X



【ラーメン総選挙】「好きなラーメン」人気ランキング! 3位は「味噌ラーメン」 圧倒的1位は? ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:28.33ID:PMtbVn/u9
<調査概要>
調査エリア:全国
調査方法:当サイトを利用して引越しをした方を対象に、インターネットアンケートを実施
調査期間:2021年7月15日〜9月6日
サンプル数:3,010件

全文
https://www.jiji.com/jc/article?k=000001982.000001348&;g=prt

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634777719/

あなたの好きなラーメンは何ですか?
1位 「豚骨ラーメン」 935人
2位 「醤油ラーメン」 655人
3位 「味噌ラーメン」 567人
4位 「塩ラーメン」 401人
5位 「つけ麺」 116人
https://prtimes.jp/i/1348/1982/resize/d1348-1982-0004ddc33193e3eb68ec-4.png

地域別「好きなラーメン」
https://prtimes.jp/i/1348/1982/resize/d1348-1982-bbef26c18a28dc6daae3-1.png
https://prtimes.jp/i/1348/1982/resize/d1348-1982-2b46270ca3eeaf371347-2.png


株式会社エイチームのグループ会社である株式会社エイチーム引越し侍(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:渡邊竜一)は、同社が運営する引っ越しの見積もり比較サイト『引越し侍』の利用者に対して「好きなラーメン」に関するアンケートを実施し、調査レポートを公開しました。(https://hikkoshizamurai.jp/report/report-20211018

1.「好きなラーメン」1位は、こってり系の「豚骨ラーメン」
1位の「豚骨ラーメン(935人)」は、2位の「醤油ラーメン(655人)」に300票近い差をつけて圧倒的な人気だった。
次いで、3位「味噌ラーメン(567人)」、4位「塩ラーメン(401人)」、5位「つけ麺(116人)」がランクインした。

2.「好きなラーメン」は、地域ごとで差が出る結果に
北海道・東北地方では「味噌ラーメン」を好む傾向。
関東地方では「豚骨ラーメン」と僅差で「醤油ラーメン」が1番人気に。
中部地方では、「豚骨ラーメン」と「醤油ラーメン」が人気を二分し、近畿地方以西では、「豚骨ラーメン」を好む傾向となった。

3.ラーメンのトッピング1番人気は「チャーシュー」
「チャーシュー」が825人で1位となり、次いで、2位「煮卵(760人)」、3位「メンマ(290人)」となった。
男女別でみると、男性の方がより「チャーシュー」を好む割合が高く、女性の1番人気は「煮卵」だった。

◆まとめ
今回の調査では、最も人気があるラーメンは「豚骨ラーメン」でした。
地域別にみると、北海道・東北地方では「味噌ラーメン」が1番人気、関東地方では僅差ながら「醤油ラーメン」が1番人気等、それぞれのラーメンの発祥と言われる地域では、全国のランキングとは異なる傾向が見られました。
だんだん涼しい気候となり、ラーメンが一層美味しい季節になってきましたので、みなさんもお気に入りの一杯を楽しんでみてはいかがでしょうか。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:00:46.27ID:zJXS/vSf0
東京で一番うまい長浜ラーメン教えてください
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:31.10ID:INPyYJED0
あっさりしたラーメンは水がいいとこじゃないと食えたもんじゃない
関東で食う鶏ガラ煮干し系の醤油と北海道東北のそれとではまるで別物
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:39.00ID:rxG2IG2R0
豚骨醤油含んでんだろ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:01:46.28ID:eFixMCqq0
魚介背脂の尾道ラーメン美味い
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:12.10ID:UkoFsQ4l0
ちゃんぽん皿うどんの罪悪感の無さは異常
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:02:54.05ID:b984eh/Y0
笹塚の
古いラーメン屋
まだあるのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:09.58ID:32DwVjEq0
NHKとかフジテレビとかTBSとかは、キムチラーメンが1位って出しそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:26.36ID:R4T9Bkfs0
安倍総理凄い!
2日でもうすぐ20万人と、
55万再生!www

ということは、4日で100万回再生!!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:03:46.85ID:l6PloRMA0
支那畜が入ってないラーメン!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:06.57ID:jY1X+e+S0
塩でしょう
とんこつはこってりが食べたいときだけ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:07.50ID:5pYrKCN70
>>995
久留米ラーメンは福岡の人でも苦手という人は多いかもしれんね
ベトベトというかギトギトしてる
熊本もそういう店がある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:04:48.88ID:vJM+jRsg0
家系は豚骨ラーメンに入るのか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:24.06ID:S7qNhR510
1位はスガキヤ
2位は幸楽苑(ねぎ味噌ラーメン限定)
3位は来来亭。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:56.67ID:Ai2sqbuN0
>>11
1位 豚骨ラーメン ※豚骨醤油ラーメン、豚骨味噌ラーメン、豚骨塩ラーメンを含む
2位 醤油ラーメン ※豚骨醤油ラーメン、鳥骨醤油ラーメン、魚介醤油ラーメンを含む

なんのランキングやっちゅう話やんなw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:05:57.97ID:d6yQKcAX0
>>4
初見、北海道と東京どっちの水がいい水なのかわからんな
どっちも汚そうな気もするしどっちも消毒行き渡ってきれいそうな気もするし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:16.66ID:8q67DHqT0
日本人なら醤油一択
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:06:32.47ID:1hOYtFUj0
1位豚骨はねえわ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:07:19.89ID:FCuWky3Q0
桂花くいたい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:07:27.15ID:wPvpOvxv0
フランス人とか中国人とか、スープに命かけてる族からすると、ラーメンのスープって雑で野蛮の極みだよなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:07:36.85ID:yo8OAHMu0
博多の豚骨って豚骨塩だよね
豚骨味噌、豚骨醤油もあるけど
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:08:07.71ID:K/9TuvRT0
ラーメン屋なんて2年は行ってないな
カップ麺はたまに食べるけど
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:08:41.56ID:iFhsdHnl0
豚骨って味付けってより普通にベースなのでは…
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:08:42.08ID:jM0zXJQ80
最近、塩ラーメンが好きになってきた
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:09:17.15ID:/o84YuwR0
ラーメンはからだに悪い
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:09:49.88ID:pUKHl/gz0
今ちょうど、妻子の夕飯のラーメン作ってる。
臭みをとった豚骨を圧力鍋にかけているところ。この後鶏ガラとリンゴを追加して
もう一度圧をかけて、圧をかけ終わったらカツオの出汁パック入れて少し煮込む。
煮込み時間が短いから乳化はしない。臭みとりには重点を置いてある。
ロールチャーシューと煮卵は作ってあるので、チー油を作ってほうれん草を煮たら
ほぼ仕込みは終わる。チャーシューの煮汁をラーメンのタレにするが
味の素も少し入れる。
麺はうちはマルタイのストレート麺。これがなかなかうまい。
このラーメンを子供が凄く喜んでくれる。おれはダイエット中だから食べない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:10:05.21ID:6VuYXYf50
白河のトラ系か名古屋のラーメン福の2強になりそう
白河のトラ系は行列できたら長いので名古屋のラーメン福かな

杭州飯店も旭川も遠すぎる
二郎は行列込みだし

新潟にある生姜醤油のヒグマとかいうチェーンもいいね。札幌のサンパチラーメンはクッソ高くなってる却下
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:11:06.44ID:TeiJDSOg0
豚骨醤油に生卵黄身トッピングか貝出汁が良い
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:11:42.32ID:iMjejn/00
辛ラーメン
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:11:50.49ID:eTnTXqMH0
鶏白湯というのもあるな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:11:58.92ID:Q3CfGME/0
とんこつは範囲広いからなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:12:09.49ID:yo8OAHMu0
>>41
豚の角煮とかカラスミとかうまいよ
鹿児島の豚骨料理とか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:12:51.37ID:l4iKpzIL0
とんこつは臭うから好きじゃねえ
塩と味噌が好き
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:13:06.10ID:V8EnefWo0
サンプル数の男女比や年代別はどうなっているのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:13:14.82ID:x+Ct3gQ80
>>25
つい先日、東京都内の、ラーメンが有名な街に行ったが、醤油ラーメン(東京ラーメン)終わってるな。

大して有名でもない豚骨ラーメン店が満員なのに、そこから数分歩いた場所の、老舗の有名な東京ラーメンの店は、客がゼロだった。

東京の人は建前で「東京ラーメン(醤油ラーメン)が好き」と言っているだけで、実際は豚骨ラーメンばかり食べてるね。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:13:43.10ID:lQiVJ4GM0
最近のラーメン屋は高いから食わないな

「金無いからラーメンでもくうか」的なラーメンがいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:13:45.27ID:Q3CfGME/0
>>39
三鷹は昔江ぐちって店によく行ってたけど親父さん亡くなってから行かなくなった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:13:59.86ID:WLoltRoP0
>>29
従業員が婆さんばっかりで、指入れて持って来るとこな
指摘したら「熱うないけん大丈夫」と答えてくれる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:14:09.76ID:yo8OAHMu0
>>48
ラードとか入れてる店はダメだよ
普通の豚骨はコラーゲン豊富で健康に良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:14:25.36ID:wPvpOvxv0
豚骨ラーメンってしょせんゲテモノ食いだからなw
江戸時代なら許されないようなものを材料に使ってるから

戦後混乱期で食うもの無かったから、捨てるような物煮込んで生まれた乞食食w
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:14:27.18ID:s93ykWg+0
>>19
そう。有名店がそうなんだけど
学生までだね、あれ食べれるのは。
社会人で出入りしてるのまず見ない。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:14:34.13ID:2XD7hUC80
>>1
つけ麺食べにいくとさ、まずは素材を楽しむとか言ってつけ汁つけずに麺だけ食うやついるけどあれ理解できるやついる。麺だけ食ったって絶対に美味しきないのに通ぶりやがってとかいつも思うわ。こういうやつらは納豆にしょうゆかけずに食べるのかよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:15:07.90ID:yo8OAHMu0
>>56
ラーメンは北海道が一番うまい
でも北海道も豚骨ラーメンいくらでもあるね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:15:19.11ID:M+AV50ho0
豚骨は臭すぎる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:15:19.47ID:ro6KHZmd0
支那そばは?
ラーメンではない?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:15:43.77ID:dJ8VYUd00
俺は味噌、ラーメン好きと言えるほどは頻繁には食わないが
すみれが横浜ラー博で流行ったときに食ってなるほどと思った
その後、札幌に滞在した時も、すみれも彩未も食った、純連は行ってない

ちなみに、札幌の二郎、見た範囲ではいつも誰か並んでたな
俺は三田も縁があったが、あそこは1回も食ってない、有名豚骨に縁がないかもな

しょうゆはけっこう好きで、福島の喜多方に食べに行ったことはある
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:00.70ID:prUQrjtN0
みそラーメンだろボケ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:10.45ID:5fidrMrT0
おっさんだから豚骨はもう無理っす
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:25.66ID:BnsTEPMM0
最高にうまいラーメンは塩だったな
函館にあった何でも無いような店だったけどもう閉店しちゃった。

高校の時バイトしてたラーメン屋は鶏ガラベースでうまかった
ディスカウントショップの敷地にあったけどファンが多くて死ぬほど忙しかった
ラーメン250円の時代に週末は一日に10万円以上売り上げてた

豚骨は流行りだしは上手いけど、人気が出ると例外なく質が落ちる。
環七川越街道近くにあった赤い箸のとこは路駐が閉店の理由だったけど確実に劣化してたし
戸田にあったのは出汁薄めたりして自滅してた

今流行ってるところはしょっぱい、辛い、臭いところが多いね
店先が臭い店は確実にダメ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:39.50ID:VIwfkrAt0
日本のラーメンをラーメンの母国中国はどう思ってるんだろう?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:49.98ID:Ch8pi6bm0
鳥をつかったドロドロスープの店は はいってないの?
天下一品とか   鳥系は 人気ないのかな
たまに食べたくなるけど

ま 俺は九州だから ほぼとんこつ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:16:51.84ID:MK7St0Zs0
>>38
ラーメン屋の店主は長生きできてない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:21.56ID:c+oGRY8f0
>>34
醤油だよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:40.85ID:hi/xg5840
旭川の醤油ラーメンは豚骨ベース
豚骨スープはアイヌ発祥
これ豆な
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:41.55ID:9ThTNSYP0
安曇野の水は美味しいのに
ラーメン屋は不味い店ばかり
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:43.33ID:bcNKKsJ30
寿がきや
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:45.77ID:WPVNwU3L0
豚骨とか一番ないわソーメンくってるほうがマシ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:17:48.94ID:fbYgCVaP0
>>31
あれ市販でも売ってるのな
スーパーでたまーーーに見かける
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:18:35.94ID:hi/xg5840
>>88
信玄うまいよな
雪風も好き
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:18:41.51ID:g2Bw6uZZ0
>>62
東京だと九州人より東北人の方が多いだろうしな
豚骨ラーメンばっかり増殖してる

>>82
店先が臭くてあたり一帯臭ってる店はちゃんと出汁取ってるぞ
インスタントだと臭わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況