X



ヘルパーの4人に1人が高齢者 介護業界の人手不足が背景 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/23(土) 20:31:51.36ID:e8mAxmzT9
 介護が必要な人の自宅などを訪問し、日常生活を助けるホームヘルパー(訪問介護員)の4人に1人が65歳以上の高齢者であることが、公益財団法人「介護労働安定センター」の調査で分かった。介護業界の中でもヘルパーは人手不足が著しく、高齢者が支え手となっている状況が浮き彫りになった。

 65歳以上の割合は、看護職などを含む介護事業所の従業員全体では12.3%。ヘルパーは25.6%で、それ以外の一般の介護職(9.4%)と比べても大幅に高く、平均年齢は50.9歳。ヘルパー不足を感じている事業所は80.1%に上った。

共同通信 2021/10/23 18:43 (JST)10/23 20:26 (JST)updated
https://nordot.app/824555720771977216?c=39546741839462401
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:32:33.07ID:AqueBaiO0
1000なら月曜絶対ハロワ行く
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:35:11.12ID:P3KxuWzW0
>>4
お前の血は何色だ?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:35:22.54ID:kh6+YL5r0
コロナは高齢化社会解消のチャンスだったのにな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:36:56.32ID:iqWoc5I10
>>1

子作りは不健全ガー

若者の性○為は不健全ガー

と、パヨク野党信者のスパイどもが
日本が弱くなるように反対、規制活動してるせい。

.
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:37:27.72ID:kvZrsc8L0
人手不足じゃなくて金不足
そして売り手市場じゃなくて奴隷不足な

人手が足りないから高い給与出してでも人が来てほしいという訳ではない
お金がなくて人が雇えないから安い金で死ぬまで働いてくれて
面倒なことを次から次へと押し付けらても文句を言わない奴隷を欲しがっている

要するにハイエナの群れが活きの良い餌を奪い合っているだけ
しゃぶりつくされ骨だけになったら捨てられる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:39:58.47ID:mHiXbW2G0
友達の母ちゃんがヘルパーしてるけど70後半で痴呆始まってるらしい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:40:21.94ID:YfsD292c0
俺でも雇ってくれるのか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:42:49.97ID:80c0eAMl0
生かされている人を生かそうとするんだから想像以上に大変だよ
意志も通じなくなってくるし、汚いこともやらないといけない、急変のリスクも常にある
医師や看護師のような助けるということをモチベーションにもなりにくい
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:43:18.13ID:p9AXvi0Q0
金の無い老人なんか生かして置く意味がない
自分がその立場になってもどうこう言う気はない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:43:25.83ID:AqjtP8gz0
だいぶ前だけどNHKの通信教育で介護福祉士の資格取ったんだよね
それで転職する前に土日にアルバイトしてみたんだけど職場の人間関係がヤバそうだからやっぱり止めた
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:43:59.40ID:7a9QI//Z0
介護職だけは止めとけ
身体と心何もかも壊す
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:47:54.34ID:FGRqrGeN0
>>1
ハローワークに人が溢れてんだから全員介護職に回せよ
働きたい人が沢山いて、一方で人が足りなくて、ちょうどいいマッチングじゃん
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:48:24.82ID:FFcCQyoR0
明日は我が身なんだから
高齢者が高齢者を介護するなんて当たり前の話だが?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:49:03.08ID:FGRqrGeN0
>>22
「金のため」に働く人は仕事の中身がなんでもいいのよ
そこにやりがいとか人付き合いとか介在してない
あるのは勤務時間と給料だけ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:49:49.00ID:1u4X/ukA0
大切な仕事なのはわかるけど、進んでやりたい仕事ではない…すみません…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:51:05.07ID:Ajjm2lTA0
こんなん若い人にさせることではない
刑期を終えて出所してきた人の社会復帰とかならありだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:51:05.09ID:klWQwBJO0
四人中、三人はコロナまみれのガイジンか?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:53:34.62ID:znejCQIH0
お金を貯めれば安心で安泰な老後が待っている
そんな風に考えてた時期が俺にもありました

お金だけあっても労働者がいないと意味がなんだよねw
団塊の老後は地獄やでwwwwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:53:37.80ID:X5AlViIs0
そもそも若い労働人口が少ないわけで
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:53:38.77ID:QmS1pkrD0
汚物処理が主な仕事なのに給料が安すぎるんだよ
給料が安すぎるから人手不足なのに、開き直って外国人を更に安い金で使おうと頑張ったけど
貧乏土人外国人ですら逃げ出すのが日本の介護業界
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:54:23.97ID:Jqja89i/0
これこそ自動化しないと
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:55:08.67ID:znejCQIH0
>>31
職場関係の維持にお金が必要なんだよ
貧すれば鈍するって言うでしょ?

給与が高いNHK職員やJRや公務員は辞めないじゃん
結局はお金次第なんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:55:36.78ID:JtIejEqr0
要は老化が多すぎるんだろ。
特養なんて要介護3以上じゃなきゃ入れないのに入ってからもまだまだ何年も生きるからな。
自立できないならある程度のところで諦めも必要だよ。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:56:37.29ID:jryfUlN80
寝たきりの人はマジで下の世話が大変だからな。
薬局で大人の人のおしめの付け方教えてもらったわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:57:08.11ID:P3KxuWzW0
>>37
あきらめんなよ
もっとあつくなれよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:58:21.58ID:znejCQIH0
>>38


寝たきり老人の方が介護する側は楽なんだよ
認知症が入ってる動き回る老人は大変だよ
物壊すし、道路に飛び出すし、ウンコ投げるし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:58:53.83ID:FGRqrGeN0
>>34
介護職はどこの国でも人材不足

社員にして長く雇おうとするから人が辞めていく
日給3万で日払いにすれば金に困ったやつが数日働いて消えてまた働いてを繰り返すようになる
今の時代引越し屋でも日給8000-15000だから3万も出せば人は集まるよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:59:41.72ID:QuVMSZk20
もうさ
介護が必要になったようなのは山に捨てようぜ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 20:59:42.22ID:5T5XS93p0
デイサービスの職員だけど、現場もケアマネも平均年齢50後半ぐらいかな
最高齢が80の看護師
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:00:01.50ID:MPR3nRnZ0
>>13
ヘルパーする方が認知症?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:01:15.06ID:E1caAyWe0
老人だらけの日本、、、
平均寿命世界一とかメディア誇らしげに言ってるけど笑わせるよな、日本人にかけられた呪いみたいなものなのに
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:01:57.15ID:mUMjn9tS0
介護士を見たら振り込め詐欺グループと思え
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:02:50.70ID:Ajjm2lTA0
>>42
力が強いよな、そういう老人
歩くのもすごい早足だし。そのへんの日本の若者よりずっと足腰が強い!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:05:21.90ID:XKdkpVHH0
若者を介護職とかで使う方が未来無いわな
ある程度は必要だが今まで過剰すぎた
土人が子供を農奴にしてるのと変わらない
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:14:26.95ID:Y0nwN9AK0
>>46
特にお金のことで物忘れが激しく、お母さんにお金を渡してもそんなもの貰ってないと言って譲らないらしい。あと何度も銀行カードを紛失するようになったとか。
あとは、何か買ってくると何故かタンスの中に隠してしまい、後日同じ物が10個以上出てきたそうだ。

でもヘルパー続けてるって。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:15:17.99ID:JtIejEqr0
>>50
今の年寄りは年金そこそこ貰ってるだろ。
年金に足りない分を足せばいいんだよ。
それに老人ホームの費用は地域によってもかなり違う。
認知症で田舎のグループホームなら15万強でいけるし介護付でも20数万でいけるだろ。
都会はもっと高いだろうが。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:18:47.67ID:P9NeOpeS0
ヘルパーは知らんがデイサービスやショートステイのスタッフは自分が通っててもおかしくないような70歳近い人とかが働いてるのが多い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:21:25.72ID:Ajjm2lTA0
>>51
しかも介護職なんかするような若者は自分が高齢者になったとき
介護なんか絶対受けられない

20年後には介護保険制度も破綻してるだろうな
資産形成した人だけ自費で介護を受ける。
でも20年後にはベトナムもインドネシアも経済成長してるだろうし、日本に介護にこないかも
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:24:02.98ID:x1qIWtyo0
若者は介護から逃げろ
経営者の守銭奴と老害が巣食う介護は止めておけ
こいつらは放置して地獄に落とせ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:24:05.97ID:3fkZItgE0
この国はもうだめかもわからんね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:31:48.31ID:H3ULY6ld0
そのうちヘルパーにヘルパーが必要になる
無限に仕事が生み出されるな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:14.05ID:+4igFL5N0
日本の高齢者率は30%だから一般的な業界だろう
農業の高齢者率なんか60%だしな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:33:58.61ID:yjDAfw/y0
>>34
人手不足を騒ぐ業界に限って薄給という矛盾
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:37:47.78ID:hManjt5Z0
尊厳死をみとめるべきだ
正直、慕っていた人が醜く老いるのは、見たくない
成功してもこうなるのかと思うと、やる気も削がれる
人間が生きれる年齢を無理に伸ばしてもいいことなんてなにもない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:38:50.09ID:5O+Mr5/i0
子供に迷惑をかけたくない、財産残したいという人間に限って、知人、近所、親戚の
介護の資格持ちに介護をやるのはお前の役目だろ!と怒鳴り散らしてタダで介護を
やらせようとする。海外旅行で遊んでいる暇があったら金貯めとけよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:39:47.86ID:5UGK3ImZ0
安すぎなんだよ。
民営化して失敗したんだよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:40:28.88ID:5UGK3ImZ0
公務員にすれば、今の時代なら殺到するよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:42:07.42ID:OnhgJddc0
そう言えば東京オリンピックの開会式で王貞治と長嶋茂雄が日本の高齢化問題を世界中にアピールしてたね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:42:19.43ID:QDlvmqIi0
引きこもりこどおじには家事仕込めよ
ババアが職に困らないのは家事出来るからだぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:43:03.46ID:1hVn0HBB0
若者は農業も嫌い、介護も嫌だ、就職出来ない
わがまますぎる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:44:17.87ID:jClePWL/0
飯を食わせて漏らしたクソを片付けるお仕事
家族はありがたいが、やりがいは見出だせない
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:45:07.84ID:CQpt1MWH0
何故好き嫌いまで食事に気を使うのか。介護はやりすぎです。この国。
朝はパン。肉は嫌い魚は嫌い。ソース味嫌い、食べられない。いい加減にしろ。
ホテルで豪遊してるわけじゃないんだから。できる範囲でいいんですよ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:45:21.13ID:5O+Mr5/i0
必要なら法律改正して、銀行も余っている人材使って、介護事業始めればいいのに。
給与も相場に合わせて。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:47:31.56ID:vYEW7HOW0
やりがい搾取、現代の奴隷
実態がそうだから成り手がいなくて当然
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:47:55.69ID:jClePWL/0
ちなみに誤嚥で死ねば保護責任が問われ遺族から訴えられる可能性があります
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:48:56.12ID:1Dk3TKXW0
>>81
AIに認知症の世話は無理だろ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:48:59.05ID:qhyUzCBT0
安楽死を選べるなら
若い時に無理して貯金する必要が減りお金を使うようになると思うけどな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:49:06.44ID:5O+Mr5/i0
>>84
そういうことしていると誰もやろうとしない。事故を起こさない一番の方法は
介護を引き受けないだから。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:49:49.27ID:znejCQIH0
>>81
って思われてるんだがムリなのが現実
ブルーカラーな仕事はロボットやAIにはムリだよ

最先端のアメリカですらできてないんだから医療と介護は人間対人間の仕事だからね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:50:37.05ID:CQpt1MWH0
ミキサー食や刻み食になったらそれだけ神経使うので3倍食事代取ればいい。禁食も。
わがまますぎる。当たり前と思ったら大間違い。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:53:51.82ID:znejCQIH0
>>81
>>85
ソフトバンクとホンダが協力して認知症老人の見守りロボットを作って実験してる

ペッパー君
「お婆ちゃん さっきご飯食べましたよ」

認知症婆さん
「嘘を付くな!食べてなかよ!」

ペッパー君
「お婆ちゃん 本当にさっき食べたんdwすよ」

認知症婆さん
「食べてないって言ってるだろ!殺す気か!」

ペッパー君
「本当です 本当に食べたんです」

認知症婆さん
「まだ言うか!」

杖でペッパー君を叩きまくって壊された
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:54:04.01ID:3I73eZPp0
体力尽きて、ヘルパーが訪問先の家で死んでたなんてことが起きそうだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:55:35.18ID:IIkMTDmy0
自力でメシ食えなくなったら、それは死なんだよ
職員がスプーン食べさせようとしても食べない、人件費がかさむ
胃に穴開けて栄養を流し込めば手間いらず、合法的に拘束できる
こんな非人道的な扱いあるか?金儲け最優先になってるし
メシも水も与えないでいると24時間で動かなくなり72時間で死ぬよ、安らかに
欧州はこんな感じだろ。日本だと犯罪扱い
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:55:50.82ID:Aqda/yhK0
長生きしすぎても自分も周りも不幸になるだけだしな
6〜70で死ぬぐらいがちょうどいい
ワクチンもしてないし癌になっても手術しないことにしてるわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:55:53.58ID:ZKHZAaRj0
むしろ少子化人不足のご時世で若い人に介護職をやらせるなんて贅沢だしおかしいだろう
若い人にやらせるマシな仕事は他にいくらでもある
介護職員は定年後の人にやらせれば十分
それが無理なら若い人を働かせようとするより、そろそろ安楽死法案の整備を考えろよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:55:58.38ID:nzyOB4OE0
ネトウヨ世代の団塊は将来介護してもらえず糞まみれ確定
氷河期は親の糞期末しながら鼻に糞の香りが染み付いて飯くう羽目に

ザマーねえわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:56:10.14ID:s0I7cgJG0
老人と言ってもまだ動ける老人なら問題ないじゃん
むしろ、動ける老人をどんどん採用すれば良いんだよ
生活保護とかで甘えてるゴミとかさ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:56:20.31ID:tlx1NvnA0
意地汚いジャップ爺婆の世話なんて
よく出来るな偉いよ
視界に入れたくもないひたすら醜いだけの動物なんて
(´・ω・`)
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:56:54.58ID:5O+Mr5/i0
>>98
君が介護必要になったらどうするの?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:57:06.29ID:S0gPsc930
>>85
逆やで
AIなら生身の人間のように認知症患者との会話に嫌気もささないし疲れることもない上に
いずれその時その時で最適な受け答えができるようになる
認知症患者と接する毎日で徐々に心が壊れていく介護者の負担もなくなるんやで

知らんけど
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:58:18.94ID:WUb3G1J70
キツい汚い臭い給料安いの4kだからな、4kはテレビだけで良い
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 21:59:59.11ID:5O+Mr5/i0
介護めんどくさいから特養入れたいけど誰に相談すればいいの?という相談が
あったけど、君たちは入れませんと答えといた。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:00:18.85ID:ChCiGtKU0
NHKに予算なんかつけなくていいから
その分、介護や保育に予算回せよ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:01:07.78ID:CQpt1MWH0
大量の看護師がもったいない。
介護は考え直すべき。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:04:13.09ID:hs7du3MW0
予備軍が現場を知るというのは良いことに思えるが
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:08:14.33ID:5O+Mr5/i0
認知症で何しても反応しない人がいるんだけど、子供たちが介護がめんどくさいから薬で
そういう感じにしているのかな?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:10:46.37ID:JtIejEqr0
老化って個人差でかいから、そのうち介護する方が年上になるかもね。
それにしても70代は個人差大きいよな。シャキッとしてる人と大病したわけでもないのにヨボヨボしてるのと何が違うんだろう。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:16:08.43ID:hYsoFVPP0
日本で介護産業を無くしたら雇用の受け皿が無いから
老人の為ののものではないよね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:17:29.57ID:gE/zIVeq0
>>62
大正産まれの祖父が丈夫
頭もしっかりしてる
それまで食事も運動も独自健康法を実践してきたからね
でも流石に身体の機能は完全に衰えて何も出来ない
なのに死に至る病にならない
本人も苦痛なようだ
老衰で死ぬまで死ねない死なない
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:21:57.24ID:tiAz0Jw20
自分たちや子供の代にどんな老後を残すかを実線していく仕事だと思ってる。
頭、肉体労働だけじゃなくてサービスを作るという感覚で働くのが大事。、
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:23:24.36ID:o2PhPs+40
>>114
介護は一大産業
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:28:02.52ID:BpVIa6kS0
>>4
実際には施設で働かないし老人関係のボランティアもしないだろうからな
これは障害児なんかでもそういうのが多いんだろうけど
一般人ですら自分もガキも見守りボランティアなどの世話になっても
自分は全くしないだろうし

>>62
60代からどんどん脱落していくけど
やっぱ90代逝ける人は生命力強いと思うね
しかも90代半ばで1人で出かけたり出来るような人はすごい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:41:24.56ID:PsdzFn1T0
>>43
日当3万にしたら、誰も辞めないよな
医療費の配分がおかしいのよ
医者の日当が10万で高すぎる問題もある
医者の日当削って介護士に乗せたら丁度良くなる
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:42:56.45ID:87pegGwI0
サービス利用料を上げて介護員の賃金に充てれば解決だな。すぐやれ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:46:42.34ID:6BMDRZ3U0
辞めた事業所20人のうち15人は60オーバー残り5人が40-50代w
クソみたいな業界だから転職してよかった
あんな意地悪ババアになりたくない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 22:52:13.14ID:jiSm0i/B0
老々介護の現場実際生で見ると色々思うところがあるわ
自分も腰曲がってるのに仕事として同世代の高齢者複数介護してる姿はなかなかにキツいよ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:05:16.20ID:d9quRp0I0
ヘルパーに高齢者が多いのは、時間の融通が利くから
施設勤めだと8時間は働かなきゃだし、夜勤もあるが
ヘルパーは利用者の家まで直行直帰も可な事業所もある
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:19:24.41ID:BpVIa6kS0
高齢者はその直行直帰がきつかったりする
つーかむしろ家事など軽作業が多いからなのかも
夜勤そのものより一人で全労働をするのは厳しいだろう
ぶっちゃけバアサンだと家にいても家事するからね
じゃあ退職したジイサンに出来ることはしてもらって
週3日くらい別行動したほうが気楽だったりする
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:20:58.78ID:whP1J8vR0
>>123
日当3万ってことは

介護士3万
店2万

こうなるからジジイ1人に5万円払わなきゃならなくなる
ジジイやババアを介護に預ける側はそんなに払ってないだろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:43:20.75ID:QBNDDlic0
>>131
介護士もそんなにもらってないでしょ
社福の理事連中に殆ど取られる
トヨタディーラーの人がアルベル現なまで買うんは社福の人が一番多い言うてたわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 23:44:01.04ID:76VjpSfW0
でも50代未経験は無理と言うくせに
窓口広げないと尽きるよ
そんなのでも雇ったる心の広さ
仕事なんて本人の努力もあるが指導者の努力もある、そんな余裕ないのはわかる
指導者役職だけいろんな施設に徘徊すればいいのに基本を教えて後は施設の運営に合わせる駄目で退職してもどこかの施設に入るならokでは 俺はそんな面倒なことより練炭自殺を選択する
来週は2日かけて隣県にドライブ
何度も行ったことあるけど一番好き
これが最後の旅とおもって
いつかは最後の日がある
最後に好きなことできたら最高だよね
病気でダラダラ死ぬのは好かん
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:03:38.31ID:DJahX+4P0
もうずっと言い続けてるよなこれ
その度に待遇見直したら良いだけだろって言われてるのにそれだけは絶対にしたくないでござる!
だから外国人を騙して連れてきて奴隷労働させよwwwだからもうどうしようもないわ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:05:34.92ID:KfWtdJcI0
介護してもらおうと思う方が間違ってる
さっさと死ねばいいんだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:07:57.22ID:vpH1oVo30
夏子は若いヘルパーばかり15人
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:09:58.29ID:GQQsdFqX0
安楽死の施設を作って欲しいね
自分がお世話になるようなら死にたい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:18:15.19ID:OEd9v0N30
ドイツみたいに徴兵のかわりに学生にやらせよう。
忍耐力や倫理観もみにつくしさ。人手不足が簡単に解消できるぞ。
褒美として奨学金もつけたりするのも良いな。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:21:51.51ID:YgXnIAWX0
>>131
そもそも1ベッドあたり1日3000円程度の自己負担だから
おおよそ1日3万ほど売り上がってるはずだから
100人の箱で1日300万で月およそ9000万の売上
年10億
1ユニット20人の5ユニットとして
1ユニットに職員10人配置して50人
施設ケアマネに調理師事務員用務員他で80人程度の人が必要で
建物のローンやらベッドやらのレンタル品の費用引いて
退職金の積立とかもあるし
年収としては400万出せるかどうかレベルなのが実情
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:24:00.44ID:RO1Yu5lE0
「元気高齢者」の活用、ってうたって高齢だけど元気な人たちを集めることにかなり力入れてる三重県とかはお手本にされてるし、どんどん働いてもらえばいいのよー。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:25:18.51ID:VqWT+6EI0
>>2
もっとやる気出せ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 00:26:06.56ID:OEd9v0N30
日本にも導入しようぜw

ドイツは国防に徴兵制を敷き、18歳以上の男子には兵役の義務があります。 兵役につかない人は、代わって福祉の分野に貢献しなければなりません。 兵役に代えて医療や福祉の役務に就くことを「代替役務(Zivildienst、ツィヴィルディーンスト)」といいます。 ... シュテファン君(20歳)は、兵役を拒否し福祉の仕事に就いている。

オレが政治家なら奨学金無料にしてこれを導入するな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:18:18.22ID:knWwsSua0
俺は施設介護だからまだマシだけど、訪問介護はマジでヘルパー高齢化凄い。ホント老老介護
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:40:42.41ID:FTJSsVak0
将来的に日本人に介護してもらえるのはごく限られた人だけになる
ほとんどは外国人

あと、AIに介護は無理っていう人いるけど、それは今のレベルかそれに近いことを求めてるから、レベルをがっり落とせばいける
それでも、事故起きた際の責任とか利用者の人権がどれだけ守れるかとか色々ハードル高いだろうけど
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:46:11.15ID:jDXkiOfX0
>>148
それやるとして財源は?
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:47:20.52ID:FTJSsVak0
ただ介護が必要な人間が増えるだけじゃなくて、今、介護サービスを提供してる人間がそっちに回るんだもんな
大変だ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 01:48:30.00ID:eJAj2VJB0
自分で自分を介護すればいいんじゃない?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:00:03.79ID:ZiVc8wRG0
自分の親や旦那を面倒見ても0円だけど
隣の家の老人の世話をすればお金になると言う話で
介護は産業だからね
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:15:02.85ID:KiEAmE/d0
>>84
実際訴えるのはごく少数だけどね
誤嚥の危険があるとなれば保護者もヘルパーも認識してるのが普通
ヘルパー側としては危険犯したくないから胃婁とか鼻注にしてくださいってなる
それを味わえないのはかわいそうだから口からってゴリ押すのは大抵保護者
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 02:35:37.73ID:KiEAmE/d0
介護職員の給与を上げて若いの呼び込めって言ってる人は介護保険料上がるのはいいのかな
保険外が大きな割合を占めてる高級老人ホームだと今でも給料いいんだよ
けど普通の人が入所するとこや利用する訪問のとこはそうはいかない
国が介護報酬の名でガッチリ財布握ってるんで職員の給料上げるのは本当に大変
社長や管理職が高給もらってるてのも幻想だからね
贅沢してそーな社長とかはそもそも無関係な事業で儲けてから介護に参入してる
そして大抵介護で赤出すか思うように儲からなくて撤退してる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:24:48.82ID:y7Hp8L6M0
途上国との賃金格差があるから、今はベトナムやフィリピン人が介護に来てるが
日本が停滞してるうちにもベトナムなんかすごい経済成長してるからなあ。
かつては中国人が来てたが、今や上海や北京なら日本の地方より賃金も高くなって、日本に働きにくる動機がなくなってしまった。
そのうちグエンも、ベトナムで働いて日本に爆買しにくるようになるな。

次はどこの国から出稼ぎ労働に来るだろう。カンボジア?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:30:00.31ID:ECXzBQgm0
>>102
何年後の話だよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:32:13.05ID:ECXzBQgm0
>>138
なんでそうなるんだろうな
介護士も看護師も両方上げるべきなんだが
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:39:57.28ID:b6AxuGnl0
生産性のない仕事だしやりがいないよね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:41:24.70ID:8bgrc0Ky0
ホムレスを日雇いで雇えば良い
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:47:30.82ID:K1dJ0q9X0
移民
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 03:48:58.48ID:76BogkQu0
飯塚の事件を繰り返すなとぉまえらはうるさいけど
絶対に無理だ再発する
お前ら見てたら無理だってわかる
口だけだ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 04:24:33.23ID:WbPZh7jx0
>>124
現役介護士は年金免除か保険料免除とかの特権与えりゃいいと思う
看護師も窓口負担軽減で1割負担とか
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 04:34:02.10ID:eOHotWLP0
>>52
認知症になると何で同じ症状になるんだろうな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:15:06.64ID:Krgc1QvD0
そういえば、知り合いに、全財産子供や孫たちに使って、自分の介護費用がなくなった
人がいたな。今、子供達に費用を払わせるな!国が責任持って介護をやれ!と
積極的に戦っている。まあ、その時まで知り合いでいたら、子供達が介護しなければ
ネグレストで自治体に通報するだけ。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:19:24.97ID:rhiVbOwq0
>>24
膝と腰の弱い人はやめた方がいいかな
毎日重い人を動かしたり担いだらするから
分担してやるけどやっぱり負担はかかる
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:20:17.99ID:Krgc1QvD0
>>162
利用者の負担を減らすの優先では,この問題は解決せんよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:25:41.98ID:Krgc1QvD0
仕事で介護ができないと言っている知り合いに、時給5000円で介護引き受けると
言ったんだけど、断られた。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:27:07.90ID:zGPGM97r0
>>1
高齢者の再就職先の確保には嬉しいニュースだなw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:39:02.59ID:Ebju6QVA0
高齢者が高齢者を介護とかワロス
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:41:55.17ID:uVdLnwe90
高齢者が働いて何が悪い?
給料上げれば人は集まるよ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:46:40.55ID:eThmMYvC0
>>1
戦争やら疫病やらで極端に労働力が不足でもしない限り、
人手不足というのは本来なら存在し得ないんだよ。

自由市場であれば、
「誰もがやりたがる仕事」の価格は下がり、
「誰もやりたがらない仕事」の価格は上がり、
需要と釣り合う所に価格が収まるだけなんだから。

「誰もがやりたがる仕事」の価格が既得権益で下がらず、
「誰もやりたがらない仕事」の価格が奴隷扱いされて上がらない、
という不自由な市場が全ての原因。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:49:20.81ID:neaFvk1Z0
どこもこんな感じだよ
高齢者しかいない過疎地域のコミュニティバスの運転手が高齢者
運転手亡くなったらもう終わり
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 08:57:52.63ID:hIlSbUMD0
おじいちゃんおばあちゃん好きだし介護もいいかなあと思ってたけど
臭覚過敏で下の世話できないからやっぱり無理だった
おむつ替えやらなくていいなら喜んで働くのに
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:03:23.26ID:eOHotWLP0
>>162
ワ〇ミの事か
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:04:29.25ID:eOHotWLP0
>>195
便臭を消すサプリは90年代から売ってる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:04:43.38ID:RrVqH5hY0
介護に限らず、底辺職の人手不足は、
子育て世帯へのバラ撒き政策のせいで、加速して行くと思うね
量産型日本人世帯の子供のほとんどが、特に勉強もスポーツも秀でていないのに、
子供手当てや学費無償で、どんなボンクラでも全員Fランに行く
そうすると、俺ワタシは大卒だから、介護、工場勤務、肉体労働、なんてやりたくない!となり、名ばかりホワイトカラーのブラック企業の非正規になる
だから、底辺労働者を補う為に、グエンやバングラを大量輸入するしかなくなる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:06:12.24ID:mXlboTEz0
自公政権が、この国の少子高齢化に拍車を掛け、老々介護の国にした。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:09:00.17ID:Th7yeHVw0
安楽死はよ!
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:11:30.94ID:DJahX+4P0
給料だけは死んでも上げたくないなら負担を減らすしかないんだよね
例えば痴呆が進んで暴れる年寄りは部屋に鍵かけて軟禁みたいにするとか
昔はしてたけど今は虐待になるからで出来なくなったみたいだけど
確かにどうかと思うのは解るけど結局そうやって負担を増やしすぎてるから
最低賃金でこの労働量は割に合わんになるからそこは負担を軽くして
最低賃金だけどそこまで仕事が辛くないから仕方ないかにするしかないんじゃないか
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:13:14.61ID:RrVqH5hY0
本来は中卒高卒で労働者になるべき層までが、
子育て世帯へのバラ撒きによって、底辺高校やFラン卒のゴミになっていく
中卒後、述べ7年もブラブラと血税を食うだけで、
その後は後先の無い名ばかりホワイトカラーのブラック企業という虚業に従事するだけ
子供手当て、学費無償化、子育て減税、を廃止してみ?
今までFランに行ってた若者が、ゴッソリと介護含め底辺労働者になってくれる
そうすれば、日本に外人を入れる必要が無くなるんだよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:19:37.24ID:ZPbBq50f0
この悪循環を断ち切らないと何時までも変わらないぞ。

収入がさがる → 介護費がさがる → ヘルパー人材が不足

今度の選挙の論点にならないのが不思議でならない。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:20:14.83ID:KRkFvdaE0
>>198
まるで韓国だなw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:21:06.57ID:RrVqH5hY0
今の30代あたりは、このままだと老後ほぼ外人に介護してもらうしかない
日本人の底辺労働者が大量に必要なんだよ
「普通の人は高卒で十分」という社会にしなければならない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:22:48.87ID:DJahX+4P0
>>204
介護崩壊すると言われてる2025年まであと3-4年どうするんだろうね国は
外人騙して奴隷労働作戦もコロナで中々出入国し難い状態だしそもそも外人も
こんな地獄みたいな労働やってられねーよと逃げ出す状態
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:23:41.14ID:cx17JYC10
若者からすれば賃金面で工場の方がマシ
主婦からすれば手軽さでコンビニやレジの方がマシ

今の待遇や環境だと食いっぱぐれた高齢者しか来ないのも当然
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:23:51.37ID:nXeGmtLG0
>>140
わかる。ただ認知症になる前に選ばないと駄目だろうな
なってからだとめっちゃ抵抗とかしそうで
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:25:13.10ID:nzHlB36B0
無駄に長生きしてもしゃーねーな
人間70くらいで死ぬのが丁度いいんよな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:25:48.55ID:vUny9FVV0
安い給与で人が足りねえ〜って騒いでてホントにバカだと思う
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:26:00.08ID:8SSOtjQx0
高齢者同士のほうが気楽でいいんじゃないの?
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:34:45.94ID:hIlSbUMD0
>>195
それプラス臭い全カットのマスクとか支給してくれればいいのに
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:34:50.23ID:ruECn8FU0
>>15
それぐらいの見返りが無いと誰もやらないだろ。
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:44:49.24ID:/BYu5yDE0
もうある一定の年齢になったら自然に任せて
無理な延命治療をやめたい
認知になって家族も知人も誰かわからず自分が誰かも分からないのにまだ生きないといけないなんて残酷だよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:45:52.83ID:fnkkVIyT0
俺が転職の合間に介護やってた時のチーフが入居者のキャッシュカード
もち出して金引き出して窃盗で捕まってた
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:51:38.65ID:VqWT+6EI0
>>211
工場で埃や油まみれになるのと老人の糞まみれになるのどっちがマシかって話だな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:54:08.50ID:l3gBVixA0
そもそもケツも拭けなくなった高齢者を、
公費でいつまでも手厚く面倒みてるのが異常なんだよ
ケツ拭けなくなったら死へソフトランディングさせるべき
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 09:55:00.82ID:Th7yeHVw0
>>209
老害のウンコが金塊や石油になったりしないもんな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:20:11.78ID:DJahX+4P0
>>223
外人にやらせたら更にそんな事態が増えそうって思うんだけどな
300万取ったとして日本だったらそれで生涯棒に振るかってなると躊躇するのも良そうだけど
ベトナムとかだったら普通に日本円で3000万とかになりそうだからやるの多そうだしな
しかも母国に脱出できれば逮捕されにくくなるオマケ付き
>>226
機械は雑に扱ってもキレたりしないからなぁ
外人が介護から逃げてるのもまだ工場やコンビニの方がマシからだろうし
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:22:05.17ID:SKjaButm0
入った老人が数ヶ月で不自然な自然死をする国営施設を作れよ。そしてそれを老人達にも周知させる。つまり「そろそろ〇〇に入ろっか?」=死んでくれない?になる。
老人は黙って受け入れる or ふざけんな!って自力で旗振りでも何でもやって一人で生きるか決める。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:38:00.28ID:mSpoFjJw0
排泄物より介助で腰がやられても自己責任だからね
死ぬわ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:39:20.50ID:UTK41sTE0
ジジババってわがままだからねえ
お前ら、毎日飯食わせてクソ始末して話の相手して束縛拘束の毎日に耐えられんのか??
老いぼれ団塊のわがままに切れたこどおじやこどおばの親殺しがそろそろブームになるなw楽しみじゃね?w
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 10:43:56.38ID:arZCilEf0
>>18
>金の無い老人なんか生かして置く意味がない
>自分がその立場になってもどうこう言う気はない。

簡単に言ってるけど実際に自分がその立場になってもそう言える覚悟があるとは到底思えない口先野郎
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:02:51.96ID:f9lU9Cvu0
貧乏人は体が動かなくなったら潔く死ぬ
もういういう時代だよ
無駄に長生きしようとするな貧乏人
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:05:02.52ID:4JGQOaTY0
谷底に転落する高速バス、
ふたりの運転手は乗客の大学生たちの親よりずっと高齢者だった。
他に仕事が無かったと
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:19:30.29ID:RrVqH5hY0
これからの時代、子供に老後の面倒見てもらうのも無理だからな
子供が老後の保険にならない以上、自分の老後は自分で自衛するしかない
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:30:05.38ID:Krgc1QvD0
>>239
おいおい、子供が面倒見ないなら、数が多すぎて、誰もやる人間いないぞ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:32:37.00ID:z04vMDbV0
コロナを適当に蔓延させて安楽死を認めれば
よかったのになぁ。
そうすれば、苦しまないし、医療現場も圧迫しないのに。
だいたい、老人の命を大事にしすぎだ。

馬鹿だよな、政治家たちは。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:33:21.62ID:p6754Djb0
ホームヘルパーは
介護福祉士の資格を取ってさらに5年の実務経験がないとなれないんじゃないの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:36:55.31ID:M6fA2AwK0
高齢者が増えすぎたからこういう状況になってるだけじゃね?
これからさらにこういう社会になる
それをどうするか考えるのが政治家の役目だ
高齢者でも優しい社会にするのか
子供だけで後はどうでもいいという社会にするのか
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:39:16.69ID:2MOlqiNl0
昔訪問介護士やってた時は若いヘルパーより中高年主婦ヘルパーのが重宝されてたな
在宅だと身体介護より家事援助の割合が高いから
けど今は掃除と夕食づくりで1時間とかの家事援助だけでサービス受けられなさそう
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:40:42.13ID:Krgc1QvD0
>>243
ホームヘルパーについて、どこかで調べてきてください。
>>245
年収や財産状況等、いろいろな条件次第ではあり得ます。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:43:56.06ID:Iga3O/rf0
老人は前頭葉が萎縮しててキレやすいからな
介護してあげてありがとうどころかバカヤロウとか触るなとか罵声がくる
ストレスで安月給じゃとてもやってられない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:44:49.31ID:btYmbbzX0
>>1
訪問は無資格じゃ出来ないし人手不足にもなるわ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:46:22.87ID:Krgc1QvD0
重度の認知症の親を放置する親戚を見たことある。80歳の配偶者が老体に鞭打って
面倒見ているらしいが、いつまでつづく事やら。徘徊癖が強いらしいから、大事故
につながらないといいけどね。支援求められたけど、民法上、子供の責任という事で
拒否した。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:48:09.18ID:2MOlqiNl0
訪問ヘルパーはどうしても家事が出来る人じゃないと無理だしな
特に料理が上手い人はかなり重宝される
味の好みや料理が中高年の方が高齢者の好みに合うので
事業所も中高年を雇う確率は高いと思う
若いと結構なんくせつけて断るか主婦がやりたがらない夜間のおむつ交換巡回に回したりする
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 11:56:01.64ID:nXeGmtLG0
>>242
仮に政治家が「高齢者限定で安楽死を」って提言しても
医師会が猛反対するからなぁ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:02:01.65ID:KtjSE6PG0
>>251
結局、同居さえしてなければ介護から逃げられるんだよな
同居しちゃってる配偶者の人可哀想だけど、その人も倒れたり体調崩して
遅かれ早かれ認知症の人の方は施設行きだろうな
けどそれでいいんだと思うよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:07:30.10ID:n23NVaWs0
年金泥棒の老害はよシネ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:12:43.17ID:6vK4e95K0
最低賃金でこの業界に応募してくれるだけありがたいのに、イジメとか上下関係とか派閥争いばかりしてるんだよ古参が
それで自分に絶対服従する奴以外は追い出しちゃうんだよな 仕事が大変だから人手不足なんじゃないよ実態は
大変だし低賃金なのも事実なんだけどね
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:13:32.95ID:s216UWXc0
無駄に長生きしてるんだから老老介護で十分
若い労働力を低賃金で搾取するな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:19:20.84ID:EkjVrCDh0
介護や看護は手取りで20ないと人は集まらんよ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:19:46.25ID:Ce8UmJYi0
刑務所で若い受刑者が高齢認知症受刑者のお尻拭いたり世話してたな
出所したら介護職なんだろうなこれからは
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:23:37.75ID:fqT18wZE0
事業所の管理者してるけど主力は60代以上で88歳のヘルパーさんも元気に稼働中。
若い人が本当にいない。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:34:47.95ID:P+yrylfC0
>>249
それで介護する側がちょっと強い物言いをするだけで批難される
介護される側が何やっても「老人だから仕方ない」って言われるだけ

半端無いストレスだよなぁ
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 12:43:18.23ID:DJahX+4P0
>>261
介護職員がちょっと強く言うだけで言葉の虐待だのなんだの叩かれて
お年寄りが死ねだのなんだのの暴言所か暴力振るわれても老人に奉仕するのがお前らの仕事
何をされても笑顔で受け止めろお前ら介護職員に人権はないだもんなぁ
これでその見返りに高給ならまだしも最低賃金レベル
そりゃなりたい奴いなくなるに決まってんだろとしか
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:19:04.49ID:Krgc1QvD0
>>254 >>262
普通に考えれば施設なんだが、介護にお金を払いたくない、自分達で介護をやりたくない、
子供たちに財産を残したい、親戚が介護を手伝わないのは許せないという困った方達
なんだよ。成年後見人を立てるのが一番だけど、猛反発するし。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:20:14.31ID:nmzGbdzm0
早番、普通、遅番、深夜と毎週ころころシフト変えるのやめーや
これが無くなるだけで負担が減って定着率全然違うだろ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:23:22.86ID:HHEOEaiR0
老老介護の行く末はなんなんだろうね
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:41:28.05ID:rGOzL7ft0
今の若者が介護受ける頃は介護スタッフが奪い合いだよな
貧乏、独身は野垂れ死に
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 13:55:11.58ID:ZeBhOXWx0
家政婦時代からそのまま訪問介護員にシフトした厄介な古株がゴロゴロしぶとく居座り続けている
低所得層出身の低学歴、最低限の読み書きで精一杯、一億総中流社会の場外でずっと貧乏、離婚歴ありシングルでワープア
新しいことを取り入れられず我流、パソコンはおろかガラケーすらまともに使えない
福祉は働く側にとっても福祉、とはよく言われる
昔から訳あり率の高い世界
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:25:26.30ID:oHEGMaeZ0
しょうがない
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:38:24.77ID:5efVXHA/0
介護殺人は無罪にすればいい
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:39:47.13ID:5efVXHA/0
よっっっぽど他の働き場のない貧乏人でもなきゃ、
介護なんて職場選ばないだろうからなあ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:41:36.45ID:5efVXHA/0
>>1
スイスみたいに、安楽死施設を作るべき

自分はガンになって激痛でのたうち回るより、スイスの安楽死施設へ行きたい。
それだと、まだ飛行機移動できるうちに行かないといけないから、
日本に作ってくれたら、ちょっと長く生きて言られる。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:44:18.67ID:L+DW+r120
大丈夫シリに殺して貰えて「おやすみなさい お疲れ様でした」って言われるようになる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 14:46:26.95ID:pLAx0y350
どうにかして寿命を縮めていかなきゃいけないんだろうね、夢物語なのかな
認知症のまま何年も生きた親を見てそう思う
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:03:45.37ID:pKbm9OXg0
バブル崩壊後の人余りを良い事に
殆どの業界で現場職への賃金を締め上げたからな
いい加減、政治屋官僚経営者ら上の人らが意識を変えないと状況は好転しないだろうねぇ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:24:49.76ID:d2sWh+hs0
一般的な治療は未来ある人を生かす事だけど老人に未来など無くただ衰えていくだけだしな
老人は人生の先輩で偉い!人権!とか言ってないでいい加減人類は現実と向き合うべき
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:26:39.75ID:BnNtwsjQ0
高齢者と高齢者が互いに支え合って、現役世代の迷惑にならないように生きる。
良い事だろ。
そんなに現役世代に負担をかけたいのか?
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:36:19.14ID:Krgc1QvD0
>>280
YES
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 16:42:17.47ID:yzAIWDcT0
スレ見たら何故かジジババ擁護で意味不明
まあ、介護を理解しないこどおじやおこどおばか
リアル老人なんだろうね
ただこんな奴等が介護出来るともしてもらえるとも思わねーな、俺がコイツラの身内でなくてよかったわ〜
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:09:09.64ID:5tAHMjgf0
282
もう少しわかりやすい文章書いてくれる。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:13:26.27ID:2OwhsuPO0
生産性皆無の介護業界に数少ない若者を回す余裕はない。
高齢者で支え合えるならそれが一番良い。
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:13:50.73ID:Tec89oTJ0
おこどおばかって、何?
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:14:54.89ID:y7Hp8L6M0
>>270
「働く側にとっても福祉」うまいこと言うな〜

中村淳彦の、中年童貞なんとかいうタイトルの本が、介護施設で働く男性のルポだったが
知的ボーダーみたいな人たちの話だった
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:28:38.41ID:Krgc1QvD0
>>282
俺も君が身内でなくてよかったよ。(@^^)/~~~
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:31:33.04ID:EkjVrCDh0
>>266
これも大事
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:32:53.47ID:Krgc1QvD0
>>288
人数が少ないと、1カ月の公休が、全て夜勤明けという地獄もあったな。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:37:01.47ID:Krgc1QvD0
>>279
君の親で率先してやってくれ。それとも君が年を取ってから、その考えを自分自身
にやるのもいいと思うよ。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 17:58:07.17ID:5BINq0hL0
ワイ氷河期団塊ジュニア、体動かなくなったら迷惑かけたくないんでそれまでに安楽死合法化させて欲しい。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:03:51.62ID:65vye+l50
>>236
安楽死安楽死気軽に言ってるヤツにもそれ言えるな。
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:13:06.55ID:StMWKuIt0
>>293
あれさすがに工作員だろ
国益で動く筋
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:23:12.06ID:k9+ZPIME0
>>286
いやほんとそれ
3歩歩いたら全て忘れる癖にメモとれないとっても意味不明な事書いてあるからメモ見ない
自分なりの簡単なルーティンワークでしか働けない人ばっかりで面食らった
ドクター指示ナース指示ケアマネ指示どこ行った
念の為の国家資格だけとってすぐ辞めた
介護自体は好きだったけどもう二度とやらん
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:27:33.67ID:l+QeuG0R0
老老介護怖いお(´・ω・`)
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:31:06.11ID:KtjSE6PG0
>>291
食が細くなってきたらそのまま枯れるように逝かせたいけど
それって介護や医療のプロに頼めないから自宅でやらなきゃいけないんだよな
介護や医療のプロはどうしても生かす方にケアするから
石飛医師みたいに一部自然死に理解がある人もいるからそういうプロを探せればいいんだけど
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 18:33:23.27ID:aBhmj3e40
へルパーより利用者のが見た目若くてどっちがどっちだか混乱した
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:24:02.42ID:DJahX+4P0
家族間で老々介護所か施設でも老々介護ってもう崩壊してるといっても過言ではないな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 20:55:51.63ID:7HDt9nwL0
>>1

うちのヘルパーさんは、すっごくよくやってくれる人だった。
介護業界は給料安いって聞いて、調べてみた。
これじゃ人手不足になってくれ、と言わんばかりの賃金だった。

いい加減、やりがい搾取辞めるべきだと思う。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:00:09.00ID:gwNtGkn90
>>128
資格取得の難易度の差
ヘルパーは中卒でもなれる敷居の低い現場作業員

>>129
訪問で常勤ヘルパーはほとんどいない
直行直帰の登録ヘルパーが大半
雇用形態は日雇いと変わらず
収入安定を求めて行った先の施設でまるで使い物にならず、訪問に出戻りしてくるのも珍しくない
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:08:46.61ID:SQDgZSoi0
>>303
でもまともに金出す気ないでしょ
税金でなんとかしてよってなもんで

>>304
無駄に進学するようにけしかけてる時代だから
人数が必要な職は不人気シカト
カッコいい仕事や美味しい仕事ないなら
じゃあもういいもーーーんってニート
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:10:14.93ID:37HhMC430
>>9
国からの助成金で経営者は高級外車乗り回してるのは有名だわ
金はあるが正しく支払わないだけ
資格持ちですら最賃で募集してるからな舐めすぎだわ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:15:49.85ID:37HhMC430
YouTubeで障害持ちの人と幼馴染の3人の動画あるけど、その中の一人がその幼馴染の他にも障害老人の人の介護してて偉いと思ったわ
話し相手もしてるしお風呂入れたり食事させて自分も一緒に寝泊まりして引き継ぎの準備して交代
髪の毛ピンクに染めてたけどそんなんどうでもいい位感動したわ
まだ20代なのに幼馴染以外の人の介護までしていて本当に偉かった
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:30:11.91ID:IeOXM3oT0
>>303
そうやってやりすぎる人いるけど、別の意味で現場の足を引っ張ってる
利用者とその家族に感謝されればそれでいいというものではない
低賃金の労働に対してドライな線引きは必要

>>307
外野の安全圏から言ってるなら、その感動したとか本当に偉いとか思ったことを自分でも身近なところでボランティアしたら
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:37:59.97ID:AZttjRqD0
民営化してるのは現場の職員だけだよな
経営者は国から貰った税金を懐に入れて豪遊してる

こんなの民営化とは言わないんだから、もう公営化しちゃえばいいんだよ
学校みたいに税金で運営してるのに経営者が好き勝手に自分と職員の給料を決めるとか異常だよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:01:10.06ID:Smd6qp390
まともなお給金を出さないから人来ないんだよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:11:07.42ID:n7EMo1Us0
>>95
この根本的な部分を改善しないと何も変わらないだろうな。表向きは良いように言ってるが寝たきりチューブなんてあれは虐待だよ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/25(月) 21:58:32.83ID:9JoOQQ+s0
夜勤もあるし肉体労働だし汚いしで
残業なしの年収500万なら人手不足解消するのかな
老い先短い老人の相手なんてやりがい感じるの難しそうだしもっといるか
役人にしちゃえばいいのにな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 10:29:55.13ID:MvwYE19I0
施設と訪問はまた違うからなあ
まあ夜も仕事あるけど子持ち主婦とかはまずやらないだろ
ほとんどの人が年収いくらとかでやってるわけではないし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 13:51:42.05ID:+TCH4bmS0
長年やってるだけのババヘルにはそんな過去のは沢山いる
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:03:34.68ID:6jXND/WT0
「やりがい」はどうした?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:04:17.02ID:K2w5XOKc0
人殺しでも性犯罪者でもなれるのが介護士
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:09:28.05ID:Fc0uZ+SY0
>ホームヘルパー(訪問介護員)の4人に1人が65歳以上の高齢
昔、笹川良一が59歳の笹川は82歳の母親を背負ってるのを美談としてが、現実が美談を追い越したな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:14:23.88ID:MvwYE19I0
自分の親を背負うのと
他人にやらせるのは全く別物だろ
笹川はたまーにそうやってパフォーマンスして
喜ばせてただけだと思うし
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:15:47.92ID:LzRJFQEi0
高齢者しかなり手がない、若者は起業でもするぐらいで無いと夢がない
学校教育でヘルパー2級の講習全員取らせるんだよ
または大学受験資格にヘルパー資格必須にするとか
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:19:27.33ID:xXChIVZG0
実質、老老介護しかないと思うよ。
若者には自分のやりたいことやってもらいたいし。
老人に贅沢させても仕方無い。
パワードスーツを使ってギリギリまで働く。

体が動かなくなったら、今度は自分が年下の老人に面倒見てもらう番となる。

若者には文句垂れやすいが、近い年代の人には高慢な事は言いづらく、
妥当な物言いしかしないだろう。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 15:28:23.77ID:xXChIVZG0
>>319
若者にヘルパーなんてやらせなくていい。生産性皆無のドブ仕事だ。

60過ぎた国民は全員ヘルパーにして、老人同士で終活進めていればいい
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 18:34:18.34ID:MvwYE19I0
>>319
さすがに高校生全員の実習の場なとないだろ
手間ヒマかけてやる気がないやつらがゾロゾロ来るんだぞ
福祉関係に進学してるやつらだけならまだわかるが
自立自活の見込みがない者の胃瘻とかをやめるだけでも
ずいぶん違うんだろうけどなあ
やるなら介護保険適用なしで実費でとか
すごい揉めそうだけど
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/26(火) 22:17:02.58ID:47sbSi+d0
介護職の人が報われる日は来るのか
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:01:50.37ID:Tj/R9oWO0
うちの婆さんにデイサービス勧めたんだけど「あれは年寄りが行くもの!」って断られた 95歳なのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況