X



【国策】政府、18歳以下に一律10万円支給。マイナンバーカード保持者には3万円★24 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/06(土) 08:38:03.14ID:TDnO1A6C9
https://news.yahoo.co.jp/articles/857a6d2e817d18224efd05da50683ae1d39641dd

政府・与党は4日、新型コロナウイルスの感染拡大を受けた支援策として、18歳以下の子どもや若者に
現金10万円を一律支給する方針を固めた。所得制限は設けない。
政府が19日にも取りまとめる大型経済対策に盛り込む。マイナンバーカードを保有する全国民を対象に、
1人3万円相当のポイントを付与する方向でも調整している。

現金給付の対象は0歳から高校3年生までとし、高校に進学していない若者も含める。
対象は約2000万人にのぼる見通しで、予算額は約2兆円を見込む。
入園・入学シーズンを迎える来春までに支給を実現したい考えだ。

必要な財源については、2020年度の決算剰余金約4兆5000億円を充てることなどを想定している。
現金給付を含む経済対策は数十兆円規模となる見込みで、政府・与党は経済対策の内容を反映した
21年度補正予算案を年内に成立させたい考えだ。

子どもらへの10万円給付を巡っては、公明党が衆院選公約で「未来応援給付」として、
教育・子育てに使途を限定したポイント付与も含めて主張してきた。
これに対し、自民党は、非正規労働者や生活困窮者などを重点的に支援する方針を打ち出し、
与党内で調整が続いていた。公明党の北側一雄副代表は4日の記者会見で、
「経済的にお金が必要な時に現金で給付するのが一番適切だ」と語った。非正規労働者や生活困窮者などへの
現金給付については、別途行う方向で、与党が詳細を調整している。

安倍内閣時代の昨年4月には、新型コロナ対策として、全国民への一律10万円支給を決めた。
ただ、その多くが貯蓄に回り、消費の押し上げ効果は限定的だったとの見方も出ていた。

一方、マイナンバーカード保有者にポイントを付与する事業は、カードの普及と消費喚起を図り、
政府のデジタル化を推進する狙いがある。予算額は約3兆円を見込み、経済対策に盛り込む方向だ。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636118663/
1が建った時刻:2021/11/05(金) 08:57:02.99
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:17:38.59ID:BT4EEBEi0
マイナンバーカードを取得しなかったら3万円をもらえないだけの話だ
3万円ほしくない人は申し込まなければいいだけ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:17:41.87ID:YKjBSmoe0
>>34
あと、育休の手当が1年で300万超えてるということは、貴方も基本給25万は超えているような
しっかりしたご職業なんだろうけど。
これからかかる子どもの衣服費、食費や学費を考えず生活してると、
貯蓄しているお金はジリジリ無くなっていくよ。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:17:53.80ID:6ezwptqO0
子供を産めない養子を育てようとしないLGBTは対象外になるのにフェミ連中はおとなしいな
受け入れているということか
矢面に立ちたくないからスポットライトを浴びたくないからおとなしいのか
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:17:57.96ID:t6mVgwDG0
前回セブンイレブンの端末で手続きするのすごい楽だった
30秒ぐらいでSuicaにマイナポイント紐付けできたわ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:17:58.74ID:IodArJoW0
マイナンバーカードを持っていない人間を
欠格とする事由の法的根拠は
考えてるんだろうな
官庁や閣僚の主観はあかんで
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:02.04ID:PDOFoGK80
>>507
その通り
家計支援のための給付金なんだから貯蓄だろうと自由のはずなのに
いつの間にか経済を回すための金ってことにすり替えられてる
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:02.43ID:BPlBMhJl0
公明党潰すのどうやればいいの?
これからもずっと公明のための政策するんだろ?
頭おかしい
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:05.08ID:a6+2mZ9W0
3万円じゃなくて3万ポイントな
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:05.32ID:U/4jd/Y00
マイナンバーカード持ちの18歳以下は13万円確定なのか?
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:05.65ID:vDHkGXcz0
>>500
まともな奴が行ってもクズみたいな奴が多くて嫌になるだろ。
ごく稀にまともな爺さんとかもいるが
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:07.98ID:FCwEn2hn0
生活保護もマイナカードに紐づけたポイント給付でいいよ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:15.41ID:nI/KTCt80
税金払わない奴が貰うとかおかしい
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:17.36ID:Yjhye3AB0
8ヶ月後には山本太郎が指揮する新野党共闘の逆襲
政権は生き残れるか
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:24.66ID:f0dXitkI0
>>528
聞かなくてよい奴らの声聞いてショボイ政策するくらいならやらない方がいいよな
寧ろすべてを逆方向の効果にしてしまっている
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:26.01ID:9OY/uLA70
投票率が低い事には反省もなく、自公絶対多数で安泰
日本の民主主義の危機を投票しない自由?とかで論点ずらし
政治に期待するのは諦めて、自分の身は自分で守るしか無いという結論
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:28.39ID:gTfR0bpG0
マイナンバーカード所有者にだけ与える理由が全くわからん。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:18:59.17ID:a6+2mZ9W0
>>540
住民税も払えない様な貧困なら更に+5万
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:02.38ID:ZKF2Oynp0
>>515
悲しいけれどないわ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:04.75ID:8x9oApWz0
今後10年くらい毎年4回は給付してもいいくらいだがな
そんくらいやれば恩恵は全員に来る
しかしお前ら最近出たジョーカーみたいな幼稚な視点しかないやつばっかだから分断が進む可能性が高いな
そもそも自民だし一度で終わりだろう
うんこ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:07.11ID:03iHIEO50
小渕のお父さんが安定多数政権を作ろうと公明党を与党に誘ったせい
こんなことになるんだったら与野党伯仲を続けていた方がマシだった
小渕優子は責任を取れ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:07.73ID:54y/DMQ3O
>>531
つまりカード無しの人が払った税金でカード所持者に3万円所得移転させること
何の法的根拠があるの?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:21.49ID:vDHkGXcz0
>>548
家で寝ててくれればいいんだろう
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:27.58ID:T6hc9IVh0
ワクチン打ったアホしかマイナンバー登録しないだろ
個人情報抜かれるわ
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:28.86ID:ZKF2Oynp0
>>543
同意です
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:30.93ID:8SIcXWB80
>>542
生活保護こそ紐付けすべきだな。
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:31.08ID:zvCUA2mX0
マイナンバー反対してる奴はワクチン反対してる奴と同類だろ
お前らが日本の足引っ張ってんだよ馬鹿パヨク
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:31.63ID:8h7XwCMj0
>>517
その頃にはGOTO再開してるだろうから、そもそも投票なんか行かないんだろう
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:34.08ID:e/SAwp1n0
クレジットカードにポイントもらっても
商品と交換できるだけ?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:38.66ID:BPlBMhJl0
岸田は国民の声でなく公明の声しか聞かないバカ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:44.84ID:Q1w6kCmj0
>>530
一流の職人になれれば話は違うが、誰もが一流になれる訳ではないしな
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:19:46.49ID:Ige+DIWg0
どちらもいいんじゃね
マイナンバーなんてこういうこと繰り返さないと普及しないだろ
持ってないと不利益を被るように差別化していかないとさ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:14.81ID:O+ddHrOd0
子持ちはコロナ以降、自治体からも含めていろいろ金もらってるじゃん
飲食店、子持ち、自称困窮者みたいに金何度ももらってるやつのために納税者からどんだけ搾るの
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:15.04ID:g0QmvAhR0
>>521
金持ちの家族写真とか見ると
子どもが4人とか3人とかよう見るし
現実は金持ちの方が子だくさん

ま、当たり前なんだけどな
資産を守るためにはガチャ引かなアカン
優秀なのが一人出れば全部オールOK

馬鹿が出ても勘当すれば済む
問題起こしたら家庭裁判所で相続欠格認定してビタ一文も渡さない

ひひひ
法律も何からなにまで金持ち優遇なのよォ
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:15.82ID:WJEQRTGw0
所得制限や資産制限をすべきだろう。
なんで、なんにも困ってない家庭に税金つかってるんだ。
そして、それを支持する国民もおかしい。
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:16.07ID:c67wmLe00
3万そのまま貰えるわけじゃないからな
12万チャージ(使わないと)しないと3万ポイント貰えないからな
勘違いするなよ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:23.32ID:a6+2mZ9W0
>>571
これ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:25.99ID:j1epT1BT0
マイナンバーカード作らない人って何が嫌なの?
メリット多いけどデメリットなくない?
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:37.90ID:v+RTnBMQ0
>>485
元々の組織票に大差があるしそれ除いても
貰った奴は喜んで投票し投票先も一箇所
貰わない奴らはふてくされて投票しないか
投票先も分断工作されてバラバラだから
また自公の楽勝だよ
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:38.72ID:CHyy67VV0
10万円は子育て世帯への支援、マイナンバーカードのポイントは消費刺激策

そこからしてごっちゃになってるやつがいるもんな
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:39.65ID:54y/DMQ3O
>>569
法的根拠は?
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:40.20ID:ZC0GJ3dN0
44歳の氷河期世代(´・ω・)
新卒で就職はできなかった
そのあと3年くらい非正規で物流倉庫で働いた
やっと就職出来たところは恐ろしい程のブラック
毎日、怒鳴られたし蹴り飛ばされたりした
なんとか耐えたけどリーマンでリストラ

そのあとずっとフリーター
安倍さんが始めた氷河期支援の奴にも参加したけど
ありえないレベルの倍率の高さで到底自分みたいな
無能が通るわけもなく
そしてコロナがやってきた

今もスーパーで品出しのアルバイトをしている
母ちゃんがボケてきて介護もしないといけないから
かなり大変、
どうにか政府の方々は考えを変えて欲しい
お願いですから、現金での一律給付をお願いします。
ほんとう無理です、もう。
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:43.02ID:C10PxPVi0
>>543
米国人の中抜きケケ中先生の悪口はそこまでだ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:43.26ID:uW02BZln0
>>565
大抵は1ポイント1円でクレジットの支払いに充当できる
出来ないカードがあるのかは知らん
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:45.99ID:OXOxN7Oo0
高齢者はマイナンバーカードを所得しておくと良いと思うよ
病院で健康保険証の代わりになるし、医療費控除の手続きも
しなくて済む。自分で出来るうちに所得しといた方が良いよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:46.97ID:cVFrG0VF0
マイナポイント30000付与は業務的に大変だから見送るって記事があったけど
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:54.33ID:W84AAv580
その3万円でJKを買えるのか。
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:20:59.63ID:PczJ5a2F0
参院選負けるのによくやるね
岸田は鈍感?
これかなりヘイト集めてる
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:07.14ID:ja4WXSHQ0
これまで通り徹底的に上級に金回していくし貧乏人はさっさとナマポになれって言うはっきりとしたメッセージよなww
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:09.79ID:8SIcXWB80
>>556
カード作る権利を行使しなかっただけだから、行使しなかった側が悪いってなるだろ。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:14.11ID:o80XYdHA0
公明のせいで嫌な気分になった
岸田さんはこれを通さないでね
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:14.57ID:a6+2mZ9W0
>>577
嫌とかじゃなくて身分証として他にあるし
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:26.88ID:Ss0nKpD50
貧困の実態が見えてない自民党らしいバラマキ方だと思う
ある意味公明もか
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:29.52ID:UIEfnXjJ0
もう疲れ果てた
結婚もできない・子供なんて夢のまた夢
そのうえ自分の人生をめちゃくちゃにした連中の養分になれと国にまで言われる
早く死にたい
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:32.27ID:sMldPv270
>>563
これな

でもマイナンバーカード持たないで
反ワク叩いてる阿呆なのがキモオタ老害w
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:32.30ID:j3ovZ/2Q0
もうグチグチうるせぇな
お前らが選んだんだろうが!!!
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:43.64ID:PIX2CoTZ0
たった3万でカード作るのめんどくせぇな。書類書くのめんどくさい。誰か代わりに書いてくれねぇかな。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:57.24ID:54y/DMQ3O
>>594
法的根拠は?
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:21:59.11ID:nOi4wtz80
>>573
その割に田中角栄は子供一人しかいねえじゃん
全国至るところに愛人いたと言う割に
変な話だよな
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:06.07ID:5svsmL+y0
ソシャゲに課金してロイヤリティ3割がアメリカに行くんだろ?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:06.70ID:TOBLFflJ0
こんなもん親が貯蓄に回して終わるだろ。
ばら撒きより国民全員対象に減税しろ。
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:07.75ID:qhpOywQf0
カード持たない理由がわからなんな。
不便でしょ。どうせ銀行カードや確定申告で
数字の提示は義務付けられてるんだから。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:10.64ID:jDQUzNUb0
>>598
だって貧困層は選挙行かないじゃん。
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:19.17ID:S7WfK+aM0
>>549
マイナンバーカード使って支給した方が手間が省けて楽だから
あと普及させたい思惑はあるだろうが
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:20.23ID:MW68ZN+W0
>>506
実はこれなんだよな。
うちは700万で子供3人家庭だが
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:20.30ID:sMldPv270
>>605
2万でやってやろうか?
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:25.14ID:8h7XwCMj0
>>571
独身で困ってるのは流石に甘えだわ
バイトでも増やせ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:33.07ID:Xu2u79380
>>577
COCOAみたいな杜撰なシステムで国に個人情報管理されるの怖くないの?
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:33.86ID:/TZNuhxQ0
>>605
え?手書き郵送で申請書を出すつもりなの…?
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:49.16ID:Ige+DIWg0
>>577
色々後ろ暗いところがある人間は頑なに拒むだろうなあ
普通に生きてる日本人であればデメリットは無いよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:52.26ID:WJEQRTGw0
マイナンバーカードも、きちんと資産や所得を把握するため
のものなのに、いまだに銀行などのひもずけがあいまい。
きちんと機能してない。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:53.38ID:C10PxPVi0
安倍チョンの方がホントにまだマシだったなw
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 09:22:56.16ID:ZmuH7MLE0
上でも言われてるけど、マイナンバーカードがあると行政サービスの業務効率化やシステム化がより推進できる
それを拒むやつは日本のIT進化の障害になってんの
今回みたいな時に、プレミアム商品券をいちいち印刷して配るのかって話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況