X



【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★6 [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/10/21(木) 18:24:14.24ID:yOMriQZ/9
「個人の命に関わる話だと理解してほしい」

日本では夫婦別姓にする場合は法律婚ができないため、事実婚の状態になる。

資産の相続やどちらかが倒れた際の医療同意ができなかったり、親権が片方になかったり、海外に配偶者として帯同しようと思う時に配偶者ビザが出なかったりといった問題も寄せられます。
通称使用を拡大しても、こうした不便の多くは解消されません。


法律婚ができないということは、具体的な法的不利益をたくさん被ります。
それだけでなく、法律婚できないこと自体、これは同性カップルも同様ですけども、「法律で保護するに値しない存在なんだ」という差別的なメッセージを常に発し続けているという状態だと言えるんです。

その結果、特に同性カップルの場合に顕著ですが、自分の存在が否定されたように感じ、将来を思い描くことができず、自殺も考えるという人も少なくありません。

個人の命に関わる話なんだということを理解していただけたらと思います。


今の民法ができた1947年の時点で、すでに夫婦同氏(姓)を強制するのは問題だという議論がありました。

その後世論が高まり、96年には法務省(法相の諮問機関「法制審議会」)が法案を作って答申し、ほぼ毎年のように選択的夫婦別姓の法案は提出されているのに、議論を避けてきたのが政府です。
中身について具体的に詰めていく段階にあると思っています。

https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20211014002319_comm.jpg


2021年10月18日 14時00分
https://www.asahi.com/articles/ASPBG6D5CPBDDIFI01K.html

前スレ
【夫婦別姓】「なぜ法律婚まで求める?」 資産の相続ができない、医療同意書にサインできない 自殺を考える人も ★5 [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634778240/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:26:06.27ID:cAXVkC840
気に入らなければ今回の選挙で
該当する最高裁判事に×をつければいい
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:26:35.19ID:DY2e0sSq0
>>1
夫婦別姓の前提は、夫婦がそれぞれ独立しているのに性が統一されるのはおかしいというもので、
独立しているのであれば遺産の相続は直系の子や親にされるべきだと思うよ。

夫婦は婚姻という一時的な扶助関係だけで成り立っているということだから。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:26:50.48ID:tZKJBzIc0
なぜなぜで原因分析すれば
籍を入れるメリットデメリット
籍入れない男に遺産もらえなかったくやしーでは話にならなくて、そもそもそれを選んだの自分でしょって
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:28:11.15ID:UjAgCLxR0
背乗り目的?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:28:32.60ID:Pa9N0fWA0
>>1
命に関わるなら、同姓にして結婚すれば?
別姓だとか基地外みたいに騒いでるのは死滅するのか、これで解決ですねw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:29:02.47ID:AHbP+nMd0
結婚制度自体を無くせばいいんじゃね
それぞれ独立した存在で
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:29:43.95ID:QWYSDC230
>資産の相続ができない、医療同意書にサインできない
これらをひとつずつクリアすればいいんじゃないの?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:30:31.78ID:AHbP+nMd0
結婚って契約でしょ
しないなら権利もないのは仕方ない
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:31:56.78ID:FWD9YHFt0
今の仕組みで便利なのに改悪しなくてもいい
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:32:07.34ID:R1NuksB40
そんなんでいちいち自殺考えるやつwww

死んでいいよwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:34:00.29ID:Vu4a8ZKK0
結婚すれば解決するよ^^
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:34:00.44ID:HBrEBa2B0
別姓反対派のマヌケな言い分。

@子供の姓の選択権を奪う。
  ↓
  子供にはもともと姓は無い。

A事実婚にすればいいだろ
  ↓
  事実婚では諸手続きの煩雑さや法的保護の権利喪失は防げない
  更に事実婚では生まれた子供が庶子扱いになり不幸になる

B行政の仕事が増えて.税金がかかる
  ↓
 行政とは税金がかかるもの。税金がかかるのが嫌なら教育も福祉も国防も止めちまえ

C.戸籍が破壊される
  ↓
 戸籍など必要ないしそれでも必要と言うなら別姓を戸籍に記入すれば良い

D別姓制度は中韓人が日本人に成りすますための陰謀
  ↓
 別姓なら中韓の姓が残るんだから成りすませないだろ

E同姓婚して旧姓使えよ
  ↓
 通名ではアイデンティティの喪失や手続きの煩雑さは防げない


はい論破
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:34:11.98ID:bLMFbFe/0
相手の事が好きじゃないんだろ
一緒になりたいという気持ちが無いのに何で結婚したいのか
別の理由があるんだろ、結婚の利点だけ貰う物があるんだろうな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:35:16.43ID:0mHhaCff0
ゴキブリ反日左翼はシワシワの老人ばかりだよww
そんな奴が別姓うんぬん論じるなよww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:35:35.96ID:rVXi9TWp0
>>18
子供にはもともと姓がないwww
バカか、答えになってないじゃん

wwwwwwwwwバカスwwwwwwwwwwwwwwwwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:35:38.14ID:8kWSsKNv0
命と名字を天秤にかけてでも名字をとるんだろ?
だったら文句たれるなよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:36:56.54ID:0mHhaCff0
五毛やバカチョンが大量書き込み
しているなw
それかゴキブリ反日左翼老人ww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:36:59.95ID:/cdGEWM+0
結婚相手の姓に変わることは死ぬほど嫌、とかいうのは心の病。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:38:50.29ID:50qsPaDP0
>その結果、特に同性カップルの場合に顕著ですが、自分の存在が否定されたように感じ、
>将来を思い描くことができず、自殺も考えるという人も少なくありません。

同性カップルなんてすぐに別れるんだから将来を描く必要なんてないだろ
パートナーシップ第一号の宝塚カップルも速攻で別れてたじゃん
つーか、爺婆になるまで添い遂げた同性カップルの話なんて聞いたことないけどな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:39:12.50ID:0mHhaCff0
大体別姓を求める女ってブスな
フェミババアばっかりじゃんww
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:39:13.67ID:XWxEgae80
>これは同性カップルも同様ですけども、「法律で保護するに値しない存在なんだ」という差別的なメッセージを常に発し続けているという状態だと言えるんです。

そりゃそうだろw
法律の趣旨に反して行動してるんだから当たり前。何しても保護だけは受けられると思うほうが間違ってるだろ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:39:26.80ID:h9lu0AKZ0
正直俺は、別姓にした時にどの程度社会に影響があるのかわからないし
俺は今のままで困ってないから
反対って立場かな。
あえて言うなら消極的な反対って言えば良いのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:40:35.46ID:4fdTEBGr0
>>1
左翼が必死に喚いている理由はただ単に日本の基本的制度を破壊したいだけのこと
この次は外国人参政権を言い出す
日本にとって禍しかもたらさない左翼
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:41:01.94ID:8F4bziDo0
>>1
なんだぁ
結局お金のためなん?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:41:43.79ID:1JweC/NN0
パヨクが日本文化を壊したい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:42:23.43ID:0mHhaCff0
一方で個人主義を言いつつ、
一方でアイデンティティを言う。
矛盾しているww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:42:44.55ID:eGXWpg1e0
>>1
いやだからさ、

法律婚したくないけど法律婚と同等かそれ以上の権利を寄こせ

と喚き散らしている事を、日本国民が理解も承知もしないだけだろ?
何か問題あるの? pgr
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:44:10.54ID:ioVP+pvs0
結婚しても独立した個人であることには変わりがないし
結婚していなくても友人、隣人、同僚、同業界、趣味界、政治的志向、等々、様々な観点で一体化することはあるよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:44:41.12ID:YzIG248B0
そもそも個人の自由やらを大事にしてるんだろうから『ほらっ、みんなもそう思うよねっ?』
がなんら響かないリアルな交友関係しかないんだろ。

賛同される土壌が貧困なんだよ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:45:09.50ID:eGXWpg1e0
>>44
あの連中は、デメリットは甘受したくないけど、メリットだけは享受所か厚遇優遇しろ、と喚き散らしている連中だよwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:46:21.78ID:xaYv8NYe0
命がけで別姓で婚姻しなければならない必然性がさっぱりわからない。

色々特殊な事情がおありなんですねとしか。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:46:23.15ID:eGXWpg1e0
>>45
別姓派の連中は、結婚しても家族と言う集団には帰属したくないと言う事だからなー。
そんな連中に結婚のメリットを与える必要は無いな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:47:37.76ID:Q/bGoJCc0
>>49
だからちゃんと法的に保護しろよ
それで終わる話だろ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:47:37.84ID:cJw0CN140
結婚を甘く考えすぎ・・
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:47:39.30ID:ioVP+pvs0
「法律婚しないのなら権利なくても仕方ないから、事実婚でいいだろ」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:48:19.43ID:eGXWpg1e0
>>49
女様()は「出産は命懸け!!!」と喚き散らすけど、実際のデータに基づいた事実は、

男性が労災で死ぬ確率 > 出産で女様()が死ぬ確率

だからなぁwww
女様()がどんだけ言い訳しても、データで具体的数値がある以上は否定出来ないよねwwwww
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:49:00.91ID:xqKi0X+a0
>>18

あわれな知恵遅れ低脳非日本人www

日本の戸籍は、戸籍をたどれば一発で兄弟関係が分かる仕組みになっています。

多くの国ではそれぞれバラバラに証明書をとって、内容を突き合わせて家族関係を確認して証明なければなりません。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:49:25.73ID:eGXWpg1e0
>>51
糞女様()を法律で保護しろ、と言う時点で異常だぞpgr

>>53
その事実婚にすら「法律婚と同等かそれ以上の権利を要求する」と喚き散らしているのが、女様()wwwww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:50:01.13ID:ioVP+pvs0
「トヨタに就職したら苗字は豊田にしろハゲ〜」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:50:40.02ID:xaYv8NYe0
>>51
普通に結婚すれば良いじゃない。法的に保護されてるよ。
別姓でないと結婚出来ない理由がなんかあるの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:11.56ID:Q/bGoJCc0
バカウヨは「少数派は保護したくない」という不思議な宗教に属してるからな〜
自分を「普通の日本人」という枠に殊更に入れたがるのがその証拠だわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:51:52.90ID:Q/bGoJCc0
>>59
その人の個々の事情だろ。例が欲しければ>>1にある。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:52:42.81ID:ioVP+pvs0
兄弟関係が一発でわかるのって何かメリットあるか?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:52:56.96ID:RquWuKN+0
アホじゃね?

なら家名くらい統一しろよ
家名だぞ家名!

別姓バカは姓を何だと思ってんだ?
はよ答えろグズ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:53:53.18ID:RquWuKN+0
>>61
バカじゃねテメー

姓の意味をどう理解しているか?
統一見解がなければ姓なんてものは破綻するんだよ

ちったあ、頭使って書き込めチンカスボケが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:54:19.07ID:HBrEBa2B0
>>50
集団には帰属したくないと言う根拠は?

>>56
保護するのは女だけじゃないぞ。
お前みたいに土下座して頼まないと女に結婚してもらえないキモデブオヤジが女に同姓を求められるのを防いでやるんだぞ

>>53
お前は>>18の類型Aで論破な

>>55
そんなもん証明する必要性がどこにあるんだよマヌケ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:54:31.12ID:kt8Hl4X/0
こうしよう
結婚したら新しい姓を作って二人ともそれに変えるんだ
もちろんどちらかの姓でもいい
0069巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/10/21(木) 18:55:13.72ID:i05OGFL+0
汁かようぜーwww
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:55:17.52ID:Q/bGoJCc0
>>65
じゃ既に破綻してるから別にいいんじゃね
人によって姓の重みは違っている
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:56:18.21ID:XuWY3Xuq0
夫婦別姓もLGBTも障害者差別も、アカがシンパ獲得の道具にしてるだけで
本気で解決しようとなんかしてないんでしょ?アラビアンナイトみたいにさ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:56:43.42ID:/cdGEWM+0
旧姓使用で済む話
それでも別姓婚にしなければならないのなら
社会システムを弄る以上、万人に理解してもらうよう
理由を丁寧に説明すべきだと考える。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:57:01.23ID:Q/bGoJCc0
>>71
国民の半数以上が容認してるものを認めないお前らが反日
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:57:19.52ID:ioVP+pvs0
「公明党員は全員苗字は池田だ。池田にしたくないっていうのは集団に帰属したくないってことだな」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:57:35.33ID:RquWuKN+0
>>70
破綻してるのはオマエの脳味噌だけよ

オマエ一人で勝手に破綻してくれ俺はゴメンだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:58:32.16ID:Q/bGoJCc0
>>76
日本人全員が同じ思考持ってるとか気持ち悪くないか?
北朝鮮みたいな国がいいんだね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:58:39.12ID:RquWuKN+0
別姓キチガイとでも言えば良いのか?

もはやキチガイでいいな
姓が変わるから自殺する?

アホかwwwwwwwwwww
そんなアホは自殺しろよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:09.89ID:xqKi0X+a0
>>66

あわれな知恵遅れ低脳非日本人ww

家族関係証明できなきゃ遺産相続できんだろww
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:27.00ID:i05OGFL+0
つまり独身を装って詐欺って生きたいって言ってるんぢゃん?

そんなの駄目。(ヾノ・∀・`)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:35.54ID:RquWuKN+0
>>79
アホかオマエ

なら"石"を"神"と言うバカが出てきたら認めろと?
バカじゃね?
話になんねーよ
さっさと自殺しろよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:54.50ID:ioVP+pvs0
>>66
落ち着いて裏まで読んでくれ
いや読んでくださいおながいします
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 18:59:59.34ID:Q/bGoJCc0
>>66
>>53は賛成派じゃないの?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:01:06.47ID:Q/bGoJCc0
>>88
終わらなかったから>>1がある
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:01:20.60ID:Wrhs4mKe0
ID:HBrEBa2B0は言い訳に困ったらアイデンティティを連呼する無能です
バカでももう少し言い訳を考えます
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:02:01.38ID:vivakNrY0
子供が父が母の名字子供が両親と同じ苗字を名乗れるようにすべき
父が山田で母が鈴木の花子さんなら
山田鈴木花子にしよう
鈴木山田花子でもいい
その孫が工藤田中さんと結婚したら
息子の名字は山田鈴木工藤田中
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:02:01.41ID:f8uZujSu0
夫婦別姓がどーたらの前に通り名禁止しろよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:02:29.66ID:wiLnUSI40
最高裁、夫婦同姓は「合憲」。各裁判官の判断は?4人は「違憲」とした【一覧表】

15人の裁判官の内、11人が「合憲」、4人が「違憲」との意見を示した。

× 宮崎裕子【違憲】

× 三浦守 【違憲】

× 草野耕一【違憲】

× 宇賀克也【違憲】


ハフポストNEWS 2021年06月23日
https://www.huffingtonpost.jp/entry/story_jp_60d1be9fe4b006d4620ce806
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:02:53.20ID:ioVP+pvs0
「旧姓使用でいいから、通名禁止しろよ」
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:03:18.75ID:9CBjoWjF0
>>18
2と6の反論が矛盾してる
同時には成立しない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 19:04:12.84ID:u1xKbPND0
藉入れて権利も欲しいなら
普通に結婚して、通名で旧姓名乗ればよくない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況