X



ベトナムやネパールなどからの数多の留学生を育てたヒューマンアカデミー日本語学校佐賀校撤退へ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/11/15(月) 15:17:22.06ID:3qevKT3+9
コロナ禍で経営悪化 日本語学校の運営企業 来年3月に撤退へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/saga/20211115/5080010384.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

佐賀県が6年前に誘致した日本語学校を運営する企業が、新型コロナウイルスの影響で
経営が厳しくなったとして、来年3月に撤退する方針を固めたことがわかりました。

撤退する方針を固めたのは佐賀市松原の「ヒューマンアカデミー日本語学校佐賀校」を運営する企業です。
この日本語学校は、佐賀県が留学生を呼び込み、将来の定住につなげ地域を活性化させようと6年前に誘致しました。
県が運営企業に補助金を出すほか、学校が、県内の大学や企業への進学や就職を支援するなど、
産学官が連携して運営にあたってきました。

県や学校の関係者によりますと、学校ではベトナムやネパールなどからの留学生が学び、
最も多い年度で171人の生徒が在籍していましたが、新型コロナウイルスの感染拡大で
留学生の入国が難しくなり、去年4月以降、入学する生徒の数がゼロになったということです。

現在、在籍する生徒の数は10人ほどで、運営企業は、経営が厳しくなったとして、
生徒の卒業にあわせて、来年3月に撤退する方針を固めたということです。

県と運営企業は学校の経営を、ほかの会社に引き継ぐ方向で検討中だとしています。
また、県内のほかの2校の日本語学校によりますと、いずれも新型コロナの影響で
生徒の数が大幅に減少したということで、水際対策が今月8日から緩和され
留学生の入国も認められたものの、入国の審査に時間がかかることが予想されることなどから、
しばらく厳しい状況が続くのではないかとしています。

11/15 12:25
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 07:44:50.58ID:AFHKpBFR0
生徒が犯罪を起こしたら連帯責任にしろよ
卒業後も含めてな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 08:49:11.35ID:lQCwH25f0
>>86
では具体的にアドバイスを下さい。

うちは大手コンビニ専用工場なんですけど日勤は3割、夜勤従業員の7割は外国籍。もともとフルタイムパート産業なので従業員の8割は時給者。でもまあ時給も最賃プラス300円位なので食品工場の中では安くないほう。日本人も外国籍も時給は同じ、同一労働同一賃金。だからか外国籍は集まりやすい。

専用工場なので商品規格は全て大手コンビニが握ってて売上やら原価率やらGPやらまあ簡単に言えば工場の取り分も決まってる、つまりかけられる労務費や製造経費はそこから捻出しなければならないのだけど、急な原材料の値上げやここ最近の電灯光熱費の上昇などはとてもじゃないけどその取り分で吸収しきれない。規格変更も簡単にしてくれないし。じゃあどうするかってなったとき真っ先に考えるのは労務費削減。会社側の社保負担必要のないアルバイトや留学生を採用することになる。

こんなのを繰り返しているうちに夜勤は外国籍留学生だらけ。中長期的にどんな施策がありますか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:02:43.13ID:zPLDE/nH0
>>96
世界的に批判される奴隷制度抜きでマネタイズできないのは一重に経営者の判断ミスと努力不足です
実習生や留学生は賃金低下や治安悪化など百害あって一利なしです
短期戦略としてはできるだけ早い時期に法人を解散し、中長期的にはご自身の職探しをなさってください
コンビニ弁当ごとき誰も困らないしそれが日本のためです

取引先と価格交渉もできないような業態に未来はないからなマジで
てめえの儲からない弁当工場のために犯罪者を輸入して後ろめたさは感じないのかね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:12:04.97ID:ut89ZVPC0
>>97がジョーカーになりそうな悪寒
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:13:45.13ID:8ZpGnk1l0
野良グエンが増えるのか...
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:14:35.30ID:Uxy2el0y0
ヒューーーマン!!!つてCMのところ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:19:48.10ID:ToOJU8+k0
ベトネパ共に
日本語学校と進学先にお布施することで在籍中精一杯稼げると思っているのに
バイト先もないとかムリ
異国で遠距離の引っ越しもリスクなのに手軽な進学先もないとか出店を作る日本語学校の方がバカすぎ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:29:08.54ID:ut89ZVPC0
>>102
それ面白いと思って書いてんの?本当に独りよがりな人だね。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:31:13.25ID:zPLDE/nH0
>>96
そもそも儲からないといいながら夜勤で弁当作ってる時点で無駄の塊だと思わないのか
コンビニという無駄だらけの強欲な業態自体が衰退していく日本にそぐわないということ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:41:49.62ID:ut89ZVPC0
>>105
コンビニが無くなったら困る人はたくさんいる、と煽りにマジレス。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:42:17.39ID:/4OM5tnC0
犯罪者予備軍を多数排出
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:44:39.87ID:ut89ZVPC0
>>108
外国人=犯罪者とか、ネタかよ。
おっと釣られてしまったぜw
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 12:45:20.04ID:zPLDE/nH0
>>106
普通に業務内容に見合った賃金出して正規雇用しろ
そうすれば日本人が応募してくる
人が足りないのはなぜなのかよく考えて見ろ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:06:03.37ID:dmD6wqjI0
>>67
コンビニは、6割くらい減らしても、誰も困らないよ。

自転車通勤やホームオフィスの活用で、コンビニの必要性は、
大幅に減るからね。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:37:37.93ID:ZAaZDqlq0
アンブレラアカデミーの続きはまだですか
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:40:57.91ID:g4oz7BAc0
まあいくらネトウヨが外国人を拒否しても、もう移民がいないと成り立たないという答えは出てるんだけどな。
お前らが心配しなきゃならんのはお前の人生であって、他人のことじゃない。まずまともに働け。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 15:42:26.39ID:/gFF6i6B0
おれの母校が
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:20:11.36ID:R6pFcT550
>>114
と小間使いのネトウヨがおっしゃっております。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:25:15.43ID:R6pFcT550
>>79
奴隷商はいつも同じ事言うよな
幼稚かつ愚鈍。もっとうまい言い訳を考えてこいよ。
それとも日本語が不自由だからできないの?

コンビニが回らない。野菜が高くなる。世間ではー。一般ではー。
アホすぎ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:44:59.04ID:ut89ZVPC0
>>111
何を言ってるんだか意味不明なんだが、君が恐らく投票した自民党も外国人受け入れを容認してるんだぜ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:46:19.51ID:ut89ZVPC0
>>112 6割減らしても外国人は必要だぜ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 17:54:26.66ID:zPLDE/nH0
>>119
意味不明なのはおまえだろ基地外
そもそも自民に入れてないしw
自民も移民も支持してない
とにかく技能実習生の問題に対する具体的な反論は一切なく、コンビニが回らないだの自民党が容認しただの支離滅裂な論点ずらししかできないのはよくわかったよ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:01:19.47ID:ut89ZVPC0
>>121 自民党が選挙に勝った。それが全てだ。あきらメロン。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 19:09:14.48ID:3uRGXmkN0
>>10
学費取ってたと思う
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 06:56:51.29ID:uiawUYGr0
>>1
つまりヒューマングループは民度が低くて犯罪率の高いベトナム人の日本への入国そしてベトナム人の犯罪に加担したことになるよね?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:19:20.27ID:YwMCDwPn0
国賊を育てる自民党
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 12:20:52.45ID:YwMCDwPn0
>>96
「フルタイムパート」というワードに違和感を覚えないのか?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 14:06:08.37ID:tX7s0Y/P0
在留許可がおりやすい場所だったんだっけ?
1人あたり日本円で10万ほどのコミッション?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:38:14.01ID:Yr/evsp00
現地からの仕送りを
本当にもらってる人はどのくらい?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 18:18:36.70ID:w+f4wSTR0
またいっぱい入れようとしてるようなのに
こんなタイミングで潰れられたら
日本語もわからん外国人だらけになってしまってますますやばいじゃん?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:15:36.72ID:gahIWyez0
>>131
入れなきゃいいじゃん
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 22:09:34.71ID:a2UP4IKS0
>>1
育ててないだろ
日本での就労の手助けをしただけだ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:12:45.20ID:EwlzfSvX0
犯罪者の高度人材
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:34.81ID:5LcjvQTI0
引き継がなくていいよそのまま廃業してくれ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:28:28.27ID:LTSv72bo0
お国からの仕送り無いんでしょう?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:42:52.74ID:G9Vqogt70
saga校
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 08:43:17.50ID:23T76bV20
くやしいのうくやしいのう
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:26:51.44ID:LTSv72bo0
現地のブローカーに
コミッション一人当たり10万円くらい?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:28:33.29ID:aMWyZl5s0
今日のETV特集は技能実習生特集だよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:29:26.99ID:JTbVEEqb0
留学生ビジネスなんか問題ありまくりだろう
自民党が旗を振るのはわかるけど野党が追求しないのはなぜ?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:38:12.14ID:7d93SH0/0
犯罪者養成所かよw
日本語だけじゃなく、マナーやモラルも教えろよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:42:06.83ID:aAOFOeRo0
>>10
今現在はどうなってるか知らないが、
安倍が総理だった時何度もベトナムに行って
「日本国が責任持って来日ベトナム人に日本語教育を施す」と
ベトナム政府相手に約束してたから
近い将来激安か無料で日本語教育受けさせるようにしたかも
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 11:09:33.85ID:6IUppb990
こんな日本語学校が、犯罪ガイジンに「留学生」という肩書きを与え続けてきたんだよ。
初めから、それが目的の犯罪ビジネスだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況