X



【フェイクブック】社名「メタ」に変更し、仮想空間メタバース移行に「興味なし」68%、米世論調査 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/11/07(日) 20:08:19.89ID:jinLjcvO9
米国人の過半数が、ネガティブな報道が相次いだ今でもフェイスブックに対し、好ましいイメージを持っていることが最新の世論調査結果で見えてきた。しかし、同社が社名を「メタ」に変更し、仮想空間のメタバースに注力することに賛成する人は少なく、CEOのマーク・ザッカーバーグが相変わらず圧倒的に不人気であることも判明した。

今回の世論調査は、10月29日から11月1日にかけて調査企業モーニングコンサルトが米国の成人2200人を対象に実施したもので、回答者の55%がフェイスブックを「非常に好ましい」または「やや好ましい」と回答した。

一方、新しい社名「Meta」については、前向きな見方がわずか25%で、否定的な見方が40%を占めていた。さらに、新しいロゴについて好意的に捉えたのは32%、否定的に捉えた人々が30%だった。

また、ザッカーバーグについて好意的に見ている人は22%、否定的に見ている人は54%で、好感度はマイナス32ポイントだった。

さらに、同社の新たなプロジェクトであるメタバースについて、興味があるかどうかを尋ねたところ、68%が「興味なし」と答え、「興味がある」と答えたのは32%にとどまっていた。

メタバースを支持する割合が高い層は、ミレニアル世代(興味があるが46%)、Z世代(同44%)、都市部のコミュニティにいる人(同43%)、男性(同39%)の順だったが、いずれのグループにおいても興味がある人々の割合は半分以下だった。

ザッカーバーグは、メタバースへの社名変更について、「私たちが何者であるか、そして私たちが築きたい未来をよりよく反映させるため」と述べたが、回答者の半数は、実際には「ネガティブな報道から距離を置くため」(51%)、あるいは「スキャンダルから目をそらすために社名を変更した」(50%)と回答した。

世論調査によると、メタの社名とロゴは、他のどの年齢層よりもZ世代に人気があり、36%が社名を好意的にとらえ、44%がロゴを好意的にとらえていた。フェイスブックの内部告発者のフランシス・ホーゲンが暴露した内部資料によると、同社は若いユーザーの間でフェイスブックへの関心が低下していることに危機感を抱いており、その点においては、今回の試みは功を奏したのかもしれない。
https://forbesjapan.com/articles/detail/44204
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:09:28.79ID:/MEy25070
ブラックオニキスの町?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:10:12.77ID:C7/smIjG0
>>3
地方自治体が大量に騙されて税金突っ込んだんだよなあ・・・
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:11:05.73ID:NuljM58y0
もうヴァーチャルはいいんだよ
どうせ嘘と悪口と喧嘩しかないんだし
人々はリアルを求めてる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:11:21.60ID:/MEy25070
はびたっと、だっけ?
最後に聞いたのはFM-TOWNSだったか
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:12:33.90ID:GPwNLfMT0
32%興味あるってすげえ・・・
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:12:38.82ID:uHl7a2LN0
残念ながら、アメリカは実業の力がだんだん落ちてきています。これも極めて驚くべき統計だと
思うのですが、ハーバード・ビジネス・スクールの私のよく知っている先生のハーバード・ビジネス・
レビューの記事からのグラフを見ますと、右側の統計は、アメリカのハイテク製品における貿易収支
ですけれども、長い間、アメリカの貿易収支は赤字です。ただ、その中で、「安いものは中国に
つくらせて、付加価値の高いもの、イノベーションを必要とするものはアメリカで抱えて、
イノベーション・エコノミーでやります」というふうにみんなが言うのですが、実はハイテクの
製品も、今、五百億ドルぐらいのかなり大きな貿易赤字に転じている。このハーバード・ビジネス・
スクールのテクノロジー&オペレーションズ・マネージメントの先生に言わせますと、「数十年に
わたる製造の外注の末、アメリカの産業には、経済の再構築のカギとなる次世代ハイテク製品を
発明する能力が欠けている」と。これは極めて恐ろしい現実だと思います。

http://davidjamesbrunner.org/wp-content/uploads/2014/01/2011-05-20-Koujun-Magazine-Brunner-lecture.pdf
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:12:40.82ID:Pw9uxtaV0
セカンドライフと同じでワロタ
誰も望んでない。
ザッカーバーグは創造性無いな。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:12:59.22ID:tOwockbu0
メタとは、転移という意味の医療用語で癌の転移とかで使われると聞いた
良くない名前と思われる
フェイスブックの未来はないかもしれない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:13:17.13ID:VZ/M2Jnr0
仮想空間内での出来事を体感できる時代になったら皆んながそっちに入り浸る。
当然、最初はエロ方面から発達していく。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:13:34.29ID:315QyMn80
GAFAMがGAMAMになるのか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:14:02.77ID:vF1Igp9V0
そらそうだろ

googleが全力で入れ込んだARだって、結局たいした需要なくてしぼんだのによ


w
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:14:06.75ID:iJpJ2pKn0
リネージュと何が違うの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:15:16.64ID:Pw9uxtaV0
>>20
Facebook自体が、プライバシーや政治絡みで面倒なメディアになっている。
昔は黙って待ってればユーザーが増えて、
プライバシーを広告屋に売ってボロ儲けできたのだが、その時代は終わった。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:17:13.74ID:5+OxM8Su0
日本国に税金払え
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:17:48.43ID:vF1Igp9V0
今回のフェイスブックのメタ騒動って

●フェイスブックが未成年ユーザーにけっこう重大な悪影響与えてるのをわかってて隠蔽してた

●フェイスブックが、ベトナムとかの共産政権も要望で、政権側の人間に検閲させてた


ってことがバレて、アメリカの議会で総叩き受けた直後に言い出したこと

単にアメリカ国民と投資家をごまかそうとしてるだけだよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:18:26.54ID:KVBt2AOZ0
セカンドライフと何か違うの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:18:29.02ID:xZRQWik80
セカンドライフ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:18:36.66ID:DuofqBAX0
匿名のツイッターが覇権になり
基本実名のフェイスブックが低調なのはジャップの陰湿さを表してるよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:18:40.18ID:EIHvV4HT0
ゲームでもなんでも、あのVRみたいの流行らすのには、インタフェースの革新が必要。
あんな目を覆うようなのつける程度じゃお話にならん。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:18:55.65ID:GB2+1uQB0
メメタァ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:19:19.91ID:NbLPKntw0
米世論と逆だわ
この分野に興味がありフェイスブックに興味なし
ただの陰キャなんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:19:50.56ID:o9reIE2X0
結構興味持ってるやん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:03.10ID:WNGIvHIk0
スクエニとか、MMO握ってるゲーム屋買収してそれ拡張したほうがいい

なんの目的なしに仮想空間なんてはいらんぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:05.82ID:Qi687Olm0
このまま失墜しろ左翼企業め
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:10.63ID:KVBt2AOZ0
>>44
マトリックスレベルまで進化しないとな


こんな、まだ始まってすらいないおもちゃレベルで社名変更とか


アホだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:22.85ID:tISGNJ6i0
メタァ・・・(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:24.14ID:GB2+1uQB0
コミュニティの強制って地獄だよなw

ゴミサロン作る暇あったらSAOみたいなMMO作れよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:37.31ID:ch9Ruk6x0
セカンドライフとフェイスブックのスタンスが違いすぎてるんだよね

セカンドライフは自分の分身がバーチャル世界で活動する。リアル社会の地位や容姿は関係ない。嘘も虚像もあり。

フェイスブックはリアル生活で出会えない人との出会いがあるが、嘘偽りが過去ログと共に表にでる。容姿の変更はカメラマジックしか効かない。すぐに会うことが出来る
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:20:49.65ID:QkwrmlX90
アメリカ人が作るアバターやアニメは気味が悪い。あんなアバターで何するのだろう
テレワークとか冗談は止めて欲しい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:21:21.72ID:cLhLZfvR0
そのキャラでそのまま色々なゲームに参加できるようになっていくんだろ?
楽しみだな!
きっとガンダムに変身したりできた映画みたいな感じになっていくに違いない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:21:59.96ID:TaU8Mhj50
帰ってきたセカンドライフ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:22:11.26ID:RegSPbEj0
2% イノベーター(起業家)
13% アーリーアダプター(流行に敏感な人)
34% アーリーマジョリティ(流行に流されやすい人)
34% レイトマジョリティ(日本人タイプ、多数派のみんながやるから私も)
16% ラガード(頑固者、スマホを持たないなど)

32%が興味を持っていたら、それは10年後に流行る。
かもしれない。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:22:14.03ID:OJs1ykzW0
興味なしは差別だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:22:25.68ID:2CzXRnbs0
苦し紛れの一手やな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:23:10.14ID:NbLPKntw0
おれはうさ耳つけてもふもふ歩き回りたいだけなんだがな
そこら辺ですると近所の目もあるし職質されるし
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:23:28.89ID:iY/YRLrS0
実社会と紐付いたアバターとかデジタルツインとか意味ねーだろ

実社会のしがらみが継承されるだけじゃねえか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:23:31.48ID:vF1Igp9V0
>>36に加えてアップルが個人情報取得に制限かけたから
フェイスブックの収入源である「個人情報に基づいた広告」が出せなくなった

議会で叩かれ、収入源なくなって、投資引かれると会社潰れるので

慌ててメタがーと言い出して投資を繋ぎとねようとしてるだけ

こんなんザッカバーグじゃなくてザッカバーグについてる金融屋のバカな入れ知恵だよな誰が見ても
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:24:33.57ID:cUqkpEfa0
GAFAから外れないのがわからん
GATAかGAIAなら分かるが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:24:47.65ID:RegSPbEj0
>>60
眼鏡にARで画像を移す技術があるし、
2023年くらいにアップルも
参入するというウワサがあるので

そこから発展するかもね。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:25:25.96ID:dydA//4k0
発表から株価9%上がってるからいつもの妄想記事やろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:25:31.15ID:wCYmViLd0
MSのデモみたら口の動きからリアルタイムに反映されるし
持続可能が今回のテーマじゃないか

わたしはだからどうぶつの森を世界遺産に指定してメタバにしたらいいんじゃないか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:25:43.46ID:vF1Igp9V0
>>74
共産国に投稿検閲させてたってのがアメリカの保守議員の怒りをかった
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:26:14.72ID:ch9Ruk6x0
ツイッターもインスタグラムも今はもう企業や個人の更新情報やプレリリース発表の場になってるからな。
新しい出会いというのをフェイスブックはやりたいんじゃね?
リアルのキャラのままでセカンドライフをするとw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:26:15.84ID:g+JbUBez0
メタとはヘブライ語で死を想起するとかw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:27:46.25ID:Omu2bORF0
オンラインゲームとか自分以外の誰かになれるからハマるんだよ。
セカンドライフもメタバースも現実世界をそのまま移行させようとするから失敗する。フェイスブックで味をしめたんだろうけど、あれはホームページとかブログの延長だからな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:36.24ID:RegSPbEj0
>>74
陽キャの代表であり、
情報操作で選挙をいじった悪人に
加担していたり、
ハーバード時代にプライバシーを
侵害して処罰を受けたり、

人間性に問題があるからだろうね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:28:37.27ID:hLKGkZ/40
HMDなんか使い続けたら間違いなく視力や目に悪影響が出る。訴訟社会のアメリカでよくゴーサイン出したなwww
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:29:22.72ID:9lOEcGt40
セカンドライフとかPlayStation HOMEとおんなじだろ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:31:43.58ID:8UYplgel0
触感を導入できないなら失敗に終わるだろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:32:45.71ID:/ZE9B7co0
>>1
セカンドライフやんけw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:33:00.93ID:QsZUdDQs0
サマーウォーズの世界を目指してるのか?
何であんなつまらないアニメ映画を
毎年のように放送してるのか疑問だったが
そこを目指すクズ共が仕組んでたのか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:33:16.66ID:g+JbUBez0
>>32
株はな
アマゾンより良くなる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:33:34.68ID:S7SNVilq0
オキュラス2発売された時フェイスブックアカウント必須なことに失望して買わなかったけど
メタに変わって不要になったんなら、どうしようかな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/07(日) 20:33:38.27ID:nS8g3UqI0
>>58
そうだね
同じリベラルとしても対照的
セカンドライフの創始者は一般庶民的な感性のヒッピー的なリベラルで、下心のない理想社会を夢見ていた
対してフェイスブックは一見大衆に寄り添う建前で、実は支配層の望む管理主義社会を目指している

リベラルという文脈においてどちらも間違っていないところも面白い
すなわちリベラルとは一見、民衆のための理想社会を目指しているようで、実は大資本家たちの支配構造の強化への口実でしかなかったっていう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況