X



【労働】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」★3 [スダレハゲ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スダレハゲ ★
垢版 |
2021/11/03(水) 20:39:17.03ID:aFHY17Q99
就職氷河期世代の暗黒「年金すらもらえない」老後破産の現実味

https://news.yahoo.co.jp/articles/f73fa391ef0e08fcf802b3a05ef26f62fd9488c5?page=2

労働年齢の「延長」は救済となるか
支える側が「支えられる側」なる未来。経済産業省は「老後も働く」という提案を以って、その構図を変えようとしています。

“高齢者が支え手になれば、無理なく支えられる社会へ
65歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代2.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年には1.3人で1人の高齢者を支えることに。

75歳以上を「支えられる側」とすると、2017年に現役世代5.1人で1人の高齢者を支えることに。2065年であっても、2.4人で1人を支えることが可能。”経済産業省『2050年までの経済社会の構造変化と政策課題について』(平成30年)

実際、高年齢者雇用安定法の改正によって、65歳から70歳までの就業機会を確保するための努力義務が新設されました。とはいえ実情を見れば、「嘱託社員になって給与半減」「そもそも再雇用に積極的ではない」という声も聞かれます。

国が働き続けることを推進している一方で、「働きたくても働けない」世代がいる現実。大きな歪みへの対応が求められています。
※前スレ
【労働】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635934842/
【労働】経済産業省「『現役世代』を74歳までとし高齢者を支えれば、2065年まで年金制度を維持できます」★2 [スダレハゲ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635937406/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:18:54.39ID:NdWQHACv0
BIに反対してる奴ってどうしても奴隷が必要な勢力だろ?宗教やブラックなど。あとはあの支持母体の既得権益たちだよな。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:18:55.29ID:wbKS4fOt0
>>690
親が資産家なら相続で多少は救われるかもしれんが
そうでなければ地獄やろうな
それか相続税100%にすればいろいろ解決すると思うよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:18:59.77ID:qZNSMh0J0
10年後……

この度入社しました伊藤です!歳は60歳ですが気持ちは若い人には負けません!!

上司70歳「なんだまだ60か、まだまだ若いのう頑張ってくれよ!!」

こんな会話がそこら辺の会社でw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:07.46ID:IoMgANEY0
70歳を過ぎた我々氷河期が使い物になるとでも?

関係ないけど、都心を巡回してる緑の制服の駐車監視員って、多すぎない?
いやまあ、税金で高齢者の雇用の維持をしてるんだろうけど
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:12.19ID:FCJ/x8SA0
うちの会社、いちおう東証一部上場だけど全員は再雇用してねーわ
まず定年延長が先じゃね?
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:14.71ID:iQTPr/rsO
>>660 身体は健康なのかい?心は死にたくてもなかなか死ねないものだよな 病気でも死にたくない!と思ってる人には怒られるかもしれんが 死にたくないなんて言えればしあわせだと思うわ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:25.73ID:xA6aKT7b0
>>926
休日の夜に自己紹介すか
( ´・∀・`)
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:31.06ID:LQDpNNvK0
2065年からベーシックインカムを開始して年金制度無くすには、
今から法律制定しておかないと間に合わない。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:34.06ID:zkRM3Q1d0
とりあえず経済産業省の内部だけでやってみ
動きが遅すぎてまったく組織として機能しない事が理解できる
制度改革はその後考えてみろ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:36.88ID:8rjtdya70
ヤン・ウェンリー「私は30過ぎで退役して年金生活に入りました」
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:39.03ID:p3MKLFcA0
老人は核爆弾で消毒!消毒!
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:41.23ID:RG7xQLYf0
高齢者を支えれば ×
公務員を支えれば 〇

官民格差3倍以上、死ね公務員、くたばれ公務員!
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:45.20ID:i3Ek0y3I0
>>952
悲劇の連鎖は氷河期でとめないと。それでも。氷河期は他の世代まで巻き込もうと必死だぞ。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:48.58ID:egPBP9E+0
>>959
経団連「45歳で」
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:19:48.97ID:0JFtdGXV0
>>760
60代で自然死するわけないだろ
原因は心筋梗塞や脳梗塞なんだから仕事中の方が助かる確率高い
独身が早死なのは発作が起こったとき周りに誰もいないからだから
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:08.30ID:i3Ek0y3I0
>>958
使い物ならなくてもいいから年金諦めて
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:08.82ID:2am9Xidb0
今すぐ解散して総選挙やり直せ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:11.84ID:tnhcgj8x0
少子高齢化というのは
生産年齢人口が減るということだからな

生産するヤツを保護しないでどうするわけ?
むしろ優遇するべき

所得税、法人税は減税するべき
消費税をとっとと超アップするべき

ワカモノは消費税超アップする政党に
票を入れるのが正解だからな 
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:13.50ID:saVri9vb0
>>1
最低賃金の時給で働かせても良しみたいないなのはやてさめてね。
強制労働とか懲役と変わらないよ。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:23.23ID:w4mm3bJ40
こんなことばかりやってるから皆金使わないで貯めれるだけ貯めちまうんだよな
結果景気悪くなるばかり金回らない
馬鹿かよしねよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:28.56ID:X0938eKa0
0歳児から全国民にベーシックインカム月額6-10万円が一番公平公正だし
事務経費も無くなるから絶対いいよ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:29.78ID:vKfNXlhG0
>>913
この時点でもう詐欺なんだわ。
人生設計出来ない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:30.09ID:p3MKLFcA0
老人は核爆弾で消毒!消毒!
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:31.35ID:BH4gEOHA0
ウチの親父はガンで先日亡くなったが、75歳。
10年前から脳梗塞で半身不随。
5年前からガンで手術のくりかえし。

65歳が現役の限界です。
74歳を現役と考えるなど異常です。
企画者は電車に飛び込んで自殺してください。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:33.68ID:cKrOkyvz0
>>976もう諦めろ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:37.80ID:yGjrUCyH0
>>920
だってその世代を見捨てることで維持してるのが今の日本だから
安く働かせて社会保障は手薄くする
そこで得た果実を他の世代に分配することで今の日本が成立してる
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:41.28ID:YcktyuEu0
60も超えてくると体は言うまでもなく、脳も劣化して
大体の職は一線では務まらなくなる
少子化が止まっていない現状まだ今が最悪期ではないし
もう年金は見放す時だろう
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:46.78ID:xA6aKT7b0
>>959
何故か巻き起こる45歳定年論
( ´・∀・`)
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:48.16ID:A2+jjnpm0
これから大増税がやってくるんだよ。

サギノミクスと
日本企業が給料ケチって社員に長時間残業をしいて鬱病を多発させ能率を落とした結果、
もう大企業ですら倒産寸前がたくさんある。
財政は火の車。
南海トラフ地震、福島の廃炉費用など、問題は少子高齢化だけではない。

ハイパーインフレが来たら
国外で出稼ぎするなり脱日する方法がある。

たとえ日本国は終わったとしても
これからは個人で生き抜く時代。

今のうちに米インデックス株を買っておけよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:49.06ID:Ipz/U2Bt0
>>1
100年安心w
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:52.93ID:m7Aqlx130
ネズミ講やマルチ商法の類だなw
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:20:55.01ID:m7Aqlx130
寿命的に男が損するシステムはおかしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 41分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況