X



【海産物】クロダイの養殖海苔への食害が明らかに 高級部位狙い撃ちで売上げ激減 海苔が刈られたようになる「バリカン症」頻発 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/11/06(土) 14:31:31.24ID:dZucbX+d9
https://tsurinews.jp/182141/
釣り人に最も人気のある魚の一つクロダイ。しかしいま、そのクロダイによる「海苔」への食害が問題になっています。

■養殖海苔がクロダイの食害に
海苔の養殖が非常に盛んな兵庫県の水産技術センターがこのたび、県内の養殖海苔がクロダイによって食害されていることを確認しました。
その被害は、養殖初期の高値で取引される柔らかい新芽に集中しており、被害額も大きくなっているといいます。

県内ではここ数年、養殖の開始直後に海苔の先が刈られたようになる「バリカン症」が頻発してきました。
同センターは2018年12月から今年の2月にかけ、県内3箇所の養殖場にカメラを設置し観察したそうです。

すると、冬から初春の日中に、海苔養殖網の下の水深約30cmを撮影したカメラに、多くのチヌの群れが写っているのが確認されたそうです。
(『養殖ノリにチヌの食害 兵庫県内で確認 海の栄養不足が影響か』神戸新聞 2021.10.19)

■海苔の新芽を狙い撃ち
上記の水中カメラでは、海苔の新芽を20匹以上のクロダイが次々に食いちぎっていくところが撮影されていました。
他の魚や水鳥による食害もあったものの、その大半はクロダイによるものだったといいます。
そして、クロダイによる海苔被害が出ているのは兵庫だけでなく、全国の海苔雨養殖が盛んな県では概ね発生していると見られています。
なかには千葉県富津市や香川県のように、クロダイのせいで売上が激減し、廃業に追い込まれる海苔生産者が出ているところもあるといいます。

兵庫県は国内養殖海苔の約2割を生産しており、出荷額は約200億円ほどもありますが、クロダイによる被害は生産量の1割ほどにものぼると見られています。
近年はクロダイの被害のほか、栄養不足による色落ちなどにも見舞われており、海苔養殖はピンチが続いているのです。

■クロダイ被害拡大のワケ
クロダイは水深の浅い沿岸部に生息し、内湾や汽水域を好む性質を持っています。そのため彼らの生息域と海苔の養殖場は大きく重なります。
また他のタイ類と比べると、クロダイは非常に食性が広く、動物性食材から海藻まで好んで食べます。
そのため、柔らかくて食べやすく、量も豊富な養殖海苔は彼らの格好の餌となってしまうのです。

兵庫県ではこの事実を受けて、地元の釣り愛好家らが、釣り上げたクロダイに調査用発信器を取り付けるための釣り大会を計画しているそうです。
クロダイの生態調査を進めていくことで、兵庫県を代表するブランド品である海苔の被害をできるだけ小さくしたいという思いがみんなにあるのです。
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:35:56.47ID:jLiKEqW80
ブダイやメジナだって食うだろ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:43:20.65ID:1cRkPPmY0
チヌの旬ていつ?
人によって夏だったり秋だったり冬だったり

地域による?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:43:56.72ID:cN9dZUy70
>>42
冬のメジナは釣り師が撒いたアミコマセで
育ったから旨いんだよw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:44:06.53ID:nfzqrA9T0
チヌは釣り師には好かれてるが
おれのような食い師からみたらイマイチだ
雑魚だぞw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:58:39.18ID:OdLWexb70
ドブシーバスとドブクロダイは
アーバンルアーフィシングの頂点にいる
西のチニングに東のシーバスゲームやね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 16:59:53.83ID:vEm48rjK0
クロダイの餌はホント地域によるな
こっちだとスイカでもミカンでも、なんならグミの短冊でも来る
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:16:38.79ID:mLFg7W400
クロダイはそれ程旨くないから、漁師が獲らないから増える
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:23:16.08ID:Bnl1zDBr0
>>115
旨いんだけど、見た目で養殖真鯛にかてず値が低いんで獲らない。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:28:40.08ID:Cd/MOHH40
>>70
キビレとチヌを一緒にすんな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:30:22.26ID:4MeOVc5d0
各漁港で釣り禁止区域増えてるからチヌが増殖したんだろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:31:33.34ID:Uu0M+4U/0
チヌは初めて釣って意気揚々と家に持ち帰り、腹を捌いた瞬間に一気に溢れ出す臭気に嗚咽しゲロをぶちまけて、二度と食えなくなるのがお約束
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:36:11.08ID:6MCeQC040
ダイの大バーゲン
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:41:19.51ID:uJAh1Zhz0
>>115
漁でとれたクロダイは傷がなければほぼ出荷されるよ
堤防で釣れるクロダイもまずくはないけど出荷されるルートがないだけだと思う
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 17:46:43.48ID:oe0BwNd50
名古屋釣りで釣り尽くせ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:09:09.43ID:yeQZwFXC0
黒鯛をとるか海苔をとるか
ここは黒鯛をとろうじゃないか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:22:09.36ID:7kcgQNXT0
宮崎にいた頃チヌって石ゴカイ餌のぶっこみ釣りで狙う魚くらいにしか思ってなかった
三重に移り住んだらこちらは釣り筏に乗り繊細なチヌ狙い専用タックルで
かかったチヌとの駆け引きを楽しむ釣りってのに驚いた
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:24:35.71ID:OmLIVhkoO
クロコダイン
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:25:37.49ID:gN5nmxHZ0
釣り禁止とかやってるから
人間という天敵がいないから繁殖し放題
これは漁師の自業自得。農家の真似事してないで黒鯛でも獲ってろ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:26:30.07ID:7kcgQNXT0
>>133
あー確かに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:52:56.23ID:ZEgDxeRw0
>>40
水質次第だ
上物のボラの刺身は甘くて適度な脂肪が乗っていて口当たりも良い
実にうまいぞ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:54:02.92ID:ZEgDxeRw0
>>132
あれは味をつけてるんだろ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:55:55.11ID:yeQZwFXC0
>>140
上質なボラの刺身は中国に教えたくないほど美味しいのに
なぜかボラがバカほど獲れる関西の人でも知らない人多いよね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:17.69ID:GP6KlCHY0
チヌ旨いだろ。
網で捕獲して、それこそ一網打尽できんのか?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:01:04.61ID:d4G53suC0
チヌが近所で釣れるなら喜んで釣りにいくんだが
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:05:44.16ID:3f6t3WWW0
海苔さんチヌの?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:06:25.89ID:YK8W+5y20
タイはエビ食うから赤いけど黒鯛が黒いのは海苔のせいか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:17:29.15ID:C/WhHvH50
>>105
そうそう。
誰も来ない磯よりも釣り人の絶えない有名磯で釣った奴の方が旨い。
撒き餌はアミというよりオキアミな。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:19:02.56ID:C/WhHvH50
>>143
関西のボラはやめといたほうがいいと思うよw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:25:11.05ID:QvVCjQh+0
釣ってしまえ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:27:52.24ID:hZfLSO5S0
>>143
武庫川河口、淀川河口、南港、
よう跳ねてる褐色ドロドロの水域のボラって喰う気せえへんわ
チヌが湧いてるいうか
明石海峡大橋の橋脚付近でチヌがすぐ釣れてる動画あったわ
チヌも賢いから釣るのは頭比べやね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:31:56.83ID:Bnl1zDBr0
>>151
取ってから綺麗な海で1か月ほど泳がしてから出荷すればいい。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:32:44.25ID:yfTK03yO0
赤潮カモン
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:34:28.57ID:QXhjbMEA0
そらチㇴの稚魚放流しているから増えるわな。
美味い魚ではないが、適当に間引いて食うしかないわ。

ボラはほんま美味い。
大阪湾のボラは絶対要らんけど。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:37:31.65ID:H0tPNbjT0
水質の良い海のボラは旨いけど
チヌは、綺麗な海で釣っても悪食だから臭くて駄目だな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:37:43.80ID:PvVgkInI0
クロダイだけじゃないけど牛レバーを2〜3日ニンニクに漬けたヤツを1センチ角に切って餌にすると爆釣する
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:41:50.79ID:YOncULg10
>>13
クロダイ捕獲用に小さな海苔の養殖棚を作って、その海苔の網に釣り針仕込んだらええやん。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 20:35:46.29ID:OCYwxaJq0
>>163
止まってる餌の方が捕食しやすいんだろ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:04:43.05ID:whDpnVsv0
荒川の新幹線橋梁あたりでもチヌ釣れるらしい
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:05:27.43ID:OZlLyKwV0
釣ってやんよ!船賃タダなら。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:12:52.80ID:8WA+u8ol0
港でクロダイ釣って刺身で食べたら可もなく不可もなくだった。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:15:20.34ID:vWbif5mf0
どれだけ釣れると言われるところでも、俺が行くと俺も一緒に行ったやつも釣れない。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:16:56.64ID:4MeOVc5d0
ドブ川のヘドロ臭いチヌよりは食ってうまいかもな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:18:41.03ID:1J6cBNv/0
釣ってもまずいしなクロダイ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:18:45.41ID:ujTZd9uZ0
>>132
韓国は海が汚すぎる
糞尿をそのまま流してたり、海苔から大腸菌や塩酸が検出されてるせいでFDAでは販売を禁止してる
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:21:28.23ID:k/oRP/Xl0
食ってみないことにはドブゲロ黒鯛か旨い黒鯛かは区別が付かない
ドブクロが釣れるところでも旨いのが混じったりするし逆も然り。
なので大きな商売にするのが難しいんだろうな。
スズキも同じだ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:22:17.36ID:Y/LH9Nfu0
そりゃ魚のいるところに美味しいもの置いたら食うやろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:26:31.80ID:Bnl1zDBr0
>>167
そりゃ熟成させないとなんの味もないからな。黒鯛の刺身。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:27:59.41ID:cYrWSC2U0
いつか食べたクロダイはまずかったが
メジナみたいに夏と冬で餌が変わって味も変わるのかしら?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:31:02.74ID:cYrWSC2U0
アナゴもうまいのとまずいのがあるような気がする
うまいのはウナギよりもうまいしまずいのはやたらと泥臭い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:32:49.13ID:Pl/0sGT00
海苔食ったクロダイは美味いかも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:40:04.27ID:ZEgDxeRw0
>>143
淡路か須磨の関越えた辺りまでまで採りに行けばなんとかなんんじゃないか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:41:56.77ID:mLFg7W400
>>117
クロダイは臭みがあるよ?
煮付けとかにするならいいかもしれないけど、刺し身では食えないから面倒くさい
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:48:05.03ID:Bnl1zDBr0
>>186
餌や海水の質によるな。
ま、釣ったその場で速攻、エラと内臓を取り除けばほとんど消えるけどな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:49:03.19ID:wZnC2ExW0
網を張って捕まえれば
一石二鳥

黒鯛が美味いのかはしらない
あんまり売ってないところみると
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:52:40.77ID:7GPMN8Cg0
>>1
> クロダイは水深の浅い沿岸部に生息し、内湾や汽水域を好む
> クロダイは非常に食性が広く、動物性食材から海藻まで
説明の必要もないだろう。臭いマズイ食べたくない。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:38:15.24ID:WeSvMalg0
鉄腕DASHでやっていたやつね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 22:44:57.64ID:9+BdDx1l0
>>20
血抜きと内蔵は手早くやらないとダメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況