X



飲みニケーション支持急落 6割が「不要」、日生調査 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/23(火) 16:35:18.23ID:BXwAeyNZ9
 お酒を飲みながら職場の仲間と親交を深める「飲みニケーション」の支持率が急落している。日本生命保険の調査で「不要」との回答が6割に達し、2017年の調査開始以来、初めて「必要」の割合を上回った。日生は、新型コロナウイルス禍でお酒に頼らない親睦の在り方を模索する人が増え、意識が変化したとみている。

 調査は10月1〜13日にネット上で実施し、男女7774人が答えた。

 飲みニケーションが不要だと答えた人は全体の62%で、内訳は「不要」が37%、「どちらかといえば不要」が25%だった。不要と考える理由は「気を使う」が37%、「仕事の延長と感じる」が30%。

共同通信 2021/11/23 16:29 (JST)11/23 16:31 (JST)updated
https://nordot.app/835776105956458496
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:35:49.99ID:KOENwnes0
(◜ω◝)
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:36:00.40ID:FMUpg6tg0
そんな不寛容でギスギスした社会に未来は
あるのか?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:36:13.70ID:vePrXfOs0
まあ当然の結果だ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:36:16.80ID:sQgGsSke0
今や飲みに誘う時点でハラスメント
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:36:23.95ID:gJ+bTcG60
酒も飲めないヤツはだいたい仕事できないガイジ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:37:00.72ID:/Ke0a/RA0
>>7
酒に強いだけのガイジが何か言ってるw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:37:11.13ID:ZwLfyV1M0
気楽な関係ならいい

年の離れた上司とは無理っしょw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:37:16.80ID:c5MNCHH60
今どき飲みニケーションとか言って若手を子分にしようとするのは40代後半くらい
団塊ジュニアってやつか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:37:24.50ID:xm7RaYEe0
嫌いな人とはやりたくないよね
仲良い人とかこの人なら仲良くなれそうとか
そういう人とはやりたいけど
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:38:02.73ID:L8wQEVVc0
そーいうの無くて彼氏彼女とかゲット出来るん?
仕方なしな食事会や飲み会がないと日本人は相手さえ見つけれんだろ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:38:08.79ID:pSK9qAIg0
コロナ様のおかげで今頃やっと気づいたのか

俺なんか昭和の終わりごろから不要不要と叫んでバックレばっかしてたぞ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:38:49.99ID:lORRxUqr0
マジで付与
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:38:57.69ID:IaCZA1Nk0
昭和の熱海なんかでの大宴会が消えたのに続き
日常的だった飲み会も無くなっていくのかな
街から大きい部屋のある居酒屋は消えるな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:39:10.29ID:wKGX6io60
上のやりたい気持ちもわかるが、
下のやりたくない気持ちもわかる

んーなかなか難しいよねw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:39:32.49ID:Af14V/XT0
どんどん活力を失っていってるなジャップは
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:08.65ID:OlH5JYUV0
酒でも飲まないと言いたいことも言えないとかそういう事じゃねーんだよ
言いたくないことを聞きたいんだよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:22.29ID:RBByX2u60
上司の憂さ晴らしがほとんどだものな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:34.75ID:LB9/G9QW0
日本人の4割は下戸だからな
これは韓国よりも多い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:38.07ID:DOWblo240
友達や女と飲むほうが楽しいもんな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:48.53ID:3glGCwHY0
麻ニケーションでポジティブになろうぜ
二日酔いも無いっつーかむしろ朝が清々しい
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:40:57.89ID:6tVpeAwx0
バカだなぁ
人事は飲み会で決まるっつーのにw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:07.90ID:nPrLlUjh0
飲み会の雰囲気自体は好き
だけど「俺の酒が飲めないのか」に代表される無理に飲ませるヤツが
いる会には絶対行かない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:08.34ID:j4olmUTY0
全額オゴリなら有りだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:12.99ID:ZkAP9kEP0
今は低確率とは言え、行きたくもない飲み会に行ってコロナ染されるリスク背負うなんてアホらしいからな。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:19.54ID:GWtM6bHr0
二人っきり以外、飲みニケーション拒否するわ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:30.93ID:Ruj42+lV0
>>26
言いたくないものを無理やり聞き出そうとするから
お前は嫌われてるんだぞ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:35.78ID:zwsaqltn0
忘年会不参加のやつは非常識人みたいな扱いで白い目で見られることもなくなった〜〜〜〜
実のところコロナでちょっと生きやすくなったw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:41:37.63ID:yeDXKvJe0
2年ぶりに会社の飲み会行ったけど、やっぱり俺飲み会嫌いなんだってわかったわ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:00.64ID:BOtzwyfM0
まあ当然だろ
残業した後に、なんでそっから更に会社の上司・同僚と飲まなきゃいけないんだって話だしな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:08.16ID:thIb4UU00
酒が不味くなるから仕事の話は無しなって言ってるのに
職場のメンツで行くと必ず仕事の話になるんだよな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:13.82ID:oPKnpUDm0
気の合う者同士でやるのが良いよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:30.16ID:/gWHYMR70
何で職場の連中と酒を飲まなきゃならんのか
酒が不味くなるだけだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:42.06ID:I2dkNAll0
今の時代について来れない無能な昭和の老害どもの自己満足でしかなかった
シロモンだし敬える要素の無いゴミヨイショする面倒な場なんて無けりゃない方がよいもの
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:42:58.42ID:3glGCwHY0
上司「職場のあいつさぁー…ww」
部下「あーわかる!ww」
上司「だろぉー?www」
上司&部下「いいヤツだよねーwwww」
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:43:07.23ID:4BUNVHp80
飲みが必要だなと思う時もある。
アルコールが入ると本音が漏れる時もあるし。
同僚同士で上司の悪口を言う時もある。
上司と差しで飲むのはちょっと辛いかな。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:43:45.71ID:9kRv79900
「飲みニケーション」ってとっくの昔に死語だろw

そんなくだらないことに金と時間を使うバカはもういない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:43:50.11ID:4SXN1t9Y0
オッサンが若い子と接点持ちたいだけ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:43:58.39ID:5toNBkF60
これ日本的経営の強みだったので、メディアが徹底的に潰すプロパガンダをやってる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:44:06.50ID:HMIhVCxs0
>>35
逆にその雰囲気が滅茶苦茶嫌い、悪ふざけする奴は鉄板で根性焼きしたいぐらいに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:44:08.29ID:pSK9qAIg0
ドイツの会社に勤めてたが欧州なんかじゃ会社の上司と飲むなんて、まずしないんだってな
あったとしても、ごく親しい同僚と、それもごくたまに。
社員旅行?なにそれバカなの?wって感じらしい。
ほとんどの人がまっすぐ帰宅して家族、もしくは自分の時間を楽しむのが普通

フランスの雑誌では「日本人は毎日毎日、まったく同じ仕事仲間と、これまたまったく
毎回同じ話題を意味なく繰り返し話しながら酒を飲んで人生の膨大な時間と金を失ってる」
って書いてあったぞ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:44:14.14ID:Y8/7zrEP0
オッサンの飛沫が料理に飛び散っているのをコロナ禍で知ってしまったから潔癖性には無料
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:45:27.43ID:Nufdc6Np0
オンライン飲み会も正直めんどくなった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:45:56.23ID:rAT2cw3v0
日本の文化がまた一つ消えていく
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:00.36ID:C3vP/Ffs0
若い頃は嫌だったけど、おっさんになったらそれなりに楽しくなったわ
でも若い女はいらない
おっさんだけのほうが面白いわ
話のネタに気を使うんだよな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:15.19ID:5uOQ2dgO0
コロナも収まった事だし仕事帰りの赤ちょうちんは必要だろ
職場では言い辛い愚痴とか吐き出してストレス発散しないと息が詰まるわ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:25.30ID:jSqtrQXi0
口開けばいない人の悪口だらけの中年BBAども
宴会はもういらんわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:32.32ID:smdYHtYW0
酒飲めないと駄目みたいな風潮が未だにあるから嫌やねん
アルコールになんかに頼らなくても気分良くなった周りの
テンションに合わせる位の能力こっちは持ってるから
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:32.75ID:LCrRHx3Z0
業務終わって拘束するのに時間はとられるし個人的に好きな店いけるわけないし
おまけに自腹な上にセクハラやパワハラ説教や暴力&カラオケ
というおかしな風習だったな。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:46:51.38ID:LYgUDx6X0
酒は飲まない私からしたら、飲んでコミュニケーションってそんなに距離縮まらないよ

一見ベラベラしゃべるから距離縮まった気分になってるかもしれんが大したこと話してないから別に好意が芽生えるわけでもないし
酒が好きな人はその後大抵カラオケ行きたがるしその流れが本当に嫌

なんでみんな飲みたがるんだろう
静なレストランやカフェでいいよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:00.95ID:mzwbiIGM0
まだまだだ
8割が不要になってくれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:03.67ID:MqiRrMK80
セクハラパワハラの温床だろ昭和脳しねよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:14.87ID:gK5Te9Df0
執拗に誘ってくるやつに一体俺を酔わせて何するつもりなの?って言ったらもう誘って来なくなった
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:16.58ID:BewvLTDA0
殆どの日本人が家族以外と食事しなくなったのに飲み会なんて当分無理だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:34.81ID:AMx7K42B0
ケンカや飲酒運転、セクハラパワハラの元にしかならんだろ
百害あって一利なし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:51.40ID:TtLaqoJn0
飲んで仲良くなることは絶対に無いからな
むしろ悪化のほうが多いわな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:54.59ID:OWAbZF+40
説教垂れるアホがいるからやろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:47:58.98ID:FMUpg6tg0
とかいいつつ、お前ら再開してんだろ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:48:11.62ID:3glGCwHY0
日本人にはどう考えても酒より大麻の方が合ってる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:48:12.41ID:I95wMpLI0
>>1
習慣性が薄れてしまった事もあるが、都内の大手企業なんかは未だに解禁に踏み込んでないからな。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:48:30.81ID:LH5c0JyJ0
共産党のポスターが「居酒屋の灯を消すな」だとアホか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:48:32.36ID:id6enGHj0
武勇伝とか人生観とか いらないよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:48:52.10ID:1XUwdgSy0
このスレだと現在支持率2割ぐらいか
もうあかんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/23(火) 16:49:16.88ID:H3tDOFyB0
うちの会社コロナ開けて飲み会やったらかなり仲良くなったけどなぁ
陰さんだらけの会社だと嫌なんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況