X



【社会】デジタル庁、報道機関向けのメール誤送信 アドレス400件をBCCではなくCCに記載 ★2 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2021/11/25(木) 14:53:04.92ID:OUuFfCTb9
■ITmedia(2021年11月24日 20時17分)

 デジタル庁は11月24日、報道機関向けのメールを誤送信したことでアドレス400件が外部に流出したと発表した。BCC欄に記載するべきアドレスを、CC欄に記載していたのが原因。同庁は「今後は厳重に注意し、再発防止に努める」とコメントしている。

 誤送信は同日午後2時40分ごろに発生。牧島かれんデジタル相が、デンマークとデジタル分野における協力覚書を締結したとするプレスリリースの送信時に、アドレスをCC欄に誤って記載した。このため、報道各社の担当者約400人分のアドレスが、同庁のメーリングリストの登録者には閲覧できるようになっていた。

 デジタル庁は約4時間後の午後6時56分ごろに同内容のメールを再送するとともに、誤送信したメールを破棄するよう報道各社に求めた。

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2111/24/news180.html

■前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1637794566/

★1 2021/11/25(木) 07:56:06.58
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:55:07.40ID:qcObqv4U0
slack誤爆
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:55:50.92ID:DbDbpfKD0
アホだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:57:05.91ID:jpBzDTcr0
アナログ庁に名称変更
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:57:59.19ID:BCVQgjW70
>>1
泥酔して路上で寝るパンツ丸見えのエロい女■夜の渋谷■4K■
ステレオ高音質■警察官、救急車も出動■ちとせ会館前でほたえる
元気のいいドキュソ■東京ラブホテル
https://www.youtube.com/watch?v=BqIkM6OEcMU
ニュース報道【 Youtube 動画 】ニュース報道
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:58:41.59ID:PPG3lkEm0
破棄なんてするわけないじゃん
ある方面の連中からしたら喉から手が出るほど欲しい情報だろ
お仲間の記者が喜んで提供するよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:59:02.02ID:TKLjAFRT0
派遣さんが送付担当??
若者はメール使えないからな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:59:22.92ID:HZ7P26080
bcc送信は相当昔からリテラシーとして言われていたろ
俺も某かんちょうに在籍していたが当たり前のようにやってきた
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 14:59:52.79ID:i1db1RF00
普通のデジタルなら対外メールは管理者の2段階認証で実施

少し進んだデジタルなら異常検知して送信を自動的ストップ


デジタル庁のセキュリティレベルは20年前
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:00:01.30ID:FkTzALoG0
掲示板制度にしろとあれほど
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:01:30.34ID:XO/Uytrq0
ポンコツっぽく見せかけたデジタル庁のマスコミに対するいやがらせ...
なんてことはないよなwww、やっぱチンピラ平井で最初からケチがついた感じだな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:01:38.00ID:0j4XQY7G0
これが
IT後進国日本の現状
みじめ><
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:01:46.63ID:Hm0ytC9s0
もういいよ、省庁再編前に時間を戻して通産省の一部所にしろよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:01:51.94ID:BPvG9E9/0
>>1
ラインを刑事告訴しないような税金泥棒のクソ売国奴どもはもう解散しろよバカちんが
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:02:18.41ID:7VEThGHQ0
DSはコロナ禍の混乱でやりたい放題
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:02:20.26ID:Hm0ytC9s0
ネトウヨ「これでも日本スゲー」
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:02:38.36ID:iBCAYYTg0
これもうアナログ庁だろ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:02:54.10ID:I9i2WsBu0
フロッピーで郵送しろや
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:03:09.05ID:t+jw75wg0
チョンを雇うからこうなる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:03:13.05ID:P3vBgUKm0
デジタル劣国日本を象徴する出来事。ほんとに笑わせる。
民間では使われてるオンライン会議も省庁間でいまだにfaxじゃないのか?
国会は馬鹿世襲議員の跋扈、官僚は忖度寺小僧の塾通い東大出の受験鈍才の公務員。
この国はもうだめだ?
維新が「日本をぶっ壊す」と言って出てきたら一気に変わる気がするこの頃。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:03:24.69ID:IW1RwAaX0
早速不祥事
解体しましょう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:03:47.64ID:hroDFy7h0
ちゃんとみんなToに書けよアホか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:01.43ID:k/8yS1mq0
そもそもCCって言葉が悪いわ
カーボンコピーってなんやねん意味わからん
炭素がなんなんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:08.58ID:XS7n9cCS0
昔、いい気になってツイッターで毎秒つぶやいていた馬鹿なミンス議員が沢山いたが
やっぱツイッターってバカのための便利グッズではあったんだな、失言以外はそうそうミスはないw
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:15.07ID:hroDFy7h0
ちゃんとみんなToに書けよアホか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:04:57.04ID:9nnOHKgc0
よくわからんがマイナンバーによる情報一元化はやめたほうがいいわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:05:05.05ID:ffQz5jak0
自民「デジタル庁だ!」
高市早苗「電磁波攻撃だ!」

土人統一教会wwwwwwwwwwwww
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:05:12.33ID:YAWie3BA0
日本人にはインターネットや E メール それに パソコンなんか使いこなせないんだよ
アメリカの真似しないで紙と鉛筆とFAXで仕事してろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:05:22.45ID:rheF75zm0
>>1
デジタル大臣は、
オードリータン連れてきて!
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:05:35.40ID:gnnO4gaK0
日本はデジタルとかITとか使えないんだからFAXか手紙にしたほうがいいよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:05:58.11ID:+v5fuLFi0
東大卒はやる事が違うな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:06:15.29ID:enUwQxt70
「BCC送信でよろしいでしょうか」の確定前ダイアログ機能でもつけとけw
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:06:15.47ID:4fTXAOwy0
頭が悪い公務員がやってるデジタル庁
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:06:23.07ID:5CqI0OGx0
受信したメールに返信するとき、全員に返信という項目があって、全員って誰だよって思うし混乱するわ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:04.97ID:ZeFBe9JQ0
>>48
カーボン紙っていうのがあってだな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:07.37ID:IEUgczN30
イット!
大阪は痰壺
日本は神の国。


日本の3大真実!
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:15.05ID:iBCAYYTg0
パソコン教室に通うべき
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:20.24ID:IW1RwAaX0
>>65
信用性の為に要りますね
監修みたいなもん
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:07:29.65ID:enUwQxt70
ここの職員の何割かはITパスポート受けたら不合格になりそうだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:08:22.18ID:nKIBxcNN0
失態は失態で擁護できないけど、メール誤送信、私物USBへデータコピーして紛失、印刷物紛失とか学校法人、医療法人、民間でも腐るほどあるから何も驚かないな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:08:22.88ID:SxTBesDF0
笑える
これがデジタル庁のトップらしい
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:08:34.26ID:9lE8m5aC0
だからFAX使えよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:08:48.86ID:p5MAH6rF0
誰か〜♪ロマンチック♪停めて♪ロマンチック♪むぅね〜が〜ぁ〜♪むぅね〜が〜ぁ〜♪く・る・し・く・なる〜♪
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:08:55.14ID:gWWNJChA0
報道関係ならCCでも問題なかろ
しかしデジタル庁何もしてないな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:09:08.85ID:NCGhpE5R0
メールアドレス単独なら単なる宛先情報だ気にするな
それに同報で送るメールに重要情報もないだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:09:19.96ID:nxFyiInU0
オッス!!オラ公務員!!民間サンの減収失業犯罪自殺増えて、なんだかオラわくわくしてきたぞーーーー!!
「税の公平性」「民間準拠」ガン無視して税金最優先再分配で公務員利権マジうめえwww
資本主義のリスクは一切負わずして、「資本主義の果実タダ食い」公務員マジうめえwww
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者→日本の社会構造w
災害対応名目で時間外手当お手盛りで年収1528万さいたま市職員wちな民間ボランティアさんは当然無償w
増税で公務員は8年連続で給料アップ!コロナで生活困窮して自殺の民間サンは自己責任!!努力不足!!
「民間準拠」だから昇給ボーナス終身雇用極太退職金と年金w公務員給与維持の為に増税アザースwww
<国営オレオレ詐欺>オレオレ!公務員!皆の公益の為に増税ね!!絶対に納付分以上に再分配還元されるから!! →身内限定で貪り尽くしてお代わり増税w
寄生虫公務員の待遇上げ「続け」て、かつ疲弊してる一般民間人に負担させ「続け」てりゃ「そりゃ」衰退当たり前www

徳川時代で言うところの武士が今現在の寄生虫ゴキブリ公務員!!
武士は食わねど高楊枝!
武士は名こそ惜しけれ!
引き返なしそもののふの道!
百姓が飢饉であえぐ中、ここで高潔たる武士が見捨てておかりょうか!
失業増加?廃業連鎖?自殺?非婚化?少子化?ぐぬぬ・・捨ておけぬッ!!御国の大事ッ!
見よ百姓!聞け平民!
武士である寄生虫ゴキブリ公務員は我が肉を削り、我が血を民に与えるッ!
飢饉で餓死の百姓と生死を共にッ!!
これが誇りッ!これが武士道!これが忠節報国ッ!!

餓死覚悟で「民間準拠」に殉じて

今年のボーナスを0・15カ月分引き下げ、年間4・3カ月分!!!!!!!!!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:09:53.36ID:T1AOMWTC0
こういう時はきちんと言わせてもらうわ



ジャアアアアップwwwww
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:09:58.79ID:98eY+T2W0
デジタル庁職員がデータを漏らしたら死刑という法を作れ。
じゃないとデータを売って小遣い稼ぎをする。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:10:15.16ID:CrUYmgzv0
デジタル庁のサーバーがAmazonって、日本政府は頭おかしいのか?
日本人の個人情報をアメリカで管理するってキチガイだろ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:10:39.46ID:S8PGypKf0
こんな400件のリスト流出させちゃっていいのか?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:11:05.08ID:enUwQxt70
さすが暗記と金でゴリ押しで戦ってきた高学歴様は社会に出るとやることが違うぜw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:11:13.00ID:NCGhpE5R0
>>65
慣習という意味持たせるならせめて発信経路での認証だろ
cc自体に意味はないよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:11:42.32ID:bGTO5nxd0
全国民のマイナンバーと紐付け情報全流出とか起こっても
割と驚かれないだろうな
こんな調子じゃ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:12:34.70ID:Lv8hrJzk0
おいらの会社はメールはすぐ送れないよ
なんかいったんサーバー預かりになって宛先を再確認してチェックしないと送信完了しない。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:12:36.45ID:H8tGdO9M0
同時に送った人を開示するのが流儀なんだね
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:12:38.13ID:VCnUNnCF0
自民党が創価学会を切れないワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価企業が中抜き→一般人が安価で労働

そして中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ

これが続く限り、税金上がって給料減り続ける🤤

パソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗
https://i.imgur.com/GihSVvS.jpg
https://i.imgur.com/fJXqkAn.png
https://i.imgur.com/GpxCtah.jpg
https://i.imgur.com/KY88B7c.png
https://i.imgur.com/8D5H1Qy.png
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:12:52.16ID:gWWNJChA0
>>92
LINEや住基の韓国サーバーよりはマシじゃね?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:12:56.05ID:enUwQxt70
>>92
AWSデータセンターは日本国内のだからOKですって思ってんだろうなw
最高管理者はAmazonなのに
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:13:06.33ID:72WD9R5x0
これじゃあデジタル笑じゃないですか!!!
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:13:46.09ID:72WD9R5x0
もうデジタル(省)でいいです
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:14:23.48ID:hroDFy7h0
>>1
やめちまえよもう…
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:15:02.17ID:enUwQxt70
ジャップはiCloudとかもちゃんとプライベートがあると信じてるからねw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:15:15.15ID:NCGhpE5R0
>>93
単なるメールアドレスのリストだぞ

よく個人情報だと解釈してるけど厳密には単独では個人情報ではない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:15:30.03ID:MlvcEt+W0
今のマイナンバーはデジタル化の練習用にしろ
そうしないと危ない
10〜20年くらいやってみてトラブルなければ
量子暗号化技術を取り入れ本マイナンバーの割り当てをして本格運用をするべき
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:15:54.63ID:enUwQxt70
もはやアナログ庁
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:16:12.77ID:LCGS51o50
ま、デジタル庁鮮人だし
日本人いねえし
こういうことやって、だから日本の政治はダメだという印象操作をしたいんだろうけど、日本の政治家ほぼ庁鮮人の血統ってバレてるから
人んちで飽きもせず茶番ばっかりやって、何やってんの?ってだけの話
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:16:45.61ID:IQVEkz8Q0
ジャップ行政が低脳ってのは分かり切ってるんだけどなんで処分ひとつないんですかねぇ
反省して躾しなきゃ犬だって何度も粗相するだろ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:17:02.16ID:PGXcrV4R0
ジャーーーーっ府
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:17:02.47ID:vt7/aY5s0
FAX廃止したんだっけ?復活させろよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:17:25.57ID:PZ0Rt/Hh0
CCに入れておいて、それとは別に本文にも「CC:〜様」とか書くだろ。
馬鹿だとしか思わんよな。無駄のかたまり。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:17:32.54ID:hroDFy7h0
>>113
FAXの需要を初めて理解した
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:17:53.36ID:5AEv/xDX0
IT大臣 「だからFAXにしろと、あれほど」
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:18:20.38ID:LCGS51o50
>>121
処分されるの庁鮮人なりすましですが?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:18:25.02ID:S8PGypKf0
>>114
マスコミのデジタル担当者のメールのリスト
なんかヤバイ気がする
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:18:45.30ID:ESzkre6u0
やはり良い大学出た人達は違うな もう大学とか要らないんじゃない?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:18:53.80ID:5AEv/xDX0
>>126
つ 関係者各位様宛
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:19:55.85ID:5AEv/xDX0
>>114
メールアドレスで関係者がわかるし、
ウィルス入りのメール送れるやんw
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:19:57.38ID:ClToK5ZD0
テヘッ、やっちゃったサーセンで終わりか知らんが
民間でこれやったら情報流出として針のむしろだよ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:19:59.93ID:U3kGVsF70
>>70
アビバに通わなくちゃ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:20:27.54ID:hroDFy7h0
台湾の有能な大臣がほしいです
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:20:34.14ID:G3FcydRY0
ネットリテラシー低っ
職員に教育してねぇの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:20:39.05ID:UxP8GSpg0
マイクロソフトが悪い
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:21:12.36ID:2zJovP1T0
toにかけよ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:21:13.62ID:yKVAevb10
>>1
こいつらでは
デジタルは無理
アナログでやってろ
(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:21:19.23ID:enUwQxt70
知能がF欄以下で草
エスカレータとかコネ組かな?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:21:53.22ID:G3FcydRY0
そのマスコミリスト流出したら面白いのに
苦情先にちょうどいいじゃん
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:22:00.66ID:92ZtC9kg0
な? ジャップだろ?w
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:22:14.16ID:q1+A9mjC0
穀潰し日本の恥
デジタル庁は直ちに解体せよ!
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:23:01.46ID:DQkPc6eX0
リテラシー低いな(笑)俺を雇ってくれよ
多分出身大学や学校の成績ではこのミスしたエリートには遠く及ばないけど、こんなアホみたいなミスは絶対にしない(笑)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:23:08.28ID:ndDLP0N90
大卒でこの程度かよ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:25:11.66ID:Xku43fA30
メールヘッダまで見てない相手もいるからビジネスメールだと

○○様
Cc:△△様
お世話になります✕✕です

だわ
Ccの人はToの人が対応可能なら基本返信やら対応せんでいいよ的な予備の人みたいなもんで付け加えてる
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:25:38.65ID:ESzkre6u0
>>105
心配しないでも大丈夫ですよ 今ITの意味を勉強中ですので
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:25:51.23ID:cwTUPMSF0
まさかとは思うんだが、
送信先をグループにまとめる、って知恵もない人が送ったってことは、400人分のメールアドレスをひたすら手でコピペしたのかもしれない、ってことか?

世界の最先端、「イット庁」 に改名だな
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:25:55.21ID:k8EIucDO0
>>1
BCCww
再送信で前メールを廃棄くださいってバカか
相手はさっさと宛先をコピペして所持し次同文削除で終わり
同じメール内容送付ってなんの解決にもならない
安全安心がデジタル笑笑にも沸いているww
「申し訳御座候」と文を書き飛脚に任せ
後日雪の中馬に乗って直接謝りに行き
不届き者を市中引き回しにするのが
デジタル庁笑笑だろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:26:17.60ID:7mKJ6g6W0
USBを知らないサイバーセキュリティ大臣がいたからね
このくらいでは驚かんよw
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:26:33.82ID:enUwQxt70
ガラケー世代ならまずミスらないね
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:26:58.82ID:gK42rU6/0
そういえば着任早々私はデジタルに詳しくないとか語り始め
あげく著作権無視して画像使ってたBBAはどうなったの?責任取って辞めたの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:27:41.30ID:ESzkre6u0
>>151
ホントだ!この国の将来は明るいよね
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:29:17.96ID:enUwQxt70
>>172
Python習いましたBBAだっけ?
ミーハー言語Pythonだね
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:29:43.92ID:wapK0uvJ0
もうあきらめてFAXにしとけよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:30:00.34ID:cwTUPMSF0
誤送信の原因が判明!

高市早苗が電磁波攻撃、サイバー攻撃したので、BCCに記載したアドレスがCCに移動してしまったんだ
さすが、高市早苗さん! 早くも結果を出した!
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:30:07.81ID:khqphhl00
何か省内でめんどくさいルールができそう
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:31:12.85ID:5dR/e8Kx0
専門家がいないデジタル庁
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:31:30.48ID:ef1xVDXI0
全業務を電通に委託するしかない
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:32:48.47ID:/aKe8+jG0
>>177
指さしチェックとか?
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:32:53.79ID:vnxyvFUq0
Pythonできますって奴ら最近急に増えたので抽象クラスどう使ってる?って聞いて判別する手間がダルすぎ
スクールとかいうの消えないかな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:33:15.06ID:4MUpJJTh0
デジタル省wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:33:31.45ID:cwTUPMSF0
そのうち、
「全国民のマイナンバーと住所氏名のリストを誤送信してしまいました。送信先には削除をお願いしたのでなんら問題はありません」
くらい言いそうな、イット庁
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:33:33.48ID:a0O4Jrhn0
良い大学出て省庁勤めでこんな事も出来ないの
ファックス使ってろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:33:41.92ID:enUwQxt70
GIP解凍パスワードをメールで送信してた連中だし
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:33:45.86ID:npMai0N80
>>10
FAXはデジタルだろ
何言ってるの
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:34:59.26ID:0l0L4kDx0
やはり白蟻公務員は屑だな。
生きてる価値すら無いゴミ。
死んでくんねぇかな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:04.69ID:TfSEHBxU0
京大でも学生証番号やパスワードの載った紙をスキャンしてメール添付したのを額にいぼのあるババアが誰かに誤送信したけどそのまま知らんぷりだよ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:17.46ID:Zv+ZY/IE0
マスコミとデキてる事がバレたでおk?
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:28.48ID:C5zsYGOw0
BCCとかあれ使わせんなよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:35:45.30ID:+c766HJp0
デジ道
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:36:37.30ID:tYDSkWA00
潰せ、こんな税金泥棒
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:37:00.45ID:T8xdMmD30
今更CC BCC ネタってさあ
いつの時代の話だよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:37:06.04ID:/vCKcO5s0
昔年賀状メールかなんかでccで送ってくる奴が居たな。
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:37:13.51ID:S6B1VBq10
もうメールをヤメレ

HPに通達を出して登録されてる報道機関が見に来る形式にしろよ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:38:07.93ID:/rxZAkY20
>>2
お前もあほ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:38:54.01ID:+U2R77ni0
アナログが一番だろ

っていって朝日とかが紙媒体は素晴らしいキャンペーンはるよ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:39:22.63ID:/EwSGtw70
フロッピーとかカーボン紙とか
なぞのメタファが残るねえ

デバイスが違うとコピー
デバイスが同じだと移動
となる理由もわからなくなってきた
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:15.19ID:7mKJ6g6W0
FAXじゃないと自民じゃないw
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:28.65ID:S6B1VBq10
ちなみにこんなデジタル庁の人間に年間5400億円も払ってる日本国民www
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:51.38ID:4MUpJJTh0
デジタル省は出来ないことしないでFAXにしとけ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:53.69ID:enUwQxt70
メールで友人と会話したことのないスマホ世代は怖いわw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:40:55.49ID:q1+A9mjC0
予言する
これはまだ序章だ
これから更にとんでもない事やらかすぞ
この穀潰しアナログ庁は
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:41:05.20ID:wR5DUvW/0
何がデジタル庁だよバカ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:42:01.03ID:w+tCNp4x0
ワロタ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:43:04.42ID:EPrOTfho0
桜田よしたかと平井卓也が選挙で負けたのは
デジタル化やめろって言ってんだよ、有権者がw
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:43:39.37ID:S6B1VBq10
とりあえず今のデジタル庁の職員全員クビにして普通のエンジニアを雇えよ。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:43:44.89ID:khqphhl00
次はHTML開いてウイルス感染かな
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:45:09.72ID:S6B1VBq10
>>225

勤務中にエロサイトを見て機密情報流出だろうな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:45:16.00ID:enUwQxt70
>>224
これな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:46:09.81ID:FM6Df2dy0
こんな情弱国家日本に国にマイナンバー個人情報管理させるとかw
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:47:18.91ID:q1+A9mjC0
>>226
マイナンバー関連で絶対なんかやらかしそう
マイナンバーカードはやめとけ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:06.58ID:hroDFy7h0
マイナンバーはもうすでに役所が大量流失させて知らんぷりしてるしな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:48:18.45ID:7mKJ6g6W0
マイナンバーをやらかして口座残高を他人に知られたらと思うと
いくらポイントが付いても紐づけせんよな
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:07.62ID:khqphhl00
ナンバー絶対他人に知られるなって言ってたのに
いまはしられても大丈夫に言うこと変わったよな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:49:21.91ID:Ixq+g9Mk0
迷惑メール業者の方がよほどスキル持ってるな
毎日毎日アマゾンメルカリ・・・の迷惑メール止めてください
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:51:01.11ID:q1+A9mjC0
>>239
アナログ庁工作員おつ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:53:24.45ID:akIbAsRM0
誤って記載したってどうやって400人分ものメールアドレスを入力してんだろうな
メーリングリストサーバー使ってたらメーリングリスト用のアドレスがCCに入ることはあってもリストのメンバーの個々のアドレスなんて記載されないよな
報道関係者用のアドレスを管理するシステムがあってメーリングリストのように機能するがシステム側では個々アドレスをCCに入れて送信するように実装されてたのか?
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:53:29.21ID:vwGRgDep0
そもそも>>1を読んでもいまいち理解が追いつかないな
報道機関用にメーリングリストがあるならそのMLアドレス1つに投げればいいだけの話だろ
そこになぜCCやBCCが出てくるんだよ

まさかMLの登録アドレスをCCにコピペでもしてたのか?w
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:56:23.69ID:PZ0Rt/Hh0
メーリングリストを運営するスキルがない、またはメーリングリストというものを
知らなかったと。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:58:58.83ID:vwGRgDep0
CCに自分、担当関係者アドレス2,3個書く → わかる
CCに報道機関先メール400件書く → 全然わからないwww
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:59:18.02ID:q1+A9mjC0
>>244
違う
メーリングリストという言葉の意味が分からない
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 15:59:36.13ID:bELJbccy0
無能でもできる簡単なお仕事です
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:02:18.10ID:k8EIucDO0
>>239
根拠なくって?
この事件が根拠そのものだろう
早馬を飛ばした江戸時代の方がマシだ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:02:18.82ID:iDMVxlDr0
>>220
20年前かよw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:02:50.90ID:g3b6GbjS0
CCにメールアドレス400件も指定できるんだ

その時点で疑問に思わないデジタル庁は一味違うな

( ^∀^)ゲラゲラ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:03:38.44ID:kdEQMD1y0
>>92
日本の事業者がダメすぎたんだと。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:04:18.83ID:enUwQxt70
>>220
ネットワーク部署なら
部署内ローカルIPのホスト部を偉い人から順番に割り当てる的な
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:05:00.86ID:83uQxSuK0
公務員にデジタル管理は無理
帳面にいちいち書いてろよ無能役人
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:06:49.02ID:2/A/ypWP0
400件の宛先をしっかりダブルチェックして、「あれ、届いてないよ」という苦情がないのであれば
それはそれで問題はない気も、しないでもないな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:07:28.16ID:Owxd0H/e0
俺が見た中で1番アホなPPAPソフト。
BCCで複数にファイルを送信した後、自動でBCC宛にパスワードを送ったら、メールの本文に、
゙BCC 様゙って隠したBCCの宛先が漏れなく記載されてた。

個別にパスワード送る機能があるかと思ったらそんな機能無いっていうアホ設計だった。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:08:25.26ID:y6rThTnp0
期待に通りの仕事ぶりだな
ダチョウ倶楽部のコントかドリフかってくらいお約束だわ
で、誰も責任取らないんだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:08:29.39ID:kdEQMD1y0
デジタル庁にネットは早すぎる。
パンチカードを飛脚に運んでもらえ。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:10:14.48ID:RLYOf8oC0
やらかすのはええなwww
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:11:02.77ID:qNrQC9SQ0
>>67
あれは 再番号を割りふらないと意味ないらしいわ
不法滞在者が行方不明とかで わからんらしい
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:11:38.30ID:q1+A9mjC0
黒電話とFAXに戻せ
そのくらいしないと
アナログ庁を立ち上げた意味がない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:12:17.94ID:pir2qOT10
沢山の報道機関がサイバー攻撃受けたと聞いて来ました
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:13:28.60ID:Bb9Lk3Xa0
メール配信システム使わないのか
いまどき個人経営の通販とかでも使ってるのに
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:14:50.32ID:NtyqyHsr0
>>242
そりゃ名簿Excelの列を丸コピペですがな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:16:12.31ID:6F1liaDS0
フェイルセーフ的には普通に選べるのはBCCだけにして
特殊オプション的なのを選んだ時にだけCCになるようなメールシステムにした方がいいんじゃないの?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:17:27.59ID:iDMVxlDr0
>>225
この程度のレベルなら、添付ファイル開いてウィルス感染なんてしょっちゅうするんでね?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:19:51.49ID:3xSIULCb0
>>200
昔、当時行きつけだった飲み屋から常連男宛てに合コン案内メールが来たけど、俺も含む男全員がBCC:じゃなくTo:に入れられてて知らない客にメアドダダ漏れ
カチンと来てデリカシーのない店にはもう行きませんと返信してメアド変えたった
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:22:03.62ID:3xSIULCb0
>>85
記者個人のメアドが含まれてるかもしれない

それならまだいいけど、もし報道機関ではない自民党のネット工作機関に送ってたり自民党シンパに送ってたのがバレたら・・
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:24:37.73ID:Lrelg5nX0
デジタル庁はAmazonとgoogleとズブズブ
税金使って外食と契約
 日本の機密情報が「アマゾンから丸見え状態」をデジタル庁はどう考えているのか(クーリエ・ジャポン)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d9055d87183a9b7c5ab67a92dd54d9cb9cf664
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:29:10.10ID:Lrelg5nX0
>>279
ゲ、誤字恥ずかしい
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:32:36.01ID:gMeDOLTs0
1996年ぐらいの話?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:33:06.76ID:PZ0Rt/Hh0
宛先指定は、基本、全部自動かつ強制でBCCにすればいいんじゃないか。
で、TOも使えないようにする。TOは自動かつ強制で自分宛とする。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:33:06.80ID:IqOL1X6q0
大昔、会員登録してた田舎の映画館でやられたなそういえば
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:34:10.16ID:gMeDOLTs0
マイナンバーカードに登録やめといた方がいいな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:35:22.25ID:kGS+a3LU0
簡易的にはモデレーターつきメーリングリストでもいいし
こういう誤送信事故を防止する製品や
ソリューションも世の中には沢山ある

鳴り物入りで登場して予算もあるはずのデジタル庁がこんな初歩的なセキュリティ事故を起こすのが驚き
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:36:03.79ID:mmdpi8H3O
こんな初歩的ミスするとかパソコン教室通ってる高齢者と同レベルやんけ
恥ずかしいからデジタル庁名乗るのやめーや
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:36:27.29ID:Xo0qToZS0
これだからマイナンバーカードなんか絶対に作れない
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:36:53.67ID:u8wW+d850
情報漏洩庁
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:37:08.35ID:kc+zlWLd0
これにはIPAも苦笑い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:38:32.31ID:J3CbsU7y0
メールアドレスどんだけ大事なんだよー
どうでも良いやろw
0298 
垢版 |
2021/11/25(木) 16:38:41.93
>>1
だーかーらー
大事な事はFAXで送れとあれほど言ってたのに・・・


.
今回みたいに誤送信もあるし、サーバーに侵入されたりするんだし・・・

危機管理能力が全くないゆとり達がデジタル化ガー、デジタル化ガーとほざいてるだけでこういう奴らに釣られて何でもデジタル化したらあかん
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:40:59.74ID:D2dKs8hd0
>>297
お前はセキュリティっちゅうもんを
全く分かってない
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:42:13.06ID:qNrQC9SQ0
東京都庁に まともなシステムを入れなかったのはナゼなんだぜ?
0304 
垢版 |
2021/11/25(木) 16:42:43.27
>>92
だって日本のNTTグループなどは情報を中国に垂れ流しだもん
しかも安倍元首相はマイナンバーにチョンLINEを提携させたし、政府保有のドローンの8割を中国製に変えたり(防衛省保有のドローン含む)


.
NTT(NTTドコモ)、チョンLINE、在日ソフトバンク、などの売国企業は早く潰さないといけないとオモ

国民の税金で作ったNTT
NTTが国民の税金で作ったNTTドコモ

NTT(NTTドコモ)の資産7兆5400億円は国民のもの
NTT(NTTドコモ)の技術は日本のもの

NTTは国民の税金で作った日本の技術を中国に提供しまくる売国企業


NTTは中国と資本提携、技術提供した売国企業

NTT北京事務所 - NTTグループ
www.ntt.co.jp/journal/1308/files/jn201308028.pdf


NTTは上海通聯金融科技発展有限公司社との資本提携して日本の技術を中国企業に提供
www.nttdata.com/jp/ja/news/release/2013/082900/

あらま NTTデータまで中国企業と資本提携して日本の技術やデータを中国に提供

NTTデータも上海インフォーテック社と資本提携
https://paymentnavi.com/paymentnews/25798.html
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:44:03.67ID:qNrQC9SQ0
また厚労省みたいに、医師の拷問師や、人殺し省庁になるん?
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:44:39.88ID:9uyy9cVf0
えーっと・・・もう、やめちまえよ、低脳
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:45:08.69ID:nZHcL53g0
>>204
どうやるのが正解?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:46:17.09ID:qNrQC9SQ0
華僑の人たちが入ってる組織なら
筋金入りの思っきりの反日組織なんじゃないのかな?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:46:27.26ID:hzd0xjw+0
ちゃんと詳しい人がトップじゃないとダメだよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:47:49.72ID:bdNKmprW0
昔は一斉送信用のシェアウェアとかあったけど、スパムメール防止のためかいつのまにか消えちゃったなあ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:48:24.11ID:fhEOq8zq0
アナログ庁かマイナンバー庁に改名すれば?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:48:29.91ID:UBuQwq0t0
FAX無敵伝説
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:49:09.37ID:7VEThGHQ0
【100年後の日本には日本人が居ない】

こうなりゃなきゃいいんだけどね 
残念ながらそうなる方向に世の中は進んでいるとしか言いようがない
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:49:28.85ID:qNrQC9SQ0
>>304
日本の公務員て
日和見主義だから
どうとでもされるよ?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:49:29.30ID:Tzj/Ksqo0
平井を逆さ磔ひしろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:52:20.94ID:qNrQC9SQ0
>>314
ネット自体を中国に丸投げしたからね
日本もドイツも
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:53:04.50ID:1QUjfSwr0
デジタル庁が誤送信(白目
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 16:55:04.60ID:8+nK063I0
普通にメーラー使ってんだな。デジタル庁ってのはただのマイナンバー係と思ってれば何て事も無いな。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:01:01.02ID:+4rKuTyK0
400件手打ちでポチポチやってんかな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:04:12.12ID:Ta6cSZTe0
こいつらメールも使えないポンコツか
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:06:49.05ID:prQDdV390
戦前の日本は現場も優秀

敗戦後 GHQに優秀な教育者や経営者は全て歴史から抹殺

残ったのはゴミみたいな教育者と先生と呼ばれるゴミや官僚
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:07:29.88ID:gMeDOLTs0
FAXならウイルスで流出も無いしデジタル庁が辿り着くかもな、それがデジ道
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:15:53.73ID:cK+AKMLR0
凄い。メール使えるんだ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:17:30.80ID:Kj4E7xfY0
>>326
配線から何年経ってると思ってるんだ
そろそろ妄想から覚めて現実を見る時だぞ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:17:40.52ID:5AEv/xDX0
>>151
紙に書いた内容を秘書さんにメールで送って貰っている議員さんは結構多い
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:17:49.46ID:dxQQdGwL0
個人情報がいったん誤送信されたら「今後は厳重に注意し、
再発防止に努める」と言われても取り返しがつかないが、
担当者は数日後にはミスしたことなんか忘れてるよ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:19:31.93ID:NCGhpE5R0
>>135
受け取って対応できない方が間抜け
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:21:37.21ID:LBtv+bVu0
もう全部宛先に入れとけカス
トップがど素人だとこういうこと平気で起こすんだよ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:08.80ID:NCGhpE5R0
>>307
大量に送るような業務なら専用のシステムで
事前に宛先リストを先に作って置いて自動で個別に送れるようにする

送る前に担当者から責任者に途中で承認もらう仕組み

通常のメールで大量に同じ内容送ることがおかしい
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:24:13.21ID:7k88yBBp0
あ〜、某会社からのメールのCCに取引先のアドレスがダダ〜〜っとあったわ。
まとめて軽いあいさつのつもりが高くついたなww
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:36.00ID:038biV5Q0
無能は郵便使えや
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:27:56.07ID:RkVZM/i70
こんなに簡単に情報漏洩がおこるなんて、やはりメールは危険だ!
FAXを自動で送信してくれる機械を作ってはどうだろう!
よし、200億円で中国に発注しよう!
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:34:47.67ID:xOf7P51n0
>>1
無能バカ知障は手紙にしておけ
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:36:19.13ID:7cdSVJ870
飛脚に任せようぜ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:44:14.19ID:V6AsGSel0
伝書鳩の方がよっぽど有能
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:46:06.70ID:7cdSVJ870
>>349
鳩は一方通行で往復が出来ないから使い勝手が悪い
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:48:33.28ID:J3CbsU7y0
void氏みたいな人居なくなったと思ってたが、
機種依存文字がどーとか、
メールアドレスとかどーでもいい
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:49:20.50ID:OugblJde0
だからファックスにしろと!
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:50:00.37ID:bLn0Qh8M0
CC使えなくするChromeの拡張くらい作れよ
jsだから、猿でも書けるぞ

デジタル庁が人間のミスで謝罪ってアホだろ
バグあって、なんやかんや失敗しました、なら許せる
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:50:58.07ID:NQkZS7Kr0
日本に生まれて良かったーっっっ!!!
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:51:42.67ID:E6mr1zIG0
インターネットの基本のキがねえデジタル庁
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:52:11.12ID:sXL/74dv0
テヘッで済ますつもりの確信犯w
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 17:59:12.97ID:SNTVNcPz0
デジタル庁ってところが罪深い
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:15.31ID:nZHcL53g0
>>337
ということで>2なんだけどね。>204はBccでいいということなのか
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:00:54.49ID:/lGYgUF00
さすがデジタル庁
ITのリスクをしっかりと体現してきますね
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:17:09.13ID:XJ75CniG0
せめて河野太郎をトップに置いてればもう少し回ったのかも
現トップの石倉のおばちゃん官僚に舐められて事が進まないて
今朝の日経の一面でボヤいてた
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:17:39.88ID:k9hUeDJi0
まあこの程度のレベルがデジタル庁なんだろ。もとから期待なんかしていなかったが、バカばっかだな。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:22:23.28ID:oyL3gYDS0
ん?大臣自らメール送ったん?
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:23:43.22ID:rctZ9lBP0
これは仕方ないかも
アウトルックの新メール作成のアドレス入力欄はTcとCCしかない
ToかCCをクリックしたらアドレス張が開いてBCCの入力欄も出てくるけどそれ知らなかったらCC使うしかないと思っても不思議じゃない
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:24:48.84ID:ndiQWCri0
>>368
デジタル庁だぞ?
素人集団かよ?
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:28:58.99ID:KGOuMCT00
年末調整こそデジタル化して欲しい
毎年あのフォーマット見る度にこれ考えたやつは本当サラリーマンバカにしてると感じた
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:31:03.48ID:yrQZmaD+0
誤送信しないように専用メールソフトぐらい作ればいいのに
億も掛けなくても作れるだろ

てかアレだけ金掛けれるならシステム開発要員がいてもおかしくなさそうなのに
普通に考えれば外部に出せないようなもんもありそうなのに
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:36:59.58ID:TFhY7kHM0
そもそもメール複数配信とか使わないようにしていくほうがいいだろうな
なんか共有システムとかにログインさせるとか
仮にユーザに分散拡散されることでリスクが増えるとしても、たとえばこの場合はデジタル庁の責任にはならないから問題ない
重要なアクセスはセキュリティ認証させて、手間かかるけど手間もユーザにかかるだけ
でもその共有システム作るの大変とか金かかるとかユーザの質により厄介とかあるな
やっぱりFAXでいいかもわからん
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:41:19.63ID:gm7+2vrX0
電報でも使ったら?
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:42:56.46ID:/ZwddQAR0
ITリテラシーの低さったら

というより、メーラーで大量配信してるのが
IT後進国っぽいやり方
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:42:58.16ID:7+W1X5GY0
もう民間委託したほうがいいんじゃねーの
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:44:28.96ID:31pyyc8Y0
まさか職員はド素人の派遣社員に埋め尽くされてるのか
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:44:46.56ID:KEmDg7As0
平井も落選したし、解散しろww
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:46:06.90ID:aLNQrjbz0
さすが中世ジャップランド
こんな20年前から問題になっているミスをやるとは
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:48:25.67ID:H4BVNA7X0
やっぱり紙で郵送かfaxが安全だろ
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:49:42.99ID:E0xlBgpQ0
さっそくやらかしワラタ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:51:05.96ID:H4BVNA7X0
>>370
今の人は何が主流なの?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:51:58.20ID:ZaQoY/Tn0
マイナンバーカードが普及しない理由の一つ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 18:53:16.63ID:X1OdmUIM0
> デンマークとデジタル分野における協力覚書
協力したそばから相手が不安になるようなことやるアホ庁
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:00:40.66ID:V6AsGSel0
何のためにアナログ庁作ったんだよ!
ちゃんと紙のハガキで郵送しろよ!
切手貼るのも忘れるなよ!
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:05:23.97ID:JoHTrfXa0
デ●タル庁の職員が勤務中にアダルトサイト閲覧で、個人情報及びマイナンバーリスト流失…
あるかもw
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:14:03.16ID:caNiEfr+0
>>1
別にいいじゃん。報道の担当者でしょ?逆に名前売り込みたい位だろw
送ったやつは無能丸出しだけどな。
これがマイナンバーに絡んでたらと思うとゾッとするな…
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:14:45.85ID:ri94BayW0
まあパソコンめんどいもんな
無限に進化するから
15年プログラマーの俺でも知らんことだらけだわ
もうそろそろ進化止めて良いよ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:16:34.20ID:CrfWXw7L0
>>1
安定の衰退国家だなw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:19:47.22ID:zj5lqQXQ0
俺もやったことあるわ
プレスリリース記者クラブに流すのにBCC基本なのにリリースすんの少し忘れててテンパって全員CCにしてもうた
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:22:19.55ID:2KYbMk7l0
これは基本技
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 19:23:55.83ID:YO0W5fdS0
田舎のジジババでも採用してるんだろうな、ドンマイ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:01:10.90ID:V6AsGSel0
>>406
同じ事を一般人のアドレスでもやらかしそうだから
大問題なんだよ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:05:22.76ID:oF4uPKEk0
ババア、魚拓ある
https://archive.ph/https://yokoishikura.com/*
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:05:35.39ID:HWhq34mJ0
デジタル庁は、パソコン教室から、はじめた方がいいな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:06:31.93ID:oF4uPKEk0
>>411
デジタル監からして、何が犯罪なのか理解してない >>410
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:10:36.13ID:K61cBrT80
大臣「俺はデジタルに詳しいんだ」
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:12:01.56ID:PCcQW3ht0
インターネット初期かよ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:13:31.10ID:rctZ9lBP0
CCとBCCが良く似てるのも問題だよ
急いでたら見間違える
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:22:17.14ID:PNAdPyz90
社用アドレスなんか
どうでもよくね?
それよりtoとかccが膨大なメールを受け取って、転送や返信かけると
本文にたどり着くの大変だぞw
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:25:35.72ID:PNAdPyz90
それより大したサービス料でもないメルマガサービスを使うとか、

デジタル庁のプライドで鯖含めて全て自前としても
なぜメルマガ配信するオープンウェアを使わない?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 20:49:15.97ID:6fKW9Wdw0
期待を裏切らない安定のデジタル行政
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:09:06.66ID:4MUpJJTh0
日本人にITは無理ってことを国のトップが証明してくれた
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:10:04.12ID:/8WaSWQq0
さっそくやらかしたなw
だめだこりゃw
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:11:38.06ID:WAjf+XP/0
データベース何それ美味しいのとか言ってそうだなデジタル庁
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:13:38.43ID:EFsZ7JxE0
色とりどりのセル使ってエクセル作って
白黒プリントして見辛くなる
それが日本の役所
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:13:42.19ID:0FiEhxTA0
90年代だとあったあった
あるお店でアドレス登録したら全員にtoで飛ばしてて、他の人のアドレス丸見えだろってなったな
2000年くらいからそんなことはなくなって来たが
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:14:01.90ID:7DFK/WoJ0
無能庁とか中抜き庁とか名前変えたら?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:16:37.90ID:EFsZ7JxE0
日本人の根底には「贅沢は敵」が残ってる
新しいテクノロジーは便利、
便利な事に抵抗があるのでこれ以上の未来には行けない
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:24:29.21ID:Gm/KTkXP0
国のデジタル化推進の中枢がこの大失態
一般企業なら懲戒
さてデジタル庁はどう動くかな?
場合によっては訴えられるだろうが、費用は税金で賄えるから損はしない
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:34:29.65ID:FrTA+c0Q0
>>1

そもそもBCCの使い方がおかしい。
だったらBCCなんて使うなってだけだよ。

どうして誤送信なのかね。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:44:06.61ID:cur2fhBI0
報道機関のメールアドレスはExcelで管理していて
そこからコピペでOutlookに貼り付け誤送信GoGo!!

まあただの想像だが
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:47:13.07ID:mpz6DssaO
>>350
返信用の鳩を同封できないのかな(´・ω・`)デキネーヨナ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:47:27.48ID:MNX5fD3f0
CC or BCCの話題のスレ
カーボンコピーとブラインドカーボンコピーの略でしょ?
前者はアドレスが送信先に公示され、BCCのそれはさうではない。
これはねえ、大昔のネット勃興期によう教わったもんですなあ。
ネチケットがどうとか言われてた頃さwww

で、ジャップ国のデジタル行政の司令塔であるデジタル庁サマは
そこらへんからして「未だし」なのかねwww
デジタルの日だとかデジ道だとかデジ女とか、
いろいろアナログ…じゃなくてアナクロっぽい
旧来型の宣伝はようやってたもんだがw ふたを開ければそこからかね。

ITと書いてイットの、今は昔の森内閣、インパクとかやってた時代ですよ
2ちょん草創期の20年前の時代とかに全国の公民館とかで催行されていた
全国の街場の希望者する一般市民相手のIT講習会とか、またやったら如何?
それこそデジタル庁のみなさまに。
(いやもちろんそれはためにするネタだが元記事にある
 "再発防止"って大枠ではそういうことでしょ?)
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:47:47.95ID:h+DnSVxF0
>>1
デジタル庁にはメンツというものがないのか?
デジタル庁のメンツを潰した職員を厳重注意で済ましていいのか?
もっと思い処分がいるのではないか?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:48:36.00ID:cA8aYmgM0
まあ透明性が上がって良かったんじゃないですか
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:50:08.98ID:mpz6DssaO
もう昔のことだけど、旅の企画で、他はみんなTOに列記してあったんだが、オレだけCCだったんで、返事もしなかったw
というかほぼそのまま切ったw
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:50:20.64ID:BZQhzp620
プレスリリースなんてサイトで閲覧できるようにしとけばいいだけだろ
わざわざリリースするたびにアドレス指定して送信とか暇人かよ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:53:23.11ID:mpz6DssaO
企業用のその辺に親切なメーラーとかないもんなん?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:55:59.42ID:cC3vSoBT0
「牧島かれんデジタル相が、」って区切ると大臣がメールしたみたいに見えるな
「牧島かれんデジタル相が・・・協力覚書を締結した、とする」だよな
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:56:30.55ID:ctVG6itF0
スガハゲ渾身の成果

 デ ジ タ ル 庁 w

中抜き税金はおいくら億円
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:56:44.29ID:Ilm1OecL0
何人規模か知らんけど、客先一斉送信メールなら人力でBCCやらCCにメアドぶっ込みではやらんもんですよ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 21:57:42.10ID:/iqWMK+/0
>>1
15年以上前に流行ったことを今するのか?w
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:04:54.84ID:BMKx9c6x0
>>452
マジでドンマイなんだぜ
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:10:20.50ID:lz4yojsr0
TVで見なかったけど!
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:21:49.36ID:PuJ9mBVm0
世が世なら切腹もの

この国は恥という概念を忘れた。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:47:41.56ID:ZKYGy08s0
デジタル デジタルと 題目ばかり唱えてるけど
結局に 途中に 人間が介入するんだから  
利便性ばかり強調せずに どうすればこんな初歩的なミスが防げるか まじめに議論しろよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:48:22.90ID:TtBkEnOZ0
だからでじ子に任せておけとあれほど
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:49:01.00ID:CrfWXw7L0
デジタル庁が誤送信
デジタル庁が誤送信
デジタル庁が誤送信

wwwwwwwww草不可避wwwwwwwwww大爆笑wwwwwww
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:49:23.08ID:wKtw41qe0
日本のお役所にはデジタル使わせちゃダメだね。
オールアナログの方が国際的にも安全だと思うぞ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:49:51.88ID:6RI/FCi90
世界でデジタル化を牽引するリーダーたち
・ビル・ゲイツ(Microsoft)応用数学専攻
・ポール・アレン(Microsoft)コンピュータサイエンス専攻
・ジェフ・ベゾス(Amazon)計算機科学と電気工学専攻
・ラリー・ペイジ(Google)計算機工学専攻
・セルゲイ・ブリン(Google)計算機科学と数学専攻
・マーク・エリオット・ザッカーバーグ(Facebook)計算機科学専攻
・トラビス・カラニック(Uber)コンピュータエンジニアリング専攻
・イーロン・マスク(テスラ)物理学・経済学専攻
・ティム・クック(Apple)インダストリアル・エンジニアリング専攻
・ウィリアム・ヒューレット(ヒューレット・パッカード)電気工学専攻
・デビッド・パッカード(ヒューレット・パッカード)電気工学専攻
ラリー・エリソン(オラクル) 計算機科学(データベース)
ジェンスン・ファン(NVidia) 電気工学
ジェリー・サンダース(AMD) 電気工学
リサ・スー(AMD) 電気工学(PhD)
以上、理系
以下、文系
・平井卓也(日本国政府デジタル改革担当大臣)上智大学外国語学部
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 22:51:05.59ID:q2xrgrgd0
デジタル庁の馬鹿ジジババより
IT系の会社勤めのうちの子の方が全然使える
こんな糞ども追い出せよ
んで若者ちゃんと使えアホ政府
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:14:04.21ID:umDBpLSO0
デジタル庁でこれならこども庁は手書きのこども銀行券で支払いだな
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:14:45.32ID:BTquzlG30
無能としか言いようがない
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:17:56.66ID:awAa4Zz80
>>2
ちがうね。

ていうかさ、何でプレスリリースを400件だけ個別メールすっかなってね。
デジタル庁のウェブサイトに逐次掲載ザッツオールでいいんだしさ。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:19:09.04ID:6ToMHXKR0
こりゃあホント中国とかロシアのハッカー部隊のいいカモだよな
怖いよ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:19:28.67ID:A6JSG3YG0
>>27
BCCは?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:22:32.03ID:JI0sss770
年功序列で無能なんか入れるから
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:23:35.86ID:awAa4Zz80
もう長官は伊達杏子でいいだろ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:26:44.12ID:QDtiy/lz0
>>482
最後尾だな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:31:45.37ID:nJfuzUQk0
だれか 誤送信 止めて 誤送信
胸が 胸が 苦しくなる
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:39:01.21ID:h7HVDWI80
業務メールで、仲間内で連絡しやすいようにお互いのメアドを登録しやすくするための
CCを使うことは、ほぼ無いだろ。

デジタル庁なんだから、CCの入力欄を無くしたメールソフトを開発しろよ
そんなに難しいプログラミングじゃねえぞ。
文系事務方のビギナー用教材として、宿題としてやらせろ。
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:39:59.38ID:P2IAmgSQ0
もういいじゃん。省庁なんぞ遊んでるようなもんだろ?
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:43:33.53ID:175gkJFi0
20年くらい前のニュースかと思うわw
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/25(木) 23:49:12.21ID:axA9ww7O0
( ^∀^)「高市さーん サイバー攻撃とか言ってる場合じゃないっすよーギャハハバカタレ」
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:01:01.66ID:RZUfcLHx0
IT技術者のみならず一般職員でも大抵研修させられる内容
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:02:18.29ID:V+DjtyNU0
>>1
スズキ アドレス400
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:02:41.53ID:Y+a73sy80
デジタル庁なのにメールもろくに送れないのか
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 00:20:20.42ID:O2MxqDqC0
400人のうち1人くらいはウイルスに汚染されたPC使ってたり
セキュリティがユルユルだったりする奴がいるから
いつの間にか外部に漏洩するんだろうな・・
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:25:57.31ID:JkQTM4OW0
残念だが、ネット選挙とかデジタル庁が扱うには100年早いな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:35:33.45ID:H2oM17ZJ0
 
 
 
まさに日本の公務員
  
プロ気取ったズブの素人
 
 
 
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:35:55.02ID:bnMKy+YO0
無能すぎ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:39:43.83ID:H2oM17ZJ0
 
 
 
 
いやマジで
 
財務省だのデジタルだの、ド素人しかいねえから
 
お前らのほうが遥かにマシだと思うよ 
 
 
チンパンジーでもいい
 
100回に一回くらいは正しいことをするだろ
 
財務省の素人なんか100回やって100回間違うからな 

 
 
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:41:48.40ID:0fSRuayT0
コイツ等、誤送信で国家機密も平気で流出しそうだな(笑)
自民党様さまだな(笑)
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:42:28.45ID:2giRH5ra0
ギャグですか
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 02:43:32.18ID:suQqYTFq0
>>503
いえ、マジです
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:04:57.86ID:Pm/zUpVJ0
デジタル庁(笑)
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:15:29.18ID:/0Z1j3YG0
これからすべての省庁の名前の前に「中抜き」をつけてくれ。中抜きデジタル庁、中抜き子供庁、そのほうがしっくりする。
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:44:04.06ID:hmq5Mc740
想定内過ぎて何の驚きもない
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:47:16.38ID:8TcpLxqn0
その程度のミスはあるよ小3なら。
小4ならまぁないし小5なら絶対ないけど。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 04:51:35.22ID:2MxFy/TL0
専用アプリかWEBサービス使わないか!?

自分も70ー80件ぐらいならBCC一括送信するな
てか上司とか平気で100ぐらい宛先やcc突っ込むが、先方から印刷すると1頁目がぜんぶ宛先メルアドだと別の意味でクレーム来たわ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 05:41:18.94ID:ia2h+WiP0
>>486
メールが他の誰に届いてるか可視化したいし、部門のメーリスをccに入れたりもするから、対内・対外問わず普通にめっちゃ使うだろうよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 05:49:22.95ID:VT0ycrol0
公的機関がBCCに大量の外部アドレス入れるのかよ。
これでうっかり何でも送信する危険有るよ。
アホやん。
グループ化した別ファイルに入れてアドレス指定プロセス切り離すのが賢い方法だろう。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:01:23.34ID:Pi1nA1hG0
このままコイツらに業務続けさせるともっと重大な取り返しのつかないミスやらかすだろ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:26:26.37ID:YKpxvKR30
岸田政権新自由主義続行!!!
選挙前だけ票獲得の為、保守、脱新自由主義面、選挙後は真反対売国増税衰退政策、確信犯!
売国甘利、売国小泉復活、アホですか???
自民公明では何も変わらない、日本がさらに劣化衰退へ!!!!
竹中平蔵をデジタルで田園都市国家構想実現会議へ参加させる!!!
水道民営化ヴェオリオジャパン株式会社会長野田由美子参加!!!
宮城は水道が20%以上値上げ!!!
給付金は所得制限や無意味な基準設けて国民は救おうとしない!経済回復も無対策!ガソリン値上がりも無対策!!!!他国は普通に景気状況に合わせ減税してるが日本は何もしない、むいしろ増税の匂いすらする!!
意味不明な買い控え論。頭お痛が過ぎるよ自民公明は、こんな頭おかしい自公で何故良いのか??
住宅ローン減税控除率を縮小へ 政府・与党が検討,実質増税!!!何の為に縮小???ただただ増税ありき!税金は貨幣を消滅させるだけで財源にならないのにだ!!!!
賃金デフレ(格差拡大=トリクルダウンが起きない証明)で需要下がってるのにもかかわらずだ!!増税ありきの財務省の手下自公政権!
税の基本累進性なのに一律フラット税制推奨で新自由主義から全く抜け出せない。
景気調整弁が働かない無能政策!!!!!
川村建夫元議員、韓国に鑑定情報を提供と韓国メディアに暴露される。
これからも亡国の増税売国オンパレードだろう!!
移民も受け入れ増大で低賃金競争へ新自由主義丸出しの亡国へまっしぐら!!!賃金デフレなのにだ!!日本潰す気丸出し!!!政治はお仲間が甘い汁吸うだけに使う自民公明!!!!こんな政治しかしてないぞ自公政権は!!!!!
天下り利権、なんの為の税制だ?40年前アメリカを巨額財政赤字、貿易赤字拡大に引きずり込んだ時代遅れの国家衰退大失敗政策、市場原理主義、新自由主義、所得税累進性否定、法人税下げ、均衡財政、小さい政府、規制緩和、民営化、フラット税制、トリクルダウン理論。(全部一部資本家の為のマネタリズム搾取理論、富の集中、あとは奴隷)
これら自民公明が30年前から全部やってるから日本衰退してんじゃねーか!!!
日本で一番生産性が悪いのは自公維新の政治!!!衰退マイナス効果やからなー!!!!
最も簡単な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:26:48.21ID:YKpxvKR30
財政再建派は無知のバカ!!!
財務省は海外には「日本は破綻しない」、国内にはメディア使って「破綻するー借金がー」
無意味な増税で日本を封じ込め、発展させなくしている。
政府の負債によって貨幣が生まれ支出する事で世の中にお金を供給してるのに、
意図的に見当違いな財政難と嘘の報道!!!
変動為替相場制で自国貨幣発行する日本に財政難、財政破綻など無い!!!
財政難、財政再建論は根本的にアホな間違いウソ八百である。
そもそも税金はお金を消す行為、世の中で循環していたお金を回収して消してしまう行為なので財源と成らないから財源論からの増税は大大大間違い!!!
歳入から歳出があるのではなく歳出したから歳入がある。
あたかも税収入があるように表記してるが、歳入とは一旦お金消してる量。
貨幣供給(日銀当座預金から民間側にお金を流通させる)してるから徴税できる。
財政支出、投資(分配)が先でお金が循環し経済成長する、後から景気調整の為の徴税。
資本主義とは負債による投資拡大で産業発展する事。
移動が徒歩、馬、自転車、車、電車、飛行機。進歩していく。
政府は投資する事で支出=貨幣供給=産業や経済発展、維持する事で国民生活を作り上げる。
緊縮財政で十分な政府支出、投資がされないと、維持すらも出来ない。崩壊してゆく。
産業、技術崩壊、まともなイノベーションなんか起きるわけない。
成長しない=GDPが伸びない。財務省が対GDP比を使って債務超過だーと嘘に利用。
年金崩壊、社会保障崩壊、公共サービス崩壊、少子化、低賃金化どんどん崩壊してゆく。
政府の支出、投資(財政支出)が公共サービス、年金、社会保障、あらゆる産業の原資だからだ。貨幣供給だからだ。
政府支出投資がされない=分配されない。そしてお金を重税により多く回収され消され、日本の世の中は只々貧しくなる、需要減、利益減、所得減、衰退!!! 利益を海外に求める??それは国内労働者に還元されない!!!
国内労働者は派遣に置き換え、安い賃金、重たい税金!!国内蔑ろ産業破壊、技術破壊、超富裕層がより富む為だけの、超富裕層外資がより富む為だけの〜〜〜新自由主義!!!
新自由主義は国家破壊!!!
時代遅れの国家衰退大失敗新自由主義政策、市場原理主義、所得税累進性否定(再分配社会保障否定)、法人税下げ、均衡財政、小さい政府、自己責任論、規制緩和、民営化、フラット税制、トリクルダウン理論、官から民へ(国民が公平に受けれた公共サービスを自らのみの利益独占化、政府の国民への信用創造を奪い分配をカットする)。
(全部一部資本家の為のネオコンのマネタリズム搾取理論、富の集中、あとは奴隷)
実った果実の殆どの部分を独占し、気付かれないよう分配は残り1%で別けろと強要する。
新自由主義とはケダモノ理論。
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
最も簡単で公平な分配、成長の両立は消費税廃止である!!!!!!!
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:27:22.73ID:YKpxvKR30
税金上がって世の中改悪されてる
一部の人達利益供与する為に国民から巻き上げてる!企業家が送り混んだ政治家はミッション増税、中抜き、移民、国家破壊!!
2024年度に導入、住民税に1000円上乗せして徴収される「森林環境税」、炭素税導入、デフレコロナ不況で増税!!
ほれみろ自民公明与党では永遠増税スパイラル!!!
太陽光発電で山林切り崩して環境破壊してるのどこのどいつ?????
野生動物が住むとこ無くなって下界におりてきてんねんぞ!!!!!
自然破壊は自民公明小泉新自由主義拝金主義やろ!!!太陽光のシエア大部分は何処の国??
若者よお隣は20代、70%ちかく選挙行ってるぞー!!
バカアホ間抜け自民公明維新緊縮新自由主義野郎ども!!!
この緊縮財政が失われた30年 経済成長率世界最下位!!、GDP上がらないから債務対GDPそりゃ開くわ!!!
国産ワクチン作れない、災害対策不十分、高速道路が未だに片側2止まり多数、エネルギーや食の自給率が上げられない
この何も出来ない理由は
経団連、緊縮財政頭議員、財政諮問委員会、経済同友会のアホアホ学者ども!!csisの言いなり!!!!経済知識ZEROのアホだけ!!!!!!
こいつらがお金に対して、発行までのオペレーションに対して、全く知識無いから、アホみたいに予算削って無意味な増税しか言わない!!!
日本衰退の原因作って、結果みても何にも理解できない!!
予算削って増税=どっちも衰退政策!!!己の利権のみ!!!未来に向けて子供達に向け衰退させてるクソ学者政治家役人!!!
無成長で現状維持すら出来ない無能学者、役人、緊縮財政政治家ども!!!
こいつらのせいで日本が侵略され沈みかかってんねんぞ!!!!!

ちゃんと法人税、所得税の累進課税の適正強化しろ!!!
一億越えたら急に税率下がり庶民にしわよせがくるとか舐めんじゃないよ!!!!!!
自民公はマジこんな事しかやってない!!!!!!
どさくさ紛れに新自由主義に迎合して法案通す!!!!TPPや移民!!!!
産業競争力強化法改正案、銀行法改正
これ賛成してるやつは竹中アトキンソンに口車に乗った新自由主義野郎ども!!!
中小企業滅ぼす為だぜよ!!!!!!!!!
外資巨大資本に買わせ企業統合して売り払う
雇用者は低賃金リストラ、派遣バイト化
自民公明維新はこんな糞案賛成しまくりだからなー!!!!!!
増税売国、増税売国、増税売国!!!!
経済知識ZERO,
忖度利権、忖度利権、忖度利権!!!!
コロナはGDP数十兆の損失なのに給付金1回、マスク2枚、持続か給付金、補助も雀の涙!!!!
お粗末過ぎるやろ!!!!!!!!!!!!!
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:28:21.95ID:YKpxvKR30
自民公明は政権能力皆無!!!
増税売国の歴史しか無い!!!
地方衰退は地方交付税交付金減らし公務員減らしが原因!民間に産業明渡し衰退!!民営化はコストカットでサービス劣化なのに値上げ、利益は配当金に化け労働者還元されない!!!!
国家予算減らして財政支出減らして成長する訳無いやろ!!!
サイレントインベーション許しまくりで外資に土地買わせて放送法もザル企業も株主が外資に!!!命に関わる水道事業まで外資に明け渡す!!!
挙げ句の果てが日本国民の実質賃金下落しまくり!!!利益が外資投資家配当金にソフトバンクが殆ど法人税納めてないのが良い例!!!
それで消費税あげるクズさ!!!
税金は景気の調整弁なのに、無視して消費税増税に対する(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して
(景気条項削除)して自公が2回目3回目消費税増税!!!社会保障の為は大嘘ですべては配当金上げる為!!!!外資に利益捧げる売国の為!!!完全に利益供与の為に税金の政治的利用!!!
消費税始まって緊縮財政になってから日本の経済は衰退し始めた。30年余りまともに経済成長出来てない。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
日本だけが30年余り実質賃金下がり続けている。
この国家衰退売国政策を長年やってるの自民公明与党!!!
構造改革、新自由主義、株主資本主義で雇用も賃金も不安定化
これ推進して継続して 自民公明与党が絶賛国を滅ぼす継続中!!!
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:28:47.10ID:YKpxvKR30

時代遅れの緊縮財政で自民サブ、竹中がブレインでメディア掌握。
ジャパンハンドラーのパシリだから無し。
小さい政府、国民が無意味に身を切られ自分達は美味しい汁、
パイが縮小、経済縮小で国家、地方衰退、公共サービス劣化!
まるで解っていない!!!
身を切るとは政府の貨幣流通減らして経済回らず鈍化、全ての国民が一緒に貧乏になる事
身を切っても所得は増えない、むしろ減る!
身を切っても所得は増えない、むしろ減る!
身を切っても所得は増えない、むしろ減る!
地方財政に必要なのは政府による地方への信用創造
小泉内閣で削減された地方交付税交付金を取り戻す事が地方のやるべき事、身を切る=貨幣供給が減る=回りまわって国民全体の所得が減る。
必要なのは地方交付税交付金増額である!!!!
必要なのは地方交付税交付金増額である!!!!
必要なのは地方交付税交付金増額である!!!!

国民全ての当たり前の権利を既得権益と呼び削減し利益を維新や竹中に誘導。
大阪が竹中パソナだらけ。
大阪が竹中パソナだらけ。
大阪が竹中パソナだらけ。
大阪が竹中パソナだらけ。
大阪が竹中パソナだらけ。
正に1990年代以降日本を衰退させた新自由主義の塊みたいな政党維新、
保守でも何でもなく改革と言う名の利益誘導、既得権益、国民の権利を我が物にし貪り食う。
寄付?維新に寄付?
デタラメ国家衰退ゴロツキ不祥事オンパレード政党維新!!!

自民公明維新ではコロナ対策は削る、国土強靭化も削る、食の安全対策削る、保健所病院も削る、国防費も削る
全て削られ無意味な増税増税でしょう!!!誰の懐に??
これで良いのか国民よ!!!!!
これじゃダメだろ国民よ!!!!!!!
0522 【にゃあ】
垢版 |
2021/11/26(金) 06:28:48.65ID:NU//sr/c0
もう今の若い人はSNSのDMを使うだろうから、電子メールなんて古い手段は分からないでしょうね
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:30:10.52ID:JXtAV4qK0
見てくれ世界のITマンよ!
これが日本近代ITの結晶だ!
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 06:36:39.77ID:S5ATqXhL0
Eメールの使い方すら知らないというのは、
政治家のPCスキルはイット革命の頃からまじで進化してないだろ
0525 【hoge】
垢版 |
2021/11/26(金) 06:37:15.50ID:NU//sr/c0
電子メールはもう古いよ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:03:17.56ID:R3bpObjK0
ちゃんとFAXで送れよな。
送った後は届いたかどうか電話するのも忘れるなよ。
常識だろほんと。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:07:45.48ID:holIjtmE0
今後メールを送信する際は上司の判子が必要になりました
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:10:41.26ID:JgNM0MDG0
報道機関宛ならtoだろ
Bccはあくまで参考
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:12:16.50ID:H9j43rhe0
ToとかCc一斉送信する時に警告出るソリューションとか一杯あるのに
どこがデジタル庁やねん
アホくさ
そら日本も時代遅れの国になって貧乏にもなるわ
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:16:26.17ID:k239n37g0
>>1
アナログなやり方だなあ。
ある程度自動化しようと思えばできるだろ。
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:17:18.87ID:Z8JOWAL+0
ジャップのit
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:17:26.16ID:eWgAelW70
>>111

デジタル庁事務方トップの著作権意識がゼロだったのと同じだよ。
普段からやってることだから何が悪いのか全くわかって無いんだよ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:18:50.01ID:dgvMg8VM0
こんな新卒より使えない役立たずの馬鹿しかいないのか。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 07:39:47.53ID:LJjTsnC30
今更メール手送信ってのがナンセンスだが
こんなレベルの低いところから改めていかないと思うと先が思いやられるな
外注先はこんな簡単業務改善に時間かけて数億取るんだろう
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:32:40.53ID:OuudaPO30
国家機密とか敵国に誤送信しちゃいそう
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 08:45:53.92ID:9F1MSlC70
何でメールのシステムを改修しようとか、メールソフトを使いやすくしようとか考えないんだろう?
いくらでも間違わないように出来ると思うのに、いつまでたっても使う側の注意力に頼ろうとする
何のために高性能なコンピューターを使ってるのか全く意味がわからん
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:08:31.78ID:9F1MSlC70
例えばCCはもうやめて、BCCだけにすればいい
CCにしたければ本文に書くようにすればいいわけで
CCとBCCの違いがよくわかるし間違わない
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:20:42.05ID:K9Sb10IZ0
メールすらまともに使えない連中が
デジタル庁とか草も生えんわ
即刻解体しろ税金の無駄だわ
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 09:26:06.03ID:AuDcJnmE0
>>164
俺の会社では
to:担当部長
cc:社長や相談役などのお偉いさん
bcc:自分や主任など送らなくてもいい人
だよ
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:02:39.53ID:ffu5Q79m0
>>80
A「BとCがこの後見るからヨシ!」
B「Aは何も言わなかったし、この後Cが見るからヨシ!」
C「AとBが見てるからヨシ!」

増えれば増えるほど責任が曖昧になって、かえって信用度は低下するんだよ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:04:07.00ID:ffu5Q79m0
>>479
それはプログラムのミスの確認という意味ではあながち間違いじゃないのでは
エクセル表も間違った参照や足し算がありうるので、やっぱり電卓だけど検算はするよ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 10:40:46.48ID:3ci/z90s0
日本のお笑い省庁って感じだな・・・
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:15:58.29ID:i+HweOpW0
嘘みたいな話だが、馬鹿しか居ないんだろうな
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:21:18.17ID:35rD+R2f0
危険なマイナンバーカード
 
デジタル庁「あ!個人情報漏れちゃった。プw」
なんて軽く起こりそうで怖い
  
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:32:00.25ID:TeHY8c/k0
実際メールアドレス大量にばらまくんだからどうしようもないよ
デジタル庁はちゃんとデジタルセキュリティ専門教育受けた精鋭の人材を雇え
他のお役所仕事人材とは別の採用試験で確保しろよ
本当に馬鹿としか言いようがない
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:52:11.23ID:L1Lo6RGj0
>>561
>デジタルセキュリティ専門教育

こんなものは存在しません。バカ文系の妄想はいいかげんにしてください。
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 13:56:13.22ID:35rD+R2f0
馬鹿が選ぶ馬鹿自民
 
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:56:36.80ID:DHU/vAtH0
>>1
報道機関のメールアドレスが報道機関に漏れて何か問題起こるんだろうか
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 15:58:25.44ID:DHU/vAtH0
>>65
うん。いる

例えば社外取引相手にメールする時に、
同じ部署や職員にCCつけるのが普通
BCCだと相手に知らせずに漏らしてることになるし、
同部署で送った、送ってきたを共有しないと、
その人が出張や休んだら何の話かわかんない

結果的にCCのツリーになるよ
働くといい
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:20:05.70ID:Ep/i0nW20
>>548
民間の購買担当で400件送ることはないけどね

でも購買とかは調達関係の連絡はシビアになってるから
専用システム経由でしかな送れないようにはなってきてるだろ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:22:46.47ID:64qPY16o0
>>570
日本の報道関係者の生きてるアドレスを400件ゲット
アメリカのならテロリストが高額で書いそうだけど、日本のマスコミはタダで渡してそうw
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:24:47.11ID:rL5lX/P10
結局のところ人間が手動で捜査しているから同じ間違いをこれからも何度も繰り返すことだろう
パイソンとかプログラムを組んでボタン1つで送信できるようにすればいいのではないの
人間が操作することにこだわるのならばもう1人人間の目で検査してから送信した方がいいよね
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:25:30.57ID:Ep/i0nW20
>>569
ccだと自動振り分けして読まないやつも多いから意味ないんだけどね

内部的な情報共有が目的なら俺は送付した後に、再送で「情報共有」とつけて送るし
相手に知らせたい時はやっぱり承認してもらってから送るかな
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:28:12.57ID:rL5lX/P10
もしくわ報道関係者へ送るための専用のメールソフトを作って絶対に間違いが起こらないように不必要な機能を搭載しないようにするんだよね
あんまりお金もかからないから専用のソフトを作るのがいいかもね
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 16:28:59.09ID:rL5lX/P10
すいませんこのもしくわというのは音声入力をしているのでwindowsの音声入力の間違いです
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:46:12.95ID:h91PXEN/0



0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 19:47:29.86ID:QaQpY5qJ0
>>562
世代に関わらず、基本を理解して応用できる人間は少ない
大多数は誰かがやった応用を暗記するだけだから、役立たないと思って基本は暗記しない
0582
垢版 |
2021/11/26(金) 20:21:12.66ID:DONYyXkJ0
>>581
メール送信して10分以内なら取り消し可能機能つけてほしかった
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:40:52.02ID:jYHNXutmO
>>98
既にSAY企画が中国で…
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 20:46:24.18ID:h91PXEN/0
>>582
メーラーの設定かメル鯖の設定で出来るやで

というかこんなことも出来ないのがデジタル庁99.9%を占めてるんやろなぁ…
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 21:11:42.67ID:9HEqZS2o0
(* ̄ー ̄)マイナンバーカードやっぱり要らないな
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 21:47:29.04ID:96NxCg4b0
>>571
cc入れてくるのはいつものメンツなんだから
メーリングリスト作ってそこ宛に送らせろよ!
といつも思う…
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:06:24.00ID:I39Q3mRG0
同報配信メールソフト5
https://www.de-net.com/products/doho5/

そんなもん専用のソフトが大昔からあるのに。
あるいはメーリングリストを用意しておいて、そこに記者の
メールアドレスを登録しておけばいいだけ。

メーリングリストの仕組み by 総務省w
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/security/basic/service/09.html
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 22:59:48.27ID:ThZajvUI0
でも結局パスワード付きZIPでパスワード次のメールでとかやっちゃってんだろ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:01:06.73ID:DUSaK/yc0
まずccとbccの使い方からやな
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:14:15.68ID:Rq8gnqJI0
世良公則が政府肝入りのデジタル庁への不安をつづる「そのHPを見てこのレベルで大丈夫なのか」
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/3822737/

デジタル庁
https://www.digital.go.jp/

確かにデジタル庁のサイト凄い。ミニマリストな個人のブログみたい。
おまけにSSLはLet's Encrypt。
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:19:43.84ID:qoXYY5/F0
デジタル庁でこのレベルだと話しにならないと思うけど
本人が確認→再確認→他に人に確認してもらうまでがセット
この最低限すら出来ていないなら、先は見えているようなもの
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:20:24.91ID:pPjZaLpz0
メールも満足に使いこなせないのかw
コイツらは永久にFAXを使い続けてれば良いんじゃねw
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:32:41.85ID:Rq8gnqJI0
マイナポータル
https://myna.go.jp/
↑ここはDNSもクラウドもAWS(アマゾンウェブサービス)

デジタル庁
https://www.digital.go.jp/
↑ここはDNSはMicrosoft Azure、サーバーはGoogle Cloud

何で外国企業のサービスばかり使ってんだ?
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 23:39:27.98ID:52PRkkWv0
高市早苗「サイバー攻撃を仕掛けて超音速ミサイルを無力化する!」
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:24:24.69ID:lutvxvSv0
転居2回で家賃10倍 デジタル庁へ急拡大で二重払いも
https://www.asahi.com/articles/ASP7L5754P7LULFA001.html

家賃が約9億円/年の超一等地の民間高層ビルに入居する
ブルジョア組織のウェブサイトが>>594のショボさ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:30:09.25ID:sbCqZgy80
>>570
まぁ誤送信は良くないけど、先が同じ報道機関仲間なら問題はないと思う
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:34:23.26ID:tHX7CqSt0
さすがにこれは社会的警戒心を下げるための孔明の罠だろ
じゃなきゃこんな間抜けなマネするわけないよね?       ね?
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 00:38:19.24ID:C87Bw+5t0
>>22
20年くらい前、ウイルスバ〇ターのベータテスターに申し込んだら、応募者全員千人くらいにcc:でメールしてきたの思い出したw
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 03:22:38.96ID:F2Q5n5GL0
大体、メールってのが犯罪に使えるようにあまりにも匿名性高すぎなんだよ
それに無関係の他人のアドレス勝手に名乗れるのもおかしいだろ
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:49:06.18ID:xXfXvDpz0
デジタル庁でこの有様wwwwwwwwwwww
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:53:57.06ID:qrARqoRi0
デジタル庁()
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 07:57:43.44ID:TJRb7eCb0
スレタイぱっと見て一瞬スズキの新型スクーターのスレかと思った
アドレスに400はないわな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:39:31.52ID:lutvxvSv0
11月24日
中国共産党の機関紙「人民日報」11月号の表紙写真ですが、
(株)ブロードバンドタワーCEOの藤原洋氏です。
ちなみに(株)ブロードバンドタワーの執行役員西野大氏は、
2021年9月1日付デジタル庁プロジェクトマネージャー就任しております。
ド親中企業がデジタル庁に。
https://twitter.com/S10408978/status/1450786685600501778


「人民日報海外版日本月刊」理事長・藤原洋氏は「日本はあまりにも
アメリカのいわれるままで、中国政府は怒っている。経済人は経済のことを
優先しているのだから、日本政府も大局的にバランスをもった応対を期待したい」と述べた。
https://www.data-max.co.jp/article/44939
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:46:56.66ID:o6QYdPCL0
メール送信とか高度な作業は外部に委託すれば?
質問への回答も委託すれば金を支払うだけだよ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:47:36.11ID:QDZxwfQu0
俺とあまり変わらんなw
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:48:11.78ID:x3PzyKDC0
FAXの復権を企むやつの陰謀
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:54:32.79ID:J+GuprLB0
あはははは
経験者集めてこれかw
スキルのない経験者w
そら日本のビルが傾くわけだ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:55:31.49ID:ETEZMWMH0
流石はイット大国日本だな
自称パソコンの大先生レベルの職員しかいない
これだって外部から指摘されるまで「何がいけないの?」としか思ってないよ絶対に
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 10:00:23.46ID:ETEZMWMH0
>>612
今さら起きた馬鹿丸出しのミスだからな
ブレーキとアクセル踏み間違えるレベル

「ブレーキペダルが右か左か分からなくなっただけなのに一個のミスを徹底的に叩きあげる。 古き良き共産党の思想かな?」
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:25:48.01ID:A7gdZKEIO
バカ過ぎ
こんな官庁 廃止でいいよ
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:39:22.94ID:x3PzyKDC0
平井に御褒美あげるにもポストがなくて特にデジタル庁を必要とも思ってないイットおんち老害がそれらしく作っただけの庁だろうから
失くしてもいいって思ってそう
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 11:40:35.21ID:e+rOiigs0
やっぱり FAX と ハンコ はあったほうが良い という結論 やね
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:23:58.00ID:M8QlpLyX0
これまで実務とか事務仕事してない人なんやろうなあ

社会人なり立てならしゃーないと思うけど
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:26:44.90ID:YCrex3ki0
そもそも官庁のプレス発表をメールで通知する必要性がどこにあるのか?
ホームページへの掲載とRSSフィードだけで十分だろ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:30:44.95ID:mvm5N6qQ0
どこのサイバーエージェント?
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:35:52.38ID:0L6ju1QD0
カーボンニュートラルのご時世にCCですかww
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 17:37:08.39ID:DCTAX4fp0
>>1
こんな低レベルのミスをするのがデジタル庁。
なーにがデジタル庁だよ、恥ずかしい
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:41:26.25ID:QukDSR5w0
そもそもアドレス開示という点ではToで送るのとCcで送る事の何の差があるのかと疑問があった
ToとBCcだけでよかったんではないかと
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 19:53:04.67ID:eotghPbv0
toは直接の対話の相手。
ccは対話の相手ではないが情報を共有すべき人。
bccは本来自分の別アドレスなどで、送信されたことを確認するため。

と、思ってるんだが。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:01:06.25ID:lmQjONX90
丸一日使って サーバー構築が
クラウド構築になっただけの話
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:04:53.36ID:+OrMTHoF0
知識ゼロなのでデジ道とか言葉遊びしかできないバカがトップが
血税で遊ぶだけの
中抜き庁だからなぁ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:19:49.81ID:lmQjONX90
2002年代にやったLAMP環境がクラウドで可能になったのをググったあたり
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:25:58.19ID:odwvnG4w0
デジタル庁終わっていいよ!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:27:57.90ID:27Y8os1n0
公務員って入るまではそこそこ優秀なんだろうけど、入ったあとは決められた仕事をマニュアルどおりこなすだけだからバカになっていくんだろうな…。
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 20:46:20.18ID:lmQjONX90
webサイトしか構築できなさそうな話について
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:24:03.67ID:CFir1Icq0
>>615
>「不足するIT人材は移民で受け入れを」デジタル庁が初の有識者会議
ええっ??????まさか本気?
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:26:28.00ID:CFir1Icq0
デジタル庁の人々そんなお役所仕事で大丈夫か?無駄な会議の例か?
日本国民の中で育成しようとか思わないの??
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:28:12.81ID:x3PzyKDC0
>>646
無能がどうやって有能移民を判断できるというのか
言語を考えたら国内の技術者のがまだマシ
できるのはインドに既に厚待遇で行ってる
来るのはいつもの予備軍
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 22:17:40.16ID:hHlpptqh0
で、どうせ「パスワードを後のメールでで送ります」でみう一回やったんだろ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 23:57:13.70ID:b8suAgW20
日本人にはメールなどという高度な技術を使いこなすことは不可能なんだよ。
もう飛脚でいいだろ。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 00:01:42.16ID:zXKCX3zQ0
デジタル庁の無能公務員はccとbccの区別もつかないと
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 00:11:08.16ID:UL0lVnob0
デジタルとかITなんてむりなんだからFAXにしとけよ
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 00:11:19.85ID:Ofmv79Up0
これでデジタル庁って衝撃だわ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 01:09:31.66ID:zXKCX3zQ0
使い分けのできない糞公務員のメーラーはtとbccがない特別仕様にしとけよ
一件一件確認しながら送信しろ
どうせ暇だろ
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 01:16:10.03ID:y6ecHIVZ0
文句言ってるヤツも、みんな1回や2回は送ってはいけない相手に送信したことがあるはずw
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 03:44:41.43ID:ak1V7rrT0
脱いで詫びるレベルやぞ。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:05:59.46ID:DTSn4NBO0
早速廃止でいいよ
民から行った奴知ってるけど
現場無視の正論マンだったわ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:15:23.39ID:hXmnNtuW0
>>658
プッ!
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:19:56.26ID:A6gtplM20
>>586
同一文面のコピーを残す事に意味があるんだろ、だから普通はグループアドレスで対応する。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:21:46.44ID:hs6cjn5t0
CCBで送るとどうなるの?
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 07:51:46.82ID:rWB04Qkd0
この1年でデジタル化してこんなに便利になりました!って実績全く聞かないけどな。
毎年の年末調整でさえデジタル化出来ないしホント無能集団だわ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 09:54:29.92ID:ENq/Gfi30
そろそろ報道機関だけが優先的に情報を得ることができるという特権は廃止するべき
一般の国民も報道機関と同じタイミングで情報を得る権利がある
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:24:01.79ID:M0nH7P5P0
>>92
残念ながら一番マシな選択だわ。
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 10:45:41.66ID:wBMskoB30
和也発想時代遅れね
しかもつぎはぎして作った嘘で相手に土下座させ
既成事実作るとか最低犯罪者すぎる
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:38:03.89ID:kw/fZl7e0
デジタルという呼び方がIT革命以前に逆行する感があったが
実態もマジ平成前半のデジタルだわな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:41:48.06ID:V434U7HH0
ミスが起きるたびに毎回「今後は厳重に注意し、再発防止に努める」と
型通りのコメントを発表して終わりか? 情報流失に対してもっと厳し
く責任を取らせるべき
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 17:54:21.50ID:uBf7g/NU0
ミスしてもクビにならない公務員は気楽でいいな。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 18:21:16.09ID:d8ZrBAn90
職員全員がITの専門家ってわけでもないしミスくらいするだろ
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 21:05:23.88ID:X0Sv0rvF0
>>114
メールアドレスが個人情報じゃないというお前の主張はどうでもいいが
他人の情報をご本人の承認もなく第三者にばらすのは大きな間違いなんだけどね〜
しかしこんな認識のやつが偉そうに上から目線とか日本も終わってんな…

>>275
その辺理解できていないアホ>>114が多いよな
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 23:58:09.68ID:J1LoEdQV0
デジタル無能庁は馬鹿揃いかw
メールすらまともに送れないのならアナログ庁に改名してお手紙出しとけw
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:00:34.90ID:ZcYpWndN0
もうCCとかBCCとかじゃなく、日本語表記バージョンのメーラーでも使っとけや
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 12:09:36.13ID:kEthh6Gk0
>>684
所属する企業が用意したアドレスでも個人情報になるのか?
フリーライターの仕事専用アドレスでも個人情報になるのか?
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 20:08:50.64ID:FsULnkWa0
>>689
>例えば、氏名だけでも個人情報に該当しますが、誰の音声かが識別できる音声録音情報や、
>氏名と社名が含まれるメールアドレス、防犯カメラに記録された顔画像(本人が判別できる程度には
>大きく鮮明に写っているもの)なども、個人情報に該当する例として挙げられます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況