X



【速報】神戸5人殺傷 被告の竹島叶実に無罪判決 主文後回し→無罪  「心神耗弱状態」神戸地裁 ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 16:18:00.69ID:tKmS396F9
 神戸市北区で2017年、家族や近隣住民ら3人を殺害、2人に重傷を負わせたとして殺人罪などに問われた無職、竹島叶実(かなみ)被告(30)の裁判員裁判で、神戸地裁(飯島健太郎裁判長)は4日、無罪判決(求刑・無期懲役)を言い渡した。

 竹島被告は事実関係を認めており、刑事責任能力の有無が争点。
 検察側は、家族らを襲った竹島被告に統合型失調症による妄想の影響があったことを認めつつ、犯行を思いとどまる能力は残っており、「心神耗弱状態にとどまる」と主張した。
 一方、弁護側は竹島被告が妄想に支配され、行動を制御する能力を完全に失っていたとして「心神喪失状態で無罪」と訴えていた。

 起訴状などによると、竹島被告は17年7月16日早朝、自宅で祖父、南部達夫さん(当時83歳)と祖母、観雪(みゆき)さん(同83歳)を金属バットや包丁で殺害。止めに入った母親(57)にも重傷を負わせた。さらに、近くの民家に侵入して辻やゑ子さん(同79歳)を刺殺。近隣女性(69)にも重傷を負わせたとされる。【巽賢司】
https://mainichi.jp/articles/20211104/k00/00m/040/111000c
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636008400/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:18:46.63ID:CSu/bZi90
犯罪者に優しい国 ニッポン🇯🇵
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:19:00.22ID:i1QFwuLE0
キチガイ無罪  
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:19:30.00ID:+y7zRf6j0
こういうキチガイは親が殺処分にしろよ。生かしておいてなんかの役に立つのか?それか人権人権言ってる奴の家に置いてやれよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:19:33.29ID:s2G5hxf/0
俺、キチガイなんですけど
何をやっても無罪にしてね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:19:36.16ID:T7/icFMG0
キチガイは無敵
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:19:56.28ID:Q7+49RdC0
無罪判決のお礼に被告が裁判長を金属バットで撲殺すれば最高なのになw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:06.92ID:Re2H718r0
こういう判決もういいから
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:28.28ID:EBOLhcWo0
きちょマンが🥺
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:38.82ID:/kB5DWU60
理由は載ってないのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:42.05ID:/9rKPDb30
>>25
フリだけで刑事精神鑑定を抜けられると思わない方がいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:45.15ID:d7htEkOt0
主文後回しで死刑じゃないケースってあるんだ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:20:57.24ID:YwMmrweU0
無期懲役で主文後回しなら無罪

死刑しか知らない
お前ら覚えとけ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:03.24ID:x4SutDBd0
こういう判決の後で弁護士が遺族に報復された事件とかないのかな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:08.77ID:kKT7Jntu0
心神耗弱で無罪はいいとして
その判決を下した裁判官は被害者や被害者遺族に一言言葉をかけることを義務化してくれないかな?
どうやって納得していけばいいかわからないからさ
少しでも心を落ち着かせるために一言言葉をかけてほしいわ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:10.55ID:kskYZY9r0
全然関係ない近所の人も死んでいるのに
無罪?怒りが、
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:16.34ID:0+3mQMg60
検察すら責任能力が十分ではないので、減刑が必要と
裁判で認めざるを得なかったんだから
仕方が無いのでは
0040名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:18.11ID:s3r9+b/x0
阿保か!死刑にしろ!
0042ネトウヨ ★
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:27.65ID:h1kWg5Kl9
>>1
スレタイ訂正

心神耗弱→心神喪失

でした
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:32.25ID:s2G5hxf/0
法律無敵スキルとか
何回転生したら手に入りますか?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:32.43ID:+y7zRf6j0
そういや、西日本って人権にやけに敏感だよな。チョンが多いからか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:42.31ID:3X07XSfJ0
責任能力の原則は近代刑法があるどこの国にもあるから、日本特有の現象とかじゃない
この被告人は無罪でも強制的に精神病院に入り、「もう人に害を加えない」と判断される
まで出られない
ということは判ったうえで議論しましょう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:53.08ID:66e2UmFJ0
ミヤネ屋見てたけど、裁判官が「関係者に判決理由をきちんと聞いて理解して欲しい」から後回しにしたらしい
その段階でスタジオでは「無罪の可能性もあるのかも」と話題になって
無罪判決
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:57.27ID:hLsFPQXR0
うわうわキチガイがまた出てくる〜〜
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:21:59.59ID:7oPXEr+C0
心神喪失状態で何をするかわからない人をこれから先社会に出せないわけで
鉄格子のついた部屋で拘束着着せられて猿ぐつわはめられて一生生きてくんだよな
それはそれで地獄だな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:01.18ID:/9rKPDb30
>>35
別に遺族を納得させるために司法が存在してるわけではないし、文句があるなら立法府に言うべきだな
そもそも裁判員裁判だぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:03.29ID:ng9Mpsdi0
裁判員裁判で無罪か
よほどひどかったのか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:09.40ID:T3/kGUSN0
頭がおかしい人じゃないと殺人なんかしないのに
頭がおかしいから無罪ってのがおかしい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:14.65ID:w/ZtfPg00
統失が家族だけ殺した場合だと無罪判決はよくある
しかし近所の人も殺してんのに無罪か
納得いかないだろ遺族は
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:23.40ID:cPSCv2T40
無罪でも精神病院から出てこられないんならそれ生かしておく意味あんのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:25.02ID:WAeyzCSi0
はあ?マジで?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:25.23ID:wO57PzUH0
>>31
余裕で抜けられるぞw
精神科医騙すの何て息をするくらい簡単
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:29.65ID:jSPiD0XV0
被害者が身内だけなら勝手にしろと思うが
無関係の人を殺してる時点で無罪はねーだろよ
遺族の苦しみを考えろや
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:30.55ID:X0/WnmAw0
これはひどいな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:33.50ID:uAJfLxwF0
わかった、無罪でもいいから
生涯にわたって完全監視、外出制限等のある施設を開設して収容してほしい
性犯罪者もそうしてくれ
終身刑ではなくていいから終身で行動を監視制限する法令とシステムを作ってくれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:39.04ID:7N/tRhzw0
>>22
社会的入院に対する世界からの圧力のが強いから
ヤバくても大人しくしてれば退院です
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:42.64ID:WAeyzCSi0
>>61
本当にこれ
税金の無駄
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:43.19ID:c0Bq282A0
こういう無罪判決長らくなかった記憶
余程だったのかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:51.80ID:/9rKPDb30
>>64
はいはい
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:53.58ID:+y7zRf6j0
>>55
まあそうだな。国が責任持って殺処分にすべきだよな!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:56.48ID:CIPVg4xH0
>>15
なったらなったで一日24時間ずっと見えない敵と戦わねばならんらしいが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:58.02ID:fm7J9Y140
いやー、もうこの国の司法は弁護士から裁判管まで帰在に支配されていてヤバいな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:22:59.51ID:up4f6tB30
キチガイは殺処分にしろ有害だから
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:05.15ID:puXw5jxd0
控訴で
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:09.58ID:riorfJrC0
さすが殺人鬼の町神戸
人を頃すなら神戸にようこそ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:10.00ID:BtDcyRHm0
これは無いわ…。無期懲役で有罪。後は八王子医療刑務所あたりに放り込んで
人間マウスとして頭の中いじくる色々な実験すればいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:11.35ID:ODD01q5l0
神戸地裁「殺された3人の命より基地外の人権の方が大事なんですよ。もちろん分かりますよね?」

基地外無敵wwww
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:14.36ID:dZKB4wmD0
検察が控訴して高裁で逆転、無期懲役
被告側が上告して最高裁で上告却下
後何年かかかるな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:15.97ID:lXb3sknW0
事実認定で「心神喪失」になったのなら
刑法がそうなってる(裁量の余地なし)からどうしようもないな
病院に入るのだろうけど「退院してまたヤッタ」だけは勘弁して
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:18.24ID:9Kkn6r5t0
>>59
だね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:19.20ID:Lfe0Xkkj0
どこかの医療施設などに収容されるとして
何年か後に出てくることはあるのかね?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:23:54.43ID:s2G5hxf/0
変な思想を持ってるのかな
この裁判長
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:24:08.42ID:K2wX+Kui0
無罪はいいけど、一生、閉鎖病棟な
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:24:08.95ID:d9qqZdMP0
は?
これだから地裁はクソなんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:24:09.59ID:77uC6eaF0
ひでえ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 16:24:12.12ID:KkbEu/xF0
そもそもなぜ統失患者を保護しないのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況