X



【中国】ヤフー、中国本土から撤退 政府の規制強化受け [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/11/03(水) 00:59:27.88ID:ic1EiYnK9
11/2(火) 22:01


【AFP=時事】(更新)米インターネットサービス大手ヤフー(Yahoo)は、1日に中国本土から撤退したと発表した。中国では、政府によるIT企業への締め付けが強まっている。

 ヤフーは公式サイト上で「中国の事業・法的環境が困難さを増していることを踏まえ、ヤフーの一連のサービスは11月1日をもって中国本土からアクセスができなくなる」と説明した。同社は近年、中国国内での事業を徐々に縮小していた。

 中国政府は最近、IT業界に対する規制を強化しており、データ保護からコンテンツの監視や削除に至るまで、あらゆる面での要件を厳格化。これを受け、外国企業の中国事業撤退が相次いでいる。

 米IT大手マイクロソフト(Microsoft)も先月、同社傘下のビジネス向け交流サイト(SNS)リンクトイン(LinkedIn)の中国版を閉鎖すると発表。同社もまた、「事業環境が厳しくなり、法令順守の要求が強まっている」と苦言を呈していた。

ソース https://news.yahoo.co.jp/articles/f80bf595823a23470ca25579cd466beefb6fa761
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:00:23.33ID:0DmlE6KT0
それ逆やろ
憎きジャップから撤退しろや
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:00:45.11ID:WIpm2urb0
物流ぐらいは残してほしいな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:00:48.66ID:tl4IMehK0
>>1
まだ居たのかよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:01:11.42ID:tl4IMehK0
>>2
????
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:03:22.01ID:K+46nlw40
チャイナリスク
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:04:50.54ID:uPSYoGb30
日本からも締め出されたら行く場所無くなるな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:08:52.63ID:TQvG8/t+0
中国の「習近平」って、第二の「文化大革命」を
やらかそうとしているのではないか、という声もある。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:09:09.98ID:0VPK2Zj80
DELLは?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:10:26.01ID:as6iuyGb0
媚中企業のくせに逃げ出すなんて情けないぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:11:04.61ID:cUkLUW+50
ナイス
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:11:50.37ID:7/e5mSrt0
よーし中国の悪口書くぞーーー!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:13:02.70ID:gTlEbgpd0
これが租界文化か
外国人にかして発展させて没収する
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:13:09.94ID:tKULbknb0
>>16
中国の滅亡の心配をする余裕があるなら
日本の滅亡の心配をしたほうがいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:14:19.87ID:InTlLn4X0
ゴミへの締め付け強くなってるからだろうけど
害悪だからしょうがないよね。
残れるサービスは何なんだろうか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:14:40.24ID:jkFaEF890
>>8
え?何で日本が締め出すの?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:17:29.69ID:dSfdS0/J0
Googleが撤退した時点で判断するべき
てかまだ残ってたんだ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:18:25.78ID:lmbeztSQ0
日本も規制した方がいいと思う
ヤフコメとここの板みたいな奴らは淘汰すべき
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:19:36.73ID:mwuGGcfO0
中国は本当にネトウヨの理想国家だな
移住すればいいのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:21:17.80ID:90W6nxQP0
なぜかヤフーを叩くネトウヨ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:22:48.73ID:FF2/y6Db0
米Yahooって買収されてなかったっけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:25:13.09ID:25UT1ng90
>>2
お前らチョンが日本国内からまず帰国撤退しろよいつまで大嫌いな日本にいるんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:25:31.16ID:GAFLZgJ/0
アリババの件も関係してんのか
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:29:43.76ID:ic1EiYnK0
>>32
大手の概念とは?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:30:16.51ID:W8oxooOD0
簡体字検索とか簡体字表記までも、完全撤退してくれないかな
その言語は永久追放でいいだろ、OSからも文字コードでもすべて削除しろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:37:02.42ID:5kyvZACo0
>>11
何を焦ってるんだろなキンペー

毛は別格として
歴代は十年前後で任期終えてるから
キンペーも(それを踏襲するなら)
そろそろまとめの時期ってことなんかね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:40:55.38ID:2Hj3p8PC0
中国をインターネットから排除ってできないの?
俺の所に来るのは禁止するけどおまえらの物は使うぞって他の国からしたらズルすぎない?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 01:42:42.38ID:eSC/YdLI0
中国だから当然
読めずに進出したほうがバカ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 02:40:42.30ID:0oKbuTBa0
>>2
2ダ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 02:44:03.50ID:GKYcHiVq0
まだあったんだ
昔中国に居るときに無料ID作ったけど
メールが届くのに時間かかったもんな
きっとどこかで検閲が入ってたんだろうけど
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:02:36.22ID:YOLldJ+10
まだ居れた事に驚いたよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:11:12.11ID:vr/r2CO20
リオ五輪の時中国旅行していてあらゆるネットサービスだめ2chもできなかったがなぜかyahooリアルタイムは見れて吉田沙保里の敗戦やダルビッシュがなだめていたのはリアルで見れた。もう見れんのだろう。
Wifiルーター借りたが地図アプリしか役に立たなかった。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:24:23.16ID:3fhKZkdS0
中央がすべて把握していたいから
それ以上に顧客データなど人民の情報を集めるのを許さない
人民が感化されて中央に反発しないように
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:27:05.05ID:nusPGhvu0
Yahooショッピングは
商品自体安くても送料に2000円取られる事もある
よく調べる事が大事だよね
家電はアマで家具見たいなやつはYahooかな
食糧品は近くのスーパーに買いに行くのが1番安い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:27:56.64ID:AR96GhOs0
戦争前夜って感じだな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 03:32:26.66ID:WCIyCHiO0
>>19
安心しろ
中国もシナポチの日本もまとめて潰すからw
俺はアメリカの家で暮らすからシナポチの日本がどうなろうと何とも思わないしw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:10:52.63ID:9eZ4vdN80
中国じゃYahoo!はろくに繋がらなかった気がするからまだあったのに驚き
VPNないと何にもできない国だから外から情報得るのが難しい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:19:10.43ID:f+5cE2fg0
>>11
習近平おじさんは毛沢東の後継者であって文化大革命2.0を実施してるだけ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:22:42.82ID:vfnMyfcD0
中国以外でも困難さを増してるじゃん
日本以外で完全消滅するのも時間の問題だな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:27:02.54ID:58SpqlnP0
普通にインターネットも出来るし、好きなだけ与党批判も出来るし、日本に生まれて良かった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:27:20.36ID:Fb7/PcsH0
yahooなんて中国では存在感ゼロだろ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:35:07.51ID:W3mF7L+v0
>>42
それなら欧米も排除しないと
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:46:59.05ID:pxSbtY0m0
本家アホー潰れてなかったか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 04:49:06.16ID:LGj2v4JL0
>>56
だったら5ちゃんなんかに来んなよwww
情けねーな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 05:38:24.57ID:apgoasfp0
>>19
日本の不動産バブルは平均住居物件価格が平均年収の13〜18倍あたりで崩壊した
中国の不動産バブルは平均住居物件価格が平均年収の40〜50倍あたりで崩壊し始めてる

単純な比較だが、分かるか?この規模の違いが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:35:47.68ID:jvCvnTiN0
そりゃ任期無期限総書記長の座を追われれば
一族郎党丸ごと資産没収のうえ三角帽被せられて市中引き回し
良くて溥儀さん、下手すりゃ人体の不思議展行き

だから何だってやる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:50:19.55ID:UE5ZwEIR0
差別企業のヤフーは日本からも撤退していいよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:51:45.07ID:3SufdINz0
共産党一党独裁とはこういうこと
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:54:19.26ID:RVdZf0u00
>>1
で、後釜は日本のヤフーが引き継ぐんですねw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:56:09.39ID:VpyuwiCd0
なんで日本のyahoo!は朝鮮系なのか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:02:31.10ID:k//ll8zJ0
これでヤフーにアクセス出来なくなったら
メールとか完全に鎖国だね。
唯一アクセスできたのがヤフーだったのに
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:08:12.49ID:q2brhZ1n0
本家yahooはベライゾン系でtrackingが酷く使い難い
検索がぐぐるともbingとも違うからたまーに使うが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 07:27:44.49ID:DdtuC9ki0
>>74
日本人がヘタレの腰抜けの言語障害のコミュニケーション障害の幼稚なひきこもりだから
日本の主要な企業、地価一等地、マスコミはすべて朝鮮系が支配してるんだよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:41:20.34ID:hAkIfYeH0
>>51
以前はフリースマホに香港のデータsim
入れたら何でも見られたけど、香港が統制強化されてからは無理だろね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 08:52:10.86ID:88aHHrA90
オリンピック前だと言うのにプーキンペーは何を焦ってるのかね。
健康問題か政局か?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:05:35.65ID:6WYIxLQV0
ていうか、業種関係なく、撤退しないと捕虜になるぞ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:19:47.01ID:odpr1kmL0
中国から仕掛けてくるフィッシング詐欺のサーバには
黄熊という文字列とプーさん画像を分解したパケットを大量に
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:22:01.26ID:t34rY4z/0
習近平 金正恩 志位和夫
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:27:44.59ID:aJsC2oWO0
日本では、自身がヤフコメの監視強化してるんじゃない?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:28:15.90ID:fro8OYJk0
日本の個人パソコンではほとんどの人が
インターネット見る最初のページは
Yahooに設定してるのに
外国ではそうじゃなかったのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:29:49.60ID:37Uyuhtg0
中国に進出する企業は、そのうち中国政府からシャットアウトされて
何もなくなって撤退するしかないと、ただの素人である俺が
二十年くらい前から分かってた
現場にいるビジネスマンは、そんな岡目八目なことは分からず
目の前の商談を進めるしかない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:35:13.09ID:oNg2SzVB0
単純に中国というか習近平がやばいから撤退じゃね?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 09:38:45.75ID:pzS6EYGA0
日本企業はまだのんびりしてるのかな?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 10:10:35.74ID:k5r4l55Y0
>>94
イット音痴国だけあるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況