X



【維新】吉村洋文氏「国会議員の定数・報酬を3割削減」 衆院に法案提出へ [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/11/02(火) 08:05:43.05ID:3g9DJu2g9
 日本維新の会の副代表で、大阪府の吉村洋文知事が1日、読売テレビ「かんさい情報ネットten.」に出演。党が政策に掲げている「議員定数削減と報酬カット」への意気込みを語った。

 吉村知事は「我々、大阪でもまずこれをやってから赤字体質を黒字体質に変えて、財源を生み出して、いろんな無償化であったり、
いろんな成長戦略もやってきました」と、大阪での前例を挙げて効果をアピール。「政治家がぬるま湯につかってたら改革なんてできません」と熱く語った。

 さらに今回の衆議院総選挙で41議席を獲得し、衆議院に法案を提出できる21人をクリアできたことから、
「僕らも21人以上になりましたから、議員定数、そして報酬の3割削減を提案します。つぶさずに、審議していただきたい。これは与党にもお願いしたい」と強い口調で訴えた。

 これに対し、立憲民主党の泉健太氏(47)は前向きな意志を示しつつ、「自民党の壁って凄い厚いですから、ぜひ頑張りましょう」と共闘を約束する。
すると、今回の衆議院総選挙で落選した自民党の中山泰秀氏(51)は「何でもええことはどんどんやってください」と苦笑い。両者の反応を受けて吉村知事は「テレビになるとそれぞれ何かいいこと言うんですけど、
国対政治になるとやらないんですよ。これ、本当にやめてもらいたいなと思います。井戸端会議みたいになっちゃいますから。責任ある政治家が出てるんだからやらなきゃ」と訴えた。
https://news.yahoo.co.jp/articles/69bef784684d20ffeb414148bad168caf0e47044
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:34.15ID:1dPH0JA10
これは自民創価が拒否するだろうな
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:36.40ID:1UWKCd6D0
吉村はおばさんキラーだよ
岸田も巷では意外とおばさんウケがいい
衆院選の勝敗は中央からのバラマキとこの辺で決まったのかも
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:37.13ID:/2C8SBjC0
国会のことは知らんとか言ってたくせに、議席を増やしたら途端にイキりだした吉村
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:37.32ID:lKiJZSUV0
議員だけじゃない
行政改革の本丸は、道州制
県自体を大量削減、県庁も半分以下にする
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:42.04ID:M7T1Sh070
衆院は報酬は倍にして良いから、比例は無しで!
参院は比例のみでも良いから議員は半分以下で良い!
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:43.56ID:z8f/eyhD0
>>901
ネット全く関係ない話
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:47.11ID:NbPauvq/O
>>909
なら自民に投票すればよい

都会から金を吸い上げて
地方の農林水産にバラ撒くのが自民党

田舎で自民以外は正直ない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:48.12ID:149MFfba0
>>896
議席を「自分達の声を届ける手段」じゃなくて「誰かの既得権益、ずるい」としか見てないってとこで日本には民主主義なんて根付いてないなと思うわ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:48.88ID:ilyy5rvu0
関西住んでれば分かるけど読売テレビって完全に維新の広報機関になってるんだよな
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:53.25ID:VifcVBGM0
議員の給与下げるの意味ないって言ってるバカが居るけど、物事は0か1では決まらないのよw
削減した上で足らない分を何とかしろよって事、削減もせずに足らない足らないって言ってるのはただの無能って事ってわかる?笑
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:17:59.23ID:spxQoXJa0
報酬はそのままでいいから定数を削減しよう
国会議員を半分にして
自民党を二つに割るんだよ
そうしたら二大政党制になる
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:02.25ID:JK6mxXay0
河村たかしの半額セールよりは
抵抗が少なそうではあるな

けっきょくは日本の国力が落ちただけの話ではあるが
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:27.96ID:rSU0iyTK0
>>953
確かに岸田が意外と受けてた
母性をくすぐるのび太君効果かな?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:44.17ID:jH7BqP4+0
議員は減ってもいい
新規はいつでも生えてくる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:47.88ID:TpGKRRkd0
>>843
中央集権に胡座をかいた自民の自業自得だが同時に天皇陛下が危うくなる事を考えれば尊王主義の俺としては維新は跳ね返すのみ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:18:52.09ID:/QIJTsVF0
橋下がテレビで維新に身を切ると言うのなら
政党交付金も受け取らないとかしないのか?と言ってたね
自分はタレントで稼ぎまくっていい思いしてるくせにねw
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:00.88ID:z8f/eyhD0
国会議員定数削減の利を得るのは
経団連、創価、連合等の集票力を持った特定の団体
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:11.83ID:k7DUPTFr0
>>940
議員は、国民がお金をかけて育成しないと、
立派な政治家にならない。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:18.12ID:w7l5mfen0
>>867
公共サービス削るんじゃなくて公務員削るだから
公務員の半数は派遣で十分
やってる作業なんて昭和のままのシステムだぞw
だから無駄な人件費が発生する
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:19.46ID:BLEGV8KP0
>>783
最終的な立候補可能な年齢が70で良くね?
80代とか隠居してほしい
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:20.38ID:cs4uw8ND0
優秀な人間に対しては安すぎるし無能な人間には高すぎる
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:22.07ID:mkUYHrwk0
国防とかについて意見知りたいな
経済政策とかは賛同できる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:27.91ID:t9DcTfCo0
数を1/3に減らして報酬を3倍にしたらいい。
今の報酬だと今の俺の収入にすら全然届かなくて有能な人が立候補できないんだよな。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:30.93ID:2fPQtd6N0
>>947
政党交付金を受けとっている
はい、論破
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:32.53ID:o52o1XzV0
>>938
有能な奴がもらえなすぎと考えないところに日本の限界を感じる
さすが人助け指数最低の足の引っ張りあい国家
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:35.98ID:SPwQC71X0
>>894
ほーら始まった
既得権益保守
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:36.79ID:zKhSUGoo0
>>909
人口が少ないところの議員が二人も三人もいてどうするの?それは無駄なのでは

ではどうしたら良いと思います?面積も加味しますか?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:37.38ID:VifcVBGM0
>>973
どう意味が無いか答えたら?笑
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:39.43ID:K3QtWpgK0
参議院は各州2人のアメリカの上院みたいに都道府県あたり2名で十分だし、衆院も3割削減でもじゅうぶん。
報酬は日本は国民所得が30位前後なのだから、国会議員もそれに連動させて世界30位前後の待遇にすべき。

現実の日本の国会議員の待遇はダントツの世界トップなので、それが目当ての屑と世襲塗れになっている。
先生、先生と言われて勘違いして国民感覚と乖離して、糞の役にも立たない税金で豪遊するだけの政治屋が出来上がる。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:40.76ID:mow56zbT0
議員はボランティアにしろ
無償当然
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:52.46ID:jH7BqP4+0
>>966
すでに腐ってんじゃん?
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:19:55.26ID:nl5AZSZM0
国会議員の給料が高いというのは、比較対象の給料が低いだけな気がする。
吉村知事は政治から身を引いても弁護士資格あるから安泰だとは思うけどね。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:01.85ID:1UWKCd6D0
>>968
なんだろね
わからんわ女子の思考回路は
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:02.27ID:7KLJb0te0
維新はもちろん政党交付金もカット
するよね?
そうじゃないと辻褄合わない。
それができたら身を切る改革党と認めてもいいな。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:10.47ID:JK6mxXay0
逆にもっと給料を高額にして
選挙のときだけ現金をばらまいて
国民に歓迎するとか……
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:16.01ID:3aOigzqU0
>>959
正論だけど多分5chでは異端
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:16.41ID:k7DUPTFr0
>>972
これですね。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:22.92ID:z8f/eyhD0
>>984
格差はあるものの
数合わせはしてる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:24.14ID:gjgCikKM0
>>940
アホがいくらでも湧いてきてもいらんよ
優秀な人が必要
高給にしたほうがたくさん人が集まってきてその中から選べる
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:27.01ID:gvbCVhP20
47都道府県から1人だけでいいだろ
衆参合わしても94人に抑えられる
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 09:20:35.85ID:skWEyVOC0
参議院で何やってるかわかんないやつが反対するんだろw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 14分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況