X



とられたきのこを食べた金沢市の家族4人がおう吐などの症状を訴え市の保健所は毒きのこのツキヨタケによる食中毒と断定し注意呼びかけ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/09(火) 05:48:06.90ID:A1JWCCCK9
金沢市 毒きのこ「ツキヨタケ」を食べ4人が食中毒に

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20211108/3020009728.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

山でとられたきのこを食べた金沢市の家族4人が、おう吐などの症状を訴え、
市の保健所は毒きのこの「ツキヨタケ」による食中毒と断定し、注意を呼びかけています。

金沢市保健所によりますと、6日の夜、市内の医療機関から「きのこを食べた家族が、
おう吐や下痢などの症状を訴えている」との連絡がありました。
保健所によりますと、症状を訴えたのは、金沢市内の20代から80代の家族4人で、
知人が山でとってきたきのこを調理してこの日の夕食に食べていました。
保健所によりますと、現在は4人とも回復に向かっているということです。

この家族は、知人から食用の「ヒラタケ」としてきのこを受け取りましたが、
保健所が残されていたきのこを調べたところ、毒きのこの「ツキヨタケ」だとわかり、
保健所は「ツキヨタケ」による食中毒と断定しました。

金沢市保健所によりますと、毒きのこの「ツキヨタケ」は、食用の「ヒラタケ」と見た目がよく似ていて、
同じような場所に生えていることが多いということです。
保健所は「食用だと確実に判断できないきのこは、絶対にとったり、食べたりしないよう
注意してほしい」と呼びかけています。

11/08 19:17
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 05:52:49.73ID:3ZtwvuTl0
馬鹿だね
しねばよかったのに
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 05:53:13.37ID:F30Q/iv00
>>3
ツキヨタケって食べれそうな名前だし毒性は大したことないだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 05:55:39.69ID:prVDL1cj0
>>3
知人は「食用のヒラタケ」を食べて、ヤバいやつだけ他人にあげたんじゃね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 05:59:35.21ID:Efcg9pnM0
カビってそんなに美味いのかな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 05:59:45.74ID:+OCsNLRL0
そうとう嫌われてたんだな。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:01:45.19ID:/+G2Wfw90
ツキヨタケ(´・ω・`)
タケヨシキ(*´ω`*)
なんよー(*´ω`*)
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:03:13.04ID:us9etAAZ0
月夜に泣くからツキヨタケ。

鵺の泣くよは恐ろしい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:05:34.99ID:pLhygN7/0
本当百姓って何でも食うから乞食と同じ
地元から絶対出ないある意味引きこもりだわな笑
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:06:03.90ID:E80GizbB0
拾い食いと変わらない気もするんだが
朝からほっこりするね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:06:21.51ID:pVoVSrfF0
>>1
きのこ!
Good Job!
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:06:35.49ID:Hd4L46Rg0
きちんと栽培された美味しいキノコが低価格で販売されているのに
なんでわざわざリスク犯して物知り顔のグルメ気取って野良キノコなんかに
手をだすのだろうか 松茸だって野良だから危険だ 見つけたら俺に送るべきだ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:07:34.74ID:o/QCo6g90
11月の風物詩
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:07:50.21ID:4HcMz6Ld0
根本を割って黒くなかったらヒラタケ
黒かったらツキヨタケ
ちなみにツキヨタケは暗闇で光るよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:08:25.75ID:cphNt70x0
キノコは採取と直売のは気をつけろとあれだけ
かと思えばエノキ辺りを生で食べて死ぬ奴までいると言う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:10:01.03ID:H82nrZ2p0
スレタイ盗られたキノコかと思ったじゃねーか

しっかしそこらに生えてるキノコなんておっそろしくて食えたもんじゃねーぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:10:09.59ID:Y+R5jECP0
>>2
水仙の葉も入れてあげて
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:10:29.22ID:I6SH8FhH0
採れたキノコの皮算用
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:12:49.38ID:hTeiZe4g0
この先生き残るには働くしかない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:15:48.53ID:BTJHvb990
とられたきのこを食べられた金沢市の家族4人がおう吐などの症状を訴えられ市の保健所は毒きのこのツキヨタケによる食中毒と断定され注意呼びかけられ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:17:40.22ID:ewYraDFT0
とられたきのこで走り出す
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:18:08.91ID:f9hZys7y0
>>3
毒草や毒茸で中毒を起こすニュースで、
何故か採ってきた知人のことは言わない気がする
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:19:07.72ID:H8WwrgEJ0
>>7
毒キノコ=マジックマッシュルームと思ってる低知能w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:19:13.06ID:Y+R5jECP0
>>33


>>25
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:19:25.45ID:Cs+2W2GR0
そもそも山で取ってきたキノコ食うヤツって何考えてるんだよ
俺の実家田舎で山も近くにあるけど
キノコなんて採ってきた日には捨てろと言われたり燃やされたりしたぞ

食べられそうなものでも絶対にNG
山菜で取って食べて良いものと言ったらタラの芽、フキノトウ、ゼンマイとかそういうのだけ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:20:34.54ID:5SqCAmVB0
普通のスーパーで売っているキノコ以外絶対に食べない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:21:30.42ID:63/ZW7Xa0
>>1
ドイツ式を実践するしかないな
彼らは知っているものしか採らない
判断に迷うものには手を出さない
ほとんど事故は無いそうだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:21:31.07ID:f9hZys7y0
>>5
まあ、カエンタケに比べれば
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:21:48.32ID:tNvjY3D80
きのこ取ってきたその知人による傷害事件じゃないの?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:22:35.07ID:3yO/FUcj0
野生のキノコは旨味成分の塊だから1度食べるとまた食べたくなる罠
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:22:56.00ID:H8WwrgEJ0
>>36
美味いから
でもお前みたいなアタマが悪そうな人はやっちゃ駄目だよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:23:25.49ID:RHsDT4pQ0
ツキヨタケがあるんならヤミヨタケもありそうだな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:26:25.61ID:OvkP3m500
まあまだツキヨタケくらいでよかったな
ガチやばい神経毒系のキノコだったら善意のおすそわけで一家全滅じゃないか
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:27:33.05ID:qb+gI20J0
若い子に俺のキノコも食べて欲しい
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:29:19.19ID:6LFahF6s0
>知人から食用の「ヒラタケ」としてきのこを受け取りました

これ計画的犯行なのでは…慎重な捜査が必要だな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:29:32.77ID:WOxLKOjS0
ツキヨタケ、ニガクリタケはいかにも食えそうだからなー
ツキヨタケは暗いところで光るし、ニガクリタケは味見してみれば苦過ぎるし、判別できるけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:29:55.56ID:SkqJ5DrL0
>>52
それを自信満満で言うのがフラグ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:31:12.26ID:BHRDEAu20
>>43
スーパーで売ってるキノコでも、偶にヤバいのが混じったりしてるのが恐ろしい。
単体で売ってるのは養殖だから大丈夫だと思うけど、色んなキノコの詰め合わせは
偶に毒キノコが混じってる事がある。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:31:38.21ID:hTeiZe4g0
ブナシメジの群生なんてイオンにいけば90円で買えるやん
イオンで買ってキノコ狩りに行くコースに植えとけばええねんw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:32:15.10ID:18eSV6Jj0
ツキヨタケ食えそうな外見してるんだよな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:33:21.09ID:yK9pngZ10
巨大化したんだが…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:35:00.48ID:XOwbG3hF0
暗い所で光らないか見るのは基本だろー
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:40:24.93ID:Yd3TDH200
この場合、知人は治療費とか持ったり
詫びはどうなるんだろ。

義務的な規定はなく、あくまで知人の気持ち次第とか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:40:58.81ID:wQ6C9juN0
やーだべんじょ!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:42:21.62ID:7XmtRZTP0
きのこなんて松茸椎茸以外は工場製品でないと怖いわ
天然のきのこなんて虫がウジャウジャ詰まってるんだからキモくてムリ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:43:31.50ID:T5XegNww0
椎茸、エノキ、舞茸、エリンギ、しめじ
このキノコらだけで十分だわ
自生のキノコとか食べる気しない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:44:00.19ID:H8WwrgEJ0
でもツキヨタケなんて間違いやすいキノコで有名だから
キノコ採りの人にはかえって有名つうか悪目立ちしてるキノコなんだが
それでも採って食っちまう馬鹿はもうほっとけと思う
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:44:16.12ID:6+uf9dq70
知人「計画どおり」
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:44:25.92ID:cr5shcR00
よく知人が山で採ってきたキノコなんか食べられるな
知人は食中毒にはなっていないみたいだけど、この家族に毒味をさせてから食べるつもりだったのかなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:45:41.46ID:zz9hbarN0
安曇川の道の駅で間違えて販売されてたなそれ
ホダ木にヒラタケとか椎茸を栽培してると勝手に菌が付いて生えるがホダ木だからよもや毒キノコが付いてるとは知らずに収穫してしまう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:46:40.73ID:RghDYtvl0
落ちてるものを拾って食べちゃ駄目って散々言って聞かせたのに
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:46:53.36ID:UGfTr/dk0
食ったらバッテリーが回復する奴だろ。
ゲームで勉強したぞ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:47:22.87ID:WOxLKOjS0
>>73
食うよ?
専門家は判別に自信があるから

でも、裏が網目状のイグチ系は、今まで毒性のあるものが見つかったことが無かったせいで、ドクヤマドリを研究員が誤って食べて死者が出る騒ぎが昔にあった
非常に珍しいキノコだけどね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:47:35.18ID:H8WwrgEJ0
>>81
脳味噌がアレな人はその認識でOkかもな
まあ馬鹿はキノコ狩りなんてしちゃいけない(笑)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:47:40.70ID:y9fvkI1t0
はいはい一家心中っと、世知辛いねぇ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:48:23.01ID:UGfTr/dk0
>>78
北海道なんで、毎年、落葉キノコは食ってる。
ぬるぬるつるつるしてるよん。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:49:23.97ID:mPIHb/yE0
自分で採取したキノコとか怖すぎて食えないけどな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:49:42.66ID:O17ZAfdO0
あげちゃだめ
もらっちゃだめ
キノコは
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 06:50:12.91ID:hPRonBpe0
>>16
ほんと

盗まれたきのこを取り返して食べたら中毒になったのかな、と思ったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況