X



【社会】愛知県で中学生が同学年の生徒を刺し逮捕 いじめられていた趣旨の供述 ★2 [凜★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 09:05:39.66ID:OUuFfCTb9
■朝日新聞(2021/11/25 6:00)

 愛知県弥富市の市立中学校で、3年の生徒が同学年の別の生徒を刺したとされる事件。24日午後、校長らが当時の様子を説明した。被害に遭い死亡した生徒を知る人や保護者からは、悲しみや不安の声が広がった。

 事件のあった中学校では、午前中の授業を自習に変更した。校内では、4人の生徒が気持ち悪さを訴えたという。午後1時40分ごろからは、一斉に生徒らが下校。教職員が「車に気を付けて」「寄り道しないように」と声を掛ける中、生徒は数人ずつ固まって自転車で帰宅していった。

 25日以降も休校にはしないが、同日から予定されていた期末テストは1週間程度、延期。3年は卒業まで、別教室で授業を行う。弥富市教育委員会は弁護士や臨床心理士、学識経験者らでつくる第三者委員会を設置し、検証を進めるという。

 愛知県教育委員会は24日、スクールカウンセラーで指導的役割を果たす「スーパーバイザー」1人を同校に派遣した。生徒や保護者らへの対応を学校側に助言するといった支援をしたという。25、26日は臨床心理士1人をスクールカウンセラーとして派遣する予定で、主に生徒の心のケアを担当する。

 大村秀章知事は24日の記者会見で「(市の第三者委で)こうした痛ましい事案に至った経緯と、安全を確保するためにまずはしっかり検証、分析していただきたい。県としてもしっかりとサポートしていきたい」と述べた。

 文部科学省は事件を受けて愛知県教委に対し、スクールカウンセラーの追加配置が必要な場合は財政支援することを伝えた。まわりの生徒の心のケアを担ってもらうためだという。文科省児童生徒課の担当者は「事件の動機や背景などまだ分からないことが多いが、必要な支援をしていきたい」と話した。

 この学校の生徒の保護者や、近所の人たちの間にも動揺が広がった。

 事件発生を受け、昼ごろには校門前に学校の様子を見に来た保護者もいた。娘が3年生という50代の女性は「学校からは『生徒同士のトラブルで緊急搬送される事件があった』ってメールもきたけど、状況も何もわからなくて……。不安になって駆けつけました」と心配そうな表情で見つめていた。

 「息子は話せる状態ではない」。そう話す女性の息子も3年生で、亡くなった生徒と同じ部活という。息子は帰宅後、食欲もなく寝込んでしまった。学校で事情を聴かれたといい、「疲れた」と話していたという。ショックを受けているようで「そっとしています」と話した。

 亡くなった男子生徒の家の近くに住む男性(78)は「大変なことになった」と声を落とした。生徒が友人3、4人と一緒に登下校する姿をよく見ていたという。休みの日には、庭で祖母と草むしりをしたり、父親とサッカーをしたりしていたという。「会うとあいさつしてくれる、きちっとした良い子だった」

 息子が、亡くなった生徒の1学年上で仲が良かったという女性は「あの元気で笑顔の子が……信じられない」と話した。男子生徒は、はつらつとした印象だったという。息子からも、「本当に…?」と不安な様子のLINEが届いたという。

 被害生徒と同じ小中学校だったという高校1年生の男子生徒(16)は「とにかく悔しいという言葉が一番です」。スポーツが好きな生徒だったという。

 午後7時からは学校で、緊急の保護者会が開かれ、約140人が参加。冒頭で学校側が経緯を説明。保護者からは、子どもの心のケアを求める声が上がったという。

※以下省略、続きは有料です
https://www.asahi.com/articles/ASPCS73NCPCSOIPE01H.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637796633/

★1 2021/11/25(木) 08:30:33.45
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:06.16ID:YWQzeSg90
>>887
だな
結果を残した方がいいな
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:09.69ID:3VR6kjAa0
>>839
なんだか愛知見直したわ

通り魔とか、カッなってとか、イジリ殺した
みたいな事件ばかりの
基地外イメージだったから
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:11.90ID:RHSK19/r0
こういう時期の子はイジメとイジメられ側が変わることも多い
小学生の頃イジメ側だったのが中学半ばでイジメられ側になってたりある
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:15.45ID:9JhaLYSo0
むしろ毎回相手が自殺して済んでた事が幸運と思わないと
死にたいほど追い込まれたら相手を排除するベクトルに行動が動く奴もいる
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:17.34ID:sD49XDGE0
>>847
被害者が、悩んでる子の話聞いたり下級生にダンス教えてたりする子だったらしいから
友達の少ない加害者を入れてあげたけど
なんかあって外しちゃったんだろうね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:18.10ID:ue5xgCd80
>>443
久しぶりに吹いたwww
馬鹿だろこいつwww

心ですんだよ心でwww www

あー笑った笑った
今日一日明るく過ごせるわw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:19.92ID:6HxgpKZm0
>>928
愛知はそうでもないよ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:22.96ID:fj8B5BfB0
傍観者の同級生やいじめっこ(被害者の太鼓持ち、パシリ)も
ほう助なり厳罰にして欲しい

イジメが無ければ避けられた事ですから
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:29.40ID:9Kx82A4I0
>>823
本当にサッカーやりたければ習いに行くという方法も
そこまでじゃないなら他のスポーツを割り切ってやってたと思う
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:35.38ID:18dpWvOE0
>>915
ハイ出たw 無能正義まーん
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:35.49ID:U4nh4z7k0
結局、程度によるな
しょうもないいじめならクソだけど
旭川レベルのいじめをされてたのなら
俺は表で口には出さないけど
殺した男の子に心の中で拍手するよ
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:38.08ID:BSSeobY/0
これで晴れて加害者になったから、人権が発生して学校側が全力で守るんだろうな
なんか本末転倒
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:40.53ID:qP74/E4M0
>>906
まだわからんしじゃなくて
あっても学校はなかった事にするから
姉が教師でいろいろ聞いてるから間違いない
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:45.95ID:9G9m9rsw0
>>750
今の40代の親世代が1番あかん
自分たちもいじめ初期世代だからいじめのやり方を熟知していて子供に支持してやらせる
こういう事件あった後の保護者会で雄弁に語る親は大体がいじめ加害者。自分も子どもも
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:49.72ID:MJXyv/Wq0
5ちゃんってやっぱりイジメられっ子が多いからイジメが原因に拘るな
全くイジメ説なんて情報出てないのに
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:52.29ID:/EHvM+aP0
フルネーム+顔写真を公開しておいて
「いじめがあったと加害者が言っている」っつう報道アリかよ?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:55.34ID:7koxZwcS0
0836 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/24 21:13:45
アドレスは載せないが爆サイやべー
見たら遠巻きの体育祭の写真だから問題はないが

[匿名さん] #252021/11/24 14:45
↓犯人、伊藤柚輝、共通の好きな女子全員バッチリ写っとるがね〜
おまはんたー、特定したらあかんよ、えか!


0984 ニューノーマルの名無しさん 2021/11/24 21:20:41
爆最自重w

[匿名さん] #592021/11/24 16:06
犯人、ガイシャ、取り合ったJCみーんなバッチリ写っとるがね〜



Makoto@Makoto_0322
愛知の中学生が同級生を殺害した件、某掲示板(爆サイ)でリークされてる。それがメディア報道前に書かれていた事からデマじゃ無い事がわかり、LINEイジメに遭っていたとか。
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:40:56.28ID:kJ2tol4w0
「加害者にも未来がある」
「加害者にも人権がある」

いやー、初めて「その通り!」と思ったわ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:03.25ID:AisrnVXh0
やはりの動機

刺されるなんてよほどのことしてないとないからな
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:05.52ID:7TWPTNk30
産経新聞のコメントはまだですか?


イジメ自殺が社会問題となっている。新聞でもテレビでも識者と称する恥知らずたちが、おためごかしの助言を垂れ流して小銭を稼いでいる。
イジメに苦しむ少年少女よ、あんなものが何の役にも立たないことは、君たち自身が一番良く知っている。唯一最良のイジメ対処法は報復に決まっているではないか。

実はイジメ自殺は何年かごとに社会問題となり、そのたびに真実の声が良識という名の愚論によって圧殺されてきたのだ。11年前にもイジメ自殺が相次ぎ「少年ジャンプ」が悲痛な叫びを特集連載した。
それをまとめた『いじめレポート』(集英社)にこんな声がある。「徹底的に体を鍛えた。復讐のために……。
やられる前にやれ!」(A男)。A男は拳法、柔道で「歩く凶器」となり、イジメを粉砕した。睡眠薬自殺未遂のC子さんは、死を思う気持ちよりも「憎しみの方が強くなった」「私もガンガン殴り返す」「女でもやるときはやるんだ!」。
別の女児もこう言う。「どうしても死ぬっていうんなら、いじめた奴に復讐してからにしなよ」

学校では報復・復讐は道徳的な悪だと教える。しかし、それは嘘だ。人間が本来的に持っている復讐権を近代国家が独占したに過ぎない。大学で法制史を学べばすぐわかる。復讐は道徳的には正しいのだ。
現に、ロシヤに抑圧され続けたチェチェン人は果敢に復讐をしているではないか。

被害者が自ら死を選ぶなんてバカなことがあるか。死ぬべきは加害者の方だ。いじめられている諸君、自殺するぐらいなら復讐せよ。死刑にはならないぞ。少年法が君たちを守ってくれるから。

(産経新聞2006.11.26)
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:07.32ID:HKxN9WQJ0
イジメの相談とか親には絶対言えないから自分で解決するしかないんだよね
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:10.36ID:OEntQclx0
いじめで自殺するぐらいなら、いじめっ子を殺せばいい
このような事件がもっともっと増えていかないといじめはなくならないね
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:13.77ID:hfEGwjcG0
朝の学校の会見も知らぬ存ぜぬだったな。
まぁいじめられてたのは生徒内で有名だったろうし、被害者側がヒソヒソされてそう。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:14.79ID:kNBLKsfQ0
学校が悪いよー学校が
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:18.29ID:Wjdn319I0
LINE外しっていうけど、子供たちフォトナで喧嘩してキックしたり
仲直りしたり繰り返してる。
そんなことで相手を刺したら、いくら命があっても足りないよw
やっぱり実際に手を出した方が敗けだよ。
0989(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:18.61ID:LFkLxdYe0
いじめ自殺が今回はいじめ他殺になった可能性
こういう事件をきっかけにいじめがなくなるといいね
いじめ容認する人たちはいじめられる側にも原因があるって言うけども、こういう場合は殺される側にも責任が?って話になるのかな
(´・ω・`)
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:24.30ID:mkq917pv0
そんなに嫌ならLINE抜ければいいじゃん
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:33.47ID:U3Pc5gub0
>>870
刺し殺すのはキチガイ=生粋のヘタレって意味なんだがええ加減理解しろよキチガイ

そんなイカれた己の考え方正当化したいんかお前

ちったぁ自分自身強くなる努力せぇよキチガイ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:37.23ID:6HxgpKZm0
>>959
加害者がいじめられたと言ってるからだろ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:52.71ID:6BjAvZwx0
>>923
旭川の対応見てたら
国も誰も助けてくれないと思ってしまうよな

虐め加害者を守りすぎたから
被害者がジョーカーになり報復するの増えそうで心配

虐め被害者が救われる国になりますように!
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:52.80ID:MJXyv/Wq0
だーかーらー
LINEもソース無しだろw
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:55.68ID:Cu/oHnyS0
小学校からいじめられてたなら中学受験して逃げればいい

そりゃ私立や公立一貫もイジメが無いわけじゃないけど確率はうんと下がる、公立中は本当に酷いのがいる、暴力団の一歩手前みたいなの

うちは娘が小学校で孤立気味だったので中堅の私立中学行って今は生き生きとしとる、友達も何人もできたようだ

ちなみに塾無し親指導なら中学受験塾費用の300万円をそのまま私立中代に回せる

まずは親が救うべきじゃないかな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 09:41:57.66ID:gJ7rVUoh0
所詮この世は弱肉強食だから仕方ない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 36分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況