X



【社会】「にかほ陣屋訴訟」 原告・市民団体の訴え棄却 秋田地裁 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/10/30(土) 16:01:08.47ID:VDsJIpY49
■NHK(10月29日 18時24分)
https://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20211029/6010012031.html

秋田県の補助金で整備された物産施設をめぐり、焼き肉店を入居させたのは補助金の目的外使用にあたるなどとして、市民団体が県に対し補助金の返還を運営会社に請求するよう訴えていた裁判で、秋田地方裁判所は、29日の判決で訴えを退けました。

にかほ市の物産施設「にかほ陣屋」は、地元の農産物の付加価値を高めようと、県の補助金を使って8年前に整備されました。

オープン当初、秋田県産の食材を提供するバーベキュー施設が設けられていましたが、運営会社はオープン翌年に施設を改修し、民間の焼き肉店を入居させました。

これについて、市民団体の「秋田県生活と健康を守る会連合会」は、焼き肉店の営業の実態は地元の農産物の付加価値を高めることにはつながらず、補助金の目的外使用にあたるなどとして、県に対して、運営会社に1000万円の返還請求などをするよう訴訟を起こしました。

(以下省略、続きはリンク先でお願いします)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:07:00.81ID:0UhScfYq0
焼き肉屋が秋田県産の肉や野菜使ってるならいいと思うけど
そうでないと只の利益誘導だよね
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:15:03.09ID:B/LSsC4Q0
> 綱島公彦裁判長は「民間の焼き肉店に業態変更のため、改築を届け出る書類で県の職員が安易につじつま合わせの事務処理をしたことは、極めて遺憾だ。補助事業全体が適切に行われていないと県民に重大な疑念を生じさせ、この訴訟に至ったことは当然」と指摘

> その上で、「民間の焼き肉店では、地元の牛肉や農産物を提供していることなどから、付加価値の向上に一定程度つながっている」などとして市民団体の訴えを退け
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:16:39.28ID:fojIDsds0
全国チェーンならともかく、地元ローカルチェーンならええやん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:27:43.13ID:uea7FCep0
生活と健康を守る会って共産党生活保護部会じゃん。こいつらも不正受給とか得意技だし。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:31:54.16ID:nrKQdsfW0
それか焼肉屋が宿敵、学会系だとか。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:32:26.42ID:E42CsJ8Q0
ちゃんと地産地消してるんなら被告側が勝つわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 16:37:03.84ID:Gig/MhxH0
この焼肉屋では日本海の海藻をもさっと乗せたラーメンも出してるよ
嫁の股間を彷彿とさせる海藻ラーメンだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:16:25.48ID:w8L+k9UZ0
日本海側は北の国からの上陸ポイントなのよ
丁重に扱わないとミサイルが飛んでくる
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 17:17:35.88ID:nHEh8JvB0
県を訴えろってことなんかね
事務処理ゴメンが取れても焼肉屋はなくならないから棄却は駄目だわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:30:47.72ID:d2ZtHoU10
>>2

補助金ただ乗りですな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 18:45:50.25ID:96uyogKd0
そんなにBBQがしたかったのか?
秋田県民はDQNなんだな。焼肉屋の方が衛生的で良いだろう
芋煮、命の山形県民じゃあるまいし、自重しろ。田舎者
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 01:16:39.35ID:1tbaVfBu0
>>16
BBQやる奴のマナーが悪くて
まるっと管理できる焼肉屋に改装された可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況