X



【速報】 立憲民主党内 「敗因は共産党」 との意見が大勢 議席110→96 比例 62→39へ激減 ★8 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2021/11/07(日) 01:39:19.57ID:Yf+aKbYA9
立民は多くの選挙区で共産党などと候補者を一本化。「政権交代」を訴え、躍進に手応えも感じていたが、逆に公示前勢力の110から96に議席を減らす結果となった。党への支持がより反映される比例代表は公示前の62から39へ激減した。

 党内では、敗因を共産党との選挙協力に求める意見が大勢だ。ある衆院議員は「共産は世論の拒否感が強い。左に寄り過ぎたから票が離れた」と指摘。来年に改選を控える参院議員は「無党派層を狙うべきなのに固定票を得る戦術に走った。共闘は失敗だ」と吐き捨てるように語った。

 枝野幸男代表は1日、支援を受ける連合の芳野友子会長を訪ね、結果を報告した。共産党との共闘に反対する芳野氏は「総括」を要求。この後の記者会見で「戦いづらかった。共闘は有権者に受け入れられなかった」と不満を口にした。

Yahoo!ニュース 時事通信 2021/11/6
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c6b878fb801f13e375ce69b17d13f5b851582c3

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636203459/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:40:15.51ID:Dq8/GSsH0
人のせいにするからいつまでも成長できないw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:41:52.44ID:fQJvlwtd0
キョウサンガー
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:42:52.81ID:ewrdsenB0
分裂してほしいなあ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:05.25ID:4JmAJzm30
衆院選
自民党の比例代表議席

2009 55議席
2012 57議席 
2014 68議席
2017 66議席 
2021 72議席
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:20.43ID:4JmAJzm30
比例代表の議席

自民 +6
公明 +2
立憲 -23 ←
共産 -2  ←
維新 +17
国民 +3
れ新 +2

立憲共産党だけが大惨敗!
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:44.14ID:jDI19q8s0
嫌儲民「立憲・れいわの嫌儲コンボ決めてきた」 
嫌儲民「よくやった!」
嫌儲民「俺は共産に入れた」
嫌儲民「政権交代ガチであるぞ…」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:43:50.72ID:q70qZbq90
共闘って共に殴り合う事か
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:44:01.62ID:o6c6jN4D0
他者を下げても自分は上がらない。
これが理解できないあたり精神構造は斜め上と同等だな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:45:16.18ID:QKL693kz0
枝野「嘘だ…夢だろ…これ…夢に決まってる…」

志位「カカカ…!ところがどっこい…夢じゃありません…!現実です…!これが現実…!」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:45:23.19ID:sAIbmf4j0
>>1
↓これ何だったんだよwwwwwwwww

【立憲・枝野代表】独自調査「十分に政権が代わる可能性があるという結果が手元にある」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1630125741/

【衆院選】立憲枝野代表「想像を何十倍も超える夢のような状況だ。わくわく期待して待っていただける状況だと思っている」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1634259716/
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:46:21.14ID:CP0erjID0
参議院選で共闘しないで、立憲民主党大惨敗というパターンを見てみたいw
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:46:25.50ID:MkGfjbpt0
>>1
62から39はほぼ半減に近いな
23減らしたってのは知ってたけど総数で見ると大敗
110から96なんてまだいい
辻元みたいな「なんで落ちないのかわからない」のが落ちたし。

共産はとどめであって、
一番は政党支持率が毎回下がる理由がわかってないから。
「国会で活躍しない、切り込まない政党」ではなくて、
「同じ質問や法的に決着ついたことを全員蒸し返して同じことを追求し、勝手に『では負けたと言うことで。次ですが』」って勝利宣言するからだよ
レッテル張りで終わるなら5ちゃんでやれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:46:37.42ID:/8GslQYn0
民主党
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:46:49.23ID:oCwHgIip0
分かりやすく共産党と改名しなかったのが敗因
日本共産党との違いを出すためにアジア共産党とでも名乗ればいいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:47:31.80ID:CP0erjID0
>>12
共産党の票だけもらって、民主党の票はやらない
ということだろ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:47:35.29ID:ManftvaP0
「奴らは敵だ!!」

「そーだ!そーだ!!」
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:48:42.55ID:ztBn6Vja0
>>1
共産党と組んだのも失敗だが、それ以上に立憲自身への嫌悪感が最大の問題なのに…
常になんでも人のせいにするから進歩しないんや
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:49:11.45ID:Knk7qkEB0
>>1
不正選挙
投票箱を24時間webで誰でも見れるようにしろ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:49:14.42ID:Q8dGmobJ0
もう立憲共産党としては蓮舫代表しかあり得ない!
国民に名の知れた議員は蓮舫しかいない。
与党政権、民主党経験者も蓮舫しかいない。

立憲共産党が生き残るために蓮舫代表を応援しよう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:49:28.85ID:xuscYFdT0
目的のために手段を選ばなかった結果。手段というプロセスは重要なんだよ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:49:40.15ID:37Q8vMtJ0
>来年に改選を控える参院議員は「無党派層を狙うべきなのに固定票を得る戦術に走った。共闘は失敗だ」

公明党がいるのに無党派層頼りなのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:50:34.63ID:qCXFHOMw0
>>2
速攻書かれてたw
日本人のための政治しないらしい・・とか言うの面倒だから
有権者側が言ってるだけなのにw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:50:59.71ID:MkGfjbpt0
>>17
自民には党員向け政党支持率調査隊がいるの
これは自民の幹部公言
そこでの支持率が30切ると即座に辞任カウントダウンになる
すっごく支持者に敏感なのね
安倍ですらこのライン切ったら辞任したし、
スガはこれ割ってすぐ総裁選だから出なかった
自民のアドバンテージは保守であることでなく、
多数派であることがよくわかる

立憲がそれやってるとしても、党員が偏ってるし、
新聞見てたら自民減って立憲増えると思うわな
それ信じてたやつもいるけど。
朝日のRDDが正解に近かったのは面白い
転機はコロナ感染激減だろうな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:51:29.85ID:kk+7d00p0
他人の力を借りて勝とうとしまけたらそいつのせいにする。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:51:35.25ID:9MuutuB20
>>10
立憲共産党は選挙区で共産党の票を貰って+9
比例区で共産党絡みで嫌われて-23って事か
分かりやすいなw
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:52:40.22ID:Knk7qkEB0
>>1
不正選挙
投票箱を24時間webで誰でも見れるようにしろ
特に夜間
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:06.93ID:VsrMDRT70
何故か増え続ける敵
リッカルw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:18.99ID:MtJGe4wu0
何しても同じ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:33.28ID:YqP02uCZ0
そんでも自民党から奪った小選挙区の議席について恩着せがましくアレコレ要求してこられるのは必至だろうに
共産党が一本化したからこそ立憲民主党が議席を取れたんだから共闘維持しろ、みたいなの言ってくるのに決まっとる
連中に比例議席減だの共闘失敗だの理屈は通用せんだろうにな
志位とかいう独裁者が負けても負けて居すわる亡国の組織だからして
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:34.14ID:9MuutuB20
でも共闘したおかげて自民の糞みたいな奴も落選したし立憲共産党も共産党も議席を減らしたし個人的にはWin-Winだわ
今後も共闘してくれ!頼むわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:35.87ID:646rMz4Q0
こんな政党が存在する事自体が日本の恥。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:53:54.22ID:ddgxlYC40
>>1
『深掘流・床屋政談〜衆院選他2021年を総括、更に2022年以降を考える〜』
2021/11/03(水) 開演: 21:00(02時間39分)
https://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv334329756

1時間9分あたり〜
宮台真司は「枝野は山本太郎と違って、国民全体のためにやってるというよりいわゆる連合のトップ」連合とこれを切れずに野党共闘に水を差し続けた
枝野幸男の頭の悪さのせいだと言ってるけどね。
枝野は辞めて当然だと。
野党候補の一本化はやらなきゃ今より負けていたという意味で成功だが
枝野のせいでその効果を最大限に発揮できなかったという意味では失敗だったと。
他の識者も皆言ってる。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:54:37.46ID:ZgUFbYkn0
わざと負けてるんじゃないか?
一連の立ち回り見てるとそうとしか思えない
万が一、政権後退になってまた失敗したら今度こそ政治生命の終わりでしょ
適当に与党の文句を言って適当な議席数を確保すれば、それで良いと思っている節がある
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:55:16.97ID:MkGfjbpt0
>>31
ミンスが政権取った時は無党派。
というかノンポリがサブプライムで企業資本主義に不安覚えて、
福祉とBIな部分を国家に頼った

ところが地震と原発で国は何もしなかった。
少なくとも東北含めた東日本はそう思ってる
それから西日本も東日本に引きづられて不景気になったけど
なんもしてくれなかったと感じた

で、無党派層が引き上げて自民に勝たせた
小沢みたいに一度も岩手行かない議員とか多いんだもん
菅直人が原発言ったくらいで。
自民はあの時党費つかって独自の援助してたからね
避難所を石破が回ってたし
目に見える助けをミンスはできなかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:55:36.09ID:eso/xWGS0
前回総選挙では野党第二党
テレビを抱きこんで、「立憲ならテレビで持ち上げられるから次の選挙で安心だよ」と他党を切り崩して得た野党第一党の座

前回50議席から見れば、今回の選挙は大躍進だぞw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:55:56.06ID:i1VJ0XiB0
立憲共産党だろ

大阪は維新嫌いで
大阪自由共産党

パラサイト素晴らしいしな日本共産党
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:57:08.47ID:i0TQFWjb0
>>17
鳩山が乗り移ったんじゃないか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:57:59.11ID:9MuutuB20
共産党と組もうが組むまいが今回で得た議席が立憲の限界
伸び代は全く無し
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:58:47.20ID:MkGfjbpt0
>>39
普通なら方向転換する
でも方向転換すると「間違いだったから負けた」を認めることになるから、
共産は勝ったことにしてるんで、切れない
枝野が辞任すると民主党はやっと反省できるが、
しなければ、負けても反省しない党になる

そうなら選挙に負けて総理は責任取れとはもう言えない
リベラル合同といっても資本主義左派と
共産主義左派は遠かったということ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:58:47.70ID:ndVa3qLi0
>>1-10
共産党は、党首の志位和夫も含めて、
立憲民主党がどんなに共産党を貶めても一切文句も批判も言うことなく
ただただ全力で、持てる動員力も集票力もすべて捧げて、共闘に全面的に協力した
その結果、立憲民主党の候補者が多数当選できた
これは、間違いのない真実

立憲民主党よ、共産党に対して、あまりにも不義理ではないか?
選挙で共産党を利用しまくって、選挙が終わった途端に手のひらを返して
恩を仇で返すというのか?
あんまりではないか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:58:52.08ID:3l1530ZA0
もう大した理由はないけどなんとなく与党は嫌という捻くれ者の為に存在してるような政党だな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:59:06.78ID:Q8dGmobJ0
20年間独裁者で居れる共産党が立憲を簡単に離すわけないだろう。
立憲議員は赤旗新聞を定期購入させられる運命なんだよ。洗脳されオレたち共産民主党と訳の分からん事になんだよ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:00:42.92ID:++Vq/+O30
単独なら伸びる前提はどこから出たんだね

比例は国民と維新に勝てなかったでしょ
商船局の共倒れが防げたのは大きいよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:01:19.76ID:37Q8vMtJ0
政党として無党派狙うのって矛盾と言うか

もはや政党ではないよな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:01:33.85ID:4Y1zjnqR0
希望と分裂して戦った前回の選挙での立民の比例の議席は37。
+2は大健闘じゃん。
62は投票で得た数ではなく寄せ集めただけ。
分裂再集合のアメーバ大作戦は比例には通用しない。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:01:47.40ID:MkGfjbpt0
>>49
支持政党なしって無党派層がいるから、
議席をそれだけ獲得できたが、
固定じゃなくて浮動なんで、
自民に文句言って言うこと聞かせられないなら離れる
例えば維新の方が「国はここをこうしてください」というと
自民が動くなら維新に票があつまるし、
自民の改憲を公明が止めるなら公明に入れる
共産党の2議席減は数は少ないが、
その規模からすると20%見放したと言っていい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:02:05.43ID:d1x057cS0
>世論の拒否感が強い
世論言う程一般からは支持受けていない事を自覚した方が(´・ω・`)
連合切り捨てが大きかったんじゃないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:02:18.78ID:fTsrBA9G0
>>17
日曜開票速報で21〜22時あたりまで
枝野と福山が
自民は民意を〜とか偉そうにマウントとってたけど
へ〜と思いながら酒飲んで寝て
朝起きたら枝野が憔悴仕切ってて
あれだけ偉そうに講釈たれてたのにまさか負けたのかw?!
朝から爆笑したわw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:02:22.92ID:MFpcBv/d0
こんな事がなぜ分からなかったのか
どうかしてる。党内に反対してる人がいたと
思うが、専門家との話合いが出来て
なかったのか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:03:09.93ID:eEZCrDjo0
共産党に責任転嫁してる時点で、どれほどアホの集団かがよ〜〜くわかったわ
選挙区も比例も共産党に投票してよかったと心底思う。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:03:14.83ID:a49aAqtj0
>>64
相談する専門家が山口二郎とか
ミイラ取りがミイラになっちゃってる
やつだから無意味だよね。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:03:55.69ID:JUyDc4Bn0
立憲にも拒否感が強いんですがそれは
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:04:39.51ID:fQaNDjGF0
自民党に対抗する政党は政権担当能力が必要なんであって何でもかんでもアンチ自民では任せられるわけがない
パヨクの絵空事が排除できなければ野党第一党も無理
共産党は共産党の役割があるかもしれないが政権を取ろうとする政党がつるむ相手ではない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:05:21.51ID:YYRfTWbE0
96議席の政党でも、支持者が普通に相当いないと無理だよ。1議席取るのにどれくらい大変かというレベルだし。ここの掲示板が偏ってるだけ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:06:25.10ID:a49aAqtj0
>>72
政権交代がーとか
大躍進確実とか吠えまくっ取ったでw
立憲共産党支持者が
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:07:31.13ID:7PjwO1WF0
>>72
そんなことを言ってるんじゃない。
共産党と組んで増える小選挙区の議席と、減る比例票の議席の+-の話だ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:07:47.91ID:Q8dGmobJ0
>>71
「危険まぜるな」をやってしまったのねw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:08:03.48ID:MkGfjbpt0
>>55
改憲にしても、
1.自衛隊すら不可って形にするか、
2.自衛隊まではOKにするか、
3.自衛隊と国際協力はOKにするか、
で別れてる
このうち1を現行憲法に即して当たり前としてるのが護憲だけど、
そうすると日米安保合憲、自衛隊合憲、集団的自衛権合憲に反する
なら強化して、安保破棄して裁判所にぐうの音も出せなくするか、
自衛権だけ認可するかすればいい
つまり反戦改憲も可能

でもなんでも反対、一文字も変えるなって「憲法保守」してるから、
基本的人権の尊重に支障をきたしても構わない、
つまり国のために国民は不利益我慢しろと言ってる
戦中と同じなんだよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:08:06.93ID:2+5/bqCv0
>>28
テメーが古いんだよ中韓同和系グローバル売国新自由主義ネオリべ

欧州でも新自由主義ネオリベ転換して移民政策もやめて来て

右翼政党も台頭して来てるんだよバカチョンw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:08:15.45ID:a49aAqtj0
>>72
しかしマスコミも完全に
予想を外したとは。
もうマスコミは世論誘導どころか
世論把握すらできないほど落ちぶれた
というのがなんとも情けない話だよね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:08:25.00ID:KmyMRzlf0
権力は接着剤になるから、右から左同居まで全部くっつけるのは悪いとは思わんが、今回結果出なかったからあと4年チャンスはない
その間本来敵同士、内部抗争しながらボロボロと崩れていく
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:08:35.99ID:WX+5ypZJ0
>>12
共に倒れることだよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:09:33.81ID:aliVwIMH0
東京の手塚、伊藤、鈴木、山岸の四馬鹿は
共産党にロックオンされたな
逃げると民青・日共の火炎瓶攻撃があるか

https://twitter.com/shiikazuo/
志位和夫
@shiikazuo
全国各地で、心が通う共闘の絆がつくられています。
ここにこそ、私たちが総選挙で得た最大の財産があります。
この流れは次に必ずつながると確信します。status/1456545011646930945

田川豊 日本共産党
@tagawa_yutaka
· 11月5日
立憲民主党都連の手塚幹事長、当選した伊藤俊輔さん、鈴木ようすけさん、山岸一生さんが、
共産党東京都委員会に挨拶にいらっしゃいました。
手塚さんは「野党共闘、この道しかない。頑張りましょう」と、力強いあいさつをされました!

午後5:52 · 2021年11月5日·Twitter Web App
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:10:01.47ID:eC539VVa0
どう考えても敗因は立憲側なんじゃねえのか
一人区じゃ結構競り勝ってんじゃん
共産の協力が無かったらもっと減ってたんじゃね
何が政権交代だよってな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:10:23.81ID:tqOIXsYV0
【侵食】共産 志位氏「共闘が止まることはない」「全国のいたるところに根を下ろした 後戻りはない」★5 [マカダミア★]
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1635898228/

立憲、共産党に乗っ取られ始める。穀田「立憲の枝野が勝手に責任取っただけですよ。共産党は大勝利」 [561344745]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1635909172/

パヨ「野党共闘は失敗してなかった!野党共闘しか道はない!野党共闘徹底すれば勝てる!」 まるで旧日本軍 [478973293]
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1636171574/
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:11:12.97ID:a49aAqtj0
>>84
手塚は今回小選挙区でかろうじて
勝てたのは完全に共産党のおかげ
だからな。

こいつ野田佳彦の側近で何回か
落選してるからな野党になってから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:11:25.32ID:S8u6I1XS0
これが立憲に対する民意でしょ?
共産の共闘のお陰で小選挙区拾えたからトータル減は1割で済んだ

共産との共闘解消で対立候補立てられたらまだ3割は減るからこの路線で行くか分裂選べって感じかな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:11:35.23ID:BoKpLmWB0
庶民にとって左翼は正しいんだよ
庶民主義が左翼だから
野党がだめなのは庶民主義ではないから
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:11:36.11ID:Zi70agFT0
こういうとこだよね
立憲が支持されないの
共産は議席減らしたのを立憲のせいにしないのに
あなた方は政策云々以前にまずは人として真っ当な思考回路を身に付けて下さい
そこからスタートです
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:11:52.89ID:MkGfjbpt0
>>72
違う違う
お前が言ってるのは国民をバカにしてるだけの話
47都道府県で2人ずつ当選として94人。
それに近いだろ?
小選挙区289比例179なんだから、
雑に言えば2:1に近い
つまり国民からすれば、各議員に落ち度がなくて、
「立憲が嫌だ」ってこと。
辻元は自身に問題があったけどな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:12:03.44ID:HxRNv+K30
でも共産党はしがみついて離れませんよー
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:12:16.07ID:7PjwO1WF0
>>87
俺らネトウヨは、最初から立憲共産党なんかに票を入れないからw
無関係だ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:12:23.42ID:oCwHgIip0
今回かつてないほど共産主義勢力が拡大したし戦後70年なされることのなかった共産主義革命が今なら出来ると期待している
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:13:03.40ID:ddgxlYC40
>>53
1時間9分あたり〜
宮台やダースレイダーも全く同じことを言ってる。
数々の枝野発言は聞いていてものすごく気持ちの悪いものだったと。
連合や岩盤支持層に媚びて排除的な発言を繰り返すことで共産党支持者をはじめすべての人々を巻き込んでいくようなムーブメントを起こせず
野党共闘の効果を最大限に発揮するチャンスをことごとく潰したと。

『深掘流・床屋政談〜衆院選他2021年を総括、更に2022年以降を考える〜』
2021/11/03(水) 21:00開始(2時間39分)
https://live.nicovideo.jp/watch/lv334329756
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:13:23.65ID:z1rKOxy50
勝ったら自分の手柄、負けたら他人の所為。そん言う人には成りたくない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:13:30.30ID:xbhuTYPF0
しかし枝野はかわいそうだったー
志位さんや山本やなんかのハシゴ外して
1年前には玉木のメンツも潰して
政権交代だ!首班指名には枝野で!って条件出してありがたく共闘させてやって
候補者下げさせてやって
意気揚々と開票特番出てチヤホヤされてたのに
1番大事な民意にハシゴ外されちゃったんねえー
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 02:13:50.84ID:emj/YdP30
本当に敗因が共産党なら
選挙区で間違いなく敗戦していた。

あれだけ選挙区で勝ってそれはない。
もし比例で減った分が選挙区で反映していたら
絶対選挙区でもぼろ負けだった。

比例で負けたのは
1にも2にも
立憲の政策アピールが人権に偏っていたからにつきる。

コロナでこれだけ疲弊して
生きるか死ぬかの状況で
やたら夫婦別姓・LGBTを叫んでいるとか
浮世離れなんてものじゃない。
あきれるというより
怒りを買った。

困窮して、おにぎり食べたいといってる人間に
高いケーキをかいませんかというか?

夫婦別姓・LGBTは高価なケーキだ。
平時にする話だ。
コロナという戦時にメインでする話ではない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況