X



コロナ医療体制「優等生」の墨田区に習う 第5波ピークに重症者も死者もゼロ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/22(金) 06:53:27.62ID:IixT8HoE9
コロナ医療体制「優等生」の墨田区に習う 徹底検査や独自病床で第5波ピークに重症者も死者もゼロ

 新型コロナウイルス第5波のピークだった8月、東京都の重症者は297人に達し、約400人が亡くなった。だが、墨田区では重症者、死者ともにゼロ。保健所の体制強化、地域の病院との連携、素早い抗体カクテル療法の実施が奏功した。今後やってくる可能性のある第6波に向け、ほかの自治体の参考になりそうだ。(原田遼)
◆5チームで24時間自宅訪問態勢
 都は8月、濃厚接触者を探す「積極的疫学調査」を効率的に実施するように各保健所に通知し、調査を事実上縮小させた。だが、墨田区保健所はこれまで通り調査を続けた。濃厚接触者のPCR検査をしないと、無症状の感染者がさらに感染を広げる可能性があるためだ。
 墨田区保健所は人員を第4波の時の1.25倍、約125人に増やしていた。体制強化により、自宅療養者全員に血中酸素飽和度を測るパルスオキシメーターを配布し、24時間体制で自宅を訪問する「健康観察チーム」も5つ整えた。
 西塚至所長は「重症者を増やさないため、重症化リスクのある人や症状の悪化が見られた人に早く抗体カクテル療法を実施することを重視した」と語る。7月下旬、軽症者の重症化を防ぐ効果が期待される抗体カクテル療法が特例承認されていた。
◆抗体カクテル療法可能な病床を捻出
 問題は、抗体カクテル療法を行う病床の確保だった。当時、都内に約6000床あったコロナ病床は、中等症や重症者でほぼ埋まった。墨田区内にコロナ病床は200床あったが、入院調整をするのは都で、区の裁量では使えない。
 そこで、区は区内の病院と協議し、1床当たり上限100万円を補助することで、抗体カクテル療法を行える「緊急対応病床」の確保を目指した。「シャワー設備がない」といった理由でコロナ病床にはできないが、「短期間なら入院受け入れが可能」という病床を区内で33床用意できた。
 7月下旬、軽症の30代女性の酸素飽和度が低下した際、すぐに緊急対応病床で抗体カクテル療法を行い、翌日には快方に向かったという。女性はぜんそくの持病があった。9月までに区内で行った抗体カクテル療法は約100件。第5波では一時、区内の自宅療養者は400人を超えたが、全員の重症化を防げた。
◆カギは「地域の連携力」
 墨田区が第5波を重症者ゼロで乗り切った要因として西塚所長は「地域の連携力」を挙げる。コロナ禍以降、区は週1回、保健所、医師会、全12病院でミーティングを行ってきた。地域の基幹病院で重症者を受け入れる墨東病院などの入院困難事例を共有。当初はコロナ患者の受け入れを渋った病院も、墨東病院などの苦境を知り、協力を申し出るようになったという。

 緊急対応病床に加え、区内の病院による重症から回復期にある患者や妊婦の患者の受け入れが、墨東病院の負担を和らげる。西塚所長は「都に任せきりにすると、一律的な基準で運用され、さまざまな患者のケースに対応できない。地域の事情に応じた課題を病院と一緒に解決することも必要だ」と指摘した。
 後藤茂之厚生労働相は21日、同区保健所などを視察。「第6波が来ることを覚悟し、新たな保健医療提供体制の確保を進める参考にしたい」と話した。

東京新聞 2021年10月22日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/138169
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 06:55:36.17ID:7c4hFYt90
スカイツリー効果か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:13:04.60ID:n+Syq99H0
抗体カクテル早期導入は立派
ワクチン接種後の詳細データは見たい
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:16:07.15ID:n+Syq99H0
投票日まで印象操作はあるだろうけどね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:16:26.74ID:mF5FHeRI0
早期発見すぐ対処で新型コロナは抑えられると実証したね
早期に効き目が高い治療法が多いのだから
都のやり方はまるでその真逆、そのせいで自宅で亡くなる人が増えてしまった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 07:41:08.30ID:5pocxWyE0
>>5
やっぱり入口は検査なんだよな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:01:11.95ID:GNFpTwLt0
では全国でやれるかと問われると問題があると言える
言ってみれば「実際、やれるの?」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:12:50.79ID:mGEcCuW60
>>都は8月、濃厚接触者を探す「積極的疫学調査」を効率的に実施するように各保健所に通知し、調査を事実上縮小させた。

ここが日本のダメなところを最高に表現してて草草の草
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:16:29.41ID:zk6a/FkI0
よその自治体は自宅療養になっても誰も経過観察に来ないどころかパルスオキシメーターすら配られないって状況だったからな。
気付いたときには既に手遅れで死亡。
墨田区はパルスオキシメーターを全員に配ったってだけで凄いと思うわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 08:42:34.57ID:pnw0qUZy0
墨東病院が墨田区どころか都内東部の拠点だしそれ以外にも呼吸器と感染症に対応できる病院あるのも大きいね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:01:37.40ID:xqExDbVn0
>>22
パルスオキシメーターが品不足になったのは墨田区のせいでもある。
区民のためには良かったのだけど、他の自治体とのゼロサムの関係にある。
全国規模でパルスオキシメータを配ることなんかできない。
見習うべきところは素早くワクチン接種を勧めたことだろうな。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:02:27.58ID:z4kEOiHC0
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 - 1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:04:19.60ID:b64oO4Px0
このコロナ対策がのちの区長選、市長選に反映されるからな

うちの市は見事に落選したよ
0032 【男の娘】
垢版 |
2021/10/22(金) 09:06:35.14ID:W7A7UlFT0
重傷者ゼロだったら、医療体制拡充の参考にはならないのでは
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:10:50.80ID:zk6a/FkI0
>>29
物量が足りないから配れなかったんじゃなくて、
各自治体の保健所の処理能力不足でパルスオキシメーターや食料を配りきれなかった。
発症から2週間くらいたって、コロナが完治した頃に届く始末。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:18:38.28ID:7riE/dEP0
>>1
コロナ初期
バカ「うわぁあああ!コロナヤバイヤバイ!」
健常「新型ウィルスか…治療法もまだ無い、免疫を保っておかねば」

コロナ中期
バカ「ワクチン!はよワクチン打たせろ!」
健常「…短期間で実用化?大丈夫なのか…ネットで調べてみるか」

コロナ黄金期
バカ「ワクチン!ワクチン!よっしゃ予約ゲット!俺勝ち組www」
健常「mRNA…心筋炎…重篤な副作用の懸念…薬害の可能性があるな…様子を見よう」

コロナ後期
バカ「ばーかばーかw反ワク低学歴w俺は無敵w」
健常「情報規制されてるがネットではどんどん危険性を指摘する情報が出てくるな」

コロナ終期
バカ「ああああ!ふざけんな!ADE?!スパイクタンパクが毒性?!心筋炎?!なんだそれえええ!!」
健常「やっぱり薬害要素を孕んでいたか…危なかった」

いま
バカ「なんでお前ら打ってないんだあああ!俺だけこんな…ふざけんなあああ!卑怯者おおお!!」
健常「…何言ってんだこいつ糖質かよ」

これから
バカ「ハーバード大学接種率90%wだから俺も頭良いwワクチンパスポートも貰えるし俺最強wwネトウヨざまあwww」
健常「ハーバード大学では接種者間でブレイクスルー感染していたから打たなくて良かった…ワクチンパスポート?何の法的根拠も拘束力もない気分的差別証明書はいらないよ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:20:43.07ID:kkli8fWW0
>>1
一番の問題は衛生的な国か不衛生な国か
特に嘘ばかりついてる国ってさ、
肛門や足の指の間すら、まともに洗わない不衛生な民族だしな
そもそも毎日風呂に入らない民族だし
水道から幼虫が出てくる国だし
食品に大腸菌が検出されまくる国だし
飲食店では前の客の食べ残しを使い回してるし、
敵対国の観光客が飲食店に入ると裏でこっそり唾や痰をカーッペって入れるらしいし、挙げ句に不当逮捕や冤罪までやっくるし、
路上には未だに唾や痰を吐きまくる国だし
そんな、嘘つきで隠蔽体質の不衛生極まりない、いい加減な国が、まともな検査なんてするかよ
検査と称して院内感染や集団感染が加速してるだけだろ、こいつら
まあ、いつも嘘ついてるから公表してる数字も、全く信用出来ないしな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:28:33.07ID:8OvBQdQ40
北区墨田区の東京じゃない感
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:33:01.76ID:HX9xHoPB0
>>1
過密都市東京
感染症そして地震などの自然災害
無能な自治体に住むと命を亡くすよ。

【無能な自治体に居住することはリスク】
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:34:06.00ID:HX9xHoPB0
>>35
リアルでもそんなん?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:48:56.12ID:pnw0qUZy0
>>26
あそこは都立か
喘息で同愛に通ってるけどこの前コロナの症状だからって検査して検査費取られたよ陰性だった
喘息アレルギー性鼻炎花粉症蓄膿症と説明しても無駄だったまあ検査早いのは有り難いけど呼吸器疾患持ってる人にはもうちょい何か考えてほしい
挙句にかかりつけ医には確認しましたか聞かれてここがかかりつけ医だよっての
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 09:50:57.10ID:95yU9WYY0
コロナで亡くなられた人の御遺族
墨田区に住んでいたらと後悔しませんか

無能な自治体に住んでいたばかりに。。😭
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:07:42.24ID:7fHggjnZ0
>>37
墨田区は北部はまぁイマイチだけど錦糸町両国エリアは程々都会でよく整備されてる
全体的に完成度は高いほうだと思うぞ
北区も腐っても23区で埼玉千葉とはレベルの違いを感じるけどね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 10:30:29.09ID:HX9xHoPB0
>>44
それが出来ないから無能なんだよな。
システム導入しところで
無能な人が有能になるわけではない。
機能しないシステムが機能するわけではない。

人間の質の問題・組織の質の問題
リーダーの質etc

最低限、リーダー、トップ組織変えないと無理。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:22:54.61ID:f5h+baxb0
外に出たら職質、これだけで良いんだろ?ワクチン屋、医者と政治家が儲けたいだけ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 11:24:47.99ID:tLFGbeAE0
こう言うので勝てるところは先手取れたのが一番大きいんだよね
話題になってから動いても速攻物不足で動けなくなってた
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 12:21:37.38ID:GnKdPEQX0
仕事してる公務員の人達か。他の区の保健所の職員から嫌がらせされないと良いんだけどな。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 14:04:32.16ID:d7BDJ0oV0
弱毒化してるし重傷者を拒否すればこうなる
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:06:36.16ID:YjZT7w/g0
>>33
隠蔽体質が強まってしまう
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:13:43.44ID:YjZT7w/g0
自治体の行政は大事だが、区民の協力があってこそ実現したこと。そこを勘違いしたらあかん。
ガス爆発?の件といい過度な情報統制は対立と分断を生む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況