X



【朝日新聞】国会議員のあいさつ文作成依頼、厚労省に1年で400件「へそ曲げぬよう…」 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/11/21(日) 01:15:26.67ID:NuVxiDqA9
https://www.asahicom.jp/articles/images/hw414_AS20211120001767_comm.jpg
厚生労働省官房総務課から各部局の担当者に向けて送られた調査依頼

国会議員の一部が支援団体などの会合に出席する際、あいさつ文や講演資料の作成を厚生労働省の職員に依頼していることが、同省の内部調査でわかった。依頼件数は、2019年12月から20年11月までで少なくとも400件にのぼる。与党からの依頼が中心だが、野党分も数十件あったという。専門家は「公務員が一部の政治家のために活動することは法の理念にそぐわない」と指摘。働き方改革を担う同省で把握された職員の「負担」の実態を受け、公務員の業務のあり方が改めて問われそうだ。

■若手が見直し直訴

調査のきっかけは昨年11月中旬、同省の職員有志でつくる「改革若手チーム」が当時の河野太郎・行政改革担当相と面会し、あいさつ文の作成などが「(若手の)負担になっている」と見直しを求めたことだった。チームは19年春、同省の業務や組織の在り方を議論するため、20〜30代の若手職員が中心となり38人で発足した。メンバーは医療系や労働系など幅広い職種から参加しており、同年夏には「緊急提言」をまとめ、職員の業務量の多さや過酷な労働環境を指摘してきた。河野氏は昨秋から1年余りの行政改革相就任中、霞が関の国家公務員のサービス残業を改める姿勢を示していた。だが同省幹部は、朝日新聞の取材に対して、議員からの執筆依頼については問題視しておらず、結果も公表しない考えを示している。

同省官房総務課が各部局の担当者に送った調査依頼の文書によると、調査は昨年11月に実施。「地元の会合等に出るので、あいさつ文をつくってほしい」「地元の会合等で話さないといけないので、講演資料(メモ)を見繕ってほしい」といった国会議員事務所などから同省職員への依頼の件数を尋ねた。対象は「政治家が政務として行う活動で、政策秘書がやるべき仕事」とし、「地元の会合等」には支援団体や業界団体なども含むとしていた。調査は「スピード感重視」とし、期間は19年12月から1年間に限っていた。

また文書では、こうした依頼の基本的なルートについて「(国会)連絡室→各局書記室→各課国会窓→担当」と説明。締め切りは昨年11月の「26日中厳守」で、「与党○件(うち自民党○件、公明党○件)、野党○件」と分類したうえ、省内のシステムに登録して回答するよう求めた。

文書によると、国会議員からの依頼は本来、国会連絡室が紙で保管しているが、すでに破棄されていたため、改めて調査をしたという。関係者への取材では、調査に対して400件以上の回答が寄せられたという。依頼したのは主に与党議員だったが、野党議員も数十件あったという。

元同省職員の一人は、あいさつ文の作成について「業務の負担になっていた」と明かした上で、「主に原稿を書かされるのは若手で『これは本来の公務ではない』と感じつつも、上司からの指示なので断れないのが実情だ」と振り返った。

調査に関して厚労省官房総務課の野村知司課長は「調査を行ったのは事実だ」としつつ、「状況を把握するためで網羅的なものではない。現時点で公表予定はない」と説明。吉田学事務次官は、国会議員が政務として出席する会合などのあいさつ文を職員が作成することについて、「政策内容や政府の政策方針について、言いぶりなどを情報提供することは、公務員の仕事として行われてもおかしくない」としている。

行政法に詳しい正木宏長・立命館大教授はこうした依頼について、「国家公務員法96条で公務員は全体の奉仕者に位置づけられ、個別の政治家の活動を支援することは、その理念に反している」とし、「国会議員からの依頼が職員の負担となり、本来の公務に支障をきたしているとすれば、それも問題になる」と指摘している。

■他の議員の文章に似すぎないよう工夫

元職員らへの取材からは、行政…

この記事は有料会員記事です。残り2279文字


2021/11/20 21:00
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPCN5W84PBFUCLV016.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:17:38.27ID:nWKPKEN+0
自公が400件もやってるけど、ヤトウモー数十件やってるから ネトウヨ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:19:45.98ID:O93cIp6n0
官房長官にやらせとけよそんなもん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:21:55.97ID:KfSPFj8B0
一方野党の多くは支持団体にやらせてた
とかいうオチつきそうだな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:22:07.95ID:nWKPKEN+0
>>5
TOPがでんでんとみぞうゆうなんだからw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:26:05.44ID:nWKPKEN+0
>>10
いかにも介護年金問題考えてますなんて作文なんじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:27:02.88ID:ivTLMdRL0
もう単純に原稿作成禁止にしたら?
政治家なら完了に調べてもらったことを自分の言葉で話せなきゃだめでしょ
菅とか原稿読みマシンでしかなかったじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:28:44.28ID:BT5cqH/G0
秘書に書かせろよ、自民党
何が「役人をうまく使え」だ、歳費から官僚に給料払えや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:33:51.47ID:RuOSL49R0
>>1
そんなもんに官僚使うなよw
挨拶文そのものを廃止するか自分で書くように処罰するかしろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:35:06.04ID:d9AGd8Lj0
政治家減らせよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:36:00.36ID:BSFUz5cO0
政治家も確かにクソだが、引き受ける官僚も甘い汁吸ってんだから同罪だよ
自民党のカスどもに引責させると同時にこの官僚どももクビにしろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:37:43.58ID:nWKPKEN+0
>>14
安倍晋太郎の挨拶文、晋三が書けるわけないじゃんw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:38:15.80ID:YDXwnb1G0
政治家なんて喋ってなんぼの商売なんだから挨拶ぐらい自分で喋れ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:39:31.98ID:fbJH4GPD0
公僕である官僚が国民の代表である議員の挨拶文を作成するのは当然だろ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:39:32.73ID:h0vipx250
>吉田学事務次官は...

こいつアホかw
まあググれば、アホそうな風貌ではあるなw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:40:07.07ID:Cf57N99r0
与党議員の失言は官僚が作ってたんだったらわらえる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:40:35.54ID:fbJH4GPD0
>>22
政治活動費をかき集めるため
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:43:18.77ID:PvjXMzUB0
挨拶文も考えてない政治家ってなに。口パクみたいな人形?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:43:50.36ID:iNFUEk1L0
>>1
>与党○件(うち自民党○件、公明党○件)、野党○件

共産党に恥を掻かせぬように 野党は一括りにしてみました
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:45:17.18ID:KfSPFj8B0
>>26
教師は国家公務員じゃないからセーフ
なんて意味不明な理屈言ってきそうだな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:46:00.73ID:vKGGqCti0
>>30
なぜ労働省だったんだろう?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:46:26.52ID:vKGGqCti0
>>30
てか今の方が少ないだろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:49:03.86ID:xLTgNvZK0
>>10
国会でも厚生労働委員会に入りたい国会議員ばっか
選挙民の受けがいいみたいだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:49:08.98ID:cSB8jD1p0
ガソリン税を下げると買い控えが起きる、などという恥ずかしい恥を晒す素人だし

簡単な算数もできないんだから、挨拶もできないってことはあるだろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:50:24.33ID:6UjWaY470
>>37

最強官庁であった内務省系時代の仕事が、
内務省系列の現代の省庁に割り振られている
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:50:29.67ID:UiyKBgPL0
>>34
金払って余所に依頼したらええねん。そのための高い給料やろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:50:48.08ID:KfSPFj8B0
国民受けが一切ないってなら
ミスター年金()なんて奴は存在しないわな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:51:55.58ID:5GATZ4UJ0
>>1
大半が与党なのか
自民党の議員は官僚が作ってくれた原稿を読むだけの簡単なお仕事しか出来ないんだな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:52:35.12ID:bsYRRdcp0
厚労省が行政全分野のを引き受けてるわけじゃなくて、
厚労省内の業務改革チームの議題として上がったから、厚労省の所掌分野について依頼があったものを厚労省が調べただけ
他の府省にも当然同様に依頼がされているものと思われる
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:52:41.43ID:He+Xcd2f0
政治家が適当なことしゃべると後始末大変だから原稿書いてあげた方がいいんだよ
ただ押し付けられる若手は大変だけど上司たちは若いころやってたわけだし
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:53:45.88ID:Cf57N99r0
>>47
出世コースじゃないんかなあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:54:35.94ID:KfSPFj8B0
>>46
逆説的にこんなしょうもない労働改善すら
厚労省から敷衍していかないとどうにもならんというギャグだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:55:52.34ID:PvjXMzUB0
こんなくだらん仕事で徹夜とかやだわね。厚労省はなんであんな無能なんだろうと思ってたら違う仕事ばっかしてたのか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:57:02.50ID:xUWsqRpP0
与野党議員はやっぱり半分くらいに減らさないとあかんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:57:58.06ID:He+Xcd2f0
>>48
内容に応じてその部署に下りてくるんじゃね
今の官僚なんて頑張っても旨みないからあまり働きたくないんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:58:35.93ID:5GATZ4UJ0
コロナ対応よりも優先するよう事務次官から指示されていたんだろうな

>>14
菅義偉は大学卒業してから就職もせずに数年間ニートやっていた長男を秘書にした
秘書なんてそんなレベルなのに高度な文章を書けるはずがないだろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:58:39.15ID:d9EzhK0j0
田村のスピーチなんかも厚労省の若手の考えた言葉だったのか?
結構詳しく解りやすかったが。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 01:59:27.57ID:d9EzhK0j0
>>54
AIで良くね?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:01:03.30ID:f4UYZESa0
ここしっかり教育しておかないと
忖度しなくなるからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:02:25.55ID:KfSPFj8B0
>>54
??「電通にやらせるくらいなら赤旗にやらせるわ」
??「こっちは聖教か毎日にでもやらせるか」
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:02:35.14ID:NvHrsZV30
>>40
あれって用意された文章読んだだけじゃなかったのか…
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:06:43.89ID:ibc+k7TV0
やってること事態異常
こんな連中が民主主義の担い手なわけがない
政治そのものなくしていい
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:06:52.55ID:Cf57N99r0
>>53
官僚は自他ともに認めるワーホリじゃないといかんだろうに
河野太郎はどういう解決策を考えてたんだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:07:59.53ID:HpBoX3k90
挨拶文ならワシでもかけるわ答弁書は専門知識と細部まで業務把握してる職員じゃないと無理だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:08:37.29ID:fbJH4GPD0
まあ省庁側も間違ったことを言われて後から尻拭いすることを考えたら自分で作成した方が楽だわな
行政の広報にもなるし…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:09:27.28ID:nWKPKEN+0
>>63
安倍晋太郎の秘書安倍晋三
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:09:51.61ID:pnymfUon0
英国では国会議員の不当な圧力から官僚を保護するため
議員と官僚の接触自体を禁止している
日本は後進国だな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:10:54.67ID:Nu8a4bqe0
コピペでいいじゃん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:11:17.22ID:pnymfUon0
官僚は国家国民に奉仕する為のものであり議員の使い走りではない
日本でも官僚と議員の接触を禁止するべきだ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:11:52.82ID:nWKPKEN+0
>>66
コロナ禍で、デジタル教育現場視察して車座の会談やって、ノートとってるのが我が国の首相
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:12:25.10ID:xLTgNvZK0
>>67
組織的に対応できれば、厚生労働省の政策を国会議員に「洗脳」できるチャンスなんだが
やっぱ人手不足で結局若手に仕事押し付けてるのだろうな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:16:38.76ID:k2/5IYIn0
これとあと国会答弁も外国じゃ官僚に丸投げとかあり得ないからな


与党議員どんだけ仕事してないんだこいつら???????


議員報酬は世界一もらってるくせに
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:16:52.56ID:t+hjK2Ek0
給与実績にこだわりすぎると、運不運でたまたま休業月に職場が変わった転職者や
再雇用、企業買収などで名義変わる、復職、その他新規扱いとなる労働者で新卒外であれば
マトモに給付されない制度上の欠陥を行政スルー。問題指摘されても20か月是正せずの不条理。
行政の言い訳、平均賃金を算定できないは嘘、月給や単価、勤務日数(週5など)労働条件明記の雇用契約書提出でも、新卒でなければ
既に休業の著しい影響が出た月の明細対応縛りの不可解 地方自治総研上林氏、制度設計が悪い

https://www.nishinippon.co.jp/item/n/651011/


(取材考記)「支給されぬ」事例次々、一方で官僚が詐欺事件 新宅あゆみ
https://www.asahi.com/articles/DA3S15015296.html?iref=comtop_Opinion_02
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:17:17.57ID:DKkIEegt0
支援団体での挨拶文を厚労省職員に作成させていただけでもおかしいのに、数が半端ないな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:20:51.79ID:nWKPKEN+0
>>77
ニュージーランドの女性首相、原稿もプロンプターも使わず話すからな
いいなーとか思った。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:22:26.25ID:Ong5ph/Y0
これは依頼者を公表すべき
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:24:03.20ID:MchxLiFC0
IT屋「紋切文ジェネレータを作成中、待ってちょ」

直子の代筆「おいおい」
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:26:03.99ID:GNNsemTc0
「政務として…おかしくない」
政務以外のものがいっぱいあるということやないかい。

他の省庁もな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:27:58.31ID:UhdQQl4E0
何故に厚労省?年金利権がらみなんかな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:35:13.17ID:fbJH4GPD0
>>86
一般受けする福祉関係の政策が多いからじゃないか
外交とか防衛とかの話は受けないから
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:35:17.37ID:JoHgeW2h0
秘書に書かせろ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:43:35.49ID:h9xx5B260
>>77
日本は田舎議員が力を持ってるから
東京、名古屋、大阪がそれぞれ地域政党を持って
自民田舎者党に対抗しなければ日本はいつまでたっても昭和のまんま
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:45:54.64ID:DnPbuf2P0
流石に立憲とか共産は作文出来ないのはいない
役人の仕事圧迫してるのは与党なんか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:47:13.09ID:VYNnpjD10
なぜ自民党に投票するのだろう???
日本人ってバカなんじゃないだろうか。。。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:48:30.38ID:twO1Q2cH0
議員も秘書もパーなんですね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:48:47.46ID:nWKPKEN+0
>>95
正常性バイアス
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:50:35.75ID:zA77aHGK0
偽造・捏造・安倍晋三が国会答弁で読み上げていた原稿に
野党攻撃の記述されてたしな

ただ、安倍晋三が"云々(うんぬん)"を"でんでん"と読んでしまい、官僚の努力は台無しに
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 02:51:11.61ID:YJg/40Xi0
厚労省で400件ってことは氷山の一角だろ
経産省や国交省はもっと多いはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況