝する人間がいる会社は大体不正がある
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 06:30:05.77ID:lvhSXmQv0
>>122
>ほかの社員の前で「ばかやろう」などと頻繁に叱責

ほかの社員に見せるように叱責して
「お前も同じ目に遭いたくなければ、もっと働け」と
恫喝の材料にする組織があるのだとか。

そんな上司は叱責された社員が辞職したら、
また別の社員をターゲットにして同じことを繰り返す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況