X



【原子力発電】伊方原発、来月2日運転再開 四国電力、不祥事で遅れ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/11/22(月) 12:23:11.84ID:MxwjbYT09
四国電力は22日、長期間の停止が続いている伊方原発3号機(愛媛県伊方町)の運転を12月2日に再開すると発表した。来年1月4日から商業運転を始める。今年6月の段階で、10月中旬に運転再開予定だと発表したが、不祥事で遅れていた。

伊方3号機は、2019年12月に定期検査で停止。20年1月の広島高裁による運転差し止め仮処分決定や、同月に起きた制御棒を誤って引き抜くなどのトラブルにより停止が続いていた。
さらに今年7月には宿直中の社員が無断外出した保安規定違反が発覚し、愛媛県知事が安全対策の徹底を求めていた。

共同通信
https://nordot.app/835351475782778880
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:03.22ID:tuDsb/ka0
あの土地は中央構造線の活動で捲れ上がった地殻の上ですよね
不安
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:34:40.81ID:vapG5EXX0
いかったね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:35:47.74ID:fzqHJtXT0
>同月に起きた制御棒を誤って引き抜くなどのトラブルにより停止

大丈夫かよ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:36:15.41ID:wOpgEdE60
西日本は今冬のブラックアウトを避けられそうだな

北海道はどうするかね
凍死する人が出かねないけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:38:48.79ID:8EJvI4KI0
北海道は石炭ストーブで凌げばええねえん
グレタに怒られるけどかめへんやろw
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:40:04.33ID:VHlPm2rX0
日本最大の断層の上に作って、再可動していいわけないだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:42:08.16ID:GxRFCG8p0
中央構造線の真上なのに
そんな異常なこと よくできるよなぁ
 廃炉でしょうよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:43:51.40ID:bHSU/K970
規制委員会が、お手盛りで次々と新たな規制基準出してたら、毎冬日本はエネルギー危機だ
東電は論外だが、そのほかの再稼働をさせない規制委員会・規制庁に政権は大ナタを振るうべき
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:45:41.35ID:+JKAYngz0
>>11
事故したら瀬戸内海が汚染される
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:46:29.49ID:/zhBePKj0
お漏らしでしまなみ海道終了
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:46:51.37ID:cPHsWVP40
世界には日本を没落させようとしてる連中が腐るほどいて
原発に反対してるのもそいつらの傍流だよ。

CO2削減なら原発比率を30%まで高める必要がある。
どんどん動かせよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:48:39.16ID:O+M/adXE0
東北電力と北海道電力も原発稼働させないと、この冬ヤバい

だが、東京電力
お前はダメだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:49:53.96ID:O+M/adXE0
>>15
関西電力、九州電力、東北電力と北海道電力は原発を再稼働してもいいと思う。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 12:50:56.71ID:4asECy+N0
細長い半島の付け根にあるもんだから事故が起きたら
半島の住民は船で大分に避難しなきゃいけないんだよな
何であんな所に作ったのかねぇ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:06:04.99ID:BQFml0jJ0
西日本のは東電のと方式も違うしいいやん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:13:01.78ID:i0pLVQeb0
>>9
いま石炭ストーブどこで売っているのか。
石炭ストーブを買っても煙突がないから部屋が煙まみれで一酸化炭素中毒で死ぬわ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:16:46.24ID:O+M/adXE0
伊方原発
まあ、東南海地震が起きても被害受けにくい場所だから、大丈夫だろ・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:18:36.71ID:O+M/adXE0
>>20
調べたら、ダルマストーブまだ売っていたぞ
1台3万ぐらいだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:24:04.72ID:lbKsOkL70
稼働中にM7クラスの大地震がきたらお陀仏
配管ズタズタ、フクシマの二の舞だろうな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:33:44.02ID:O+M/adXE0
>>24
両方動かせばいい
今年の冬は原油高、円安で厳冬の予想だから、電力は多い方が良い
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:35:06.48ID:Ppz5uU1N0
>>22
>21
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 13:52:50.18ID:i88iflEk0
1、2号機が、廃炉行きで、今回動かす3号機はMOXかよ。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 14:02:52.01ID:G4Zff8yC0
ここは2〜3年に1度、震度5に襲われるのだが
分かってるだろ?
愛媛県民
オマエラが選んだ自民党だw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 14:11:27.73ID:OfYfIgTM0
瀬戸内海に放射能漏れやったら瀬戸内海は循環してるから全域全てパーになり
沿岸市町村から漁民にいたるまで莫大な損害賠償請求がくるだろうな
3号機停止でも電力賄えてたんだからもう伊方原発全炉廃炉にしたらどうよ
西条、新居浜、阿南の火力発電回せばいい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:17:54.80ID:98Kt+Ghd0
>>1
中央構造線上と言う巨大断層上に無理やり原発作って金儲けしたいカス自民党上級国民ww
世襲馬鹿すぎて危機意識ゼロ国民を守る気ゼロ
またまたメルトダウンしてもインチキ除染と奴隷酷使廃炉の中抜きで大儲けする算段
馬鹿なの日本人?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:21:36.81ID:3J1rINi50
点検中に全電源喪失(SBO)を起こした世界初の原発ですねw
運転員の「エ、エスビイイオオオオ!!」の叫びが轟いたかと思うと格納容器…もとい胸が熱くなります
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:34:43.47ID:uo2xGlIm0
原発叩いて動かせなくするのは良いがカーボンニュートラル政策で先進国のビリけつ突っ走る事になるぞ
今の日本の原発稼働率でEV推進とか失笑ものだろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 15:55:57.99ID:MrydtDef0
再稼働おめでとう
日本のためにガンガン発電してくれ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:10:07.12ID:+PXU1APC0
新型原発なら全部防げる不祥事ばかりだな
最後の無断外出はどうにもならんが
建て替えしたほうがいいな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:28:58.76ID:i0pLVQeb0
並みクラスの大地震が来ても福島と同じ失敗はしないだろう。
阿蘇山が大噴火して西日本が溶岩に埋まるくらい壊滅したら無事では済まないだろうが
そんな場合のことを心配しても仕方がない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:30:00.58ID:yWCgOTYj0
ブラタモリでフォッサマグナの話聞いたらこの国で原発運転するのはギャンブルだと思った
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:38:18.42ID:fG6zIuCH0
>>42
どこの断層の話をしてるのか知らんが
中央構造線が動いたら西日本は1000年単位で
人類棲息不能の地になる。原発どころの騒ぎじゃない。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:48:59.98ID:5i9eTZ0M0
>>45
そんな一気にエネルギーが発散される事だけ起きるわけねーだろ
分散されて地震が来ることだって想定しとけ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 17:35:26.38ID:/zhBePKj0
3号機のお漏らしどうなったんや
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:00:39.18ID:lR9sRkTQ0
>>12 環境省の外局として原子力規制員会があるんですけど、こいつらを
取り締まる(管理、監視する)法律がないんでやりたい放題ですよ。

こいつらがいなかったらもっと早く再稼働できたのに。国賊です。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 18:04:59.23ID:slaJFyEi0
>>50
逆だよ。
原子力規制委員会が規制を緩めて通すようになったからいくつか再稼働できている。
政府がやらずに規制委員会にやらせているから判断が可能なの。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 19:13:43.45ID:oXy43HK50
>四電によると、社員は2017年3月〜19年2月の土日や祝日に5回、宿直勤務をしていた午前中に最大2時間ほど、社有車で発電所を抜け出していた。保安規定では、事故時にすぐ対応するための要員22人を所内に待機させると定めており、社員が外出中は21人になっていた。

 社員は四電の調査に対し、ガソリンスタンドで会社の金券を使い、私用の携行缶にガソリンを入れていたと説明しているという。社員は宿直中以外も同様の手口で、ガソリン代計約38万円を横領したとして、昨年5月に停職6カ月の懲戒処分を受け、今年1月に選択定年退職している。四電は宿直中の外出事案を受け、点呼の回数を増やしたという。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:01:14.17ID:uXCZvAwh0
>>1
交流電源喪失して一次冷却不能になった四国愛媛県の伊方原発を再稼働!?

下手な管理しか出来ない電力会社に再稼働とか異常!

ロシアンルーレット爆発なんて国民は望んでないから!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:05:49.31ID:uXCZvAwh0
>>48
あるわけが無い!

使用済み燃料棒の処分なんて未定だよ!
目先の天下りや利益、利権優先だよ!
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:51:53.86ID:aSLYvQSc0
>>51
元の保安院に戻せばいいのに
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:52:59.85ID:r6sPnTT/0
これで二酸化炭素排出が少なくなるね!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 20:55:14.28ID:aSLYvQSc0
原子力規制委員会に昔いた島崎ってのが酷い
コンクリ片を活断層って言って指摘されると
催眠術にかかってたって言い訳する奴等の仲間
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 01:59:31.07ID:JGh4+zba0
中央構造線は活断層ではない
昔の造山運動で粉々に破壊された岩石の地層じゃ
活断層だと言い張るのは日共の息がかかった駅弁教授
せっせと活断層をつくって
日共の各種反対運動で金稼ぎ
ブラタモリもどっちにつくか
方針が決まってないようだ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 02:05:49.09ID:JGh4+zba0
モロフォッサマグナ上に住んでる
日共エプソンはさっさと逃げ出せ
そうしないでしがみついてるうちは
誰も信用しないんじゃ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 02:07:51.22ID:W/ATs3CS0
地震フラグか
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 02:11:34.82ID:JGh4+zba0
伊方原発で移住した跡地がダッシュ島だろ
だから無人島になった
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 05:02:36.16ID:vj27ZNUM0
>>11
日本って異常だよな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 06:35:13.43ID:6/ShYU6O0
>>66
四国は元々余っている。
伊方が動かなくても四国は大丈夫だけど他に融通するのが苦しくなるだけ。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 06:40:07.54ID:3I6Q0XIJ0
>>69
余ってない、老朽火力を全力でぶん回しても冬は足りてなかった。 余ってるのは5月とか電力需要の低い時期だけ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 06:48:24.61ID:vENnz1hB0
原発反対してんのは、日本の国力を削ぎたい左寄りの活動家。

原発なんて古いのをどんどん新築で置き換えていけば良い。隣の国々がバンバン原発を作ってんのにw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:15:41.55ID:sOMQnYKx0
>>72
自分が食べられないご飯には砂を入れてやりたいって連中
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:26:15.39ID:2qHWXRpM0
>同月に起きた制御棒を誤って引き抜くなどのトラブルにより停止

次の原発事故は、手抜き・偽装・エラーなど人為的要因で起きる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 09:35:32.34ID:5HRe8Vss0
原発は繋ぎに過ぎない、廃棄物処理はどこの国も頭抱えてる
なんも考えず新規原発たてまくってるのなんてフランスと中国くらいだぞ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 10:50:35.59ID:bJvtjRu80
原発から西の半島に住んでる人は見捨てられる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 11:26:18.42ID:bhRFLEjG0
>>61
そもそも外国では、どれほど大きな地震が来ても大丈夫な
「洋上原発」の開発に本腰を入れている。
未だに「この割れ目は30万年前に動いたから活断層」なんて
神学論争をやっている馬鹿な国は日本だけ。

日本には世界最高の免震技術があるというのに、それを使って
原発を建てることが認められないんだよ。
馬鹿な話だ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:03:11.12ID:SEs8vDPr0
>>81
ねーよ、馬鹿馬鹿しい。
そもそも福島第一だって、住めなくなった場所なんてどこにもない。
当時の民主党が無意味に避難命令を出したために後始末に困っているだけだ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:07:49.49ID:jY+Orz7W0
フランス「浜岡といい伊方といい、ジャップは何てチャレンジャーなんだ!」
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:25:03.93ID:6E+P6TzA0
EV推しなんてするから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:30:58.54ID:1dp4BbmJ0
のぞみを改竄で逝って西海道しよう、逝ってみよう。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:54:13.21ID:Qg4TgqBJ0
大丈夫 日本の安全文化に充分適合
北陸電力志賀原発は1999年6月に日本初の臨界事故を起こしたが、所長の指示で隠蔽。福島後の検証までばれなかった。
ばれたとき、所長は常務・原子力安全担当まで昇進。
会社は何の処分も受けなかったと思う。所長も刑事・民事で何の訴追も無し。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 13:56:40.99ID:Qg4TgqBJ0
>>83
フランスはフクイチの連鎖爆発が怖くて、大使館も在留フランス人も、関東から待避。
フランスも原子力のチャレンジャーだが、けじめはつける。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 14:01:56.85ID:Qg4TgqBJ0
>>81
伊方が飛んだら、四国だけでは済まない。最良でも、中国地方の南半分。
伊方は津波があそこまで来ないという前提で出来ている。
中央構造線地震もほとんど来ない前提。
あの半島があれだけ細長いから原発は無理というのが、俺の考え。
冷却用淡水と非常発電用燃料が手に入らなくなる事態はいくらでも考えられる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 17:16:29.01ID:3szQxxjJ0
やっぱり原発は日本みたいに国土の狭い国には向いて無いんだよな。
アメリカや中国みたいに周辺立ち入り禁止にしても困らないような広い土地がないと
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 19:53:41.51ID:mdW9ammL0
フランスはマクロン大統領が記者会見で原発6基の建設表明したが
同国の会計検査院は30基は建設すべきと言ってるね
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 08:26:39.98ID:Th4BKRtQ0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://topi.tds7.net/okbu/828611392.html 3217121 EAbe
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:29:54.69ID:dEI19k8T0
日本最大の断層の中央構造線の
最も活動度が高い四国西部に
原発を作って動かそうなど、
脳が逝かれてる人間のする事である。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:45:47.59ID:dEI19k8T0
特に佐田岬の巨大な数多くの地滑り地形は、
この地域の中央構造線の活動の激しさを物語っている。
コレを軽んじて原発を動かそうなど、
脳が破壊されているからこそ可能な事である。
バカにエネルギー政策を委ねてしまった結果、
このような事が起こってしまっているのだ。
教育の失敗によって国家が滅びる事例を、
愛媛県で目の当たりにする他無いのだろう。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:07:52.10ID:Hn3AXyz/0
原発で暮らしに必要なエネルギー不足になるのではなく原爆や劣化弾などの原発の作用のある兵器不足になるというのが真実なんだよ。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:14:55.08ID:9UhjWreC0
御託はいいから。 けっきevにシフトしていくし今後は電気消費は増える
原発再稼働おめでとう!反日勢力ってレスでグチグチ言うだけで結局原発再稼働止められないのね笑
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況