X



技能実習生、農家「早く来て」 2人不足なら収入1千万円減 [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2021/11/06(土) 00:27:03.73ID:5XZjHIZU9
 政府が技能実習生の新規入国を8日から認めると発表したことを受け、働き手として技能実習生を受け入れてきた農家からは歓迎の声があがった。

 赤城山のふもとに広がる群馬県昭和村ではホウレンソウが旬の時期を迎え、農家は収穫作業に追われている。「春から待っていたので、早く来てほしい。新型コロナの第6波が来るとまたストップするので、その前に入国してほしい」。ビニールハウス60棟で生産する昭和村の国際農業交流協議会で会長を務める戸部一夫さん(57)は話した。

 人手不足を補うため、地元農家は外国人の技能実習生に頼ってきた。戸部さん宅では春に来る予定だったベトナム人技能実習生2人がまだ来日していない。今は家族3人と、中国人の技能実習生3人を中心に作業している。「ホウレンソウは収穫から包装まですべて手作業なので、労働力に応じて生産するしかない」。労働者が2人足りないと、年間約1千万円の減収になるという。

 高原野菜の産地は、レタスなど…

朝日新聞 会員記事

https://www.asahi.com/articles/ASPC565HBPC5UTIL026.html
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:29:05.40ID:KObG1jOu0
2人減って収入が1000万減で、
技能実習生を年間で1人300万しか支払っていなかったら、

差額の400万は農家丸儲けかよw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:29:31.51ID:PXJghBsU0
奴隷いないと成り立たないなら廃業しろや
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:29:43.53ID:7+pPHUTb0
不当な給与額がバレバレでワロタ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:29:52.95ID:QN3HAvE/0
生活保護で、遊んでるクズを送れ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:30:12.72ID:gyOWt5A50
>>1
その二人にはいくら出すの?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:30:14.03ID:9Q2rtwMx0
ベトナム人がベランダで猫を食用に殺す令和3ねン
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:30:21.36ID:ZubL7sDn0
農奴の使用料おいくら?
日本人雇えよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:30:38.88ID:Qigdf1fl0
低賃金労働はもう外国人いないと回らないもんな
参政権やらナマポやらは与えない、現在くらいの扱いで頑張ってもらえるなら
それで頑張ってくれればいい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:30:55.68ID:pTBFPp9Q0
>>5
政治家への口利き等の必須諸経費わすれてるぞw。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:31:14.78ID:uzwiYlmx0
国産野菜食うとこいつらを儲けさせることになるのか
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:31:48.59ID:xzGuV1JE0
さすが「慰安婦、徴用工は自主的に働きに来た」言い張るジャップ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:31:57.24ID:NDutPr+j0
日本人使えよシルバー人材センターとかあるやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:32:57.39ID:N2kOKM280
他の先進国でこういった制度あるのかな 
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:33:38.24ID:pRWNoctV0
ブラック農家を存続させることが国を衰退させる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:33:45.09ID:ClG8SB5+0
日本にはニートが60万人とかいるんだからそいつら使えや
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:18.93ID:/wq4vGEX0
格安の奴隷を使ってる間は、給料なんて上がる訳がない


日本人はソレさえわからないアホだからな
外国人を日本に入れたら給料が下がる
たったソレだけのことがわからないんだから
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:20.99ID:5EH0ebSE0
>>27
日本は特殊だからねぇ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:39.93ID:cF1RNZ0+0
>>23
年収100万×2人
残りの800万が利益だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:42.66ID:tTm9VZVV0
>>1
な、ただの奴隷労働だろ?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:52.72ID:n2remkBg0
依存症の症状です
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:34:57.54ID:xD9jr+ok0
>>1
足りないのは労働力じゃなくて「安い労働力」だろ
儲けを貯め込むことに執心しないで国内の労働者にちゃんと分配しろ
分配なくして成長なし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:10.55ID:ZubL7sDn0
1300万円
うち農奴費150万円×2
利益1000万円

1300万円
うち従業員350万円×2
利益600万円

後者のほうがしっかり節税できる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:11.34ID:YK7ws2780
怖え記事だな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:17.92ID:s0Y7JuAR0
ん?

その1000万円でまともな給料払えばいいのでは??
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:18.99ID:C4IVx7Se0
雇った技能実習生が犯罪を犯した場合
警察や刑務所などの費用は国民が負担することになります

冗談じゃねえよ
お前のとこで雇った外人が犯罪犯したらかかる費用はお前らが払えや
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:25.37ID:61zFMjtu0
ゴキブリを輸入して金払うくらいなら刑務所で農園やればいいんだよな。
GPS首輪に爆薬仕込めば塀の外でやっても脱走しないだろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:27.12ID:PNvnMcZJ0
経費があまりかからないとはいえ二人で1000万円しか売り上げ伸びないのは厳しいな
さっさと農作業の機械化を進めないと
自動収穫&包装できるコンバインみたいなの作るしかないよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:35:58.73ID:QVyMWOb00
畑の範囲狭めて無理なくやればいいじゃない?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:36:10.16ID:cF1RNZ0+0
技能実習生って社員じゃないの?
寿司職人の住み込み見習いみたいなものなのか?
衣食住を与えて、あとはお小遣いを現金で渡すとかなのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:36:21.68ID:oo8eZNLz0
>>18
日本人来ないからw
氷河期ひきこもりを引きずり出して雇用するの?
現実は障害者施設や暇を持て余した高齢者を拝み倒して手伝ってもらってるのに
外国人とはいえ若者雇った方がコスパ良い
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:05.47ID:QVyMWOb00
跡取り作れなかったんなら滅びるしかないね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:17.99ID:vq5vw4U+0
こういう下衆なカッペどもが移民党に投票して奴隷外人を引っ張り込んでいる
奴隷どもは当然日本を憎むようになり、一般国民を殺すようになる
奴隷で儲けた上級カッペどもはおのれらが作った禍根のツケを一般国民に押し付けて高みの見物
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:20.07ID:hs6xtqsM0
日本に農家なんて必要ない
0062ネトサポハンター
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:50.80ID:4l6SjRRU0
 

で、実習生の年俸はいくらなんよ

 
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:52.99ID:8Yax3qgs0
>>27
イギリスの農家も
東欧からの若い連中を
季節ごとにバイトで雇ってる
しかし今
コロナとEU離脱で
収穫できない農作物を腐らせまくってる

技能実習生という綺麗事はないw
けっこう高額な最低賃金払えない業者は
とっくに淘汰されてる
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:37:53.70ID:4ABkU3Gn0
>>48
マスコミが書いてることは年商のことだと思うぞ
レタス2000万も年商のことだし
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:13.63ID:5NZAyDe40
日本人雇えやバカ!!!!!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:32.11ID:CNwg7xaA0
奴隷じゃんw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:34.14ID:aUmG+L6C0
イギリスが今困ってるんだってな
東欧からの季節労働者締め出して
全部国内でやるってなったけど
労働者いなくて色々出荷できない層だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:35.25ID:zxxaDcgp0
身の丈に合った作付をしろクズ農家
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:38.30ID:nnWnWTZK0
>労働者が2人足りないと、年間約1千万円の減収になるという

その儲けた一千万からどれだけ2人に渡すのかな
クズファーム
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:38:44.04ID:oo8eZNLz0
>>61
農家からすれば日本人雇用するよりお金はかかる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:05.94ID:cF1RNZ0+0
氷河期世代なら年収300でもやりたいって人が大勢いるだろう
それでも外国から連れてくるのは、もっと賃金が低くできるということか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:08.21ID:To5Bmkqz0
>>27
アメリカは不法移民を日本よりももっといろんな仕事で働かせてる
10年くらい前かな?不法移民の子の農場児童労働もあったな。今は知らん
労働とはちょっと違うけど欧州は余った野菜を途上国に送りつけて相場を下落させ、
現地の農業を破壊とかもやってたな
どこの国にも暗部はあるんじゃね?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:13.36ID:TttunOd40
外人はネットで愚痴るだけの日本人みたいに甘くない
下手に奴隷扱いすると金持ち逃げやマフィア化するよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:23.67ID:ln8LesZ20
売上実習生二人1000万円増なら
給与は二人で600万円くらいなら払ってやれそうだな
知らんけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:23.75ID:8Blvf/Lj0
>>1
セクハラやパワハラが横行してると聞くけど本当なの?
本当なら同情できないよ…
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:29.52ID:+9fMhLLO0
>>1
奴隷商人は自分で無理なら畑畳めよ

治安悪化の責任、人権差別問題の責任、どう取るの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:32.43ID:15xqBKe50
1千万円減収は大きいけど
当の実習生はいくら貰えてるのか気になる。。。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:34.02ID:XXDFgJ4d0
減収じゃなくて、売上だろ
減収なら、どれだけほってんだよって話
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:40.41ID:/MSPH7nP0
>>5
農家って基本的に国から借金してるので…
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:41.77ID:MN3MWb/40
こういう売国奴が自民党を支持してんだよな〜
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:48.74ID:hXzrJiMA0
無駄に拡大しすぎやろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:39:57.83ID:4ABkU3Gn0
>>70
1人500万の売り上げで 利益が300だとすると
給料は200万以下やなw もっと少ないだろうけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:40:00.44ID:/ofogR/G0
お前ら働かないじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:40:06.58ID:vWHpfMgX0
国からも補助金貰ってて奴隷も欲しがるとかどんだけキチなんだよ
潰れろや
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:40:17.52ID:0iQmKVZq0
自分で3人分働けばいいじゃん 
あんまり酷い事してると刺されちゃうよ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:40:33.40ID:TmGmqRwf0
車体組み立て工場で働いてた時はブラジル人が半分くらいで
他も外国人がグループ行動してた
メイドインジャパンっつっても現場でブツ触ってるのは勤勉な外国人
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:40:56.33ID:/ofogR/G0
嫌なら来ない選択肢もあるんで
何が酷いのかわからない
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:09.26ID:+9fMhLLO0
奴隷がいないと成り立たないビジネスモデルなら廃業すべき

人としても商売人としても酷すぎる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:13.00ID:cF1RNZ0+0
食糧自給のために農業を守れってのは大嘘なんだよな
いくら農家がいても石油が外国依存だから
石油の輸入を止められたら農業もまともに機能しなくなる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:13.83ID:T2CcVWKU0
経営破綻してんじゃねーか
こうゆの見るとコロナさん応援したくなってしまうわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:16.14ID:AHlBssU50
まじでダンピングでしか商売できないゴミまとめて潰れろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:45.29ID:+9fMhLLO0
>>91
騙されて連れてこられて、間に入ったコーディネーターにも金取られてる

そんなの常識
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:41:59.09ID:IB6sDEPQ0
>>1
もう非効率な農家は農地取り上げ
国が買い取って国有化させて企業に配るなりしろよ
もう農家JA任せのこんな体制続かんだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:42:09.82ID:nU/Q8OGi0
技能実習生という呼び方はおかしいしベトナム人の犯罪も増えてる群馬には壁でも作った方がいいか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:42:12.95ID:/ofogR/G0
>>96
それ日本の問題じゃなくない?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 00:42:14.93ID:ylTUffOB0
この制度、問題あるって前から言われてんのに何で廃止なり改善なりしねーのよ。
学習しねぇよな。猿以下かよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況