X



【スキャンイーグル】陸自無人偵察機が通信途絶 種子島沖に落下か 本体価格2億円超 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2021/11/24(水) 15:02:25.07ID:RtheKMu89
23日、自衛隊が演習で使っていた小型の無人偵察機が、鹿児島県の種子島沖で通信が途絶え、防衛省は海に落下した可能性もあるとして機体を捜しています。

通信が途絶えたのは陸上自衛隊が運用している小型の無人偵察機「スキャンイーグル」1機です。

防衛省によりますと、全国各地で行っている「自衛隊統合演習」の一環として、この機体を使って情報収集活動の訓練を行っていたところ、23日夜8時半ごろ、旧種子島空港から南東におよそ25キロの海上で、通信が途絶えたということです。

機体は幅がおよそ3メートル10センチ、長さが1メートル40センチほどの大きさで、重さは13キロ余りだということです。

防衛省は海に落下した可能性もあるとして海上自衛隊の艦艇などを使って捜しています。

これまでのところ、船舶などの被害の情報は入っていないということです。

陸上自衛隊はおととしから小型の無人偵察機を本格的に導入していて「スキャンイーグル」の機体本体の価格は、1機当たりおよそ2億5000万円だということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211124/K10013359471_2111241439_2111241452_01_02.jpg

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211124/k10013359471000.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:03:00.09ID:FcX4TEj/0
モード1なんかで操縦するから
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:03:38.78ID:VwmWx4di0
アメリカ「グローバルホークがありまっせ!」
日本「よし買った!」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:03:51.13ID:61AWLuGX0
>>1
>機体本体の価格は、1機当たりおよそ2億5000万円

拾いにいって
メルカリで売ろっかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:04:28.91ID:juX0suBc0
こんなしょっぱい運用じゃ中華にいてこまされるわwwww
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:04:35.65ID:gIS2VW+f0
>>4
パパ活オヌヌメ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:04:36.68ID:FKLR0PeM0
お笑い韓国軍!チャイナボカン中国軍!自衛隊最強!!
日本には電磁波兵器がある!電磁バリアで日本防衛!!
電磁波兵器で先制攻撃!!

ネトウヨのあたおかっぷりはもうカルトってレベルじゃないw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:14.84ID:w12vX2AA0
自衛隊ってF-15どころか、ハイテク操縦支援満載のF-35まで墜落させるし、次は全自動の無人偵察機って、もうこれはわざとやっているよね?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:21.33ID:9RK85fJ/O
ヘリタイプのドローンも無くしてたよな自衛隊
欠陥品なんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:30.20ID:thvPLQRC0
<丶`∀´>ウェーハッハッハ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:32.49ID:AqGD/Kzw0
高いのか安いのかわからん価格だわなあ
一機だけなわけもないだろうし何機あるんだろ
ちなみにどうやってこの価格は分かったんだろう
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:05:48.08ID:o0t66lCs0
屋久島沖にいた中国海軍船に落とされたろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:06:47.03ID:y34gNRnZ0
何で陸自の機体が海上で訓練しているんだよ
そもそも陸自用って海上探査がちゃんと出来るのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:15.14ID:a3J9Ge0z0
今頃中国漁船が回収してるだろう
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:17.08ID:bJicr09h0
日本製なのかと思ったら、ボーイングじゃねーか
自分の国で作れよ、こんなの
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:07:53.46ID:Gv7fZn2h0
訓練ならGPS付けとけよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:08:16.14ID:O6o7mj2I0
またマヌケ平和ボケ自衛隊か
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:08:38.17ID:bJicr09h0
>>14
おいおい
F15は墜落したこと無いだろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:09:11.35ID:xGcyTNWO0
イスラム主義組織「タリバーン(طالبان)」も鹵獲ってか
残していったものを、タダで手に入れたものの一つよな。
見た感じ「模型飛行機」みたいよな。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:09:24.73ID:O6o7mj2I0
>>17
契約情報公開してる防衛装備庁のHPじゃね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:09:26.93ID:FKLR0PeM0
>>6
いやもう買いましたよ
米軍も調達終了のブロック30の腐れグローバルホークを3機も
そして年間の運用コスト120億円だそうです(気絶)
そして未だに引き渡されてないけどw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:10:42.12ID:f9ZEcBRW0
>>1
たけーラジコンだな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:10:51.88ID:1J7gTa8I0
トルコ「ウチのドローンはいかが? AI自爆機能もついてまっせ」
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:11:39.81ID:ROGLV2Cj0
高いオモチャだなあ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:00.54ID:O6o7mj2I0
>>30
米国が新型に切り替えたのに旧式ブロック30を売ってくれとアメリカ様に頼んでる不思議の国の防衛省
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:16.81ID:w12vX2AA0
>>27
https://ja.wikipedia.org/wiki/F-15J_(%E8%88%AA%E7%A9%BA%E6%A9%9F)#%E5%96%AA%E5%A4%B1%E4%BA%8B%E6%95%85
>撃墜事故を含めて航空自衛隊ではF-15J/DJを合計12機喪失している。特に最初の10年で5機を失っている。

まーアメリカだと日本人含めてアジアンは運転が下手くそって有名やもんなw
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:39.09ID:wdsYiWHX0
2億5000万円で買わされたのか…
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:45.47ID:YcYRx1lz0
米軍の水筒まで落ちてきたらしいし
なんか最近、色々落ちすぎだろ?

どうなってんの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:12:57.65ID:McXcpWr20
妨害電波に弱そう
日本は電子戦が弱そうだから
中露にシステム乗っ取られそうだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:14:08.46ID:O6o7mj2I0
>>39
未だにF1チャンピオンドライバーがゼロの日本
クルマだけでなく、自転車、ボート等々機械使うスポーツも基本的に弱いし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:14:08.80ID:YcYRx1lz0
軍用機が2億円ならとても安い感じがするけど
ドローンが2億円なら高いよな?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:14:16.22ID:wdsYiWHX0
3億円事件がどーでもよくなる額だな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:15:10.18ID:oJgdpM800
偵察機なのに何で通信不能になったか即時で解らないのかよ

意味ねーな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:15:38.09ID:VV2lvH0s0
3Dプリンタで作ったレプリカだろ(´・ω・`)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:16:00.25ID:hbduzee10
米国製か
結構先端技術が詰まってるんだろうな

かつてF14が北海に沈んだ時、ソ連船がうろついてて大騒ぎになったことがあったっけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:16:18.78ID:VV2lvH0s0
誤爆した
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:16:38.92ID:bpfbAkM+0
使い捨てという訳じゃないの?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:17:17.64ID:b+Ttao0C0
偵察機なんて需要無いんだから2億くらい貰わんと作れもんじゃないよなw
俺専用の飛行機作ってくれやみたいなもんだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:18:03.38ID:Cs2k89IG0
安くて高性能な中国製の軍用ドローン買うのがいちばん。
技術力のない日本の軍事メーカーに投資してもカネの無駄。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:18:36.54ID:osskL8em0
ベイルアウト
(人民軍に)
撃墜された・・・?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:18:54.35ID:B2vwA2E50
>>1
三菱製?
どこ製やろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:18:58.38ID:zpWnt7cv0
まぁ日本製なら仕方ないか
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:19:10.63ID:FKLR0PeM0
何で某政治家とかがありもしない電磁波兵器で先制攻撃とか電磁バリアだとか
バカみたいなこと言ってるのか不思議に思ってたら
某元自衛隊のお偉いさんだった人が幸福なんとかってのと一緒に
セミナーみたいなのやってたんだな。そして無知でうぶなネトウヨちゃんが釣られて
洗脳されてるじゃん。いや底辺のネトウヨだけならさして影響はないんだけど
政治家とか現役の人まで釣られてるし、やべーなこの国w
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:19:24.03ID:Cs2k89IG0
>>62
中国製の無人偵察機は安くて高性能で、アフリカ諸国に売られて喜ばれている。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:20:18.74ID:PbfRRTE+0
>>56
ホンダは中国べったりだから無理だろ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:21:24.85ID:b+Ttao0C0
アクロモードで飛ばしたんだろどうせ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:22:17.81ID:OGNeu7Qm0
随伴機いないの?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:22:24.43ID:CxeFdIJq0
まず中国製のドローンを買って練習、運用テストをしてから
お高い米国製の無人機を買えば良い
いきなり2億超のおもちゃつかって演習してなくしちゃうとか勿体なさ過ぎだろう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:22:28.71ID:xotDY/kg0
ラ拾ってたりして拾ってたりして
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:05.08ID:O6o7mj2I0
>>68
丸腰の民間船舶で兵員輸送の戦争ゴッコ(爆笑)
自衛隊板で笑いものになってる
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:06.26ID:wdsYiWHX0
>>80
はい、タブー
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:15.15ID:KfedE/oj0
機体本体の価格は、1機当たりおよそ2億5000万円だということです。
  

   _ノ乙(、ン、)ノ これ高杉じゃない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:21.84ID:YcYRx1lz0
>>50
このスレで「3億円事件」という言葉を見るとは…
当時と今じゃ貨幣価値が全然違うだろ?
あの頃は大卒初任給が3万円くらいだったようだぞ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:32.38ID:yyh/j5SS0
>>19
「そんなポンコツイラネーアルヨ」
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:42.00ID:kCrfSIS00
アメリカ製 ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:23:45.41ID:E7r4k4Ff0
迎撃成功アル
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:24:15.98ID:O6o7mj2I0
>>80
作れるけど、1機20億円で開発期間は10年ですな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:27:02.01ID:Sw71DEJT0
2億も出せば国内ベンチャーでもっと高性能の作れるだろうに
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:27:05.17ID:gWamM3NV0
これって夏前に実戦配備されたばかりよな
安くないんだから技術士しっかり育成しとよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:27:55.22ID:zg67BkI00
中国にジャックされたんじゃね?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:10.21ID:2oFgoDwW0
>>19
既に中国はアフガンでタリバンが鹵獲したスキャンイーグル一式を入手済み
日本のモンキーモデルじゃなく米陸軍仕様の上位モデル
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:15.66ID:/LzWbKm50
>>56
ヤマハはダメだ
中共に輸出した実績があるしな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:24.47ID:7kZvQqN30
鉄砲で撃ち落とされたか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:25.53ID:6IUQbdYT0
日本企業の技術力では作れないんだな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:28:46.74ID:goOoO5dW0
>>30
それな
アパッチなどもそうだが
調達ミスと税金の損失は政治家、官僚
制服組を含めて弁償させろよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:29:14.04ID:qQMssqM00
役に立たないじゃんww
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:29:20.55ID:MkBWPugH0
三菱重工製なら原価でもう一台よこせと言えばいいのに
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:30:18.82ID:nlBCVRa20
兵器が墜落した、沈んだ発表は
敵国の情報収集能力を測る為の嘘が多いで
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:30:56.17ID:syS8fJYN0
遠隔操縦のUAV。操縦ミスったんやろ。
米軍だと天才ゲーマを軍にスカウトして操縦させたりしてる。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:10.73ID:O6o7mj2I0
>>107
あの時も米陸軍が64Eに切り替わり、米国も64E売るって言ってるのに64Dを寄越せと突っぱねた防衛省
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:40.79ID:qW8Bk4x90
>>14
空間識失調で墜落したF-35Aについてはどんなに訓練されたパイロットでも
ありえることなんだから素人がいちいち文句を言うのはよせよ。
墜落したパイロットなんて未だに発見出来てないんだぞ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:43.16ID:yPcfwHT10
二億円なんてたかが知れてる護衛艦配備のミサイルは一発数十億円なんてざら
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:43.53ID:kCrfSIS00
>>100
日本で作ったらどうせ中抜きで20億ぐらい抜かれる
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:48.22ID:T2U2B2Fd0
おいおい、開戦前にこれじゃあ話にならんなw

いつまで軍備拡大で中国さんを待たせるんだよw
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:31:57.61ID:REWO4drZ0
どうせアメリカからボッタクリ価格で買った物でしょ
ほんとクソだな
徳川家に大政奉還しろよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:32:41.79ID:kCrfSIS00
>>119
F35に乗ってロシアに亡命したんじゃあねえ ?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:32:54.06ID:7Z21LLtZ0
あちらさんの人民兵が乗った漁船からドローン飛ばしたり妨害電波出したりやりたい放題だからなぁ
「漁に使っただけアル、偵察のつもりなんて無いアルよ」
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:33:32.83ID:kCrfSIS00
一方中国は、一機200万で作った
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:35:29.28ID:DdrD61sK0
一方支那は先日東シナ海で、マッハ5の飛翔体からミサイル発射実験に成功した。
この分野で日米は支那に大きく差が付けられてしまった。
 
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:36:28.40ID:QTWbhYyt0
中抜き費用1億9000万だろ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:37:21.25ID:w12vX2AA0
>>119
F-35なんてご親切にもHMDにどっちが上でAOAや姿勢まで表示されるのに、バーティゴで墜落させるとかあり得んわw
0138大勢の有志、田中寛喜
垢版 |
2021/11/24(水) 15:37:39.95ID:9d1EGTu10
日本警察は敵方の女(ニッポン人側の女)を大勢奪ってはレイプし尽くして遊んでいたとの事。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:38:40.03ID:mQxQia1G0
>>84
チベットに核か中国へのテロの覚悟が侵略前にあったら攻められなかった
解放軍は武器のないチベット人にも容赦なく大虐殺し、現在も続けている
日本のニセ左翼は中国人にいいように操られているのに気づけ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:38:46.32ID:PncUn52T0
検索したら機体価格10万ドル(1200万円)となってたな。
ピストンエンジンのプロペラ機がそんなに高い訳がない。
運用するための装備一式だと億を超えるんだろうけど、軍用無人機でも少し大きめなラジコン機クラスだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:40:03.29ID:qfA6e8jV0
>>1
中国に鹵獲されたか。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:40:43.61ID:zOixDiAK0
>>135
それは酷いwwww
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:40:49.46ID:WWnTbT+20
↑↑↓↓←→←→BA ぐらい出来んのか?
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:41:11.41ID:sXCItzi00
>>48
<丶`∀´>やはり兄弟国ニダネ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:41:20.19ID:wAXAJAoS0
高価なラジコンを落とすなよ。。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:41:37.81ID:7A3lZj/m0
>>1
1200万円の間違いじゃね?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:41:47.85ID:eeyRI03i0
アメが技術情報漏れてポイしたヤツだっけ。
どうしようもねえな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:42:02.38ID:gNr0VjQ60
将来的に何十億に匹敵する働きをしてくれるなら、2億の損失は研究費に毛が生えたレベルだから別に構わんけど
将来的に何も得られないのなら叩かれても仕方ないかな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:42:40.78ID:O6o7mj2I0
>>133
米軍様の予算書なら調達するミサイルの本数、単価まで開示してるけどな
日本は弾ないのを隠すためにミサイル本数は非開示
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:42:42.35ID:nZp5c7nF0
>>117
それって、調達の承認降りるまでに何年もかかって、その間に旧型になったけど、新型だとゼロから再稟議に回さなきゃ買えないから、旧型売って下さいっていう事務的な理由なんじゃね?
要は、原因は政治家の側じゃないかと
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:43:07.28ID:KR7t8eCF0
ジャップ製のガラクタなんて使ってるから悪い

中華父さんにモンキーモデルを売って貰えよ
(´・ω・`)
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:44:06.63ID:bJicr09h0
>>39
おーすまんかった
誰一人として、墜落、殉職してないと思いこんでた
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:44:14.53ID:O6o7mj2I0
>>156
そうですね、財務省に旧式で予算要求したから変更出来ないという凄い内向きな理屈でいつも繰り返される愚策
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:44:33.19ID:2oFgoDwW0
>>126
ロシアのウダロイ級駆逐艦とタランタル級コルベットが墜落現場近くにいたけど
偶然横須賀から大湊へ帰還中だった第15護衛隊の方が近く、牽制できたのでロシア側が回収は不可能だった
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:44:59.38ID:vgVF7YEC0
無人機の開発に遅れてる日本
AIで識別して攻撃するドローンとかまだまだだな
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:45:20.24ID:Pu04WKqg0
救助用ビーコンとか積んでないのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:46:30.02ID:YcSzubyW0
落とされたんじゃないの?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:46:31.30ID:O6o7mj2I0
>>166
対人地雷を簡単に手放した自衛隊がLAWSなんて出来るわけないし
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:46:49.41ID:IRGhQ/di0
え、もちろん陸自無人斥候機ですから、有事の時に、上陸作戦の際として基本訓練とカタログ値機能テストでしょうね。

機密だらけの機体ですから、興味アルニダ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:24.18ID:O6o7mj2I0
>>167
小さな安い無人機にそんな余計なものはつけないだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:27.24ID:T2U2B2Fd0
中国「おいおい日本さんよ、それじゃあ戦争にならんよ!こっちは15年間の侵略の恨みを晴らしたいのだからよ」
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:45.19ID:B/BfAmhQ0
>>80
作れない
米中がAI開発競争に入った頃にやっとドローン独自開発とかやり出したけど
民間のおもちゃに毛が生えたようなのしか作れてない
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:47:49.06ID:iYijzhJx0
幅がおよそ3メートル10センチ、長さが1メートル40センチほどの大きさで、重さは13キロ余り
発泡スチロールみたいな軽さだな。堕ちた時の被害想定してとことん軽くした?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:48:22.44ID:f3UtnuAh0
この時代 なにをどうすれば2億になるんだろ
ぼったくられてない?
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:48:43.89ID:nZp5c7nF0
>>161
だったら、新型を発注しても、同等品だからと財務省に認めさせれば良いだけで、要は政府の行政統治能力の欠如
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:49:16.42ID:NwmViN8i0
トヨタで100万機作らせたら10万円くらいになりそう
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:49:44.71ID:iYijzhJx0
>>178
機体と通信システムと運用ノウハウ全部込みを一機当たりで割ったら、なんじゃないの
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:50:19.44ID:B/BfAmhQ0
>>172
いうほど機密でもない
東南アジア諸国も運用してるし、イランがデッドコピー作って中東の民兵組織に配ってるようなレベル
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:50:21.58ID:7vXu5n/Q0
遠隔操舵にトラブルが発生すると自動で旋回して帰投する様になってると思うんだけどな
落ちたって事であれば操縦云々じゃなくて機体そのもののトラブルでは?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:50:23.87ID:VM5Z5JL/0
大量発注しなから足元みらえるんだよな
この国は頭おかしい
これからはドローンが主役になるんだから大量発注して導入すりゃいいのに2,3機とかしか
発注しないから高くなる
大量発注ならかなり割引されるのに
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:51:17.41ID:O6o7mj2I0
>>179
そんなところにメス入れず、敵地攻撃だ!と勇ましいこと言うだけの無能なアホな保守系議員ばかりorz
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:51:53.19ID:lqaxZMKb0
スネ夫から取り上げたラジコンをジャイアンが操作して
墜落させてコントローラーだけスネ夫に返した絵が浮かんだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:52:23.62ID:VM5Z5JL/0
>>186
そりゃそうだろう
ガチで戦争している国だぞ
既存技術で安くできるだから技術投入するに決まっている
テロ組織のほうがまだ運用ノウハウ豊富だろう
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:53:11.68ID:unEcCcCp0
機体自体はそんなに高くなるのかなって感じだけどな
そんな大きくない機体に高価な動力とか使えんのではないか?あとはハイテク周りなんかな
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:53:20.47ID:nAMJ273k0
落ちぶれた日本
隣国が必死こいてるのを馬鹿にしてたらこのザマ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:53:23.58ID:E+Y0uM9g0
軽石にやられました
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:54:24.33ID:T2U2B2Fd0
近々、これ見よがしに中国空軍のミサイルを装備した無人機の大編隊がやってくるのであろうなw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:54:45.95ID:18O5sk2Z0
またネトウヨが
「中国の仕業だ!」という「中国超優秀論」を吹き散らかしてて大草原


安心しろ
単に自衛隊の練度が低いだけだからwwwwwwwwww
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:54:52.87ID:W2R3Otgw0
ECMによるコントロール途絶の時は自律で着水できるとかの機能ないのか
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:55:11.37ID:nZp5c7nF0
>>187
なるほどね
こう言う事務方の愚行をしばき上げるのは、菅や河野が得意だったのにね
岸防衛大臣が訴えても、岸田は財務省の犬だから無理か
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:55:20.15ID:N5O4jD0H0
>>51
実際そうなんだろうな
軍事用って名前つけて軍事用っぽくつくるだけで
一億多く請求できそうw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:55:58.46ID:805ISqA20
こんなしょぼい見た目のドローンが2億もするのか
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:57:27.91ID:fvw978Yq0
中華製ドローンの方が性能良さそう
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 15:58:59.67ID:kCrfSIS00
小泉慎太郎 「で、EV走行なんですか ?」
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:02:20.73ID:japcXdxN0
シナに渡したんだろ
この売国奴政権が

菅に戻せ!
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:02:28.69ID:VGfIAEkB0
陸上自衛官は薬莢一つでも見つかるまでサービス残業
海自ももちろんパン1で見つけるまで探せ
と小池百合子元防衛相
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:02:41.09ID:TOJE9bkm0
>1機当たりおよそ2億5000万円

写真見たけど
あんなの100万もしないだろ。
日本のラジコンメーカーに作ってもらえよ。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:03:54.15ID:rQItV5r10
>>20
お隣の国がアメリカから買った兵器でそれやろうとして分解したはいいけど直せなくなってアメリカに泣きついてた
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:04:20.49ID:GXneKkGw0
>>222
スネ夫乙
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:04:37.52ID:WETO3g550
>>225
勝手なことを言うなよw

製品というのは大量生産して安く手に入るかもしれないが、
専用につくったらソフトもハードも高く上がるんだよw

大体あの写真でいくらかなんてわからんだろw
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:04:58.47ID:sDr2Nf6i0
>>226
帝国重工なら開発費50億円、量産単価20億円コース
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:05:29.94ID:Cp2ES6k10
中国製のドローンの方が性能が良いと林外務大臣が岸田に購入命令
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:06:34.37ID:2oFgoDwW0
>>227
アメリカじゃなくてドイツな
まぁ、そもそもドイツ側もわかる人間クビにしてたからグダグダだったんだが
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:06:44.29ID:1XqwwsYa0
ドローンも含めて、こういう無人機を妨害電波で落とす方法はありそうだな。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:06:48.51ID:EkYT34VX0
やっぱし三菱製wwwwwwww
ダメだこの国wwwwww
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:07:26.66ID:8vz7bwTR0
中国に撃ち落とされたんじゃないの?
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:08:07.16ID:MzzSpH4w0
タミヤに頼んだ方がいいと思う
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:08:14.22ID:tXctaMEY0
>>3
中国軍船がつい最近まで鹿児島沖に居たからな
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:08:46.77ID:DdrD61sK0
>>134のソース。
(訂正 東シナ海 → 南シナ海)

らじこ tbsニュース
https://radiko.jp/#!/ts/TBS/20211123153000
の2:11:23〜から。

ミサイル発射するマッハ5の飛翔体ってドローンだろ。
 
 
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:08:49.10ID:jcocHypF0
>>1
無人機でよかった
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:06.02ID:9HgZdcZG0
ドローン撃ち落とす電波を出せるような銃が実用されているんだし、
自衛隊がドローン訓練している付近に工作員がやってきて
電波的に撃ち落とす工作をしている可能性も0ではないよね
まあ、何が得られるかは知らんけど
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:29.87ID:jcocHypF0
こんなもん落ちる前提やろ?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:10:48.83ID:VGfIAEkB0
明日から紐で結んで運用すべき
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:11:22.07ID:l2/hW8m50
無人機に「チェリーブラッサム」「ゴッドウィンド」と名前付けといたら、
『あ、使い捨てか』と思ってくれるはずだろう
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:11:27.29ID:sDr2Nf6i0
>>236
平和ボケ自衛隊相手にぬるま湯産業のポンコツだから売れんよ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:12:25.53ID:1J7gTa8I0
>>245
まず探して見つけなければ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:13:28.73ID:N6WwDSIU0
高価で低性能ってやつか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:14:19.94ID:DZQSIzXe0
ドローンがハッキングされたか
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:14:55.44ID:ZPx/8aBq0
>>134
60年ほど前からある技術ですけどw
米が実用化しなかったのは費用対効果が悪すぎて
お話にならないからw
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:15:09.56ID:3P7aKdhN0
技術大国ニッポン
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:15:40.06ID:VM5Z5JL/0
もうダメかもわからんね
これでますますドローン導入が遅れる
人的資源が少ない自衛隊でドローン導入は必須なのに導入の遅い事、遅い事
まっさきに導入するべきなのにな
完全に時代に取り残されるパターンだろう
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:16:58.27ID:Z23o1Q4o0
>>261
この前のイプシロンの衛星分離を大気圏内でやっただけですかね
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:17:14.25ID:qcamRy+t0
妨害電波に弱いのかよ、対策してないのかよ
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:17:31.17ID:N6WwDSIU0
中国のやつは市販品でも通信不能になったら自動的に戻ってくるんだろ?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:17:58.55ID:yhDBdSTE0
中国か韓国か北朝鮮まで飛んでって軍事施設に突っ込んで爆発だったら笑える!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:18:18.41ID:Z23o1Q4o0
>>265
研究開発費は有人戦闘機開発に全部って感じだしな
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:18:48.34ID:KMXURKKG0
防衛予算って中露韓さえ何もしなければ本当に無駄なんだが
世界では防衛予算が殆どかからないって南太平洋の島国くらいかな?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:20:17.02ID:dB1zrUNB0
今は国産より中華製の方が優秀だろうし中抜きも少ないと思うが
中華は有人ロケット飛ばしているのに小型旅客機すら作れない日本
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:20:28.09ID:CJSbTZcg0
中国に撃墜されたんじゃないか?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:20:39.77ID:/19Im14N0
ジャミングされて操作不能で墜落だろう情けない自衛隊のリモート戦術
デジタル戦には勝てないな日本は
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:20:47.36ID:DdrD61sK0
ドローンのAI「頭上げろー!パワー!パワー!」
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:03.60ID:PrlKUeF30
ドローンは消耗品
ガンガン使ってガンガン壊せ
それができない国は戦争で大敗する
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:22:05.65ID:dB1zrUNB0
アマゾンで買って改造すればいいじゃないか
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:23:14.02ID:PrlKUeF30
>>269
中国製はそれこそ消耗品
数年でキレイに全損するがそれでもかまわないってさ
ある意味正しい対応だ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:23:14.57ID:nDph12/y0
飛行中の周囲の画像は送られてこないのか。偵察が勤まるのか。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:23:40.02ID:bJicr09h0
>>277
なにが原因で墜落したのか分からない調べようがない、調べるすべがない
調べるには別契約が必要
アメリカに金払え!
までは予想できる
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:24:00.29ID:I5qAU94/0
>>10
> 中国「マイクロ波攻撃に成功した」

自衛隊「誠に遺憾ですが、中国の声明通りです(操作ミスは隠せたぜw)」
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:24:54.55ID:BDVc+MPX0
中国製の方が安くて役に立つ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:25:47.64ID:VM5Z5JL/0
>>281
それができないのが自衛隊
一機2憶はぼったくり
代用機すぐに用意できないだろう
使い捨てにしちゃいけないのさ
本来はもっと大量に導入して使捨てるものだけど
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:26:39.59ID:wDv38R/s0
この前に中露艦隊に領海侵犯されてた海域

偶然?いや違うな

日本の無人機は格好の標的であり見つけ次第に即時に撃破が中国軍の方針
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:27:21.48ID:cxB4oTru0
中国が鹵獲したか
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:27:24.31ID:jcocHypF0
>>278
原因はボナン落ちか
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:28:01.61ID:xmbeVetK0
拾ったら1割貰えるの?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:28:11.41ID:34aA4AFJ0
まさか!暴走!!!
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:28:29.19ID:isTzuOQz0
>>277
ジャミングなら高出力電波だから誰がどこから出したかバレバレだな
なんかどっかがシナウィルスはシナが原産とか解りきったこと発表したがいよいよ全人類が戦時賠償と称してシナ猿を絶滅すんじゃね
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:32:00.94ID:1ymoRqT+0
来月12月10日の全公務員の冬のボーナス=期末勤勉手当は緊急支給停止しなさい。
この災難時に公務員にボーナスが支給されるのはさすがにおかしい。

全公務員の基本月額報酬は30〜40%大幅カットを行う政党に投票します。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:33:05.65ID:DdrD61sK0
>>261
そんなことはない。
マッハ5の飛翔体がイージス艦の対空ミサイルの防衛ラインを突破し、ファランクスしか打てない距離で飛翔体から4〜5発ミサイル撃たれたらイージス艦は撃沈される。
どう考えてもこの飛翔体1機の値段より、イージス艦1隻の方が高いから撃沈できるなら費用対効果がある。
 
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:34:07.24ID:jcocHypF0
>>299
勝ったな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:34:45.17ID:Cs2k89IG0
>>56
ヤマハはぜんぜんだめ。ハードの完成度は高くても、制御ソフトウェア技術が
世界の水準から大きく遅れている。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:37:04.41ID:DdrD61sK0
304のつづき

しかもこの飛翔体がマッハ5で不規則起動する無人ドローンなら、撃ち落されても痛くもかゆくもないしな。
この飛翔体が数奇襲ってくるなら、米起動艦隊は南シナ海に近づくことさえない。
それはとても費用対効果があることだ。
支那は米空母を恐れることなく台湾を侵略できるからな。
 
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:37:29.64ID:ROhJ6z6U0
任天堂につくらせてみろ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:37:34.60ID:V7O7sfWb0
>>304
マッハ5の飛翔体ってなんやねん!って話なんだよなぁ
航続距離は?ソレ誘導できてるの?まず発射体を発射する所で潰されて終わりやな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:39:04.03ID:DdrD61sK0
しかもこの飛翔体がマッハ5で不規則軌道で飛行する無人ドローンなら、撃ち落されても痛くもかゆくもないしな。
この飛翔体が数機で襲ってくるなら、米起動艦隊は南シナ海に近づくことさえできない。
それはとても費用対効果があることだ。
支那は米空母を恐れることなく台湾を侵略できるからな。
 
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:39:11.37ID:vgVF7YEC0
三菱にはアベの兄の寛信がいて、右腕だった今井が天下りしとるがなw
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:39:26.04ID:bE1oDU690
ジャップに無人機はオーバーテクノロジーすぎた
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:41:28.88ID:N/Di7zMq0
ひとりでに帰ってくるとか無いのか?
海に墜落しても沈まないんだろ?だったらGPSで探せるだろ。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:41:29.91ID:sn/7z9Pp0
>>313
>まず発射体を発射する所で潰されて終わりやな
その探知・補足・迎撃手段が無いからいずもにF-35B導入を急いでるんだが。。
そもそも対空/対艦ミサイル共に中国の方が射程距離に勝るし。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:42:08.54ID:TIztabnP0
射撃の標的よりも銃から排出された空薬莢の行方が大切で紛失した一個の空薬莢を探すため大量に隊員を投入する陸自だもの
ドローン偵察機のような巨大な遺失物を探すなんて朝飯まえだから、オマエらそううろたえるな。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:42:39.29ID:GXneKkGw0
次からは防衛大臣を機体に括り付けて飛ばせよ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:43:18.44ID:V7O7sfWb0
>>315
速度は上がれば上がるほど音速を堺に極端に燃費が悪くなって舵も効かなくなるからマッハ5だとまっすぐしか進めんぞ?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:44:39.28ID:DsxU2zys0
一機2億円?
システム一式で2億円じゃないかな?
しかしプログラムは機密事項で自衛隊では手が出せなくてボーイング社の調査待ち、無人機側の欠陥が理由なのに明かされる事無く追加機体を買わされておしまいってなるんじゃないかな。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:45:16.95ID:++DIMUO/0
>>313
速度的に風を切って飛ぶんでなしに慣性航法だよね
発射して出来なくはないが、元の航空機も発射したブツもどうなるか…
0331
垢版 |
2021/11/24(水) 16:45:24.13ID:GY9g1YIn0
アマチュア無線4級の資格無いと操縦できないな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:46:30.48ID:Fd+BztfQ0
血税がパア
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:47:16.94ID:w12vX2AA0
>>324
空薬莢は受領した実包を間違いなく発砲したって証明やからな

薬莢がないっていうのは、実弾紛失と同じこと
むしろ必死になって探せよと
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:47:40.49ID:V7O7sfWb0
>>322
マッハ5だと超短距離しか燃費が持たんし舵も効かなくなるからまっすぐしか進めんわwwwwwww目の前まで来ないとそんなもん撃てんわ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:47:52.56ID:TIztabnP0
ボーイング社や米政府に見られちゃまずい自衛隊の機密兵器を撮影してしまったのでやむを得ず自爆スイッチを入れた説。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:31.15ID:ZPx/8aBq0
>>304
中国の回答
これはミサイルではなく宇宙船です。
仮に兵器だとしても、半世紀以上前の技術で、大袈裟で無駄が多過ぎと米軍
が採用しなかった技術。
開発初期の対艦用のトマホークですら、費用対効果がないと採用されなかっ
たのにアホかと。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:52.68ID:OYsd695y0
日本は何をやらせても、この通りだ。
自公政権ではもう日本は持たない。

山本太郎を中核とする共産・立憲など良識派野党の
臨時救国野党連合政権しか日本に選択肢はない。
山本太郎よ、早く来てくれ!

山本太郎で駄目なら元に戻せば良い。
元の自民に戻して、山本太郎の尻ぬぐいさせれば良いだけだ。
そもそも、そうなる原因は、自民の悪政なんだからさ。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:48:58.14ID:+i+bkwmx0
軽すぎない?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:51:41.75ID:ey5MvT9U0
撃墜された可能性はないの?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:54:10.33ID:V7O7sfWb0
>>330
シナ猿は知能が低すぎるからこう言うシナ大本営発表を真に受けるんだよね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:55:11.59ID:njRBSJ+40
>>334
マッハ5の対艦ミサイルなら大昔からソ連が持っていただろ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:55:38.57ID:LocLGkP80
墜落以外ないわな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:56:06.76ID:XC+yRF9O0
>>318
国内の公安組織かもしれんぞ
隣の家は間違いなくそれ系の組織に所属しているようだがおそらく仕事道具なんだろうけど
内部火傷を起こすようなビームみたいのたまに照射してくる
ネット右翼と毎日戦ってる"リベラル"系の集団なのも間違いないしそういう連中が工作活動しまくってる国だからな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:56:21.20ID:bvdM0YsY0
弁償がんばってください😭
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:56:48.32ID:+i+bkwmx0
突風で簡単に落ちてしまいそうな感じだわ。
あと雷でも。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:57:51.40ID:K5nqgngl0
ジャップ品質w
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 16:58:10.82ID:V7O7sfWb0
>>345
航続距離がミサイル程度って事やんそれ
0355魔神機 【中部電 - %】
垢版 |
2021/11/24(水) 16:59:24.78ID:sv2MVb9oO
>>1
無人機だったのが不幸中の幸い。
有人機なら貴重なパイロットの命も損耗するところだった、、、
(きちょパイ)
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:03:59.63ID:wc2C5GVu0
>>309
発見してもモザイク入れないと報道できないな
>>163
すぐ沈んじゃうのでは?
>>333
って事は、撃ったか撃ってないか示せないレーザー兵器は陸自には入れられそうに無いな。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:04:08.98ID:Gc3DMT0N0
ボーイングがスカを掴ませたんじゃね?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:05:20.74ID:f9ZEcBRW0
>>320
遠隔操作してるわけではないの?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:05:39.24ID:aHZ03/9K0
自衛隊はドローンに関しては時代遅れ
アゼルバイジャン対アルメニアの戦争についていけない
中国とロシアはアゼルバイジャンよりもっと上
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:07:05.67ID:KMhmjl2J0
安いのがドローンの唯一の利点なのに利点が無くなってないか。。
米国みたいに偵察ドローンでも対空ミサイルや対地ミサイルをデフォにすると50億くらいになりそう
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:07:07.28ID:Pj63b4830
お笑い韓国軍の動画でも見て落ち着けよネトウヨ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:07:22.49ID:ei1rV4Ey0
原因はバードストライクとか、そんなの?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:15:49.91ID:XC+yRF9O0
>>362
米軍のシミュレーターの対戦だとaiの方がすでに人間を圧倒しているから利点もクソもないよ
戦闘機も爆撃機も無人化する流れは決定的だ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:18:06.29ID:mdqRvdfD0
ラジコンで遊んでないで中国侵攻してこいや役立たずの自衛隊
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:18:12.81ID:cMGRx2oS0
>>361
中抜き
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:21:09.22ID:37fsFby/0
>>374
ちょっと前までは韓国のポッケないないを嘲笑うことができてたのに・・・
オリンピックでいろいろ膿が噴き出した
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:24:22.54ID:Y0oOb5Ws0
無人運用は大量のロスを前提にしないといけないってことだね
一般道は無人運転の失敗前提は無理だから実現不可ってことだろう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:27:35.13ID:+jDIfOMw0
国は嫌がらせ飛行をやめろ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:27:47.96ID:Aab0wf550
スキャンイーグルなんて名前は自衛隊には似合わない
むじんくんが妥当
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:41:22.87ID:9XOzohSa0
>>377
誰が操縦していたんだ?
ミツヒコ君、ゲンタ君、アユミちゃん?
意外性でアイちゃんかな。阿笠博士がやっちゃった可能性も捨て難い
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:42:33.76ID:STwNDVFr0
13キロしかないの?
一体何積んでるんだろう…
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:44:52.43ID:Lep7q9OP0
ボーイング製か
衛星経由でアメリカがいつでも墜落させられるんだろうね
で、新しいのを買わせると
こういうのは自前で開発しないとダメでしょ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:46:51.32ID:60cf5jT/0
日本のラジコンに強い中小企業に頼んで5000万円も出せば
相当良いもの作ってくれそうだが

軍,警察,消防,役場は頭が固すぎて相場の10倍とかマジで払っていたりする。
挙句に詐欺にちょくちょく引っかかる。人を見る目もなさすぎ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:47:49.61ID:Cna0h25N0
>>1
拾って交番届けたら1割貰えるの?携帯と同じで貰えないの?
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:48:15.88ID:x0j5GEjO0
中国の電磁波攻撃か
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:49:33.60ID:Z1QcDxRD0
自衛隊機は役立たずなんだから飛ばせるな

支那朝鮮の航空機/船舶を一機/一隻でも撃沈してから飛ばせい
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 17:59:06.04ID:5IGCNlGB0
>>1
通信不能になったら自爆するか、自律自動で基地まで返ってくるのが
兵器というものではないのか?

行方不明w
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:04:10.83ID:Zxdpfj8t0
>>38
新型なんか日本に売るわけ無いじゃん
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:04:17.50ID:ouSU1Dqk0
訓練用は適当なドローンにすれば?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:22:54.03ID:ChkyMeRE0
これ完全自立飛行のやつなん?だったら日本のブラック労働に耐えられなくて自殺したのかもしれんぞ…AIすら生きづらいんだよこの国は!
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:32:43.47ID:w12vX2AA0
>>417
有名な話だけれども、国の財物には請求できない、っていう卑怯な規定があるw

遺失物法28条3
国、地方公共団体、独立行政法人(独立行政法人通則法(平成十一年法律第百三号)第二条第一項に規定する独立行政法人をいう。)、地方独立行政法人(地方独立行政法人法(平成十五年法律第百十八号)第二条第一項に規定する地方独立行政法人をいう。)その他の公法人は、前二項の報労金を請求することができない。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:34:56.25ID:koHWhaTA0
>>1
安いね。
一機数百億以上の偵察機を失うよりはるかに効率的。

100機導入してどんどん飛ばせばいい。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:37:01.79ID:1mQOLqQl0
税金TV〜税金TV〜^( ^ω^ )
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:37:35.67ID:QArC17y20
見つかるまで秘密にしておかないと
韓国漁船や中国漁船が押し寄せるぞ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:39:07.50ID:+nAoRNal0
日本は偏差値高い人間は社会補償費(税金)をもらう
医学科に行くからもう工業製品の開発なんて出来ないぞ!!ww
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:55:17.41ID:7z/t01ut0
>>1
「ベイルアウト……撃墜された?」
「まさか」
「武器の使用を許可する」
「しかし」
「人口密集地に入る前に落とせ」
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 18:58:38.08ID:o4ILHI8B0
アメリカ海兵隊なんて小隊に一つレベルでドローン持ってる
但しもっともっと安価でもっともっと使いやすいもの
陸自のドローンはクッソ高いわりに使えないゴミ
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:01:24.65ID:o4ILHI8B0
グローバルホークなんかとは次元が違う
カメラと赤外線センサーついてるだけの簡易偵察用
なのに車両何台も必要
何十年前の技術かなって思うわ
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:15:42.07ID:0gkALt8a0
そらね
補正予算で、マイナンバーカードの
普及に1兆8000億円も使うのに
防衛費には7700億円しか出さん 
アホな国だからねw
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:23:52.71ID:0MPs2RlP0
https://news.yahoo.co.jp/byline/obiekt/20211124-00269629
なお一部の報道ではスキャンイーグル1機あたり2億5000万円とされていますが、おそらく2億5000万円とはシステム一式の価格です。
システム一式分の構成は機体4機、カタパルト発進装置、スカイフック回収装置、データ入力指揮装置、遠隔ビデオ端末となります。
今回失われたのは機体1機のみなので、損害額は1千万円ほどになります。
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:25:28.64ID:QIoa3TtR0
なんかシステム全体の価格が2億5000万で本体は1000万な話が出てるけど、どっちなんだ?
システム価格をワザと本体2億5000万と報道してるならかなり恣意的
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:28:46.90ID:0MPs2RlP0
専用のコンテナに収納された状態
://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1d/US_Navy_110225-N-RC734-011_Guy_Mcallister%2C_from_Insitu_Group%2C_performs_maintenance_on_the_Scan_Eagle_unmanned_aerial_vehicle_%28UAV%29_aboard_the_amphi.jpg
カタパルトに設置されたスキャンイーグル
://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6f/ScanEagle_UAV_catapult_launcher_2005-04-16.jpg
://www.jiji.com/news/handmade/topic/d4_mili/wbt102-61M9508D001.jpg
スカイフックで回収された直後のスキャンイーグル
://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/92/ScanEagle_recovery_on_USS_Saipan.jpg
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:30:31.80ID:Pjf9hGGr0
ワイの玩具ドローンですらGPS&フライトログ使って
難着陸場所特定できて何度も回収成功してンぞ
もちろん高性能がウリの支那製だけどな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:32:24.16ID:mTjOUv440
敵国に回収される可能性があるし、機体性能・操縦技術が低いことをアピールすることになる
国防に関わることなんだから、税金で買ってようが黙っとけ
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:33:03.78ID:wfsLX5iW0
>>438
おじさんは陸地で飛ばしてるんでしょ?
自衛隊が陸上で無人機飛ばしてたらうるさい人多いやん
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:37:56.03ID:Pjf9hGGr0
防水浮体式でなきゃダメなのは当たり前だろ言うまでもないw
探してるとはあるから見つかるといいね、と
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:39:25.23ID:0MPs2RlP0
着陸(捕縛)の仕方がおもしろいw

陸上自衛隊が試験運用中の無人偵察機 スキャンイーグル - ScanEagle
USA Military Channel 2014/11/11
https://www.youtube.com/watch?v=9_ctF8m5a4I
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 19:40:46.96ID:mltuxTbw0
>>436
本体価格は1000万ちょい
2億はシステム一式を台数で割ったんじゃないかな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:22:56.05ID:8MEHUG7l0
>>443
無様だ

手間がかかる
自動で着陸できないくらい、制御がまるでど素人ってことだ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 20:58:00.84ID:JA0RmlNr0
>>448
>1機あたり2億5千万
3機セットで、操縦装置 (発進装置・回収装置その他)で、合計2億5000万円。機体は1機1000万円だって。民間でもバンバン買っている。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:02:50.74ID:eKEsHEuY0
>>451
NHKは分かってて本体2億5000万と書いてるぽいな
なんの意図があるんだ?
それとも取材力がないのか?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:13:17.41ID:v6s8tnxy0
>>451
その1機1千万とかいうのは米軍向けの価格じゃないの
自衛隊のは双日との随意契約でしょ
双日がボーイングからいくらで仕入れたか知らないけど
1式13億というのが自衛隊が買った額では
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:22:52.74ID:ToW8nwRM0
自衛隊のおとしもの、の話題のスレ。

なんだなんだ、こないだはこともあろうにキャノピーを落として
数日前にはライトを落として、今度はとうとう無人ながら偵察機を落としたと。
そういやパラのときは開会式だっけ? アクロバット航空隊が
規定高度より低いところからスモークを町中に落としたもんだしさ。
塗料が街場の市民の車とかに着弾して賠償とかすんでしょ?

何すか、空自ではそういうの流行ってんですか? エアストライク。
今回は無人機で、その価格についてスレではなんか論争があって
そこいらの視座からエクストリーム擁護しようと考えてるか知らんけど
いくらかしらんけど相応の血税なんでしょ? 

あの、こういうのさあ、金持ちのラジコン道楽じゃないんで
そうそうね、通信途絶です。わからないですじゃ困るし…危ないじゃん。
で、また偵察機ってところがいいね。消息を絶った偵察機を探す偵察機がいるなあ。

まあ記事によれば捜索隊は二機目の偵察機ではなく
>幅がおよそ3メートル10センチ、長さが1メートル40センチほどの大きさで、
>重さは13キロ余り
ってそれを探すために海自が艦艇を出して広い海から探すそうだけど
やっぱりね、昨今天井知らずの防衛費、削減した方がいいのではないかね。
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:27:45.11ID:RzE3fd5r0
今こそDASHで初等訓練を
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 21:31:48.85ID:41X2J8wT0
そらのおとしものエンディングバージョンの無人偵察機を造れば、発見されても見間違いと思っているうちに離脱できるぞ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 22:15:41.61ID:zSLH2c980
>>405
すげー、短すぎる
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:01:54.38ID:49MvapP40
ホントに最近の自衛隊の劣化ぶりはヒドいな
隊員のレベルが低下してるのがハッキリ分かるわ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:02:11.41ID:PrN7wcYd0
>>418
引用条文は正しいのか?

遺失物法28条3
国(略)その他の公法人 「 は 」、 前二項の報労金を請求することができない。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:38:23.95ID:c/HWzSaa0
雇われのネトウヨバイトどもが必死に2億円がどうこうとデマも交えて必死に擁護してるけど、2億円もかけて自らの領海内で行方不明になっちゃうしょぼいドローンしか作れないとか目も当てられない惨状でしょ。
お前らこそ自衛隊しっかりしろと怒らないとまずい立場じゃないんですか?
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/24(水) 23:46:16.02ID:v6s8tnxy0
>>467
税金の使途の是非を考えるのはけっこうだが
これ国産じゃないよ

国産でもっと安くて良いのをつくれるアテが無いから
他所から買ってるってことでもあるんだろうけど
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 00:13:39.05ID:23UDpf9Y0
>>267
セット全部失われたわけでもないのに、セット価格のみを書いて、あたかも2.5億が無駄になった印象を広めるのはいいの?
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 08:46:07.38ID:Fcx/aGzc0
ジャップ弱っ w w w w w
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:23:57.90ID:JT1+gQHE0
「お金で買えるロシア人美女 一覧」がたまらん。これは注文したくなるわ

http://ghopio.patf.net/eaGq/190832284.html 8492237 hkPEj
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:28:26.65ID:u7HHumcH0
中国の悪口を言うのは止めたほうがいいね。日本には技術も人材もないから
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:44:02.77ID:2n3CKt7v0
>>1
まぁた自衛隊の欠陥兵器がバカ晒したのか・・・w


公表せず・・・購入間もない陸自・無人偵察機が緊急着陸(15/03/16)
https://www.youtube.com/watch?v=uMVtJTQ7LdU
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 10:59:45.25ID:3Yg83wIZ0
>>462
機密情報?!
実弾訓練で薬莢無くしたら、何百人も動員して、何時間かけてでも無くしたのを探しだすと全国ニュースになるけど
あれも機密情報ですかね?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:13:16.10ID:O99On23u0
これ2億円が海に浮いてると考えたら近くでボート持ってる奴探しに行くんじゃないのか?w
修理すれば使えそうw
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:47:58.86ID:m1IkJE8K0
>>481
アメリカ様の古い技術や
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:48:45.00ID:8Epy0s3T0
>>479
その前に無人機は2機セットで飛ばすべきだよなぁw
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:59:06.79ID:YQQNTY5+0
>>481
核兵器もミサイルもない軍事2流国で
戦争なんてできるわけないだろ。
憲法9条どうのの問題じゃないんだよ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:02:35.10ID:m1IkJE8K0
>>486
アメリカの予算書を見れば分かるが、建造もしていない戦略原潜の研究費、設計だけで戦闘機から小銃まで全ての装備の防衛省研究開発費とほぼ同じ。
戦争なんてできるわけないわな。
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:33:40.38ID:fFVopgLk0
原価250万円なのにな!
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:36:50.72ID:80QlCq0q0
>>487
F2があの値段で作れたのはF16とかいう人柱のおかげって軍ヲタに言うともれなく火病起こす
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:40:35.06ID:bZ73b6RU0
中国にパクられた?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:41:10.16ID:eifvSjfz0
>>469
セットは13億。なお、本体のみの追加購入は日本向けデチューン仕様では恐らく難しい
他国向けのフル機能版とは恐らく互換性がないからね
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:09:50.40ID:W83tVXQ40
>>491
何故かそんな日本独自のガラパゴス仕様にして輸入装備を高くしている自衛隊ですな。
有事になるとアメリカ製にもかかわらずアメリカ様との互換性がなくゴミになると。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:31:42.44ID:dEFn+VPN0
日本はこんなオモチャすら内製できない国になったんだね…
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:40:28.19ID:vbcdXZnw0
>>489
DOT&Eが出していたF-22の主翼改造報告なんか見たら卒倒するわな。
米空軍は「耐弾試験」の結果を踏まえて、複合材一体成形をやめて三本に一本をチタン製のスパーに置き換えたと。まあ、航空機の耐弾性なんて考えない平和ボケ空自にはそんな要求ないだろうけど(爆笑)
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:51:33.42ID:OCs/OAYm0
モニターついてないの?
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:51:58.78ID:OCs/OAYm0
>>493
利権だろ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:14:43.95ID:uGnR3F4e0
>>493
軍オタ XF-9作れる日本の軍事技術は世界一!
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:17:35.63ID:kuRjVdas0
ラジコンがなんで2億もするの?
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:20:44.06ID:IDOWnIPc0
有人普通潜水艦に搭載した無人小型潜水艦からの妨害電波で撃墜されたとかじゃないだろうな
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:07:26.81ID:Tca4tGOn0
>>501
アホな陸自の隊員でも使えるようにするための教育やらのサポート費、馬鹿な日本の電波法に合わせるための無駄な改造等々ですぐに何倍にも値が上がる。
リスク高い商売だから代理店の中間マージンも厚いし
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:10:57.37ID:XkAGastr0
これは中国に撃墜されたと考えるべきだな。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:27:05.06ID:XH8rNNQj0
>>486
中国みたいに未知のウイルスばら撒けば効果絶大w
国家トップのアメリカ大統領やブラジル大統領も感染した実績があるから
核ミサイルよりもバイオテロ元年と言ってもいいくらい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 18:49:39.23ID:afsar7US0
ボーイング製で民間用もあるらしい
ということでそこまで秘密の固まりでもない
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:26:54.94ID:sysaHcbw0
なんで日本国内で作らないんだ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:28:56.31ID:5Lwmbr0c0
無能
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:27:03.29ID:eYlemQEv0
これじゃ台湾を守れないな
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:32:16.62ID:vjTZw9Dx0
民生品を軍仕様に改良したローテクUAV
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:34:58.74ID:bKWd+Nie0
10年くらい前に宇都宮の中央即応連隊の創立記念式典を観に行ったら
通販で売ってる発泡スチロール製のラジコン機みたいな偵察用ドローンがあった記憶

その後の陸自の訓練や演習映像でも見かけないが中央即応連隊だけのマイナー装備だったのかな
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:01:55.07ID:vXLlkhoh0
>>512
作っても売れんから、開発に50億掛けて量産単価20億円で納入が10年後になる(爆笑)
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:14:05.60ID:d6EBOJwD0
飛行ユニットは5千万くらいなのでは?
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:15:34.37ID:d6EBOJwD0
ある意味無人機は有人機以上の消耗品だから
まず安価で済むと考えるのが間違いの始まり
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 12:16:44.06ID:bgWUN7X10
何をやっても無能をさらす
これがジャパン・クオリティw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況