X



【女将を呼べ!】米原潜が衝突した正体不明の物体、未知の海山だった [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/11/02(火) 20:12:54.43ID:ARJRhhqp9
https://www.cnn.co.jp/storage/2021/11/02/952fe4fe25d9ce72f8375ab0f1f26900/t/768/432/d/uss-connecticut-file-super-169.jpg
南シナ海で米原潜に衝突したのは地図に載っていない海山だったという/Thiep Van Nguyen II/U.S. Navy

ワシントン(CNN) 米海軍の原子力潜水艦「コネティカット」が10月初旬、南シナ海を航行中に海中で衝突した正体不明の物体について、海軍は調査の結果、未知の海山だったことが分かったと発表した。

衝突は10月2日に発生し、コネティカットは修理のために南シナ海からグアムへ向かうことを強いられた。衝突した物体の正体は、この時点では分かっていなかった。

第7艦隊の報道官は、「調査の結果、コネティカットはインド太平洋地域の公海を航行中、地図に載っていない海山に乗り上げたことが判明した」とする声明をCNNに寄せた。第7艦隊は西太平洋とインド洋を管轄している。

海軍によると、この衝突で乗員数人が負傷し、艦体も損傷したが、原子力推進装置に損傷はなく、負傷した乗員も命に別条はなかった。

調査報告書は第7艦隊司令官のカール・トーマス中将に提出され、今後の対応については同司令官が判断する。

2021.11.02 Tue posted at 13:15 JST
https://www.cnn.co.jp/usa/35178892.html


■関連記事
米原潜、南シナ海で水中の物体に衝突 乗組員が負傷
https://www.cnn.co.jp/amp/article/35177749.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 20:58:05.98ID:/hcJRFgM0
チャイナがなんで必死になってたのか?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 20:58:49.78ID:91dmbXLl0
本当に海底の山か?
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:00:49.55ID:DCYNAPHj0
美味しんぼかよ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:01:16.92ID:5qsvBn9b0
>>44
高速道路でも動物が来て車にぶつかることもある。ここは高速だから安心みたいな感じで原潜動いてんの?馬鹿チンが!しっかり先を現状認識せず走らせるかいな。これは奇弁!なにかあったことは間違いない。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:06:49.30ID:oZYdg76f0
沖縄の件で、福徳岡ノ場?とかいうの調べたけどすごいねー海底火山って

地球って、やっぱまだ中はボコボコしてるんだなー
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:11:16.12ID:Yy95GNDa0
>>95
ソナーでなく、ソーナーが正しいらしい。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:14:04.46ID:ooRWmay00
滝沢国電パンチかもしれないし
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:17:24.30ID:43bm4caL0
メタンハイドレートの山に衝突と軍事の専門家とやらが言いそうだな

水中を漂ってる軽石で原潜の冷却水フィルターが詰まってメルトダウン事故が起きそう
浮上すると状況はさらに悪化する
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:19:56.37ID:qv9NenVr0
  ○。
   ○。
  ○。○。
(∩`・ω・)ボコボコボコ
/ ミつ/ ̄ ̄\
  ../´・ω・`  \
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:21:23.22ID:rbDNThQp0
>>102

南シナ海に面した中国南部に2つの海軍基地がある。

そこから出る艦船や潜水艦を狙われると

ごっそり撃沈される。 海自潜水艦も15年前から南シナ海で演習してるのも

目的はひとつw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:24:07.25ID:LlOUz/E60
>>111
カタカナ表記してる時点で正しいもへったくれもねーわな。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:25:07.78ID:7NJX37tV0
米原潜は地球とケンカしたのか
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:26:27.25ID:sW8FMvLY0
>>1
未知の海山?
中共が大急ぎで造成したヤツか?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:30:59.37ID:BVeFdZ5B0
てか、海図に載っていないくらいでぶつかるのか?
ハイテクソナー付いてるんだろ?
前方に障害物ありまーすくらい解るだろ?

アレだよ、アレ。ぶつかったのは。人類は滅亡する!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:33:04.33ID:CAigByrY0
>>106
初期の雄山って分かりやすく俗物っぽい悪役だったのに
いつの頃からか人格者に変身してたなー
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:35:32.56ID:CAigByrY0
>>114
可愛いなw

これの火山バージョンあったよね、バンバン叩くやつ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 21:46:00.90ID:Fz70tNsM0
こんなもの、俺に言わせたら本物の原子力潜水艦じゃないね。

とか言って海外で究極の潜水艦を探すんだろ?栗田と
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:00:47.24ID:5anFASbq0
この料理を作ったのは誰だぁっ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:01:33.84ID:rSB1mnDQ0
地図じゃないもん!
海図だもん
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:02:34.22ID:V7JLcKGs0
いまはなきもぐりんって観光潜水挺に
海自の潜水艦乗りがやってきて
海底が見えるってはしゃいでたのおもいだすわあ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:04:21.89ID:ZbFSAMg80
お前等ちんこ風呂の水面から出して「ノーチラス号」とかやっただろガキの頃
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:08:19.53ID:ooRWmay00
>>138
もうちょっと大きくなってからやった
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:08:30.77ID:df9FQ9ch0
コネティカットって鋸だろ。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:09:04.82ID:SRIMEKty0
日本も未知の海山にぶつからないと駄目だな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:09:54.46ID:df9FQ9ch0
>>138
今、バチスカーフでこのスレを見てる
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:10:27.04ID:/vo8uUb/0
中国「山を置いておけば原潜に勝てる!」
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:11:52.75ID:wCoVTtKp0
未知の海女かと思った
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:13:32.95ID:sSw+UjtE0
>>1  やっぱり
20年くらい前に南シナ海で似たようなことがあった
普通の海図にはない海山と衝突したが、米海軍の秘密海図にあったので、艦長は解任
(陸地に上がったか、銃殺されたかは知らない)
後で検索してみる

>>135
海面下深いところを通る原潜は、早すぎてソナーの反射音が来る前に通り過ぎて使えない
海図だけが頼り。
またソナー音を出すと、場所を探知されて、何のための潜水艦の隠密行動だか分からなくなる
東芝機械COCOM違反事件なんて、どうでも良くなる。
米原潜は世界中で一番静かな潜水艦。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:13:48.64ID:ViIW1q/u0
>>116

いるよなぁ・・・お前みたいな面倒な自称お利口さん(笑い)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:15:51.82ID:nBDk1pBo0
>>135
下手したらアクティブソナー乗せてすらいない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:17:54.81ID:nj9SH3Kv0
既知でなかろうが障害物は回避すべきだろ
メクラめっぽう走ってるのか?
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:18:59.31ID:ooRWmay00
気配ってのはこういうことだよ
例えば真正面の温度を継続的に測っていたとするだろ。海水だけがある場合と、海底の砂なり泥が正面にある場合とでは計測値は変化する。

音でも同じ、眼が見えている人でも、少し練習すると、目の前に壁があるときとそうでないときの音の聞こえ方が違うのはわかるようになるよ。

世の中というのは、聴覚が無視している無駄な騒音に満ちているんだが、壁がある方向からは来ない。
暗騒音が途切れるのは感じ取れるものだよ。

都会の街路灯や対向車のライトで飽和されたような道路でも、無灯火のバスが目の前を横切ると、ヌリカベのように遠方の無意味な灯りが遮られるので何かおかしいとわかる。

ハイドロフォンで前下方を聴取していれば、自艦の発してる騒音が反射してくる時がある。海底が近寄ってるってことだ。

ドント・ルック!  フィーール!の世界ですよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:20:59.36ID:nBDk1pBo0
>>148
海底の地図見て航路決めてる
なんで潜水艦が活動する海域は調査船が地形を頻繁に調べてる
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:22:25.08ID:DXwT8MpE0
その内新しい大陸が現れるな
そして日本が沈む
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:08.00ID:TMIa8RR70
>>148
窓が曇ることもある
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:15.99ID:t2D+4pnC0
>>89酷すぎる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:23:53.20ID:t4SVcSY00
この原潜は素人に操舵させるのか!!
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:24:35.53ID:pvKXMtZU0
>>1
もしかして面白いと思ったのか?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:24:37.70ID:sSw+UjtE0
>>145 調べてみた
2005年1月8日にグアム島南560kmの海面下150m以上を時速55km(30ノット)以上(性能の秘密に関わるから数字はあいまい)
攻撃型原潜(核認証艦)「サンフランシスコ」SSN-711、ロサンゼルス級24番艦
乗組員137人、死者一人、負傷者98人、重傷の23人は任務に就ける状態でなかった。
ケビン・ムーニー艦長(中佐)を解任、懲戒処分
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:27:07.29ID:nj9SH3Kv0
>>32
おまえは頭がおかしい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:28:36.51ID:0A/tHll10
この海苔揚げたのは誰だあああ!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:28:41.98ID:T5NCY1mT0
中川! 二度とこんなものを私の食卓に出すな!
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:28:55.93ID:+TtcxeE20
前が見られるようにサーチライトと窓くらいつけとけよw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:29:30.89ID:WA0/HcmA0
中川か
次の浮上はいつだ?
うむ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:30:38.69ID:IeOSZ1Ep0
盛り上がってきてて近々噴火するとかない?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:33:08.00ID:bcSaSstO0
3隻しか無いシーウルフ級の長期離脱はキツイな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:34:10.18ID:3HsPj8Tq0
ギヨーの魅力
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:39:54.58ID:Q35e3c+C0
公海であるなら、旧式のどうでもいい潜水艦なり、水上艦なりを派遣して、中国に存在バレてるのを承知でがっつりソナー使って海底地形図作っちゃった方がいいんじゃないの
そのうえで本物の原潜とか伏兵しようよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:41:32.19ID:Ol+k54iZ0
中原潜じゃないのかよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:42:27.79ID:Lq/zQVQA0
作り直せ!
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:43:12.93ID:DSvZV4N/0
米原 雄山「むう!」
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:44:47.59ID:Lq/zQVQA0
灯台相手に進路を譲れという昔のギャグのリアル版か
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:45:05.54ID:MzkbOPke0
1965年3月14日。これはニューファンドランドの海岸沖で,アメリカ海軍とカナダ当局との間で交わされた無線による会話の記録である。

カナダ  「衝突の恐れあり。貴艦の針路を15度南に変更されたし」

アメリカ 「衝突の恐れあり。そちらの針路を15度北に変更せよ」

カナダ  「それは出来ない。衝突の恐れあり。そちらの針路を15度南へ変更されたし」

アメリカ 「こちらアメリカ海軍軍艦である。もう一度繰り返す。そちらが針路を変更せよ」

カナダ  「NO!それは不可能だ。貴艦の針路を変更するよう忠告す」

アメリカ 「こちらはアメリカ合衆国第七艦隊所属航空母艦エンタープライズである。
 本艦は巡洋艦四隻と駆逐艦八隻,他多数の小艦艇を従えて航行中である。
 我々はそちらの針路を15度北に変更するよう要求す。
 もう一度繰り返す。そちらが15度北に転針せよ。さもなくば,そちらの安全は保証の限りではない」

カナダ  「エンタープライズ。こちら灯台である。どうぞ」
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:45:23.64ID:bcSaSstO0
水中で潜水艦と潜水艦が衝突する可能性は奇跡に近いレベル
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:47:01.34ID:sSw+UjtE0
>>174
2005年の事故の海域が近いにもかかわらず、また事故を起こした。不思議。
ついでに言うと、潜水艦を持つ国は海洋調査に力を入れている。
海中には「変温層」と言うのがあって、そこがソナー音波を反射し、その下が見えないので、そこに隠れて移動する
お互いに勝負(人命と国家の興亡)をかけているのでものすごい金をかけている。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:50:59.57ID:VJDdm4Gj0
スロースリッピーの男装があった
見なかったことにしよう
データは海山だ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:52:04.75ID:Jvmv6Obx0
>>97
二重になってる外側でしょ?
元々水に浸かって良い部分なんじゃないの?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:53:17.93ID:Z+gpUVDy0
ムー「よし、これで半年はネタに困らん」
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:57:20.51ID:5XwCo9hE0
>>1
艦首にゴンだな

(沈黙の艦隊より)
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 22:57:46.96ID:FmSd611w0
>>160
海底人の海中都市
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:01:42.50ID:eq37QFuJ0
魚雷発射管から飛ばせる有線電源供給の無人艦を先走らせたらよくね?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:03:55.35ID:DQai9mrJ0
もしかしてでっかい網を使えば潜水艦って捕まえられるの?
前見えてないんでしょ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:06:43.12ID:sSw+UjtE0
>>183
8823
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:08:16.80ID:l2H/gaf50
さすが原潜は頑丈だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:10:47.01ID:omAfhz9K0
陰謀論早々に消えたな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:13:08.42ID:7d5OB2yf0
幻のムー大陸の山にでも衝突したんだよ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 23:31:13.07ID:N2T25xfK0
>>35
センサー…ソナーだからね、音を出すと探知されるから出さないんよ
米国の原潜が、以前にも海山にぶつかって艦首を大破した事があったが自力で帰投してた、、丈夫だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況