X



【交通】結局のところ自転車はどこを走ればいいのか [haru★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001haru ★
垢版 |
2021/11/22(月) 10:57:51.66ID:jpFpDyEj9
先週、左折するトラックによる自転車事故が連続して発生した。

11日、東京・世田谷区の交差点で、自転車が左折してきたトラックにはねられ、自転車に乗っていた女性が軽傷。抱っこひもで抱えられていた生後8か月の乳児が死亡した。

ドライバーは「自転車に気が付かなかった」と話したという。

自転車がトラックにはねられ乳児死亡 東京 世田谷(NHK)https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20211112/1000072519.html

その翌日の12日には、茨城県で登校中の高校生が左折したトラックにはねられ、意識不明の重体。

トラックのドライバーは「確認が不十分だった」としている。

古河市の交差点で自転車の女子高生がトラックにはねられ重体(NHK)https://www3.nhk.or.jp/lnews/mito/20211112/1070015103.html


日本において自転車は、‟原則”「車道左端」を走行するよう定められている、周知のとおり「免許制」でもなければ「年齢制限」もない乗り物である。

そんな「曖昧な規則」と「誰でも乗れる気軽さ」によって、自転車は、車道では「死にたくなければ歩道を走れ」、歩道では「車輪ついてるなら車道を走れ」と邪魔者扱いされているのが実情だ。

とりわけ、互いの様々な特性から「トラック」との相性はいいとは言えず、両車が絡む事故は、命に関わる重大事故になることが多い。

無論、犠牲になるのは自転車のほうだ。

左折巻き込みの事故が、トラック側の注意不足によって発生するのは間違いない。

トラックのハンドルを握っている以上、どんな条件下でも、その動作ひとつひとつが人命を奪いかねないものだということを常に自覚しておくことはトラックドライバーの絶対的義務である。

一方、トラックドライバーでない限り、乗ることも特有の事情を知ることもない、この殺傷能力の高い車両と同じ車道を共有する以上、その最低限の特性や事情を知っておく必要が十分にあるのもまた事実だ。


自転車は道路交通法上「軽車両」と位置付けられているため、‟原則”「車道」を走らねばならない。

が、利用者が子ども・高齢者の場合や、車道の交通量が著しく多く、安全な走行が困難だと判断される場合など、やむを得ない場合は歩道も走っていいことになっている(道路交通法第63条の4)。

こうした「曖昧な規則」と「誰でも乗れる気軽さ」によって、車道からも歩道からも「邪魔だ」「危険だ」と、双方に押し付け合わされてしまう自転車だが、他車両よりも法順守に対する感覚が鈍くなるのも、これら2要因によるところが大きい。

歩道では歩行者優先が大原則。「とまれ」も「一方通行」も、「自転車を除く」という補助標識がない限り、彼らはそれらを守らねばならないのだが、現状は「守る」以前に「守らねばならないことを知らない」ことが非常に多い。

実際、冒頭で紹介した2つの事故の直後、中学3年生が乗ったマウンテンバイクが70代の男性と衝突。男性が死亡する事故が起きている。

自転車は、車道を走ればほとんどのケースで「被害者」になるが、歩道を走ると今度は「加害者」の立場になる。

被害者はもちろんのこと、加害者になるのにも、年齢は関係ないのだ。

中学生が乗る自転車と衝突 70歳の男性が死亡 大阪 枚方(NHK)https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211113/k10013346671000.html

ただ、上述したように、彼ら自身も安全に走行できる場所がないのが現状だ。

むしろ彼ら自身の居場所は昨今、より過酷化。

コロナ禍による巣ごもりで急速に需要を拡大させたフードデリバリーや、感染防止対策の観点から公共交通機関の利用を控えた人の「通勤・通学の足」として、自転車の需要はより高まっている。

さらには今年初め、こちらも「コロナ禍の新しい足」と銘打ち走り始めた「電動キックボード」までもが車道を走るようになった。

そんな「密」状態の車道左端で、最も遅い「シェアリングサービスの電動キックボード」(制限速度15km/h)を追い越しながら、最も早い「一般的な電動キックボード」や「原付」(同30km/h)に追い越されるのが、自転車(平均速度15〜20km/h)なのだ。


11/16(火) 8:07
https://news.yahoo.co.jp/byline/hashimotoaiki/20211116-00268159
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:58:09.81ID:+HHzjRFt0
安倍のせい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:59:02.79ID:DD1Graaj0
自転車のヘルメット高いわ信じられない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:59:49.29ID:mayDgW160
チャリは🈲
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 10:59:53.45ID:AApBhqde0
大通りは歩道、そうじゃない道は車道だな
標識もだいたいそうなってる(大通りでは歩道も広くて自転車通行可の標識がある)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:00:04.37ID:VsRd3IWe0
車道。
自転車は軽車両。だから車道。
自転車通行可の歩道も走れるけど、あくまで例外。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:00:26.79ID:eqyAy4te0
そもそも乗らないほうが良いよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:01.59ID:z1NXBcgG0
ドミノ・ピザの配達員

信号無視多すぎだぞ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:05.06ID:Z9I9l04s0
夢に向かって走れよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:17.02ID:sWxqoqeN0
車道一択
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:01:25.16ID:O+M/adXE0
歩道を、自転車から降りて押して歩く が正解
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:02:43.73ID:3PmIoOqE0
>>12
夢に向かって走るなら自転車は外道
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:02:50.74ID:OkcEQ3sr0
車道とするなら専用レーンを今すぐ全ての道路に付けろ

国の責任だわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:12.61ID:2zMjFdno0
運転手はもちろんのこと
自転車側も周りを見ながら乗るのが基本だろうに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:29.39ID:v9+LRtuw0
車道に決まってんだろ
歩道は許可されてない限り押して歩くもんなんだよ
いいかげん車並みに摘発してほしいわ
逆走とか信号無視とかふざけんなよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:30.75ID:ZxEWUIrr0
原則車道※場合によっては歩道も可

なんだけど、みんなよくわからないまま原則車道だけ覚えてちんたらしたママチャリまで車道を走るようになって逆にあぶない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:38.39ID:2zMjFdno0
危ないところにわざわざ突っ込んでいくのはどうかと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:39.36ID:iBT/aqDn0
歩道を小学生が無茶苦茶に走ってお年寄りが危ないんだよ
車道に出させないとな、気をつけて走るものという教育しないと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:03:56.93ID:eLYEFiAP0
車道走ってもイライラドライバーに轢かれないならそっち行く
原付きみたいに二段階右折とかすればいいのかな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:18.11ID:55enSAzX0
女は車は止まってくれると思ってるからな
左折しそうな車がいても確認もせず躊躇なく横断歩道突っ切ってく
通学時間帯の女子高生なんかほぼ自転車ミサイル
運転手任せっきりじゃそりゃ死ぬよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:29.96ID:e+Y0QAB/0
命かけて自転車乗ってるんだし別に車道でいいぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:30.14ID:2zMjFdno0
ちなみに自転車は歩道走るより車道走る方が安全だよ
歩道走ってたら
横から出てきた車に追突されるぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:36.99ID:m/tfZtC30
チャリカスいうけど中小運送屋が殺しまくってる
。トラック数考慮してもヤマトや佐川があんな死亡事故やひき逃げしてない。あいつらの人間性に問題がある。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:04:47.47ID:+PXU1APC0
ソース最後まで読んだが結論でてねーのかよ
だったらこんなスレタイだすな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:05:02.14ID:qX5kRARj0
耕耘機にリヤカーでいいよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:05:15.68ID:oho7QgFS0
>>7
幅3.5m以上の歩道は自転車走行が許されているがそれ以外はアウト
歩道は押して歩け
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:05:33.10ID:2zMjFdno0
わかるかな
歩道走ると刺客が多いんだよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:15.99ID:Nfg/aLwn0
どっちでもいいんじゃね好きにしろよ
車道走ったら死ぬリスクがあるのは考えたらわかるだろ
そのリスク容認して走ってるんだから死んでも文句は言っちゃいかんと思うな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:22.00ID:COsuIP4Q0
原チャリと同じにすれば済む。
嫌なら乗るな!
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:26.42ID:g4q6Y4kE0
完全に見通しが効いて人がいない時はスピード出して
人を抜いたりスレ違う時だけ超スローにする
これだけでチャリダーの印象がグッと良くなるし皆そうするべし
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:34.74ID:1Bf7ZVUK0
自転車を利用しない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:06:53.95ID:ZxEWUIrr0
昔はチャリカスのマナークソ悪だったけど、最近は比較的マナーが良くなってきてる

バイカスは昔からかわらん
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:02.68ID:eLYEFiAP0
>>25
まあ車運転してる人も車幅の感覚しっかりしてる人は案外少ないからね
車道走ってたらいつかは引っ掛けられるよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:24.02ID:UsWCWR6J0
自転車が車道を走るようになったのはロードバイクが増えたからだろ
自転車業界がスポーツタイプの自転車を売るために
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:07:50.33ID:SfWjW7Vt0
中国人でさえチャリに乗らなくなりつつあるのに
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:06.40ID:SSoRrXGX0
>最も早い「一般的な電動キックボード」や「原付」(同30km/h)に追い越されるのが、
>自転車(平均速度15〜20km/h)なのだ

最高速度と平均速度は違う。
俺は最高30km/h超えることもよくあるが、100km走った時の平均は17km/h程度だ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:06.85ID:UU1CJtQi0
並走したりトラックの真横で信号待ちする奴がアホ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:21.61ID:fI70sHCG0
車道
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:43.28ID:S15oXGKO0
>>1
 O
   o
     ゚ . ___
      /⌒  ⌒\     死にたくないから、
   /( ―)  (―)\
  /∴ ⌒(__人__)⌒∴\    歩道走行で、自衛しますお……  
 .| .  '  ,      `    !
( ⌒ -ィ⌒ヽ、  ./⌒` ' ⌒ )
  `ー-ゝィソノー‐ヾy}_.ノー '
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:08:44.07ID:5SeQYt/E0
車側から言わせてもらうと自転車レーンの無いところは車道に出てきて欲しくない
危ないんだよ膨らんできたり車間を縫ってきたり
捕まらないからって自由すぎるだろあいつら
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:09:20.60ID:IO6LhKzT0
バイクにせよ自転車にせよ
隙あらば左側からでも追い抜こうとするアホンダラどもを徹底的に取り締まって欲しい
痛い目見るのは自分なのに無謀すぎる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:09:26.01ID:iBT/aqDn0
>>38
禁止されてないなら問題ない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:09:29.34ID:vqoa7r0t0
うちの自治体は車道に自転車レーンの舗装をしてるから堂々と車道を走るようにしてる
ただまぁ、自動車にしてみれば邪魔とか怖いとか危なっかしいと思ってるかもしれん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:01.07ID:ZFjr1POv0
ガキの自転車はもちろん危険だが今はオバハンが電動自転車に乗ってることが多いからそっちもかなり危険
女は注意力ないのに電動でガンガンスピード出しとる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:07.89ID:6hJO44hq0
23区内とかだと、駐輪場ですら探すのに苦労する。
健康の為にも歩くのがベスト
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:22.02ID:Ry8af5xN0
どんな馬鹿でも乗れるのが一番の問題だろ。

免許は必要。あと強制保険も。
そのうえで「基本歩道」にして、ロードなどは更に限定解除的な追加試験。
限定解除したら保護具着用の上で車道解禁。

この辺が落としどころ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:24.81ID:j2vcSSzW0
>>50
人民チャリのほうが強靭でパンクもしないし快適なのに。シティバイクの軽量さが危険。全然快適ではない。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:25.27ID:FYaLvzfV0
車道だと交差点待ちでビチビチになる時あるもんな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:10:32.64ID:5wk6VvZJ0
高速道路
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:12.47ID:S15oXGKO0
>>64   ★ 車道の逆走は禁止 ★
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:18.30ID:LlZYL4Im0
歩道と言いたいところだけどトンキンの道はガタガタなんだよな
そんな所だけ車道
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:20.42ID:d+IYa2450
8ケ月の子はきちんとした子乗せママチャリなら子供スペースでベルトしてた方が安全だったかもね
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:29.24ID:j3hn3WD20
車道走っていたらひき殺されるわ
歩道だろう
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:45.88ID:+pDg8qz30
自転車も免許制にすべきだろ 己の見の安全は己で確保しろ
トラックの運ちゃんなんて周り気にしてるわけないだろ
いちいち気にしてたら1日中運転なんてしてられないよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:11:55.76ID:8+DH1P4E0
トラックの一歩前に出るかあるいはトラックの後方に付くか考えろ。
トラックに限らず普通車やマイクロバス(幼稚園車含む)も起き得る事故。
いづれも車の左サイドはキケンエリアという認識に立てば避けられる。
幼稚園車は案外と強引だぞ。チャリから見るとキケンな車に属する。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:00.58ID:i6XcWGbV0
自転車専用通行帯を作っても左折巻き込みを防ぐ効果は全く無いし
車道でも歩道でもだ

だから左折車は絶対自分を見ていないと死ぬタイミングで交差点に入ることを避けるしかない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:09.46ID:e+Y0QAB/0
バイクのように免許やヘルメットもいらず
軽装で時速40kmを超える1tあるような車両と並走する
並の精神力では到底できないエクストリームスポーツ
0087 【中吉】
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:31.39ID:AjbOUyrj0
ちょっと古いけど同名のタイトルの本が出てるよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:41.33ID:AUQWX9pm0
車道へしゃあどうぞ(´・ω・`)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:12:47.68ID:h/za6pnS0
スクランブル交差点を車両信号が青なら直進してイイのは目からうろこ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:13:19.61ID:CgfB/P7U0
店に入る時に逆走自転車が歩道の死角からふっと湧いてきて轢きそうになった。
こちらの不注意の前提で、減速くらいはしてもらえると
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:14:43.77ID:AQS4uAXM0
バカは何に乗っても無理

左折車両の左側をすり抜けていこうとするのがチャリバカ。猿でももう少し利口。
まず知能を上げさせるのが先決。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:13.15ID:RqwdFWGp0
そもそもが交通量がある道路を走るような乗り物じゃないから
どうしても通らなきゃいけないなら
歩道をぶつかっても相手が怪我しないような速度で走る
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:14.40ID:foZCP29w0
歩道が広いではないか…行け
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:18.80ID:BUyLIyEP0
車道でも歩道でも自転車走行帯があればそっちを走るようにしてる
しかし歩道を走って歩行者の通行を妨げるのはNG

歩道の自転車レーンを歩く歩行者、車道の自転車レーンに駐車してる車
この辺も問題にしてほしいな
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:29.43ID:UmSsTUB+0
法運用変更に交通インフラ更新がまるで追い付いてないから、都度車道と歩道の危険性を天秤にかけて自己判断するしかないんだよなあ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:32.47ID:FYaLvzfV0
バスがバス停(左)に寄っていく時も危険
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:16:35.25ID:2+KrEQNP0
低炭素社会言うなら車中心の道路行政を改めろよ
一車線潰してもいいから自転車レーンを作れ今すぐ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:17:15.66ID:SNcXBD3s0
>>1
ルール上は
左折車両は道路の左に寄らないとならないから
自転車を巻き込む余地なんて無いはず。

このドライバーは左折時にふくれるクセ
がないか?
よくいるんだよな。ふくれて左折してるやつ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:17:41.04ID:i6XcWGbV0
>>85
それをちゃんと教えられてない高校生にいうのは無駄よ

順走が2ワイド、逆走してきたのが順送の更に車道側に避けるw
津山に泊まった時そんなガイジを見たがあれが多分津山の日常なんだろう
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:17:54.49ID:CW8o1Stx0
自転車は歩道に決まってる
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:17:54.66ID:2BWXAD0V0
車の方が速度早いから自転車を追い抜いて減速して左折する形になる。交差点前は自転車追い抜き禁止にでもしなきゃ巻込み減らないと思うよ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:18:21.91ID:yTWTGOUA0
>>97
然り
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:18:37.86ID:ZGeJweOp0
なぁなぁで済ましてるとこがあるからな
ルールキツくして苦しくなるのは自分らだったりもするし

本当に取り締まりたいなら
保育園や幼稚園周辺で張り込みしてりゃいいよ
おんぶせず前抱っこで赤ちゃんつれて子供を送る母親
歩道を電チャリでごいごい走る母親
ヘルメット無しの子供、大量につれるよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:19:00.61ID:h/za6pnS0
自転車は16歳以上にすれば幼少期に乗らない限り皆乗れないから事故が減るよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:19:04.70ID:di+wLqIb0
法整備して税金かけるべき。

歩行者からも車からも迷惑な存在なのに当然の権利のように乗ってるのが間違い。
税金取って、しっかり制度や標識の整備するのがいい。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:19:21.62ID:I+i3/MzW0
東京だと、バス通りですら歩道ラインが無いに等しい所が少なくないからな
衰退国に相応しい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:19:59.69ID:R8SE8+B90
車の免許を持っていれば自転車に乗った時にも危険な場面がわかって回避できる
免許取得前の学生と免許なし主婦が一番危険な行動を取る
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:07.70ID:NJ9ujN6h0
歩道走ってろチャリカスが! 轢くぞ!!
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:08.05ID:Nfg/aLwn0
今はまだ良いけど自動運転が進んできたらAIだと自転車抜けない可能性が高いよな
自転車を大きく避け白線から大きくはみ出しながら抜くって出来るのかな
大渋滞になるかもね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:18.94ID:2+KrEQNP0
>>125
ちゃんと安全を確保してくれるならそれでいい
ロードバイク専用免許を作ってくれ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:20:19.78ID:i2sUxSSZ0
政府のお偉いさんの孫あたりが巻き込み事故にあって死なない限りはずっと車道を通らされるよ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:21:06.33ID:RqwdFWGp0
日本の交差点は大型車が目いっぱい膨らんでギリギリ曲がれるように設計してるから
トラックに膨らむなってのは無理よ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:21:43.98ID:cSvj8TWW0
>>8 >>33
片側2車線の通り沿いの歩道だが幅3.5mも無いが堂々と自転車で走らせてもらってる
警察官がいる前でもそうしてるが注意されたことないね
ダンプがガンガン通るような車道走るほうがよっぽど危険だから当たり前
このへんではみんなそうしてる
俺は歩行者の横を通る時は人の歩くスピードにまで落としてるよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:21:45.22ID:S15oXGKO0
 
  ∧_∧
 ( ´・ω・`)     なるほど…
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
  \/ >>129 /
      ̄ ̄ ̄
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:22:20.89ID:T3TavHVl0
日本の道路が狭すぎるのが原因
だけどそれは仕方ないこと
自転車専用道路があれば解決するんだがな
金はかかるなw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:22:30.52ID:eZCONipf0
タバコを吸って痰を吐きながらふらふら漕ぐ老害キチガイジジイの運転が一番あかん
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:05.80ID:yTWTGOUA0
日本の都市は、細い路地ばかりやたらめったら多くて、肝心の表通りも狭く、結果として土地利用における道路占有率は大きい。
空家が増えている今の時代、曳家や建替えで大ブロック化により路地を減らし、クルマの通行の多い道を拡げろよ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:17.07ID:YnnzC0p+0
自転車乗りが危険で嫌われるのは道路交通法を知らないからではない
道路交通法など知らなくても、事故を起こすまいという気があれば
あんなに無法な振る舞いはしない。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:31.31ID:2rgKA6Lo0
走っていいところを状況に応じたスピードで走ればいい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:38.59ID:/Bcutf4M0
ふらふらする自転車は歩道を走ってくれ。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:40.70ID:AQS4uAXM0
ジャップの知能の低下が著しいのが問題

自転車も免許制にすればいい。ネットで問題クリアするだけで取れるでいいからさ。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:52.49ID:2+KrEQNP0
狭い道路だとトラックが路側帯に幅寄せしてくるからな
逃げ場なくて死ぬかと思ったわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:23:58.95ID:tgnsZ5sT0
もう無免許での自転車は禁止すべき
原付よりスピード出せるんだから当然だろ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:08.41ID:iBT/aqDn0
>>128
どちらでも問題ない(もちろん警察確認済み
左折レーンでキープレフト気味で直進するのはどちらかというと危険
俺は後方確認しつつ直進レーンに移動して抜ける
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:17.48ID:c1Qm5keM0
運転免許を携帯していれば車道。
運転免許を携帯していなければ歩道を徐行。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:31.43ID:w78yOaYI0
どこ走ってもいいが、逆走しないと夜間照明の二つだけは守れ。守らないやつはたたっ斬る。特に無灯火チャリは蹴飛ばすぞ。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:40.70ID:YhyExdew0
安全のため、なるべく歩道を走るべきだな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:47.25ID:OJC774/Q0
歩道と車道のちょうど真ん中は知っとけ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:24:49.47ID:yG+h01p/0
普段は車道。危険を感じたら歩道。歩道に入ったら歩行者優先で超徐行。
これで行ける
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:08.63ID:mab72kDB0
 
> 歩道では歩行者優先が大原則。「とまれ」も「一方通行」も、「自転車を除く」という補助標識がない限り、彼らはそれらを守らねばならないのだが、
現状は「守る」以前に「守らねばならないことを知らない」ことが非常に多い。

> 実際、冒頭で紹介した2つの事故の直後、中学3年生が乗ったマウンテンバイクが70代の男性と衝突。男性が死亡する事故が起きている。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:20.04ID:DZgQhvGf0
アホの国らしい交通ルールだ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:35.25ID:O8AjdqSO0
「死にたくなければ歩道を走れ」っていう奴が居るのがおかしい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:42.83ID:QBc12RBF0
自分が死にたくなかったら歩道
狭くても歩道
歩道で人轢いても保険に入っていれば何とかなるし、自転車に轢かれた程度で死ぬのは稀だから
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:46.58ID:N8BujCFr0
その狭い車道の端っこを逆走してるチャリも結構多くて怖いのよな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:25:57.34ID:RBb2nOba0
歩行者の安全性考えると車道なんだけど
車運転してると、自転車が走ってる横って怖いんだよなぁ
完全分離とかできんのかと思うわ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:25.17ID:oq/1YgiN0
車道の逆走だけはやめてくれ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:25.86ID:FYaLvzfV0
前にタクシーが止まってるとする
それを後ろの右から抜こうとするの危ないよな
やったこと無いけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:26:51.91ID:2NvoiPqc0
自転車は交通の多いところでは乗らないほうがいい
大きな歩道を走る(普通は違法)=歩行者とぶつかる
車道を隅を走る(合法)=車にはねられる

後、平気で逆走して近づいてくる奴、なんなの??!w
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:27:07.44ID:O8AjdqSO0
自転車レーン全部の道に付けろ
それで解決
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:27:52.95ID:tRuHzCXu0
自転車なんぞ走る所は無い、邪魔だ迷惑だ凶器だカタワじゃなきゃ歩けよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:27:57.64ID:ccm2z7Nw0
自転車は歩道を安全な速度で走ればよい。
昔も今も同じだわな。

度を超した速度で走るから居場所が無くなるのだよ
馬鹿ども
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:28:18.71ID:fLq6JL1E0
>>179
歩道走ってもいいんだよ
でも徐行しろ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:02.95ID:6/aBKGjR0
歩道
車に轢き殺されるぐらいなら歩道走るわ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:08.91ID:SqKPCpfX0
電チャリで子供乗せるでっかいやつつけて「私は子育てママ」特権でもあるがの如く逆走、歩道全力疾走、一時停止無視、ありとあらゆる違法行為を繰り返す奴らを厳重に取り締まれ!
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:26.51ID:O8AjdqSO0
>>186
大渋滞起こすぞw
まあ車扱いなのに
真ん中走っちゃ駄目ってのも矛盾してるけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:26.56ID:HhUy6cUS0
>>1
専用レーンとして十分な幅が確保されてないなら『歩道』でしょ
道路を拡張しないで今までの道路に自転車のマークを付けただけで
安全対策なんて全くしてない車道は、危険だから走らない方が良い
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:29:53.52ID:oYMufz0N0
歩道は手押しで頼むわ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:00.27ID:bI4oFpNF0
そもそも免許持ってなかったら、歩道、車道、車道外測線や路側帯の概念すらわかってないのに歩道や車道だと言ったところで半分は良くわかってないんだよ
学校でそこんところをしっかり教えたらだいぶ違うんだけどな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:12.91ID:pVlIWE6i0
とりあえず逆走だけはやめてくれ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:28.79ID:aftjoBle0
チャリも「車両」なんだから免許性にすべきだな
無論、車道走行で自転車・軽車両以外の車両追い越し禁止・罰則付き
でないとピストみたいに交差点で突っ込んでくるバカは減らない
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:49.05ID:T3TavHVl0
法で車道が正しくても現状は危ないに尽きるからな
車の運転手目線は車道走るな
歩行者目線は歩道走るな
だから自転車だけ肩身が狭いよねって話
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:30:54.46ID:G051RLbX0
片側2車線の道路で右折ってどうするの?
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:00.51ID:FYaLvzfV0
>>201
ビクッ!となる
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:03.85ID:yK+PbR500
自分は広い歩道があるなら歩道かな。
人がいるならスピード落とせばいいだけ。
歩行者にぶつかって死なすとかの事故は確かにあるものの、車道走行の死亡事故の方が圧倒的に多いでしょうに。
原付並みに出せるロードは車道でいいと思うけど。
結局交通量が多いかどうかじゃないかね。
車があまり通らないなら追い越しも容易だから車道で構わないけど。
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:07.15ID:xxRO8zYk0
邪魔だから歩道を走れよっ♪

わかったかっ♪

カスっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0213!omikuji !dama
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:23.42ID:USghDdW90
>>200
だね、学校での講習も毎年やって欲しい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:31:32.38ID:pe2uIYDB0
普通に歩道でいいだろ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:13.15ID:RBb2nOba0
たまに協議用?っぽい自転車乗ってる奴がいいけど
そういう奴って都合よく、車両と歩行者使い分けてるんだよな

例えばずっと車道走ってるのに、目の前の歩車分離の車用信号機が赤だったら
歩行者に混ざってそのまま直進していったり
逆に、次の交差点では車両が青だったらそのまま直進とか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:14.06ID:CIRMBIzQ0
スポーツタイプの自転車やウーバーイーツは文句なく車道を走れ。
それ以外の自転車は歩行者最優先と安全第一で低速で走る奴だけ歩道を走れ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:26.40ID:d6fTu4nm0
馬は法律上どこ走ればいいの?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:29.47ID:xxRO8zYk0
そもそも歩道は危険云々は馬鹿な爺婆が言い出したことだろっ♪

馬鹿な爺婆の言うことは聞かなくて良いのです

わかりましたか?

カスっ♪

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:40.57ID:2BWXAD0V0
自転車に重いものを載せてると減速したくないんだよね。不安定になってフラフラするから。
子供を載せてる暴走ママはたぶんそれ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:32:53.30ID:UmSsTUB+0
>>193
民度が高めの地域に行くと親子連れとかみんなヘルメット被ってるんだよな
そんな中でいい大人がノーヘル貫き通すのは相応の面の皮が必要
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:33:52.51ID:xxRO8zYk0
自転車乗りは積極的に歩道を走り爺婆を根絶やしにしなければならない

しなければならない!!

ドドーーーーーーーン!!!
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:03.32ID:e+Y0QAB/0
>>219
軽車両だから車道だぞ
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:08.86ID:bI4oFpNF0
>>213
ネラーも2割ぐらいはわかってない感じだからな
散々自転車叩いてるのに免許も持ってないような知識のヤツとかホントなに考えてカキコしてるのか意味わからん
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:10.24ID:8n1c734s0
自転車乗ってる奴も、車と事故ったらミンチになるのは自分なのに、危機感ない奴多すぎる。一時停止は無印、左折のウインカー出してる車のインに突っ込む、向こうが止まってくれるだろうの見込み運転、命がいくつあっても足りないわ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:11.35ID:3Qg5dSyq0
ド田舎だと歩道がアホみたいに広くて誰も人が歩いてなかったりするから安全
都会だと無理だよな
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:21.72ID:LEYRt4CD0
車も自転車も乗るが、ゆっくり歩道を走る・人がいたら降りて押す、が正解かなと思う

都心の道路は車道を自転車が走る構造ではない
原付が二段階右折をする交差点を自転車が普通に右折レーンの先頭から曲がるとか
頭おかしいんじゃないのと思うがルール上はOKとかわけわからん

路線バスの運転士にも同情する
バス停に寄せたいのに車道を走る自転車が後ろなんぞ気にしているはずもなく
ひたすらスピードを落としてそいつが通り抜けるタイミングに合わせるのとか大変だろうな、と
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:28.37ID:76YoX3vF0
>>4
アルミホイルでも巻いとけwwwwwwwwwwww
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:31.18ID:q+TKdsZO0
自転車も免許制度にして定期的に書き換えと交通ルールの講習を受けさせないと無理でしょ

逆走、信号無視、一時停止無視、スマホ見ながら運転、やりたい放題の無法者だらけでどうにもならないよ。
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:34:53.85ID:x2+BnFda0
出来るだけ歩道だよ
自転車専用レーンがないんだから
白線の内側10センチしかないみたいな道路どうやって走れと
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:35:21.22ID:jlPCgeHk0
自転車が車道を走るのは危ないよと思ってたが、いつだったか狭い歩道を歩いてたら後ろから来た自転車に
追い越しざま「バカ」と言われたのでやっぱり車道でいいわ。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:35:52.03ID:fLq6JL1E0
歩道も車道も狭すぎてどうにならんところあるよね
電柱で人一人も通りにくい歩道とかさ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:35:53.43ID:ei8MjUke0
徳川家康に文句言え
交通をしにくくすることで権力の物理的温存を図ったからな
いきなり道幅だけ広くするなんてできないからな
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:36:08.81ID:a6BEDZVK0
群馬に住んでるけど車の運転マナー悪いよね
一時不停止が多いし、停止線で止まらず路側帯まで突っ込んでくるから
何度轢かれそうになったかわからない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:36:24.00ID:hHf9G2fG0
担いで走れよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:37:00.79ID:6I7W3LHv0
取り締まらないからルールを知ろうともしないで好き勝手する。それが事故を誘発する
反則金制度を自転車に対しても導入して警察の収入になるようにしたら一変するかもよ
小学生、幼児のうちからバンバン取り締まらないと
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:37:15.44ID:Dtl8Iiir0
歩道でしょう
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:37:22.65ID:cPSqKQbr0
>>239
そうか?
後ろから追い抜いていく車が怖く感じるよ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:37:42.21ID:bI4oFpNF0
>>235
まあスマホ見ながらとか一時期よりか減ったよ
4、5年ぐらい前まではマジで下校中の学生が自転車乗りながらスマホゲーして帰ってたからな
ありゃ死んでもおかしくない
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:37:57.40ID:fLq6JL1E0
>>255
はい違反
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:38:18.46ID:+pDg8qz30
>>94
歩行者は良いんだよw
だから、免許取れと・・・
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:38:40.24ID:x3Pc5Cot0
>>1
車道とか歩道とか分けるからいけない
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:38:41.23ID:+wWRXsBI0
普段使いのアシストは車道と路側帯、歩道も通ってる 輪行の折り畳みとクロスは基本車道、路側帯だね

クルマ、電車、フェリー、バイク、自転車を使い分けてるよ
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:39:13.07ID:fLq6JL1E0
>>91
車道の逆走の方がヤバイわ
歩道は逆走でも徐行や必要に応じて降りればいい
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:39:17.03ID:WLJaB5iI0
>>1
お前のハートの中を走ればいいのさ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:39:37.33ID:GxRFCG8p0
ほらみろー
そもそも2輪専用レーンが無いのが おかしすぎるんだよ
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:40:15.60ID:2+KrEQNP0
むしろ歩道を自転車専用にすればいい
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:07.78ID:UFwDsYb20
>>68
電動アシスト付自転車に子供乗せてスマホ見ながら運転してるババアを見たときは目を疑ったわ
あと抱っこひもで前に赤ちゃん(ノーヘル)を抱えて自転車乗ってるママ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:14.82ID:i4pCMGsL0
>>1
そもそも二輪車全般を禁止すべき
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:20.15ID:O8AjdqSO0
自転車専用レーンは少なすぎるし
路駐ももっと取り締まらなきゃならん
道幅も広げろ

行政の怠慢
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:33.49ID:7AC8XLSj0
チャリのバカは、再加速が面倒なせいか、減速してやりすごすって手段を考えないのな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:34.51ID:+pDg8qz30
雨の夜の日なんか
車から歩行者なんて見えないからなぁー
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:35.21ID:Ufo2+Bev0
ルールを守り死ぬか、ルールを守らず生きるか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:48.95ID:3KHnKwnr0
歩道走れば速すぎる自転車
車道走れば遅すぎる自転車
専用レーン儲けるほど需要もないし、裏道専門でOK
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:41:56.48ID:Z9cEss1Z0
車道走ってもいいけどさ
交差点で信号待ちから発車する時
自転車がすり抜けようと車と並走するはやめて下さい
左折の時、こっちの心臓が止まるわ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:09.07ID:fumLYTYj0
地下
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:29.71ID:sqPK7gOD0
歩道通行時は徐行しなきゃいけないのちゃんと書いてくれ。これ無視して話されると勘違い免罪符奴が沸きまくる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:34.56ID:HhUy6cUS0
>>1
未だに多くの道路がこんな感じの自転車専用レーンだぞ
https://contents.trafficnews.jp/image/000/001/355/large_150609_jitensyalane_01.jpg
最低限、これくらいやってくれないと駄目
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/2/1/2/5212e1b6b4d1ec977ced914a0d464a40_2.jpg
ココまでしっかりと整備された自転車専用道は、滅多に無い
https://www.kanaloco.jp/archives/newsxml/2017/01/2a19ccee3fab1ac3c4ebdda03c8d0b16.jpg

これをどうにかしないと危険
https://jitetsuu.com/wp/wp-content/uploads/2016/01/%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%83%E3%83%88-2016-01-19-10.01.241.png
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:50.88ID:+pDg8qz30
小学生とか あと、子連れは 自転車で歩道を走ってもいいんだよな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:42:51.84ID:2+KrEQNP0
>>287
ベビーカーも車道だよな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:43:39.25ID:xgX0C4ON0
歩道は微速、車道はそれなりで
安全性重視で使い分ければいいのだよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:43:44.92ID:yK+PbR500
自転車も車も乗る立場からすると、車道が危険と感じるなら歩道を低速走行、安全なら車道だなー。
地域差あるけど、自転車走行ゾーンが確保出来ない日本じゃ無理あるよ今の法律は。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:43:48.72ID:GxRFCG8p0
>>247
なんでやねん
ドイツとかのカッコイイ チャリダー兄さんたちは 担いで自分のアパートメントに運んでるみたいだけどねぇ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:12.47ID:7AC8XLSj0
>>299
運転者が乗車してないから違う
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:21.44ID:1L52yjxK0
>>1
改正道路交通法ができてから車×自転車での自転車側死亡事故がむちゃくちゃ増えてる
それを警察は見て見ぬ振り
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:23.27ID:OGRtr4wV0
歩道に逆走はない
歩道はどちらを走ってもok
ただし、安全速度(10KM/H前後)を守ること
車道の逆走は普通に道路交通法違反
取り締まりを強化すべき

自転車で危ないのは車道を走ることでなく
・車道逆走(路側帯含む)
・ながらスマホ
とかの論外な奴を罰金付きでやってほしい
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:26.81ID:WqFfRAyI0
歩道と車道の両方を利用して、ひたすら青い信号を選択すれば、車よりも早く移動出来たりする
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:28.06ID:qkOh0/TG0
クルマ離れが進んでるんだから車道削減で良いんじゃねえの。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:48.30ID:fLq6JL1E0
>>282
ロードはきっちり守る人と安全確保してわかってて違反する輩といるね

クロスはほぼ違反の認識無しに無茶苦茶やる
あと電動ママチャリもクロス同様認識無しでヤバイ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:44:50.88ID:x3Pc5Cot0
>>291
昔の人はこうやってグレーゾーンをうまく利用して自ら安全を担保していたよな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:16.79ID:uZ8BMIyW0
交通環境が劣悪な千葉住みだが自転車レーンはおろか歩道ですら人間1人歩くのがやっとのスペースしかない国道とかあるからな
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:24.95ID:DZcxiDbi0
>>300
片側一車線だと避けようがないぞ
対向車線から車来てると追い越せねーし
自転車もこっちもあぶなくてしゃーねわ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:31.80ID:SNiCuG9n0
車道を走ればよいし禁止されていないところは歩道を走ればよいが、
車や歩行者は自分に気づいているだろう運転しないことだな。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:47.04ID:rtzoO3D10
自転車側も注意するしかないな

それよりも
自転車の逆走を取り締まれ
あれがホント危ない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:45:54.76ID:1jJwAa5+0
おれもう長く自転車乗ってるから分かるぞ
車が来てないところならどこでも走っていい
歩道だろうが逆走だろうがどこでもいい
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:46:31.76ID:fumLYTYj0
>>281
前すら満足に見て無いのに後ろなんて気にする訳無い
歩行者ひっかける率高くなるだけだろ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:46:37.44ID:GxRFCG8p0
>>286
なんで知ってるの?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:47:39.42ID:rnbIPaxL0
>>1
道路整備が前時代的なんだからどうしようもないわ
ガタガタで側溝の穴開いてる路側帯走れとか車道走れとか論外
ヘルメットなんかあっても意味ない
左右どちらか一方でもいい、広い歩道作れ 点字ブロックよりも健常者のための整備やれ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:47:49.12ID:IHJDgiUC0
自転車専用道路作って欲しいなら
納税が必要だわ
無料で自分達用の道路を作ってとか虫が良すぎる
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:47:57.23ID:hwmRUmcG0
自転車が車道を走るうえで一番の障壁は路上駐車
路上駐車を取り締まらない限り
歩道の自転車も減らないし車道の自転車事故も減らない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:47:59.07ID:WqFfRAyI0
>>317
逆走だろうが、同じ方向を走っていようが
ぶつかれば同じではある
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:48:01.97ID:fLq6JL1E0
>>290
邪魔だからというのはアウトだな
つーか運転してて感情的になるなら運転辞めな
>>296
3枚目の奴は16号かな?
これスピード出せないように邪魔な支柱があったり曲げてるからロードバイク乗ってたら避ける
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:48:16.87ID:x2+BnFda0
逆走はしたくなくても向こう側に渡れる信号がなくてある所までしなきゃならないって時がある
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:07.06ID:Z9cEss1Z0
>>322
当たり前でしょ
車両扱いなんだから
すり抜け事態が違反なんだよ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:11.86ID:ocjjf2Z00
>>311
すごい分かる
ロードの一部の走り屋暴走タイプもゴミだけど分からないでやってる安チャリボリューム層が厄介なんだよな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:20.60ID:8RafbNxd0
>>1
車道だよ!

この母親だってどうせ歩道を「徐行」してなかったんだろ?
徐行してたら時速5kmだから歩いている人と同じでぶつからずに止まれたはずだからな

息子か娘亡くして高く付いたな>交通ルールの教育費w
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:47.21ID:UmSsTUB+0
>>296
昭和の頃から自転車が存在しない前提で道作りしてきた道路行政が戦犯なんだよなあ・・・
そんな道路が張り巡らされてる中で法運用だけ変えたら、そりゃあこのスレみたいに通行者は大混乱よ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:49:52.95ID:fLq6JL1E0
>>336
ダメに決まってる
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:05.22ID:OshkuuMn0
自転車って防護装備がほぼないのにスピード出るし車と関わりが多いからな
車やバイクと事故ると自分が死ぬってのを運転免許持ってないのにも周知しないと
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:07.21ID:l4Dq2pw30
できるだけ車道走るようにしてるけどそもそも田舎だと自転車が走れるよう整備も何もされてないから慣れてないと絶対転けるなと思いながら走ってるよ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:18.23ID:GxRFCG8p0
じゃあ、セニアカーに補助金を付けて普及させてくださいよおー
自転車に乗らないなら セニアカーに乗り換えるから
 規制を取っ払ってよ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:27.36ID:hQjtCDq50
ロードは車道
ママチャリは歩道
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:35.21ID:HhUy6cUS0
>>331
16号ですね
海外では、エコだから?と自転車に乗る人が多く
これくらい整備されてる専用道がかなり前からあるけど
日本では、やっとここ数年で整備を始めたところだからね
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:50:56.70ID:2BWXAD0V0
だから交差点前は自転車も自動車も追い越し(横並び)禁止にすればいいんじゃね。
自転車に方向指示器はないけど。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:51:16.62ID:GC9LU9op0
法律なんか知るか!

皆事故が無ければ結果オーライ♪

今日も無事故で!
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:51:48.66ID:ys7buoUm0
>>50
自転車の原則車道走行は2008年の道交法改正からだが
ロードバイク乗りが一斉に湧いた弱虫ペダルは2012年に連載開始なので
自転車業界は関係ないだろう。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:52:09.26ID:kMEipfQQ0
歩道走る時は徐行だの安全な速度とか言わずに時速何キロ以下ってはっきり数字で示せばいいのに
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:52:21.62ID:iY7X2dri0
歩道でいいけど、マナー極悪爆走自転車続けるならもう自転車自体禁止にしてくれ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:52:32.72ID:pVkXIhtZ0
つか、車道だろうが歩道だろうが、専用通行帯を整備すれば良いんだよ

道路作りを抜本的に改めて、車、バイク、自転車、歩行者、この分離をやるべき
最低限、歩道も車道も区別がつかないような道路がそもそも時代遅れなんだよ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:53:33.25ID:o9bTtkaW0
自転車乗るのに筋肉しか使ってないようなおバカスピードスターみたいなやつは心配だし迷惑だよね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:53:51.60ID:kAIkl+ml0
>>138
>俺は歩行者の横を通る時は人の歩くスピードにまで落としてるよ
並走するんですね へぇーそぉー
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:22.68ID:pVkXIhtZ0
>>366
川崎市に20年遅れてて草
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:31.67ID:l4Dq2pw30
>>350
それなりの幅と凸凹のない平坦な道路(田舎は歩道ですら凸凹で危ない)なら文句は言わん

実際自転車で道路の端っこ走ってみ?どんだけ危ないかわかる思うぞ
0373!omikuji !dama
垢版 |
2021/11/22(月) 11:54:33.99ID:USghDdW90
>>256
死ぬのは構わないけど殺すから困る。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:55:18.09ID:WqFfRAyI0
>>347
たまにロード並の速度で走るママチャリいるよな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:55:25.13ID:1jJwAa5+0
自転車はパトカーには捕まえられないからな
かと言って白バイにできるかって言っても逆走一発で抜けるからムリやし
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:55:47.61ID:nqCidimM0
車の通りが少ない、路側帯の道幅十分な所は車道で良い
それ以外は全て歩道を徐行するべき 徐行しないやつは前世ゴキブリ
見通しが下手くそなやつは淘汰される
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:56:10.03ID:N92xhOhk0
自転車の便利さや、街中で目的地へ到着する早さが総て「ルールを守らない事」から来ている。逆走、一時不停止、歩道走行、無灯火、ながら携帯。それを自転車に乗るユーザー達が手放す気が無いのだから、鼻つまみ者であり続けるのも当然。そして厳罰化、免許化という流れまで既定路線
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:56:58.81ID:PY/K2d+Y0
車両なんだから車道
ママチャリも車道
嫌なら下りて引け
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:57:05.42ID:4hczskAU0
輪行して郊外行けよ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:57:35.83ID:fLq6JL1E0
>>372
田舎の幹線道路でヤバイところあるね
車が通るところがボコっと3センチ位凹んでる
道路整備しないとあんなになるんだって驚いたわ
あれバイクも危ないと思う
0395 【鶴】
垢版 |
2021/11/22(月) 11:58:30.05ID:AjbOUyrj0
>>356 全員から 邪魔と言われる 原付
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:58:38.98ID:KoQ9VD/W0
車道を急いで走ってる自転車
何度も轢き殺しそうになったわ
無知な貧乏人は早死にするぞ
どっちが良い悪いの問題でなく、死んだら終わり
君の人生そこまで
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:58:48.59ID:OuhsiGBe0
渋谷とか歩道を自転車走らせるのは不可能だもんな
自転車乗りはみんな車道使ってる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:58:51.01ID:pVkXIhtZ0
>>378
アシストを明らかに改造してるか、外国製なのか、ヤバい速度のママチャリ居るな
俺も会社まで3qほどの道程をチャリ通勤するが
3段変速のシティタイプを平然と追い抜くBBAとか居るからな
若い頃は競輪選手か何かかよwと笑ってみてるけど、
ありゃいつか人を殺すか、自分が死ぬな

一番酷かったのは、漕がないのに爆走してた明らかな違法チャリ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 11:59:57.22ID:KoQ9VD/W0
>>396
轢いてしまったほうも
ある意味、人生終了しかねないから
たまったものではない
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:00:01.19ID:x+eF3A1v0
どっちを走るか決まってないから便利なんだよ
リスクは自己責任だけどな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:00:08.10ID:fLq6JL1E0
>>384
それ違反だしな
ジジイとかババアがチャリンチャリンチャリンチャリン!!!って突っ込んでくるけどあれは違反
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:00:23.55ID:pVkXIhtZ0
>>392
まあ、神奈川はわりと自転車通行帯の整備は早かったからな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:00:44.33ID:SLWqUwTu0
自転車事故で死んだり頃したりが多発しているわけだから、
もう完全に法規制すべきだな
免許制にするか、自転車所持自体を全面禁止
日本はリスクあるものはすぐに規制してやってきた国なんだから
自転車もやっちゃえばいい
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:01:19.49ID:OuhsiGBe0
車道走る自転車乗りは前だけでなく後ろにもライトつけとけ
死にたくなければ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:01:50.36ID:8n1c734s0
毎朝、駅に向かう俺のすぐ横をギリギリですっ飛ばしてくるセーラー服のJKは、生きて卒業できるんだろうか。死の匂いがするんだが。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:01:53.71ID:J+8ysXO50
歩行者信号が青の時に突っ込んできたバカチャリに轢かれた事ある
あいつら自分にとって都合いい方しか見てねえ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:05.09ID:2BWXAD0V0
免許を持っていたら交通ルールを守るかというと守らない奴はいるわけで。阿呆は何に乗っても突撃するという話でしかないような。
やるなら自転車も取り締まるだろうけど買物弱者増えまくりそう。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:32.44ID:ZJtpT16/0
車道に線引いて自転車通行帯とか言ってるけど、普通にトラックのタイアに踏まれてるあんな狭い場所を
ママチャリに走れってか? 轢かれるだろ
交差点の手前になると右折レーン確保のため自転車通行帯は消滅するけど、空でも飛べってか??

センターライン引くなら、車道幅何メートル、自転車通行帯何メートルは確保すべしと法令で決めろよ。
その車線幅が確保できないクソ道路はセンターライン引くな、一通にしろ
路肩から歩道、自転車レーンの順に、歩行者優先の発想で道路を整備しろ
今は自動車専用道路の発想だろ、歩く場所も、自転車乗り場所もないのに2車線かよ、富国強兵の産業優先道路だな
歩道と自転車レーンの幅が確保できない道路は自動車通行禁止にしろ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:02:47.01ID:KoQ9VD/W0
まあこれも自然淘汰ってやつかな
アホは死ぬ
無免許でクルマやバイクぶっ飛ばす奴も
たいてい直ぐ死ぬからな
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:05.84ID:3WuJWqrU0
自転車は生き方
歩道を走って自分の安全を高めるか、車道を走って歩行者の安全を高めるか
法順守するか自分がケガするか
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:17.56ID:TVJM6+mj0
とにかく左を走れ、右を走るな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:22.02ID:hwmRUmcG0
>>366
一見良さそうに見えるけど
自転車レーンは車道に作ってこそ効力を発揮する
歩道にある自転車レーンはしょせん歩道
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:22.67ID:fLq6JL1E0
自転車で最近LEDで1000ルーメンスあるんか?って位眩しいやつを水平に照射してる奴いるじゃん
あれやめれ
そして点滅やめれ
車がヘッドライト点滅させてるか?
迷惑だよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:41.36ID:esBZ89Bh0
せっかく自転車専用レーン作ってもクズ歩行者が横2列とかで歩いてたりする
結局は民度の低さが根本原因
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:03:44.50ID:TJTrtHOz0
これさらにややこしい話すると歩道が広いところだと歩道で自転車はこっち走れ、歩行者はこっちなっていう風に分けてるところもあるんだよな
まあ日本の歩道が狭いところ多いのが悪いんじゃないか
今みたいな適当な運用でいいよ
別にあまり困ったことないし
まあ正直一番困るのは車運転してるときに車道でロードバイクが激走してるときだよ
あれは危ない
ロードバイクの車道激走や自転車激走はそもそも歩行者的にも自動車より横幅がない分、見えづらくて危険ってことを分かってない自転車運転者が多いわ
自転車運転者に道を曲がろうとするときは特にゆっくり曲がるように指導するべきだな
最近ウーバーとか増えてるから特にそう思う
あの人たち時間に急かされてるから非常に危ないときある
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:04.30ID:L/qooXbV0
チャリは公道走るな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:04.43ID:OuhsiGBe0
自動車免許持っている自転車乗りとそうでない奴は、安全確認が全然違うから見てわかる
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:08.25ID:rJyJnEVb0
>>1
>左折巻き込みの事故が、トラック側の注意不足によって発生するのは間違いない。

いつまでもこんなこと言ってるから左折車の左側を追い抜く自転車が減らないんだよ。思考停止すんなよ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:14.66ID:If1rke700
警察庁逃げないでチャンと仕切れ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:23.95ID:NtOpIBym0
車道に決まってるだろバカ共。
惹かれた方に全く責任がないこの記事に何の違和感も抱かない頭がおかしいわ。

普通自転車のってたら交差点で曲がりそうな車いたら自分で気をつけるのが普通だろ。

躊躇なく内側に入っていくとか自殺志願者かよ。
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:04:48.78ID:af3Vb9tW0
青い矢印の上を走るときには信号と同じように走る
これ、守っていないと赤キップだっけ?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:18.27ID:+pDg8qz30
>>406
決まってるって言ってるだろw
0442 【酔ってないもん】
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:19.59ID:AjbOUyrj0
安易にひき殺しそうになったなんて表現は使わない方が良い。バカが知れる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:24.12ID:eNMBuNXd0
まず自転車道を作ります
それが始まりなはずなのに先に法律を決めてしまったのでもう手遅れです
バカ上にいると下が困る典型的な例です
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:30.77ID:q+TKdsZO0
>>413
歩道は普通自転車歩道通行可の標識のある歩道しか走ったらダメだよ
それ以外は道交法に従って車道を左側通行で走る
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:34.96ID:KoQ9VD/W0
歩道チャリで走るおまわりは何なんだ?
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:43.71ID:tQcfJnMD0
まあみんなチャリには迷惑してるということだよな
いずれにせよ首都圏は人減らさないと無理だわ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:53.32ID:OuhsiGBe0
>>428
いるいる眩しいやつ
俺はかばんの中に1600ルーメンのライト忍ばせているから
バカが近づいてきたら返り討ちにしてやっている
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:05:54.20ID:2BWXAD0V0
>>404
風が強いと真横に車が来るまで気づかない場合がある。車以外の騒音とかもそうだしね。
スレの件は別件かもしれないけど。

気付いた時には避けきれずみたいな奴かもね。
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:00.98ID:5WEEx0k10
人生という道を一生懸命走ったらいいんだよ
ペダルを漕ぐのを辞めなければ、転びはしないよ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:08.12ID:TJTrtHOz0
>>428
これ分かるわ
あれ明るすぎてむしろ他の人たちを危険にさらしてる
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:09.12ID:ainOAYKH0
自転車にも自賠責保険を義務付けよう。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:21.33ID:pVkXIhtZ0
>>428
いるいる、俺の仕事用のヘッドライトが600ルーメンで
暗所照らせば昼間の様に明るいのに
それ以上の奴を自転車につけて、水平、いや、上向きか?ってアホ居るわ
下向けろって言いたくなる
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:49.52ID:vDjvxj6+0
自転車は信号ない交差点ノンストップなのはやめてほしい。
ぶつかったらそれでも車が悪くなるんだから
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:06:58.01ID:fLq6JL1E0
>>436
点滅はマジでやめろ
水平照射は対面する車両が運転誤って引き殺されるよ
どっかのアホが「自転車は気付いてもらうために点滅」とか嘘800を広めたせいで勘違いしたアホが増えた

斜め下でライトつけてればわかるし
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:07:01.03ID:Upm0gfTK0
日本の狭い道路で自転車を車道で走らせるってのは時代に合ってない鬼畜っぷり
しかし自転車乗りは交通ルールをまったく知らなかったり無視する輩が多いのも事実

つうか日本の狭い道路事情では車、自転車、歩行者の共存は最初から無理がある
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:07:13.68ID:2rgKA6Lo0
>>366
ブロック敷き詰めはちょっと古くなるとカタカタコトコトうるさいんだよね
へこんでなけりゃ路肩よりはマシだけど
でもこれフルサスだからいいけどクロスやロードは嫌だろうな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:08:28.49ID:p8JSURSJ0
>>1
死にたくないなら歩道走れ
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:08:37.79ID:A0dXfH7N0
>>377
岡崎市内は1号線じゃなくて旧国道を走った方がいいだろうな。権利とかルールじゃなくて自分の身の為に。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:08:38.21ID:N8BujCFr0
>>332
「しなきゃならない」ではなくて「渡れる信号」のところまで押して歩けば良いだけでは?
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:03.68ID:AApBhqde0
>>444
「それ以外」でもソースに書いてある通り

>、利用者が子ども・高齢者の場合や、車道の交通量が著しく多く、安全な走行が困難だと判断される場合など、やむを得ない場合は歩道も走っていいことになっている(道路交通法第63条の4)。

可能
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:04.07ID:pVkXIhtZ0
>>465
日本はこの様な『車のためだけに作った』道路が異常に多いんだよ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:09.14ID:imJrrigeO
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/030/71/N000/000/005/148015361405376156178_DSCF6071-1.jpg
向ヶ丘遊園駅前からパチンコ屋の横通ってカラオケ屋前に出る近道を歩いてたんや

ミスドがあったあたりの横や
狭いみちを歩いてたんや
後ろからチャリチリンチリン
よけた すこし左にな
すると、うしろから
「舌打ち」「舌打ち」
は?うしろ見るとデブメガネが自転車に。
よけただろがボケ
で、「舌打ち」繰り返すから
仕方なくベターッと壁に張り付く感じで通過
しねやデブ
よけただろ しねや
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:11.76ID:xCoXVY6w0
LOOKは歩道向きのロードバイクだよ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:16.80ID:imJrrigeO
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/030/71/N000/000/005/148015361405376156178_DSCF6071-1.jpg
向ヶ丘遊園駅前からパチンコ屋の横通ってカラオケ屋前に出る近道を歩いてたんや

ミスドがあったあたりの横や
狭いみちを歩いてたんや
後ろからチャリチリンチリン
よけた すこし左にな
すると、うしろから
「舌打ち」「舌打ち」
は?うしろ見るとデブメガネが自転車に。
よけただろがボケ
で、「舌打ち」繰り返すから
仕方なくベターッと壁に張り付く感じで通過
しねやデブ
よけただろ しねや
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:18.96ID:imJrrigeO
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/001/030/71/N000/000/005/148015361405376156178_DSCF6071-1.jpg
向ヶ丘遊園駅前からパチンコ屋の横通ってカラオケ屋前に出る近道を歩いてたんや

ミスドがあったあたりの横や
狭いみちを歩いてたんや
後ろからチャリチリンチリン
よけた すこし左にな
すると、うしろから
「舌打ち」「舌打ち」
は?うしろ見るとデブメガネが自転車に。
よけただろがボケ
で、「舌打ち」繰り返すから
仕方なくベターッと壁に張り付く感じで通過
しねやデブ
よけただろ しねや
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:28.66ID:v7dvdrO60
大きな道路なんかは自転車レーンを書いてあるけど交差点で左折する車は、
いままで通り歩道側に寄せて左折するのが正しいのか自転車レーンにかからない程度に寄せて左折するのかどっち
自転車レーン走ってんのに左折車に前に割り込まれたら困るんだけどな
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:37.92ID:94+ghAx60
今のまま歩行者であり車輛でもある状態が一番
なので好きな方でOK
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:46.46ID:hO+os4v30
上空
カゴに宇宙人乗せるの忘れるなよ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:55.75ID:hmD9x28m0
左折巻き込みは昔から言われてるのに、全然解決しないね。
いまでもスタントマン使って交通安全教室とかやってるのかな、あれトラウマだわ。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:09:56.95ID:qZtMawqf0
自転車レーンと歩行者レーンが分けられて表示がガンガン立ってる場所で
守れないヤツは日本語が読めない国の人間。
駅構内の矢印を逆走してるのは記号も読めない猿。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:10:33.54ID:JHHWOWi80
歩道を馬鹿みたいなスピードで走る奴いるからなぁ
車道走って欲しいは
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:07.38ID:tQcfJnMD0
でも田舎とかなら別に今のルールで困らないわけだろ?
ぶっちゃけ危ないって騒いでるのは都市部、特に道路状況交通状況が貧困な首都圏だけだろ
各行政が押しチャリ地区作ればいいだけな気がするが
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:46.21ID:vkImu+1c0
巻き込まれる前に右側を走ってるトラックと点滅するウインカーが見えるはず
自転車側もかなり注意不足ではないか
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:11:53.05ID:sz2vAtdc0
チャリカスは車道出んじゃねえ
糞邪魔なんだよ
轢き◎すぞ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:03.94ID:fLq6JL1E0
都会をロードで走っても信号ばかりで面白くないから山かサイクリングロードに輪行して遊びなさい
とは思う
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:07.67ID:q+TKdsZO0
>>469
やむを得ない場合を条件に入れたら殆どの法律は緩和されるわ

後だしやめれ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:12.87ID:Q/pwnpJe0
自転車レーンがあっても車が路駐してるから余計に危ない
警察も取り締まらない、そもそも自転車レーンに罰則はない
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:37.57ID:jLy2h+6m0
死にたいやつは車道
歩行者引いて無駄金浪費したい奴は歩道
田舎はともかく都市部のチャリはこんな感じだろ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:12:58.32ID:imJrrigeO
>>472
わかる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:13:04.03ID:imJrrigeO
>>472
これ
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:13:11.62ID:2rgKA6Lo0
>>332
後ろ見てみなよ
そっちにもあるやろ?
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:13:14.22ID:imJrrigeO
>>472
それな
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:13:38.23ID:LyCuT3N90
車道を走れとか言う無理ゲーをゴリ押しすんな
殺す気か
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:14:05.47ID:fLq6JL1E0
>>472
避けなくていいよ
鳴らした奴が違反
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:14:08.18ID:imJrrigeO
>>415
最悪ジジイかババア殺っても
更正して子供を沢山産めば
社会的には有益よ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:14:19.89ID:QOWHhe6X0
>>1
歩行者の邪魔にならない所ならどっちでもいいだろ。
わざわざ殺しに来る自動車に寄ってどーすんねん
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:14:47.69ID:oxO9hHfF0
>>296
自転車免許が必要だな
だれも受からないと思うが
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:15:08.24ID:A0dXfH7N0
>>447
首都圏に関してはもっとチャリが増えたら問題は解決に向かうはずだよ。
それなのにみんなでチャリを迫害して混雑を維持している状態だよね。
木こりのパラドックスだよ完全に。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:15:12.53ID:hmH4g+mq0
>>472
避ける必要ない
東京では少ないけど大阪ハンキンランドでは本当に歩道通行のチャリがベルを鳴らすのが多かったな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:15:26.31ID:fmp/68PY0
チャリ通の息子には、歩道を走れと言っている
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:15:55.19ID:imJrrigeO
>>1
二子玉川か

東急は都市開発うまいのに
と思ったが
駅から離れた鎌田あたりねハイハイ。川の方ね。
どんでんとか不二家のあたりかな
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:16:08.55ID:OuhsiGBe0
ジジババは車も自転車も乗り方が怖すぎる
予測つかない素人が運転する公道でハンドルは握らないというプロのレーサーがいるのも納得だわ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:16:15.85ID:ogT7XFNa0
>>182
一本入れば車の少ない(ほぼいない)道があるのに
幹線にわざわざ登場して交通弱者よろしく勝手気ままに
運転しているのを見ると、考える力というか何かが足りない
人たちなんだろうねと思う。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:16:18.44ID:dvexACPg0
自民が悪い
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:16:41.11ID:jfHcIzDr0
自転車にも免許証を。交通ルールを知らぬばかりか一番の交通弱者と勘違いしている。
歩行者と自動車を見下し殿様運転。
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:15.25ID:ZKBFIdGz0
車道走るのが基本
車両に乗ってる自覚持って走ること
歩行者ライクに乗ってる馬鹿が事故ってるだけ
感覚的には原付に乗ってる位の意識を持ってもらいたい
よく横断歩道でトラックとかに巻き込まれる事故あるけど、交差点で車道から直角に歩行者の横断歩道に入ってくる馬鹿チャリなんだろうと思ってる
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:17.13ID:zQPTc3Vf0
自転車は車道走ってもいいけど交通ルール守らない人が多すぎ
取締もなし
警察が悪いんじゃないかな
車の車線変更違反とか一時停止違反捕まえる前に自転車の違反取り締まれ
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:25.23ID:pE5UDve60
車道と歩道の間の街路樹とか邪魔だし誰得なんだよ
アホが陰からひょっこり飛び出してくるときもあるし
あれ無くしてその幅を自転車レーンにしなさい
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:25.55ID:mYwTU16l0
車道走るな
歩行者に細心の注意を払いながら歩道をノロノロ走れ
スマホ見ながら運転してるやつは罰金刑の法律を作れ
免許制にして道交法学ばせろ

それくらいしないとだめ
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:17:37.50ID:NdhXwXBZ0
自転車が走行するライン上に平気で駐車してる車がまずいけない
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:22.23ID:pE5UDve60
>>535
最初と最後が矛盾してて草
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:27.63ID:lz+rla280
空だな
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:39.31ID:Tn/JSVk80
自転車専用道脇の車道を
走るバカは死んで
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:44.27ID:Dtl8Iiir0
自転車専用道路
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:18:53.89ID:2+KrEQNP0
独立した自転車専用レーンを作ってくれれば車を運転する側も安心やで
むしろ車通勤やめてロードバイク買うわ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:00.24ID:mqppAp1V0
都内23区は自転車禁止にして欲しいな危なすぎる
地下鉄のれよバス使えよ

自転車使うなら車道な
あと信号無視とか取り締まってくれ
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:01.79ID:KA8tNxvo0
警察がサボり過ぎているのが全ての元凶。

道路整備しないルール作らない指導しない。

警官自体が今のルールすら知らないから守っていない。

愚かで怠慢な警察が起こした事件も同然。
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:19:18.26ID:BmyrwoGf0
ほんと走る所ない
自転車長距離乗るのやめたよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況