X



立憲民主党「2023年に消費税のインボイス制度が導入予定なのを知っていますか。自民党は中小零細企業に課税しようとしている」★4 [スダレハゲ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/10/31(日) 06:14:49.21ID:8IeeXk/o9
https://twitter.com/CDP2017/status/1454287767203049481?t=dMTZXdmgABvZDVBoIFm4QQ&;s=19


立憲民主党 🗳 #変えよう
@CDP2017
インボイス制度に不安があるあなたへ

"インボイス制度"がトレンドに入っています。2023年にインボイス制度が導入予定なのを知っていますか。請求書や領収書の保存を義務化し、売り上げが1000万円以下の消費税の納税が免除されてきた中小零細の事業者も消費税の納税を求められることになります。

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1454287127093850113/pu/vid/1280x720/rKyjY3g05KXdBKLB.mp4

※前スレ
立憲民主党「2023年に消費税のインボイス制度が導入予定なのを知っていますか。自民党は中小零細企業に増税しようとしている」 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635574486/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
立憲民主党「2023年に消費税のインボイス制度が導入予定なのを知っていますか。自民党は中小零細企業に増税しようとしている」 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635580941/

立憲民主党「2023年に消費税のインボイス制度が導入予定なのを知っていますか。自民党は中小零細企業に課税しようとしている」★3 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635587462/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:17:53.80ID:fLKVVxZY0
むしろ零細企業が払ってないことを知らないんじゃね?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:18:38.87ID:Ivar93lD0
立憲30%なら安心
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:20:51.96ID:oijKceyJ0
愚民にとってどうでもいいことばかり早い

そして悪用w


クズキムチヘーセーソーカ式はまだまだ続く(爆笑
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:23:40.08ID:azYdbAgr0
増税を喜ぶ国に通貨発行権があることすら知らない低知能B層たちが
自民に票を入れるであろう。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:23:47.54ID:gYBYA3Ga0
国民民主党は政策にインボイスは導入しませんと書いてあった。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:26:26.31ID:mKSQ0bZL0
30年も放置してたのが問題
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:27:17.09ID:uRT3bvpj0
ポッケナイナイして高級車買ったりしてる経営者から国民の税金をしっかり集めるの当たり前じゃね?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:27:27.69ID:m/NBX9Qz0
>>21
本当の問題はそっちだよね。
3%なら見逃してもいいが、10%ではマズイだろって。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:27:57.41ID:lj2REzqm0
今更ツイッターで盛り上がってパニックになってる奴いるな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:31:46.24ID:C0WLSRdK0
選挙に行く人達に言っておきたい。

毎回毎回マニフェスト詐欺で次の選挙まで生きようとする人達を当選させないで欲しい。

与党は安倍 菅総理のやってきた実績を野党は前回の選挙から今回まで自分達が約束したマニフェストを実行しようと頑張った党が増えて欲しい。
野党の中は頑張った等とそれ以外を見分けて野党共闘などの言葉には騙されないで欲しい。

国会議員には年間1億以上も税込をかけているのだから口先だけの人達じゃ無く実績を重視して下さい。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:32:00.83ID:tBHP1sAq0
もう実行される直前になって騒いでるのはなんなんだ
事業者同士で結託してロビー活動する時間は山程あったろ
税に関して無頓着で横の繋がりも作らずに政治に興味を持たなかった結果じゃないの
今立憲共産が煽ってるのは自民票を削るための道具として利用したいだけだってのに
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:32:21.26ID:m/NBX9Qz0
>>24
それが本来の価格では?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:34:39.65ID:tQARGOrW0
立憲民主党はNISAを無くすんだよな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:36:03.77ID:F/FXuoZa0
ならば、零細企業は消費税取るなよ!
客から消費税取っておいて納税していない方がおかしいんじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:37:08.91ID:0XxmB2LE0
これ不思議だったんだよねー
当初は1000万未満の店は払わなくていいってきいてたから
そうか、ずっと客からとった消費税を猫ババしてたのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:38:18.41ID:OfiKcxIG0
Japan handlerがいる限り、日本は奴隷
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:38:23.81ID:M9SQ7jmV0
#ワクチン分科会
#きちがいJAPテレビ
#ワクチン後遺症が放送禁止用語
#ビッグテック検閲


#特例承認
#ニュルンベルク綱領法的回避
#トランスヒューマン実験開始

#世界同時超過死亡
#ワクチン抵抗世界民衆蜂起

言論の自由のSNS
#GETTR
#目覚めろ日本人

#LetsGoBrandon
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:42:52.55ID:3rCRTrTi0
>>32
零細でも地方なんかで存ることに価値があるなら
潰れないだけましだろ
大手チェーンの出店から利益出ないから撤退で
商店街潰して焼け野原より大分マシ
それで地方の耕作工場なくなって回る経済ならいいだろうけどそうじゃない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:45:16.67ID:AXUYqTL40
ちなみに立憲がNISA課税否定したのを知ってて立憲は課税するを連呼するのはデマの拡散になり、公職選挙法違反でヤバいと思うで
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:48:05.35ID:MPKNT9G60
1000万以下の個人事業主は関係ないけど課税事業者からしたらインボイス税制課税事業者と取引しないと損するのかな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:49:22.25ID:TcMjWs7e0
>>1
消費税と称してとっておいて
益税になる方が詐欺だろw
正常化だよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:50:08.84ID:WiQg/QZy0
>>37
じゃあ何故番組で課税すると言い切ったの?まさかNISA自体を知らなかったとか?非課税なのを知らなかったとかなの?経済担当でしょ?
大丈夫なの?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:51:14.91ID:JnrLerdM0
>>38
美容師とか整体師とかは利益率高いので、今度は個人所得を経費とかで減らすらしい。
俺は法人なので、そういうのはわからないけど。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:52:29.32ID:VPuYVocB0
>>1
自民創価大惨敗
. . . . . . . . . . . . . . . . . . .キター .゚.ノヽ ./}
. . . . . . . . . . . . . . . . .キター . .、- . .`; . . .キター
..┏┓ ..┏━━┓ . . . . . . . . . . . ((~ヽ’~. .キター ┏┓┏┓
┏┛┗┓┃┏┓┃\ . . . . . . キター . i`} . . . . ./┃┃┃┃
┗┓┏┛┃┗┛┃┏━━━━━━━━━━━━━━┓┃┃┃┃
┏┛┗┓┃┏┓┃┗━━━━━━━━━━━━━━┛┃┃┃┃
┗┓┏┛┗┛┃┃ . . . .キター . . /}-’ ノ キター .  --┗┛┗┛
..┃┃/. . ..┃┃/i .  _.,-‐-、/ . . .i . .キター . \┏┓┏┓
..┗┛ . . ....┗┛ . . . <-==、 ,,.,-/ . . . . . . . ┗┛┗┛
. . . . . . . .キター .{~’~>`v-`ー゙`~ . . .キター
. . . . . . . . . . .レ_ノ . . .キター . .キター
. . . . . . . .キター . . . .キター
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:53:25.72ID:R81v6B6Z0
>>37
そもそもフジテレビの番組内ですらNISAに課税するなんて一言も言ってない
「NISAに課税すると発言」なんて言ってるメディアは完全に公職選挙法違反してるよ
こんな糞工作がまかり通るなら日本の民主主義なんて終わってるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:54:53.97ID:7DN+wINm0
良いことだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:57:06.84ID:6Stf0OWy0
これを良いって言ってる人は騙してた今までの自民が悪いって事になるが?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:57:16.60ID:H3y8LIHh0
>>47
ハイハイ、課税するんですか?って聞かれてたから、「します」って言っただけだからな
確かに言葉は、します、しか言ってねーな
アホか!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:57:20.56ID:WiQg/QZy0
>1
消費税を明記した請求書を出すだけなのに、何が問題なの?
客からはとってるんでしょ?
何が問題なの?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 06:59:19.14ID:lgSA6QuI0
今まで消費税分受け取ってるのに納めてない企業があったんですか!
許せない!(国民の声)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:00:20.49ID:KeMMrbdg0
>>44
言いきってるか?

反町「それはNISAとか少額で低所得者の人達が積み立ててる株式運用に対しても30%かけるんですか?」
江田「いやそれはぜんぜん。グラフ見ていただければ、1億円を超えるあたりから急速に株の取引量が増えてる 」
反町「中、低所得者の皆さんも積み立て積み立て運用して行ってその部分に対しても同じように30%かけるんですか?」
江田「おんなじようにかける 」

反町の二回目の質問は"NISA"とは聞いてないんだから誤解もするでしょ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:00:33.21ID:05PX3NOn0
>>1

自公政権「総裁選でとりあえず上辺だけ人事を刷新して今までのことは全てリセットしましたので、アベノミクスでの『NHK電通パソナ公務員正社員等』による『既得権益格差地獄』の『中抜き自民党政権』の素晴らしい『実績と実態』は気にしないでくださいね!!」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:00:52.03ID:OgiIxhp20
結局溜め込んでる金持ちが金を放出しないとどうにもならんよ、お金の量は一定なんだから。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:01:46.66ID:R81v6B6Z0
>>50
「NISAや小所得者の積み立てにも課税するのか?」
と聞かれて、「いやいや」と答え
「積み立てにも課税するのか」と聞かれたときに「します」と答えてるわけだ
これが「NISAに課税」となるのがdappiの力だなw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:04:27.38ID:JnrLerdM0
>>58
そこまで頭が回らなかった。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:05:13.83ID:0XZffmwu0
>>1
結局今回の選挙も野党の政策マニフェストがニュースになる事が無く、
自民党のネガティブキャンペーンで終わった感じになったな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:07:22.72ID:cqE4Xcia0
税収を増やすことができるし、反社の除外も進む
法人と取引してる個人事業の人は収入減ることが多い
課税にしてない個人事業の人との取引を法人がし難くなる仕組みなんだが
それでも小規模取引では圧倒的に個人事業の方が強いままだろう
結局法人格持ってるけど個人事業の人と競争してるような零細企業を助ける決まりかな?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:07:29.36ID:QAC8rziJ0
政治家は一円単位の領収書を義務付けろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:08:54.10ID:KeMMrbdg0
>>58
江田としてはNISA課税については「いやそれはぜんぜん」でハッキリ否定したつもりになってるから
反町にもう一度念を押されたとは思わなかったんだろ
反町も念を押すなら二回目の質問でもハッキリ”NISA”と言うべきだったわ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:10:23.29ID:FX0pzQ7W0
>>52
売り上げ1千万届くか届かないかは結果論でしか分かりませんから
とりあえずはいただいておかないといけませんので…。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:11:20.06ID:i4eaLaTv0
一般客からお金貰う商売は
インボイスが始まっても
今まで通り消費税をポッケないない出来るんだぞ

請求書がいる法人相手の取引では
年間売上1000万以下でも
消費税を税務署に払わないといけなくなっただけ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:11:48.09ID:wmFSsPbn0
一番やべーのは個人の運送屋と一人親方やろ
値上げ、高齢者は廃業
消費者に一番響く部分
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:12:01.18ID:kKhjIssI0
逆を考えれば消費税取ってて
納税していない中小企業が多いて話だろ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:12:03.72ID:4TR3mL/I0
>>1

二桁に税率引き上げたのは、悪夢の民主党政権じゃなかったか。このため益税が増え、これを封ずるためにインボイスに変わったんだよ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:13:03.46ID:M++iihMG0
ありがとう自民党。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:13:57.63ID:dfiICABl0
価格にも転嫁できないだろうし、下請け業者は消費税分のコストを上から飲め、飲めないなら手を切ると板挟みになるだろう。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:14:01.42ID:wmFSsPbn0
>>52
マジレスすると道楽で商売やってるケースを除外したら、一般消費者から直接金を貰う業態で年商1000万未満とか稀やろ
十中八九BtoBだわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:14:32.28ID:g1lwz5z+0
>>45
それは別にいいんじゃない?
個人所得を増やせば所得税がかかるし、経費にすれば経費自体に消費税がかかるわけだし

今まで売上1000万円以下に場合には消費税が丸儲けの利益になってたことがおかしいわけだし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:14:37.47ID:R81v6B6Z0
>>67
そもそも一億円の壁と課税の話してるのにNISAなんて単語ぶっこんで来るのがおかしいんだよ
反町は江田に笑われて恥ずかしくなってひっこめたんだよ
だから「ちゅっちょっちょっちょっちょ」なんてパニクってるしな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:14:52.82ID:VjMtj/os0
中小零細といえども企業が1000万いかないことがそんなにあるのか疑問
個人事業主狙い撃ちだと思うけどね、インボイス
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:17:50.53ID:Aczp7s8j0
自民党議員のお仕事は、国民から搾取し、自分達の懐を肥やす、立派なお仕事です。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:18:14.58ID:wmFSsPbn0
ちなみにお前らが好きな漫画やアニメのクリエイターも直撃する
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:18:19.84ID:4wpoQ6HS0
零細企業っても消費税は払ってなくっても売ってる商品にはしっかり消費税込みで顧客からは取ってるでしょ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:20:07.20ID:FHRdyWkg0
消費税の申告なんか自前じゃ絶対できないから、税理士に頼む申告料も5万かそこら別途かかるようになるんだよな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:20:08.66ID:wmFSsPbn0
>>86
小売りで年商1000万行かない店とかほぼ存在しないやろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:21:48.26ID:fVRUHbbm0
>>22
売上1千万円以下で、どこから高級車買うカネが出てくるんだとw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:22:09.49ID:+NsW2ekz0
今までネコババしてたんだろが

零細業者が嫌がるのは電子マネーでは売上をキッチリ把握されることだな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:22:42.49ID:dfiICABl0
腐ったミカンばっかりだな。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:24:24.67ID:JnrLerdM0
>>91
今回の事態が発生したのは性善説の売上申告を改正したいからだよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 07:25:16.13ID:fVRUHbbm0
>>90
消費者が払ってないのも多いだろ。
ヤフオクとかメルカリなんかは、消費税払ってないのが多いだろう。
インボイスが始まったら、店舗から仕入れたものは全部、消費税取られることになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況