X



三菱電機、年330件のパワハラ相談 214件解決、8件で懲戒処分 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/10(水) 22:00:54.92ID:iTv+GGbu9
 三菱電機グループ内で、2020年度にパワハラ被害相談が330件あったことがわかった。労働組合の「電機・情報ユニオン」が10日、記者会見のなかで明らかにした。朝日新聞が入手した社内資料によると、うち8件でパワハラが認定され、加害側の社員が懲戒処分になったという。

 三菱電機では、19年に20代の男性社員が自殺し、21年に労災認定されている。上司によるパワハラが原因だったとみられている。

 社内のハラスメント防止研修で使われたという資料によると、パワハラ相談窓口に寄せられたのは三菱電機で111件、関係会社で219件。三菱電機の人事部門がうち238件を調べ、21年3月末時点で214件は解決とした。

 懲戒処分になったものには、上司が部下を1時間以上立たせたまま大声で威圧するように説教したケースがあった。「この数カ月、お前のアウトプットはゼロだ」「7時間もかかったのか。自分なら15分で終わる。お前はバイトか」といった発言によるパワハラもあったという。

 自殺した社員の労災認定が相次ぎ、三菱電機は20年からハラスメント研修の対象を全社員に広げた。三菱電機広報部は研修で資料は配布しているとしたうえで、内容への質問については「社外秘のため回答は差し控える」としている。(橋本拓樹)

朝日新聞 2021/11/10 20:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCB6DC2PCBULFA00Y.html?iref=sptop_7_04
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:01:23.78ID:MzKS1Tt90
憎いね…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:03:43.38ID:lXAvgXc60
こんなことやってりゃ

生産性悪いわなw

パワハラなんてやってるヒマがあるんだもんな

w
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:04:05.74ID:PGN+FTQ40
相変わらずだのぅ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:04:48.95ID:3I88OVXG0
財閥系とか古い大企業はパワハラ多いよね。
古い世代が山ほどいるから誰も疑問を持たないで生きてきた

若い人は身を守る意味でも古臭い企業は避けたほうがいい。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:05:04.80ID:A5M3+1Gd0
>21年3月末時点で214件は解決とした。

どういうこと?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:07:44.65ID:bdQolqg30
330件で認定は8件のみ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:08:33.67ID:2HKaxLZq0
ニクイねぇ! 三菱電機。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:09:21.18ID:bdQolqg30
>>7
一時間立たせて大声で威圧するほどヒマなのだ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:09:45.75ID:ypBMKPQW0
リストラ電機がバレただけでしよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:14:15.65ID:m2+hwXg80
>>17
ダイキンだけはマジでやめたほうがいい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:19:13.70ID:WRphEcij0
一時間の叱責で懲戒かよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:19:42.24ID:Oa779zjV0
>>9
少し違うかな
大企業は社内や労組に告発先があって、そこが件数を公表してるから報道されやすい
中小は裁判所に駆け込むか弁護士経由で交渉する位しか対処法がないからなかなか世間に公表される機会がない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:23:12.06ID:foT7gUA20
97%揉み消しかよ
三菱が衰退するわけだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:24:13.77ID:xBC4Op5o0
こんな情報が表に出るだけ凄いわ

普通自殺者出てもニュースにすらならない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:25:03.11ID:M+fPV0ry0
>>12
2年連続大賞とってますやん
30年以上前にも自殺の話聞いたことあるからずっとブラックなんだろう
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:28:13.13ID:IvZN5oRd0
>>1
クソみたいな会社やなw
フェラさせられそう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:29:12.45ID:ZGiqtUgx0
三菱重工(MRJ)とか三菱自動車(偽装)とか三菱鉛筆(311で採用担当が炎上)とか
三菱とかつくのはロクなのがいないな?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:30:48.44ID:foT7gUA20
上司がパワハラをする
→部下がミスや欠陥を発見しても報告しなくなる
→取り返しがつかなくなってから上司がミスや欠陥を再発見する
→取り返しがつかないから不正をする
→販売後に発覚して全てが終わる

ということかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:31:29.24ID:6Pz+y30U0
>>34
>8件しか認定されないなんて酷い会社


残念ながら、マジで能力なくて怒られてるのにもかかわらず、
それをパワハラだと言って訴えるバカが大多数なのよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:32:08.02ID:zETu/tVR0
日本だと外部の人間とか会社が不正とかを指摘して反省するのはOKだが
内部告発するとたいていその告発した奴が不利益被るからな。屑会社ばっかりだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:32:10.82ID:6Pz+y30U0
>>36
>三菱重工(MRJ)とか三菱自動車(偽装)とか三菱鉛筆(311で採用担当が炎上)とか
>三菱とかつくのはロクなのがいないな?


わざと間違えるのはやめろ
訴えられるぞ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:34:01.95ID:foT7gUA20
>>38
その辺の中小企業ならわかるが、三菱レベルなら優秀な人が入社しているはずだろ
マネジメントが悪いとしか思えん
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:34:48.95ID:TKgJCsNb0
まあ三菱なんて研究室からの紹介で入った学歴しか売りがない無能の院卒とか多そうだからね
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:35:21.83ID:OUg2oLtR0
ボーイングが潰れかけてる最中、ケミカルミリングの特許と
ボンバルディア社の買収といい、普通の飛行機まで作ってきたら、さすがにヤバい。工作員大量投入な感じか?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:39:13.38ID:3DrmQxu+0
>>41
優秀な大学・院卒沢山いるけど沢山いるからおまえの代わりなんぞいくらもおるで使い捨てw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:39:47.07ID:2hXYDucn0
4大財閥でほとんどが三井とか住友とか銀行以外が名乗らないのは
結局同じムジナて思われてしまうからな。三菱はバカの典型
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:40:40.14ID:OHaEosop0
無能の給料下げられればこんな事しなくて済むけど
パヨク労組が働かない奴にも同じ給料出せと喚くからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:41:19.86ID:dDtvxURo0
(´・ω・`)ブラック過ぎて笑えない
もう終わりやね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:41:39.08ID:I2+CLU8b0
解決数多すぎないか?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:44:38.62ID:foT7gUA20
>>52
206件は取り下げさせて解決していそう
パワハラをパワハラで解決
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:45:50.16ID:iHKoB2wC0
三菱レジデンスいいかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:53:46.59ID:C6OM3Dk20
電機はいい方
自動車が酷い
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:54:20.44ID:8LPlqhYd0
なんすか?パワハラすか?と言えばいんだよ
それ言ったら相手意識するから言わなくなったよ昔
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:55:08.08ID:8LPlqhYd0
自分でパワハラしてるとわからんからなw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 22:58:02.57ID:euDrvgdJ0
相談出来てない件数含めるとどれくらいになるのやら
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:02:23.22ID:OHaEosop0
公務員気分出来ている無能を働かせるためにはしょうがない面もあるのでは。

ある大手メーカーに行って現場レベルの低さにびっくりしたことがある。
学生実習の組み立てかよと。あの時は珍しく上司に同情した
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:05:31.23ID:2hXYDucn0
>>68
働かないからってパワハラってそれ無能な上司の典型だな
働かないのを教育して働かせたり適材適所するのが上司の役割では?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:09:17.50ID:qS8KXdLM0
ペン型カメラで日々パワハラ行為を撮りためて、辞めた後に社員は率先して事実をグーグル検索の口コミにimgrの動画リンクやYouTubeで曝してやれば良いわ。事実証拠だから名誉毀損罪にならない。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:14:03.43ID:JbvbrwD90
>>1
バカ、しね、とか言うのは良くないし、パワハラはしてはいけない。が、
>「7時間もかかったのか。自分なら15分で終わる。お前はバイトか」
使えない奴に↑は言ってもいいだろ。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:15:47.13ID:w96ZmZIb0
大企業だけど、いくらなんでも多すぎ。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:17:47.05ID:Xu+s9pGC0
>>72
なぜ7時間かかったのか、どうすれば15分で終わるのかを指導するのが上司の役目。
そんな罵詈雑言では解決しない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:19:26.16ID:L8JG/xzN0
サラリーマンに何を期待してるのかな

パワハラ馬鹿はくたばれ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:19:49.91ID:4UDnP6Sg0
>>72
典型的な無能上司
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:20:53.77ID:mhXO04200
東芝をマトにして弱らせた次は三菱か
日立もやられるな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:21:36.21ID:alLD+xeX0
無能な上司ほど部下が役立たずとののしるが、その役立たずをどうにかするために
高い金払って上司という役職をもらってるということが理解できてない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:22:24.49ID:MwdRPgBa0
>>76
部下を活かせないポンコツ上司
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:24:01.53ID:alLD+xeX0
>>84
無能な部下は安月給だから会社に損害は少ないが上司は無能なのは確実に損害
ただ、その上司を任命したもっと上が無能という
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:24:33.22ID:HMji0FNy0
ブラック企業や職場って自浄作用ねーよな
中に入ってる現場の社員とかには改善とか求めるくせに
何人も殺した奴とかが花道引退してんだろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:24:41.40ID:TKgJCsNb0
>>82
出来る部下ってのは上司が無能だろうが有能だろうが自発的に自己実現と全体最適を実現するんだよ
無能な部下ほど二言目には組織が悪い、上司が悪いと口だけ達者でいつまでも仕事ができない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:25:11.92ID:alLD+xeX0
しっかし、会社ってのは多くのいろんな人間がいてチームで働いてるはずなのに
やれ上司だ部下が無能だ無能だってののしってそりゃ業績あがるわけねーよなw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:26:18.63ID:alLD+xeX0
>>90
100人社員がいてそのうちどれだけできる部下になれるの?100人とも全員なれるわけないだろ
部下全員ができる社員ならそもそも上司なんていらねーんだよカスw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:30:24.32ID:alLD+xeX0
>>96
自発的に動いて、勝手なことするなと怒られるまでがデフォ。
部下がポンコツってことはポンコツをあてがった人事部がポンコツだとでもいうのかw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:30:52.48ID:TKgJCsNb0
自分がポンコツなのをかわすために他の人も無能ですけど〜100人いたら全員有能なわけありませんけどお〜全員有能なら上司なんかいりませんけどお〜

典型的な無能の言い訳、逃げ道
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:33:00.76ID:rLWYZ4y+0
三菱と名のついた製品は買わない利用しない
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/10(水) 23:35:35.83ID:alLD+xeX0
三電も家電量販店でもめったに見なくなったし、鉛筆くらいしか買わないよな?
日産の車買ったとおもってたら製造が三菱はあるかもだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況