X



【雑誌】月刊ムー「ネタは尽きている」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/30(土) 18:41:15.94ID:wWpVGtpe9
https://news.yahoo.co.jp/articles/46d48a5ef1c1cdbd8242e80816e52db1766ec03c

UFO(未確認飛行物体)をはじめ、様々な超常現象や怪奇伝説など、謎と不思議を掘り下げる専門誌が「月刊ムー」
(ワン・パブリッシング)だ。創刊から42年を数える今もぶれずに、多くのファン読者「ムー民」を引き寄せ続けている。
しかし、その歴史や実態は意外に知られていない。おそるおそる「ムー」そのものの謎に迫ってみる。

正しくは「世界の謎と不思議に挑戦するスーパーミステリー・マガジン」という位置づけだ。
昔から俗に「オカルト雑誌」という呼ばれ方をしてきたが、5代目の三上丈晴編集長は「オカルトという言葉は、宗教的な
危ういイメージが付いてしまっているうえ、『ムー』の幅広いテーマ領域をカバーしていない点でふさわしくない」とみる。

濃い雑誌だ。最大の売り物は巻頭の「総力特集」。2021年11月号のテーマは「異星人と秘密結社の『シン・人類史』」と、
追い続けている主要テーマの「異星人」と「秘密結社」がダブルで盛り込まれている。
サブタイトルの「惑星ニビルの神々アヌンナキは、今も人類を監視している!!」に至っては、
読み解きを助けるはずの副題なのに、ムー民ではない一般人にはほぼ初見と思われる固有名詞が2個もあり、
かえって謎を深くしているかのようだ。

「ムー」は1979年の創刊当初は学習研究社(現学研ホールディングス)から創刊され、学研プラスを経て、
今はワン・パブリッシングが発行している。「移ってきたばかり」と言う通り、同社は2020年の設立。
学研プラスを会社分割する形で事業を承継した。

東京・上野のスタイリッシュなビル内にある編集部を訪ねると、雑誌のムードとは全く別物のクリーンで機能的なフロア。
謎めいた雰囲気は全くなく、いささか拍子抜けした。三上編集長が差し出した名刺に書かれた所属部署も
「メディアビジネス本部」と、いまどきの呼称で、超常のにおいはない。だが、実際にここから毎号、
こってりとミステリアスな「ムー」が送り出されている。

「ムー」が一般誌と異なる点の一つに文字数がある。「とにかく字数が多い。しかもレイアウトがギュッと詰まっていて、
見るからに小難しい顔つき」と、三上編集長はおどけ気味に話す。大量の文字を印刷するために文字サイズも小ぶりだ。

実際、ページをめくるたびに、「これでもか」とばかりに情報が詰め込まれていて、読み慣れない人は
くたびれてしまいそうなほどだ。こんなに凝縮しないで、誌面をもっとゆったり使えば、ページ数が稼げそうにも思えてしまうが、
「ムー」は「濃さが大事」と譲らない。過剰なまでに文字を詰め込むスタイル自体がムー民たちの「読み熱」を
引き出す演出でもあるようだ。

「ムー」には謎が多い。たとえば、取り上げるテーマもそうだ。毎号、広い意味での超常現象を題材に据えている。
UFOや古代文明、妖怪・精霊、神話・怪異譚(たん)、地底人・宇宙人など、切り口は少なくないが、42年もの間、
この領域に絞って、刊行を続けてこられたこと自体が不思議ともいえる。率直に言ってネタが尽きることはないのか。
ストレートな疑問を三上編集長にぶつけてみたところ、返ってきた答は「もう、とっくに尽きている」という、
意外すぎる言葉だった。

「ネタはない。とっくに尽きている。だから、使い回し。でも、そうは言っても、テーマ自体はUFOにしろ、超常現象にしろ、
いろいろとあるわけだから、材料次第では見せ方を変えられる。日々、新たな発見や研究成果も得られているので、
鮮度を上げて仕立て直すことは可能だ」

実際のところ、看板テーマのUFOは直近では21年9月号の総力特集で取り扱っているが、20年5月号には
「レンデルシャムUFO事件と幻の島ハイブラジル」として、19年11月号でも「ロズウェルUFO事件 最後の死角」と題して
巻頭で取り上げている。しかし、21年9月号の場合、米国政府がUFOの実在を認めたとも受け取れる発表があり、
そのニュースを受けた格好で「UFOとUAP アメリカ軍の機密情報を公開!!」と、タイムリーに仕立て直している。

※以下、全文はソースで。
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:18:50.77ID:nr9klgln0
>>692
あれも谷さんがオカルト関係で中々のネタだよ。
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:19:07.06ID:Ewc9LmXa0
CSのエンタメーテレでやってる超ムーの世界は結構面白い番組
月の新作は毎月2回だがかれこれもう150本くらい放送してるな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:19:08.31ID:m+IbIG5H0
>>682
そういう話は浪漫があって好きだわ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:19:30.10ID:h1CW3T510
小室は?
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:19:48.94ID:rNaW6TH20
>>698
キックがイタすぎて観なくなった
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:20:18.29ID:nr9klgln0
>>691
最近だとユニックス時間だとかヒトラーの予言とかだな。
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:21:33.96ID:zNvTigzL0
歴代自民党政権とユダヤの世界統治とか、
鳩山家とフリーメーソンの華麗なる関係とか、

そういうのやればみんな食いつくのにもったいない。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:22:39.02ID:aoEkw0IO0
記憶にある限り、虚報だのフェイクだの批判されたことが一度もないような。
作ってる人間はそのあたりをよく心得てる。
一つ間違うとこういう媒体は危ういんだよ。
0710ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:22:40.05ID:P7OPQqPP0
サブスクで読めるのだが、たまにしか読まない
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:24:24.23ID:NMtFUcM/0
小室があるぞ
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:26:11.76ID:FGrADJOU0
>>7
ぶりの照り焼き吹いたじゃないか
どうしてくれる
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:26:40.95ID:nr9klgln0
日本で唯一の真実を伝える雑誌
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:26:48.45ID:z5w6mx7N0
成長の家が高円宮家
崇教真光が三笠宮家
それぞれが広報を勤めると聞きますが
両派は、大本教が本山
京都府亀岡市元出雲神宮が根拠地となる
創始者、出口なお、出口王仁三郎の
教派神道から発した宗派。
大国主信仰の宗派を何故、皇族が広報を勤めるのかそのあたりが今まで話した話が物語ってるのだと思います。
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:27:14.39ID:zNvTigzL0
もっと反日勢力や売国奴や商売右翼を上手に使えよと。
たとえば731部隊の特集をやれば共産党がカネくれるぞ。
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:27:37.71ID:fMzVF4Gy0
「令和の天皇皇后とオレ達 〜KK母子〜」
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:28:24.47ID:bcZwqtJP0
>>160
>トカナがある現在に於いても

今はそういうのがあるのか全然知らん
いつのまにムー的なのからは遠くなってしまったなー
20歳くらいまでは毎号読んでたのに
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:28:26.48ID:w5izJOQE0
今陰謀論ブームだからネタは多いやろ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:29:31.09ID:xZYTs+7T0
いや、同じネタを何度蒸し返しても大丈夫だろ。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:29:39.74ID:Sn2e919I0
動画サイトでもオカルト物は結構人気だからな
ネタは尽きても不思議な物への興味は尽きないのだろう
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:30:14.30ID:ddyTu0pg0
>>12
中身同じだし、ミステリーでもなんでもないただの頭の病気じゃん
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:31:34.95ID:DNa6eLz10
陰謀論はとんでもないのがここ数年で来ちゃったからな
逆にムーが落ち着けって記事出すくらいに
ロリコン島QアノンJアノン
陰謀論の快楽に脳みそ焼き切れてガチの気違いになった連中が増えすぎw
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:32:53.46ID:m+IbIG5H0
>>724
今は地上波でその手の番組をあまりやらないし
やったとしても「本当にあった呪いのビデオ」を流して恐怖映像ベスト30!みたいなのばかりだからなぁ

学生の頃は夏になると平日昼間のごきげんようやおもいッきりテレビ、笑っていいともで怪談特集とかやっててよく観てたわ
稲川淳二の怪談とか
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:33:02.53ID:zNvTigzL0
河野太郎がUFOの話してただろ。
ああやって売名行為やってる政治屋をタイムリーに取材すれば部数は伸びる。
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:34:12.93ID:6IxSVUUb0
>>717
いやぁ ネタ尽きてるなら もう引退させてあげたほうが…
親切だろうにw

そろそろ離さないとw
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:37:15.68ID:Z/Hgj4ad0
42年もやってたら流石にネタ切れだよ
オウムの例があるから何でもいいというわけにもいかないし
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:39:11.41ID:zft8nMBm0
フライング・フィッシュの正体はハエだったもんなあ。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:40:09.57ID:z5w6mx7N0
元産経新聞副編集長で先住出雲族酋長の故・富當雄(ペンネーム:(初代)齋木雲州)さんが口伝、伝承の著者
『大和と出雲のあけぼの』
『出雲と蘇我王国』の
神門氏と向(富)家の二大出雲王国の話の出元の大元出版←これ
大元出版=大本教じゃあ無いかと思ってる。
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:44:13.19ID:m+IbIG5H0
>>728
昔はQアノンの類は「ネットde真実」とか言って嘲笑の対象だったが
今はそれがある意味現実に出現しちゃった感があるね

かつてひろゆきが言っていた「ネタをネタだと見抜けない人」が増えすぎたと言うか
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:44:32.71ID:vv9KR54z0
ヒロニエムマシン
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:47:59.21ID:5AxqrRow0
叔母の家にあった昔のムー見たら
麻原が載っててビックリした
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:48:43.47ID:C4SR+OM00
>>28
実話ナックレスはガセに混じって
とんでもないようなガチの
普通じゃ知られないような情報も混じっているが
ムーは


エンターテイメントとしてなら面白い
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:49:23.78ID:/QLZZjwr0
よく毎週こんなもん出してるな^と思う
普通の人間だったら精神がおかしくなるような仕事だろう
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:49:49.71ID:DWlHrSp30
宇宙人も読んでビックリ月刊ムー
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:51:38.26ID:Ngvjb9ww0
古いネタをループしてるだけだろ。
30年前と、さほど内容が変わらないというわな。
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:51:47.37ID:cKnDDA5v0
プロレタリア独裁の共産主義国家のはずなのに貧富の格差が巨大な某国とか怪奇現象すぎるだろ。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:52:21.42ID:sTr2Bp0D0
学研が作ってたことの方が問題
オウムなどを増やした原因
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:52:25.91ID:tkxYMGUY0
宇宙人も楽しく読んでる
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 21:54:55.75ID:6IxSVUUb0
>>700
たしかにオカルトだな
怖くて寝れなくなるかもよ
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:01:36.97ID:KYsTmMAT0
ラジオと会話してたことあるんやけど。解明してみてくださいよ。ムーより精神科いかなあかんか!笑
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:07:52.57ID:Ngvjb9ww0
都市伝説系の解説動画をみたほうが、256倍判りやすいというわな。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:10:13.78ID:P8mUT0i90
一桁台から三桁台前半まで買ってたな
ユリゲラーのポスターやオウム関連のサリンまく前の記事とか印象に残ってる
長い事購読してると1年スパンで毎年同じテーマで記事が書かれてる事に気付いた
もうだいぶ前からネタ切れだったんだよ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:14:13.89ID:laLXZBeR0
>>303
それは本当
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:16:22.19ID:wWpVGtpe0
>>769
アマビエって、あれほど持て囃したのにクッソ使えねえ奴だったじゃん。
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:23:23.80ID:vRPUSABx0
地雷を踏む陰謀論ネタはやらない
あくまでもあったらいいな的エンタメ志向で読んでもらえばいいやつ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:31:13.54ID:spqzx1rn0
HUDF特集やったんか?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:35:53.65ID:civ+HcQh0
同系統雑誌のHanadaとくっついちゃえばいいのにな
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:48:32.02ID:IX18xXlF0
地下海にいけるな
頑張れ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:50:13.46ID:m0wpQG6m0
1999年の7月号に8月号の予告があったのにはワラタ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:52:35.83ID:IX18xXlF0
まとめて総集編千円でよろ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/30(土) 22:57:53.46ID:I/eM+XaB0
昔、実際におきた?処女懐胎の話は面白かったな

南北戦争である兵隊の股間を弾丸がかすめてそれが近くの町の少女の下腹部に直撃→数ヵ月後妊娠した、って話

大人になってから思い出すと『んなアホなw』だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況