X



【話題】パチンコで耳栓しながら爆音で打つオッサンに困惑の声 なぜそんな事態に? [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/10/31(日) 19:19:19.34ID:4boqp9k+9
パチンコ台は、昔は打ち手が自分で遊技台の音量調節をすることができなかった。それが今や、5段階ぐらいの調節を自力でやれて、そればかりか演出の発生頻度なんかもカスタムできるようになっている。

そういう台が増えてきた手前、昔は爆音で耳を痛めながら遊ぶのが当たり前だったのが、最近では個々人が周りに気を使って音量を控えめにして遊ぶのが美徳とされてきている。

店によっては、音量を調節しないまま遊んでいると「うるさい!」って他の客から文句を言われるようなことにもなってきたそうだ。

たしかに、今のパチンコ台ってデフォ音量だとものすごくうるさい。だけどビギナーの人は音量調節ができるかどうかもわからないだろうし、店側も音量の変更方法なんかアナウンスもしていない。なんかこの辺は「下手だなぁ」って常々思うところである。

せっかく音量調節もできるマシンを高額で導入しておいて、そのスペックを引き出せないまま撤去するんだもの。まあ店側への文句はいいや。今日はパチンコ台の音量に関するトラブルの話をしていきたい。(文:松本ミゾレ)

■「お前も耳栓して音量MAXすればいいじゃん」という声も

先日、5ちゃんねるに「音量最大で自分は耳栓してるオッサンの正体とは」というスレッドが立っていた。遊んでいるパチンコ台の音量を調節せず、自分は耳栓をしているから平気だろうけど、周りに爆音を響かせる迷惑おやじ……という感じかな。

僕はまだ遭遇したことはないが、こういう人がいるんだろう。だったら「耳栓してないでその台のボリュームを下げてよ」って自分で注意すればいいと思うんだけどね。ちょっと気が小さいのかもしれない。

これに関しては、音量を調節せずに打つ側の意見が結構書き込まれている。いくつか引用させていただきたい。

 「お前も耳栓して音量MAXすればいいじゃん。そもそもパチンコ店って音がうるさい場所だってわかって行くんでしょ? 自分から足を運んでるくせに何様だよ」
 「ほら、昔って音量の調整できなかったじゃん。だから自分の台も煩い音出してるから周りが煩いのと感じなかったわけよ。大体音量に文句言ってる奴って自分の台の音量は最小なのよ、だから周りの音量が凄く大きく煩いと感じるわけよ。俺は賢いからこのことにいち早く気づいて音量を下げるのはやめたね。自分の音量を下げると周りが煩く感じる。これだけのことだったんだわ」
 「音量最大はヤベーけど耳栓くらいはして来いよ。うるさいトコ行って『あいつうるさい!』って子供の理屈だよ」

これに関しては個人的にも、音量調節をユーザーに委ねるようになったから起きた、割と新しいトラブルのように思える。

僕はパチンコ屋はうるさくてなんぼと思っているので音量がでかい人の隣にいてもあんまり気にならないけど、それでも台によっては耳が痛くなるレベルの爆音がひっきりなし。ついつい音を下げたくなる人の気持ちもわからないではない。

■爆音のほうが回りがいいと思っている?

それにしても、耳栓をしながら台の音量を一切下げないおじさんの、その目的はどこにあるのだろうか。これ、一番ありえるのは音量を調節できることを知らない可能性だよね。

前述のように昔は台の音量をユーザー単位で調節なんてできなかった。さらに、さっきも書いたけどパチンコホールってこういう出玉に関係ない部分の説明ってマジでやらない。ちょっとした注意書きでも貼ってりゃいいのに、僕は未だそんな店に出会ったこともない。

知ってる人には常識の機能も、店以外でパチンコのことを考えたり調べたりしないユーザーには全然浸透なんかしやしないのだ。

もう一つ、耳栓しながら爆音で遊技するおっさんについては、「音がデカいと回る」と思いこんでいる可能性もある。

パチンコユーザーの間では、音量を下げると回らなくなるというオカルトがある程度認知されているのだ。バカみたいでしょ?

それを本気にして、自分は耳栓をしながらも爆音で遊んでいる。そういうことも可能性としては考えられるのではないか? と思い至った次第である。

もっともこれに関しては自分で試したこともあるけど、音が大きくても小さくても、別に大差なかった。やっぱりこう、パチンコ屋ってうるさい施設だったから…

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

2021年10月31日 6時0分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/21115504/

関連スレ
音量最大で自分は耳栓してるオッサンの正体とは
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pachik/1634197722/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:21:14.88ID:rpiVfsrU0
「GARO」とかボリューム3ぐらいにしないと煩いよな。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:22:06.92ID:A3a8QuWR0
遠隔操作で店が下げろよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:23:28.14ID:MMUlaS680
パチンコなんてどうでもええわ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:24:07.53ID:Na8CUKjd0
基本的に男は自己中で周りの迷惑とか考えん生き物だから仕方ないわ
女と違って客観的に見ることが不得意だし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:26:22.30ID:EQxtOwTJ0
昔は 本当に狂ってて一年中パチ屋にいたから四季もよくわからんかった
でも タバコ吸ううの嫌がったり音を騒音だとも思わなかった
タバコも吸わないのにパチ屋にいて玉で耳栓なんかする奴は
正真正銘のクズだと思う
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:26:37.78ID:ao2HDw520
となりのバカに俺が連チャンするところを見せつけたいから爆音
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:27:04.40ID:NgAH2rq70
音量関係なく耳栓しないと刺さるような音により耳が破壊される。
耳は消耗品なんで傷つけられると元に戻らない。

耳栓大音量と耳栓無し音量控えめには超えられない壁がある。
パチンコ屋で耳栓してないのは音量に限らず無知なだけ。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:28:37.79ID:oOvirjzN0
>>1
でも
音量調整無かった頃はすべて爆音だったわけで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:29:20.45ID:PRd2btc90
>>1
耳栓はマシンの爆音がうるさいからするもんじゃないぞ
店内でパチンコ玉が循環する「ガー」とか「ザー」って雑音をカットして台の音がよく聞こえるからするんだ
加齢で聴力衰えてるからノイズカットしてさらに台の音をマックスにしてるだけだろ
知らんけど
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:29:39.40ID:EQxtOwTJ0
>>24
耳が壊れる!って言いながら打ってる奴はバカの極みww
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:29:51.41ID:CtLvKMcR0
昔パチンコ玉を耳に入れてるオッサン見たことあるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:29:58.91ID:Mm0m3Ui20
音量最大にすると周りにアピールになるからリーチや当たりが出やすくなるよ!
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:30:24.97ID:zGytfcaN0
ぱちんこが嫌いなのにぱちんこスレでホルホルする暇人ども
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:31:02.44ID:v81mHlV30
パチンコ人口って激減してるんでしょ
うちの近所の駅前のパチンコ屋もコロナ禍中に潰れた
ついに近所にパチンコ屋が一つもなくなった
良い事だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:31:04.13ID:XFDnZS6q0
脳みそがもうパチンコ玉なんだろう
問題ない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:31:32.53ID:v0SD65jj0
1は小さすぎて聞こえない2は大きい
メーカーの調整自体が変な台多すぎ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:31:44.91ID:XQ8+5HsF0
マーシャルアンプ全盛の時はプロでも耳栓して弾いてる人結構いたらしい。
アンプをフルボリュームにしないと欲しい音(ディストーション)が出ないとかで。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:33:28.63ID:kuPAfUzt0
コロナでもない時のサッカーの観戦で
俺は静かに観戦したいから黙って観戦しろって周りに言ってるくらいガイジ
うるさいなら耳栓しろ周りに自分ルールを押し付けるな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:33:50.04ID:W/+lIFKD0
本当につよいやつは強さを口で説明したりはしないからな
口で説明するくらいならおれは牙をむくだろうな
おれパンチングマシンで100とか普通に出すし  
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:33:53.03ID:bZnhrufd0
何故か警察が許可出さんらしいけど、ヘッドホン端子とかBluetoothで音聞けるようにしてやれ。マジで音量がキチガイじみてる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:35:07.28ID:XqkEhug30
音量の調節が4段階あったとして
音量1 とても小さい 周りに音があると聞こえないレベル
音量2 爆音
音量3 爆音
音量4 爆音
こんな感じの台が結構ある。結局爆音で打たせたいんだろうなって思ってる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:35:19.04ID:WiC64dx+0
爆音ガイジw
パチンカス同士仲良くしろ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:35:22.08ID:l716xBbN0
台の音より玉の流れる音がうるさくね?最近はそれも静かなのかな。
そもそも玉の流れる音がうるさいからそれに負けないくらいの音量だったと思うけど。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:38:07.32ID:b3Isbios0
これパチンコ作ってるメーカーが悪いだけで客は悪くないだろ
音量なんか最初から小さくして最大でも耳が痛くなるような音量にしなければいいだけ
客が音量を小さくしろとか面倒な事させんなって事よな
 
だから耳栓してんじゃないの?
いちいち座った台で音量調節するのだるいし
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:38:31.81ID:tnHlHFXM0
耳栓なしでホールに居たのはバイトで従業員やってた時だけだな
耳栓持ってなかったら打たない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:39:02.42ID:xKWLTu390
パチンカス♪
パチンカス♪
社会の底辺パチンカス♪
貧乏人のパチンカス♪
小学校で習ったなぁー
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:39:38.55ID:b3Isbios0
>>57
そうなんだよな
だから耳栓してたら音量調節しなくていいので便利だと思うよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:40:19.49ID:EtuYcpmb0
メーカーとホールが悪い

大音量は何より目立つから他社を出し抜きたいメーカーが力を入れる
音量を抑えることがどうやって企業利益に繋がるのかは社内で説明ができない

それとプレイヤーが判断力を失うレベルの音はホールが歓迎してる
なんなら客同士で殺伐とする様子だってホールの利益に与すると考えられる

いずれにしても下衆な人間しか関わっていないのだから
下衆な市場を存続するか廃止するかを真剣に議論することが本筋
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:41:09.42ID:MYqi5aRJ0
じゃあ音量上げる回らないってデマでも流せば?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:41:27.95ID:95xk9tKN0
>>1
隣りのハゲ親父が初球はインコース低めのシンカーで2球目はぶつぶつぶつぶつ言い始めるかも知れないだろ!
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:41:40.16ID:nwKnF6Sg0
トータルで見れば勝ってる
家買った
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:38.45ID:5WQQYyPi0
馬鹿どもの負けを飛翔体で還元
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:50.85ID:04q9myK40
自分の台の音は聞こえてよその台の音を聞かないためには当然の処置だと思うが
良し悪しはさておき
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:42:59.03ID:oOvirjzN0
>>45
>>46
あれ
店がわざとやってるよな
ベース音量は別に変えられるらしいぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:43:42.62ID:SDnMO5gu0
耳栓してちょうどいい音量
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:27.50ID:oOvirjzN0
>>76
昔は音量調整なんてできなかったぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:44:39.96ID:BSAse/0X0
>>46
それは台の音量がマスターボリュームと打ち手の音量選択で最終的な音量が決まるからだよ
ただし音量最低はマスターボリューム関係なく最低の音量になる
だから音量2から急激に音量が上がったように感じるのは
マスターボリュームの設定がほぼ最大なだけ
店員にマスターボリューム下げて貰えば極端な音量の上がり方しなくなるよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:27.45ID:kuPAfUzt0
爆音設定のメリット

メーカー 自分の台の自己主張になる
店 たくさんの客が入ってる=繁盛してると音だけで主張できる
客の正常な判断を狂わせ金を使わせる
客 実機を買っても家で遊べないような爆音で遊べる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:46:03.57ID:jly+rBae0
通勤の途中でパチンコ屋がしつこくあるんだよ
そこに入るやつ、出てくるやつの車の運転がカスいわけよ
パチンカス=全てにおいてカスというわけになる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:47:21.14ID:6cRJyHLJ0
隣の席に客が座ってほしくないときに
大音量は有効

今のご時世
マスク外してコーヒー飲みまくるような人に
隣に座ってほしくない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:14.22ID:pX9nMGWo0
他人を不幸にすることに喜びを感じるクズっているだろ
エラ玉なんかやる選り抜きのクズなら尚のこと
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:15.28ID:1hKChMph0
周りがうるさくて小さくすると聞こえないけどmaxにすると自分もうるさい
結果イヤホンしながら音量maxがノイズも少なくてちょうどいい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:48:50.77ID:Pp8B4sFI0
末期のソシャゲみたいに既存からいかに巻き上げるかしか考えてないからなあ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:49:48.05ID:Cd9nkt9b0
人間のクズがたかるのが挑戦玉入れだから
まともな思考なんかしてないよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:15.92ID:mPdjiXYf0
どうでもいい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:17.93ID:g7AdBfCi0
ブラットプラスで高橋瞳だっけ?の名曲は爆音にして周りに聴かせてやってたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:50:35.10ID:MMrpSXaz0
音量がうるさいって
パチンコ屋で言うのは禁句だから。
自分は注意されたら
逆に音量MAXにして嫌がらせするけどね。
うるさいのが嫌ならパチンコ屋に来るなよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:51:26.08ID:6Thl8R3u0
よほどのレアケースだな。そんなの見たことがない。
操作方法がわからない人がたまにそのままの音量で遊んでたりするけど、それはメーカーの問題だ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/31(日) 19:51:48.63ID:mjDz87XE0
>>1


パチンコとか

まだあったんだ!?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況