X



【東京パラ】ブルーインパルスのスモーク不適正噴射 損害賠償へ 航空自衛隊 [トモハアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トモハアリ ★
垢版 |
2021/11/20(土) 14:11:23.55ID:laruUZM+9
 東京パラリンピックの開会日に航空自衛隊のアクロバット飛行チーム「ブルーインパルス」が3色のカラースモークを不適正に噴射した問題で、空自は19日、入間基地(埼玉県)周辺でカラースモークの染料の粒子が付着したと確認できた車両については、所有者に損害を賠償する考えを明らかにした。染料の粒子が付着した可能性が「極めて高い」と判断した。対象の台数や金額は精査するとしている。

 空自によると、何らかの粒子(最大0・5ミリ程度)が車両に付着したとの問い合わせは少なくとも約1100台分に及ぶ。このうち一部の粒子の成分を分析したところ、いずれも微量で、スモークの染料と断定できなかった。ただ、飛行ルートやスモークの拡散予測などから、スモークの染料である可能性が極めて高いと判断した。それぞれの車両について、粒子の付着状況を個別に精査していく。


「カラースモークを使い切りたかった」
 不適正な噴射を行ったのは、都心で編隊を組む6機のトラブルに備えて飛んでいた予備機3機。8月24日午後に入間基地で着陸する前、高度300メートル以上とされる使用基準を下回る位置でカラースモークを噴射した。粒子は水や洗剤で落とせず、元に戻すには再塗装が必要だという。隊員たちは「カラースモークを使い切りたかった」「住民を喜ばせたかった」と説明しており、空自は関係者の処分を検討する。

 問い合わせは平日午前9時〜午後5時、防衛省。【松浦吉剛】


毎日新聞 2021/11/19 20:37
https://mainichi.jp/articles/20211119/k00/00m/040/368000c
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:05:37.04ID:Mk0mIM5G0
>>803
この前の日曜は少なくとも戦犯隊長さんは飛んでるみたいだぞ
他の2名は知らんけど。
少なくともこの問題解決するまではたとえ予定決まってたとしても全部フライトキャンセルするべきだと思うがな
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:37:29.26ID:J0EP6+ZG0
まあ、もともとブルー志願する奴なんて
みんなからワーキャーされて目立ちたい性格なんだから
ある程度のヤンチャは大目にみよう
だが今回の件はやり過ぎた、みんなクビで。
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:47:09.94ID:70TIMRXN0
国民を元気にするため 空から油を撒くブルーインパルスのみなさんw
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:14:43.13ID:ENAQV7p+0
>>784
そうですね
補償は空自が責任を持ってすべきですね
空自が内部処置をどうするかが見どころです
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:06:17.35ID:S8p3tTb40
「文句言ってるやつはクレーマー!自分なら付着したらむしろ嬉しい!」

って擁護してた奴がいたな
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:26:12.67ID:ZMfeVrk90
どうせ衰退国特有の板金業者との癒着だろ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:29:26.70ID:Grl1SmgV0
オールペンて本人は満足だけど、買取価格爆下げだからな笑
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:33:51.83ID:F9l1B1sj0
残クレ車やリース車は大揉めになる
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:36:09.65ID:tfkNGG940
>>714
賠償問題やら処分が確定するまで、飛んだらダメだろ。全然反省してないのかよww
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:37:16.22ID:tfkNGG940
>>795
潤滑油で飛べる訳がないだろ。
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:43:24.52ID:L775jdVk0
そもそも人殺しの兵器を飛ばすな
非人間集団の自衛隊を解散させろ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:11:25.12ID:nFpegqoG0
>>787
懲戒免職はないわ。
あと億単位の税金を使うどうとか言うならパイロット育成に億単位の税金と長い年数が掛かることも想像すべきだ。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:25:26.02ID:VB75Z1+b0
>>821
昭和の遺物かな
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:35:13.91ID:Mk0mIM5G0
俺は自衛隊、ブルーインパルスも大好きなんだよ
九州から松島基地航空祭見に行ったくらいだ
が、多賀城のホテルに泊まってたら未明に大きな地震来て
基地祭中止、残念な結果になった思い出がある
それだけに今回の件は残念でならない
ブルーの看板に泥塗ったクソ隊長だけは絶対に許さない
懲戒免職にするべきだと思う
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 00:37:55.49ID:ikOAhtbe0
>>824
規則違反ってそれだけ重いって事だろ。
そもそも規則違反した本人が悪いんだし。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 06:11:11.65ID:JT1+gQHE0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/fKJn/875272368.html 5135985 mzyW
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 06:30:12.69ID:iq7NwujC0
>>30
精鋭揃いなので中露が攻めてきたら、いの一番に逃げ出せるよう訓練してんだよ!w
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 06:33:37.26ID:IULI6k1V0
五輪を描くミッションが大失敗だった上に裏でこんな不祥事をやらかして賠償とかとても精鋭のやることとは思えねぇw
応援の意味で言ってるんだけど
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:44:52.30ID:YjKa8Fov0
>>817
アルファードとか残クレ購入率が高い車もあるわな。
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:47:18.98ID:0s+ivU1v0
一台いくらみたいな計算になるのかな?それとも個々に調べて対応なのかな?
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:51:13.44ID:44HyNMK40
水や溶剤で落とせない粒子って、普通に人や環境に悪いだろ…
こんなもん、空からブチ撒けるなよ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:54:21.56ID:JfwdvXSY0
>>839
なんで落とせなくなったか分からんの?
それともバカなの?ADHDとか言う奴か?要するにバカなんだろ?
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:55:54.24ID:JfwdvXSY0
>>828
この板、エロ動画と5ちゃんを見る以外にも何かに使えるの?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 07:59:21.31ID:UAUpIklc0
昔もモータープールの新車で損害賠償して禁止したのに、また同じ事やらかしたんだよな
ただでさえ空自は予算持って行くのに、さらに余計な金を使い何してるんだと、陸自海自の幹部が怒ってたw
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:22:12.24ID:Ow1hBMwV0
浜松の墜落事故は自動車メーカー相手だから、車両の損害は売値じゃないから算定額は低め。

古い車とかは、査定額の算出が面倒だから現状回復費用で査定だろうな。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:34:23.95ID:Dd2yQi140
賠償金があまりに安かったら、示談せず刑事告訴した方が良さそう
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:41:49.61ID:rIciE/D20
頭固いな。俺だったら車だろうが洗濯物だろうがブルーのスモークが付着したら一生ものの財産にするのに、、、
車なら尚更「これ、ブルーのスモークなんだぜ(ドヤァ」って自慢するぜw
入間って赤が多いのか?
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:43:11.88ID:pDrrr4OO0
こんなアホが国を守る自衛隊だって?

自滅して終わるだろwww
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:43:32.14ID:pDrrr4OO0
災害救助隊に名前変えろや
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:48:04.14ID:Smf5/Z1m0
>>847 そりゃあ顔真っ赤にして怒るわ💢
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:59:02.57ID:U8S2BfOJ0
中国に対して装備の量で負けて、質でも追い着かれ、隊員の規律とレベルだけが拠り所だったのに、それも怪しくなってきたなw
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:23:50.19ID:lwV3i2xh0
>>846
損害賠償裁判で確定した額を支払うから訴訟を起こせと担当者から言われる。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 11:07:32.66ID:1vTbr/qS0
>>836
コレはパラリンピックの時の話な
一応ツッコミ
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:22:34.06ID:/mmJY3FZ0
刑事訴訟したら行為者は処罰されるかもしれんが、被害者には何も弁済されない。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:46:18.35ID:3FRDopRf0
関東軍は大日本帝国陸軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況