X



【年収400万円払って日本人を雇えばいいじゃん】農家で技能実習生に頼っている現状に疑問★4 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/11/07(日) 10:50:26.59ID:HGDsdcwN9
 2ちゃんねる開設者で実業家のひろゆきこと西村博之さん(44)が6日、自身のツイッターを更新。政府が技能実習生の新規入国を8日から認めると発表したことに関して、農家から歓迎の声が上がっていることに関して疑問の声を上げた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/337fda180dad9be060b01d8c1ce1d12648bdb13e
ひろゆき「年収400万円払って日本人を雇えばいいじゃん」農家で外国人の技能実習生に頼っている現状に疑問
11/6(土) 10:36配信


参考)
https://www.asahi.com/articles/ASM385149M38OIPE012.html
岐阜の縫製、技能実習生で延命の20年 相次ぐ違法行為 2019年3月25日

https://www.chunichi.co.jp/article/332653
2億円の所得隠し指摘 国税、一宮の技能実習生監理団体に 2021年9月18日

https://jinjibu.jp/news/detl/19681/
実習実施者のうち、労働基準関係法令違反が認められたのは70.8% 2021/09/03

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/84937
日本政府が気づかないふりをする、外国人技能実習生への「労働力搾取」の実態 2021/7/12

https://www.tokyo-np.co.jp/article/114281
「搾取」の汚名負った外国人技能実習制度 米国務省の人身売買報告書が指摘 2021年7月2日

https://buzzap.jp/news/20210402-titp-help/
技能実習制度「違反企業マップ」が誕生、当事者・第三者からのリークも受付 2021年4月2日

https://bunshun.jp/articles/-/42696
「2カ月5万円で生活しろ」ベトナム人技能実習生をしゃぶり尽くす“受け入れ業者”の闇 2021.01.08

https://www.asahi.com/articles/ASN6V310NN6VUHBI006.html
人身売買報告で日本格下げ 米国、技能実習生など問題視 2020年6月26日

https://hbol.jp/202393
技能実習制度の闇。奴隷労働を放置し、加害雇用主を罰せず、被害者の実習生を罰する日本政府 2019.09.24

https://www.bbc.com/japanese/video-49471735
日本で「搾取」される移民労働者たち 2019年8月26日

https://hbol.jp/199986
国を挙げて行われる不正義、技能実習制度 2019.08.23

https://buzzap.jp/news/20190626-imabari-ginoujisshusei/
NHKノーナレの報じた「実習生奴隷化企業」、結局今治タオル工業組合の下請けでした 2019年6月26日


★1 2021/11/06(土) 22:12:37.71
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636242822/

以上
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:52:26.11ID:2Gkjm5vR0
>>2
ここは中抜き大国やぞ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:52:34.66ID:jhFZRnae0
農作物の価格が今の倍になっていいならそれでいける
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:53:03.42ID:1ym8WKyT0
3Kはお断りですw オサレじゃないしw
 by ナウイヤング
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:54:13.20ID:z11/Fi7E0
奴隷が欲しいんだよ!
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:54:22.89ID:i1VJ0XiB0
来ないからあのざま
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:55:51.10ID:XyQOUgZj0
馬鹿「日本人農家に400万年収払え!」

「でも食料品値上げは反対です、価格上がったら自民党を批判します」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:55:58.12ID:KdXJX0uW0
自民党のこれまで通りのやり方にケチつけんなよ
選挙で勝ってから止めさせればいいだろw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:56:17.63ID:UbGptw+a0
半世紀ちょっと前は小作農は嫌だと独立し、今や買い叩ける小作農を求める連中
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:56:26.13ID:Bw5nWpsb0
そもそも過酷で知られる農業に人が集まらんのだろ
これが北海道なら牧場で働きませんか?なら道民以外なら集まるだろうけどね
結局、若者は遊び半分、楽で時給の高いバイトに流れる
0020萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2021/11/07(日) 10:56:28.38ID:zyogknid0
今回の支那ウィルス騒動は、「国際化!」「グローバル化!」「経済合理主義!」とほざく連中への警告、その思想の欠陥を暴き出したことでかえって良かった、意味があったともいえる。
連中は、国際サプライチェーンの崩壊など、考えてもなかっただろ。

外国で発生する新型感染症はこれからもある。
それに備えて国内でのバックアップ体制と、一次産業・二次産業の保護と維持は必要。
国内産業を守るだけの最低限の関税は必要。

「関税撤廃ー!」だの「関税ゼロ!」だのは狂気の沙汰、だ。
 
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:57:25.60ID:m4U8Qrk20
>>16
そんな馬鹿が大半を占めるのが、今の日本
教育は大事だよな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:57:53.72ID:GqbMemlX0
安い人材で、利益を出す

戦略的には間違ってないが、使い捨てなんだよな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:03.63ID:AgVuUtu+0
自民党公明党ってパヨクみたいに多様性を表立って訴えることはしないけど
外国人実習生や観光客をビザ緩和してまでめちゃくちゃ日本国内に受け入れてるから商売のプロだよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:21.04ID:KAc1TcyI0
外国人低賃金で雇っても日本で生活するわけだからキツイって
しかも仕送りとかするやつもいるだろうし
そりゃ逃げるわな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:51.76ID:Nmi525Nr0
>>25
自民党「そこでグエンさんですよwww」
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:58:52.88ID:z1f3Lllc0
ピコーン!「ひらめいた!」
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:59:03.37ID:GLai8GBV0
氷河期世代は完全に死んだな

数億という損害を出してるのは確かだな

完全にしんだんだ

見未来はない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 10:59:11.87ID:YbAohGQP0
>>15
無理無理
アメリカみたいにだだっ広い所だったら出来るが日本は小さい耕作地が点在してる状況。
集約するには効率が悪い
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:00:22.16ID:KdXJX0uW0
選挙で大勝したんだからこれ迄通りグエンを入れまくるよ
自民を勝たせたんだから仕方ない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:06.22ID:l1nK+DEY0
氷河期世代が農業に夢を抱いてんのか?
その前にサービス業に溢れてるアルバイトを何とかせーやw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:39.71ID:VaM8KXy80
技能実習は、労働力の需給の調整の手段として行われてはならない。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:41.96ID:hFQvcCf+0
>>35
ひろゆきは平均年収いってるだけだろ

つまり経済についてはその程度の理解力しか無いと思います
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:02:46.51ID:fqpmj5Vs0
>>34
やるのであれば宅地商業地もまとめて地上げするくらいしないと無理だよな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:00.85ID:YbAohGQP0
今派遣やってる奴や失業してる奴らが、年収400万程度でできるはずがない。
農作といっても種撒いて水やってできたら収穫みたいな単純なものじゃないんだから
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:07.42ID:uiLh8f0J0
>>6
最近は欧米型支援に切り替えろって議論が多いね
値段据え置きで増産し、差額は政府が保証
低価格にして輸出力を伸ばせって主張

収穫は天候に左右されるし、豊作過ぎても価格が
値下がりして儲けにならないから、政府が保証して
輸出に回すというのも、アリではある
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:10.42ID:QZdZkqst0
ひろゆきってさ おれ天才 おれのいうことすべてが正しいような言動しているけど
所詮誹謗中傷し放題の掲示板を運営しただけの凡人なのに
天才気取りに苦笑いw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:30.56ID:GQVx+0Eu0
漁業も技能実習生増えてるよね
網機に巻き込まれて亡くなったり
技能実習生制限しないとな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:03:31.51ID:Jh/Z2yST0
>>1
現状の確認

農業の担い手の平均年齢は60オーバー

地方の政令指定都市でも正社員で200〜300万 年間休日90日はざら 昇給は実際ない

日本人を雇うとしてもそもそもが人手不足
ブラック研修生の時給は400〜500円

収穫期のみ忙しいと言うが年間を通じて野菜は店に並んでいる
店に並んでいる野菜は100円のものは20〜40円程度で出荷されている
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:00.98ID:53V3pbU30
JAのパートとか高給でクソ人気高い
JA職員もコネしかいなくて給料高い
そしてそれに頼りっきりな高齢農家の多いこと多いこと
農業で企業した人たちは自分で販路確保してるから中抜きされずに儲けてる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:15.93ID:VoSeeN+l0
じゃ効率よくアルバイトを時給1500円で
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:19.35ID:YbAohGQP0
>>43
広い土地は住宅街になってるからね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:44.15ID:kXNWRnZw0
戦前の小作農は最初から小作だったわけじゃない。
ゼロになった人間の受け皿として小作農があっただけ。
経済の発展型として固定化した地主と小作農は生まれた。
GHQがそれを崩しても、かならずゼロになる人間は生まれ、
それの受け皿として何かが存在する。

現代は小作農のような固定化をしない派遣労働者になって
ゼロの人間を制度として固定しないようにしている。
ある意味で正しいが、当人にとっては大変だろう。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:04:53.95ID:A+6qA+fy0
農産物も適正価格で売れよ
低価格を維持しようとするから人権無視で外国人をこき使うハメになる
食うもん食わなけりゃ生きていけないんだから少々高くなっても買わざるを得ない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:03.02ID:8Uh7/iAy0
まともな賃金払うと値段が上がるからな
ここ数十年実質賃金上がってない先進国日本くらいだし
値段上がると買ってもらえなくなる
全体的に賃金上がれば値段上がっても行けるけど
賃金は上がらず、儲けてんの経団連とパソナの愉快な仲間たちだけ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:06.08ID:hN+M2z4x0
年収400万で”公務員”として国が雇えばいいんだよ
財源は農家への補助金をあてればいいんだしな
あとJAの職員は年50日の農業労働を義務づけるとかもいいかもな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:18.51ID:sMy6FgYM0
ベンツ乗ってる農家多いよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:05:53.69ID:j62MzjvJ0
実際の所、日本の食料流通の中抜きって大きいの?
クズ野菜とか牛乳の出量調整とかちゃんとやってんの?
JAってまとも?
0062萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:08.69ID:zyogknid0
結局アベ、タケナカ、経団連、アトキンソンらのグローバリスト、経済合理主義者の欠陥思想で。

tppでこの日本から一次産業の壊滅、二次産業は人件費の安い海外に工場移転。
従来若者の雇用元だった国内製造業工場が消失し、産業空洞化。
アベはその穴埋めをアベインバウンド、アベ観光業、アベ飲食業で埋めようとした。
外人がウジャウジャ観光に来た。

一瞬いいように思うが、外人が増えたことで日本人観光客は激減。
特に京都など情緒を求めるところにも外人が増え、舞子にちょっかいを出したり無理やり写真を盗撮したり、外国語で大声でしゃべられたり、町の標識も外国語表示されたり…。
伝統や情緒が完全に破壊されて、日本人客は寄り付かなくなった。
もう戻らない。

支那ウィルス禍で外人が来なくなったら、弱体化した日本の産業は大きな被害を受けた。
かっての「モノつくり大国:日本」は失われ、もう国内でマスクも作れないほどアベ政治で弱体化した。

日本を取り戻すには。
海外移転した工場を日本に呼び戻し、経団連に内部留保したカネを最新設備投資に投資させる。
工場の無人化や省人化で人手不足を乗り切り、移民や実習生無しでもやっていけるようにする。

また食糧安保の観点から、今後第2・第3の支那ウィルスが発生しても、国内でバックアップ生産できるように第一次産業の保護・維持をする。
国際化・グローバル化に全振りしすぎた”アベノミクス”の否定・修正は絶対に必要だ。
 
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:19.65ID:roExZlUC0
中抜きやめて野菜の値段あげればいいだけだよな
中抜き企業が農家に値段下げさせすぎ
採算が取れるところまで値段上げればいい
消費者の収入が低いことが問題なんだから給与も上げればいいだけ
中抜き利権持ち達がさせないだけ
日本低迷の原因は自民党なのに大勝させた日本国民に未来はないね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:38.66ID:Jh/Z2yST0
>>53
馬鹿なの?
最初から小作農だよ

家があって子供が6〜12人ぐらいいて半数が男だとする

長男以外は出て行かなくてはならないので小作農になるしかない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:52.69ID:hiQS818v0
アメリカもフランスもだけど農業には50%補助とか普通にでてるから
非常事態となったときに即生産できる状態にあるのがリスクに対する備えだよ
賃金も400万のうち200万を政府が補助すれば農家もやっていけるだろ
食い物なんて輸入すればいいというのは正論だけどその食料が海外から一切入ってこなくなったときの備えだからな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:06:54.32ID:hFQvcCf+0
>>42
ありだと思いますよ
NY在住の年収600万円と
田舎在住年収200万円食費光熱費等なし

後者を選んだ方が精神的に楽です
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:07:33.43ID:YbAohGQP0
>>58
ヒロユキに反論するだけ無駄だから
どうせ正論言っても話逸らして終わるでしょ
いつものパターン
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:07:39.08ID:MhWt3oOh0
農業しかやったことない80代の老人とか日本人相手でも奴隷労働強いるから無理だろ。
0070ブサヨ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:07:46.08ID:L7ga14wp0
生産者出荷価格と消費者購入価格が違いすぎるのが原因
100倍ぐらい違うんだよなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:07:46.11ID:SCwJnJ5L0
>>39
馬鹿タレw
それこそオートメーション化するんだよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:07:46.39ID:pXwe/lkm0
>>59
家族で経営してるからだよ
400万で人雇ってたらそんなの買えないだろう
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:08:59.35ID:dZIXGdEW0
>>1
> プルート★=ウラヌス★

(゚Д゚)ゴルァ!中核派工作員の糞コテ!(怒り)

統一協会の本質はバカサヨ中のバカサヨで
実態は北キムチ工作隊だってとっくに暴かれてんだろ!

しかも
エセカルトなんざ「協会」って卑下すべきなのに、
ちゃっかり「統一『教会』」って呼んで宗教団体みたく扱いやがって!(怒り)


バカ旗「統一協会はミンスを支援」
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik09/2010-01-05/2010010501_04_1.html
.
民主党鳩山由紀夫、議員10名をひきつれ、毎週一流ホテルで統一協会と " 水曜の友情の集い "
週刊ポスト2005年4月22日号
.
統一協会VIPがミンス公認で出馬(千葉県流山市議選)
money6.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1176537514/
.
室井邦彦ミンス参議院議員(汚沢派)
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%A4%E4%BA%95%E9%82%A6%E5%BD%A6
> 2006年5月16日、統一協会イベント「祖国郷土還元大会」に妻・秀子(県議会議員)と来賓出席。
> 妻・秀子は統一協会の熱心な信徒で、最高責任者の任導淳(イム・ドスン)と懇意。
> 全国霊感商法対策弁護士連絡会は民主党に対し、実態解明や統一協会との関係断絶を求める申入書を提出。
.
統一協会の請願書をミンス吉田・国民新党下地が受け取る
raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1291808231/
.
金正日、統一協会ルートで北朝鮮へ招待状
news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1154065253/
.
統一協会、日本信者から絞り取った4,500億円を北朝鮮に寄付
gimpo.2ch.net/test/read.cgi/psy/1243259676/41
.
有田芳生『酔醒漫録』
http://megalodon.jp/2008-0602-2353-32/saeaki.blog.ocn.ne.jp/arita/2006/09/post_92eb.html
> 拉致問題などを行った北朝鮮を経済的に支援する統一協会は問題であること、
> 霊感商法で公安から監視対象である以上、
> 安倍は面会を求められても会わないようにしている。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:09:01.55ID:BUMDruU/0
その分、高く売らなきゃいかんから、やはり直売になる
より付加価値を高めるために加工もしたい

そういうのをフレキシブルにできるように、農業法人関連の
法律を変える必要があるわな

そういう提案を、野党がすればいいのにと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:09:24.45ID:z+6rBDKb0
疑問しかないわ
そもそもが
学生扱いの外国人には最低賃金出さなくてもいいから低賃金で使えるからというだけ

ちゃんとまともな給料出しなよ
日本人のニートとかひきこもりとかレッテル貼りされてる無職の人々が働きたくなるくらい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:09:26.30ID:9/mRz6Nw0
>>19
じゃあお前が働けばいいやんけ
まず団塊世代のクズ老害どもを働かせろ
時給300円でこき使ってやれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:09:41.45ID:vJWOQ0m40
>>1
技能実習生を仲介する会社が儲けているんだよ
オリンピックと同じように中抜きしてウハウハ
そのくらい誰でもわかるだろ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:00.78ID:YbAohGQP0
>>59
そんなのメロンとかシャインマスカットとか上手くブランド物にありつけた連中だけでしょ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:06.95ID:pXwe/lkm0
>>62
無人化は将来的にはロボット導入とかで多分なんとかなる
今の時点だと無理だけど
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:07.63ID:ba7VTA2I0
>>65
食糧を戦略物資と見れないアホが大半占めてるのがこの国なんよ
食糧危機で全員飢えてしまえばいいんよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:25.69ID:fqpmj5Vs0
>>68
あとはリゾートバイトだね
0088ブサヨ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:51.10ID:L7ga14wp0
>>76
それでは問題解決にらならないが?
日本の為にはならないぞ売国奴君
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:10:55.08ID:iyxBkGR+0
某野党の比較的右派寄りの代議士が外国人参政権の討論の中で
少子高齢化の日本で外国人は貴重な活力であり、納税や年金の担い手となります。定住した子供の中には将来ショパンコンクールで優勝するような逸材だって出てくるかもしれませんよ。と言っていた

ショパンコンクールよりポル・ポトが出てきそうだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:02.43ID:XwWG7aR10
実習生って悲惨だわ週5で毎日12時間拘束されてて日本人より賃金低くてやってる実習生いるからいたたまれない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:06.00ID:lry+/qTT0
農家は年通してではなく必要な時期だけ働き手がほしいというが
実習生もその時期だけの使い捨てにしてたの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:13.78ID:PyvmKmaV0
法人化にしろ。
もう個人農家は時代遅れ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:24.22ID:QSoocmDs0
高くても地元の野菜買ってる埼玉県民
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:34.32ID:YbAohGQP0
>>78
日本人なら600万ぐらいでは貰えるならやるかもしれん
野菜とか倍近くに値段が上がるだろうけど
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:37.82ID:bB+fmvbb0
>>60
JAが最大のガン

高齢化して零細化してる日本なのに、全然法人化が進まない。
理由は散在する農地と言われるが本当は農協が法人化を阻止してる。
法人化が進めば農協は不要な存在になる、ところが現在は職員、組合員という莫大な票をもってるので、
政治に介入して法人化を阻止し現状維持をはかってる
高齢化で時限爆弾なのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:50.34ID:9/mRz6Nw0
>>29
じゃあ諦めて廃業すればいいだけだ
相応の対価を払うのが当たり前なんだよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:51.35ID:X77oBdn20
>>58
そもそも日本から逃げ出してる奴が現場も見ずに何言っても論点がずれすぎ
農業について何か言いたいなら、今住んでるフランスの農家に言えばいい
彼はもう日本を炎上商売先としか見ていない。どれだけ炎上しようと損害賠償訴訟されようと痛くもない
0099ブサヨ
垢版 |
2021/11/07(日) 11:11:55.28ID:L7ga14wp0
>>88
最後に「w」をつけわすれたw
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:12:07.07ID:pg5QKV/M0
>>58
ツイッターやヤフコメの無職こどおじの社会を知らないコメントとか鼻で笑われるじゃん
それと一緒でバカバカしくて相手なんかしないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況