X



近鉄特急「スナックカー」がラストラン 快適さ追求、英女王も乗車 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2021/11/20(土) 17:07:37.03ID:rg5ZVSqw9
※産経新聞

近鉄特急「スナックカー」がラストラン 快適さ追求、英女王も乗車
https://www.sankei.com/article/20211120-UZDL6CTOYNJ3XKC6AHWHYLLHCU/

2021/11/20 15:40

「スナックカー」の愛称で長年親しまれ、今年2月に定期運用が終了した近畿日本鉄道の特急車両「12200系」が20日、ラストランを迎えた。大阪上本町駅(大阪市天王寺区)での出発式には多くのファンが集まり、デビューから約半世紀にわたって活躍した車両の最後の雄姿を見届けた。

12200系は、昭和45年の大阪万博に向けた輸送力増強などを目的に、44年からの8年間で近鉄特急車両としては最多の168両が製造された。オレンジと紺のツートンカラーが特徴で、主に大阪と名古屋、伊勢志摩を結ぶ主力車両として長年活躍した。

リクライニングシートや電子レンジ、洋式トイレを備えるなど、快適さをアピールして競合する東海道新幹線に対抗。初期の車両には軽食を提供するスナックコーナーを設置したことから、「スナックカー」の愛称で親しまれた。伊勢神宮(三重県伊勢市)を参拝する皇族も利用され、50年には来日した英エリザベス女王を「貴賓列車」として乗せたこともある。

12200系はこの日、午前11時半過ぎに大阪上本町駅のホームに入線。駅長の合図で賢島駅(同県志摩市)に向けて出発した。ホームには大勢のファンが集まり、写真を撮ったり手を振ったりして別れを惜しんだ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:11:32.82ID:4Rd+tKkU0
ホテル売ったり近鉄もカネに困ってるからなw
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:13:15.48ID:q8yyhpIx0
>>2
セクキャバカーなら乗りたい

つか、上に乗られたいw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:14:57.31ID:lhuj056Z0
>>6
轢死か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:17:43.37ID:WOnAHTY/0
子どものころに四日市の親戚の家に行くときに乗った近鉄特急にはデッキがなくて不思議な感じがした
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:20:33.80ID:q8yyhpIx0
>>7
体重は50kg以下でオナシャス
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:24:08.23ID:HzacWdC10
数年後は南米あたりで走ってるんだろうな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:29:52.27ID:aH3862gf0
小学校の時の修学旅行で乗ったわ
あの頃は伊勢参りが定番だった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:53:43.08ID:LRQNpIE60
すごい色味も極美で残ってほしい一本
一度でも乗りたかった…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:58:43.84ID:Au1vChC70
スナックコーナーの無いスナックカーなんて、東武の元りょうもう号と大差ないじゃないか。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 17:59:25.58ID:1+oz9FFI0
愛称の由来のスナックコーナーが早々に営業不振で閉鎖されたのに
結局50年近くその名を背負わされた悲運の車両。。。(´・ω・`)
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:12:07.29ID:q99BP8bg0
なるほど、今日がラストランだったのか。どうりで撮り鉄さんが
多い訳だ。しかし、巷で言われているようなマナーの悪いひとは
見かけなかったな。あれは東京だけの現象なのかね。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:14:14.23ID:lhuj056Z0
>>20
小学校の便所の大ブースに入っているのを見つかって
在学中はウンコマンのあだ名を背負う感じかな?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 18:59:46.24ID:1+oz9FFI0
初期タイプの12000系は67年登場だったけど、前面の貫通幌内蔵型の凹凸の無い車体は斬新だったと思う。
鉄道車両ってクルマとは違って60年代のデザインが今でも古さはさほど感じないのは凄いというか不思議と言うか。

>>26 www 
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:15:45.48ID:TkU50llC0
>>22
今まで腐るほど走ってたわ。
自分も何度か乗った。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 20:41:21.18ID:Eqh828Q90
白い扉の小さなスナック
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:08:50.07ID:GLBsNcUi0
>>1
サニーカーとスナックカーの違いがよくわからない。

しかし、今の新塗装は古い車両に合わないな。
以前のオレンジに青帯がしっくりくる。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:33:10.13ID:CHFRuGzN0
ババアばっかだけどカラオケ1曲100円は安かった
順番回ってくる前に降りる駅に着くなんてこともあったけど
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 21:46:45.92ID:nm/GrVz50
ドナウ川のさざなみ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:01:10.50ID:1+oz9FFI0
>>40
デビウ当初はパッと見は前面の塗り分けだったな。ビスタ3世にも継がれた。
12400系のあとに3両固定?のマイナーチェンジ版があった。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:41:52.46ID:w6oXZHNh0
>>1
ラストランを迎えた近鉄特急「スナックカー」を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 22:55:19.25ID:TkU50llC0
>>45
今になって注目されているがこれまでは基本的にハズレ車両だったんだな。
しかも数も多い。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 23:24:30.94ID:jrmFtLTY0
小田急の走る喫茶室でロールケーキ食った思い出があるけどそういう時代じゃないのかな・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 05:21:27.09ID:cNNn8BjX0
>>1
京都かさいたま市の鉄道博物館に展示すれば?

さもなくば0系新幹線みたいに、イギリスの鉄道博物館で展示するか・・・
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:50:33.62ID:DAqDE8l30
スナッカーがレストラン
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:53:44.88ID:AHnpODcN0
(-_-;)y-~
昭和時代は、食堂車とビッフェがあったもんな。
かなりの上級編成やった。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 05:59:50.50ID:AHnpODcN0
(-_-;)y-~
0系新幹線も、いつから営業しなくなったんやろな。
スチュワードさんみたいなのがおった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:08:39.79ID:AHnpODcN0
(-_-;)y-~
ビュフェか。
食堂車、ビュフェ好きやったなぁ。
弟連れてよく遊びに行ったw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:15:39.06ID:T6m+XjNd0
>>48
利用者「やっとハズレ車両が消えるな」
利用しない撮るだけ鉄「ありがとおぉぉ−ーーーーー!!!」

撮り鉄はクソ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 07:12:31.47ID:/cD4hF6w0
>>70
ありがとう!!絶叫さんも入場券は買ってるやろ。せやから構内ファミマで缶コーヒーとかに現金化できる難波を使わない。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 20:01:38.97ID:vSM5EVmj0
スナックカー聞いたことないな。ビスタカーじゃないの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:14:52.76ID:Th4BKRtQ0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://topi.tds7.net/gG/709262916.html 6773104 uPAia
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:36:44.83ID:DLL4XABZ0
>>42
12200系スナックカーの第57〜59編成として竣工だもんな(竣工翌日に形式称号変更届を提出)
0系新幹線1000番台N97〜99編成みたいなもん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:11:33.41ID:LXiGO9yf0
>>16
かみもとちょう?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:31:32.67ID:gornENwA0
以前はデッキがなかったんだよ?スナックカーは
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 09:42:40.93ID:3Dbrrx2K0
>>42
東京メトロの05系あんだけ車体構造やデザイン
モーターも制御器もギヤ比も違うのに同一形式で通せたな
まあ今も増備中の京急1000系もだけど
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 10:08:36.85ID:+aniXULg0
>>81
南大阪線では8年くらい前までデッキなしが現役だったね。
大井川鐵道でまだ見られるけど、同じ形式なのに近鉄と大井川では状態が雲泥の差。
有料特急として使われてると全然違う。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:40:42.29ID:IL55Mkpv0
>>85
名古屋駅の杉山薬局のところで並ぶのでわかるけど近鉄と名鉄の差かと。近鉄は1000系1800系2410系といった貧民向けボロでもパノラマスーパーよりキレイやろ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:41:03.42ID:XFTuUP1O0
>>86
近鉄はずっと上本町
大阪市電の停留所に六丁目がついていた
その影響で、今でも駅周辺は上本町六丁目(上六)と呼ばれるし
市電の代替として設定された市バス(現大阪シティバス)のバス停は上本町六丁目
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:43:21.04ID:XFTuUP1O0
>>55
近鉄の車両形式は複雑すぎて
近鉄専門のマニアや中の人以外は、鉄ヲタでもいまいちよくわからん(´・ω・`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 12:48:20.67ID:h4RRF94c0
近鉄特急に乗ったらいまだに喫煙車があってびびった記憶がある
最近無くなったんだっけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:08:22.60ID:UGqv+FpG0
サニーカーってのもあったよな?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:20:48.58ID:6/0h/1Ni0
集ストその他の被害にあってて
上流国民に復讐したくてたまらない方!

坊主が一番身近な上流国民だよ!

いけいけ〜w
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 06:15:15.83ID:tUIPzERO0
>>95
でも、自民党の坊主は選挙におちたな。ちょうどこの選挙区の左藤。
せっかく公明の推薦ももらったのに学会員の不信はあるわ。
元の支持者の門徒も支持をやめるわで。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 12:57:51.81ID:JT1+gQHE0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/CDA/881653697.html 2015004 WoUAd
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:00:53.66ID:mTisS9/10
ズームカー、テレビカー、スナックカー
近鉄の愛称はユニーク
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:26:02.70ID:w7Elx0y80
実質的にはスナックカーの増備車、ビスタカー30000系、サニーカー12400〜12600系は残っているのでしょ??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況