X



【国策】マイナンバーカード、新規取得で5000円、社会保険紐付けで7500円、銀行口座紐付けで更に7500円★11 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/11/10(水) 20:39:33.73ID:zDL8wmfe9
https://news.yahoo.co.jp/articles/b55f99ef492f590d661f1f6a9c2b0ac684d52dfa

自民・公明両党は新型コロナウイルス感染拡大に対応するための経済対策のうち、
マイナンバーカード保有者への「マイナポイント」付与について、新たにカードを取得した人に5000円分、
カードを健康保険証として使うための手続きをした人に7500円分、預貯金口座とのひも付けをした人に
7500円分をそれぞれ支給する最終調整に入った。公明側は当初、消費喚起などのために、
カード保有者に一律3万円分を支給するよう求めたが、最大で2万円分の支給となる。 

ポイント付与を巡っては自民の茂木敏充、公明の石井啓一の両幹事長が9日に協議を行い、
カード取得などの段階ごとに支給することで合意した。一方、支給額については結論を出さず、
両党で調整を続けることになっていたが、その後の両党の協議で大筋で一致した。

政府は2020年9月以降、カード保有者に買い物などで使えるポイントを還元するマイナポイント事業を実施。
同事業は1人当たり最大5000円分まで付与される仕組みで、還元を受けられる期間は21年12月末までとなっている。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1636530855/
1が建った時刻:2021/11/10(水) 04:57:41.46
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:09:43.48ID:ktKZm3rm0
でも景気対策無しがはっきりしたわけだが、お前らのこれから仕事消えるからな

何人生き残るんだろな?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:09:56.37ID:Dhjo6/J40
>>82
国民健康保険者乙
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:08.54ID:7i985fW4O
ふざけるな!!!
すでに紐付けした奴も対象に入れろ!!
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:10:20.71ID:nltdwGzZ0
おまえらの税金から10万円あざーすwwwwwあにきと妹の分で30万wwww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:11:10.19ID:kpbMtpOR0
>>87
岸田自民に入れた自業自得
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:11:38.16ID:GFQqg1LQ0
早めに政府に協力した人バカを見る
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:12:34.97ID:kpbMtpOR0
>>88
税金からじゃないから問題ないけど
安倍の全員非課税10万と違って

そのショボイ金、税金かかるからなwwwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:12:35.67ID:sM0O/20+0
>>82
マイナンバーのアプリで見れる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:10.77ID:R2TcmuQ40
10万円も
マイナポイントで配布すればいいのに
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:23.45ID:fmbHTnm10
>>38
もう番号は振り分けられてるしカードを作る手間はいつだろうが変わらない
ここで様子見というのは何かしら懸念があるのかな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:24.94ID:kpbMtpOR0
てか小切手で配れ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:14:32.41ID:Ei+kpns10
>>83
マイナポイントを5000P貰うには2万円の消費が必要だから
完全に無料でもらえる今回と同じというには無理がある
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:15:05.06ID:QVOMsScz0
>>54

> > 子供のマイナンバーカード ーーーー 父親の健康保険と紐づけ
> >   |
> >    ーーーーーーーーーーーーーー 母親の口座と紐づけ
>
>
> あふぉの デジタル庁に
>
> ほんまに 管理でけんの? 


さらに言うと

父親が、リストラ   民間保険組合 → 国保 再就職で再度 → 別の民間保険組合

銀行が合併 別の口座になってしまった



あふぉの デジタル庁に

ほんまに 管理でけんの? 
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:15:06.00ID:a1oIeaHR0
保険証と紐付けて実際は旧来の保険証使い続けて
どうでもいいような少額塩漬けの銀行口座紐付けすればいいってことか。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:15:46.92ID:Sdj9Z68r0
財務省せこすぎてワロタ!
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:15:51.98ID:m+j6GtTu0
ポイント使えるのほとんど都市部じゃね?
これだけのためにネット通販するのも気が引けるし
というか紐付け対象のサービス自体田舎だとほぼ無意味・・・
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:17:00.44ID:/GO0vCOa0
>>96
懸念というかここまでして作らせたいならそれでも作らなきゃ
更に美味しい特典出してくるかなって思う
新規取得は一度しか使えないんだし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:17:42.55ID:k4ooY7cV0
マイナポイントで家賃支払えるの?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:17:53.17ID:IF+ucUZm0
今回は気合入ってないな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:18:32.34ID:VIDObNRR0
>>98
今回の新規5000ポイントも20000円決済のキャッシュバックですよ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:12.79ID:MRuC9cjk0
マイナポーてどこでつかえるん?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:43.05ID:QVEj2OF00
マイナポイント期間に登録しなかった奴は今度から有料な!って話かと思ったら違ったw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:19:45.31ID:tWoWcCbc0
3万円が2万円に激減しててわろた
そしてマイナポイント貰った人は実質最大15000円しか貰えないじゃんw

まさかこんな小銭みたいな額の給付が経済対策?
国民バカにしてんのかと。。。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:20:12.44ID:JgUqZS1d0
>>105
さすがに今回以上にお得な特典は無いとは思うけどなぁ

ある程度普及してしまえば、後は残った少数の未申請者には
「もってなきゃ不便になる」的な政策とればいいわけだし
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:20:34.59ID:LbkeHPSw0
ウォーズマン理論
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:20:49.77ID:IG36GlL80
>>94
山口はこの親子に謝れww
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:21:33.17ID:fmbHTnm10
>>105
なるほどね
確かに前回より負担は少なくなってるのかなって思う
もしそれで桁が一つ変わったら存分にざまあしてくれてよいぞ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:21:41.75ID:kMsT0ygB0
>>14
名寄せされるやんけ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:21:42.62ID:QVEj2OF00
>>103
セブンイレブンないのん?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:21:43.98ID:HPI4lUDo0
>>100
ひところよりは落ち着いたが、金融機関の合従連衡が激しかった頃は頻繁に銀行名や支店名の変更、
それに伴う口座番号の変更があったなぁ。
そういわれると、どういう形態で口座情報のデータを管理するんだろな。
ただ全銀コード・口座種別・名義人のデータを静的に格納するだけなんだろうか?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:19.95ID:QEAWRFHu0
使ってない銀行口座紐づけすればいいんじゃね?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:25.26ID:Dhjo6/J40
>>117
前回5000円突っ込んで、それ以前から公務員に圧力かけまくっても普及率3割なんだから
今回も5割は行かないだろ、後数回は粘れる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:38.88ID:qIajS5R70
使ってない口座あるから、それに紐付けてポイント貰ったらすぐに解約する。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:22:42.61ID:Hp2KXH890
まだ申請すらしてないや 家族4人分 写真撮ってチビと一緒に取りに行って保険証登録して口座紐付けしてクレカやらペイやら何やら良く分からない
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:23:21.28ID:MRuC9cjk0
またなんとかペイと組み合わせて、そこにポイントが振り込まれる形になるんかな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:23:38.08ID:kMsT0ygB0
>>124
すでにマイナポイント給付されてるからだろ
12月で終わるから新規はそれ以降ということ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:23:39.52ID:ybcOPU9U0
一見得してるようだが、そのお金おまえが払った税金だから
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:24:10.95ID:6KQDM0oS0
今、岸田さんが持続化給付金の事言ってた。わい、また貰える。うれぴーーー
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:24:37.16ID:HQvhDqMa0
公明 選挙公約  新規にマイナンバーカード作る人も マイナンバーカードを既にお持ちの方も 一律 3万円分ポイント付与

今日現在 確定

新たにマイナンバーカード作る人に 5000円分 社会保険紐付けすると7500円ポイント付与、銀行口座紐付けで7500円分ポイント付与 最大2万円分ポイント付与。

民放ニュースでテレ朝 日テレ フジ全てで
マイナンバーカードを既にお持ちの方も二つの紐づけすると最大1万5千円ポイント付与。とは一切報道してません。


社会保険紐付けすると7500円ポイント付与、銀行口座紐付けで7500円分ポイント付与も

新しくマイナカード作る方も マイナカード持って方にも有効な、
一律 7500円分ポイント付与の 一律が抜けてます。 
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:24:41.28ID:Ei+kpns10
>>110
元記事にはそんなこと書いてないけどどこ情報?
今のところ同じマイナポイントって名前なだけっぽいけど
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:03.20ID:MRuC9cjk0
>>135
今度は前ほど緩くないんじゃね?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:04.76ID:kMsT0ygB0
>>134
とられるだけよりマシ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:08.38ID:FwwlNWfB0
>>135
恵んでもらうのとは違うんだぞ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:08.85ID:4YWbm8OO0
たかが2万円分のポイントのために
誰がこんな面倒な手続きするかってんだ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:44.51ID:JgUqZS1d0
>>127
粘ったところで、今回以上の特典は無いんじゃね?
さすがに同程度の特典止まりだと思うで

てか、特典マシマシだと
それこそ先に登録した人から文句出まくるっしょ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:25:53.10ID:6KQDM0oS0
>>139
だろうね。で、11月から3月までの5か月分って言ってたけど、半額になっちゃうんかい
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:26:27.96ID:QVEj2OF00
>>135
前は貰えるもんはもろとくわ、って感じだったが今年マジでコロナの被害受けてるから助かるわ(来年車検だし、、
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:27:33.00ID:kMsT0ygB0
>>130
天気のいい日におチビさんと行ってきなよ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:27:34.74ID:HQvhDqMa0
日テレ夜のニュースによると、

新規にマイナカード新規取得で5000円分ポイント。 確定。
新規マイナカードに新規社会保険紐付けで7500円分ポイント。 確定。 
新規マイナカードに新規銀行口座紐付けで更に7500円分ポイント。確定。
新しくマイナーカード作る方は最大2万円のポイントゲット確定。


日テレ 藤井アナ 
マイナンバーカードを既に持っていて
保険証 銀行口座ともう紐づけしてる人はどうなるんでしょうか?

女性 解説者
そのへんは まだ決まってません。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:28:17.16ID:Dhjo6/J40
>>143
今回未満にならなければ問題ない
マイナンバーカード使う必要ないから焦って作らんでいいし
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:28:32.45ID:3ZKITvhm0
>>126
マイナンバーカードを作らなくても住所氏名が一致したら
マイナンバー通知カードに記載されたマイナンバーと
勝手に紐つけされていそうだよね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:28:37.05ID:MRuC9cjk0
>>144
まあそれでも貰えたらすごく助かるし嬉しいよ。
うちは前回でも条件ギリギリだったから今度は難しそうだなー。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:28:38.00ID:TvbnkDL60
ショボすぎるて
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:28:47.07ID:6KQDM0oS0
岸田さんが今会見やってるんだけど、北朝鮮と無条件で話をするって言ってたけど、韓国のことはスルーだった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:29:00.72ID:VIDObNRR0
>>137
これ。ちょっと長くてごめんね。

947 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/10(水) 20:36:17.53 ID:HQvhDqMa0
マイナポイント「最大2万円」 付与の条件は?(2021年11月10日)
https://www.youtube.com/watch?v=1kxzturRvaE
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:29:38.31ID:SXqqV2Fh0
Yahooの引き落としにしか使ってないパイパイ銀行の口座があるんだけど、それと紐付けても7500円もらえるん??
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:29:49.06ID:HQvhDqMa0
その2万円分もカードを持っているだけでそのままポイントが付与されるわけではないようです。
 自民党・茂木幹事長:「マイナンバーカード、これを取得した皆さんに対して、これはプレミアム方式でポイントを付与する。最大5000円までということであります」
 まずは新しくカードを作った人に5000円。
 マイナンバーカードが届いた後にマイナンバーと利用するキャッシュレス決済をひも付けると、買い物などをする度にそのキャッシュレスのポイントが最大5000円分までたまります。
 では、残りの1万5000円分はというと。
 公明党・山口代表:「健康保険証や公金支給の口座のひも付けとして、使う人には7500円ずつポイントを付与すると」
 マイナンバーカードを保険証として利用登録すると7500円分。 また、銀行口座を登録すると7500円分。
 カード取得後、さらに2段階の手続きを踏むと合わせて1万5000円分のポイントが付与されるということです。

 公明党は「新たなマイナポイント」を消費喚起策とも位置付けていますが、マイナンバーカードの交付率は4割以下にとどまっています。
 カードを作ってない人:「(作るのが)ちょっと面倒くさい。面倒くさいなぁと思って」「((Q.ポイントがあるから作ろうかなとは?)そこまでポイントにこだわっていないかな」「ちょっとポイントうんぬんっていうのはちょっと分からないもんで。若い子が一緒にいればいいんですけど、独り身なんで」
テレビ朝日ニュースより
日テレ テレ朝 マイナカード持ってる奴 ダブル完全無視新規マイナ取得得点みたいな解説 キタ━━━(゚∀゚)━━━!!

マイナポイント「最大2万円」 付与の条件は?(2021年11月10日)
https://www.youtube.com/watch?v=1kxzturRvaE
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:29:51.85ID:C3dh/cPn0
>>5 これ
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:30:57.44ID:6KQDM0oS0
>>158
子供に年内にプッシュで5万だって。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:30:59.28ID:Y4/JCZqm0
マイナンバーカードってそんなに発行能力あったっけ?
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:31:03.08ID:JgUqZS1d0
>>150
つーて、次回があるかどうかもよくわからんからなぁ

まあでも、確かにマイナカードは使い道無さすぎで
焦って作る必要は無いっちゃ無いかも
今だと、逆に駆け込み申請で手続きが込みそうだし
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:31:25.79ID:qIajS5R70
国民から税として取り上げた金を配って感謝しろだと?ふざけんな!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:31:45.36ID:DYvhbi3F0
ここまで必死に紐付けて個人の金の流れを追おうとしてるのって何で?
オレオレ詐欺とか金にまつわる犯罪者やマネロンしてるヤクザを監視するなら分かるけど
金のない一般国民を監視して何がしたいんだ…
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:32:04.31ID:sM0O/20+0
>>152
そのうち銀行がマイナンバー提出を義務付けるだろ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:32:25.04ID:HQvhDqMa0
選挙の公明公約の新規にマイナンバー作る方も 既にマイナンバー持ってる方も 一律3万円分ポイント付与の

「一律ポイント付与」の「一律」が綺麗さっぱり消えますわww  
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:32:27.22ID:6KQDM0oS0
つうか、すでにカード持ってる俺にも5千円くれよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:32:29.06ID:Dhjo6/J40
>>167
俺は先に書いた理由で次回、次次回もあると確信してるから大丈夫
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:28.18ID:0klhO2Vw0
>>137
まずマイナポイントとは何かを知ろう

経済産業省が実施しているキャッシュレス・ポイント還元制度。この制度は2020年6月末で終了し、2020年9月からは「マイナポイント制度」が実施されます。キャッシュレス・ポイント還元制度は還元率が5%。ですが、マイナポイントはその5倍、25%の還元率となる予定です。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:30.00ID:kMsT0ygB0
>>172
2万使えば5千貰えるだろ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:34.46ID:cWV+bXfZ0
おっかしなことするよね!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:33:45.20ID:zLkaiBAO0
家族割はありますか?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:26.49ID:tWoWcCbc0
たかが1万円や2万円のために作って人あまりいないと思うよ
そもそも未だに作ってない人は必要性感じてないや面倒臭そうだって思ってる人達なんだし
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 21:34:54.59ID:hnuhjQvB0
ポイントのために作るセブン銀行口座が増えるだけだがな(笑)
メイン口座を国に差し出すと、おまえはいつから錯覚していた?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況