X



【業績】サイバーエージェント、「ウマ娘」大ヒットで過去最高値を更新。2021年度通期決算を発表 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/10/28(木) 11:03:08.51ID:NWMMOhlF9
https://asset.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1361/826/001_l.jpg

 サイバーエージェントは10月27日、2021年度通期決算(2020年10月〜2021年9月)を報告した。業績は過去最高値を更新。ゲーム事業では「ウマ娘 プリティーダービー」などのヒットにより、前年比68.6%の増収、3.2倍の増益を達成した。

 同社は通期決算で2021年度の連結売上高が6,664億円と前年比39.3%の増収を発表し、過去最高値を大きく更新した。営業利益は1,043億円で前年比208.1%の増益。ゲーム事業の寄与が大きかったという。推移を示すグラフは天に昇るような急カーブを描いた。2022年度の業績見通しはゲーム事業の予想が困難であるとし、発表を見合わせた。

 ゲーム事業を牽引したのは子会社のCygamesが2021年2月にリリースしたアプリ「ウマ娘 プリティーダービー」。提供開始から約7カ月で1,000万ダウンロードを突破し、初速からの反動はありつつも堅調な推移を見せている。今後も育成キャラクターの追加やイベント等でロングランヒット目指すという。

https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1361826.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:03:31.00ID:RLi5E79/0
オメ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:06:00.44ID:nM9oo3VV0
売上ランクも1位が定位置じゃなくなったし飽きられて結構な勢いで離脱されてるけど
この先どうやって維持していくのかな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:11:00.55ID:UsLrxuUj0
新カード取ったから派手な必殺技が出せるようになるとかじゃないからな
変化が地味なのが痛い
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:12:40.17ID:kVu3+A8r0
イカ娘が大丈夫なのだから、馬娘も大丈夫か、、、、、ん、ほんとうに、大丈夫か。甲殻類はいいけど、哺乳類はダメとかないよな。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:15:36.19ID:vQrOUF/K0
2022年度の業績見通しはゲーム事業の予想が困難であるとし
発表を見合わせた。
わかってるじゃないかwwwww
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:15:51.58ID:AcW4d2+j0
ユーリ!!!on ICE はそろそろ出るのか?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:15:58.98ID:sIwCz1x/0
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:16:08.70ID:sIwCz1x/0
>>15
おん
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:17:02.99ID:hH8mscqJ0
まだやってる奴いたんだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:18:18.13ID:77EifKt+0
作業ゲーだよなーって思いつついつもは飛ばしてるレースたまに見ると燃える
やっぱレースの出来が良いわ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:20:01.42ID:vQrOUF/K0
たまにはライブも見てあげてね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:20:36.82ID:7wbOEqeF0
無課金や微課金で手塩にかけて育てたキャラが札束に蹂躙されるんだぜ・・・
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:21:15.75ID:VqDWB2Ng0
>>1
ウマ娘がぬるぬる ぽ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:23:30.15ID:gRevJFca0
>>22
株価見てみろ
全部崩れ去った後だ
来期見通しすら出てないからな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:24:58.12ID:ggMkljvv0
>ゲーム事業では


つまらん仕事だなぁ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:25:11.07ID:xNMlBp/10
ゲームは当たり外れが大きいからな
当たると大きいけど開発費がかかって外れてると大変だから
当たってるゲームのシリーズ化である程度安全な路線を取るってのもあるなw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:25:54.58ID:M2kgZe3w0
サイゲの決算資料って年を追う毎に数字を出さなくなったりグラフも
分かり難くしたりしてって、いかにも誤魔化し連発してるんだよな

新作発表、広告や得意の宣伝連発でトレンド作り出して集客

スタートダッシュで売りまくり、新作以外は手抜きまくりで人離れ

旧作はアプデ露骨になくして集金&難易度上昇で売り上げ急落

せっかくの新タイトルも全体の売り上げ支えるために集金耐性

次の新タイトルを作って逃げる

サイゲってこれの繰り返しなんだよね
ただこれのスパンがどんどん短くなってる気がする
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:28:44.66ID:ckDKXU6H0
キンタマキラキラ出走です!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:29:44.19ID:vQrOUF/K0
ブラゲとかって焼畑農業みたいなもんだと思うぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:30:22.62ID:FzMXgHuP0
海外向けでも稼げるようにすれば。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:31:10.24ID:Q6QS4H580
スマホゲーやってるようなアホを徹底的にマーケティングしたんだな
すごいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:33:53.59ID:AN9lgwAj0
任天堂の倒し方知ってる会社はどうしてるの?
そろそろ任天堂を倒しにかかるの?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:34:36.96ID:GKR7ANj10
これシステムはそのままで
キャラクターを元の馬に戻してやれば
競馬ファン相手にもうひと儲けできるような
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:36:58.85ID:gfDE8PUU0
>>1
キモすぎるw
何とかファームと同じアナの娘w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:39:51.62ID:1P4mgH/Z0
リリース直後にダウンロードしてクソゲと思ってアンインストールした

技術ゼロゲーム性ゼロのこういうガチャゲかソシャゲが売れるのって
日本のゲーム業界不幸なことだな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:40:03.23ID:CvcPQVTy0
>>45
穴埋めした上で莫大な利益を出している
Abemaも上昇中
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:41:39.52ID:M0S1NMg30
>>44
それはちょっと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:42:08.73ID:MhGHmT4f0
>>50
外国も似たようなもんだぞ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:43:03.49ID:RXo5l1050
>>1
この気持ち悪いゲームやってるのはおっさん連中だろ?
周りでこれやってる奴は1人も居ないからなマジで。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:43:43.25ID:CvcPQVTy0
ちなみに原神は初年度でいきなり世界売上2000億円以上
100億のコストを一瞬で回収
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:44:15.04ID:kcWY/0GS0
>>44
無理
ゲームシステムはゴミ
メインの遊びになるのは
ウマ娘の育成だが
そこがプレイヤーを不快にさせることが目的となってるようなバランス

先月はめでたく売り上げトップテンから排除された

これからプレイヤーの選別が始まり
よくある重課金ゲーになる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:44:52.17ID:rRvtqNpv0
出てくる馬って全部雌馬なの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:45:40.85ID:kcWY/0GS0
メインとなるアプリが

ウマ娘というコンテンツの足を引っ張る

という珍しい現象が見れると思う
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:46:37.82ID:KG2TkhcR0
これだけ稼いでも原神より1桁以上下なんだよなぁ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:48:42.98ID:rl+++JVp0
渋谷にサッカー専用スタジアム作って!
たまに帰ってきてくれるなら、町田ゼルビアもって行っていいし
名前からゼルビア外していいから
東京にビッグクラブ作って!
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:50:26.01ID:kcWY/0GS0
>>68
原神は、開発者が運営の指揮権も持ってると思う
それで、ガチャやらすにも
コンテンツを消耗させない形を意識してる

しかし、日本のは運営が別なんで
コンテンツを消耗させて利益を出し
自分の実績にして他へ移る

って感じなんで
何でもすぐ魅力がなくなる
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:53:48.82ID:CvcPQVTy0
>>72
原神は金でガチャやってレアものを簡単に獲得できるようなシステムではない
育成に時間がかかる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:54:15.97ID:ntdC7a8C0
サイバーエージェントは開発技術がなくて
堀江のオン・ザ・エッヂ(後に無料プロバイダのライブドを買収して社名変更)
に助けてもらってたのに藤田と堀江はえらい差がついてもうたか
https://www.cyberagent.co.jp/corporate/message/list/detail/id=20208
堀江が出所して共同で755いうのをやってたがこっちはあかんかったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:04.13ID:rl+++JVp0
>>74
ガスの財力じゃ
専スタも23区クラブも無理
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:47.31ID:CvcPQVTy0
原神は初回配布の主人公とガイア、リサ、アンバーと事実上の配布のノエルの5人でやり込めるからね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:55:49.58ID:WlM8X5yC0
これをやって貴様の人生に何が残るのか?
誰一人として答えられる奴はおらんわな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:57:37.14ID:kcWY/0GS0
>>82
その辺のバランスが
ウマ娘は、破綻している

おそらく
想定しているユーザのプレイ時間と
実際のユーザーのプレイ時間に
大きな解離があると思うわ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:58:43.80ID:X9HBZbSR0
中年のガイジしか遊んでないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 11:59:30.36ID:kcWY/0GS0
>>86
ゴメンな

ジジイババアが死んだら
次は
氷河期世代に向けたコンテンツばっか溢れると思うわ

若いヤツゴメンな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:01:25.87ID:qj28N22U0
>>85
育成一回がたしかに長すぎるわな
調子の変動や上下ブレは結果がどんぐりにならないために
ある程度必要だと思う
ストレスと達成感は表裏、バランスではあるね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:01:29.38ID:dfOFdY4d0
>>87
ドラクエ双六とか好きそうwwwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:01:46.19ID:UHGwKlkY0
ありがてぇ

お陰でMリーグ存続される
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:04:47.09ID:G7VPiFdG0
>>87
既に今そうだろ
ゲームもアニメも完全にそこを狙ったコンテンツばっかだから
数年単位で遅れても平気というのがまかり通っている
若年層だったら我慢できねえだろこんなん
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:05:54.17ID:qj28N22U0
>>88
そうでもないのよ
対人じゃなきゃ無課金余裕だし、対人でも上位リーグと下位リーグがあって、下位リーグなら課金ほぼ関係ない
育成次第で優勝できる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 12:06:19.51ID:9+Brd5h00
>>88
シナリオのエンディングを観るのを目標にするなら、お金掛からない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況