X



【安倍政権】自民党が成立させた『水道民営化』 宮城県では外資が議決権株式の51%を保有 村井知事が厚労省に民営化を正式申請 ★4 [ネトウヨ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/02(火) 12:39:01.07ID:2w8h204C9
東北地方の宮城県で水道事業の民営化が急ピッチで行われています。

2021年10月22日に宮城県の村井知事は厚生労働省に対して、県営水道等の民営化を正式に申請しました。県議会の議論は反対意見も多数ありましたが、それを押し切る形で水道事業の民営化を可決。

後から参入予定の事業者の親会社がフランス・大企業ヴェオリア傘下のヴェオリア・ジェネッツ社と判明し、議決権株式の51%を保有されていることが発覚するも、そのまま水道事業の民営化は予定通りに進められています。

住民の重要な生活インフラである水道事業の管理運営に外資系の企業が参入してきた形で、与党野党の双方から採決を棄権する議員が出てきました。

この民間企業への事業委託はコンセッション方式として村井知事らが積極的に宣伝していますが、住民に民営化の文字はほぼ隠された状態で説明が行われ、県の財政を改善することが出来るとのアピールが連呼されてなし崩し的に決まったものです。

コンセッション方式だと行政が公共施設などの資産を保有したまま民間企業に運営権を売却・委託することが出来るとしており、完全な民営化とは別物であると説明。

しかしながら、既に外資系の企業が参入するなどの問題が起きているわけで、コンセッション方式の実態は一般的な民営化のイメージとほぼ同じだと言えるでしょう。

海外では水道事業の民営化によって地方の水道管は撤去され、水道料金の値上げが連発し、住民生活を大きく圧迫した事例があります。

利益優先主義になることで地方向けのサービスなども切り捨てになる恐れがあり、住民にとって水道事業の民営化はデメリットしか無いのが実情です。

2021年10月27日
https://johosokuhou.com/2021/10/27/52621/


宮城県上工下水一体官民連携運営事業(みやぎ型管理運営方式)に係る水道施設運営等事業実施許可申請について
https://www.pref.miyagi.jp/soshiki/suido-kanri/suido-kyokashinsei.html

水道施設運営等事業実施許可申請
県は,大崎広域水道事業及び仙南・仙塩広域水道事業の2つの水道用水供給事業について,令和3年10月22日付けで厚生労働大臣宛てに,水道法第24条の4の規定に基づく水道施設運営等事業の実施に係る許可申請を行いました。
許可申請の概要
民間資金等の活用による公共施設等の整備等の促進に関する法律(PFI法)第2条第7項に規定する公共施設等運営権を水道事業に設定する場合に,水道法第24条の4の規定に基づき,あらかじめ厚生労働大臣の許可が必要となるものです。

日本初の水道事業民営化。運営会社の議決権株式はヴェオリア・ジェネッツ社が51%保有
https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotojunji/20210831-00255754

自民党議員の懸念「外資は経営方針が変わる危険性がある」「宮城県だけが先行している」
7月5日、宮城県議会は、上下水道と工業用水の運営権を、20年間、民間企業に一括売却する議案を可決した。
このとき与党会派2人、野党会派1人が採決を棄権した。事業を受託する企業群に外資系企業の日本法人が入っていることが理由だ。「経済安全保障の観点から見過ごせない」「現状では判断できない」と説明した。


関連
安倍政権、「水道民営化」強行で国民の命を危険に…海外では料金高騰や水質悪化で死者も
2018.11.29 19:00
https://biz-journal.jp/2018/11/post_25727.html
> 22日、水道法改正案が参院厚生労働委員会で審議入りした。7月の通常国会で衆院を通過し継続審議となっていたものだが、野党やメディアは“水道民営化法”と呼び厳しく批判している。

> 改正案のポイントは、「広域連携を進める都道府県の努力義務」「水道事業者の施設の維持・修繕義務」「施設を自治体が保有しつつ民間事業者が運営するコンセッション方式の導入」だが、海外では水道運営の民営化後に料金が3〜5倍に高騰したり、水質悪化で死者が出る事件も起こり、民営化後に再公営化する事例が多発。そのため、「水道民営化は世界の流れに逆行する」との批判が高まっている。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635819790/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:09:57.92ID:qjNvtMR90
>>909
>>920
地上波を中国系ファンドが買ってて外資規制違反
それを立憲が国会で追及してる


上はヴェオリアだけど管理に入り込むのは中国人でしょ
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:11:22.45ID:N7gSatxl0
>>916
最初は大サービスで自分たちの技術なしでは建てなくなったときに値上げしまくるだろうな
後の子孫が困っても決めたジジババは市に逃げや
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:11:25.23ID:jI371VXx0
儲けを出さなきゃいけないから値上がりすると思うぞ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:12:50.03ID:9Ql5jVkB0
民間なら、国ができないような大胆なコストカットできるな
それで失敗しても、コストカットした責任は民間にとらせて
あとでまた国がやるという青写真が思い浮かぶ( 一一)
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:12:53.89ID:qjNvtMR90
>>950
自民ってTPP大反対のポスターまでつくって
選挙直後にすぐ手のひら返しただろ

民営化大反対も、保守票盗むためのポーズ

しかもTPPでラチェット条項という国内法より外資が優位にたつ
超売国縛りをつけてるしな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:13:52.10ID:bT6F39Og0
郵政株もどんどん放出して外資に買われてる
自民は国有財産を外資に切り売りする売国奴政党だよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:14:29.12ID:50MA0qQ+0
結果がすべてだよ
もう自民バンザイ、ネトウヨバンザイなんだよ
諦めろ
圧勝、圧勝だよ
何でもできる、法案なんて単独で通せるしな
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:17:00.03ID:TQLgV60w0
役所も民営化
保健所も民営化
国会も民営化してはいかがだろうか?
いや、いっそ日本という国を民営化しよう
外資が買ってくれるよw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:17:22.89ID:kAx7lJ+b0
値上げを外資にやらせてヘイトを逸らすのが目的だからな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:17:23.35ID:qOvEAkE20
>>963
グローバル政策とはそういうことだよ。
日本人にとって何一つ良いことはない。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:17:47.86ID:7os/Gwq70
ヨソの国で失敗してるのに、なぜか日本だとうまくいくと思える気楽さが一番わからん
根本的にバカなのかなあ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:18:16.91ID:bGV6dmJA0
これだけスレが伸びる理由はどこまで影響が出るかわからないから伸びてるって事なんだろうな
正直地方自治体に民営化丸投げするんじゃなくて国が水道局をまとめて一本化するべき
色々問題はあると思うが国民の水源と水質を守るためには借金まみれだったり赤字で水道維持してる地方自治体に民営化任せるのは不安すぎる
民営化するんだったら国が一本化して民営化した方が地方格差はなくなる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:20:05.15ID:9Ql5jVkB0
京都みたいに、見え張って破綻危機になるのも困るな
地方財政が国民に関心持ってもらえるように
もっと見える化しないとね( 一一)
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:20:32.20ID:BtU46zTj0
賛成してる奴はいないのか?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:20:46.77ID:ZLGw0rsX0
愛国の振りしたアメポチカルトが日本の財産をどんどんアメリカに売り捌く
仲間のアメポチカルト政治屋を愛国と嘘ついて日本人を騙すんやね
コロナがあっても選挙に行かないし政治の中身なんて見ない
ノー天気な日本人は気づけばスッカラカン
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:21:03.05ID:uAAWno7w0
ライフラインを外資に委ねても大丈夫って恐ろしい国だな。生殺与奪の権を外国人に預けるようなものなのに
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:21:07.55ID:uQ447uYG0
>>969
失敗するのわかっててやってんでしょ
ズブズブの確信犯なんだろうさ
利権利権w
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:21:20.83ID:AsLbYDHf0
>>960
ニコ生の障害年金貰ってる人も自民党入れてたな。
理由は自民党は安定してるからだと。
障害者自立支援法なんて作った自民党をよく支持できるなと思ったわ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:21:25.04ID:cDrqYHu90
>>834
> 民主主義もここまで国民が馬鹿じゃ何の役にも立たない

民主主義国の政治レベルはその国民のレベルに比例するからね
ところでキミは選挙行った?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:22:43.24ID:ROnKmaW00
>>969
コロナ対策とか?
日本が減った理由分からないけど
同じ事してるのに
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:23:08.36ID:bGV6dmJA0
>>972
日本の水道事業全て出したら黒字
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:23:20.86ID:ZLGw0rsX0
宮城県知事・村井嘉浩は統一協会へ祝電を送った人やで
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:23:52.10ID:xyCQP7/W0
>>896
動画見たのね
物価の上昇率は個人的には納得行ったけどね
株については法律で制限されてないんかいと、、
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:25:21.19ID:qjNvtMR90
>>976
ベオリアは米じゃない

だけど裏にいるのは中国だろ

三菱系が豪州や島南アで水道インフラ買収して
それを中国に転売してるの
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:26:18.96ID:qjNvtMR90
>>959
大問題なのに報道されないよね
地上波の株も外資規制違反を無視して
中国系ファンドに取得させてる
2014から

当時の総務大臣は高市なんだが・・
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:26:26.18ID:BtU46zTj0
>>979
まさに肉屋を支持する豚。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:26:56.88ID:bGV6dmJA0
>>985
高橋の動画はは半分当たってるけど半分は阿保を煽って信者増やしてるだけだし
別に高橋だけに言える事じゃないが
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:30:06.95ID:jI371VXx0
信用できそうなジャーナリストを見つけて問題の本質を見抜け
お茶の間でテレビや新聞をぬぼーっと見てるだけじゃ知らない分からないまま
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:31:40.24ID:qbNjXLG20
>>990
そら高市は中国の手先だし
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:31:47.78ID:9Ql5jVkB0
住民投票やればええ、自分たちが決めたことはそう簡単に変えられない
自分を正当化するからね( 一一)
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:35:37.72ID:DxriyJUS0
>>89
野党の方がマシ(´・ω・`)
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 15:36:36.27ID:bGV6dmJA0
>>997
水道民営化について分からないなら本当に安全性だけ突いて質問すればいい
それだけで札束に叩かれて民営化しますって叫んでる政治家は勢いなくなる
だって金に目が眩んで安全性とか無視して民営化するって言い出したわけだからなwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 57分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況