X



【医療】はしかの脅威が世界で深刻化、赤ちゃん2200万人がワクチン接種逸す 米CDC [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/11/12(金) 21:29:52.98ID:3X6c54vn9
2021.11.12 Fri posted at 08:41


(CNN) 米疾病対策センター(CDC)は10日、新型コロナウイルス感染症の大流行のため、2200万人の赤ちゃんがはしかワクチンの接種を逸しており、世界中ではしかの脅威が深刻化していると警告した。
はしかは最も感染力の強いウイルスの一つとして知られており、幼い子どもを中心に年間6万人超が死亡している。だが2000年頃は年間100万人超が死亡していた。
CDCは10日に発表した疾病・死亡率週報で、はしか感染例の報告数は17年から19年にかけて再び世界的に増加傾向にあったものの、20年に減少したと説明。これについては必ずしも良いニュースではないと考えているとし、「20年に大規模かつ破壊的な流行が起きており、はしかの伝染の報告が実状よりも少なかったことが示唆される」と研究チームは記している。
CDCは、子どもたち数百万人が新型コロナ感染症のため、ワクチン接種を逸していると指摘。「幼児2200万人超がはしかワクチンの1回目の接種を逸した──19年より300万人多く、年間ではここ20年あまりで最大の増加幅となる」とした。
世界保健機関(WHO)の予防接種部門を統括するケイト・オブライエン博士は声明で、「20年におけるはしかの感染例数は減少した一方、流行のリスクが世界中で増加し続けており、嵐の前の静けさを我々は目にしている可能性が高いことをエビデンスは示唆している」と指摘。
「諸国が新型コロナウイルス感染症に対して、ワクチン接種を出来る限り急ぐのは非常に重要だ。だが、これは新たなリソースを必要とするものであり、必要不可欠な予防接種プログラムを犠牲にして実施するものではない。定例の予防接種は保護や強化をしなければならず、さもなくば我々はある致死性の疾病への対応を別の致死性の疾病と引き換えに行うリスクを負うことになる」と述べた。
CDCおよびWHOはこれまでも、新型コロナウイルスの大流行が子どもたちに対する定例のワクチン接種プログラムに悪影響をもたらしているとして警鐘を鳴らしてきた。
CDCで予防接種に関する国際部門を統括するケビン・クレイン博士は声明で、「ワクチン接種を受けていない多数の子どもたちがいて、はしかの流行があり、新型コロナウイルス感染症の対応に疾病の検知および診断が向けられている状況がある。これは、子どもたちの間ではしか関連の死亡や深刻な合併症が増加する要因となる」と指摘。
「我々ははしかの流行を防ぎ、またワクチンで防ぎ得る疾病のリスクを緩和するため、旅行や通商がコロナの大流行前のレベルに戻る前の今こそ、疾病の監視システムを強化し、予防接種の不足を補うために行動しなければならない」と訴えた。
CDCは、はしかワクチンの接種プログラムが3100万人の死亡を防いだと推定している。

ソース https://www.cnn.co.jp/world/35179297.html
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:37:12.39ID:BmdEnbU00
>>191
抗体価を調べたらいいよ
血液検査でできる
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:38:17.32ID:BmdEnbU00
>>188
会社全員の抗体価を調べさせられてると
めちゃくちゃ高いやつもない人もいた
調べないとわからないよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 01:49:40.12ID:rcZ7Jgof0
抗体価が足りていなくて麻疹ワクチンは3年ほど前に打った
コロナワクチンは打ってないけど
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:03:06.25ID:u4IOuZ4m0
子供の頃に麻疹に罹って、40C°以上の高熱が出て2週間くらい学校を休んだな。
ゲロ吐いたし家でも隔離されてたし散々だった。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:10:06.75ID:hZd6Zezp0
>>198
それって麻疹の予防接種ワクチンでなってしまったんじゃない?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:10:37.50ID:MCDQW+tv0
昭和産まれは殆どが記憶がない幼児の頃に実際にかかってる。弱いと命が危ない病気らしいね
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:13:18.26ID:MCDQW+tv0
麻疹は幼児すぎてかかってるけど記憶がないが、
おたふくはよく覚えてる
めちゃくちゃほっぺたというか顎が痛くて辛かった
あれは大人でかかったら死ねる
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:15:01.08ID:P2TxQEpn0
震える舌

アマプラにあるからみてみ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:15:38.09ID:U/lgY3s40
さあ、はしかワクチンですよ〜
ブスッ!
あ、まちがえてコロナワクチン打っちゃった〜
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:17:33.20ID:ns7JzaYC0
ワク信得意技誤連射ち2200万
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:18:52.01ID:ddNb12gh0
はしかくらいワクチンじゃなく感染して抗体持っとけ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:18:55.04ID:h2fZ4nMz0
昔の麻疹とちがうんじゃないのー
昔の麻疹は、かかるのが当たり前のように思われていて
風邪の強力なやつみないな感じだった
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:20:02.04ID:hZd6Zezp0
日本で麻疹のワクチンが始まった当初は
生ワクチンだった為にワクチンで麻疹になる子供が続出してしまった為に
一旦中止になった経歴がある
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:20:42.15ID:GPhdxX5T0
麻疹ワクチンも熱が出やすいワクチンなんだよな
なかには発疹もでるし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:22:27.98ID:GPhdxX5T0
ワクチンって10年くらいしかもたないからな
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:24:38.39ID:RqyBMD+B0
ハシカは絶対に打った方が良い!
ソースは俺
大人になってからかかってワクチン接種して無かったから長期入院したし、暫く半身麻痺と記憶障害起こしたから!
今は復活してる
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:25:57.40ID:pMQJLkLi0
>>10
ほとんど全人類がワクチン接種して撲滅
(世代交代かも?)したウイルスもあるよ

多分おまいの体内のウイルスがおまいに
ワクチンを打たせまいと反ワク思想を吹き込んでるな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:27:52.15ID:Tk2JmOnu0
そう、何度も警告してますが
殺人ウイルスは武漢コロナだけではないのです。油断大敵ですね。
コロナだけを警戒してコロナに特化した治療をすると
他の病気に対して抵抗が弱まってしまうからね。

それでインドでも真菌の病気で被害が出てましたね。

だから”闘病の基礎”が大事になるんです、
俺がこういう話をするようになったのも不思議なものですがね。

その闘病の基礎とはもちろん食生活と普段の衛生環境です。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:29:50.87ID:Tzxr8dVz0
麻疹って名前が弱そう
感染力がコロナよりヤバかったけど
ただたんに昔の人がうがい、手洗い、消毒、マスク、換気に疎かっただけだろ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:30:09.97ID:9ZITfN/h0
かかる人は類似のウイルスにガンガンかかるよね
5年くらい前にかかって42℃くらい出て入院勧められたよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:31:46.16ID:pMQJLkLi0
>>207
昔から怖い病気Death

風疹と間違えてるか、時代の問題で
ハシカを軽く考えてたか

昭和真ん中の我々の時代でワクチン接種が普及してた
確かにたまにハシカに掛かる子はいたけど
死病な雰囲気ではなかった
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:35:34.99ID:O+j8uUlQ0
麻疹に感染すると発熱、咳、鼻水と風邪のような症状からはじまり2.3日後に39度高熱と発疹
肺炎中耳炎を合併しやすい
1000人に1人の割合で脳炎を発症

コロナみたいだね
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:37:42.55ID:O+j8uUlQ0
ちなみに後遺症を残すのも高いらしい
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:38:58.63ID:O+j8uUlQ0
子供より大人がかかる方がキツいって言うよね
麻疹や風疹、おたふくや水疱瘡とかも
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:40:57.65ID:h2fZ4nMz0
風疹って知らんけど良く聞いてたのは麻疹とおたふく風邪だったわ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 09:48:30.43ID:ZVj1Q+330
>>5
これが糖質が
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/15(月) 10:02:18.58ID:dcj5wIYS0
今の時期にワクチン摂取すると
コロナワクチンと間違えて摂取される可能性ありそうで怖いわな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 14:46:57.78ID:ogat7hJW0
>>225
それな

子供が4月から一年生なんで
入学前までにMR終わらせておかないといけないんだが
違う成分の打たれそうで怖い
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:02:55.86ID:4TOlja7a0
>>225
普通はありえないだろ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:10:04.98ID:Rq6G8q7D0
反ワクはこれも反対するんだよな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:24:46.95ID:7Oj7GEZF0
>>33
はしかにもそういうのあったわい…
死ぬんか。たしかにかなりの高熱は出たが

水疱瘡は流行らなかったしワクチンなかったから中学生にもなって罹ってしまって
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:15:08.67ID:7roLinQN0
このなかに大人麻疹を経験した人いるかな?
俺は小心者だったので明らかに風邪とは違う新しい病気(麻疹経験したことないから当然だけどw)とビビって何人もの医者を頼ったのなみんな風邪と診断で死ぬかと思た
最後に親族がどこそこの個人先生は良いと乗せてってくれて一番にベロを見せなさい、次は首なら下をチラ見したら『麻しん』と言ってきて翌日総合病院に入院ね!と
母ちゃんを恨んだわ
下の兄弟誰も移らないし注射してないの俺だけだった子育て
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:21:32.37ID:7roLinQN0
>>226
それを聞いてたから総合病院退院時に院長との会話で直接質問したら先生はそんなことないと言ってきたが俺は二人できたなー
2ちゃんで言われたのは入院治療もスムーズに進んだことも良かったんじゃね?と言われたがわからない
35過ぎて総合病院泌尿器科で精子の検査されたことあるが医者の連携悪く検査結果の日にまだまだ子作りできますよー!なんて別の医者に言われて気分悪い思いしたった
睾丸とか足の付け根が痛くての検査で何故か精子も検査指示された
睾丸のエコー検査も経験したったw
異常なしでしたが
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:23:56.89ID:7roLinQN0
数年前に市役所から無料で風しん検査してくれと封筒きたから過去に麻疹って感染症を経験した俺は世の妊婦さん浮かんで急いで地元の内科医に行ったなー
風しんはセーフでしたが
男の義務だよね
風しん検査も
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:25:52.87ID:3gnZhgnL0
>>235
義務だよねって書いたのはあくまでもマナーだよねって意味でなw
役所から検査してくれ封筒が届いた世代の男は素直に検査するべきだよね
マナーとしても
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 16:35:11.16ID:oBPwdIGv0
>>14
いま何歳なんだろう
入社して翌月の5月に24歳で麻疹を経験したけど若くてもキツかったぞ
最後の方は運転すらギブアップして乗せてってもらった
深夜に吐き気と怠さで急患としても診てもらったり
入院後も数日間は朝から夜まで点滴と高熱
性格がキツそうな熟女ナースに座薬を突っ込まれるのも恥ずかしかった!自分でやるとお願いしても拒否されたし
でも、いまどき麻疹なんて日本では耳にしないかw恐れるだけ無駄なのかもね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 02:23:48.80ID:1usiOZzI0
病み上がりの夫が麻疹に罹ってたが
それ以降、子供からヘルパンギーナやら手足口病やらもらいまくってて
風邪引くたびに肺炎で入院したり
持病のせいで免疫低下してるもんだと思ってたが
麻疹で免疫リセットされてたのか
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:25:57.10ID:A2GNaeew0
>>239
マジで恐ろしいぞ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:43:01.11ID:s8ceXGiU0
お多福2回かかったんだが
ハシカのせいだったのか
おたふく→ハシカ→おたふくだったのかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況