X



【社会】 インフルワクチン供給に遅れ 不足で打てないケースも コロナ余波 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:05.65ID:6T1GYu0E9
毎日新聞 2021/10/22 17:46(最終更新 10/22 17:46) 1151文字

 新型コロナウイルスのワクチン量産に伴う製剤用の資材不足などの影響で、今季の季節性インフルエンザワクチンの供給が例年より遅れている。コロナウイルスとの同時流行も危惧されており、医療機関には電話が殺到。ワクチンの予約の一時打ち切りや、ワクチン不足で打てないケースも出ている。厚生労働省はワクチンの効率的な利用を呼びかけている。

 厚労省によると、今季のインフルエンザワクチンの供給量は2567万〜2792万本分と前年比で約2割少なく見込んでいる。例年の使用量に相当する分は確保できるというが、昨年10月下旬には供給見込み量の約90%が出荷されていたのに対し、今年は同じ時期でまだ約65%にとどまっているという。

 日本感染症学会がまとめた今季の「インフルエンザワクチン接種に関する考え方」によると、国内では昨季はインフルエンザの患者が極めて少なかったため、インフルエンザに対する社会全体の集団免疫が形成されていないと考えられると指摘。そのような状況で、海外からウイルスが持ち込まれれば大きな流行を起こす可能性もあると注意を促している。

 医療機関では、インフルエンザのワクチンが足りず、子どもが接種を受けることができなかったり、入荷分の予約が全て埋まってしまったりしている。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://mainichi.jp/articles/20211022/k00/00m/040/176000c
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:34.84ID:96OkM/W70
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日 〜1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:53:55.15ID:XUYoaygb0
今月初めに 打ちました
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:54:45.39ID:K3BNi4ga0
どこかインフルワクチンじゃなくてコロナワクチン打ったってところなかった?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:54:49.53ID:eyGj544O0
インフルワクチン煽り

きたあああああああああああああああああ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:56:23.41ID:0xI8+wRa0
去年までは毎年打っていたが
また打たないとダメか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:57:18.16ID:MnazQucE0
インフルの中国からくるんやで
今年はチャンと来れるかなぁ〜
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:57:38.58ID:3QuSwwRd0
インフルなんて手洗い、うがい、マスクの徹底でほぼ防げることが去年わかったからな
ワクチン打たなくてもたいしたリスクにはならない
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:57:47.65ID:NggoGUFA0
ブースター接種取りやめた国もあるし、そんなに余るか?
途上国が買い漁るのかな 
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:58:51.04ID:NggoGUFA0
ってインフルワクチンかーい 見間違えた 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:59:05.66ID:DdPhopO80
どこのワクチンのこと言ってんだ?
ファイザーなぞアストラなぞ最近あまり書かなくなったな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 19:59:34.32ID:DdPhopO80
すまん、インフルワクチンか
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:00:26.62ID:/GM0aRMc0
>>6
うっかりmRNAワクチンバレてるだけでもこれだけ

【ワクチン】神奈川・埼玉・愛知 インフルエンザ接種に訪れた人が、新型コロナワクチンを打たれる [haru★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634717849/

インフルエンザ接種の女性に誤ってコロナワクチン接種 相模原

誤って3回目のワクチン接種 インフルのワクチン接種で来院の住民
https://nordot.app/823352933784403968
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:01:37.92ID:3oSPwi0c0
インフルワクチンを打つと活性が下がるのは何故?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:02:21.32ID:By6TU0R/0
インフルなんてほとんどかからねーし
かかっても3日ぐらい寝てればなおるんでワクチンなんてうたねーよ
どさくさにまぎれてインフルワクチンもmRNAつかいだすかもしれねーしな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:04:58.92ID:KQNjdS7D0
今年は打たない奴多いだろうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:05:18.19ID:K+CGZfUb0
今年は簡単にとれたけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:07:20.11ID:ZAkLANDf0
>>22
エライ!!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:11:57.30ID:E5w0in3M0
インフルなんて去年手洗いマスクだけで死滅したザコじゃん。このままなら今年もほぼゼロだぜ。脅し過ぎだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:13:07.00ID:G49D+Ofv0
>>1
ワクチンを接種してないならインフルワクチンは接種しない方がいい  これを再確認するためのスレ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:14:17.47ID:DdPhopO80
インフル10年に1回くらいはかかるが、かかるときっついな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:18:44.02ID:e29z7iKl0
ワクチンバカ一代
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:20:19.12ID:LQXzAy7b0
かからないよう気をつけるしかないなあ
インフルエンザにかかりやすい人は
コロナでも重篤化した印象
あくまでも自分の周辺だけど…
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:23:30.37ID:NnlfaMiU0
>>22
リレンザ飲んだらその日に熱下がってすげーなと思った
インフルで3日出勤停止食らったけど
残り2日間悠々自適に過ごしたわw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:27:01.98ID:zTOqP7CGO
毎年の事なのにいつもはは
「免疫が低下しているからワクチン接種せよ」
とは言わないのですがねえ

あーあれですか今年はアレなワクチンを
接種しているからですか・・・w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:27:39.84ID:nAdg/Ole0
余ってるから3発目なんでしょ?
未だに予約が取れないって言ったら注射の怖いガキか
キチガイ扱いだしな
ほんと5chにいる奴らってレッテル張りして
自分の納得のいく存在に相手を仕立てるよな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:30:53.01ID:qaSknANE0
もう新型コロナ禍が終わった、終息したと思っている人がほとんどなのが現実だと思う。
でも英国やイスラエルでは2回ワクチン接種進んでいるのに新規感染者が増えているし。
自民党が衆院選挙急いだ理由は、11月〜12月に第6波が始まる可能性があるからだと思う。
収賄や違法行為や舌禍など、色々ボロが出ないうちに選挙をやってしまおうという思惑。
ロシアで感染者増えているのは、国民が政府を信じていないのでワクチン接種が進まないため。
アフリカのコロナ対策はほとんど手付かずなので、今現在も新しい変異株が生まれている筈。
14世紀に黒死病と呼ばれたペストは当時のヨーロッパの人口の30%を減らしたが、
パンデミックじゃなく局地的な流行を示すエピデミックに過ぎなかった。
今回、新型コロナが世界に感染を広げているのは飛行機が普及しているから。
中国で発生したウイルスを、大量の中国人ビジネスマンと観光客と留学生が世界中にばらまいた。
2週間前にアフリカで発現した変異株が、今日、成田から入ってくる時代。
各々方、努々自己防衛の手をお緩めなさるな。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:31:12.81ID:ci4P7hfb0
かかりつけの病気もインフルは慢性疾患の人だけ受け付けてる
もうこれ以上色々身体に入れるのは抵抗ありだわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:32:43.54ID:kiuSjhsb0
>>1
しゃあない。

ま、コロナ対策を万全にしてれば、インフルにも罹らんで済むだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:33:28.30ID:ciUzcz0X0
もう両方ともいらんだろ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:34:05.75ID:P/f90ScI0
毎週打ちたいわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:39:17.27ID:qaSknANE0
SDGs的には、適正人口の50億人になるまで、もう少しコロナにがんばってほしいくらい。
核戦争で地球人口減らそうとしたら、劇薬すぎて、北京の地下防空壕やアメリカやロシアの地下や、
衛星軌道上の飛行士くらいしか生き残れない。
次の人類の祖先の半分が習近平の子孫だなんて、ぞっとしない話。
放射能で汚染されたり、テロ攻撃や自爆や通常戦争で人口減らそうとするとコスパが悪すぎるし。
中国で発生した新型コロナががんばって、20億人くらい減らせば、
資源問題や脱炭素問題は5年から10年の余裕が生まれる。
AIが弾いた地球の適性人口は50億人以下だそうだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 20:41:36.27ID:By6TU0R/0
今リレンザなんて薬あるんだねぇ
そんなのなかったからインフルかかったら医者にもいかず3日間寝てただけだわ
薬なくても3日ねてりゃ直る そういうもの
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:04:10.09ID:UTyhNe9p0
ワクチン接種したらコロナ特化で他に対しての
免疫力は皆無だしな
頑張れ
負けるな
力の限り〜
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:08:48.39ID:xVghC8Iq0
毎年家族全員がインフルワクチン打ってるクリニックも今年は供給量が少ないから老人優先っていわれた
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:15:29.54ID:r88dM9W30
うちの近所のジジババ、今年は二回もワクチン注射したからいつものワクチンは打たないで済むねぇとかマジで話してるんだよ。
あいつら「ワクチン」って名前の風邪みたいな病気に効く薬だと認識してるらしい。

今年はジジババがインフルエンザでシヌぞ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:18:03.17ID:D7SrNEbE0
数不足は毎年恒例だろ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:20:23.68ID:wxk7leBG0
>>48
>AIが弾いた地球の適性人口は50億人以下だそうだ。

なるほどAIが出した結論だとムキになって減らしに来るな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:24:25.03ID:3a2j5rnS0
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww

http://tgyi.teamradicus.com/yom/xcAr/801311511.html

reww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 21:29:20.14ID:arGPcGiH0
毎年ゆるゆるな防御で過ごしてきたインフル
去年からきちきちコロナ対応でインフル流行は消滅している

「去年はやらなかったから今年は流行る」なんて素人みたいなことを言う
自称『感染症専門医』がテレビで誤発信したためにこんな事になってる

コロナのために厳重な感染対策をしている限り、これからもインフルは流行しない
子供でも分かる話
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:13:07.16ID:jTunwme40
インフルはハゲ無いから今まで通りノーガードでいくわ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:20:03.80ID:eyGj544O0
インフルエンザが流行するしないじゃないんだよ
させるが答え

まだこの現状理解出来ないの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:29:00.69ID:yVHHiubv0
イベルメクチン持ってるしミネラルビタミンとってるし
いつもひかないし別にいいかなぁ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/22(金) 22:30:57.32ID:UXO9fjCi0
>>1
感染症対策ちゃんとしていれば、インフルにはかかることはまずないと分かったわけで
これまでがいかにザルだったかわかる
インフルワクチンはいらないね
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 00:52:25.39ID:q50JCPzu0
>>1
免疫力を高めれば
ワクチンなんて打つ必要なし。
医療業界に儲けさせているだけ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:05:53.40ID:2ero+gjX0
消毒とマスクしてればインフルは雑魚でしょ、ウイルスの寿命の長さがコロナと違ってクソザコナメクジ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:21:25.65ID:pAM8RcPn0
自分の置かれた環境を考えて決めればいい
かからない自信があるなら打たなきゃいい
自分はもう打った
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:29:12.16ID:156Gk7A50
十分あるといってたのに嘘ばっかだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:32:35.61ID:A0z4A07k0
今回初のmRNAの実験にただでやってくれる太っ腹なかたいませんか?かたわになるかもしれんし2年後死ぬかもしれんけど実験に付き合って下さい文句は一切受け付けませんのでよろしくっす
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:34:01.40ID:Nsd4UyP20
え?普通にかかりつけ医で打ったわ。
毎年打っているからかな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 12:42:28.78ID:5IrwUQhb0
寒くなって品薄になる前にと思って問い合わせたら在庫あるからって今日打ったわ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 07:04:08.79ID:iR5yipW+0
反ワクチンはインフルエンザワクチンも打った事のない引きこもりなの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:04:28.69ID:raxnSS9+0
みんなインフル打ってるよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:05:26.80ID:tJ0flJMe0
>>1
インフルエンザワクチン、打った記憶ないけど、感染したことないからな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:10:22.58ID:raxnSS9+0
>>81
コロナワクチンは?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 02:11:51.92ID:5nt06OLq0
イベルメクチンでインフルも対応できるから要らないなw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:01:13.56ID:raxnSS9+0
>>83
イベルメクチンは神様だね!

(笑)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 03:04:19.51ID:BalkJi1r0
また品薄商法だ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 04:22:26.28ID:HDlhjtho0
>>81
おそらく何度か感染してるけど病院行って診断されてるわけじゃないから、
風邪という自己判断で処理されてるパターンだと思う
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:01:59.46ID:cr7J4Lar0
インフルは今年どうなる?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:07:08.15ID:kfhYTGM80
インフルワクチン 予約とれない 
今 すごい殺到してる 早い者勝ちか (´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:11:00.07ID:ROUybQQA0
タミフル、リレンザ、イナビル、ラピアクタ、アビガン
日本はインフルエンザ治療薬を大量に備蓄してる
それでも毎年3000人以上亡くなってるんだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:11:51.96ID:3dc7eyz00
打たない方が調子いい
2年前に20年振り位で罹ったけど
イナビル吸ったらすぐ良くなったから打たない
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:33:52.17ID:GiEtcruG0
(建前)インフルワクチン供給に遅れ 不足で打てないケースも
(本音)ワクチンブームに乗って在庫10倍用意したぜ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 09:59:46.55ID:dAq3+0Q90
>>89
同じく。
リダイヤル今300回越えた・・・
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:32:09.32ID:h4Lq+Zjb0
>>95
在庫無いぐらいに打ってんだが
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:35:08.77ID:VvQbd2Ui0
インフルエンザなんて今まで気にもしなかったのに
なんで突然きにするようになったの?
ずっと毎年1千万人感染して1万人死んでても
別にそのままだったじゃん。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:45:02.70ID:h4Lq+Zjb0
>>97
今までもずっと打ってたが?

ただ感染力がコロナで激減しただけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 00:58:50.08ID:h4Lq+Zjb0
>>99
反ワクチンなんてインフルワクチンも打った事の無い引きこもりだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況