X



農業「素人」の若者 新鮮野菜を収穫 羽生の農業団地 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 07:34:25.62ID:5dATMoyT9
 今夏から埼玉県羽生市の農業団地で農産物の実証栽培に取り組む建設用仮設資材メーカー「タカミヤ」(本社・大阪市)が、自社製の最新ハウスで育ったキュウリを出荷している。栽培を担う農業未経験の若手社員らは作物の成長、収穫の日々をSNSで発信している。

 同社は「タカミヤの愛菜(あいさい)」を設立して現在、約3万平方メートルの農場に9連棟のハウス(計約3千平方メートル)を建て、キュウリ、ミニトマト、イチゴを栽培。うち8月に定植したキュウリが収穫期を迎えた。同じ農業団地で観光農園を運営する地元スーパー「ケンゾー」に出荷、9月から店頭に並ぶ。朝採り直送の新鮮さで売れ行きも上々だそうだ。

 そんな滑り出し好調の農場を切り盛りするのは大阪府出身の吉田剛場長(54)と矢森貴之さん(27)、飯能市出身の沼崎太郎さん(25)の3人。栽培を担当する20代の2人は大学の農学部で学んだが、実践的な農業は実習程度だった。そのため1年間、加須市内の農家に弟子入りし、知識と技術の習得に努めた。

 まだまだ若葉マーク。作物がすくすく育つのは最適な生育環境を実現するIT(人工知能)、IoT(モノのインターネット)技術の支えがあってのこと。それでも開花、結実、収穫の感動や喜びがある。「素人」だからこそ、そのインパクトは大きいという。

 そうした日々をSNSで発信している。フォロワーや見学者も増え始めた。矢森さんと沼崎さんは「農業に関心のある人、特に若い人に見てもらえたらうれしい」と話している。「愛菜」のウェブサイト(https://www.takamiya-aisai.jp/別ウインドウで開きます)からアクセスできる。(猪瀬明博)

朝日新聞 2021年10月27日 10時30分
https://www.asahi.com/articles/ASPBV7D2CPBPUTNB00S.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:35:24.31ID:Vp7rTTx90
出る杭は農協と周りのジジババ農家が全力で潰します
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:38:48.64ID:4x82IBZm0
限界集落の貧乏農家にウクライナ人が嫁いで来た! https://youtu.be/ClAvJxz10A8
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:46:30.28ID:DebfvAP10
きゅうりは放置してるとめちゃくちゃ大きくなる

スーパーでしか見たことないやつは知らないこと
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 07:50:29.63ID:MqBJo7hj0
ただ農業歴が長いだけのバカよりは素人の方が上手く作れるだろう
うちの母親みたいに毎年同じ失敗してる人を見てるとそう思う
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:01:46.31ID:mexVE4/A0
馬鹿でも出来る農業
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 08:24:57.68ID:aKyN8aPk0
近所の人に農薬撒かれそう
メロンで有名になったよね
よくある話らしいけど
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:26:33.33ID:2IvQRJP+0
若手二人は農学部なんだろ?
馬鹿じゃないし意欲もあるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 09:59:56.89ID:dN2UGpT/0
>>2でスレ終わっとるがな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 10:27:32.50ID:5GyyN7We0
>>11
出来なかったら無能クズだね

とりあえず線引きとして、無農薬のトウモロコシを100kg栽培して売ってこい
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 01:18:21.38ID:nxpzrUeL0
>>19
「売ってこい」までちゃんとつけて指摘してるとこがいいな
新規営農で極めて重要なのが販路の確保だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況