X



【JR九州】駅員が寝坊、新幹線に13人乗れず 目覚ましと起床装置のセット忘れ [少考さん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/07(日) 19:13:21.35ID:3XmQbM2a9
※朝日新聞

駅員が寝坊、新幹線に13人乗れず 目覚ましと起床装置のセット忘れ
https://www.asahi.com/articles/ASPC75X2BPC7TIPE00N.html

安田朋起

2021/11/7 18:16

九州新幹線の新大牟田駅(福岡県大牟田市)で7日朝、泊まり勤務の駅員が寝過ごして駅の出入り口を開けるのが遅れ、13人の客が6時19分発の上り始発列車(新大阪行き)に乗れなかった。JR九州が発表した

 JR九州によると、泊まり勤務の駅員は午前5時半までに久留米駅(福岡県久留米市)にある運輸センターに起床を報告し、5時50分ごろに改札外にある駅の出入り口の鍵を開けることになっている。この日は起床報告がなく、電話にも出なかったため、JR熊本駅から社員が始発の新幹線で新大牟田駅に向かい、駅員を起こして出入り口を午前6時33分ごろに開けたという。始発に乗れなかった13人の客は後続列車で目的地に向かった。

 泊まりの駅員は、二つある目覚まし時計と、時間が来ると背中が起き上がる自動起床装置のいずれもタイマーをセットし忘れていたという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:26:59.42ID:OJs1ykzW0
>>287
博多-鳥栖-久留米-熊本
これでよくね?
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:02.27ID:RNR4pUcz0
>>23

それはそうなんだよな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:19.84ID:v5zwoN7J0
非常用ドアコックでドアは開かない
非常ボタン押しても止まらない
給料は払わない
朝もろくに起きられない
目覚ましどけいのセットは忘れる
電話も出ない

何なんだ?といつもこいつもww
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:40.49ID:Jopp37yA0
セットしないと動かないとか欠陥過ぎるだろ。
未セットだと上司に連絡が自動で入る仕組みにしろ。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:48.61ID:cCJOZdYd0
>>1
始発ウテシ「あれ今日お客さんひとりもいねえ」
始発シャショ「ホントだ珍しいなぁ」
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:55.02ID:UrqhWXqq0
セットし忘れに備えてなかった仕組みの問題だが日本の場合個人を問い詰めて終わるからなw
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:00.01ID:NbLPKntw0
怖くなってきたわ
もう寝よ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:09.22ID:/EKJruWd0
このスレにも夏子ネタがwwww
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:33.07ID:OBgMvIGg0
この仕事の人って絶対寝坊してこういうことになる悪夢を何度も見てるんだろうな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:29:14.75ID:xclOw6VD0
寝坊に気がついて起きた時の駅員の顔がみたい
やっちまったーーって顔してんだろうなw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:29:18.21ID:i0sfsxH40
どうせ6時間睡眠で目覚し2つじゃ起こすの厳しい・・・
人間誰もが【12時間】の眠りが必要なんだよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:29:28.72ID:quKNqr230
古畑任三郎だったら徹底的に詰められてるぞこの駅員
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:30:01.60ID:dx1mGFV10
>>301
東海道新幹線だとのぞみにあたる便だとそんな感じ
こだまに相当する便だけがこの駅に停まる
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:30:11.01ID:Frw2WPbP0
こういうのも見ると専業主婦ってわがままで責任逃れだよなあ
外で働いてる人が一番利益を得られない構図だから結婚しない男性が増えるんだよ
女で金稼げないのはゴミだねw
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:30:23.47ID:PHq6QMjK0
JRの起床装置みたいな強制的に体を起こされるやつマジで欲しいんだがww
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:30:53.79ID:/EKJruWd0
>>311
エレベーターのない駅も無人駅もぜーんぶ廃駅だな
これで彼女大喜びだわ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:25.74ID:nBUuTB3r0
たまにはこういうこともあるだろう
あまりギャーギャー騒がなくていいよ
若いから眠いんだろう
健康な証拠
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:25.77ID:mCAoFNJi0
>>314
隔日交代の仮眠時間は4時間ぐらいだよ

新幹線って0時から6時までは列車が運行しないから、恵まれた方だよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:46.45ID:dx1mGFV10
>>306
新大牟田と筑後船小屋は古賀誠が無理矢理に作った
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:51.34ID:cCJOZdYd0
>>306
そもそも九州新幹線自体が鹿児島の二階堂進センセの力と言われていたしな。上越新幹線が比較的早期に実現したのも新潟の田中角栄センセのおかげだし。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:32:04.69ID:OJs1ykzW0
>>317
そうなんか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:32:40.93ID:FXqXiNPo0
毎日3時間睡眠でスマホのアラーム4つセットして毎回必ず一個目で起きるけど
アラーム鳴らなくても6時前には目が覚める
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:32:51.94ID:Y/6zSOro0
>>306
こまめに駅を置いた方が運行しやすいんだよ
各駅新幹線を駅で待たせておいて優等新幹線に追い越させるために。

岩手県に無駄に駅が多く見えるのは、岩手県が南北に長いから。
そうでなきゃいわて沼宮内駅みたいに、一日乗客数32人の駅なんか作ったりしない。あるだけで赤字なんだから。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:34:09.31ID:Y/6zSOro0
>>320
あれ市販してるぞ。お値段10万円也。
たぶん確定申告すれば経費で落ちるぞ。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:34:46.25ID:G12m7PKY0
熊本から出動した職員が開錠するまで列車待たすべき
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:34:50.65ID:thDpB3Mk0
僕が乗客だったらその場で遺憾の意を表明しますね
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:35:32.92ID:e7ZMF0qq0
まあ解雇は無いが、こりゃきつい減給だろうな
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:35:45.55ID:+Obddqz40
寝坊が全国ニュースになっちゃうの気の毒だ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:35:54.29ID:dx1mGFV10
>>329
この新大牟田と筑後船小屋には、待避線もない
つまり構造列車の追い越しもできない
単なる政治家案件の駅
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:36:02.10ID:ouqOirZj0
寝坊くらいするさ、その分飛ばせば良いだろう
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:36:26.89ID:6jHSkajp0
自動起床装置なんてあるのか
すげー欲しいわ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:37:11.87ID:l27vyDde0
ドンマイ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:37:44.60ID:rrx9hzEb0
こういうのは仕方ないから
これからどうやったら起きるのか考えないとな
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:38:01.38ID:8vSO0sJP0
寝坊とかしたことないわどんだけ仕事嫌いやねんw
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:38:03.19ID:v5zwoN7J0
>>338
日勤チェックシートがあったとしてもそれをつけるのを忘れるじゃん
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:40:12.93ID:wn8WJmAt0
超寝坊助で休日なんか12時過ぎまで寝てるし毎日の出社は定時1分前の自分でも、出張で早起きの日は4:00起きでも寝坊なんかしたこと無いぞ。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:41:24.80ID:TCrAy3zt0
このせいで大事な商談が流れて何億もの損失が出たりしたら
損害賠償請求提訴されるパターンだな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:42:08.16ID:v5zwoN7J0
>>344
腰と首やられそう
あとエアポンプの音うるさそう
近所迷惑だろ
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:42:14.88ID:y9H5ecRX0
いい加減無人で運行させろよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:42:25.38ID:6veywG440
>>67
大江戸線の終電の運転手…ウトウトしながら運転してたの見た事ある…
半オートだから緊張感なさすぎ…
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:43:05.16ID:J4W6DNET0
九州なら新幹線でも許される
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:43:38.33ID:Y/6zSOro0
>>335
あれほんとだ。新大牟田は2面2線しかないのな。
乗降客数700人か。すくねーわな。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:44:28.68ID:quKNqr230
実は夜遊びで朝帰りとかじゃないの?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:45:17.10ID:v5zwoN7J0
>>352
放火あってもボケッとしたままで被害者増やしそうだな
車両が小さいのでなおさら乗客は逃げ場が無いし
そのうち次の標的になりそう
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:45:25.79ID:KDXgE94Y0
目覚まし装置の自動設定
寝坊時の解錠体制
遠隔から起床させる方法

システムの問題も相当だろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:45:40.16ID:ouqOirZj0
寝る時間も規定してるのかな?ベッドに9時間横になっていればスマホやゲームやらないで目を閉じていれば起床は可能だと思う
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:46:09.22ID:cG4CXhH90
この手のニュース定期的にあるよねw
早朝・夜間の勤務は早く機械に置き換えてあげられればいいのに
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:46:51.58ID:RN2ng2U+0
>>170
賢いな
それな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:02.11ID:Zw2WYJoj0
扉なんかリモートでも開けられるようにしておけよ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:47:11.16ID:IEgwML2E0
まあたまには仕方がないですな、朝は怠い。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:48:07.14ID:F0sbK8IK0
>>170
うん、そうだな。
少なくとも装置の一つは必ず自動でセットされるってのがあった方がいいよな〜
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:48:56.27ID:7MTzsvpI0
ダブルチェックまで無いのか
しかし仕事のミスが全国ニュースのなるのは責任が結構重いんだな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:48:57.83ID:mCAoFNJi0
>>364
駅の入り口じゃないとダメだろwww

地上駅なら、柵飛び越えて入ったり、寝室の横の窓を叩く始発の乗客も居るけどね、始発の利用者は毎日同じだし
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:49:34.65ID:GGzHwe3/0
首筋に太い注射して起こすようになる未来…
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:50:47.75ID:SbNUJ+gw0
人間である以上たまにミスが出るのは仕方ない
そもそも自動でシャッター開ける方向に進んだほーがいいよな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:51:35.53ID:mCAoFNJi0
>>366
本来は寝る時間なんて与える必要がないのwww

信じられないけど、労基法はそうなってるw
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:52:12.51ID:wdrF04rl0
駅員やってた事あるけど
まあ深夜まで起きててきったない構内で数時間寝て起きて朝勤だからね
しんどいよ、責めたくはない
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:07.21ID:TOKskZew0
微笑ましいじゃん
寝坊ぐらいあるよ 人間だもん
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:54:40.39ID:iLOry52+0
自動起床装置って絶対に起きるか?
慣れてきたらそれが普通になって「何か膨らんでるな」ってなる
音も同じ音なってても起きない時がある
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:56:46.09ID:7MTzsvpI0
これは従業員じゃなく会社のシステムが悪いよな
あと罰則はどうなってんのやら
もう出世できなさそう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:57:35.30ID:aRjUKyjz0
人間だからそういう事もあるやろ
こういう人に厳しすぎるところが日本人の鬱や自殺を多くうみだしていると思う
そこまで厳格じゃなくていい
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:58:19.39ID:gShZx6ob0
>>387
だから業績が悪化するんだ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:58:26.31ID:OJs1ykzW0
>>361
長崎方面との接続用にと思って
だったら久留米不要か
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:58:59.76ID:GJjvuEQy0
ワンオペなのか
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:59:23.42ID:+XL5AHzg0
納豆1個余計に食った自衛隊の少佐さんが処分されるんだから
職務をないがしろにした駅員は営倉にぶち込まれるな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:00:06.37ID:CgDZnB0I0
>>1
JR東海だったら日勤教育、パワハラの槍玉に挙げられて三島駅でのぞみに飛び込み自殺するハメになってたぞ!
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:00:48.53ID:3ikbrhId0
セットさせるのが悪い
自動か管理センターがセットするか
遠隔で起こし鳴らせばいいだけ クソアプリですぐできる
スマホで十分
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:00:55.04ID:t/sXqnQs0
タイマーセット忘れは分かるけど、電話にも出ないってどういうこと?
どう熟睡してようが、電話がガンガン鳴ってたら普通は起きるだろ
つーか、起きないから熊本から大牟田まで起しに行くとかあるのか?

何だか胡散臭いな。何らかの手配ミスで鍵開けが遅れたのを
駅員の寝坊で誤魔化しているだけなんじゃねーの?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 21:01:20.03ID:ali6eex/0
夜中に目覚ましセットしたか不安になって目が覚める時があるんだけどすげ〜損した気分になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況