X



【社会】 衆院選期日前投票 入場券なくても投票可能 総務省 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/21(木) 06:14:24.14ID:QIEfl1fv9
2021年10月20日 16時53分

衆議院選挙の期日前投票が20日から始まりましたが、準備期間の短さなどが影響し、入場券の発送が遅れている自治体が出ています。総務省は、入場券がなくても投票可能で、希望する人は投票所に足を運んでほしいと呼びかけています。
衆議院選挙が19日公示され、20日から期日前投票が始まりました。

自治体から各世帯に投票所の入場券が順次郵送されていますが、準備期間の短さなどが影響し、入場券の発送が遅れている自治体が出ています。

このため総務省は「投票所の入場券が届いていなくても投票は可能であり、希望する人は投票所に足を運んでほしい」と呼びかけています。

選挙の投票を行う際、入場券を持って行けば速やかに投票を行うことができますが、入場券がなくても、投票所で本人確認ができれば投票は可能です。

具体的には、運転免許証や保険証などを持参するか、所定の用紙に名前や住所などの必要事項を記入して提出することで投票することができるということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211020/k10013314711000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:15:05.88ID:FWxTXDow0
ふざけんな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:15:13.92ID:TwY6b4ss0
>>1
Hello. I am an American who stayed in Japan until three years ago and I am quite perplexed to hear that Japanese youths support the LDP (Ziyû-Minsyu Tô) more strongly than the older people do. This tendency has, I fancy, got much to do with the deterioration of their education.

It has been a few decades since the Japanese government adopted the education policy so-called "Yutori-method", so that students were to learn much less than their seniors did.
Let us take their English skill for example; in the postbellum era, the students of the Japanese eminent universities were able to read B. Russell in English, whose works used to be quoted in the entrance exam.
I was pretty amazed to hear that the Tokyo University, once in the Taisyô era, had quoted an essay of J. S. Mill, which is tough even for modern Anglo-Americans to read.

Likewise, It is the important fact that the video game and the mobile phone deprives them of the time to read and study.
Indeed, the internet is not poisonous per se, for the good use of it affords as much knowledge as the book. Such effect, however, is found only among a few students of love of learning.

Thus, Japanese youths have worsened their intelligence, with the result that they choose (without realising) the party which has been doing harm to them.
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:18:00.98ID:8YEV9tLR0
公務員脳
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:18:34.72ID:0u6RyLRq0
バイデンジャンプが日本でも続出するな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:19:01.29ID:2C1U9mW70
自公は組織票で逃げるつもりだな、やり方が屑そのもの
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:19:01.71ID:F43exJx/0
また日本語ロクに書けないなりすまし日本人が自民党に投票するのかー(´・ω・`)

選管もグルなのかなー?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:21:55.43ID:F43exJx/0
>>11
バカですか?
なんで外人がなんの恩恵も受けられない共産党に投票するの?
自分たちを日本に招き入れてくれて保護・優遇してくれてる自民党に投票するに決まってるじゃないですか(´・ω・`)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:23:05.44ID:aCOW4IdQ0
なりすまし
二重
不正が多発するぜ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:23:57.66ID:r2AEs0hl0
入場券なんかなくても期日前投票出来るのは前からじゃん
なりすましがどうとか不正がどうとか投票すらしたことないのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:25:01.73ID:2WcEmFiZ0
元自治体選管職員としてはこんな事は昔からの常識だ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:25:10.27ID:2iEif4St0
おれも選挙区と比例でいつも2回投票してる
バカはこういう選挙権の使い方を知らないんだよな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:25:45.22ID:hJbO1Ua30
保険証って写真入ってないから何回でも投票できるなw
自民党とうとう選挙まで不正やるようになったか
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:26:03.44ID:F43exJx/0
>>18
微妙な選挙区もあるでしょ
そこでなりすまし大活躍ですわ(´・ω・`)
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:26:26.83ID:jAPp/9MI0
>>15
二重はまだ防止可能だが、寝たきりとか障害者の分のなりすましとかは出来るわな
これらは本人が投票しないからわかりっこない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:29:02.92ID:tPoospZc0
そうかそうか
連れ出しが捗るな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:30:50.44ID:2iEif4St0
マイナンバーカードを保険証代わりに使えるようにするってのは不正選挙対策だったんだな
どうりで野党が反対するわけだ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:30:55.42ID:GWJT6hAKO
>>20
本物のバカはお前だ
選挙を何だと思ってる
参加する奴らが全員が本当に真剣かつ必死じゃないから逆に俺も行きたいと思えないんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:31:22.17ID:4OzAZd+F0
>>1
増税するって公言してる党なんかに票なんか入れられるもんかよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:32:03.06ID:WEA7VUgi0
うちの自治体じゃ昭和の頃から投票券なしで投票出来てたぞ。
まぁ確かに創価の強い土地柄だが。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:36:48.90ID:slKfd/pX0
免許証で名前と顔確認できれば良いんじゃね?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:38:39.11ID:r8VqkLVA0
>>1000
親ガチャとか言ってるの氷河期世代を親に持つ子供達だろ?
氷河期の親、氷河期、氷河期の子供 
三世代、これだけ自民党にいじめられても投票しちゃうの?

小泉政権と自民党が氷河期を生み出したと言っても過言てはない。

バイデン大統領も「トリクルダウン政策は失敗」アメリカも失敗を認めた。

アベノミクスも大失敗

少子化の急加速は、自民党による長期にわたる
親世代にあたる氷河期世代や
リーマンショック世代への差別的な放置と自己責任論の展開の集大成

自民党「格差は親ガチャの結果?
いいえ、それはただの自己責任!!」

日本に蔓延るデフレマインド?違います、中抜き祭りのしわ寄せが庶民にきている

アベノミクス以降、マネーを刷れば刷るほど格差拡大中抜き祭り、下請け9階層もめずらしくない。
三十年ぶりに日経平均が高値を記録するも庶民は不景気

株価と実経済の乖離
自民党は親ガチャの格差を助長させた。
>>1
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:39:26.71ID:zBjqwmGx0
え〜っと
いつもそうだよね?
忘れても本人確認できれば投票できる。
ここには選挙行った事ない馬鹿しかいないのか?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:39:34.98ID:vRuAx9Jb0
「入場券」という言い方が、あたかもそれがないと投票できないみたいな誤ったイメージを与えるので良くないと思う
自分の地元では投票整理券みたいな言い方をしていた気がする
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:41:53.15ID:G7KoRWUJ0
>>3
そうやと思うよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:43:13.50ID:TifkFyA80
>>1
前からそうじゃん。何言ってんの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:43:16.61ID:Xs39UM+C0
えー? Dappi自民党がなりすまし放題じゃん
金で票を作りまくりだぞ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:45:09.93ID:QO1Jq5Pe0
不正予告キターw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:51:31.80ID:zG1leZ8c0
>>56
俺も初めて知ったが、ただ再周知しただけなんだよな。
そもそも、いきなり選挙の方法を特例的に変える事なんて出来るわけない事くらい少し考えれば分かりそうなもんなのにな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:52:18.54ID:A+nRv/ub0
選挙なんてやってるの?
候補者の顔なんてまったく見ないんだがw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:54:18.69ID:QO1Jq5Pe0
選挙の結果を決めるのは、誰が投票するかではなく、誰が開票するかだ
by スターリン
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:54:33.79ID:zvK/tfB00
それじゃ入場券の送付無駄じゃね?www
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:55:26.40ID:bSGlIU+90
一応、念のため
最高裁判所国民審査は×印以外のことを書くと無効になりますから
注意して下さいね
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:57:08.50ID:RluGl2L80
わりと常識レベルだけど
このスレの反応見ると知らない奴が多いのか?
それとも知らない奴ばかりが反応して書き込んでるのか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 06:57:43.03ID:QO1Jq5Pe0
>>68
ワロタ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:00:48.06ID:8IiFWvde0
昨日行ってきたけど、本人確認なくてマジでびっくりした
やべーだろ流石に
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:08:18.51ID:ls2s1Svs0
身分証明書で全国各地で投票出来るようにしたら良いのに………ハガキは不要。
利権なのか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:14:42.84ID:ZKoCieds0
→ 18才以上は、選挙に行こう
→ 自民党の腐敗を無くしたい「だから選挙に行きます」

→ 期日前投票という制度があります。
投票日だけでなく、公示の翌日 (10/20) から投票日の前日 (10/30) まで、毎日が “投票日”
(選挙期日前11日間)

→ 投票日に投票所に、行けない時は、期日前投票で
→ 投票日に用事がある、かもしれない (未定)
→ 用事が未定でも、期日前投票できます

◎ 投票は 2回します
1. 小選挙区は、候補者名を書きます
2. 比例代表は、政党名を書きます (候補者名を書くと無効)

◎ 裁判官国民審査もあります
今回は15人中、11人が審査対象
最高裁に就任してから一度も審査を受けていない裁判官(または審査から10年以上経った裁判官)の名前が書かれています(今回は11人)

→ 辞めさせたい人がいたら「×」を書く
「 × 」が過半数に達した裁判官は罷免
「○」などほかの印や文字を書くと投票そのものが無効
「 」無印が信任
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:26:24.82ID:i4ILIEwd0
>>1
受け付けする時、受付所のテーブルに書類と投票者の常時録画カメラ設置すれば良いだけやろ。
3万円あれば、不正防げるやんけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:44:26.46ID:mOo/Op9d0
>>80
いつもの紙があるってのは郵便届いてるんじゃね?
それは本人確認いらないはず。
自分はまだその郵便が届いてない。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:46:55.55ID:ABK7GZVc0
公明共産だけが得するシステムだな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:47:57.20ID:eyjv1h2L0
>>4
以前から行われてる制度だし問題になれば改善される
最もマズイのはアカン状態なのにスルーされてるのが一番マズイ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:52:38.26ID:NcsJMWQV0
運転免許やら保険証、投票所で身分証明する事かどれだけ厄介か、リスクがあるか、現実的に考えた事無い人達ばっかりみたいね
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:54:30.22ID:mOo/Op9d0
>>88
前からあったよな。なんでニュースになってるのか分からなかった。
仕事帰りに郵便の投票券を家に取りに行くのが面倒で持たずに寄ったが
本人確認はされたような気がする。何かチェックしてた。
多少時間かかるが出来るようになってた筈。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 07:58:12.05ID:mOo/Op9d0
>>89
郵便の投票券は盗まれる可能性あるしどっちもどっちじゃね。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:00:30.74ID:TkxVYQzy0
期日前投票を入場券無しで投票して、投票日に入場券を使って投票する事で2票投じることは出来ないの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:01:59.14ID:KUYsKQYf0
一番支持者が少ない政党ほど投票率が高くなるのが大問題だな
何もしなくても自民党の正義が勝つ。というオゴリに警鐘ならす為に良いニュース
厳密にマイナカード無しは投票不可や指紋とDNA鑑定後なら投票できる様に法改正たのむわ
投票行かない者は実刑30年も追加で

そしたら立憲共産社民れは姿けすかもな。公明も一人位しか当選しないかもw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:02.24ID:mOo/Op9d0
>>93
出来ない。誰が投票済かチェックしてる。
投票券を盗まれて先に投票された場合でも、投票券来なかったんだけどーと
投票券持たずに本人が行けばそこでバレる。
選挙に興味がなくて投票券が来ても来なくても投票行かないような人の
投票券を盗んで投票した場合はバレない。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:06:07.48ID:B87xJXG/0
>>86
期日前投票は、投票用入場券の他に免許証などの身分証明が必要。
代理で投票するのを防ぐためなんだろうけれど。
身分証明の提示を要求されないこともあるが持っていく必要はある。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:08:47.64ID:SdVCvork0
なりすましが捗るぜ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:12:04.02ID:TkxVYQzy0
>>95
言われてみれば、投票日に行くと名簿を消し込んでたから、前日までに投票した人は既に消し込まれてて分かるんだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:13:34.48ID:TkxVYQzy0
>>95
DQNファミリーの入場整理券をもらうことは可能なのか
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:27:08.62ID:WoG+cXfV0
>>97
全員あべちゃん官邸が任命した連中やけどw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 08:37:13.43ID:DX+QF2qy0
地方は不正やりたい放題だろう、怪しいなら何故対策取らない、どのようにして不正しているか検証してるだろう、自民・公明が不正対策するわけないが第三者機関を選挙期間中は立ち上げ徹底して監視すればいいのでは
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:06:33.95ID:o8hSY0w10
>>1
ああ

だから自民党大勝の予想がメディアから出始めたのかwwww

なるほどねえ(笑)

キシダッピジャーンプw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:08:22.18ID:o8hSY0w10
>>32
これがあるから投票に顔写真つきの免許証やマイナンバーカードを要求しねいんだろうね(笑)

そーかそーかこーめー♪
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:29:05.43ID:z8B4k2f40
今回の選挙のための選挙人番号とマイナンバーを紐付けして選挙人番号はインターネットで重複チェックできりゃあいいんだろ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:42:17.98ID:QFtgBZ120
>>108
なるほど、夫婦別姓か
ただ、これを合憲とした者の中にも表現の不自由展への会場使用を認めたり、精神障害者拘束死に賠償を命じたりしたのもいるようだな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:43:32.60ID:ycMqwB7w0
>>18
バカ発見wwwwwww
お花畑かよ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:48:43.84ID:1jWGhkpH0
マイナンバーカードでオンライン投票できるようにしろよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 11:54:02.56ID:OAbhM7Em0
期日前してきた
投票券あるなら、身分証明書は要らんのか
まぁ、投票日も投票券あるなら身分証明書いらんし同じか
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:37:26.52ID:Hv9+84hk0
いや、前からだろ
郵送された入場券に書いてある

それより7月から始まった郵便投票が気になる
アメリカみたいにならなければいいが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:05:30.14ID:6dAS3mXT0
もう共産圏や比律賓を笑えんな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 23:25:19.78ID:uT3dFiBU0
何故土日に配達しない民間会社に配達を委託したんだろ?書簡では無く入場券なんだから、あんな保険勧誘詐欺をする会社じゃない健全な会社に猫猫飛脚とか依頼すれば良いのに
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 04:04:55.76ID:tymzkhfP0
期日前選挙行って来たけど、
管理人のスマホなって雑談してる姿目撃したけど、凄い自由なんだな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:06:13.30ID:Uq37+3qP0
→ 腐敗した自民党に「負けるわけに行かない」
投票入場券がまだ配達されませんが、期日前投票を終えました

受付で渡された「期日前投票宣誓書」に、
→ 今日の日付、住所、名前、生年月日、と
→ 期日前投票する理由に、2 番目の 「外出等」に ○ 付けました

「本人確認」は、
→ 記入した「期日前投票宣誓書」を「パソコンで確認」のみです
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:39:38.83ID:RsP7YF3l0
岡山2区で行ってきた
投票券無し身分証明無し
不正投票が簡単に出来る
外国人だって投票できる
もうわやくそじゃ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:03:05.77ID:R8qtT0cu0
うちの爺さん高齢で手が震えて字が書けなくて代筆もダメらしいから1票無駄にするのもアレだし誰か投票券買ってくれないかなぁ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 15:22:00.43ID:xtPUpkHN0
→ 政治の私物化、腐敗した自民党「だから選挙に行きます」
→ いま、立ち上がる時です、選挙に行こう

○ ドイツの記号式投票方式
→ ドイツの投票用紙は、有権者が「候補者名」や「政党名」を記入しなくてもよい
→ 予め「候補者名や政党名」が書かれた投票用紙に、
→ 投票したい「候補者名」や「政党名」にある ○ に「∠、チェック」を付ける

→ 2017年ドイツ連邦議会選挙の投票率 → 76.2%
→ 2021年ドイツ連邦議会選挙の投票率 → 76.6%
→ドイツ「10代の投票率」は 70%
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 16:49:43.21ID:mhYXvBDy0
どうやるんだ?
不正ありそうだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況