X



【NHK】眞子さんと結婚した小室圭さん、司法試験不合格「再びチャレンジします」 ★90 [木枯し★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001木枯し ★
垢版 |
2021/11/02(火) 01:04:29.57ID:Cpbv7U3i9
秋篠宮ご夫妻の長女の眞子さんと結婚した小室圭さんが、アメリカ・ニューヨーク州の司法試験の結果について、留学などを支援してきた弁護士に不合格だったと明かしたうえで、「再び試験にチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と伝えたことがわかりました。

これは、小室さんが日本で勤務していた弁護士事務所の所長で、留学なども支援してきた弁護士の奧野善彦さんが、NHKの取材に対して明らかにしたものです。

奧野さんによりますと、30日午前、小室さんと電話で話した際に、小室さんが「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と述べたということです。

その上で、「来年2月の試験に再びチャレンジします。努力を積み重ねていきます」と話したということです。

奧野さんは、この時、眞子さんとも話したということで、眞子さんは、「小室さんの話をそのとおりに受け止めています」と話し、小室さんの勉強を支えていきたいという趣旨の言葉も述べたということです。

ニューヨーク州の司法試験の合格者は、29日夜、州の司法試験委員会のホームページに掲載されましたが、小室さんの名前はありませんでした。

小室さんは、ニューヨーク州のロースクールを卒業したあと、先月から州内の法律事務所で弁護士の助手として働いていて、現在は今月26日に結婚した眞子さんのパスポートやビザの取得といったアメリカに渡る準備を進めながら、東京都内のマンションで眞子さんと2人で生活しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211030/k10013328591000.html



 試験は9227人が受験し、5791人が合格。全体の合格率は63%、初めて受験した人の合格率は78%だった。また、圭さんが卒業した米フォーダム大ロースクールなど、米国内で法律の勉強をしていた生徒の初回合格率は87%というデータもある。

 NHKによると、小室さんは日本で勤務していた弁護士事務所の所長・奧野善彦氏に同日午前に電話し「今回の試験の結果は不合格でした。大変申し訳ございません」と報告。来年2月の司法試験に再チャレンジすることを明かしたという。

 26日に結婚したばかりの眞子さんは夫の不合格を受け止め、今後も「支えていく」と決意。現在パスポートを取得している最中で、渡米の意向に変更はない。

 ただし、不合格で人生プランに狂いが生じたことはたしか。小室さんはすでにニューヨークの法律事務所「L」でLaw Clerk(法律事務員)として働いているが「ドライな米国社会では司法試験に2回連続で落ちるとクビになりかねない」(米国在住ライター)という。
 しかも弁護士見習い%Iな位置付けのLaw Clerkですら、1年目は寝るヒマもないほどの激務だ。

「再チャレンジに向けてどうやって勉強時間を確保するのか。司法試験の合格率が初回ほど高いのはそのためで、仕事と試験勉強を両立させるのは難しい。小室さんはいきなり厳しい現実に直面したことになります」(同)

 収入の面でも弁護士と事務員では雲泥の差があり、司法試験に合格した前者なら年収2200万円程度、後者は600万年程度になる。

「夫婦の置かれた状況を考えても、来年2月の試験がラストチャンスになる可能性が高い。ここで合格できれば問題ないが、万が一ダメなようだと、日本に戻ることも考えなければいけない」(キー局皇室担当ディレクター)

 入籍後の会見で眞子さんは小室さんの留学について「前倒しして海外に拠点を作って欲しいと私がお願いしました」と語っている。自由の国<Aメリカで暮らしたいのは眞子さんの方なのだ。
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3761227/

★1 2021/10/30(土) 19:31:14.79
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635779539/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:17:48.59ID:z7yC8tG60
頭の大きさに違和感とか感じなかったのかな?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:17:57.02ID:Ssy1AxyT0
>>890
眞子さんもICU卒でしょうが
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:00.59ID:sy0CQubP0
>>856

北村弁護士は、、
 

7回落ちているぞ。
 
 
 
 
俺は神
そして
俺は神


どういうコトなのだ。
 
 
 別に怒っていない。
 
 
面白いのだ。
 

 
 
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:12.80ID:AsLo+3yb0
パンパンッパンッ
アーッ
イッイグッアーッア〜
駄目だもう寝ンだわ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:22.32ID:vJROwRqe0
>>937
話せないのにアメリカに移住って勇気あるよね
通訳でもつけるのかな?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:25.85ID:wi6C5YcO0
>>910
有名な話じゃん ホレ

私の前で美智子さまが泣いた−名物記者が今明かす秘話1500人のお妃候補、−
http://game.excite.co.jp/News/magazine/MAG1/20081125/48/

婚約前から懇意にしていた 朝日新聞 元 社会部記者・佐伯晋氏が ←★
洋装の花嫁衣装を着付けしていた小皿にポーズを取ってもらって写真撮影。←★

美智子の朝日の記者にサービスドレス姿
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1301668908086.jpg
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:29.14ID:o0qCkWQh0
自分はアメリカの大学院(法科じゃない)出て、アメリカの日系企業に就職して
契約書とか裁判関係の書類とかに目を通してるんだけど、めちゃ大変
こう言った法律関係の書類は知識ももちろん必要だけど
用語とか言い回しとかが独特で、普通の英語とは全然違うんだよね

こんなのを読んだり自分で書類作成したりしないといけない英語力って
コムケイのように普通に英会話ができる程度じゃ全然ダメなんだよね
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:34.32ID:azWihQRc0
>>765
男もたいしてモテないんじゃね
今上も大変だったみたいだし
やはり見た目の問題が大きいのかな

浜辺美波や吉沢亮みたいなルックスの皇族だったらどうよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:36.68ID:ruilxDT50
>>892
品がねぇBBAだな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:38.74ID:+wYw8c3K0
ジョーカーの人、一世一代の凶悪犯罪やったのにこんなKKスレに勢いで負けて可哀そう
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:46.26ID:/bji2tvy0
>>925
戦後結婚した女性皇族と比較映像出されてたけど、オーラなかったな…
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:18:47.43ID:65JpDkSl0
>>892
何故このおばはんは
ボンレスハムボデイのアラカンなのに
露出の多い体のライン丸出しなんだいつも?
恥ずかしくないんか?
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:08.39ID:Vp9W81/M0
>>895
外廷皇族の女性は公務しつつ就職するのが当たり前だからなぁ
心身共に健康で公務しかしなかったのは降嫁が早々に決まっていた典子さまだけ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:14.12ID:rKuSiKFg0
>>951
拍手もない結婚会見
学友コメントもないね

ご本人たちは初っ端から祝われてない感キツくないのかね
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:14.31ID:ZTNW8Igw0
>>915
仮に女できても男産まないといけないプレッシャーがあるよ
そういうの気にしないメンタルの持ち主じゃないと潰れる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:36.58ID:Ssy1AxyT0
>>937>>960
ICUって授業自体英語なんでしょ?
話せないわけないんじゃないの
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:37.90ID:RzP7MQJa0
かよの反社つながりは警察も把握してるけど
眞子がいるから動けないらしい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:53.35ID:QvCURy0E0
>>946
国連に勤務してアフガンとかスーダンに行けば、
難民救済活動が評価されてノーベル平和賞受賞で一発逆転も可能だ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:19:59.74ID:mDBje6RZ0
>>967もはや日本にもアメリカにも居場所はないよ。働く気がないんだから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:20:01.65ID:vJB2UdwI0
日本中からバッシングされてよく心折れないなぁ
その秘訣を本にして一儲けしろよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:20:10.83ID:HuD3ZweW0
>>932
ハイパーの作品は20代前半から高評価されてるんやで
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:20:16.86ID:h9/rl5b90
今まで何回か転職したけど、仕事の出来ない人がふたりいたわ
おりこうバカとトロい人、kkはその中間より下位だと思う
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:20:23.53ID:rKuSiKFg0
>>969
見せたがり?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:20:43.41ID:WRAUhoTr0
ほんといつまで日本にいる気なんだろ
短期の滞在のためだけにわざわざマンション借りる意味がわからん
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:06.72ID:AaKUQ31M0
999ならニュー速民全員死亡
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:11.06ID:wi6C5YcO0
>>974
めっちゃ日本語使ってたぞ
取材陣が入ってたけど
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:21.16ID:QvCURy0E0
>>975
米国公文書館にも記録が保管されている
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:23.78ID:rKuSiKFg0
>>974
言語というツールを動かす論理的思考が身についていればね
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:39.77ID:nwU4riFB0
1000で渡米中止、離婚
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 02:21:42.15ID:r/bxrDjh0
勢いすげーなw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況