X



【社会】40代独身男性、銀行預金の低金利に絶望 「44万円貯金して利子が1円」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/10/23(土) 07:29:09.23ID:wTj4MKK29
国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査』によると、40歳〜44歳の平均年収は、男性が582万円、女性318万円。
45歳〜49歳の平均年収は、男性が629万円、女性324万円です。高いと感じますか、それとも、少ないと感じるでしょうか。

■金利0.001%の今、「働いてお金を貯めるということ」

日銀の発表によるとバブル期の預金金利は5%〜6%にまで上っていました。一方の現在。各銀行によって利率に多少の変動はありますが、
金利0.001%といった数字が並びます。定期預金ですら、0.1%を割ることが「普通」です。

“6%というのは、100万円の預金を放置し続けるだけで、10年後には約180万円になるという数字です。
無理に投資をしなくても、預金は勝手に成長してくれていたのです。”(瀧川茂一/小山信康『5000円から始めるつみたてNISA』彩図社)

上記のとおり、昔は貯金そのものが「投資」といえる環境でした。
しかし超低金利が続くなか「貯金」のあり方は大きく変わり、「ただただお金を預けておく倉庫」になってしまったといえます。

40代・独身の大槻さん(仮名)。現在の収入は月25万円、手取りでは20万円ほどになります。2021年4月時点の貯金額は44万円。受け取った利子に愕然としたそうです。

「見慣れてはいますが…44万円貯金していて『1円の利子』って何なんですかね。わざわざ教えてくれなくてもいいよ、という気持ちは湧いてきます」

なお40代の平均年収は、40歳〜44歳の男性が582万円、女性318万円。45歳〜49歳の男性が629万円、女性324万円です(国税庁『令和2年分 民間給与実態統計調査』)。
なお1世帯当たりの平均貯蓄額はおよそ650万円。大槻さん、はるかに少ない金額といえますが……。

「独身で、この貯金額で、不安しかないです。今まで何をしていたんだろうという気持ちはあります。
ただ、奨学金を返したり、母にも何回かまとまったお金を渡したりしていて、『自分ではどうしようもなかった』という正直な思いもあります」

厚生労働省『2019年国民生活基礎調査』では、日本国民の生活意識についてアンケートを取っていました。
「大変苦しい」「やや苦しい」「普通」「ややゆとりがある」「大変ゆとりがある」の5択のうち、
「大変苦しい」「やや苦しい」と答えたのは全体の54.4%。過半数を超えています。

「超低金利」「人生100年時代」「老後資金2000万円問題」といった言葉が耳にタコができるほど取り沙汰され、資産形成への危機感が高まっている今、
「バラマキ合戦」と称される現金給付も話題になっています。ネットでは、「もらえるならもらいたいけど、そんなお金をもらったところで人生ままならない」といった声が相次いでいます。

■「人生ってそんな感じでしたっけ」

「生活の足しにはなりますし、正直お金がもらえたら嬉しいですけど……。もとはといえば税金なわけですから。
子どもに『お小遣いあげるから我慢して!』と言っているのに近いですよね」

「僕は独身だし、この先も結婚は多分無理だし、まあその日暮らしで生きてはいけるでしょうね。ただ、なんですかね。人生ってそんな感じでしたっけ」

投資信託や不動産投資をはじめとした資産形成に注目が集まっていますが、それは預貯金にゆとりのある、限られた層の話です。
前述の調査より日本人の所得分布をみると、「200〜300万円未満」が13.6%、「300〜400万円未満」が12.8%、「100〜200万円未満」が12.6%と、所得300万円未満の世帯が最も多くなっています。

令和版所得倍増が「2倍ではないらしい」と判明した現在、日本は「また新たな停滞」の様相を呈しています。
貯蓄すら、「お金持ちだけにできること」になってしまったのでしょうか。労働者の生活地盤はゆらゆらとぐらついたままです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/3f2464757e748aef736a828f746ebc4e7bbc3a37
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:29:50.65ID:mkETzML+0
自己責任
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:30:03.53ID:DCKuNaYX0
投資しろアホ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:30:43.11ID:CBcRe+my0
40代で貯金44万?
その辺の大学生より少なくて草
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:31:13.09ID:LCN3C6uR0
うちの赤ちゃんより預金が少ないのに寝言言うの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:31:34.89ID:GhwPhEQN0
40過ぎて利子に驚いてるようだからそんなんなんだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:31:58.12ID:Rq7pSru30
今の時代に思考停止して投資せずに貯金しかしてない奴って知能低すぎじゃね
そんな知能だから貧乏になったんだろうな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:32:05.87ID:Rq7pSru30
>>9
馬鹿だからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:32:10.61ID:bCxT9YyJ0
>>8
今の形で存続が望ましいかどうかは別として、
金庫替わり+決済手段(引き落とし、振込)としては
必要だろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:32:45.08ID:8qRAST750
ガチの貧乏人には投資する余裕すらないから
つみたてNISAやる金もないんだよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:32:47.13ID:gX8eoSDR0
どっちかと言えば44万しか貯金がないことに絶望しろよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:32:52.80ID:z4yzwMRd0
数十年に及ぶ低金利政策がデフレの原因
これによって日本国民は膨大な利子所得を奪われた
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:00.88ID:/s6+nWyf0
これで出し入れする度に手数料取られるんだからな
むしろ減ってる
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:07.48ID:bSr1LE6a0
銀行いらないよね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:15.88ID:dAl/zYPU0
利息の事より独身で家族にお金かかってないのに貯金44万円な事を気にしとけよw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:18.07ID:LgjGcuVh0
株投資は確実で簡単で高い利回り
儲かる会社を選んで投資をすればいいだけ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:19.38ID:B3htHJJ80
金融リテラシーない人って人として終わってると思う
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:33:51.50ID:YBerNG7R0
ペイペイボーナスですら400円に対して40円ついてる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:34:36.61ID:B3htHJJ80
>>22
個別株とか初心者がやるもんじゃない
黙ってS&P500かオールカントリーの投資信託に積み立てとけばいい
SBIか楽天で信託報酬一番安いのを選べ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:34:46.09ID:4EzwJ1b50
44万円で利子期待するヤツw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:35:00.14ID:FZ8n9k9j0
定期にしろよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:35:20.20ID:YfXS3VxT0
>>6
それだけあれば近場に日帰り旅行行って遊べるな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:35:38.76ID:B3htHJJ80
投資せずに必死に貯金だけしてる人って、ATMの手数料とか無駄に払って雀の涙の利子吹き飛んでそうw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:35:44.93ID:Ndotzra30
チンポ出せよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:35:49.34ID:M0sEctR30
利息は、資本主義の根幹。
利子が少ないことは、平等社会としての実践であり、
良きことでもあるな。
いずれ、世界経済の安定とともに、利息の上がるだろう。
感染症時代でも、全国民が食べていける世界を、
低利息で、安定化していることを理解しろ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:14.93ID:y8C+pRSJ0
銀行なんて余った金を入れとけばいいくらいの感覚
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:33.27ID:wZ+ZkA240
>>38
間違いないなw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:39.13ID:A0gSy2490
ほんまいつまで低金利やねん
昔みたいに利息だけで食えるようにとまでは言わんけどそろそろ上げろや
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:45.03ID:kfQIihNh0
44万円は「貯金」とは言わないw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:51.71ID:mCkjXiYx0
44万ならアメリカ株なら
年に数回配当が来て2万くらいはくれるんじゃね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:57.43ID:gfMlUGoz0
440万でも10円かよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:36:58.71ID:K751DJ2o0
独身なら問題なかろう
既婚なら、首吊るしかないけどな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:37:04.21ID:PCNaZzb/0
利子低いんだから40万預けるより4000万借りた方がいいぞw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:37:27.31ID:y3X34op30
好き勝手生きてきたチョンガー野郎ざまあwww
更に独身税払えチョンガーww
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:38:30.84ID://cQc7ZI0
>>5
年間44万円の貯金しか出来ないなんて無駄遣いしてるんだと思う。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:38:33.20ID:fv8zTyNz0
低金利の前に40代独身の貯金が44万円であることに絶望
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:38:35.45ID:BSv7wNCx0
>>45
財政赤字が増える=マネーストックが増えれば増えるほど金利が下がることをMMTが証明したからな
資本主義が成熟すればするほど金利は下がるということだから恐慌でも怒らない限り金利は上がらないよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:38:50.28ID:4EzwJ1b50
たしか100万未満は預貯金としてカウントされないんじゃなかったっけ?
生活費だよねー
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:39:23.18ID:o3ZIZ0uc0
>>58
都内で手取り20万なら貯金なんて無理ゲーだろ
こどおじならともかく
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:39:24.97ID:FZ8n9k9j0
金利に期待するならネットバンクの方がいいぞ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:39:55.93ID:XSk/MKiw0
>>1
S&P500に投資してれば日本の定期預金なんかよりはるかに上のリターンが得られるで。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:40:30.51ID:o3ZIZ0uc0
>>64
ガチの情弱はネット銀行の存在すら知らないから未だに町の銀行で手数料払いまくってるw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:40:44.02ID:XSk/MKiw0
>>46
アスペ乙
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:40:48.62ID:o3ZIZ0uc0
>>66
ほんこれ
こんな誰でも勝てるヌルゲーなのにやらないのはアホ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:40:56.24ID:rz6dweZ/0
マイナス金利でも問題なくやっていけることがわかったから今後利上げなんかしないだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:07.03ID:9WO1EOYq0
利子が高い時代は、物価上昇も激しかったけどな。
まあ、今も正しくは物価上昇はそれなりだがステルス化してるから難しい。
とにかくバブルあたりまでとの大きな違いは、直接雇用が基本だった時代と
口利き屋が抜いている間接雇用が増えた時代というのが一番違うのかな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:10.03ID:RgQyLN7F0
>>1
ダンナ、そのカネをもっとうまく運用する方法がありますよ。
連絡先はココ↓
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:15.00ID:Zw6qzCm+0
特定口座に5000万くらい入ってるんだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:16.23ID://cQc7ZI0
>>63
手取り20マンなら毎月10万円は貯金出来るはず。年間120万円だし、ボーナスが有ればプラス50万円は行けるぞ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:21.75ID:g7N6ssa70
昔は利子生活者なんて言葉があったもんだ
って言ったら歳がばれるスレ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:31.35ID:GRZ4Vt5I0
ペイペイやd払いで2000円ぐらい戻ってくるのに銀行なんて
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:41.71ID:o3ZIZ0uc0
>>74
それでも思考停止してるアホは貯金し続けるのだろうw
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:41.91ID:ub5v09Qk0
金利が5%あった時代って凄いな!
1000万預けたら一年に50万だから一切贅沢しなきゃ4000万も預けたら利息だけで生活出来た時代って事だもんな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:45.49ID:Mbu250470
俺45歳で貯金2500万しかないわ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:41:58.06ID:o3ZIZ0uc0
>>77
どんなボロアパート住んでんだよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:22.96ID:o3ZIZ0uc0
>>81
S&P500なら年率7%
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:29.80ID:wI1iH1wQ0
>>1
その程度の貯金で利子を期待する方がおかしい
財布も金を入れると増えると思ってるんじゃないか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:30.71ID:EnLv0rpf0
本当にアホみたいな世界だよな
銀行は何も生みださない
ただの金貸しヤクザ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:43.05ID:+pSleQGm0
バブル期は普通預金でも預金100万円で1万円ついてたなぁ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:52.14ID:24UOX+un0
銀行株の配当利回りは税引き後で3%超えてるでw
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:42:52.36ID:GVc1/JTL0
キャッシュレス決済にして現金引き出さないようする
あおぞらとか楽天とかの金利高い銀行に預ける
とりあえずそれでいいじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:24.15ID://cQc7ZI0
>>78
公社債投信や一時払い養老保険や貸付信託なら年利10%だったなw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:31.28ID:qjXii5RG0
オッさんはアレっぽいけどこの給料で親がまとまった金要求してくるってのには同情する。俺も額は少ないが100万前後渡してる 正直ありえない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:33.04ID:wxpG2Hed0
>>1
投資しろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:37.77ID:YfsD292c0
>>92
まじかよこれにするわ!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:38.45ID:57fwHThx0
貯金をする時点で利息に期待するのが間違い
貯金というのは安定という名の物価変動リスクとの戦いなんだよ
それに気づかないから44万なんだろうけど
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 07:43:39.24ID:+pSleQGm0
バブル期は普通預金でも100万円で利息1万円ついてたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況