X



政府、軽油・灯油も補助金検討 ガソリン価格の高騰を抑制 大手の出光興産「補助金相当分を卸価格に全額反映させる」★2 [マカダミア★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マカダミア ★
垢版 |
2021/11/17(水) 15:02:20.81ID:o2bT0H749
政府は、ガソリン価格の高騰を抑えるため、補助金の導入を決め、軽油や灯油についても検討する方針。

経済産業省は16日、高騰するガソリンについて、石油元売り業者に補助金を出すという、過去に例のない異例の対策を導入すると明らかにした。

ガソリン価格は10週連続で値上がりしていて、7年ぶりの高値水準になっているが、政府関係者によると、導入の目安は小売価格の全国平均が170円を超えた場合で、1リットルあたり最大で5円を想定しているという。

元売り大手の出光興産は、「補助金相当分を卸価格に全額反映させる」としている。

シンエネ八幡山SS・佐藤大さん「これ以上高騰した場合、補助が出れば、市場価格にも反映できると思うので喜ばしい」

経済産業省は、ガソリン同様に高騰している軽油と灯油についても、補助金を使い高騰を抑える対策を検討する方針。

https://www.fnn.jp/articles/-/271555


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637117255/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:03:30.74ID:eFqmhmYY0
全額反映という建前
本音は中抜き
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:03:50.37ID:NIATrgO60
全額するわけない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:03:51.42ID:KfUgyS3q0
えっ、中抜きする卸があるの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:04:32.62ID:gl4j6eZs0
4割は抜かないともったいないよ
これはチャンスだし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:04:50.26ID:3jxs+ZXb0
あたりまえのことをわざわざ宣言する必要があるということは・・・
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:07:21.71ID:bk+11DYp0
983ニューノーマルの名無しさん2021/11/17(水) 15:03:31.63ID:bk+11DYp0
今のガソリン価格だと以前の原油価格だと130ドル近辺だったように思うんだけど
今の原油価格は80ドル近辺だよね
以前と比べて世界の物価が1.5倍くらいになってるって認識でOK?
それともガソリンの小売勢が原油価格が下がるときはあまり値下げしなかったのが原因?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:08:19.66ID:kmHuIUoK0
小売「知らんがなw」
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:11:10.08ID:35uXyrZh0
補助金だけ貰われて消費者に還元されない
消費者なんて元売りに補助金出てるの知らんし
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:11:11.30ID:SKahQlf+0
値上げはすぐで値下げは遅っそいんだからお察し
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:11:54.17ID:HYp18Paj0
5円/Lなんて不当な二重課税をやめるだけで済むのに
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:12:05.24ID:tjCtEjMl0
てか場所によって差がありすぎる
東京郊外なんか10円以上安いぞ
意図的に上げてるとしか思えん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:13:06.12ID:hWFS+jek0
ここまで高くても
ハイブリッドとガソリン車の
諸費用、維持費含めて損益分岐点超えるには 10年近く必要なんだよな

この倍くらいになったらハイブリッドも考えるレベル
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:13:35.41ID:jK4tjPit0
>>23
東北のため
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:16:13.43ID:jgkv5t+Y0
元売りが全額還元しても小売りがどうするかだな
以前ETC助成金とかエコポイント家電とかはその分値上げして全部小売りの利益になった
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:16:22.08ID:XYRnUoFS0
飲食店の後はガソリンスタンドがうっはうは♪
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:17:51.05ID:3cE9249Q0
一回でも160円を下回ればリセットされるという事!

まじかー
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:18:02.28ID:M6Vjz5nx0
お前らさあ
車ぐらい持とうぜ
小売なんざ他店より1円でも高かったら客なんか誰もこないぞw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:19:00.67ID:dTP/ejUD0
元売り大手に補助金を出しても
小売店(スタンド)がぼったくる

地域で談合して横並び価格にするだけ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:19:06.22ID:Wez7iHkl0
エネオスは抜くんやろ?w
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:20:16.00ID:6rRkNksw0
>>30
オメェみてえなアカ野郎が日本経済萎縮させてんだよw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:20:32.72ID:BOANYxEN0
>>2
それ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:22:05.42ID:kNYKxq990
当たり前すぎるコメントをわざわざ発する
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:24:49.27ID:u/GIdkIq0
>>31
エネゴリ 「ウホッ」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:25:41.92ID:1Xob/EPX0
補助金てそれ
税金使って価格維持するって事だろ
高いなら単にガソリン税下げれば良いだけなのでは、
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:27:11.63ID:U8CrpGmD0
東京で雪が降ると交通機関が麻痺して
またかよって笑う奴らがいるけど

冬寒い地域のやつはいつになったら除雪費が足りなくなったり
灯油が高いと文句言ってんだよ
東京の雪は年に1回、もしくはないしなのに
おまえら毎年除雪費用がねーとかいってんな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:28:22.52ID:F916aLB50
無能の政治家
能無しの官僚
馬鹿げた政治

「国賊・安倍麻生を討て!」
「朝敵・自民党を討て!!」

令和の徳仁王が令旨を発しないと
日本は『失われた五十年』になる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:28:33.84ID:M6VbJefq0
金の無い奴は車に乗れなくなるからどんどん値上げした方がいい
無駄な渋滞も減りいい事ばかりだよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:29:26.91ID:HsB7PUch0
全額反映は建前

実態は中抜き

中抜き立国!!

恥ずかしい国ニッポン!!

さすが自民党

ウケるわ〜(笑)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:30:51.56ID:9vhKlvAd0
>>1
>>経済産業省は16日、高騰するガソリンについて、石油元売り業者に補助金を出すという、過去に例のない異例の対策を導入すると明らかにした。

経産省・・・ガソリン価格上げたいだけだろ・・・そして天下る・・・

ガソリン税・・・本則税率(本来の税率)+特例税率(暫定税率)+消費税+トリガー条項無視+補助金


ガソリン税(ガソリン1リットルあたり)
揮発油税  48.6円(本則税率24.3円+特例税率24.3円)
地方揮発油税 5.2円(本則税率4.4円+特例税率0.8円)

トリガー条項
ガソリンの3か月の平均小売価格が1リットル当たり160円を超えるに至った場合は、特例税率の適用を停止する仕組
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:31:14.36ID:D8bQ/f290
それよりさ、昔先輩から○○の給油所は薄めてるから安いけど燃費良くないぞとか言われた事あったけど
そういうのってGS単位でできるもんなの?出光とかENEOS単位なら出来るの?
それとも先輩は嘘つきなの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:31:38.83ID:BOANYxEN0
>>35
ポイントはいつでも産油量は戻せるってことなんだよな


ガソリン(原油)絞る

ガソリン車での輸送(トラック)がコスト高になり自家用車の売れ行きも鈍る

EVの期待が大きくなる。温暖化ギャーギャーも加速

ヨーロッパの自動車メーカーのEV移行と依存度が加速

一見産油国とガソリンエンジン車輸出国が困るように見える

ヨーロッパ大喜び。EVさらに加速。ヨーロッパのメーカーは内燃機関を捨てる

リチウムやレアメタルの資源枯渇は早い。コストが上がるがもう戻れない

ガソリン値下げ(ニッコリ



一度失ったインフラも技術も戻らない
ヨーロッパはコスト高なEVと心中
ガソリン内燃機関を復活(と言うか維持)した国との競争力は不可逆決定的になる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:33:53.80ID:wYSn+y3O0
そんな事より二重課税をやめろやボケが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:35:57.12ID:PEtWrySg0
これこそバラマキ
こんな党に投票した奴は責任取れよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:36:04.51ID:50NojHgj0
だから補助金よりも減税しろアホが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:37:03.19ID:FZuyoz990
どうして個人助けないで、会社ばっかり助けるんですか
会社なんて儲かってるときはすごいだろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:37:07.68ID:HRI8M7BA0
>>50
そもそも出荷場所がどこも一緒やぞ
ローリーの中身はどの会社のスタンドも全部同じ
特定の場所の卸分だけ毎回薄めるとか効率悪すぎだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:37:55.80ID:u/GIdkIq0
>>54
ミンスの亡霊乙
0060 【東電 78.9 %】
垢版 |
2021/11/17(水) 15:40:11.29ID:3Oi+RL+40
むしろ将来的には炭素税をかけていく情勢なのに、助成とかアホかと。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:40:26.91ID:ahI4jNdO0
>>50
薄いんじゃなくてカウンターが壊れてるんじゃね?

そのガススタを連続で使うなら
11L入った(正味10L)
みたいな感じだと見かけの燃費は悪くなるぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:44:14.06ID:Z9zm5meq0
>>61
横からだがレギュラーは添加剤を何%か入れていいはず
その添加剤の質 とスタンドには聞いた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:47:04.33ID:h9RAoJY20
>>43
降雪量が毎年同じだと思ってる?
暖冬になれば削減して、大雪になると補正組んだりしてなるべく予算を抑えてるんだよ
灯油価格の上下は北国の人の責任ではないし
その話と東京で交通麻痺する話と何の関係があるんだ?
また分断煽りか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:47:24.00ID:DgY6Q5F80
なんで元締めに配るかなぁww
グルってバレちゃうじゃんw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:47:24.45ID:jw0RWz3S0
2008年は原油価格が1バレル145ドル、
1ドル95円で1バレル13775円

2021年は1バレル70ドル
1ドル115円で1バレル8050円

2008年のガソリン最高値が185円で
最近のガソリン価格は160円台、、

1バレル当たりの円価格は安くなってるのにガソリン価格に反映されてないのはガソリン税が高すぎるせい、、

いらんことしてねーで、
さっさとガソリン税下げろ、バカ政府、、
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:48:28.80ID:15HMp3mZ0
半分は中抜きするんでしょ?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:49:12.01ID:AjhGd6650
補助金中抜きと皆言うけど、本当に間に企業かませて中抜きしてるわけ?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:52:46.68ID:IsAnGsjf0
全国平均169.92円とかで止まるんだろどうせ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:53:11.30ID:EyOfD4Te0
>>51
一方で油田は、一時的に枯渇しても、数十年休ませると復活するらしいからな。
地上へのバイパスができちゃってるから、定期的に汲み上げないと周辺が原油で汚染される。
新潟はどうするんだろ。
油田跡周辺の山も川も、原油まみれらしいぞ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:53:35.67ID:SKahQlf+0
「いやいや、補助金を勘定に入れてもこうなんですよ!」って値上げされたら消費者は泣き寝入りだな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:57:14.91ID:a5N1mMHq0
国民に商品券でも給付しとけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:57:56.03ID:Tg8uHwN30
>>75
新聞が生活必需品として消費税減免されるなら油はもっと必要だしな
二重課税を改めようとしない国会議員共は本当にゴミ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:58:12.87ID:d5itFmd10
元売りからの政治献金、天下り、マスコミへの広告費を見ると理由が分かるんだろうな

そら東京一極集中辞められませんわ
都内に集まって献金と天下りと広告費を出すだけで、こんな補助金もらえるんだから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 15:59:41.14ID:u/GIdkIq0
>>74
エネゴリ 「国の言うことは絶対」
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:01:32.31ID:I7y3zRYT0
>>71
ゴールは一般家庭だよ?何を言っているんだい
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:02:47.62ID:OwAPv0kv0
1リットル150円で70円ぐらいが税金だそうなので、
暫定上乗せ分の25円だけでも減らしたら、皆が幸せになれると思う。
道路を作る土建屋と関係ある国会議員以外は。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:02:50.14ID:II0zv83L0
なるほどガソリンが高いから補助金出してその穴埋めに増税するのかー
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:03:09.94ID:EA3mtnfz0
・バイデンを説得する
・OPECを説得する
・ガソリン税を下げる

岸田3択から選べ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:03:19.91ID:15HMp3mZ0
170円越えがずっと続くと際限なく補助金出てくの?
元売り各社は過去最高利益たたき出すんだろな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:03:24.35ID:u/GIdkIq0
もうドバイが80ドル超えたら自動で入れとけ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:04:11.04ID:u/GIdkIq0
>>98
エネゴリが吸うだけや
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:05:12.16ID:15HMp3mZ0
>>98
減税中抜き出来ない
補助金中抜きし放題
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:06:16.66ID:9kJcTQnG0
原油高だから卸元に補助は正解だけどね
ガソリン下げても他が上がったままじゃ意味が無い
冬は灯油は下げて欲しい

根本的に原油下げる解決策じゃないけどね(´・ω・`)
もっと原油上がったら
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:06:55.22ID:GOKI48v+0
文通費みたいにこれ以上国民が騒ぐと税率暫定上乗せとかトリガー条項凍結してるのとかバレると面倒だから渋々やるんだよなw
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:07:01.38ID:R9aIvEgh0
>>2
これに上乗せして
大儲けや
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:08:03.73ID:R9aIvEgh0
>>95
シナを滅ぼすで即解決やで
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:08:49.05ID:B6rUGJvR0
原油はこの後下がると思うけど円安が進みそうなのがなあ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:10:03.57ID:Myf5dpgi0
>>4
補助金の支払い業務委託で中抜き&自民党議員にキックバック
まさに自民党式様式美
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:11:21.84ID:u/GIdkIq0
>>102
エネゴリは安泰
0113 【小吉】
垢版 |
2021/11/17(水) 16:18:19.21ID:UfvoEtca0
補助金で値段に影響を出せるんなら、自由市場じゃないって事なんじゃないの。統制経済というか社会主義国っぽくない?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:20:32.39ID:9vhKlvAd0
>>98
>>ガソリン税減税するわけにはいかんのか?

法律では、特例税率分(揮発油税の上乗せ分)を下げるってなってるが・・・それを政府が拒否してる・・・


原油高騰受けた減税「トリガー条項」 凍結解除を否定 官房長官
https://mainichi.jp/articles/20211116/k00/00m/010/079000c
トリガー条項は、ガソリン価格が3カ月連続で1リットルあたり160円を超えた場合に、揮発油税の上乗せ分25・1円の課税を停止する措置。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:22:04.23ID:SJwcyJzj0
>>116
とりあえず法律にのっとって行動してもらわないとあかん。
もう東日本大震災がどうこう言う時期じゃないだろ。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:27:32.47ID:Zw8ULykL0
>>13
原発停止で火力依存
燃料調達費が跳ね上がったから電気代を下げるため
発電向けの重油価格を下げ、利益はガソリンで確保するように
政府が指示を出したのが原因
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:30:49.69ID:IIrLWpIM0
昨今の「対策」は政策目的が不明確で、何でもばらまけば良い、カネを配れば経済対策になる、と思われているフシがある。いわゆる「国の借金」は1200兆円を突破し、GDPの2年分以上になった。そんなことはお構いなしに、何しろどんどん支出を膨らませるのが政治の役割だと言わんばかりに予算支出を続けている。政府が使うカネは本当に効率的なのか、政策目的の達成のために必須なのか、それを厳しく検証していくのが政治家の本来の仕事だろう。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:38:59.84ID:ROBRGbd20
コストコには反映されるんですか
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:41:29.73ID:u/GIdkIq0
>>121
でガソリンで利益確保するとモロバレなので軽油の価格上げやがったw
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:42:32.09ID:SKahQlf+0
政府「ガソリン高い?EV買えば解決じゃね?」
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:43:23.00ID:rVUpEOtC0
5円程度値下げしても160円超えたままだからトリガー条項が発動する

税金引き下げと補助金で値下げまでするなんて太っ腹じゃんか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:52:06.44ID:zqb2dbqy0
導入の目安は小売価格の全国平均が170円を超えた場合で、1リットルあたり最大で5円を想定しているという。

165円になったとしても高いし169円なら補助金なし
補助金は元売りに出す
小売価格に期待できねえなあ…
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:53:52.01ID:np5stvil0
※キックバックと中抜き分は必要経費に当たり価格には反映されません

出光さん、ここんとこちゃんと書いとかないとw
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:56:49.82ID:7zpFmFXy0
プラスチックや油脂類全般の価格抑制を狙っているわけじゃないだろうに
何で元売りなんかに補助金を
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 16:59:29.67ID:u/GIdkIq0
>>137
丘に上げた価格に関わらず税金投入なので165円より下で出すしかないンだわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:00:09.97ID:hNcRMQYs0
だって補助金という形で国庫から出金しないと業界を咬ませて税金を掠れないじゃないですかヤダー
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:00:59.86ID:HpRy8++M0
これから仕入れる分は反映するが既に仕入れた分は捌けるまでは価格が下がらない
ってのが殆だろ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:02:23.81ID:Of9YSOnU0
トリガー条項やれよ
いらない寂れたガソスタまで支援するつもりか
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:02:54.26ID:Of9YSOnU0
>>143
ほんと姑息だよな自民って
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:03:28.72ID:u/ygG9il0
卸しやってる子会社が抜くんでしょう?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:04:02.38ID:/BN/rvRi0
共産主義、やっぱりキンペー正しいな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:04:08.53ID:lwrXhbsD0
企業に入れる補助金ていくら?
補助金の金額の話が出てこないんだけど
原油1Lに対して補助金いくら?(政府!!!金額言ってみ!)
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:07:09.35ID:le+vlEtT0
価格に反映されるまで半年先だよ

マスクの供給が戻ってからバラマキした
アベノマスクと同じ(笑)
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:08:12.97ID:tIl0ziIv0
>>150
それな。今回の発言は悪くないものの、同じぐらいには「俺ら頑張ってもこれだけしか下げられないんスよ、お客様ゆるしてねー☆」の言い訳とも受け取れる。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:08:54.97ID:G8Ry+Uyo0
ガソリン代あがったら無駄にドライブしたりする人が減るでしょ
なんの努力をすることもなくゼロエミに一歩近づくわけですよ
ほんと政府案はバカまるだし

ドライブいけなくなったり車の保有をやめるひとのリベンジ消費が増えるし
車を保有しないで暖かくて便利な場所に住むのが経済合理的だとみんな気がつくよ
リッター500円ぐらいでいいと思うんだ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:10:46.84ID:It8y9Wp20
特売日なのでさっき3箇所で入れて価格調べてきた
出光160円
JASS156円
JASSセルフ166円

セルフ2度と行かねぇ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:13:40.22ID:vjfRf3+30
信じるマヌケは居ないよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:17:42.54ID:ZJ2gTnAD0
ガソリン税減額して車で移動させないと経済回らんやろ
何が経済を回したいだ
利権団代に税金投入してキックバック狙ってるだけやろ自民党は
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:35:28.41ID:O6jJVqU70
原油先物に投資したら爆上げして今冬の灯油代を稼げた。
まさに錬金術。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:37:59.18ID:+FnQOdl30
創価が活動する分の石油とかは率先しって節約するべきだ。国交大臣が手本を見せてくれないと(´・ω・`)
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 17:50:52.33ID:Y9xKgl+W0
>大手の出光興産「補助金相当分を卸価格に全額反映させる」
買い控え起きちゃいますよ〜(´・ω・`)
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:08:49.12ID:pqocV61c0
トリガー条項で25円を減税したくない岸田総理
5円で誤魔化そうたって無理
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:10:43.54ID:nXTtHWeG0
流石にSクラスだと
ハイオクかなり量食うね
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:22:20.13ID:iWkRAq5t0
おいらのラジコンカーは1000円/1Lだよ。アルコールの癖して。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:30:59.00ID:A+AqpkWp0
つーてもこれやるなら早くしないとさすがに次は産油国増産して価格落ち着くぞ 春以降ぐらいにw
来年とかだとあんま意味ないんじゃないかな
あとトリガー条項は価格一定以外なると戻っていきなりその分上がるからそこまで適応してほしくないんだが…税率いじるなら恒久的に廃止してくれと思う
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 18:38:18.86ID:hrkiLXNP0
でもこれ小売りは在庫さばいて次回以降の仕入れ分から反映じゃないの?
先入先出とかで処理するの?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:02:35.84ID:+6y0R+eI0
やっぱ電気自動車が流行るのか
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:11:13.91ID:40SyI2Du0
>>2
だな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:13:48.42ID:8kMDN5w90
二重課税止めりゃ済む事やがな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:14:59.66ID:+kCXy5Fg0
>>1
第三次世界大戦が始まるんですか?w ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:19:23.11ID:MiEKWtHS0
減税しろボケカス
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:20:38.51ID:fs5yddpb0
ガソリン価格が通貨希薄化が原因なら
面白い結末を迎える。

倒産しそうな企業がMSCBを発行す?ようなもの。喩えればの話だけどね。

ストレートに言うと通貨の価値がなくなる。でも無理やり維持した場合、
どうなるんだろ。
自然にガソリンがガソリンスタンドから
生成されるのかな。粗悪ガソリン
ま、全部杞憂ですよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:22:12.63ID:1H6NtcT40
>>1
デフレ脱却、物価上昇の邪魔を政府がしてどーすんだよ
アホじゃねーのか、この政府
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:26:58.67ID:w1x9Go/+0
補助金やるから天下りヨロシクな
自民党支持者開拓拡大せねばw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:27:22.07ID:7ZCqycAR0
>>1>>49
トリガー条項凍結の廃止には立法措置が必要で、公示期間もいれれば時間がかかるし
(リッター160円以上が三か月以上続かないといけないのもあるし)

トリガー条項のオンとオフで24円という価格がバシバシ切り替わるわけで、
トリガー条項は現場が混乱して使いづらいと思うよ。

補助金の方が軽油や灯油などの多品目にも使えるし、混乱も少なく現実的な対処だと思うよ。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:28:44.35ID:fs5yddpb0
cop26というか、二酸化炭素温暖が
なくなるまで、政府は石油元売りに
co2税金を取り立てたらどうかな。
それが自然の成り行きかと。

値上がりは、二酸化炭素排出権だと
思えば、値上がりは当然
地球のために、補助金反対
そしろ石油とガソリンはさらに
増税しようよ。二酸化炭素が減るまで
ずっも増税してそれで経済が破壊なら
仕方ない。地球が破壊するより
メリットはでっかい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 19:59:47.07ID:FAxRi8ev0
>>200
補助金で価格が
下がる確証は?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:05:17.58ID:VYw7FaFL0
ガソリンの買い控えとか訳のわからないこと言い出すくらいだから、減税は何が何でもやりたくないんだろw
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:11:25.14ID:qe7dZR/T0
>>202
トリガー条項待つより、今はこっちの方が現実的な対応可能になってる。
2022年1月4日だからね。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:12:21.66ID:cauVok/Z0
>>15
ガソリン税は元売に課税対象
そこに儲けを乗せて売ってるから別のモノ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:18:15.93ID:pv3QzSdw0
うっそだー
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:27:33.11ID:7ZCqycAR0
>>202>>205
そんなことを言い始めれば、トリガー条項を適用して揮発油税を減税しても、
その分が価格に反映されず価格が下がらないことだって考えられるよ?

後で返せと言えるだけ補助金の方が有利でもあるね。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:53:06.20ID:Rdl+5aN00
>>207
簡単に言えば財務省(昔は大蔵省)官僚の悪知恵
タバコ税は昔の国鉄(今のJRグループ)の借金返済に当てられてるの知ってるか?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:55:20.67ID:iZXcrgU90
>>211
借金返済してるのかw
馬鹿なことやってるな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:56:16.82ID:KnOf3erF0
(-_-;)y-~
1本1円、ぷはー
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 20:57:46.62ID:KA17A5K50
ネットで叩かれまくったが
小泉進次郎のレジ袋有料化は
大正解だったわけだな
すでに国民はマイバックに慣れて
きてるし次期総理もあり得るぞ
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:01:14.27ID:KnOf3erF0
(-_-;)y-~
国鉄の借金作ったのは俺らの世代(1973年生まれ)やないねんけどな。
生まれてから国鉄使ってたけど、
昭和62年国鉄民営化ジェイアール発足、この時中学生やぞ。
ジェイアールの方が長いねんけどな。
ずーっと、国鉄借金返済してることになるけど、いつ終わるねん?
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:08:26.57ID:pNM4EyZs0
>>210
おまえ車持ってないだろ。ガソリンのレシート見てみろよ
がっつり「内ガソリン税@53.8円」書いてあるんだぞ。
税金分下げないって無理。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:09:20.61ID:lwrXhbsD0
国鉄60兆円タバコから1兆円で60年後返済終了だった”が”
国(政府が)少し前に借金を新たに増やした(たしか60年から80年へ)
あっ東日本の震災で数兆円使ったんだっけ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:12:18.13ID:KJNUEo0F0
資源高なのに円安誘導して補助金を出す
こんな馬鹿なかなか世界にもいないぜ

合成の誤謬
ミクロの視点では正しいことでも、それが合成されたマクロ(集計量)の世界では、必ずしも意図しない結果が生じることを指す経済学の用語

ほんと馬鹿しかいない
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:13:06.71ID:jZ2gGPCL0
高校無償化になる直前、銭ゲバ私学はこぞって学費を値上げした
今回も補助金が入る直前に元売り価格の謎の値上げが起きるんだろうな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:16:05.96ID:KJNUEo0F0
いつまで経っても場当たり的な対応しか出来ない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:16:59.19ID:KJNUEo0F0
佐伯啓思
経済学の話で言うと、実際ね、かなり大きな弊害をもたらしている気もするんです。
[*経済学上の専門主義がもたらす弊害]
というのは、たとえば、この15年ぐらい『構造改革、構造改革』というように言われて、規制緩和みたいな話がありましたけども、たとえば、「金融経済学者」にね、「金融市場はどうすれば効率化できますか?」というふうに聞くと、「それは自由化しなさい!」と。銀行とか証券とか垣根を取っ払ってしまって、お金が自由に流れるように自由化しなさいと。
で、(自由化を)やりますよね?やると、金融市場は確かに効率化するけども、その産業に回るハズのお金が全て金融市場に流れてしまうから、経済全体としては産業の金が足りなくなってしまう。そうするとそこで雇用は増えないから、『経済全体は悪くなってしまう』んですよね。
で、今度は「労働経済学者」に聞いて、「労働市場をうまくやるにはどうしたらいいですか?」と。そしたら、労働経済学者は、「労働市場を活性化するためには、労働者の流動性を高めましょう」とこういうふうに言う。
それは高まった。高まったけど、労働者はいつクビを切られるかわからないから、あんまり物を買いませんから、『経済全体がまたおかしくなる』んですよ。
西部邁
そうね。
佐伯啓思
だから、一つ一つの専門家は、専門の領域では、一つのことを言っているのだけど、『全体像が見えてない』から、全体像の中でそれを言わないと意味がない。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:18:16.42ID:KTMV6RPp0
>>10
補助金が全然もらえないって思ってるんだろ
この会社国大嫌いだし
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:18:40.35ID:JbxyvOR30
これは反対。
受益者負担の原則と反する。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:20:12.63ID:xhT2IRNt0
納税は直で吸い上げなのに
還元は必ず経由させるよな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:21:16.20ID:JbxyvOR30
電車通勤し、冷房暖房ともエアコンを使用し、IHで調理する家庭。
そこから徴収した税金を、マイカー通勤し、灯油ストーブを使い、ガスコンロで調理する家庭の補助に廻す。
究極のモラルハザード。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:24:42.87ID:JbxyvOR30
タバコが値上げしたからって、吸わない人の税金を使って喫煙者に補助するか?
今やろうとしてるのは、そういう事だぞ。
断固反対。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:25:40.16ID:KnOf3erF0
いくさじゃーキングダム垂れ流し
(-_-;)y-~
脱ガソリンを加速させるにしても、買い替える金がないっちゅうねんな。
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:26:00.16ID:M/xDoFkX0
二重価格は止めなあかんやろ
民主党政権時にも円高の時に一度アホみたいにガソリン代が高くなったけど
円安が進行したときだけニュースでガソリンが高い高いってオカシイやろ
元売り会社は円高の時に差益還元したことあるのかよ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:27:47.47ID:JbxyvOR30
ガソリン値上げは、地方在住者の自業自得だろ?
イヤなら都市部に移住したらいいんだよ。
事ある毎に税金の地方バラマキ、いつまで自民党は古い政治スタイルなんだ?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:29:08.22ID:KTMV6RPp0
>>232
雪国に謝れw
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:31:10.83ID:JbxyvOR30
>>233
その輸送費分への価格転嫁は受け入れるに決まってるだろ。
いい加減に乞食根性を捨てろ。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:31:30.72ID:uWLVNgV70
>>229
ガソリン関連の税金には道路等の修繕費用への充当も含まれてるんだわ
自民党支持者でも反対意見あるのは知ってるけど、財務省曰く「道路使う人からの徴収なんで全国民が対象」らしい
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:32:55.21ID:bdI8UVIE0
>>23
簡単に言うけどさあ
消費税率変わるとスーパーの小売りから卸し、生産者までガタガタ言うじゃない「システム対応がうんたらかんたら」とかでコストがかかるから何だかんだ…

トリガーで大変なのは元売りだけかも知れんけど
一時的にシステム変更しても、また元に戻すんでしょ

なんか補助貰ってその分価格下げる方が運用は簡単な気がするんだけど
間違ってるかね?
素人考えなんで、本当に分からないんだけど
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:33:10.10ID:GY/FojGF0
こういうのやってへんな灯油とか出回らなければ良いけどな・・・ 去年某ホームセンターの配達のやつ利用したらストーブ入れた途端に白い煙が3秒くらい出続けてビビったわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:35:22.49ID:KnOf3erF0
(-_-;)y-~
毎年こうなるわ。
冬が来ると原油高騰や。
0240馬鹿しかいない2ちゃんの証拠
垢版 |
2021/11/17(水) 21:46:35.48ID:KJNUEo0F0
自家用車のことしか考えられない馬鹿いるからな
このスレも保存して爆笑だ
物流の9割はトラック輸送です
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 21:49:14.19ID:kJN+vGjV0
商業用に使われる軽油だけでも免税すべき
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/17(水) 22:41:27.58ID:7ZCqycAR0
>>1>>242
暫定税率を廃止するということは東日本大震災の復興を終了するということで、
揮発油税だけではない国民全体が参加した議論が必要だよ。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 00:07:36.64ID:d7tk4cJ60
>>245
全く同感

好きじゃないが、竹中が必要かも
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 01:00:26.69ID:40igFM7j0
原油元卸補助で良いんじゃない?
暫定税率無しでガソリン軽油だけ下げても意味ないじゃん
原油が上がってるんだし
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 05:56:59.38ID:Yi8i551Q0
MMTだ、国債発行し放題だ
インフレになれば税率上げればいい

とか言ってたバカは息してんの?

ここでお前らの意見だったらガソリン税あげないといけなかったんだよ?
この状態で上げられるの?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:10:29.57ID:YonatSkg0
また中抜きかよ税金を下げれば良いのに
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:13:53.96ID:5jlN9gu70
よくわからんけど5円引きになるだけなの?
仮に1リットル二百円になったらそこから5円引くから195円になると言う事でオッケーなのか?
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:18:26.26ID:4sXWXSM10
原油の方に補助金入れろ。
入れる金が同一金額ならそっちの方が加工後の価格下げるのには効果が高いから。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 06:22:44.40ID:lVv96/uj0
補助金ばら撒き詐欺で特定団体や中抜き業者に恩を売るのは得意だね
国民に直接還元するような事は徹底してやらない
結果的に小売が5円やそこら下がったからと言ってなんなんだ?
今の価格から30円下がったとしてもまだ十分高いのに
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:21:39.57ID:/Le7Fzhe0
そうでしたっけ?フフフ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:23:22.94ID:5x1PD1bI0
ガソリンの消費税なんて本来は軽減税率でいいぐらいなのに逆に二重課税のせいでほぼ2倍なのが
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 07:55:57.35ID:lQxozpez0
>>245
宏池会の人間を選んだ自民党党員及び当選した衆院議員が、あれだから
河野選んだのなんて県単位で数カ所しかないからな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 08:06:47.52ID:f1U4KZic0
逆に170円が目標になる、これで170円超え確実かもね
バカなの?それとも価格上げたいの?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 09:55:06.72ID:Fg4FMjNy0
実際に下げるのはモダ石油だけ
で、また他の卸グループが「モダは和を乱すな」って激怒すんだろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:04:17.72ID:VbP+NSZj0
>>268
wtiも黒海も77ドルまで急落してるし
多分年末には60台まで落ちる
でも灯油に至ってはガソリンスタンドは高いままだな冬期値上げもあるし
結局元売りもスタンドもウハウハ
お前ら消費者はカツカツ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 11:05:40.76ID:T5ud2PH80
ガソリン代が高いと暇人が気軽にドライブとかしなくなるし
配送料が高騰すれば無駄なネット通販使わないから
環境に優しいし、クジラやイルカがよろこぶよ?

高価な化石燃料と少子化ってじつはESGでSDGsってこと
日本はわりと最先端かもしれません
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 12:57:20.55ID:51umkBJI0
岸田増税政権は年内に倒すべき
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:12:03.18ID:FqhAskan0
>>274
倒せない程野党が弱っちいから困るよね
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:16:59.81ID:1eUOeRP50
>>227
トリガー条項だと元売りが儲からないじゃん
補助金なら元売りが丸儲けできるし
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:17:13.90ID:YELZZ5Qy0
補助金は経産省、自民、元売3者ともウィンウィン。
負けは一般国民。
補助金は、定額給付金と同じように経産省の外郭団体経由でお支払い。天下り先が2箇所で増。
自民は献金もらう。
元売りは、一部ぽっぽないない。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:32:32.34ID:jZHCVKzy0
>>278
ぽっぽないない

新たなワード誕生
0280ドクターEX
垢版 |
2021/11/18(木) 13:40:19.66ID:xTPK5vVJ0
灯油を今の半額にしないと豪雪地帯は死人が出るぞ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:48:04.52ID:r9bprQEo0
もちろんハイオクもだよね?
まさかレギュラーだけじゃないよね?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 13:55:47.94ID:BzyUPp2F0
古い木造戸建てなんでエアコンだけじゃ冬は寒い
プロパンガスの地域なんでガス暖房はガス代高くて使えない
ファンヒーター使うのに灯油必要なんだよなぁ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:00:04.32ID:1S3jaceP0
民主のほうが良かったな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:02:16.60ID:JtyZyhSV0
>>268
売買価格が170円を越えた分
例えば売値単価175円だと5円分に
補助金が付く。
無理やりでも170円以上で売った方が
お得(スタンド側が)
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:31:57.14ID:sHOcq40s0
税金下げろ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:44:24.93ID:k6gywjmW0
>>285
そうでしたっけ。フフフ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 14:53:38.07ID:P+fyaGBm0
原油高は仕方ないが円安を食い止めることを全くやろうとしなかったのにこれはないわ
こんなばら撒きなんてなんも意味ないんだろ
怠慢が招いたことなのにまた税金の無駄遣いですか
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:39:11.63ID:jSi63rMi0
1リットルあたり最大で5円とか
結局今の値段を維持ってことだろ
アホじゃねーの
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 16:54:47.59ID:BgFfilDJ0
>>285
旧民主が作ったトリガー条項は自民党はやらないんだと
おかしな話だわ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/18(木) 21:02:52.44ID:jELir0Ff0
>>259
税金は財源じゃなくてインフレコントロールのためにある
ガソリン価格の高騰を抑制するために揮発油税を上げろ!
それで簡単にこの高騰が収まるのにこれだからB層は

とMMT信者が大活躍しなければならない局面なのに
一体どこに消えたんだ?あの連中
0302 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/11/18(木) 22:30:24.26ID:JKfNmixu0
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)灯油が高すぎる

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)今は灯油が100円/L前後だ、有り得ん

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)ガソリンは160円くらいだからまぁ我慢は出来る
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 00:29:54.91ID:noBt/cci0
>>303
何リッター買うんだい?
10円違ってもひと冬だと1000リッターくらいか1万も変わらんよ気にするな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 10:45:04.35ID:z9H2ocMm0
>>259
ガソリン価格だけでインフレを見るマヌケがいるのかよ。ガソリン価格の高騰で国民経済に打撃を与えるなら税率下げるのが筋だろうが。

>>301
優先順位を間違えるなよ。まずは景気回復が先で、好景気以外での物価の高騰で所得が下がるなら、そこを改善すべきなのは明白だろうが。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:21:51.88ID:9NyzPw170
>1 >306-309
「これはゲーム、そう思っていた――」「これは、遊びでも ゲームでもない」

日本でも、貴族気取り上級国民さまだって、ポンコツガラクタ量産型 粗悪摸倣劣化 
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
京王線 小田急線 ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全に論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。
実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、
異世界転生モノ並みの、モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
重税加速、インフレ化な、スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww


1990年代、昭和末期から平成にかけて。
ソ連 東欧共産圏連鎖破綻やら、1990年 湾岸危機戦争での
グローバル資源価格高騰。インフレ化。

自民党ショウワノミクス投機狂乱バブルでの
出口戦略 構造改革 総量規制 増税路線。平成慢性的不況へ。
西成暴動で最大の第22次西成暴動発生。

1993年 自民党から野党連合に政権交代。

住友銀行名古屋支店長、阪和銀行頭取、連続銃殺事件、
富士フイルム専務斬殺事件など、連続要人暗殺相次ぐ。

オウムクーデター未遂な、同時多発テロ。国松警察庁長官銃撃事件。
八王子スーパー店員3人射殺事件。 2003年 川崎市 元 31、サントリー部長夫妻 射殺事件。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:23:30.78ID:9NyzPw170
>1 >306-309
「これはゲーム、そう思っていた――」「これは、遊びでも ゲームでもない」

日本でも、貴族気取り上級国民さまだって、ポンコツガラクタ量産型 粗悪摸倣劣化 
御坂シスターズ、出鱈目インチキ 
京王線 小田急線 ジョーカー紛いに、暗殺されるw はい、完全に論破!

いざ、日本に大きな影響がある大きな戦争、大不況が起きると、
日本では、巨大暴動スタンピード、政権交代が起きる。
実は、日本国家統制運営能力がゼロ、危機管理能力ゼロの、
異世界転生モノ並みの、モリカケ忖度、桜を見る会、粉飾 偽装、隠蔽、改竄、捏造の、
重税加速、インフレ化な、スタグフレーション慢性的構造大不況激化から、
令和日本スタンピード巨大暴動のプロ、自民党、自公○○ノミクス政権ww


自公コイズミノミクス いざなみ景気バブル風味末期。
自公福田、自公麻生政権末期。

リーマンショック前後の、グローバル超金融緩和政策 グローバルインフレ化政策、
グローバル石油価格、グローバル穀物価格の高騰から、
グローバル資源価格高騰での、狂乱物価気味、オイルショック気味、
ブラックアウト気味。

秋葉原 派遣奴隷 加藤の乱 多数殺人、
2008年 西成暴動再発。
大阪 個室ビデオbox店への放火、大阪此花区パチンコ店放火で、
あわせて21人焼殺事件。 厚労省幹部連続殺傷事件。
曰比谷大派遣村デモや、アラブの春ギガ暴動などの、グローバル ハイパー ショック中。

2009年ー2011年 この時期に、日本は、政権交代から、インフレ低減で、
有害疫病貧乏危険害人はシャットアウトで、総量規制。
円高 デフレ政策な、友愛民主党政権で、日本は、廉価な物資豊富で、良かったなあw
   2013年 餃子の王将 会長 暗殺事件。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:32:44.45ID:uiW0Jhkw0
ガスも高くなっているぞ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:39:11.49ID:Od/dre9B0
こんな面倒な事するより、一律みんなに10万でいいだろwww
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:42:35.52ID:3AdBMsSN0
減税するという発想が無い
税金は政治筋にとっての最強の利権
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:44:26.63ID:3q2+aKCw0
飛行機の燃料費のこともっと考えたげて。
国内の航空会社潰さない方がいい。
足として絶対必要だから、海外の航空会社が入ってきてボロ儲けするから後々悔しいだけ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:46:59.23ID:2B3w3gBj0
>>2
こうやって日本の中小企業が税金による補助金を掠め取ってるんだよね。コロナ給付金もそうだったし。
だから個人への直接給付をすべきなんだが、お友達政治の自民党にはこれが出来ない。
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:49:52.16ID:F+udhY490
税金の二重取りを止めりゃいいのに、自公政権は国民から搾取する事しか考えていないからね。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:51:18.13ID:0DFjFoe40
結局値段は変わらない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:55:37.37ID:SmElYUV50
>元売り大手の出光興産は、「補助金相当分を卸価格に全額反映させる」としている。

これってつまり、元売り業界は一切恩恵受けないから賄賂も選挙協力もなしな、って宣言だよな

利権あさりでこんなことやるより、さっさと税金下げろってことでもある
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:56:43.67ID:HvRW+sOY0
こいつら税率下げると死ぬんか?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 16:58:03.34ID:sCQe6kUA0
>>23
都合が悪い法律は見ないことにするのがケンポ―ガ―の自民党。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 17:20:19.93ID:PXPngiQC0
ガソリンっていつになったら
値段下がるの?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 17:26:46.66ID:WVD0La3u0
姦国人は脳味噌がウンコ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:01:45.39ID:zLL804/y0
農業補助金の話がでるとよく「市場原理」って一言で簡単にいう人がいるけど
当然今回も市場原理ってことで良いんだよな?
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:06:11.23ID:PXPngiQC0
ガソリンっていつになったら
値段下がるの?
需要と供給で値段が決まるんだよね
コロナで外出する人が激減したら重要が減って凄い安くなったけど
最近コロナが収束して 外に外出する人が増えたからガソリン入れる人が
増えたから値段が上がってるよね ある程度でまた下がると
思うけど いつぐらいに下がるのかな?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:08:49.54ID:xx04fdMK0
インフレが望ましいだから、ずっと上がり続けるんじゃない?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:26:26.75ID:LJd2n2Qo0
>>1
岸田 お前阿呆か  価格高騰で儲かっている元売りになんで金ばらまくんだ  
ガソリンの消費税を非課税にしろ  
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:30:54.72ID:4O4JpARU0
ガソリンスタンドの中でも出光系は高いんですが……
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 19:38:07.32ID:uc4MdyNe0
イランに増産させろよ
チャンスだぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 20:23:34.79ID:k0jsB/rP0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://topi.tds7.net/EaeU/431773782.html 3868763 zJhqN
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:01:32.46ID:UGP49wmy0
当たり前のことをさもサプライズのように言うのはなんでだろう
補助金を目的外に利用するのが日常的だってことなんだろうな
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:10:07.85ID:/SzHfuML0
中抜ききもてぃよお(´・ω・`)
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 21:31:53.99ID:2J6AMNfi0
>補助金相当額を卸価格に全額反映させる

卸価格が輸入価格(仕入)と連動してない

Brent.WTI.ドル円.CIF.FOBと多岐にわたる原価でいくらでも言い訳つけて調整できる

赤字の値上げ基調時での元売りしか儲からないしくみ
値下げ基調では元売りがしっかり儲けるだけ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:34:33.55ID:SmElYUV50
>>339
コロナを口実に貧富の差を拡大するために世界中で有害無益の金融緩和をやりまくった結果、投機資金がありあまる状態になった

その金はビットコインとかテスラ株への投機にも流れたわけだが、今度は原油にその金が流れ込んでる
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:35:44.58ID:Xys6CFdW0
北海道では、
灯油が高いと冬を越せない。
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:39:33.94ID:v7tJTVFH0
ガソリンの二重課税を無くそうとしても、既に税金の使い道として、官公庁の人件費とか公共事業にまわす分の予算に充てているだろうから、今さら二重課税を止めますとは口が裂けても言えないんだろうな。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:57:02.22ID:+omSpYU00
当たり前のことじゃんその為の補助金なんだから
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 23:58:42.02ID:nuaP8UYE0
レギュラー170円とかなんだけど、何かの見間違いかと思ったわ。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:00:07.89ID:lVz2AgTw0
さっさと揮発油税を停止しろ。
補助金は企業の懐に入るだけ。
税金カットは庶民への還元。
税金下げるとと買い控えが起こるなんて嘘っぱち。
補助金を企業に渡して、役人政治家が見返りを受けたいだけのこと。
0351使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/11/20(土) 00:03:08.21ID:0yBdw0Ct0
一昨日は140円で入れた(。・ω・。)
1月は108円で入れてたのに(。・ω・。)
出光エネオスなんて高くて入れないよー(。・ω・。)wwww
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:11:16.34ID:tklEEvIz0
所詮岸田
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 00:15:01.71ID:V6fm9UUK0
法に則って減税が筋だろ。
なんで石油元売りに補助金を出すんだ?
石油元売りは製油所の統合でかなり利益が出るようになっただろ。
そのツケは国民が支払ってきたんだぞ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 01:08:42.19ID:0XnbMlt/0
どうせ他で余程のことをしでかさない限り
ひっくり返されることもないんだから
玉木あたりの提案を望み通りパクってやればいいのに

ガソリンや軽油の引き下げはもちろん灯油だけでなく
大好きな漁業や農業にも絡む重油にまで言及してるぞ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 01:10:34.20ID:FiZTWuvA0
高知県はとっくのとうに170円台突入してるんだわ
5円まるまる下がっても170円台のまま

貧乏県ほどガソリン代高い
たすけて
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 01:21:14.19ID:RMEK9eka0
>>353
輸入価格が高騰してるからな
減税しても石油メジャーへの恩恵は薄い
そして生産量が増えるわけではないのでまた価格上昇するのは必然
エネルギー自給率低い国の辛いところ
0357使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/11/20(土) 01:21:47.25ID:0yBdw0Ct0
>>355
だっておまえのアホは自民党ばかりやん(。・ω・。) 野党ならトリガー出来たのに(。・ω・。)w,wwww
北海道や東北よほうが厳しいからダメ(。・ω・。)w,www
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 05:59:03.07ID:p3t5WdP90
>>343
北関東や東北の山間部も灯油が高いと冬を越せない
古い家だとエアコンだけじゃ暖まらないし、ガスはプロパンガスだから都市ガスより高い
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 09:08:27.92ID:Z2c19qEQ0
最大で5円だと、一般小売りに反映されるのは3円というところだろう
焼け石に水とはこのこと
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:30:37.65ID:YYGbZhDO0
これだと世界中の会社が日本で安い石油買って他国へ運んで高く転売するビジネスが可能にならん?そこらの手は打ってあるんだろか?
あとは170円より下がる見通しがあってやってるのか?下がらなきゃ税金投入して永遠に続けるつもりか?出口が不透明
あと、こんなことしてぬるま湯に浸かれば、省エネ技術開発のインセンティブも失われる、ここで必死に省エネ化で努力した国に後れをとるね。それが社会主義国の技術が資本主義国のより遅れていった原因だぞ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:33:59.78ID:TxH1tgwE0
お国の税金?
パソナに続け!中抜きワッショイ!
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:37:55.90ID:Of2neTwS0
税金を廃止しろよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:39:49.90ID:eXgyHZi40
むしろガソリンはガンガン値上げした方がEV車化が進んで良いね
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:41:53.15ID:H7Wgr+vB0
ガソリン税一時的にでもなくせば解決
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:42:27.09ID:0iAeMuEA0
今シーズンはほぼ賄えるくらいの灯油を頼んじゃったよ(´・ω・`)
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 10:43:47.87ID:0iAeMuEA0
EV化で街のガソリンスタンドが消えると灯油配達をする企業もなくなっちゃうよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 11:19:44.93ID:FhibkZaN0
1年間で20円アップ!


生活自動車以外に輸送コストもアップし一般商品の価格にも反映




ありがとう自民党
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:49:23.99ID:jSsW9fW20
民主党政権の時は一時期だけだったがあっさりガソリン税廃止しただろ
全く混乱起こらなかったぞ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 19:57:21.72ID:bSfrrfER0
>>376
民主党政権は公約を反故にするために

揮発油税の暫定税率を廃止すると同時に揮発油税の本則税率を引き上げ、

国民の実質的な税負担を現状維持しただけだよ。
0378 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2021/11/20(土) 20:02:48.99ID:a6Z95HrM0
>>377
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)犯罪と改ざんとねつ造しかやらない在チョン移民党が何を言っても説得力は皆無

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)先進国だった日本が今や後進国で東南アジアに追いつかれたのも移民党のおかげ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:18:23.51ID:w/Gu5xwl0
岸田はトリガー条項を粛々とやればいいんだよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:20:45.45ID:etZsHxAK0
エネオスから出光に代えるわ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:22:59.17ID:vRFv3lRV0
>>380
財務省の犬の本領発揮だからな
減税なんてもってのほか
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:24:12.35ID:B9y6aD3c0
税金、税金
韓国は、一時的になくしたみたい
ガソリンの税
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:25:19.38ID:W3xqgY9C0
>>373
てゆうか、当時の民主政権は日本の石油備蓄基地を韓国に作ろうと画策してたからな
信じられんよな  よりによって韓国だよ 
韓国に石油備蓄基地を作るなんて民主党はよほど韓国が好きなんだろうな(笑)

 
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:27:30.72ID:W3xqgY9C0
>>362
早速韓国が買いにきそうだね
早く入国させろとうるさく言ってるしね
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:27:55.04ID:G9yj1QsC0
大手の出光興産「補助金相当分を卸価格に全額反映させる」

そんなわけねーだろうがーーーーーーーーーーーーーー冗談も!休み休み言えよ!!

中抜きで!いくら稼ぐんだーーーーーーーーーーーーーおっさん!おっさんよ!!
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:34:42.34ID:W3xqgY9C0
>>379
>>そうでしたっけ?うふふ。
そういえば当時の民主党政権は「ガソリン値下げ隊」を作って、ガソリンを
値下げしまくって大活躍したんだっけ?
0390松田卓也(たくなり)
垢版 |
2021/11/20(土) 20:36:14.40ID:Nirp9itw0
本田さんの知恵を借りたら
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:40:23.78ID:bSfrrfER0
>>389
民主党政権は公約を反故にするために

揮発油税の暫定税率を廃止すると同時に揮発油税の本則税率を引き上げ、

国民の実質的な税負担を現状維持しただけだよ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:05.18ID:+kzBYzfP0
下手に助成をすると需要過多でさらなる原油価の格上昇を招くぞ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:42:56.47ID:G9yj1QsC0
【ガソリンスタンド】
民進党の山尾氏
「他の人が使用した不要なレシートを自由に持ち帰ることができる状態だった」

>>389
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:48:31.88ID:tDLvtVKw0
>>245
あべが滅茶苦茶やったツケが廻って来てるんとちゃうか?
こう言っちゃなんだけど今にして思えばあべが総理辞めたタイミングは絶妙だと思う
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:56:06.95ID:G9yj1QsC0
>>396

しょうがないだろうが!日本に政権交代をとーーーーーーーーー民主党に期待をしたが!僕も一票入れたわ!!

それが!それが!悪夢の始まりだったーーーーーーーーーーーー官僚に支配され!醜い政権だった!!

それ以来!民主党より自民党のほうがまだましーーーーーーーーそりゃやりたい放題だわな!!

今でも!枝野ならーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーリベラルの岸田のほうがと思うわ!!
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:58:48.35ID:nKsCk6KV0
全て市場原理でいいかと
やってることが社会主義国なんですが
個人には自己責任で企業のためにどんだけ金使うんだよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:38:15.34ID:0Tyl3q1n0
元売りは空前の黒字だよ 10年前の高騰も今も 
絶対に減税をしたくないから補助金、なんだな
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 08:49:45.65ID:c0kgTqSW0
灯油が110円/Lを超えたので、節約
しまくってる。
一戸建てなので、月10万円行くと
生活がヤバくなる。
北海道では灯油は死活問題だ。
0401使徒ヴィシャス ◆iz6wceXh0EOM
垢版 |
2021/11/21(日) 12:35:45.62ID:wumzx+k80
>>400
北海道高いな(。・ω・。)
俺は埼玉県深谷だけど86円(。・ω・。)
それでも高い(。・ω・。)
去年は65円だったのに(。・ω・。)
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 15:27:14.89ID:hse4/XCY0
政治は結果なんですよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 01:17:45.71ID:4E6faloN0
政府が糞すぎる
小売店が価格に反映させる保障はないし、ガソリン税さげろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況