X



みずほ社長とみずほ銀行頭取が辞任へ システム障害の責任を取り [スペル魔★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スペル魔 ★
垢版 |
2021/11/19(金) 10:31:38.34ID:L9B5p7ZO9
 みずほ銀行の藤原弘治頭取が、相次いだシステム障害の責任を取って辞任する見通しとなったことが19日、分かった。辞任が不可避となっていた親会社みずほフィナンシャルグループの坂井辰史社長の辞任も固まった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/008e960e6d8c995e110a7df6c5a61903f54df430
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:16:19.99ID:8ToO/A3z0
今回の失態は身内なら少なからずフツーの対応していればアリエナイ傷害発生と捉えている筈だから、坊ちゃんアスペには退いて貰うのは株主の利益。
敢えていうならアスペはどんなに高学歴でも…小卒中卒以下の「低学力」の証明。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:16:36.70ID:FEeAXga90
日本のIT技術はほんと低いな
黎明期にIT関連の市場は実態無いものだからみたいに下に見て
ネガティブキャンペーンやったところから間違ってただろうな
物作りに自信があったのがアダになったのかな?
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:17:25.86ID:LZwuV3gu0
みずほCD酷かったよなw
他人事だから笑ってしまったけど、自分だったら口座を他銀行に移してるわ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:18:27.99ID:DsAyoOxu0
>>1
あんだけやらかして無傷のわけがないが、
今の社長降りても意味がない

全員取り合えないとダメ
そもそもシステムを自分で管理できないのは銀行と言えないからな
FSASとABCも潰せよ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:19:05.81ID:dnUu4G420
頭取より偉いシステムにあと何人消されるのか
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:19:37.27ID:hcpfSUWG0
面倒なことから逃げるのが責任の取り方なのか
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:19:46.45ID:YQ3wWGSK0
あばよー
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:19:46.52ID:+Kc1ALZi0
>>357
どうやったらシステム壊せるかの実験じゃない?
それでも2000年からしばらくは安定してたのに、
新システムの設計仕様どうしてたんだろ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:20:45.25ID:hxJ97tiN0
システムトラブルだけじゃなくて
マネロンの疑いとかいうオペレーションと組織の問題も出てきたのか

もはや金融界のもんじゅだな
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:21:15.63ID:E7LWqKAw0
今のシステムをこねくり回すより
富士銀のシステムからやり直した方が早いかも知れない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:21:49.79ID:hxJ97tiN0
>>357
金融版のVやねん!タイガース!だろう
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:21:54.51ID:AoR0tR+P0
>>272
まあ、あそこは上がバカだったからな
情報システムの統合の前に、「なぜシステムを統合するのか」といった戦略や
もっと言えば、『なんのために3行を合併するのか』といった情報戦略が
始めからなかったからなあ
最初は勘定系は第一韓銀のシステムに片寄せするつもりだったが、そういう戦略が
始めからなかったもんで、なんちゃらいうコンサル会社に、3行のシステムの機能
の優劣比較を頼むとか始めから不能なことやって時間をつぶしたし・・・・。
まあ、最初から上のほうはおかしかったよ(笑)
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:22:24.60ID:f7oZAiTx0
根本対策してないんだからまたすぐ障害起きるでしょ
次の社長頭取はすぐ辞任しなきゃならなくなるね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:22:41.18ID:hxJ97tiN0
>>369
約一年前にゼロから作り直した4000年ノートラブル保証システムが稼働してこのありさまなんですよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:24:15.02ID:cTpF/NOC0
社長を人柱としてサーバーラックに塗り込めば、サーバー神が機嫌直して正常に動き出すかもしれんぞ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:24:27.81ID:AoR0tR+P0
>>357
まあ、そういうな
あれで多くの人が飯が食えたんだしな(笑)
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:25:05.12ID:E7LWqKAw0
>>373
そんなん、中抜きの為の口実システムじゃん
中身なんて殆ど旧システムのままだろうな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:25:26.61ID:a8Y1Za3P0
>>376
無駄な箱物ならぬ無駄なシステム構築w
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:26:23.54ID:JeZNSTOC0
日立とか東芝とかIBMと互換性の無いNECで作り直せ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:26:38.28ID:bCxHOM5O0
辞めても東電の元社長みたいにどこかの企業の役員として招かれるんやろな(´・ω・`)
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:26:40.03ID:AoR0tR+P0
サクラダファミリアに参加した人はみんな「大変だ」「大変だ」と騒いでいたけど
それで飯が食えたし、家族を養えたんだから 
みずほさんのおかげだろ(笑)
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:27:03.25ID:E7LWqKAw0
金融機関なんてバカバカ税金ぶっこまれてんでしょ?
金流す永久機関になってるだけに見えるわ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:27:42.31ID:ZEw7qFDk0
ペイオフ心配で預金少しずつ移動させてる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:27:53.81ID:oRWwIA1Z0
Kの法則って凄いんだな

一国簡単に潰せるだろ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:28:04.15ID:gmrqM8Fc0
一流技術者でマンガアニメアイドルオタの確率はとても低い。
身なりが両極端な人も同様。二流三流には時々見かける

その辺の偏見正さないと信頼関係築けないと思うし
優れた技術者を見つけにくいしお互いのためにならない
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:29:38.22ID:FrGT7gFt0
新頭取は朝鮮寄り?
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:30:09.05ID:oobIWsfg0
>>391
ゴリゴリよ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:31:01.47ID:jwxwqNea0
ずっと前からブラックボックス化してるなら辞めるとか責任をとるとかの話ではないような
新しいシステムつくるしかなくね
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:31:12.68ID:9irfSIyW0
いろいろ難しいことが起きているんだね^_^
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:31:34.24ID:UGvaXFuk0
>>6
第一話
【LANケーブルが届かない】
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:31:47.99ID:AoR0tR+P0
>>364
無理 創った人はみんなトンズラこいてるから
システム開発プロジェクトなんてそんなものだ
それからね 中の人として言うけど、ベンダーは決して有能な人ばかり
PJに送りこんでるわけないからね
どんな有能でも無能でも1MMは1MMだから
コンピュータを全く知らないIT未経験な人を「いい経験になるから」と
PJに平気で入れて大事な設計とかさせてたから(笑) 
わかるよね 大きなPJに参加した経験がある人は
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:32:10.19ID:uupL+nj30
中抜きベンダーが開発人件費をボッたくる

金がかかるから開発期間を短くせざるを得なくなる

エンジニアが死にそうになりながら作る

ボロシステムになる

改修が必要になる

最初に戻る
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:32:23.61ID:sE4sKCO30
社長と頭取ってどちらが偉いの?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:32:33.67ID:clwTcGIR0
>>1
引責辞任と言いながら退職金はたっぷり
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:32:57.79ID:JEKX45C70
システム障害はまああることだけど、
客をそのまま待たせたのは許せない
休日でも管理職呼び出して人力で対応するのが当たり前だろ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:33:44.95ID:nkM1n10H0
少しずつ身売りして、どこかに吸収してもらった方が良いかと
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:33:57.39ID:hxJ97tiN0
>>377
中抜きならまだよかったね…
19年かけて本気でつくったものがこれだとしたら日本の大企業の組織体制とIT能力はおしまいだもんね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:36:40.38ID:AoR0tR+P0
>>405
スクラップアンドビルドで一から設計するプロジェクトはもう終わりにしないとね
ユーザーを説得してパッケージをそのまま使わせろ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:37:08.48ID:stRBdyUh0
政治家はこういう責任の取り方して欲しいけど
民間はこうじゃ無くて問題解決して欲しい
なぜ逆なのか
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:37:22.52ID:aKAR2Nkf0
SBIはこっち狙えばいいのに
なんで新生行くのかな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:40:05.68ID:AoR0tR+P0
>>398
中抜きベンダーが開発人件費をボッたくる

「金がかかるから開発期間を短くせざるを得なくなる」もあるけど
「下請けが単価の安い素人をPJに送り込む」も追加して頂きたい
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:41:13.07ID:PLfApqP6O
>>380
Tのメインフレームってあるの?
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:43:12.03ID:G/Ee7hGC0
海外送金の遅延で賠償くらうのが怖いから
アンチマネロンシステムを止めて海外送金を終わらせたんだろ
金融庁から怒られるほうがマシと
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:43:38.74ID:5o7E9Hj00
システムトラブルと見せかけて海外送金マネロンのお手伝いしてたんでしょ。
システムトラブルを意図的に起こしてデータが消えちゃったwwとか言えば
証拠は残らないし金融庁の無能ボンクラとっちゃん坊やとマザコン坊や達にも
言い訳が出来るし仕事しては大したものだ。
責任は下っ端に「地方出向」と言う形で取らせて来たんでしょ。
上級国民様の資産を海外に移して裏手数料を貰って相当儲けたんじゃないの?
昭和脳のオヤジ達の考える事と行動はバレバレだもの。
送金先も日本の官憲が手を出せない場所なんでしょ。マン島とかね。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:44:13.64ID:93V3g+Gd0
デカすぎて潰せないからと胡座描いてまんがな
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:44:45.51ID:dzDWFaNr0
>>41
なろう系作家って
実際の人生が高校(の文系部活)で
止まってて自分の家、学校、コンビニ、ゲーム漫画以外の
世界を知らないイメージ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:45:36.35ID:5o7E9Hj00
この事件の陰に富裕層達の存在だね。
これから狙うのは富裕層達。
ジョーカーズ、伝達したからな。
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:45:54.00ID:TZxjXm360
海外への不正送金ばれたからこっちの方で責任追及される前に逃げたな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:46:47.03ID:TZxjXm360
>>424
主人公が皆が大変な井戸のかわりに手押しポンプを作ってあげました!
ミソ、ショーユを開発しました!ばかりだもんな
中世ヨーロッパにだってもう手押しポンプ程度はあったんだが
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:46:58.28ID:yMm2XDDD0
9月30日に発生した8度目のシステム障害時に、外為法が定める手続きを守らずに海外送金していたことが新たに判明した。外為法を所管する財務省が同様の情報を把握し調査を始めている。今後、外為法に基づき是正を求めるとみられる。

外為法は金融機関に対し、顧客の送金取引がマネーロンダリング(資金洗浄)の疑いがある規制対象取引かといったチェックを求めている。9月30日には外国為替取引システムで不具合が発生し、法人顧客の送金を中心に300件超が滞った。この際、規制対象か十分にチェックできないまま少なくとも数十件の送金を実行したとみられる。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:47:37.44ID:RWq70LHCO
>>15
このトラブルで手数かけた顧客に払う方だよな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:47:55.85ID:RqGbk15q0
マネロン止めたって言うのが意味と意図が判らないんだよね。
この非常時にわざわざ定型の処理を迂回するような事をやった
(プログラミングスキルや保守運用の人が意図して実施)って
ことなので、マネロン止めたって言うのはちょっと根っこが深いに過ぎませんか?って思う。
システム障害出てる時にシステムを弄ってまで何かした、それが障害復旧の為の操作ではなく、マネロンシステムを迂回する。
ってこれは本気で怖い。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:48:09.67ID:4MElpS/00
>>409
なんでこんな産廃を金出して引き取るんだよw
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:48:23.24ID:RqGbk15q0
>>382
上級国民の世界だよねー。
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:49:01.34ID:RqGbk15q0
>>408
や、みずほの場合は引責というより更迭かも?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:49:10.88ID:t0pmP3JP0
FのT社長も交代かな?
みずほといい東証といい、あなたがやってきた旧態依然としたSI商売の責任も大きいでしょう
そう言えば、あの前代未聞の情報漏洩どうなったの? 報告ないよね。官公庁とか実質出禁状態 ヵ!?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:49:43.22ID:RqGbk15q0
>>409
ソフトバンクGへ融資してるのはみずほだ。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:49:54.71ID:7cfld0iw0
退職金辞退までがワンセットでしょ
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:50:04.98ID:RqGbk15q0
>>435
>>1読めよ。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:50:42.22ID:+6dbjqgc0
ゆっくり解説シリーズも更新されるんか、待ってるで
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:50:42.38ID:HFw32Hlm0
文系が支配する会社はこうなる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:51:11.78ID:RqGbk15q0
>>440
まさにそれ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:52:23.59ID:z797aqlZ0
引責(逃げただけ)
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:52:59.58ID:RqGbk15q0
>>443
勲章出したりするんだぜ日本って言う国は。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:53:46.78ID:4AcxWDBg0
作り直す余裕も、別に新システム立ち上げて移行する決断もできなければ、
潰れてしまうのが結局の顧客ためになるかもしれないね。

顧客が損することは絶対ないんだから。他の銀行に移動するだけだしw
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 12:53:57.36ID:E7LWqKAw0
コレで除鮮されればワンチャンあるかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況