X



【速報】 立憲民主党内 「敗因は共産党」 との意見が大勢 議席110→96 比例 62→39へ激減 ★4 [お断り★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001お断り ★
垢版 |
2021/11/06(土) 18:12:47.96ID:S3ct7trp9
立民は多くの選挙区で共産党などと候補者を一本化。「政権交代」を訴え、躍進に手応えも感じていたが、逆に公示前勢力の110から96に議席を減らす結果となった。党への支持がより反映される比例代表は公示前の62から39へ激減した。

 党内では、敗因を共産党との選挙協力に求める意見が大勢だ。ある衆院議員は「共産は世論の拒否感が強い。左に寄り過ぎたから票が離れた」と指摘。来年に改選を控える参院議員は「無党派層を狙うべきなのに固定票を得る戦術に走った。共闘は失敗だ」と吐き捨てるように語った。

 枝野幸男代表は1日、支援を受ける連合の芳野友子会長を訪ね、結果を報告した。共産党との共闘に反対する芳野氏は「総括」を要求。この後の記者会見で「戦いづらかった。共闘は有権者に受け入れられなかった」と不満を口にした。

Yahoo!ニュース 時事通信 2021/11/6
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c6b878fb801f13e375ce69b17d13f5b851582c3

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636187227/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:02.85ID:2oVv2wmD0
>>730
これだからブサヨはwww
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:05.31ID:4WFutQl50
>>889
漁夫の利だったかは政策の違いを見ろ
大部分は安倍トリクルダウンと同じような財源不明瞭な
バラマキなんか求めてないってこった
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:11.68ID:nqoFqln00
>>882
野党の存在意義は反自民票の受け皿だから
右とか左とかどうでもいいねん。
自民でさえなければ文字通り何でも同じ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:18.98ID:pDIUqZ0G0
みな国民民主党を持ち上げるけど
比例票は「れいわ」と
さほど変わんないんだよね

一部の議員の人気に支えられている状態
自治体での実績も足りない 
まだまだ 人集めも難しい 
実績のない公約の良さだけじゃ 
維新に負けるよ   

特に東京では比例でも取れなかった(れいわ以下 
国民党は都議会議員選挙も全滅だったし 時間がかかるよ  
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:21.25ID:AoylV1cc0
共産党も減らしてるし
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:21.88ID:PhLUBn2s0
根拠なき批判だけしてればいいのに
上を見るからだよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:24.28ID:snKHWt0EO
自民のアベの独裁ガーとか言ってるからダメなんだよ
どこが「独裁」なんだよwって普通の有権者は呆れるだけ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:28.54ID:HworPVOp0
立憲「国民の意見なんて関係なーい!政権交代っていう文字だけがすべてなの!!!」
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:28.74ID:MxmVojQp0
>>924
お前の中ではな。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:29.32ID:uUcYE+5O0
立憲は共産に騙されたんじゃね?w
バカだよなあww
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:30.15ID:zKLcnRlh0
政党支持率から見ると議席数が多すぎるのも確か

これまでは野党第一党ということで反自民票が相当数入ってたけど
共産との融合が進めば浮動票は離れていくだろう
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:31.58ID:wHotxBh80
今回、国民民主党は大幅に比例票減らした
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:34.02ID:+fPJwWOZ0
共産党と一緒にやるかどうかで分裂するだろうな
共産党が嫌いな部分は国民民主党と合流するしかないが
人間関係で簡単ではない
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:36.73ID:AiIMgGWw0
前原が共産党はシロアリと言った通りだったね
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:37.35ID:0wCpLKuz0
立憲支持の著名人の有権者に対する発言が見下し過ぎ
あんなの、極右の著名人と同じじゃん

有権者が愚かとか。。。。よく述べれるよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:38.45ID:b3+kBRo40
立民の敗因は連合がやる気なかったどころか寝てた
自民の勝因は草加が全力支援で投票所
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:43.52ID:sdAB7bM+0
>>897

自民党と言う組織の多様性だよ。
だって野田みたいな奴もいれば高市みたいな奴もいる。
一つの組織の中で政治思想が左右いる。
でも組織統制をきちんととる。

だから結局、その時の流れで自民党の色が変われば与党と言う看板を変えなくても色が変わっちゃうんだよ。

まじめにこのアメーバみたいな組織が一番の問題では?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:44.04ID:PFoaaLtZ0
立憲はどっちにしろ次の衆院選までには消滅する
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:47.25ID:qlC6wis00
はいはい悪いのは全部人のせいお国柄なのかな?
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:50.73ID:ZHLLL8Zh0
>>698
維新と立憲ってこれ水と油だぞw そもそも科学的に合い入れないモノ同士
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:54.39ID:7Wl/Z/ZY0
自称皇族の竹○さんがようつべで、
立憲民主党の支持者は自民も共産も嫌いだから立憲に投票しているだけなのに、
立憲が共産と組んだら終わりでしょ?と言っていたけどそのとおりだったわけだな。
また、味噌とク○をという表現があるけど、ク○を混ぜた味噌はすでに味噌ではないわけで、
今回はク○入り味噌を支持するかどうかを問われてしまったそうです。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:57:57.65ID:Z6nMylo50
とことんアホやな

共産党ってだけの問題じゃねえよ
票さえ取れればいいと根本的な政治思想が違う党と手を組む浅ましさが嫌われたんだよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:00.78ID:85uUVfdZ0
これからは立憲共産、自公、日本竹中平蔵の会がどれだけ頑張るか。
竹中平蔵の会は任期満了で松井さんと吉村さん辞めるからその後どうなるか?
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:03.42ID:DgbI5nKL0
>>895
「時間が余ったらコロナの話をしましょう」だったかな?

あれで議員が地方支持者に怒られた事すら理解してなさそう
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:06.18ID:rSdYF6Oo0
日本共産党だったからじゃない?
中国共産党とだったら公明党だって応援してくれるかもしれないよ?
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:07.89ID:xofzQGLs0
>>917
真理ではあると思う。
要するに、一時金を自分の懐に収めること。
それだけが野党の存在意義。

長期的に見れば企業を優遇(笑)し、
産業を安定させた方が雇用も貧困層も救える。

これすらトリクルダウンだと宣う
左翼パヨクの経済オンチっぷりはぶっちゃけ総括すべき。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:08.97ID:/l+GZehd0
こんなの少し系譜を知ってりゃ社会党と共産党が組んでるつう恐ろしい話だからねえ
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:17.46ID:AiIMgGWw0
>>968
大阪はその草加が寝てたんだけどね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:22.99ID:DkQP3U1w0
>>1
> 共産党との共闘に反対する芳野氏は「総括」を要求…

芳野会長の要求に真摯に答えるか、黙殺して連合中央委員会から代々木の中央委員会に鞍替えするか…枝野福山が路線決めずに辞任する以上、代表戦の最大争点はコレやなw

無党派層云々で言うなら、結党以来一顧だにしなかった実態から總括しないと更に議席減るやろな…モリカケサクラもネタ振り元は赤旗ってのが実に筋が悪い噺で、延焼効果だけは抜群だった観あるしw
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:23.05ID:DlEKlOl80
自民党は公明
立憲は共産
だが立憲はやるのが早くすぎた
政権交代して自民とせめぎ合いして、もうダメだ次の政権は自民党に負けるかもって時に共産のスパイスを使うべきだった
他力本願が強すぎなんだよ
自民ガーじゃなく、まずは自分の政党と真剣に向き合って国民の為に汗水垂らして頑張りなよ
頑張ってる姿は言わずとも誰かに見られるかもしれない
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:25.21ID:DgpPnd5V0
>>2
いや、正当な選挙の手続き踏んで政権交代目指せや

なんで得票できずに初手革命の考えでいんねん
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:36.58ID:b+xa2/7+0
>>948
悲しいなお前
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:43.47ID:W8uRLvxN0
立憲民主も共産も赤組であることに変わりないでしょ?近いうちに冗談ではなく立憲共産党になるとみんな思ってるわw
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:45.59ID:BjGQx+Nx0
おいおい。お前ら抜ける時の事考えてた?こういう輩は手を切るのが最も大変なんだぞ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 18:58:45.82ID:L2uGFuvF0
犯罪者とカルトのタッグに比べりゃ共産党のほうがどんだけいいんだか。共産党も現実路線歩いてんだから違う党名考えたらどうなんだ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況